X



トップページ軽自動車
1002コメント276KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?38th (最強)
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 13:02:26.72ID:bUCH1k2f
何してんのかわからんけど
青信号ガン無視が5〜6回続いたから
さすがにイラッときて
「いい加減にせえよ」と直接言いに言ったら
次の信号からロケットダッシュ決めてやんの
最初からそうやって走れよ…
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 21:30:38.21ID:H1x5zHFu
目の前の青信号には気付かないのに、クラクション鳴らされると蹴飛ばされたように飛び出す不思議
0860sage
垢版 |
2019/11/28(木) 23:18:13.41ID:1wkJ2q/G
免許を所得してすぐの頃に他人の車を運転させられた時にクラクション鳴らされて
びっくりしてリバースに入れてバックしてしまった事あるけど
すぐにクラッチ踏んだので助かったが
あれATだったらぶつかってたかもw
0861阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 23:31:47.21ID:72p9Zr1t
>>839
右折待ちからの矢印信号点灯で、前の車に合わせて動こうとすると誤発進抑制機能が誤作動する
絶対にぶつからないタイミングなのにな
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 23:49:06.84ID:wdxPVueE
札幌がっつり積もったのでMTジムニーで初めての積雪路だった
FRでも坂道発進以外は大丈夫だね、今までフルタイム4WDしか乗ってこなかったから恐る恐るだったけどw
しかし冬はMT面倒くさいねえ
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 00:04:24.32ID:TCP/teap
>しかし冬はMT面倒くさいねえ

なんで?

運転に慣れていないのか下手なのか知らんけどさ
むしろMTの方が楽じゃね?
0864阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 06:27:25.98ID:Lxw2NzdV
最新のジムニーはTRC付いてるから楽そうだが

面倒、というか緊張するのは
見た目モコモコで踏むとカッチカチの踏切
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 12:31:56.44ID:IWQx8gon
>>869
3速入れる時にやりがちw
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 17:32:53.20ID:/ZBY+2Pe
シフトが固い新車の時にやっちゃったなぁ...。それからは意識して丁寧にチェンジするようにしてる
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 17:48:42.97ID:m0+NVayR
初歩的な質問で申し訳ない
MTは暖気の時もクラッチ踏んでなきゃダメだよね?
運転は楽しそうだけどそれは面倒だな
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 18:19:30.94ID:d6mIaNKB
3速から4速に入れる時が気持ちエエ
ミスる要素がまずないというのもあるだろうけど。

>>879
初耳、そんなことしたことない…
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 18:53:00.63ID:m0+NVayR
>>880
そうか、俺の勘違いか
バイクが信号待ちの時はクラッチ引いてるから同じように思ってた
それならエンジンかけてるだけなら足を離してていいんだね
なにしろMTに関しては30年のペーパードライバーだから
ただ次の車はMTにしようと思ってる
ブレーキとアクセルを踏み間違える前に
0882阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 19:00:50.10ID:/ZBY+2Pe
クラッチスタートが義務化されてるから最近のMT車はクラッチを踏まないとエンジンがかからない仕様になってる。ギアを入れた状態でスターターを回しながら強制的に動かす技は使えなくなってるからご注意
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 19:13:34.03ID:m0+NVayR
>>882
ってことはやっぱり暖気の時もクラッチ踏んでなきゃダメってことなんじゃないの?
かかってしまえば離していいの?
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 19:49:17.59ID:fIM/773q
目の前をお高そうなセンター2本だしマフラー付けたスバルR1が走ってたんだけど
MT設定が無いクルマって知ってるとなんとも言えない気持ちになるな
0891阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/29(金) 20:37:34.12ID:+P5G3SZa
>>879
クラッチずっと踏んでる必要ない。
なんの為にニュートラルがあるのかと問い詰めたくなるわ。
むしろ、ずっと踏んでるとスプリングに良くないでしょ。

エンジンだけじゃなくミッション・デフも温まるまで急加速など負荷かけないほうがいいですよ。

これは僕のやり方だけど、アイドリングだとエンジンだけ温まってミッション・デフは熱の入りが悪いので、エンジンが少し温まるかエンジンオイルが全体に行き渡るくらい(30s〜1m)になったら、ゆっくり走ってミッション・デフも温める。
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 00:14:35.54ID:ZedT2XAw
車種にも拠るけど氷点下では、冷却性能が良くラジエーターシャッター無いとアイドリングでは油温上がらない物もある
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 00:27:54.66ID:LYUQLctx
>>885
お父さん今の時代はもうFiですよ!始動直後ゆっくり走りでスタート決めちゃって大丈夫なの
ゆっくり走りってなんぞやだって?んじゃ2500rpm以下縛りで水温計上がったら通常運転に移行しなさい。まったく、1から10まで説明が必要なの
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 00:53:45.84ID:eSJn0xtx
マニュアルはジムニーしか乗ったことないから他が分からんのだけど、2500rpm以下で走れるモンなの?
ジムニーだと2500を下回ると伸びないわガタガタ言うわで使い物にならないんだけど、ジムニーのパワーバンドが特別高いだけ?
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 01:01:16.24ID:ZedT2XAw
>>893 昔、冬の夜中に仲間を車で送る役の奴が
「新車だから油温上がらないと走り出さない」言うて
人乗せたまま1時間以上暖房切ってたバカが居て、同様に思って怒鳴ったけど動かんかった
そいつの車は2代目コロナEXIVだった 
搭載エンジンは3S-GE、3S-FE、4S-FEのどれか知らんが、全部最後に「E」って書いてある
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 01:44:54.77ID:FVA66nrO
クラッチの踏みっぱなしは
クラッチレリーズフォークとクラッチレリーズベアリングに負担がかかるぞ

ジムニーなんてアイドリング付近でジワジワ走る事が多いのだから
その為に4WDモードでは4Lがあるんだよ
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 12:39:27.90ID:IV/ce7Pq
ジムニーか...。F5A辺りのエンジンは2st時代よりも低回転の粘らないドッカンターボだったような記憶
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 12:49:20.66ID:jJn1lK25
>>902
ビューンと加速させるのは水温上がってからにすれば?
暖気必要だっていうんなら思う存分アイドリング暖気してればいいし
0906阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 17:47:32.85ID:M6X6/s+k
停止したままでの暖気はエンジンしか暖まらないから
駆動系を暖める為に過負荷にならないようなアクセルワークで走りながら暖めるのが吉
0907阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/30(土) 19:06:55.84ID:AL148XhQ
駐車場出てすぐフルアクセルになる状況なんてそうそう無いからあんまり気にする必要もないやろ
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 05:16:18.41ID:cQP5rccG
>>909
ターボ燃費悪くないよ
NA軽トラ、SC軽箱、ターボ軽箱計3台乗ってるけどNAが一番燃費が悪い
同じように使っての比較だから環境の影響は無視できるだろ
それに、暖機の話ならターボ関係なくないか、むしろターボ車の方が暖機が必要なくらいでしょ
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 06:21:05.35ID:JAXPsJKd
>>910
どんな運転したらNAの方が燃費が悪いのだろう?
アンタが運転を見たい

NAの5MT 走行10万kmオーバーの軽箱で 20km/L近くの燃費で転がしてるオレにはアンタの運転が理解できんのだけど
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 07:14:44.78ID:H5klZ19T
>>912
年式順で言うとターボは1994年式、NAが1998年式、SCが2009年式って状況
燃費の良い順にSC、ターボ、NAってなる
5chだと嘘だって言われることが多いから、あえて言わなかったけど、良い時でSCだと19、ターボで18、NAで16くらい
満タンで2週間くらい乗っての主に通勤での燃費だよ
エアコンはほとんど使わないから、夏場の燃費は良くて、冬場は悪い
NAでそのくらいの燃費にできるならターボで同年代の車ならもっと走ると思うよ
ちなみに3台とも4駆で、SCだけフルタイム
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 07:20:57.15ID:H5klZ19T
>>911
>>908の文を俺は、家から出てすぐに加速したいから、走りながらの暖気ができないことをつらいと読んだ
>>908は大切に乗りたいってことじゃないかと思ったよ
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 08:44:46.03ID:n7ZSB418
慣らしとかもそうだけど3000回転まではおkで7000回転はダメとかようわからん
オイルは冷えてるかもしれんがエンジンかけたらオイルポンプで即循環するんでないの
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 09:18:35.10ID:EhN+DEcX
>>917
昔の固いオイルを使った車に乗ると
回りたがらない「感じ」がするのがすぐ分かるよ
今の工作精度が上がってオイルも柔らかくなった車では
分かりにくいしそんなに気にする必要も無いけど
完全に解消されてるわけではない

回転数はあくまで目安だから脳内で自分の車に合うような数値に置き換えて
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 09:20:31.65ID:CkD8gUze
>>917
簡単に言うと熱膨張で部品のクリアランスが変わる
温まった状態を前提にできているから暖機した方が良いって話
エンジンの回転数や負荷状態で、温度分布も変わるし、部品同士の接触状態が変わるから慣らしの回転数も問題になる
オイルが回ってれば良いってだけなら、よっぽど長期間放置しなけりゃ油膜は残ってるから循環するまでの時間は気にする必要はないことになる
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 09:22:09.95ID:n7ZSB418
アイドリングだって1000回転ぐらいで回ってるのに3000回転で走行したらどんだけダメージになるんだ
まあ3倍回ってるんだけどさ
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 10:07:14.65ID:y8ivzPmL
借りてる月極め駐車場が大きくて、両端と真ん中に背中合わせの2列がある
俺は真ん中だから真後ろの車に気を使う
とか言いながら30分ぐらい排気ガスを真後ろに吹っ掛けてる(笑)
基本、通勤はバイクだから休日だけ車に乗る
その休日も部屋から出なかった時は30分アイドリング
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 10:15:37.72ID:JAXPsJKd
>>913
軽トラで16km/Lて 何か常時積んでるのかい?

空車で その他のクルマと同等の運転なら20km/Lは楽に超えるはずだがな
よく見てもらった方がいいレベル
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 14:29:34.82ID:l23ZWh8S
>>923
ほとんど空荷だよ
それぞれ最も良かった時の燃費なんで、軽トラだけちょっと条件が違うんだ。謝るよ
NAだと最近のでは12km/L行かないよ

今年の夏場で、SC16.9、ターボ14.5、NA13km/Lだった。期間が少しずつズレてるけど、走行場所は同じ
以前は往復で40kmだったんだけど、今は13kmなんでシビアコンディションになってるし、2か月に1回くらいの給油
ターボは標準タイヤだともうちょっと良いはずなんだけど、タイヤサイズ変えて外径561から578にしたから15km/Lで良いのかもしれない

NAだけキャブ車ってのも燃費が悪い原因だと思ってる
0927阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 14:35:22.77ID:BGhqxqLC
エンジンが劣化してくると燃費が悪くなるから、年式と走行距離も問題になるんじゃない?
個体差があるからなんとも言えない
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 15:52:34.02ID:0FSYk+Es
古い軽トラなんてカタログ燃費で17とかなのに20なんていかないだろ

前に持ってた2001年式キャリイ4WDは平均13ぐらいだったな
回しまくっての結果だがw
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 15:56:04.75ID:Mr1Kppuk
>>927
同じ車種での比較が理想だろうけど、条件で言ったら
> 今年の夏場で、SC16.9、ターボ14.5、NA13km/Lだった。
走行距離はターボは15万m越、NAは8万超え、SCが3万超
> 年式順で言うとターボは1994年式、NAが1998年式、SCが2009年式って状況
年式はこんな感じだから、SCは除外しても、NAの方が条件が悪いことはないはず

軽箱のカタログ燃費はNAよりターボが良いし、同じような乗り方するならターボの方が燃費が良いこともあって良いはずだよ
スズキはターボが19.6(18.8)、NAが18.4(17.4)カッコ内は4駆
ダイハツはターボが18.8(17.8)、NAが17.8(17.8)積載重量が違うのもあるけどね

MTのターボ車はハイギアードになってるのがモード燃費では有利に働いてるはず
MT乗りなら、極悪走行条件じゃ無けりゃほとんどの人はカタログ燃費よりは良い燃費で走れるだろ?
NAの方がモード燃費よりより良くなる可能性はあるけどね
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 17:55:29.70ID:c2YMMXQb
よくその車種で燃費良すぎとか悪すぎとかって話し出るけど1回で走る距離とか信号の多さとか渋滞あるかとか1人1人条件違うのにって思う
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 19:40:48.75ID:+VEP5fVZ
ターボって本来、エンジンの効率を上げるものだからね
単純な熱効率でいえば、ターボ装着で15%くらいは効率アップする
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 21:20:45.73ID:vPWSt41H
>>931
ここまでの話だと、他人との比較じゃなくて、自分で比較した話だから、完全に同条件でないにしても、比較にはなるんじゃないの

ターボとNAで全開走行の燃費を比べりゃターボが悪くなるんだろうけど、同じような走り方なら多分ターボの方が燃費が良いと思うよ
オイル交換頻度とイニシャルコストを考えれば、NAの方が低コストかもしれないけど、燃費や痛むのを気にしないなら早く走れるし、低回転で静かに走れる過給機付きのエンジンの方が好きだな
それと慣れなんだろうけど、NAだとエンブレが利きすぎる
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 21:34:07.85ID:AwJ52r/O
>>932
元は航空機用で高高度で空気の薄いところを飛行する時に空気の密度を上げる為の物だよ

地上で使えば空気の密度を上げる事で小さい排気量の器で大排気量なみに燃焼させるだけ
だから競技車両やヨーロッパの一部ではNAの排気量の1.5〜2倍で換算する
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 21:43:21.06ID:uYVrQUPz
普段使いならスズキ車が積んでた
低圧ターボ(Siターボ→Mターボ)が
丁度良かった
昔乗ってたkeiに積んであったけど
常にリッター17から18くらいだった
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/01(日) 23:41:04.59ID:dTGYXJiV
>>935
K6Aと両方乗ってたけど、市街地では低圧ターボ!?
のほうが合ってたように思う。
エンジン回して操るならダンゼンK6Aだけどね。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 00:14:34.03ID:YE0YvFO6
>>936
それ K6AターボとK6A NAじゃないのか?

確かにターボだと圧縮比を下げないとならんから
中速は良いのだけれど低速はトルクが無くなるし高速は回らなくなるよな
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 12:38:03.53ID:u7Ddc4S9
>>912
バモスですか?
0942阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 13:33:10.29ID:PV0jhnCR
F6A搭載時はSiターボ
K6Aに統一された時に
Mターボに呼び名が変わった
Mはマイルドという意味だったはず
0944阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 16:48:13.87ID:u7Ddc4S9
>>940
やはりですか
当方も同じホビオで20km/ℓコンスタントです
>>943
ラモスが乗ったバモスよ
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 22:39:25.80ID:LEeK5THV
>>938
排気ガスでタービンを回すから排気抵抗になるんだよね
そのへんの駆け引きの問題
ターボの効きが期待できない低回転や排気抵抗がポイントになる高回転では足枷
ターボが効率よく効く範囲では効率アップになるかもね
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 23:37:47.77ID:gDtWPAgh
ディーゼルエンジンと相性がいいとは言われていたような
でもガソリンエンジンとは相性が良くないみたいね
今は随分改善されたけど当初はアクセルワークとのタイムラグが問題視されていた
(効きの悪い小径タービンで低中速向けに振っているだけかも)
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/02(月) 23:49:14.68ID:GZxUnTBz
ガソリンエンジン→燃料と空気の混合気を圧縮→圧縮限界が低い(デトネーション発生)
ディーゼルエンジン→空気だけを圧縮→機械的限界まで圧縮してもデトネーションは発生しない(燃料噴射時期等の調整は必要)
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 00:37:06.01ID:vms58UKS
直噴ガソリンエンジンならいいんですか?

ターボは一定回転で運転する場合には有効だけど加減速の多い自動車ではねぇ・・・
あんまり関係ないような気もしますけどw
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/03(火) 02:01:27.24ID:WaR0Aik8
あんまり真面目に聞かない方が良いよ
所詮はネットで聞きかじったにわかだからここで語ってる奴らなんかな
へえそうなんだ語っちゃってるよwぐらいに聞き流すのが良い
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況