X



トップページ軽自動車
1002コメント259KB
【スズキ】 AGS総合 その8
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/25(月) 19:59:11.16ID:deWJCSbB
この前フィアットの500試乗したらクリーピングないのが恐怖だ
特にバック!あれで事故らないのが不思議っす
0313阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/11/28(木) 23:25:59.83ID:1wkJ2q/G
スバルの初期のCVTもクリープがなくて坂道で下がってたような
後にトルコンかませて対処したらしいけど
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/05(木) 18:49:01.41ID:38coKJcN
>>313
だねw
グワァーーーーーーーー!って信号発車した車が何かと思ったら
クラシック顔のディアスとか良く有った
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 10:13:18.18ID:Cg9hd5NW
アルトのFなんですが、坂道ゆっくり発進するとガタガタなります。こういうものなんですか?そうなら良いのですが、。
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/14(土) 21:59:35.67ID:G0ge5UGD
>>317ありがとうございます。でも速やかに発進で着ない時もあるじゃない。端っこの方の横浜は坂道多くて、夕方は渋滞だらけで、、車自体は気に入ってます。
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/15(日) 10:07:49.07ID:BYbr53Sa
>>319 言い訳ばかりになるけど、横浜と言っても隅っこなんでガラの悪いが多くて、、、。特にアルトだし。。。まぁ、それ以外は好調なんで。ありがとうございました。
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/12/31(火) 19:19:56.70ID:BM6qcJvW
トルコン6ATのSUVも乗ってるけどワークスAGSのダイレクト感はいいね。
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/05(日) 19:26:22.57ID:WU3RFGPF
ワークスで秘湯の山奥の温泉行き凍結した下り坂でAGSの弱点体感した。
1速でエンブレ使いながらブレーキでタイヤロックABS作動するとAGSがクラッチ切り挙動が不安定になる。
立て直す為にブレーキ緩めるかABSでロックが収まると結構ラフにクラッチ繋ぎ凍結路面で左右に振られてかなり危険な挙動になる。
免許取り20年以上で雪国住みだがトルコンATだと経験した事ない挙動。
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/05(日) 20:17:27.89ID:q52lr7+y
逆にジムニーがAGS使わない理由わかった気がする。
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/07(火) 00:11:33.86ID:eyFPH8VE
ワークスのAGS乗ってから判断するのを薦める
良く出来てるよ
マニュアル乗りだか制御は素晴らしい
安全性の制御で出来ない所もあるがやる気にさせるのはどちらも同じ
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/07(火) 06:29:13.26ID:bu9IzJL9
ポルシェやフェラーリのATでも疑問とか言うんだろうか?
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/07(火) 12:35:33.58ID:5UIbKHHn
LFAもランボもシングルクラッチじゃなかった?
0342阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 16:53:01.68ID:f0apPGF3
アルトのAGSの中古が安いので買おうか迷ってるんですがAGSって乗ったことないからどんな風か全く未知の世界
坂道で発進する時って
サイドブレーキ解除した瞬間にアクセル踏み込まないとすぐに下がってしまうんですか?
なんだか分からないとこがあるんてすが坂道でサイドブレーキ解除してからアクセル踏んで1速から2速に切り替わる時とかには坂道で逆に下がってしまう事とかありますか?
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 20:45:41.50ID:bNKreVmU
>>315
そんなもんです。
乗り初めて2日目に事故渋滞に巻き込まれて、ゆるい登り坂を2kmほど1〜2m
ごとに停止、発進繰り返したけど
大丈夫だったです。
今16万キロ。時々Dレンジにしても
Mモードになるな壊れたか?と思ってたら、ただバッテリーが弱ってた
だけだった。
0346阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 22:13:50.49ID:CrM9eJtE
オートギアシフトって坂道で渋滞してる時って数メートル移動しては止まるたびにサイド引かないと坂道で下がっちゃうの?
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 22:47:36.47ID:bNKreVmU
>>346
ヒルホールド機能があるけど
1〜2秒くらいで解除されるので
(早い話が半クラ状態で下がらないようにする機能)
ブレーキ踏むか、サイドブレーキを
引いたほうが良い。
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 23:09:45.42ID:CrM9eJtE
あれ、坂道ではブレーキ踏んでるだけじゃ下がっちゃうからブレーキ踏み続けながらサイドも引かないと駄目なんだよね?
それとも勘違いやったのかな?

それで発進時にブレーキとサイド解除して瞬時にアクセル踏むとかやないの?
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/08(水) 23:40:34.18ID:6DDapdDr
ブレーキ踏んでれば下がらない
発進のときはヒルホールド効いてる内にアクセル
ヒルホールドが効いてなくて下がるときは直ぐにアクセル
ハンドブレーキかけてるときはかけたままアクセル踏んで後に解除
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/09(木) 02:55:56.47ID:TwLisLAc
フットブレーキだけだと坂下がるとかどんなブレーキだよ。
急坂は間違いなくヒルホールド作動でブレーキペダル離してから2秒くらいは大丈夫だから時間内に発進。
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/09(木) 10:56:49.89ID:bs1iCSn6
アルトとかだと坂道でパーキングブレーキやらないと下がるってドアにシール貼ってあるけど、パーキングブレーキの代わりにフットブレーキ使ったらだめなの?
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/09(木) 15:49:06.75ID:pzcSy89F
サイドブレーキには半年くらい触ってない。
駐車するときもPに入れるだけ。
それで困ったことはない。
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/10(金) 12:31:28.50ID:eQas8JIK
>>>>355

まあ、本人がそれでいいというなら、いいんじゃない?
万が一追突とかされたときにロックが効かずに他に被害が広がるだけだから。
ひょっとしたら、過失割合が0じゃなくなることがあるかも。
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/10(金) 23:13:45.77ID:ajzxBJwg
というか坂道発進の仕方やサイドブレーキの必要性とか教習所で習うだろ
最近の教習所はそういうの教えないの?
0366阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 15:32:47.09ID:P6WCS/jR
第3京浜で通勤してるんだけど
昨日もDA17バンが故障したみたいで
路肩でたたずんでた。

ここ2年で同じ光景をもう3台目撃してる

AGSって故障する時は高速走行中に突然が多いのか?
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/15(水) 22:02:43.60ID:tw6YW0NJ
AGSってピエリ製なん?
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/28(火) 12:04:49.99ID:wAgcI5IV
フェラーリやランボも採用してた
アルファロメオのセレスピードは躍進した

でも国内の乗用車はスズキだけか
CVTより良いと思う
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/01/31(金) 23:36:13.74ID:Jl2CDYL3
メーカーはパーキングブレーキの併用を推奨しているよ
そのようなステッカーも貼ってあるし
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 09:39:53.28ID:JrJLsSz1
結局エンジンで発電してモーターで動かすのがハイブリッドだからいかに現行のトランスミッションが非効率かってのがわかるね。
5速程度じゃおいしいところがほとんど使えない。
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 10:02:53.74ID:XxSmF+uf
CVTはベルトを押さえる油圧ですごくロスしてる

お馬鹿のミッション、日本だけしか採用しないガラパゴスミッション
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 10:33:58.57ID:JrJLsSz1
>>393
いまだにCVTはロスがーって言ってるのはなんなんだ?
今のCVTは200km域はロスが出る程度だぞ。
登りでも200〜300回転単位で調整してくからキックダウンしてガっーってエンジンうなりながら登っていく化石ミッションとは訳が違う。
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 12:21:43.33ID:NTx1T9H7
世界の流れはCVTよりも多段ATじゃないの? こと乗用車に関しては
一方AGSはバス、トラックなどで生き残るかどうか(エブリイAGS海苔)
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 13:20:28.02ID:XxSmF+uf
CVTってエンジン音が先で速度上がるあの感じが嫌いだ
国内の何も考えてない人々にメーカーが

・小型だから積みやすい
・燃費テストで良い成績だせる
・とりあえずコレでいいかw

との理由で採用されてるガラミッションだろ
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 13:23:14.24ID:XxSmF+uf
そうそうランボルギーニ・アベンタドールもシングルクラッチ AMTだ
DCTにしてないのはその特性がスポーティーだからな
0403阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 17:11:40.73ID:3AVtEnGt
無段階ATの最高峰はトヨタのTHS-3 ですね
圧倒的な燃費
0スピードからのスムーズな加速

CVTなんて糞ですよ
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 17:54:59.88ID:TSYQfRv1
プリウスのシステムは変速機ではなく
動力の切り替え機構でしかない

エンジン回転上がったからギアシフトというごく普通の機能が無い。言ってみれば1速AT

モーターにしたりエンジンにしたり切り替えてるだけだからな
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 18:28:10.17ID:rlKIQxOi
>>405
でもレクサスとかの高出力、高速車種のハイブリッドシステムにはエンジン側にギア付けて差別化(?)してるから完璧ではないだろ
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 18:38:41.74ID:rlKIQxOi
>>410
それは変速機構としてギア比を変えれるものじゃないだろ?
単に固定の減速比で回転数下げてタイヤに伝えてるだけだろ
0413阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 19:31:54.23ID:25O7Xuqh
>>412
それを言ったらプラネタリギアを使う普通のステップATも否定する事になるぞ
プラネタリギアを使っているのだから
0414阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 19:49:12.78ID:rlKIQxOi
ステップATは遊星ギアが段の数だけシャフトについてる
7ATだと7個の遊星ギアがついてる
プリウスは一つだけだから変速機じゃない

…って言うか常識無いな。ウィキでも良いから分かるまで読めよw
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:05:02.46ID:Kwt7354d
了見が狭いし知識が浅いし心に余裕が無いよな

無段階変速機はCVTなどの摩擦式変速しかないと思っているのかな?
世の中には流体変速機や磁気変速機や電気変速だってあるんだぞ

そしてCVTが無段階変速機として欠陥品である最大の理由は
無段階と豪語している癖に全然無段階ではないという嘘吐きな事
0倍の減速比が不可能だからトルコンや機械式クラッチに依存しなくてはいけない
そして∞大の変速比も不可能
無段階変速機としては似非でしかないよな

その点THSは本物の電気式無段階変速機だよ

停車中でエンジンが回っている状態は0倍速
走行中にエンジンが停止していると∞倍速
0418阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:15:00.11ID:rlKIQxOi
>>416
ワケわからん事言ってる
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BB%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
ウイキにも
>厳密にはトランスミッションは存在せず、代わりに遊星ギアとよばれる
>動力分割機構の高度な制御により、エネルギーを駆動やバッテリーに
>振り分けている
そう書いてある。他の説明サイトでも同じように書いてる

>走行中にエンジンが停止していると∞倍速
これはキモい
あんたキチガイだったのかw
0422阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:24:21.25ID:Kwt7354d
>>420
むしろプリウスの諸元表をよく読め
ttps://toyota.jp/pages/contents/prius/004_p_007/pdf/spec/prius_spec_201908.pdf


しっかりと「電気式無段階変速機」と書いてある
おまいらは文盲かよ


もう一度言う公式の諸元表をよく読め
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:28:36.10ID:Kwt7354d
タイプミスしてた
言葉尻で重箱の隅を突っつかれるかもしれないから一応書き直しておく

「電気式無段変速機」
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:31:40.00ID:TSYQfRv1
そんなの「変速機はついてませーん」と書いたら大丈夫かと?心配されるから
適当な造語でごまかしてんだろ

現に騙されてるなw
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:47:45.61ID:rlKIQxOi
どこが?ウィキに「トランスミッションは存在せず」って書いてあるのに
間違ってると言う意味がわからない
他のサイトも見て来いよ同じ説明だからさ

トヨタが適当に付けた名前を信じて変速機だと言う
説明しても何もわかって無い
まじ無駄な時間だ
あんた中学ぐらいは卒業してるのかな?

死ぬまで理解出来ずにいたら良いさ
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 20:53:58.73ID:TSYQfRv1
頭悪いと理解出来ないから意味不明になるんだろうけど
THSとか簡単な機構だよ
今のところぜんぜんわからないようだが
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 21:01:53.82ID:Kwt7354d
>>429
そうだね
ラクラク簡単だね〜

そんな単純な機構なのに特許競争でトヨタに惨敗した他メーカーってアホだよね
0436阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 21:35:25.46ID:gP5lLupL
地球平面説とか冗談で信じてると言ってんだろと思ってたがID:Kwt7354dみたいなやつもいるからやつらも本気で言ってるのかと思ったら寒気がしてきたぜ
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 21:39:16.69ID:Kwt7354d
>>436
寒気がする
それは大変ですね
コロナウイルスは危ないのでさっさと厨中に帰国してくださいな

そもそも電気式無段変速機自体がCVTの一種ですから必死に否定する事自体がアホなんですよ
0438阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 22:21:16.21ID:3gLeI8Ey
聖書に書いてあるから!
コーランに書いてあるから!

そして

トヨタサイトに書いてあるから!

自分で考えない・理解しようとしないバカはみんな同じだね
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 22:34:17.79ID:Kwt7354d
>>440
そそ
去る者は追わず
老兵は死なず、ただ去るのみ

おサルさんが真っ赤になってウッキーってなっても公式情報は変わらないんだから
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 22:41:49.14ID:3gLeI8Ey
プリウスに変速機なんか無いぞバカ
トヨタの公式情報とかのどこに変速機構のこと書いてあんだよw
あるなら貼ってみなよ
つけられた名前だけでCVTの一種てのがアホすぎる
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 22:57:29.08ID:Kwt7354d
>>442
だがAWFHT15(プリウス用)を作っているメーカーの公式ページでは
明らかにAWFHT15を「トランスミッション」と呼んでいるぞ

ttps://www.aisin-aw.co.jp/products/drivetrain/hybrid/index.html#sec_3


都合の悪い文字は見えない病気の人なら見えないかもしれないが
0445阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 23:06:22.17ID:3gLeI8Ey
>>444
最初から「〜が言ってるから」はオレは否定してる
呼んでるだけじゃなく具体的にギア比を変える仕組み説明しているページを示せ

それとギア比の範囲の記述は?
なんで無いんだ
そんな変速機あるのに範囲を書いてないクルマがあるかよ
0446阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 23:14:40.11ID:3gLeI8Ey
固定の減速機と振り分け機構がプリウスの仕掛けだろ
みんなもそう説明してるのにバカかよ
トヨタがアイシンがECVTやトランスミッションと呼んでるからと機構の仕掛けを理解せずイミフを繰り返す
こんなバカがいるから日本の工業力が下がるんだ
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 23:34:03.62ID:Kwt7354d
>>445
?変速比そのものは表記してないがこの資料が参考になるのでは?

ttps://global.toyota/jp/powertrain/kishi04/

資料自体はマルチステージTHSUの紹介だけどエンジン回転と走行速度の制御マッピングに「従来HV」の表記のグラフがある
それを見た所・・・

制御の幅の最大と最小は
時速0Kmで回転数が3000rpm
時速50kmで回転数が0rpm

つまりエンジン回転を軸出力で0〜無限大まで制御できるって事ですね
0449阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 23:53:03.60ID:rlKIQxOi
そこは別のマルチステージ云々の説明だろ
現プリウスの変速機構そのギアチェンする説明を示せよ
(実際は無いから無理だがな)
CVTだと言うんだろ!ギア比を変える仕掛けの説明が無いのはなぜだ?

答は最初からプリウスには変速機構は無いからだ
少しは脳ミソ使えよ!
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/03(月) 23:57:45.42ID:3gLeI8Ey
>>447
皆さんも言ってるからから繰り返さないが

なんでそれが「変速機はありまーす」の説明になると思うんだ?

無いんだから驚きのプリウスだ
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 00:20:52.53ID:FLaZYX4Y
>地球平面説を信じる者
>電気式無段変速機自体がCVTの一種ですから必死に否定する事自体が…
>コーランに書いてあるから

すべての原理主義者は頭がおかしいという共通点があるな
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 00:29:17.14ID:HgKklEaQ
>>453
じゃプリウスの変速機の説明を公式から探して貼ればいいのになんでしないでそんな書き込みしかしないのだ?
見つけて貼りたいだろうな(笑)

「変速機はありまーす」のヤカラはECVT厨と呼ぼうや
0455阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 00:36:23.38ID:FLaZYX4Y
>>453
いいえ、ウィキだけでなくすべての解説ページに書いてあるからね
そして読めば納得できるからね。平均値以上の知性があればね
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 01:11:48.11ID:FLaZYX4Y
どこをどう読めば?

でもWikiと言うコーランで超ウケるらしいから
トヨタ公式しか信じないのがCVT厨なんでしょw
Wikiなんかより早く公式の変速説明出せば
スッキリ眠れるんじゃね?

あと明日の相場持ち直しする業種選定で忙しいから
下らないレスはやめておとなしくオナニでもしときなよ
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 01:11:55.53ID:HmJGLNPV
ベルト式CVTはゼロ発進が苦手だから結局トルコンを併用しないとダメなんだよな
その点が燃費がイマイチな原因だろうな
0460阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/04(火) 10:08:59.18ID:HgKklEaQ
NASAが火星探検ロボットのパスファインダーの為に開発した技術を日本のJAXAが自動車エンジンに組み合わせたのは有名だな
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/05(水) 10:41:23.90ID:LiK5QD7I
>>462
BMのセダンにはステップATが向いてるからって話だろ
フェラーリやポルシェがDCTを止めるか?
ランボルギーニやフィアットがAMTを止めるか?
ステップATがあらゆる車種に全部変わると考えてるのか?

この池沼が!
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/05(水) 22:21:53.45ID:zKCWGRgM
>>477
機械音痴は書き込み禁止
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 01:33:58.07ID:693+1xgC
先週Fを車検出して戻ってきたらDモードクラッチの繋ぎが早くなったような気がする
気のせいかな?
あとブレーキ踏んで停止時にNからD経由してMで2速入れてDに戻すと
Dでも2速発進することに気付いた
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/08(土) 22:17:49.31ID:DmxbQOm0
>>492
でもここの連中は褒める事しか出来ないからテスターとしては不向きだな。
初期の頃のAGSもダイレクト感があって面白い!ギクシャクするとか文句言ってるのは素人ってさんざん言ってたよな。
今のAGSはつまんねえんじゃないのかな?
0498阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/09(日) 08:38:13.68ID:tRyN5YAT
>>496
自分もMTモードの方が好きだな!
ほんとのMTじゃ疲れるし
かといってATやCVTじゃつまらんし。
そこそこのダイレクト感
そこそこの自分で操ってる感が
欲しいからね。

Dモードは上手にシンクロしない時が
あるので(-_-;)
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 02:47:21.72ID:TveKtz3x
AGSのMTモード興味あるんだけど エブリイバンPCリミテッド AGS設定無くなってしまって…PAにするか悩み中
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 05:35:54.78ID:tyMJyeky
>>499
PAリミAGS買ったけど、オーディオにこだわりなければ、不満は無い。
FMトランスミッター買ってスマホと純正ラジオで音楽聞いてる。
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/10(月) 21:20:49.93ID:ZIEmtAFr
>>501
どうせ社外ナビを入れるからオーディオは無くてもいいだろ

リアスピーカ用のマウントとブラケットと配線は標準で付けて欲しいな
0504阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 11:16:08.54ID:pkz3uWAs
スクラムAGS27年式の中古検討してるんだけど、リコール実施済みってなってたら、耐久性って気にしなくて良い?
試乗したら全く問題なかった。期待以上にスムーズだった。
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 16:34:40.07ID:9haqgSDA
>>504
このスレの住人は何があってもAGSマンセーの
人ばかりだから耐久性は大丈夫、気にするんな買え
しかレスないと思うよ

全力で叩かれるのを覚悟で真実を教える

リコール出る前に総走行距離3〜5万kmで交差点で立ち往生が知人で2人

リコールして総走行距離5〜8万kmで信号待ちで停車後
再発進不能、レッカー手配が計3人

AGSに耐久性は期待しちゃ駄目
一番売れてるし、スズキも売りたい主力のPCリミに
AGSが無くなったのがその証拠

ATかMTにしろ
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/12(水) 19:21:59.61ID:W/Sj7qKe
>>504
リコール実施済みならクラッチ盤も交換済みだろう。
キャリイとエブリイのAGS乗ってるけど、リコール前でも異常なかったし、リコール後の変速プログラムも賢くなった。
AGSの2速発進モードはクラッチの負担が増すから使ってない。
キャリイは2万5千キロで交換したクラッチ盤は他の方より磨耗が少ないと言われた。
2速発進モード使わないからではないかと話してた。
0508阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/13(木) 18:45:16.64ID:tiC0x5mO
ディーラーが言ってたがMTはクラッチ操作で滑りを確実に感じられるけど
AGSは自動だから気付かず放っとくと完全にイカレてからの修理になる可能性もある
だから定期点検は必ず出してくれってさ

当然乗り方次第で減り加減が変わるのはMT車と同じです
とも言ってた
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/14(金) 10:52:33.47ID:ZwjJrTas
クラッチ滑りまで気がつかないユーザーを相手にしなければいけない苦労

そしてその一味だと思われた人
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/14(金) 12:41:15.23ID:Ij+qJOIu
ソリオだけど価格コムの口コミだったか、クラッチすべりのことで、最終裁判沙汰まで起こしてる人がいてる。
何でも、2キロの距離で、車幅ギリギリの勾配10度の坂道で、時速0.5km/hで走ったらクラッチが焦げたのだという。
0514阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/14(金) 12:45:31.92ID:E4WEQliJ
ちなみにうちのは4WDのターボRSだけど未舗装走ってタイヤすべるとすぐ警告が点く
諦めて10分休憩にしてる
0515阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/15(土) 15:58:33.07ID:As8I18y4
それ故障じゃないか
当方ワークス4WD、AGS雪道含めアクセル踏んでホイルスピンするけど警告のランプは見たことないな。
ESP作動のランプと勘違いしてないか?
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/02/17(月) 23:20:33.48ID:rBf6lQnF
4WDはタイヤが滑りにくい分クラッチに負荷が掛かるからね〜
0521阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/02(月) 17:33:20.20ID:jgCGRc3S
中古のスクラムAGS買った。
AGSおもろいすなあ。
昨日やっと一時間くらい乗った。

マニュアルモード、停止中半クラ維持しちゃう?
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/05(木) 21:15:54.21ID:l+VQedmv
母さん、2速発進ボタンが出る前のエブリイAGSへの不満を下手くそだからとか言って頑なに乗り手のせいにしてた奴はどこへ行ったんでしょうね?
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/06(金) 01:01:05.51ID:ZL73TKYM
>>528
そりゃクラッチのスリップを抑えつつ2速に入れて
かつエンジンがノッキングを起こさない回転数を維持する為には
最低でも10km/hの速度が必要なんでしょ

通常モードは荷物満載時を考慮しているから
訳のわからん変態シフトは認められない
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/06(金) 08:51:36.26ID:W7nbkfdy
>>530
同意。2速発進モード付乗ってるけど、Mモードの時は7km/hくらいでシフト
させろよと思う。このくらいで拒否られるので腹が立つ
ま、それ以外は全体的にags満足だけど
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/06(金) 19:48:52.50ID:63jSMGBc
タイヤを1回転がして2速に上げる手法は
大排気量で大トルクでかつ大径タイヤを履いた大型トラックにだけ許される手法だよ
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/08(日) 23:52:45.24ID:LJEY7QLO
ノッキングしないようなアクセルワークできないのかよw
0539sage
垢版 |
2020/03/14(土) 16:25:54.27ID:jhUpXbrk
ワークスAGS乗ってるけど、登り坂での渋滞苦手だな。
登り坂でノロノロ停止の時に、止まりたいけど半クラ
更にブレーキ踏むとクラッチが切れてカクンと止まる。
極低速苦手
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/14(土) 17:03:17.58ID:uvOGgoTY
そんな乗り方したら過熱警告が点くだろ?渋滞とくに登りではクリーピング使わないように車間ある程度空いたら一気に詰める
0541sage
垢版 |
2020/03/14(土) 17:44:15.61ID:71W/WN92
>>450
乗って4年目だけど、過熱警告灯点いた事無いんだよなぁ
車種や年式によるのかな
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/15(日) 00:31:04.12ID:gx6bxTpr
ラパンG AGS 嫁車 今日納車されました。
AGS車に試乗しないで購入したけど、ほぼ問題ないね。

1-2速に違和感があるけど、強めにアクセルを踏んで
吹け切るくらいで、アクセルを緩めるばスムーズに変速するし、
Mモード使用しないで大丈夫そうだわ。

ただ、低速バックで段差に登る箇所で少し挙動がおかしくなったけど、
助走をつけて上がれば問題無かった。

嫁は元々MT車からの乗り換えだったから、
最初惑っていたけど、途中から普通に乗っていたわ
0544阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/15(日) 01:25:11.16ID:cztn3xpn
RS乗りなんだけど
Pレンジに入れてアイドリングしてると
助手席足元辺りから定期的にカチャン、カチャンと音が鳴るんだけど
AGSミッションが何か動作してるんでしょうか?
0552阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/16(月) 21:39:03.74ID:xjTogSzM
ラパンのロック トゥー ロックは何回転?
ベースはアルトだろ?ステアリング比を変えてるのか?
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/16(月) 21:53:31.38ID:xjTogSzM
女が交差点で大回りに斜めに突っ込んでくる危ない曲がり方をするのはそれが原因なのか?

ステアリング比変えて軽くするくらいならパワステ軽くしてあげた方が良いんでないの?
パワステ強化するよりステアリング比変える方がコスト的に安いのかな?
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/26(木) 18:45:25.34ID:U8/DIqrK
AGSで燃費計より実燃費が上ってあるかな?
ラパンで給油のたびにリセットしてる燃費計で23.4km/L、満タン法で24.94q/L
給油ミスっただけかなあ
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/27(金) 18:16:49.84ID:rJcauoGK
サンクス、有り得る話なんだね
もうちょい走ったらガソリン継ぎ足してもう一度比較してみる
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/03/28(土) 10:37:28.28ID:FAiDa/Ro
えー、燃費って究極的には費用にかかるところだから、満タン方が基本だと思ってたわ。
燃費計重視な考え方もあるんだな。
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 11:47:26.93ID:4d/lbnMO
エブリィで一番売れてるグレードのPCには設定無くした
一番売れてる最安グレードだからリコールで大損したんだろうと思われる

ジムニーにも無、ハスラーにも無

燃費厨にはCVT、耐用性もとめるならATで
結局広まらなかったオワコン
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 12:23:44.94ID:dn+2prS1
なぜかラパンにはいまだにAGSの設定がある
数年前アリーナに行ったとき、ラパンにAGSがあることを言ったら
店員が知らなかった。俺はエブリイAGS海苔
0572阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 19:06:52.78ID:4d/lbnMO
>>566
いたよなw

ここでもエブリィスレでも少しでも
AGSのネガティブ発言すると全力でこき下ろされた

ヘタとかバカとかお前が悪いとか
彼らは誰と戦ってて、どこに消えたんだろ?
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 19:45:41.00ID:5HBe6eAb
>>572
スズキの方は2速発進ボタン付けたり、プログラム変えたり、4AT追加したり、AGSグレード減らしたりとちゃんと考えてるよな
2速発進ボタン付く前のエブリイをちょっと乗りにくいって言ったらお前が悪い下手すぎるだもんな
あとフェラーリやランボルギーニも...ってのも居たな
ホントどこいっちゃったんだろ?
0574阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 19:52:15.54ID:8bRKbZ59
つまり商業車と乗用車でAGSの出来が違いすぎて意見などあうはずがない

文句あるヤツはAGSワークスに乗って
目からウロコを落としてから言え
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/01(水) 20:44:11.93ID:2eQr6tC2
ワークスAGSで乗ってて久しぶりに覗いてみたけどまだやってんだな。
商用のAGSは乗った事ないけど素アルトAGSも問題ない。
強いて要望あるとすれば6速欲しいくらいかな。
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 10:56:37.67ID:0eMgSjud
ワークスのAGSですが、エンジン始動させて、
すぐDレンジにいれるのが、硬いのですが、
こういう仕様ですか?少し走って止まって、
また、入れると柔らかいのですが。
0578阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/02(木) 12:18:29.77ID:FuZqlVqn
>>577
AGSのシフトは単なるスイッチだから硬いと言う表現は不適切だな

シフト操作の条件を満たしてないからロックが掛かっているだけ
例えばAGSの油圧が十分に上がって無いとか
スターターの始動直後でシステム電圧が低いとか

大抵は落ち着いてひと呼吸置いてから操作すると問題は無い
0581阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/03(金) 00:00:12.01ID:QzaA8EuV
お仲間ってんならマニエッティ・マレリ製AMTのリコールでも持ってこいってんだよ
2ペダMTは何でも同じと思ってるアホには、サプライヤーの概念は難しいかもしれんがな
0587阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/03(金) 08:01:01.26ID:vgM9/XwD
>>584
追加
フィアットデュアロジック

フィットは1代限りでDCTやめたし208もETGをマイチェンで6ATに替えたな
エブリイも半分やめたようなものか
フォルクスワーゲンってホントクソだな
0588阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/03(金) 08:10:05.01ID:yHPYaOCb
cvtに替えるとこはないわけね
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/03(金) 23:38:52.28ID:bYBrZttV
>>596
そりゃ念仏のようにエブリィガー、エブリィガーと唱えるアホ相手にはそうなるわ
自己所有なら試乗して納得して買うもんだし、嫌なら乗り換えりゃ良いだけだ
出来ない理由は一つだけだろうがよ
0600阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 01:26:56.10ID:wsAlwsdj
>>599
なんでそう意固地にAGS擁護するんだ?
クセがあるから合わないと思う人もいると思うから試乗とかしろよでいいじゃない?
それを下手くそだからとかいかにも乗り手のせいにして金貰ってるの?
0601阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 03:10:25.19ID:SqPkOy8o
試乗して納得してから買え、嫌なら乗り換えろって書いてる相手にそのレスってイミフ過ぎんだろ
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 13:15:56.83ID:rBrDjTI1
>>603
簡易版だから決して優秀ではないよ
仕様的に快適性は最初から捨てている
まぁ簡易版だからこそ壊れる部位は少ないけどね
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 15:25:29.04ID:PldvmI4F
AGSはほんと左足の代わり。
DGSとかDCTは仕組み事態違うと思う。

ほんと、AGSかわいいよ。
断続的坂道はがんばれーって感じ。
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/04(土) 15:44:41.73ID:jUCbH5sX
歴史が長く信頼性が高く軽量コンパクトが売りのAGS
ぽっと出ポンコツの消えることが確定してる激重DCT
狙いが全く違うもんを比べるのは何故だ?
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/06(月) 21:10:06.66ID:NnR9p2uX
冬が終わってくれて調子いいわ
AGSは暖気が終わるまでステップATやCVTよりかったるい気がする
燃費の落ち込みはAGSが一番マシなのに不思議なんだよなあ
他はトルコンやらでダルさもぼかされてるだけかもしらんが
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/21(火) 09:02:16.81ID:UkInykWH
F1も一時AMTだった
アルファロメオのセレスピードはAMT
フェラーリもF1マチックと呼んでAMTだった
ランボルギーニ・アヴェンタドールは今もAMT
AMTはスポーツカー向き

何よりDCTはクソデカく重いから軽には無理
そしてDCTは乗り味イマイチでBMはじめ欧州では止めてきた

これぐらい教えてやれば>>624でもわかるかな?無理かw
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/21(火) 09:50:26.66ID:CYD0/kMf
>>625
へー、そうなんだ。
でも、スズキのAGSはとてもスポーツって感じじゃないよ。
MTの方が速いんじゃないの?
DCT系は遅いと思うようなの乗ったことないもんで。
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/21(火) 20:19:26.48ID:tPoWPiB5
DCTの乾式は問題出まくりだが湿式は問題ない
どちらにしろDCTは進化したステップATに駆逐されて消えるけどね
0633阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/21(火) 20:47:21.62ID:CYD0/kMf
スズキのAGSってスポーツなの?
楽ちん装備として重宝してるが。

チェンジ早いだけならノークラシフトなんて結構の人やってたけどなあ。主人公いっぱいやね。
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/22(水) 00:52:17.02ID:J4NyQr9X
AGSは楽しいけどな。
マニュアル乗ってAGSの良さを今感じるわ。
普段使いにはオート。
楽しく走るにはマニュアル。
その使い分けが出来るしRSよりかなりスポーツな味付けしているからな。
0640阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/22(水) 08:36:23.05ID:1fB3KScU
ノークラシフトって、アクセルベタでシフトチェンジするんだから、切り替え速度はかなり早いよ?
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/22(水) 08:51:28.09ID:vt+EXzj8
バイクならな。車にはシンクロあるからたいした効果無いだろうが老害め

シンクロ オートシフター この辺ググれ
0652阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/23(木) 17:56:56.40ID:hcfNut9H
>>651
適当?
普通は試乗して納得してから買うし、ギア比も公表されてんだろうがよ
適当ってのはあれか、適当に買って文句言うアホの事か?
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/23(木) 19:05:09.30ID:Il+G9KaR
クセがある、万人向けじゃないってんなら分からんでもないが、評判悪い(願望)だもんな
そりゃ突っ込まれるわ
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/29(水) 19:58:31.15ID:GfXEzDzU
うちも絶好調だがコロナのせいで遠出できんね
自粛のせいで道も空いてるしブラブラ走ってくるかなあ
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/30(木) 11:32:23.26ID:yRwmLn5J
>>661
まあコンビニも寄らない、トイレにも行かない
車内から出ないならOKだと思ってるんだろうけど

万が一でも事故すると病床が無い、受け入れ拒否
病床あっても貴重な病床が自己中のブラブラドライブのせいで一つ無くなるとか
不要な外出が医療崩壊の原因の一つになる
とかそういう意味での自粛だからな

だから自粛中のツーリングで事故起こすと
見せしめで住所、氏名公表される
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/30(木) 11:53:29.92ID:BSkfmRwj
俺たちみんな既にどっぷり感染してる可能性もあるからな
医療機関に伝染病を撒き散らすのホントイクナイ
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/04/30(木) 12:27:00.59ID:Ziqr9RxG
日本人は既に集団免疫を確保しているんだよ

だから感染しても無症状もしくは軽症で済んでいる
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/20(水) 16:38:14.94ID:zrK0gNZE
スイスポ、スイフトMCでACC全車速対応なったな。
ただAGSのグレードは何故か全車速じゃない。技術的に無理なんだろうか?
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/20(水) 17:40:35.60ID:QAHNvkJZ
スイスポはステップAT、スイフトはCVTが全車速対応。
1LターボとステップATはカタログ落ちで残念。
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/21(木) 23:47:58.09ID:JE3GINHK
アクセルのオンオフだけの01操作しか出来ないAT限定免許の人に速度に合わせて適切なギヤを選べとかムリやん

ATモードでも半クラッチ状態を使いすぎるとクラッチにダメージがあるからそこをなるべく使わないようにとかも
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/22(金) 08:41:41.47ID:8l/2IxHW
AGSのDモードを使いこなせてる人は凄いね!シフト意識し過ぎてアクセルワークでシフトチェンジとかストレス溜まって面倒でMモードしか使ってない。
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/22(金) 08:47:24.17ID:PMSnAw6J
低燃費を意識すると回転低すぎてシフトしてくれない事が多すぎて。
Mでもぴぴぴって言われまくるけど。
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/23(土) 18:59:38.08ID:YzM6rsS2
消えるかもしれないし、今と同じ5速AGSそのままかもしれないし、ソリオと同じAGS+モーターのマイルドハイブリッドを積むかもしれない
個人的には値段が上がっても良いから、マイルドハイブリッドでお願いしたいね
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/23(土) 19:06:29.36ID:YzM6rsS2
>>695
正しくはJC08モードにCVTが合ってた じゃねーかなあ?
今度のWLTCモードに切り替えでCVT帝国がどうなるか見ものだわ
スズキはAMT、MT、AT、CVTと、DCT以外全部やってるから、どの車種に何を積むか見てて面白いよ
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 09:08:51.90ID:ajdqun6h
エブリイに関して言えばAT追加、AGS搭載グレード縮小って結果が出てるんだけどな
実際ハイゼットカーゴMT乗りからエブリイAGS乗った人も乗り味云々よりギアがリバースから抜けなくなるなども含め何度かの不具合やクラッチ板が減りやすいって理由で次はAGS買わないって言ってるしな
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 09:49:08.02ID:YNoNbzU9
このスレ基本的にエブリイには興味ないよね
あとエブリイ君も何故かエブリイ本スレに行かない謎
そんなに不具合あるなら、向こうで盛り上がるだろうにな
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 12:26:13.55ID:ajdqun6h
アルト乗りがエブリイ乗りにマウントとってもなw
AGS乗りは下級国民なんだから仲良くしなきゃ
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 13:14:49.08ID:iIg/c8Rk
>>708
貴殿は最下級国民である滋賀県長浜市在住のカタオカケンジを合法的に殺す権利を得た。さあ今すぐカタオカケンジを殺すのだ。
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 15:47:18.07ID:YQkTiDQv
アルトとエブリィの比較はわかったけど
ラパンのAGSはどうなんだろね
台数圧倒的に少なさそうだがw
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 16:22:16.26ID:YxdclzBQ
ツリ目じゃない車、CVTじゃない車を探してて、アルトAGS、ラパンAGS、ハスラーMT、クロスビー6ATを検討して最終的にラパン買ったよ
AGSはアルトとギア比は同じ
Dレンジで走ったときの制御が違うらしいんだが、比較したこと無いので分からん
ついでに言えばMモードしか使ってない
装備をアルトと比較すると、チルトステアリング、シートリフター、液晶にタコメーター、後席ヘッドレスト、後席分割可倒があるのが違いかな
この辺に価値を感じて、女子力の高さに目をつぶれるなら有り
シート自体はベンチシートのラパンより単独シートのアルトの方が好きだし、乗り心地がふわふわしてて接地感があんまないってのが個人的にマイナスかな
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 17:24:55.81ID:aVeR1XqT
参考になるってのは、何年何キロで、どこが壊れて、修理期間と費用がこれ、まで書いてあるみんカラやら個人ブログの記事みたいなのだろ
あんたのカキコの何を誰が参考にすんのさ?
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 18:07:06.02ID:qMENkpWZ
ラパンはさ
収納ポケットたくさんあるのもいいけど
何がいいかって標準でアームレスト付いてるのが一番羨ましい
アルトFはアームレスト無いしパドルもないからM使うと左腕疲れるのよ遠いのよシフトが
安もんのアームレスト据えてるけど正直こんなの嫌w
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 20:38:55.89ID:PPPoWuwu
どうされたのですか、上級国民である>>708殿にエブリイ乗りの最下級国民である、滋賀県長浜市のカタオカケンジに死刑執行する権利を与えられたのにまだ死刑執行出来ていないのですか?
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/24(日) 22:11:16.19ID:O7E3eAJp
うちは嫁のクルマとしてデザイン優先でラパン買ったけど、自分も乗りたいのでAGSにした
普段乗ってるのがCVTのSUVだから、ラパンAGSは小っちゃくて操ってる感があって、街乗りなかなか楽しい
ただ、ロールが想像以上にすごいので、峠でスピード上げると運転してても酔いそうになった
ガクガクして運転しにくい、って嫁からクレームつくかとドキドキしてたけど、意外なほど気に入ってくれた
乗り味に鈍感な嫁でよかったわ
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 01:13:47.91ID:CNd2tPVL
>>724
ミニバンタイヤに変えたらロールは減ったよ
ただ後部座席からは乗り心地が悪くなったと言われたので、バランス取るのが難しいね
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 14:32:37.90ID:SZT3ZImR
>AGS買うなんて情弱って言われてる

そんなヤツは居ないだろ
ワークスでAGSだと「MTにしないのか?」と言われることがあってもな
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 15:06:17.90ID:qpKUfOYB
フィアット500乗達はMT乗れずにデュアロジックにするのなら買うのやめとけって言ってるしな
ここのAGS信者よりよっぽど良心的
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 15:11:18.76ID:u8sKazMm
ガキじゃねえんだから、試乗して自分の判断で買えよ
何かあったら人のせいとか、どこまで甘えてんだよ
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 15:14:11.86ID:u8sKazMm
半クラ使ったクリープとか、ヒルホールドアシストとか、全くの別物なんだよな
車音痴には一緒に見えるんだろう
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 15:15:08.70ID:SZT3ZImR
>AGS買うなんて情弱って言われてる
>そんなヤツは居ないだろ

ID:qpKUfOYBがそのご本人とはw
自己完結型のヤカラだな
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 18:21:01.28ID:48C4jJYI
>フィアット500乗達はMT乗れずにデュアロジックにするのなら
>買うのやめとけって言ってるしな
>ここのAGS信者よりよっぽど良心

このウンコは偉そうだな
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/25(月) 21:12:20.33ID:9oa0aOeq
中古でアルトバンAGSを買った情弱だがMTにしとけばよかったと少し思うがパドル操作出来るタイプならまた違った印象になったかも。車検期間は乗り続けるからそのうち乗りこなせれるかな。AGS=後悔はないです。
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 10:26:24.66ID:smTpMt94
AGSでたまにクラッチがあればなあとは思う
MTん時はたまに面倒くせえと思ってた
我ながらわがままだな
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 17:43:01.37ID:lrYfMri0
>>743
クラッチに強引にワイヤーを取り付けて
室内に引き込んで適当なペダルを付けてしまうとか

AGS機構がぶっ壊れる可能性はあるが
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/26(火) 20:38:32.71ID:zKlJOra2
ステップATはコストやスペースの都合4速以上多段化出来ないから5AGSになったのよ
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/05/31(日) 10:17:11.32ID:UHmcaJfs
いすゞ・エルフのデュアルモードみたいになれば良いのか
スイッチ1つでクラッチペダル操作有り無し
あれはレバー操作はMTだからレバーもMTモード付きATに
当時はタイムラグにイラついてMTでしか乗らなかった
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/03(水) 16:14:20.57ID:cr49QoKN
スーパーカブ乗るみたいにある程度回転上げてアクセルオフにするとシフトアップ。
燃費もいいし気にいってます。
前のボルボバスのZFオートマより余程快適。信号停止毎にN +サイドブレーキ作動でクラッチも元気。17型初期型です。
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/05(金) 16:03:42.94ID:/qakhd4Q
…なんて調子こいてたら、サービスキャンペーンの案内が。クランクシャフトのスライドベアリング不良だと。
エンジン周りだからオーナーさん、気をつけて。
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 00:00:24.11ID:uQbq2uIy
エブリイ、キャリイは無期限で、他は10年20万キロか
好意的に見れば積載量の関係で軽貨物以外では起きにくいって事か
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/06(土) 00:54:35.92ID:JMnJOULj
好きな車を買っていじりたいならいじって楽しめばいいんだよ!所詮自己満足!楽しければそれでよし!
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 14:11:33.62ID:QhpiqZSI
おい!登り坂なのにピッタリ後ろにつけて止まるなよ!
MTじゃないけどこれはそういう車なんだから...
0779阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/08(月) 22:58:16.85ID:PQ4DypO8
>>726
AGS信者に叩かれるだろうけど、これは本当にそう思う
クラッチの使い方こそ技術の差が出る所だし、楽しい所でもあるのに
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 08:10:58.06ID:1U01P/4Q
本当に運転の上手な人はどんな車でも難なく乗りこなせる
乗り辛いと愚痴るやつは単なる下手糞
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 09:57:31.80ID:iMy6h+wy
>>783
だったらなんで今どきのレース車両はクラッチレスなんだ?
重要なら設計に反対してクラッチペダル付けさせるだろ

スレを汚すなこのボケじじいが!
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 11:04:13.22ID:iMy6h+wy
>>>726
>AGS信者に叩かれるだろうけど、
>これは本当にそう思う
>クラッチの使い方こそ技術の差が出る
>所だし、楽しい所でもあるのに

こんなMTマンセーじじいのAMT批判など何の意味もない

ただのボケじじいの戯れ言だと言ってるだけ
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 12:26:57.49ID:IRu84/04
>MT楽しいだの
>クラッチの使い方こそ技術の差が…

だの言うけどそんなのはロートルの妄想
実際はMTなんぞ遅くてメリットなど無い

と教えるのにレースの話が出ただけだろ

fiatもランボルギーニ・アベンタドールにも使われてるAMTだぞ
レース車両だけじゃない
スズキではAGSだ!
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 13:07:15.37ID:XHJIijdl
元バス乗りで、今はAGS乗りだけど
クラッチ繋ぐ時は左脚が爪先まで震えるくらい神経使ったよ。
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 13:33:07.79ID:vc2NGGHT
むしろ年寄りはMT運転してた方がボケ防止に良さげだと思う。
ペダル踏み込む力さえなくなったら免許返納したらよかろう。
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/09(火) 15:06:35.70ID:/ipze410
ヒールツーしやすくってアクセルペダル太くして、ブレーキ時にアクセル踏んじゃってスピン。
ってのは聞いたことある。
間違いと言うよりペダルセッティングだけど。
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/12(金) 20:17:26.72ID:k4e8iN5j
エブリイ 4WD乗って3年目
AGS楽しいし燃費いいから好き
でも作動油変えられないとか意味わかんね
完全な使い捨てってのは頂けない
本当はMT乗りたいけど持病で
片手、片足動かない時がたまにあるので
AGSはまだまだ続いて欲しい

急傾斜(大阪の暗峠並みの)とか
石ゴロゴロの河原とか入ると
高温異常まで1分かからんのもご愛敬w
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/15(月) 09:54:58.81ID:ahkeM8Su
山道で20センチ位の新雪走ったりしても過熱ランプ見たことないんだが。
オフロードみたいな所はマニュアルモード使っても過熱ランプ出るの?
0805阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/06/16(火) 11:19:19.85ID:i3fLn6Q7
家のセカンドカーはRSの後期型、仕事で使ってるのはスクラムのAGS
何より気難しくて神経質な悪女を手懐けている様な感じでどちらも全く飽きない
MTともATとも違う楽しみ方があるから無くさないでほしい
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/02(木) 01:05:47.27ID:3OT7G9X8
AGSでガンガンエンジンを吹かせておいて
ガツンとクラッチを繋いでのロケットスタートってできるの?
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/05(日) 21:08:29.48ID:agQiRTWH
MTだとシフトが入りやすくなる感覚があるから、AGSだとアクチュエータの負担が減るとか変速が少々クイックになるのかな?
費用は3〜4000円程度で、交換は5万キロに一回くらいか
ターボRSやワークスでスポーツ走行をするならもっと早まるだろうけど
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/09(木) 00:23:23.89ID:FGFmctOO
アルトワークスなんだけど、最近Dレンジで走るとシフトチェンジがギクシャクするし、シフトアップをなかなかしない時がある。
こんな症状になった方います?
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/10(金) 00:43:12.47ID:m1NBI8Ri
エブリイ2型?2速発進付き
9万キロでクラッチが滑ってる様な
フワフワ感
リコールで5万キロ位でクラッチ交換してるんだけど
クラッチじゃなくてAGSだと25万コースかな?
怖ぇ
0828阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/10(金) 21:47:27.50ID:SUsvmyEC
俺のワークスも6万キロ近くなって全開でパワーダウンとギクシャク感が気になってきた。
次の点検でエアクリとプラグ見てもらうかな。
0830阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/12(日) 10:13:36.99ID:mQvzmD13
2週間ほど乗らないんでバッテリーを外そうかと思う
エネチャージのないAGSなら、パワーウィンドウ初期設定、電子スロットルバルブ学習だけやりゃ良いのかな?
0832830
垢版 |
2020/07/12(日) 15:58:12.77ID:cuokL5kW
>>831
前にコペンMTに乗ってた時もバッテリー外しでエンジンフィーリングが変わったけど、一日で学習してくれた気がする
AGSも似たようなもんだと思ってたけど長引くのかな?
あと確かにオーディオの時刻設定と、安全装備の標識認識を再度オフにすんのはちょっとめんどいな
ナビ積んでたらGPSから自動で拾ってくるんだろうけど
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 00:31:37.79ID:hVOLNQXu
>>797
H&Tは減速時(直線)に行うものなのに何でスピンするん?
0839阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 01:23:28.31ID:UxO5XLJV
>>838
まあだいたい想像できるとは思うけど、ペダルミスるって、ちょっと難しい時なのね。
横Gかけながらとか。
負圧無くなるとブレーキ加圧出来ないから、それもあって駆動輪の回転が勝ったんだろうね。
プッシングのあとスピンか、そのままスピンか。
コース余裕ない場合はスピンで逃げる場合もあるし。
まっすぐ減速のヒールツーではなかなかスピンしないと思うよ。
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 02:20:55.88ID:hVOLNQXu
要は余程の下手糞か
競技走行中等でギリギリのところまでのブレーキング競争をしている時くらいしか起きないということね
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/10(月) 07:54:00.35ID:z7Z9MGM8
> 2週間ほど乗らないんでバッテリーを外そうかと思う

一ヶ月くらいは外さなくても大丈夫でしょう。
充電が多い状態にしておけば良いでしょう
0844阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 14:33:25.93ID:emR5y6no
MT運転した事あるなら話は早い。
AGSもMTも変速の時クラッチ切る必要があり加速が鈍る。
それがトルクの谷や失速に感じる。
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 15:48:22.92ID:UJQLwggq
>>821
同系のセレスピードやカンビオコルサはオイル交換しないとぶっ壊れるらしいけどこいつは全くしなくてもいいのか
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 13:56:50.46ID:eNS+B8Qh
点検でターボRS(最後期)預けたら、下ろしたてのノーマルアルトFのAGS車貸してくれた。
比較すれば確かにターボRSの方がシフト早いけど、シビアなこと言わないならノーマルアルトのAGSでも十分問題無いね。
シフトは十分早いと思った。

あまり回すのは気が引けたので(100km程度しか走ってなかった)そこまで回してないけど、新鮮な気持ちで乗り回してきました。
コーナー出口でハンドルの直進しようと戻る力がほとんど感じられないのはちょっと違和感あったけど。これはAGSとは関係ないな。
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 14:54:27.39ID:JCLQTwy1
>>下ろしたてのノーマルアルトFのAGS車貸してくれた。

足回りの違いはどのような感じでしたか?
サス、タイヤ、など
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/16(日) 17:51:08.83ID:pGsG88J6
Fからワークス乗り換えたがセルフステアの違いはたぶんタイヤの摩耗具合とタイヤ幅の違いだと思う。
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/17(月) 00:59:19.38ID:yocGO8DA
トーインとかキャンバーとか差があるのかね?
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 03:02:45.94ID:UcmMXd7Q
>>847
明らかにセッティングが違うと思ったよ。ハンドル切ったらアクセル踏んでもそのまま回り続ける感じ。
ちょっと大げさな表現だけど。
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 03:10:55.21ID:UcmMXd7Q
>>848
タイヤは細いねぇ。その分乗り心地違うのかなと思ったけど、逆にターボRSはそんなに悪くなかったんだなと思えたな。
ロードノイズなんかはFの方が静かだけど。
まぁ期待してなかったAGSの変速速度には不満無かったです。現行は高速化してるのかも。
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 03:10:58.24ID:UcmMXd7Q
>>848
タイヤは細いねぇ。その分乗り心地違うのかなと思ったけど、逆にターボRSはそんなに悪くなかったんだなと思えたな。
ロードノイズなんかはFの方が静かだけど。
まぁ期待してなかったAGSの変速速度には不満無かったです。現行は高速化してるのかも。
0854阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 08:36:42.98ID:CUbt6SL1
>>851
どこのセッティングが違うのかなあ。

スズキはセルフステア弱い認識だったんだけど、車のキャラクターに合わせて意図的にやってるのかもしれませんね。
セルフステア大好きタイプには厳しいわ。
車にかかる外力的なもの、わかり易くて好きなんだよね。
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 15:25:03.32ID:XrJqDkLB
セルフステア弱いってどっかの評論家も書いてたよな。
確かにF乗り始めはそう思ったけど距離走ってタイヤが摩耗すると気にならなくなったけどな。
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/18(火) 15:45:41.54ID:CUbt6SL1
ジャッキアップしてタイヤ角度変えるのすごい重いんですよね。
モーターのフリクションがすごい強いのかなとは思うんですが。
タイロッドとステアシャフトに注油しても何も変わらなかった…

キャスターはつけるのめんどいので、キャンバーをつけてみたけどこれもあまり効果なし。
90度まで戻りが45度戻りにはなったけど。
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/20(木) 00:55:51.73ID:suaZ8TZH
>>855
慣らされてしまっただけではないのですかね
FFはセルフステア弱いですよ
直進性が良いとか言う人もいるけど
タイヤが向いている方向に引っ張られるだけでそれに真っすぐ前に向いているわけではないですからね


下手すると左右不均等でのトルクステアとかあるくらいですから
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/21(金) 15:18:56.80ID:YNVYP3kz
AGSでキックダウンブレーキってのをYou Tubeで観たんだけど、なんでも道を曲がる前にアクセルを一度踏み込んでキックダウンに持っていき、エンブレ効かせてからブレーキを踏むってやつ。
正直そんな発想は無かった。
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/22(土) 11:16:52.18ID:CD4pZhqE
おにぎり食いながらシフトダウンしたい時の方法なんでしょ。
加速しない程度にアクセル煽ればシフトダウンするんでないの?
0876阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 03:11:39.59ID:gkv+KB3M
LFAおすすめ
0878阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 07:49:00.88ID:MdOKXU2q
>>869
シフトアップの時に決まってるだろ
クルマ音痴のCVT脳でも、自転車のギア思い出せ
変速なしのママチャリしか乗った事ないならお手上げだが
0880阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/26(水) 12:14:09.56ID:f0sxIPVx
アベンタドールの方が中古のLFAより安いって?
レクサスなのに何でランボルギーニより高い?
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/27(木) 00:00:26.04ID:OU0AwM7U
>>873
出してもアルトターボRSみたいに売れなくて廃版になるのが落ちだよw
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/27(木) 20:25:04.55ID:98cWs1m8
スズキには頑張ってAGS継続して欲しいが評論家含め批判的なの多いからな。
実際これだけ速く正確にシフトできる人間いないのに自称MTプロばかり。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/27(木) 23:39:23.76ID:eZJqytOI
>速く正確に
は違うんでない?

正確にシフトしようとすれば1テンポ置く必要がある
シフトアップなら適正回転数に落ちるまでの1テンポ
シフトダウンならアクセルを煽って回転数が上がるまでの1テンポ
MTだとそれを半クラの時間や状態でカバー出来る
そこまでAGSが制御しているようにはおもえないけどね

MTプロを舐めんなよ!!!
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/28(金) 04:35:43.62ID:NNoRpCsz
自称MTプロの特徴。
自分のクラッチ踏んでる時間は計測外。
自分のシフトショック、シフトミスは無かった事に。

AGS、全開時は回転落ちなんて待たないで半クラで繋いでるしシフトダウンはアクセル煽って繋いでる。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/28(金) 06:16:08.58ID:PcKWmhCr
>>885みたいなMTプロ(笑)は何でレースやスーパースポーツで消えてるのか考える知能がない

BMとかはそんなボケジジイに売ろうとMTを残すから調子つかせる悪のメーカー
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/28(金) 11:02:08.91ID:X+9Bu2Be
>>885は「正確なシフト操作は速さと両立しない」って言ってると思うのだが、
なぜにレースとかスーパースポーツとか訳の分からん比喩が出てくるの?
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/28(金) 20:27:29.50ID:NlJt2vMT
この値段でAMTを商用車で出せたんだから、進化してるでしょう。
完全に市場が受け入れてくれなかった結果だけど。
俺はAGS大好きだなあ。
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/28(金) 20:41:53.32ID:NNoRpCsz
デュアロジック、ASG、セレススピードに比べたらAGSは進化してる。
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/29(土) 06:49:39.31ID:uxRmSqk8
意外にWLTCモードで燃費追求するとCVTじゃなくAGSな気がする。
スイフトではハイブリッドの意味がないと言われる高速モードでもAGSの方が燃費伸びてる。
トランスミッションの効率的にはMT=AGS>ステップAT >CVT
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/31(月) 12:23:45.86ID:My2Dq6QK
ちなみにディーラーに行ったら エラーコードの検出、出なかったのでそのまま乗って下さい。
 と言われた。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/31(月) 19:04:36.63ID:NneoaR3b
完全に止まる前にバック入れたりエンジン掛けてすぐバックとかだと遅れてガコとか音してギア入る時ある。
でもMTでもなる時あるしMTベースだから仕方ないよ。
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/31(月) 20:33:20.23ID:6WcFC08u
>>917
自分の事を聞いてるのかな?
ちなみにアルトワークスです。
今日の朝一PからDに入れたら反応がなく、エラーのマーク?が点灯しました。
もう一度繰り返したら、元に戻ったのですが、心配なので夕方に購入した店に点検を依頼。その後保証修理となりました。
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 12:44:56.80ID:SS66qEld
今さらなんだろうけど下り坂の信号発進
Dモードだとなかなか2速に入らないんだな
みんなこれ経験してるの?
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 16:10:33.86ID:OAJSz7/h
>>923
今のは改良されてるのかも知れんが、交差点で右折のとき、対向車の合間にアクセル踏んで進もうとしてもすぐ反応しない時がこわい
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 18:14:38.40ID:OAJSz7/h
>>927
一瞬遅れるだけなんだけどさ、その一瞬でヒヤヒヤするよね
しかも毎回ではなく、なる時とならない時がある
タイミングによっては接触事故になりかねない
AT車ではこういうのは感じたことはない
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 21:00:21.98ID:wzBAe2B+
ワークスだかアクセル踏んで進まないとかないな。
そんなギリギリで右折とか危なくないか。
0937阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/02(水) 22:30:59.96ID:pOedB0Mp
>>交差点で右折のとき、対向車の合間にアクセル踏んで進もうとしてもすぐ反応しない時がこわい

AGSで曲がって急発進が不安定。トルク抜けで怖い

対策、MTモードに切り替えて、2ndに入れて発進する。
曲がり終わったら、MTで2回のシフトアップをすると4速に入る
その後、Dモードに切り替えても良い

これで安定に曲がり加速が出来る。
0938阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/03(木) 06:27:51.06ID:Q9I/U+kQ
>>927

> 止まったら直ぐアクセル放して駆動作ってからブレーキ
>
> これで直ぐに進むよ

駆動作ってブレーキってどういう意味?
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 13:12:57.77ID:44Ugt5lQ
乗ってる人間の問題だろ
ギアが何速で速度が何キロの時に発生したかも書けないようなのが文句つけてるだけ
それに対してエスパーでアドバイスする連中が優しすぎてビビるわ
でも悲しいかなレベルが違いすぎて会話が成り立たない
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 18:17:59.23ID:6K3h9rwa
IDころころと言われてもね
普通に乗ってりゃ右折で事故りそうにはならないし、こっちが大多数だと思うんだがね
君も事故りそうな側なのかい?
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 19:02:03.30ID:IWW+zpIq
二足発進モード有るなら
停止後に一旦ブレーキ放して二足に入れるクセ付けとけばスムーズに曲がれる

二足発進モードない場合、曲がってる途中に一足から二足に切り替わるから一瞬減速する
余裕を持って曲がれるタイミングで発進するように心掛ける
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 19:15:39.05ID:hBWeWexx
それが本当に必要な技能ならデリケート過ぎて市販出来ないレベルw
世間のおっさんおばはんができるわけない
つうわけでリコール、廃止の方向に行ってるんだろうね
このタイミングと思ってアクセル踏んでる右折中に一旦減速なんかしてたらそれこそ事故るのは想像力あればわかる
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 19:23:25.17ID:IWW+zpIq
>>951
いや、そこまでひどくないよ
なれたら逆に楽しむ人もいるレベル

スーパーカブみたいなもんだ
ガッチャンガッチャンも慣れたら愛着わく感じ

俺は次の車種も絶対AGSにする
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 20:45:26.83ID:dTYw2JwS
俺はAT限定だがAGSをカブみたいなもんと思って乗ってる。概ね問題はないよ。
ただ、右左折するとき、完全停止の状態から動き出すと1速→2速に移行せずに1速のままトルク抜けみたくなることは確かにあるね。ちなDA17Vの2型。
今のところ、1速は普段よりアクセルの踏み込みを弱めにしたらその傾向はなくなる気がする。右折するときは無理をしない。
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 20:47:32.87ID:dTYw2JwS
>>950
>二足発進モード有るなら
>停止後に一旦ブレーキ放して二足に入れるクセ付けとけばスムーズに曲がれる

2速発進モードあるけど切ってる場合も有効?
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 21:39:19.03ID:IWW+zpIq
>>956
二足発進モード切ってると出だしに一足から二足に切り替わる時が有るから常時二足発進モードがオススメ

俺も最初は意地でモード使わなかった
知り合いの車屋が二足発進モードの方が燃費良いよ…と進められそれからずっと二足発進です

正直二足発進モードの方が運転しやすい
右左折中の減速も無くなったし
停止から発進までスムーズだし
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 22:28:44.25ID:ISqFoNBV
ディーゼルトラックでも無いのに2速発進させるなんて荒技的な事考えたよな
そうでもしなきゃ使い物にならなかったんだろうな
エブリイのローギアの1速、2速を機械に任せるなんてMT乗りからしたら無理だろと思ってたけどやっぱり無理だったんだな
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 22:37:01.74ID:IWW+zpIq
>>958
あと4・5年位したら一速からスムーズに出れる様になるんじゃね

二足発進モードは俺も最初は毛嫌いしてたけどこれで正解だわ
本当に乗りやすくなった
二足発進モードは状況で一速にもなるし
はっきり言って二足発進モードはAGSの進化だと思う
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 22:52:00.77ID:ISqFoNBV
>>959
いやいやMTの2速発進なんて面倒くさがりのジジイがやるやつだし
クラッチ板痛むから普通はやらない
1速でチョロンと発進して間髪入れずに2速が正しいギアチェンジ
これが上手く出来なきゃAGSがエブリイで主流になるのは無理だね
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/06(日) 23:16:17.95ID:IWW+zpIq
>>960
二足発進におけるクラッチのダメージはこの先どうなるんだろうね
俺も前から気になってて、それで一速にこだわってたんよ
でも二足発進モードを味わってしまった俺はこのまま行くわww
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/07(月) 01:05:46.96ID:/QmOv/ih
えー、エブリの1速なんてスーパーロー的なギア比なんでないの?
空荷で発進は2速でもごく普通だと思うんだけど。
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/07(月) 10:06:54.92ID:Iz+nhD/j
AMTなんてスズキが出す前から欧州の安い車で昔からあるやつ
スズキの誤算はそれすら乗りこなせない低レベルな日本人が多かった事
何の為にMモードや2速発進出来るか自分で考えなら分かるやろ
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/07(月) 10:24:50.53ID:AmZrzjNU
その下手くそが動画やSNSで酷評する
自分は満足してるがAGSが苦手な状況ではMモードに変更して自分で変速してる
そういうのがまた楽しいと思うけど会社から車渡されて乗ってるのはイラッとするんだろうな
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/07(月) 14:06:28.66ID:choMO0T9
Dモードで、2速発信を標準装備にすれば、大部分の不満が解消される。
ギア比を改良するか、6速AGSにすれば、高速道路で快適になる。
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/10(木) 11:20:08.40ID:ZKYhn+hz
N-ONEが6MTになるから、可能性は0じゃない
とは言ってもAGSの場合はインドとかの方が主戦場だろうし、望みは薄いかな
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/10(木) 19:31:32.54ID:Eo+bpQgb
6速化して乗り心地度外視でシフトスピードを上げてくれたら楽しそうだけど、耐久性やコスト的に難しいか。
確かフェラーリのはクラッチ交換の頻度高いんだよね。
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/12(土) 17:30:02.44ID:rRwBp6fz
最近はエンジンの性能上がってるし、高速道路の最高速度引き上げもあるし、6速があってもいいんでないの?とはほんとに思う。
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 11:01:29.43ID:TKqySV6I
AGS乗りこなせないのは下手くそだの言ってるけど、何も考えずに車乗ってる人がほとんどだから右折の時はあーだこーだやらなきゃいけない車なんか乗りたくないわな
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 11:12:16.64ID:gPUqijMU
仕組みとすりゃ普及しまくりのカブと似たようなもんを乗れませんとか下手としか言いようがねえわ
そこらを走ってる出前の爺さんより退化してんだもんよ
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 11:54:13.81ID:GjewGp63
>>983
コンピュータソフトの問題なので、改良されなければならない
0988阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 14:21:32.82ID:Zv++S7Ef
ぬかるみからの脱出や凍結路で急加速してしまったというレビューもあるがその辺はどうなの?前MT乗ってたから興味はあるけど、咄嗟に変な挙動が出たら対処できる自信がない。
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 14:39:31.49ID:gPUqijMU
それはメーターをまともに見てなくてクラッチが切れてる事に気付かずにアクセル踏みすぎたってだけでしょ
元MT乗りならMTモード使えば物理的にその現象は発生しないし、Dレンジのまま解決したいなら普通にメーター見てれば問題ない
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 15:10:40.89ID:luzkAXX/
ぬかるみからの脱出とか凍結路でアクセル踏んだ状態からトラクション復活したら急加速するの当たり前でしょ。
そんな事まで言い始めたらAGS関係なくアホだど思う。
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 17:41:10.46ID:TKqySV6I
二言目にはMTモード使えだもんなぁ
楽しむ為にMTモード使えならわかるけど危険回避の為じゃあMTモード使えってそれでいいのかね
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/09/13(日) 18:08:22.26ID:ZZZ2qqeT
CVTやステップATにスノーモードや二速発進がある事も知らない人なんでしょ
何も考えずDに入れてただアクセル踏んでりゃ良いと思ってる人って居るじゃない
上りで踏み増しせず減速したり、山の下りでエンブレ使わずブレーキパカパカで走ってるような人ね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 395日 8時間 54分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況