X



トップページ軽自動車
1002コメント287KB
【スズキ】 ツイン Part9 【TWIN】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/06(月) 12:47:54.29ID:KZQO46hJ
経済的・実用的な2シーター軽乗用車

過去スレ

【ATMT】SUZUKI ツイン TWIN【Hybrid】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1170521405/

【スズキ】 ツイン Part2 【TWIN】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1199578669/

【スズキ】 ツイン Part3 【TWIN】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1232097378/

【スズキ】 ツイン Part4 【TWIN】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1270020188/

【スズキ】 ツイン Part5 【TWIN】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1319124204/

【スズキ】 ツイン Part6 【TWIN】
https://maguro.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1356590534/

【スズキ】 ツイン Part7 【TWIN】
https://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1393663574/

【スズキ】 ツイン Part8 【TWIN】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1489582615/
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/06(月) 12:59:23.74ID:KZQO46hJ
あ、スレ終わった、じゃあ次スレブックマークしておくかと思ったら無かった……
で、立てた。
ついでにメモ

・Wikipedia
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%BA%E3%82%AD%E3%83%BB%E3%83%84%E3%82%A4%E3%83%B3

・ミンカラ
https://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/twin/

・ヤフオク落札価格(過去半年分)
https://auctions.yahoo.co.jp/closedsearch/closedsearch?auccat=26360&;b=1&n=100&brand_id=31880
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/06(月) 15:49:05.81ID:KZQO46hJ
過去スレから拾って貼ってみるテスト

・ツインの駐車の仕方
https://video.twimg.com/ext_tw_video/987599874160975872/pu/vid/1280x720/Jvp1oMrzJWCUTwDF.mp4

・コンセプトカーpu3 車いす分離/スライドドア
https://www.suzuki.co.jp/release/d/d001016.htm
https://response.jp/article/2000/11/01/5280.html

・パーツリスト
https://www.megazip.net/zapchasti-dlya-avtomobilej/suzuki/twin-1887/ec22s-3400
https://www.megazip.net/zapchasti-dlya-avtomobilej/suzuki/twin-1887/ec22s-3400/xacf-3-65743
0005阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/07(火) 10:31:55.11ID:1mlpkSRd
おつおつ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/08(水) 08:48:45.10ID:iL0Z1Qy2
せやな
とりあえず次スレ立てたかどうかぐらいわかるようにせなあかんわ
スレ立てしてもラグが結構あるしな
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/13(月) 21:11:36.28ID:vUOPddKW
うーむ…ついに
12,900か…わかっていたが
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/14(火) 21:54:51.86ID:cEk+jK8K
去年からそうなってるぜ

物を大切にすると余計お金がかかる国があるらしいぞお
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/17(金) 22:04:14.26ID:VdAOSKIS
いつも通る道が渋滞しているっぽいので、
普段は通らない林道を通ってみたらすごく楽しかった。
ちょっと前に短い豪雨があったせいか道に石とか枝とかゴロゴロしてる。
下りとかエンジンブレーキ効かない。
ATのシフト、2の下の1があればいいのになあ、ブレーキ壊れるかと思った。
楽しかったけどあの道を毎日通ったりするとツインの寿命が短くなりそう。
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/18(土) 19:06:44.18ID:MYPoalw8
>>15
ツインと同時期に出た車種だし移植出来そうな感じはするけどコラムシフトにする必要ってある?
オーディオやエアコン操作しにくいだろうし・・・コラムシフトのワゴンR乗ってたけどオーディオ部分にかかって使いにくかったw
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 20:12:10.68ID:a/Y8JzFJ
自分の行く場所柄かもしれないが(スーパーや病院)
おばちゃんにはよく声かけられる。あら小さい可愛いクルマだねえと
たまにJKにも言われる(イオンタウン等)
おっさんなど同姓からの声掛け事案は皆無
男性の方がクルマに興味ありそうなのになぜだろう…
と考えて辿り着いた答えは

俺がキアヌリーブス似のイケメンだからなのかなと

以上、最終行のみ妄想でお送り致しました
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/19(日) 20:52:59.52ID:4i8EWfad
わてもオッサンばかりに声をかけられる。
声はかけられないが、話題にしている雰囲気は日常茶飯事だな。
0022阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/20(月) 00:09:04.77ID:5JgBXGCm
若いお姉ちゃんはない
老夫婦が一番ほっこりした

小学生低学年か幼稚園ぐらいのに
この車ちっちぇー!とスーパーの駐車場で大声で叫ばれた時が最高
お父さんの申し訳なさそうな顔と言ったらなかった
0023阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 09:46:14.05ID:0lD6IhKL
林道その2
地図見たときに国道が渋滞している時に使えそうと思った林道を通ってみた。
入口に車停められる場所があるのでそこでちょっと休憩してる間に軽トラと軽BOXが出てきた。
案外使われてるのか、大丈夫そうかな。

入って50mで後悔。ダメだ舗装されてないもん、尖った岩とかごろごろしてるもん。
このツイン、前オーナーが車高調とか入れて若干車高低くなってるしスプリング固い感じだし。
かといって転回する余裕がある場所は見当たらないからヘッドライトつけて時速8Km/hとかで大きな石を避けながら進む。
道自体は1車線とはいえ、少し余裕があるし、結局対向車とは会わなかったけど対向車が来ても戻るか進むかすればかわせそうな
場所が結構ある。
舗装されてさえいれば結構いける道かもなあ、そこそこ日も入って明るい林って感じ。
あと、アップダウン楽しい、ジェットコースターとまではいかないけど遊園地の遊具みたい。

オフロード車だったら楽しいかもなあ。(しかし、入口から出てきた車はどちらもオフロード仕様とは思えないし……)
タイヤと足回りだけでも舗装してない道対応にしたらツインでも日常的に使えるだろうか。
もっとも林道を出て舗装路に戻ったところも結構曲者で「この道は細いので軽自動車しか通れません」という看板がある
古い家の軒先を通るような細い道、しかもあみだくじみたいに枝分かれが多い。
(庭に普通車停めてあって、どうやって通ったんだろうとちょっと疑問、熟練の技ならばなんとかなるのだろうか)

距離的にはちょっとそこまでなんだけど、ツインにはちょっと辛い道だなあ。
国道の渋滞に甘んじるしかないか。
0024阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/21(火) 13:25:20.43ID:t2gCjJCg
わしゃ大人しくスズキのジェベルxc乗るわw
でも四輪にしても車高をあげるならまだしも
走れる範囲が狭まる下げると言う行為にはなんも同意できんわ。ただの貧乏性かもしれんけど

車高調だったら高くしてみたら?
でも所詮FFでめっちゃ軽いからまずい状況になった時どうにもならんぞ
パワステ無しモデルで林道入るとハンドルがアホみたいに軽くなって逆に怖かったわ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 06:36:22.83ID:DIr7h2hk
ユーチューブでツインの当時のCMが見たが可愛いすぎて笑った。
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/05/24(金) 08:30:35.59ID:afeu+lVK
ツインっ!ツインっ!
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/01(土) 23:59:35.57ID:71dAPcMG
ツインの総評短すぎるw
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/17(月) 21:48:07.75ID:pCnouIKQ
マイファーストカーで通勤etcに活躍していたのに、
いつからか妻に取られている…
一応、ワシ名義なのに妻に貸してと言われて、
逆に使わない日を聞いてたまに乗っているわ…
夫婦円満の為ちょいと我慢我慢。やはりたまに乗ると面白いツイン。
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/18(火) 05:23:52.30ID:ptbZNwf1
ツインツイン!
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 14:50:56.76ID:KxTkoW1T
ツイン興味あってちょっと調べてみたけど、元が50万のわりに結構お高いのねえって感じ。まあ希少車だもんな・・・
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 15:42:23.83ID:CJyTqXxV
だいぶレア車両だわな生産一万ちょっとってのは
しかも鋼板ペラペラで腐りやすいのに残ってる車両でまともなやつはそんな多くないやろな
0042阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 19:01:33.12ID:CzqljRwV
自分のが一台、近所でもう一台走っているのをみかけるから
この町には二台は現役で走ってる。
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 21:21:08.28ID:ROLb3myK
ただでさえ小柄な軽自動車規格なのに
その極めつけ的なツインだから
目立つカラーで赤か黄色か迷った
実写見て即決でしたイエローツイン
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/21(金) 23:51:05.80ID:KxTkoW1T
近所でパッと思いつくのは行きつけのスーパーにいつも止まってる従業員さんの白ツイン
50ナンバー付いてて通勤車としてかなり気に入られてるっぽい
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 05:23:10.41ID:WTEumwVz
うーん、たしかに、その順でエアコン入れて待つあたりでなんとかなる感じで
待ちたくないもしくはエアコン入れると寒い場合は窓全開かなあ。
なにか塗っておくとまったく曇らないとかそういうのがあったらいいのになあ。
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 07:02:35.66ID:VT0TxOk2
クリンビューとかさ
つかったことないけど
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 07:03:35.03ID:VT0TxOk2
てかエアコンなしでもデフロスタで送風したら改善しないか?
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/24(月) 16:12:51.29ID:06rHmSSL
内窓が汚いの!
どうせタバコも吸ってんだろ?
車内も汚いから軽く拭いただけだと改善しない
洗剤浸したタオル使って3回拭け
そのあと濡れタオルで3回拭き取れ
そのあと乾拭きをしっかりやれ
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/06/27(木) 22:25:29.45ID:pQg2q2Ye
この車、うちの近所にも1台赤がいる
近所のお買い物専用車みたい
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 12:40:43.43ID:8Lq9ebUM
ホームセンターで 1X4材(183cm)を5本買って担いで駐車場へ
女子高生2人がガン見してた
リアハッチから積み込み完了したとたん1人に拍手されたがもう一人は腹抱えて笑ってた
シート倒さず助手席の足元へ突っ込めば5本までなら積み込めるぞ
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 13:28:06.22ID:8MaJ8YtV
女子高生「え、入っちゃうの、あ、あ、入っちゃった」

うーん、シートを倒さずに助手席の足元に通すのがいまいち想像出来ない
サイドブレーキの上あたりを通すのかな。
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/05(金) 15:10:26.00ID:8MaJ8YtV
最近、うちのわんこは助手席から後ろの荷台に移ってのびのびするのを覚えたっぽい。
運転手っぽく、「今日はどこの公園に散歩にいかれますか?」と聞いてみたりする。
今日は雨だから散歩無しだけど。
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/06(土) 00:11:10.61ID:17AUhgEH
掛け布団積んで出かけたことはあるけど
体は伸びないなぁ
少しでも楽になろうとシート倒して左足をフロアシフトの左に投げ出すわ
0067阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/10(水) 22:10:25.02ID:YQ/8ZJLk
なにをどうやったらそんな次々見つかるんだよww
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 12:14:59.99ID:wMMVNvWb
車検に出したらバッタもんレカロフルバケ(前後アイロンプリント)は問題無しだったのに
シートレールが引っかかった
強度証明書提出しろだってさ
今までそんな事無かったのに…
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/11(木) 19:25:07.89ID:Q4sHrC9h
近所に白ツインとスバル360とエブリィの三台持ちの家が在る。
何気におもろい組み合わせだよね。
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/16(火) 18:07:56.14ID:XYwWKX5X
近所の中古車店にツイン入荷を確認!
値札ついてなかったけど売約済みなのか、それともこれから値札付けるのか。
これでこの町を走るツインは3台になる(多分)。
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 02:16:27.78ID:fq9h5xcj
俺もお馬さんみたいに腹筋ローラーやってるけどモチベーションが保てない
立ちコロ連続15回+インターバル入れて15回の30回位から進歩なしw
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/17(水) 16:31:11.47ID:MhBEpsVx
行きつけのスズキディーラーの中古車コーナーにツインが置いてあったので気になって見てみたらハイブリッドでびっくりした
低走行でピカピカだったから乗り換えたい位だけど別に今の普通のツインの燃費でも十分なのにハイブリッドの意味あるのかと思ったり…

ちなみに俺以外は誰も興味ないのかディーラーの人に聞いたら一カ月で一件見積もり依頼があっただけで全く引き合い無いって嘆いてた
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 06:31:46.60ID:ptsW3xvo
眠いのに眠れないときの暇つぶし、
google map でツインを見つけよう その3

https://goo.gl/maps/HZsCGLfC8yyFhdWAA
https://goo.gl/maps/i4RoHjJY4Wh4YWRr8
https://goo.gl/maps/r8MmRvPVmRBgBet86

在庫二台&ひとつは口ありバージョン
https://goo.gl/maps/ZEJwkFggc2SWkjGJ7

このバンパーいいなあ
https://www.goo-net.com/usedcar/spread/goo/19/700110025330181123001.html
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 22:12:28.70ID:ptsW3xvo
正直、自分に合ってる。買って良かったと思ってる

けど、無理やり難癖つけると(しかも多分途中から要望が入るし、何か取り付ければそれで解決ってのも結構ありそう)

・燃費が案外良くない(ATで短距離しか乗らないせいだけど1リットル10Km/h程度)
・上り坂に弱い(エアコン入れてると特に)
・右側Aピラー邪魔
・ルームミラー邪魔
・バックするとき後ろ見にくい
・前に出すぎると信号見にくい
・収納が無い
・ナビ&オーディオが1DINしか入らない
・(自分のだけかもだけど)霜が付きやすい、窓内側曇りやすい(内側うーんと綺麗に磨いてみたけどダメ)
・R1とかiQに比べると内装がチープ
・電動収納リモコンミラー欲しい(いっそデジタルアウターミラー付けてみるって手もあるかな)
・全方位モニター欲しい(鼻先モニターとかも欲しい)
・春とか初夏の天気が良いときはルーフ外せたら良いのにとか少し思う
・古い(新しいの欲しい)
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 22:27:56.86ID:tf/Oe+/D
R1は子育てが終わった世代向けの上質なセカンドカーがコンセプトだった(価格倍〜3倍…)
ツインもまともなATかCVT積んでたら良かったのに
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 22:43:51.68ID:ptsW3xvo
まあ、売れなかったんだから仕方ないけど
高級グレードツインとかやサンルーフオプションとかとかツインカブリオレとかも選択出来たられば
でも内装がチープだから自分で内装貼り替えて自分好みに出来てるんだよなあ。
あとAピラーがまんま鉄なもんで磁石でもの貼れるし。
ツイン乗った直後にヴィッツ乗ると車内静かだしスピード出しても安定してて急カーブも曲がれるしと色々驚く。
でも、ツインが好き。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 23:14:57.07ID:F0s75vHl
変わり種が愛車ってだけで十分
軽トラにくらべたら休憩できるってだけで極上空間よ
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 23:55:41.50ID:ptsW3xvo
多分乗り方によるんだと思う。片道100Km往復で200Km走ったときは1リットル20Kmぐらい走った。
この道も山道だったから平坦な道だったらもっと燃費良いと思う。
それで思い出した、欠点もう一つ。

・ガソリンタンクが小さい。20リットルしか入らない。
まあ、ワゴンRでも27リットルだそうだからそういうものなんだろうけど。
倍ぐらい欲しい。
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/18(木) 23:58:50.22ID:tf/Oe+/D
衝突安全性高めたり荷室広げたりでタンク容量は年々小さくなってると思う
軽で30リットル下回る車種は少なかったもん
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 04:24:30.90ID:AUuonXX1
JKの姪がやけにツインを気に入っちゃって
乗せて乗せてドライブ連れてってとせがまれる
自分達は普段ベンツだのボルボなど乗ってるのに
何が良いんだか
いつのまにかスタイルも大人びてきてたし

森三中の大島似だけどかわいい
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 07:32:44.59ID:tetJKM+e
MTでリッター平均19ぐらい走ってるからそんな燃費悪いと思ってないなぁ
そら最近の車にくらべたらすごい走るわけじゃないけど
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 16:33:01.19ID:XLUki7W+
最近の車は燃費のためなら何でもするからね
ストレーキやボルテックスジェネレーターなんてもはや標準装備だし
フロアは覆われてフラットだし
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/07/19(金) 18:40:23.15ID:3fQkBdt6
チープだから弄るのに躊躇しないのよ。気になる所は少しずつ改良する楽しみもあるよ。
流用パーツは中古で安く手に入る。新品パーツを買っても高級車と比べると滅茶苦茶安い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況