X



トップページ軽自動車
1002コメント269KB
【スズキ】エブリイ 70台目【バン 軽商用】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 13:48:09.23ID:wSGVEtth
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/


※関連スレ
【スズキ】エブリイワゴン Part.3
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1530415424/

【スズキ】旧型DA52・62 エブリイ 3台目【マツダ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1505007289/


※前スレ
【スズキ】エブリイ 69台目【バン 軽商用】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1539506586/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 14:28:13.54ID:0RkjxbLv
CD取り付けは本体買うときつけるのとオートバックスでつけるのとどちらがお得
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 14:57:33.96ID:6cEjPDN2
1乙リイ
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 15:15:18.85ID:TjIC4j26
ありがとうこざいます。同じ5速マニュアルターボ同士でも、スズキのほうが燃費よさそうですね。
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 15:31:02.32ID:bRogChHt
暖房の温度を上げてくれ
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 15:31:02.64ID:0RkjxbLv
問題は耐久性による維持費用
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 15:32:04.60ID:0RkjxbLv
デザインと耐久性ではダイハツの勝ちか
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 15:43:40.97ID:jjMddJVR
ショックすぐ抜けるとか
どっちも同じか

燃費は比較にならない
AGSが有るので、圧倒的

衝突安全優位、で じわじわ伸びてきた 新型良く見かける
0016阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 15:59:56.49ID:1Y+u8kWo
AGS最高
評判悪いからかなりリサーチしたわ
試乗もした
2速発進モード付きの2型すばらしいわ
ヒルホールドも便利だ 初期型買った人には悪いが
クルマに限らず改良されていくのは仕方ない
俺も将来3型が出たら悔しがるかもしれん
驚くほど燃費が良いよ
ちなみにジョインターボミッション車からの乗換
0018阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 16:21:21.87ID:0RkjxbLv
たくさん修理工場回ってると耐久性ではスバル製サンバー→ホンダ→ダイハツ→スズキで
スズキが良く壊れるそうだ
部品の安さではスズキだそうだが
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 16:39:00.85ID:KKNyLPcx
今はどこも変わらないよ
それにユーザーは潰れるまで乗らず10年ぐらいで買い替えるしメーカーもそれを煽ってるからね
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 16:46:07.25ID:0RkjxbLv
エンジンがガラガラ言ってきたスズキ
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 18:06:46.86ID:Ic22e5du
>>11
デザインは個々の好みの問題でしょ。

私はシンプルなデザインが好きだから、エブリイの方がいい。それもワゴンじゃなくてバン。
0029阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 19:28:34.34ID:uIjNEG3m
>>7
エンジンだろ?
新型謳ってるけどぶっちゃけただのマイチェン
ライトと周辺の形状とインパネ変えただけ
寝たシートもそのまま
あ、あと今頃やっとエアコンフィルター着いたんだっけ?
構造そのままだから応急処置的に無理矢理着けたから風量が詰まってるレベルにダウン

今は性能二の次でイキった見た目好きなヤツとトヨダイハツ縛りしか買わんでしょ
0032阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 19:37:15.75ID:uIjNEG3m
>>20
いつものサンバーマンや

サンバーアクティはオーバーヒートの常連やんけ
RRサンバーとかいう走る棺桶信仰してる時点でお察し
アクティはあの頃のホンダ設計だけあって無駄に丈夫てかしぶとい
ガスケット抜けても暫く走れる

>>22
サンバー全滅は流石に草
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 20:56:49.64ID:H84SiVV5
>>31
パーツ価格と流通、整備性もいいから買った後の維持費も安い
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 20:58:58.82ID:H84SiVV5
トータルでコスパいいからほぼ一強になった
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/03(土) 21:03:12.64ID:i3inzJVf
>>33
確かにエブリィの方がハイエースに近いがトヨタの子会社のダイハツに失礼な気がする
ハイゼットはハイエースよりもライトエースに似ているから仕方ないけど
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 01:28:36.81ID:00d1RqTB
>>32
サンバーのオーバーヒートは聞いた事無いな
棺桶言うたら箱ならNバン以外似たようなもんちゃうんか
ま、サンバーは見た目があり得んが
0048阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 09:06:33.33ID:JmkYvaM5
ags総合のスレでソリオが2万9千キロで壊れたといってるしスズキは壊れやすさNO1なのか
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 09:08:51.00ID:JmkYvaM5
バイク乗りのほうがけがしてそう
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 09:13:28.23ID:cURR8I7J
エブリイとNC100て内容ほぼ一緒なら競合させて安いほうを買ったほうが値引きききますよね。違いとかありますか?
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 15:00:06.29ID:16IDHYQQ
そういうお仕事なんだろう
そっとしておいて差し上げなさい
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 15:37:07.40ID:m1jO21a6
AGSとは勝負に成らんからネガキャンで潰せというお仕事
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 15:54:31.93ID:+2RFW8Cz
>>45
これって、第1京浜の札の辻の事故?
朝から昼過ぎまで通行止めだったよね。
多分、死亡事故だね?
詳しい状況が知りたい。
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 16:59:16.43ID:YisA/eSf
AGSリコールって連絡?ハガキ?くるまで待機でいいの?それともこちらから連絡して早くやってもらったほうがいい?
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 17:15:14.44ID:dhw0iOTH
>>59
リコールの内容から考えて通知が来るまで、又は次回車検まで放置してても良いかと
ただしここ数年多発傾向のゲリラ豪雨の際に
タイヤの半分くらいまで冠水した道を走った人は急いだ方が良いかも
あとはシフトミスのアラームを何度も聴いている人もこの際だから見てもらおう
0061阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 17:33:41.63ID:h3+TTNFo
>>59
今日正規ディーラーに聞いたら
部品の供給がまだ追いつかないので
できるなら封書到着まで待ってほしいとの事

2カ月後の車検で構造変更するつもりでいたから
車検後でもリコール対象のままかどうか聞いときたかったので確認した

自分的には2年で4万km超なので遅ければ遅い方が良いからね
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 17:34:12.38ID:R4gGp7M5
へい(・д・)
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/04(日) 21:33:45.39ID:q4WFbhEW
>>52
しかもホンダの125ccの原付…
停止してた所に流れ的に70キロ以上で突っ込んだんだじゃ…
バイクは横に転がって前の車とライダープレスじゃないのこれ…
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 10:26:07.23ID:2teQ2Y2i
豪雨の中はしった車は早目が良いような
最悪路上停止
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 10:27:33.60ID:QE2orBFF
一般道で3速にシフトダウンして追い越し中にグウーと減速になったのは、回転上がり過ぎて、自動制御された?それとも頭打ちでエンジンブレーキ状態になった?
0070阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 10:41:01.38ID:bpDQ7ucX
ハイゼットのほうが売れてるから未使用店はエブの在庫ばかり
早く壊れるから人気がないのかもな
0071阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 11:18:31.76ID:WprVPGLr
フィッシングぅ〜〜〜〜!
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 11:28:44.99ID:aDSYEtpA
リヤドアとバックドアのウェザーストリップ替えたらガタピシすんげー減った
調子にのってフロントもやったろ
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 12:27:20.17ID:d0yVnCYS
>>69
加速中なら、レブリミッターが作動したのだと思う。
64 6型で7000回転で作動。
17も付いてるはず。
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 12:46:34.83ID:2teQ2Y2i
BSすぐ減るけど、効きは良いと思う
13インチ履いたが2年が限度かな

効かないかもだが、ピレリーにした。
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 12:47:36.38ID:hPPv32RY
すいませんがちょっと教えてください。
昨日エブリィが少し無理矢理自分のトラックの前に割り込んできたんですが意味もなく割り込んできたんでなんか気持ち悪いなと思いトラブったら嫌だしスマホで撮影しました。
後から見てみるとスモークがかなり濃いんでまったく前席が見えない、バックカメラがナンバーの横、バックドアのノブは外してあってベージュの板でフタがしてある車両でした。
ドアノブを外してフタをしてるって一体なんの意味があるのかわかりますか?
あとあのベージュのメクラ蓋は売ってるんですかね?
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 18:06:36.91ID:jo3fgxP7
JOINターボとPCリミテッドで悩んでるんだけど教えてくれ
大きな違いはシートだけ?
リアシートは捨てるんだけどJOINの荷室がワゴンのように傾斜があると困る
平らなら問題ない
県外まで行かないとJOINの展示がないんだよ
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 19:25:31.39ID:NHmQTTU2
ノンターボのJOINだけど、荷室に傾斜あるよ
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 20:13:22.39ID:d2yxNzYL
スポンサーから返信が届き始めた
SUZUKIは参考にするというテンプレ回答だった
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 21:40:14.38ID:ekSDbwYU
燃費がいい、荷物載せれる、静穏性、使い勝手がいい。どれか一個でも引っかかれば選択に入るんだけどな。三台乗り継いでるけどサンバーだけだわ悩んだの。見た目はどうでもいいから箱型で一晩いいの数年毎に悩んだ
0094阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 22:09:01.96ID:gybkcaYg
リコールのお知らせが来た
作業時間は約4時間だってさ
0097阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 23:08:50.45ID:9QILMHa3
オーソドックスなFRユニットで整備性が良いからな
リフトで上げてミッションを下ろすだけでまな板の鯉
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/05(月) 23:12:45.06ID:mWMSJ9XV
あぁエブリイ欲しい
住んでる所が盆地でなければ欲しい
予算が60しか出せないからオートマ3ADしかない
0103阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 01:09:35.22ID:UHdbkiH4
>>94
4時間ですか?
まだはがきは来てませんが、スズキアリーナに聞いたら2日くれと言われている。
4WDのAGSだからなのかな?
0108阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 07:45:54.57ID:AkpBiuOt
>>103
1台に2日も掛かってたら仕事にならんぞ
営業なら機械音痴やサービスの予定を常時把握してるとは限らんから、無難な回答をしたのではないか
ウチのアリーナ営業も、整備や不具合に関する事は全て即答出来ず、返答はサービスにお伺い後だわ
又サービスは職人気質の人が多いのか、かなり気を使ってる感じもする。営業の方は結構ご年配なのに
0109阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 09:43:44.28ID:iVDaecHe
ワゴンRのホイル付きタイヤをエブリィバンにつくのか
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 09:48:28.65ID:Si0aOZNE
AGSはFFに良く FRに悪い
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 10:44:18.63ID:eTdNOCMm
荷物が多いと危険だが、付くでしょう
えらく乗り心地が良くなる
0112阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 11:42:09.72ID:Ym2Qix9c
>>109
一昔前のワゴンRが履いていた155/65R13のタイヤは一応付くけど直径が大きいのでホイールのインセットによってはハンドルを切った時に内側への干渉するので確認すべし
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 12:04:52.60ID:iVDaecHe

165だと絶対無理?
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 12:22:08.12ID:bJ9MJzuQ
da17vなら155 65 14が入るって聞いた
0117阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 14:35:57.67ID:AgOvqgQ6
6PR問題が有るからな
車検対応を考えると12インチ145幅になってしまう
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 15:39:15.77ID:gv7xKkEw
耐荷重は、165/70r13で通ったで?
メーター誤差は、メーター自体が少し速い数字を出すってのを加味すれば
ちょっと大きめの乗用タイヤで通る… が、
やっぱり車検場次第なんかな
0119阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 16:14:20.18ID:eg18Y4zO
>>103

ミニキャブに乗ってるから、三菱ディーラーで同じように言われた。

三菱ならアッセンブリ−で対策品が来る物が、スズキは部品単位でくるそうだ。
部品リストで番号を照合して、指示書に従って部品を組み合わせて交換していく分、手間が掛かると言われた。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:32:03.34ID:+1NHu1Cr
自前のメカニックでは手に負えない弱小営業所は本部に送って作業するから時間がかかるのかな?
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:47:18.04ID:eTdNOCMm
車重+350kg+2人/4=350kg位
LIから重量を見る
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 18:51:04.64ID:xXhWedhn
先月、人生初エブリイ(pc、2018年モデル)購入しました新参者です。
AGSの酷評を避けてATにしたのですが、走ってみたらATも変速ショックが酷くてさっそくショック&購入を後悔しています、よろしくお願いします。
やっぱマニュアルにしときゃあよかったよ…
0124阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:04:50.55ID:iVDaecHe
アルトと違い重たいのはMTがいいとか聞いたんだが
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:08:28.14ID:7TZwxprH
スズキは公式HPにAGSのマニュアルシフトの方法を載せた方がいいと思う

AGSをATと思い込んでいる人が多いからさ
AGSはMTと同じようにシフトチェンジ時にはアクセルOFF→シフトチェンジ→アクセルONしないとダメだからさ
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:26:04.52ID:AgOvqgQ6
>>125
別にそんな事しなくてもAGSが勝手にアクセルを閉じてくれるよ
アクセルを抜くのはAGSにシフトタイミングを任せるのがどうしても認められない
わがままなさんがAGSに任意のシフトタイミングを知らせるためにやってるだけだ

AGSに身を委ねAGSのシフトタイミングと一体化すればアクセルを抜く必要はなくなる
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:33:53.06ID:O8ba+nNT
>>126
オートギアシフトは名前に相応しい機構だと思うけどな
ギアチェンジ操作を自動でやってくれるという意味に矛盾は無い
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:03:07.20ID:iVDaecHe
王道はMT
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:10:35.44ID:rlezbfXX
王道のMTをエコラン特化で機械化したのがAGSだ
だからアクセルワークをエコランの王道通りにこなせばいい感じに走ってくれるよ
エブリィのAGSのシーケンスはエコランに全振りしてるから間違っても加速重視のアクセルワークは禁物です
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:15:42.56ID:eTdNOCMm
リコール台数見ると、半分以上AGSだろう
AT2,3割
MT1割

AGSの無い所が、酷評を流す。 ネガキャンな、お仕事
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:23:02.05ID:iVDaecHe
AGSに合ったアクセルワークはどうするの
0134103
垢版 |
2018/11/06(火) 20:34:49.98ID:UHdbkiH4
>>120
代車は用意しますと言われた。
とりあえず、部品の入荷待ち+順番待ち及び代車スケジュールの調整…ということだが
いつやることになるのか…
まぁ、長く乗る、という意味では、現状壊れていないから少しでも先延ばしした方がクラッチの延命になる。
新車時から、ずっと2nd発進利用で積載は常時100〜300kgくらいの変動、今28000キロ。
リコール作業時にクラッチディスクがどのくらい摩耗しているのか、見せてもらいたいと思っているw
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 20:55:55.02ID:vdLK2FM1
>>133
ちょっと違うかも
カブはチェンジペダルがクラッチペダルを兼ねてる
から、ペダルを踏み続ければクラッチが切れた
ままになる
0136阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 21:09:06.37ID:DS3b1O6M
>>125
それマ?
シフトアップ→アクセルOFF→ギア繋がっのを確認後→アクセルONしてたわ...新車購入だったが、試乗車もなく乗ったことある猛者おらずで乗り方よくわからんままきてたわw
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 07:28:25.22ID:dVx6yukD
つーかCVT設定しろよスズキ。なんだかんだいっても無段階変速の快適性に勝るもんはねぇ。
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 08:38:39.00ID:7ZJN+5vn
ターボのATとマニュアルで10万以上違う。AGSも選べないし、燃費のことを考えるとやはりターボやとマニュアルかな。
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 08:58:11.76ID:Sa49o0rh
>>138
…スペーシアやワゴンRがありますし…他車にもCVT車はありふれてますし…ただでさえ、重い軽バンにCVTは更に重量増ですし…未だにリコールが多発していて修理費バカ高いCVT積載目的の軽バンに使われても…
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 09:00:38.54ID:Sa49o0rh
>>141
コストアップで販売価格UP、重量増、CVTと同じくDCTも未だにリコール多いので無理では?

6ATでも無理だろうしさ
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 09:15:13.63ID:WMdamyja
ミッション操作のうまい俺はMTがよい
ただバックが下手なので自動で車庫はいるシステムがあればいい
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 09:33:41.67ID:IqnD16uV
>>144
ヘタクソすぎてウケる
車庫なんかやめて野原にでも駐車しとけ
0146阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 11:25:13.98ID:h+Q4wL38
>>144
こんなに見切りの良いボディー形状でと思うが、リアゲートぶつけて凹んでいるエブリィって多いよな。
バックソナーはあった方が良いのかも?できれば屋根用のセンサーも。
0147阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 11:26:25.45ID:IK6KNkIF
>>143
無理無理しか言わねぇ女々しい奴だなぁ
0150阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 13:10:54.21ID:N8iCyzz8
17V5MTだか、追い越しだけはやりにくい。非力な上にキックダウンは無いし、追い越し中に対向車気にしながらのシフト変速大変や。
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 14:06:25.53ID:arEbijsx
そらMTにキックダウンは無いよな
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 14:52:07.78ID:FupBSJ0G
ウィンカーなしで車線変更を繰り返す車がおり 鳴らして思った クラクション間抜けすぎ 高音の屁みたいな音 怒る気持ちも失せる これが狙いだったらスズキすご 対極にトラックのクラクションなんであんなに大きいの 音にびびって事故った人 多そう
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 16:01:12.87ID:hWHcxid6
>>154
スポーツ走行するような車じゃないし
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 16:32:41.01ID:T0bEd4IQ
NAのMTではシフトダウンして加速するところを、ターボならシフトそのままでもMTの倍以上の加速をする感じ
特に荷物積んだ登坂では別物だな。並走すれば大して変わらんとしても、体感では別物だわ
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 18:01:09.60ID:WMdamyja
自動をやるなら車庫に自動で入れる装置作るほうが楽
十列とか難しい
0164阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 19:42:14.84ID:XGBKJGxL
5MTだけど実質4MTじゃん。1速とか戦車みてぇな馬力設定じゃん。使わねぇじゃん。スズキ、いい加減ギア比変えろじゃん。
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 21:16:03.04ID:WMdamyja
デザインも性能も10年前から進化なさそうでダサい
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 21:56:55.43ID:N73hBbtM
>>143
ホンダはいまやゴールドウィングに載せたぞ
そりゃエブリィよりは軽いが200kg超えはバイクとしてはかなりの重量だし
パワーはエブリィよりはるかに上だ
でかいとは言えバイクに載せられるんだからあれならエブリィに載せられないかなあとは思う
0174阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 22:19:36.69ID:kmn7DaU5
>>173
そりゃコストを掛けて開発すれば6速だろうが12速だろうが何でも作れるが
商用バンはコストを掛ける事を1番嫌う車種だからそれはない

ホンダが異常なだけ
つーかホンダは現行エンジンに合う軽四MTユニットがS660用しか無かったから仕方なく採用しただけだし
0175阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 22:24:43.71ID:O+XGwZNR
>>47 
キャリイは有るやんか不公平
0178阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 23:04:24.02ID:6Rxlabob
いくら「バイクにも載るじゃん」って言ってもさ、ゴールドウィングって道楽車。
エブリィは実用車。
掛けられる金が違う。
それなりの車重を発進させて高速を優雅にクルージングするからワイドレンジで多段である必要もある。スクエアストロークエンジンだし。
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/07(水) 23:08:48.14ID:mYmMq+ey
4ATにロックアップ付いてればJOINターボ選ぶんだけどな…

MTだとたまに運転交代できないのがネック
0189阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 08:03:12.31ID:/f0v2Ab7
トルコンをやめて電磁クラッチ復活
AGSも電磁クラッチにしたらどうなるかな。MTとの共通性はひとまずおいて。
電磁クラッチも車以外の産業用では大進化してるって話だし
0190阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 08:16:46.41ID:5yi6axx4
4ATのギア比の方が理想的ってどうなんだよ。なんでMT5速で1.000なんじゃ。そんなに回るのが好きか。
0191阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 08:38:08.75ID:86RO6mOa
レーシングカーはMTだしうまく車を操るならMT
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 14:16:54.74ID:Y93xF8vk
AGSの伸びしろに期待
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 14:23:08.03ID:HHHPT30M
トラックもエブリーも、衝突安全は標準で
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 17:18:48.87ID:z+Hujl4S
もしかして、おいらは早い対応か?
10日にAGSリコール入庫確定。
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 17:22:22.22ID:MkzzM7Od
>>200
人柱乙です
作業が終わったらどんな感じが教えてくださいね
0202阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 17:28:32.61ID:vSTUJzf5
職場にAGSもMTもあるけど
AGSはアクセル緩めてシフト変える?
本当に難しいよ、つかメンドクサイ

あんなメンドクサイ事するならMTのほうが全然好き
0204200
垢版 |
2018/11/08(木) 17:33:05.92ID:z+Hujl4S
やはり、人柱ですかw
4WDのAGSです。作業状況や、その後どのくらいフィーリングが変化があるか報告しますわ
0205阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 17:41:00.90ID:SvB+lFGQ
>>190
全く同意見。
軽バンにクロスレシオは必要無い。
>>197
車は乗って、使ってみてナンボ。
計算では無いよ。
1速から4速迄そのままで5速目をオーバードライブにしてくれたら
燃費が向上すると思う。
0206阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 19:19:16.25ID:uwpTFnyF
>>204 健闘を祈る
0209阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 19:53:16.13ID:Y3rGr1W8
>>202
つーかMTはシフトのたびに毎回アクセルをOFFっているしクラッチを踏むしシフトレーバーをガチャコンしているぞ
0211阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 20:27:46.11ID:RjWe1HOD
そしたら4速に戻せばよくね?
0215阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 21:07:20.85ID:h40OvKCN
>>213
同意
クラッチ踏むのもシフトチェンジするのも
嫌になるよな
カブに乗ってるときですらそう思ったことある
0216阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 21:17:58.66ID:ABsk3G4X
クラッチ踏むのもつかれるような仕事が毎日なら辞めたほうが良いよ。
ほんとに過労死するで
0217阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 21:59:52.18ID:SvB+lFGQ
>>210
そんな事ないよ。
今日だって、
350kg積んで東京から山梨まで高速走った。
確かに、談合坂はきつかった。
平地はオーバードライブが欲しい。
0219阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:48:13.31ID:XSs/QgQl
AGS嫌と言った友人はガサツだった。
社用アルトAGSに乗ると前後にガタガタしてるしな。
俺の横に乗せたら驚いてたわ。
AGS嫌なヤツは女の子乗せるつもりで走れば気にならなくなるから。
ヘタクソって言ってるみたいなもんだしな。
0220阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:48:54.07ID:86RO6mOa
すいてる道路が多いところはMTで十分
0221阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/08(木) 22:50:20.96ID:MkzzM7Od
燃費が殆ど差がないからAGSでいいな
0224阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 07:12:15.51ID:10Uuw30J
>>218
そう思っているよ。
4速目が直結+5速目がオーバードライブが
燃費向上に効果が有るんじゃないかな?
0225阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 07:34:27.47ID:L7YLuW0V
エブリィの5速は一般道で常識的な走りをした場合に良い燃費を出せる様に設定されてる
そして大口法人もそれを望んでいるので今の設定が正解だよ
嫌なら他社の車に乗り換えるしかない
0227阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 09:01:48.09ID:tgGgxYbB
>>218
何もわかってない
そうなったとしてもファイナルがハイゼットカーゴみたいなNAで6以上もターボでも5以上になるだけだ
たぶんエブリイよりも同スピードで回転数高くなるけどあれ燃費良いのかよ
0229阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 10:48:59.17ID:KMvC1LgS
>>221
会社でMT,AGSの2台持ちだけど
毎回必ずMTのほうが燃費は上だな

ほぼ同じ使い方、同じ道、同じ時間で現場までの通勤使用
積載量もほぼ同じ

AGSが13〜14ならMT15〜17とか

たいした違いじゃないけど
燃費厨ってこれぐらいでも発狂するんだろ?
0230阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 11:14:48.78ID:ZSjjP58J
15とかって4wdなのか
0233阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 11:41:47.94ID:ZSjjP58J
MT操作が少ない道
渋滞はたくさん操作がいるが田舎道はいらない
それぐらいなら健康のためにも足を動かせよw
0237阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 11:55:50.78ID:ZSjjP58J
クラッチはたくさん踏むだろ
0239阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 12:08:19.38ID:kAd3Hd+6
>>236
そうそう。MTにしようと思ったけど
クラッチ踏むのがダルかったから
AGS買ったで。
そしたらリコール\(^o^)/
0240阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 12:10:00.12ID:tmmS71hs
>>237
前の車に合わせないで、一速または二速でアイドリングで進めば良いだけ。
ストップ、ゴーを繰り返すより、渋滞になりにくい。
0241阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 12:13:28.67ID:LYTU+F+M
JOINのAGSだけど荷室空で片道7kmの通勤メインで18.6出てるわ。
乗用車並みの燃費の軽バンATとかホント良い時代になったと思う。
思考停止のバカは一生MTに乗ってろw
0243阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 12:19:11.87ID:1kJnyotr
【自衛隊内闇組織、別班】 安倍晋三・田茂神俊雄によるクーデター未遂事件、大垣新幹線ボルト抜き事件
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541727683/l50

安倍の放射能テロで総人口が毎年30万人も減っています! 穴埋のために移民20万人を焦っています!
0245阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 13:43:35.52ID:KMvC1LgS
>>241
でたー、燃費厨www

スゲートロトロ走りで煽られても動じないで
エアコンも我慢してひたすら頑張ってるんだろ?
で、こんな所で俺の燃費スゲーだろ自慢と
15とかって悪すぎ、当然4WDだよね?みたいな臭い言動www

たださ、お前のその頑張った謎の燃費自慢って証明できないじゃん
メーターの平均燃費の画像でも晒すの?
つか、なんでそんなの自慢するの
0246阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 13:44:45.67ID:o1FhS1tU
渋滞でも前方50メーターくらい空けとけば止まることなく楽ちんじゃん。
一般道では厳しいがなw
0248阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 13:51:00.19ID:zx9JjFnC
おれのpcリミでも燃費は18くらいだが、燃費自慢というか AGSならそんなもんじゃねーの?
0250阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 14:17:00.21ID:gwsG/cY2
今時どんな車でもドライブレコーダー付けてるんだから相手の録画映像にストップランプ光らんと停止したの判明したら
0251阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 14:48:39.25ID:wkeCnR3m
>>250
進んでいる状態でエンジンブレーキでの減速もしくは、3から2、または2から1による減速ならブレーキは使わない。
だいたいそのぐらいの減速に間に合わないで当たるぐらいの車間しかない時点で後続の車の車間距離不足は指摘される。
0252阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 15:45:05.88ID:ZSjjP58J
リミテッドならCDぐらいつくだろ
安そうなラジオしかついてないw
0253阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 16:23:50.59ID:N4Huu4jv
好きなカーナビを付けたいからオーディオ類は付いてない方が都合が良い
ブランクバネルも無くて良い
0254阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 18:25:50.23ID:eaN/MaSc
ラジオ 良く壊れて ショップの良い儲けらしい
自分も壊れて、¥1.5万位で換えた

純正オーディオも考えたが、高い。デラ
0255阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 18:41:29.99ID:9w0wJF7L
>>247
>>245は良い燃費の話しに何かトラウマがあるんだろw
0256阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 18:50:53.53ID:jREJHHIS
>>254
あんな丈夫そうなラジオを壊すなんてどうやったらできんの?
バッテリーを上げちゃってジャンプスタートとかしたの?
0257阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 19:11:08.86ID:vLXrQWy4
>>256
うちの64WのCDラジオは、ラジオつけっぱなしの
状態でバッテリー上がりを起こし、そのまま
ジャンプスタートしたらAMラジオがパーに
なったorz
0258阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 19:17:30.43ID:jREJHHIS
>>257
スイッチ切ってからやんないとだめだよね
ジャンプスタートするくらいならどうせバッテリーへたってるから
新しいバッテリーに交換すればいいのよ
B19Lのバッテリーなんてママチャリのかごに入るんだから
0259阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 19:29:04.88ID:KMvC1LgS
>>255
燃費厨がこうやって釣れるから面白いだけ

ただ今回は全然駄目だったからもう消える

ちょっと前は、わざわざメーターの画像あげたり
すげーむきになる奴が居て面白かったんだよ
その画像から自宅バレして住所でPONで本名バレたりして

もう白ハンAGSさん居ないのかな?
0260阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 19:42:38.18ID:jyGyK8tF
AGSリコール入庫したら、代車がエブリイワゴンw
ターボの加速がいい感じw
買い替え促進を狙った代車かな…
0262阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 20:45:31.80ID:yv07wSrL
でもMTで平均20超えてる時は脳汁やばい。だから僕は燃費厨になったのだ。お前らも来いよ、高みへ。
0265阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 21:12:17.22ID:L7U0bD+P
そんなに燃費が好きなら広瀬すずおすすめのマイルドハイブリッドにでも乗ってりゃいいだろ
0267阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 21:19:12.99ID:L7U0bD+P
それに紅白の司会が広瀬すずになったぞ!!!
今すぐ広瀬すずおすすめのワゴンRに買い換えろ!!!
なにがAGSだ
0270阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 21:28:04.04ID:Q5ePFjoh
>>260
エブリィターボにAGSはよー
0271阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 21:30:09.75ID:L7U0bD+P
>>268
今年の紅白は4K8K放送だぞ
今すぐワゴンRに乗り換えて浮いた燃費でいいテレビ買えや
広瀬すずを大画面で堪能しろ
0273阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 23:04:27.22ID:yaFm2jk2
各ミッションの巡航回転数はどんなもんなの?
燃費考えなければ4atが一番快適そう
0276阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 23:19:28.87ID:lRV1PUKI
未だにオーバードライブが欲しいとか言ってるのがいるのか。
スズキの貨物はオーバードライブが無い代わりにファイナルがハイギアードだろ。
オーバードライブがあってファイナルがローギアードのダイハツと大して変わらんだろ。
0277阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 01:17:28.50ID:HJI39I7r
山道走る事が多いけど.、新車のノーマルタイヤ1万キロチョットで前輪が擦り減りワイヤーが出てきた
俺の運転が悪いの?
0279阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 03:24:02.45ID:BpJmMBTT
なにしたら一万キロでワイヤーでるんだよ...
0280阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 06:38:16.04ID:w21N1PDY
>>276
6速が欲しいね
高速道路でエンジンがうるさいもん
0282阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 07:59:25.14ID:BhqFnVsV
64Wノンターボの3ATに乗ってると、17V
ノンターボの4ATに乗ってる人が羨ましくなる
ファイナルを5.857に下げて3ATの方が安上がり
やけど、ファイナル6.142のまま4ATにしてくれた
方がずっと快適だわ
0283阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 08:31:11.07ID:21yGikYf
>>282
羨ましいなら買い換えればよいのでは?
そんなに高い車じゃないでしょ
0285阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 09:00:53.49ID:BhqFnVsV
>>283
ごめん
64Wは仕事でたまに乗る母親の車なんだわ
64Wを買うとき、おれは菱自謹製のクリッパー
リオのノンターボをプッシュしたけど棄却されたんよ…
4ATは必要ない、って…
0286阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 09:10:29.04ID:rRzWkOU2
広瀬すずはいいけど安藤サクラならどうだ
0287阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 09:12:24.68ID:21yGikYf
>>285
母の日のプレゼントで買ってあげればいいじゃん
0289阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:07:20.48ID:3UrmM9od
Nvanはエブリイより重くて積載重量も変わらないのに燃費は断然上なんだな。変速ショックも無いし、やっぱCVTってすげぇ。こりゃエブリイの時代も終わるな。
0291阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:21:10.68ID:21yGikYf
>>289
N-VANはあくまでN-BOXベースのボンバンだから比較対象が違うよ
N-BOXの比較対象がスペーシアだからスペーシアが商用車化されたらどうなるかの仮定比較になる
ちなみにスペーシアCVT2駆Gの燃費は30.0km/Lだからスズキがスペーシアバンを出したら
N-BOXはまたしても惨敗って事になるな
0292阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:22:09.62ID:SFZDIi3x
>>291
なにいってんの
0293阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:24:18.28ID:rRzWkOU2
CVTはスバルが開発したものだから、さすがスバル製はよいな
0295阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:27:09.59ID:C9rxMV3P
エブリィ・バンの荷室の穴径って何ミリでしょうか?
0297阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:35:37.32ID:C9rxMV3P
>>296
あっ、それです。
ありがとうございました。
0298阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:40:15.71ID:21yGikYf
>>292
だからN-BOXはボンネットバンだからキャブオーバーバンとはカテゴリが違うって事
直接のライバルはハイゼットキャディなのを忘れてはいけない
0300阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 10:44:56.74ID:DxMriJ5t
エヌバンって正直狭いんだよね
後ろで全身のばしてグッスリ眠れない
助手席倒した細長いスペースじゃ熟睡できんわ
その点、エブリイバンは四方が広々な贅沢空間(^。^)
0301阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 11:05:31.87ID:5wr9mWr0
忘れた頃にNバン荒らし
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 12:21:56.12ID:/Mm8m1lc
>>300 然り。

エヌヴァンは助手席側の幅が無いですから直線不動を余儀なくされるので余程疲れていない限り熟睡困難が予想されます。
しかしながら、どうせ独りしか利用できませんので斜めになれば、寝ることに限れば不自由さはやや解決されるでせう。
一見広さがあるようでいて利用できる空間は狭いですね。
奇をてらった仕様で話題だけを目的に作った車みたいですけど実際はどうなんでしょうかね???
0305阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 12:29:03.12ID:+bdZRwoX
【強がってないでマ@トレーヤに助けて貰え】 逆走10Km会社員(21)死亡、小倉智昭(71)キャスター膀胱癌
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541816087/l50

★水道橋博士が体調不良で休養へ「過労、蓄積疲労」と事務所説明
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 14:11:31.15ID:INEYe2/8
スバルが国内向け量産最初
スズキ向けのみ、スバルのマークが付く
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 21:00:31.11ID:puQf5IXg
おまえらタイヤは何kmくらいで交換した?
19000kmでもうそろそろ交換しないといけないぽいんだがこんなもんなんかね
0321阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 21:08:15.30ID:pLSexfbw
>>320
まだ、その程度の走行距離ならばタイヤローテーションをしていればタイヤの溝は大丈夫なんじゃないの?

タイヤはゴムだから5〜7年くらいで劣化するのでバーストする危険性があるから交換なのでは?
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 22:12:36.33ID:PsdqApMl
今年の夏は暑かったせいか
夜停めたときは大丈夫だったのに
朝になったらバーストしてた。
スペアーと交換で、朝から大汗かいた。
0328阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 00:37:56.29ID:aOK8hYs5
>>315
Uターンや駐車時に目一杯ハンドル切ると、ホイールハウスインナーに僅かに擦る程度かな
まぁ同サイズタイヤでも銘柄で若干ぶれがあるけどね
155/70R14位が良いのかもね
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 02:12:45.38ID:zffulk3R
1万キロでワイヤーやら1万7千くらいでタイヤ南無るとか
バーンナウトでもしてんのかい?
どんだけ〜\(^o^)/
0330阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 06:51:39.53ID:9SWYQcbB
黒ナンバーのエブリイが強引に割混んでこようとしてきたからクラクション鳴らしながら危ねえだろハゲって怒鳴りつけたら、俺の後ろに割り込んだ後右折レーンに入って直進の先頭に強引に割り込んでた

マジで頭おかしいハゲは死ね
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 08:17:23.72ID:H3peEYSf
>>320
距離だけじゃなくて使用条件にもよるんじゃ?
俺は自家用で通勤レジャー使用、基本的に空荷だからかもしれんが5万キロ超えてもあと1万キロは行けそうな位溝残ってる。
タイヤは純正R680。
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 08:20:15.23ID:H3peEYSf
>>325
MTって何かリコールネタあったっけ?
0334阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 12:06:09.83ID:wxf+cnNU
da17vだけど、レグノに替えたい
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 12:22:26.93ID:Mh0R8xjJ
>>332
2015年7月29日リコール届出番号3615じゃないかな?
リアシートのラッチがどうこうというリコールならMTでも対象になりうるだろう
0336200
垢版 |
2018/11/11(日) 13:19:16.88ID:NTeRi5ht
車が戻ってきました。
フィーリングは、ほとんど変わらずだが、バッテリーを外し&プログラムリセットがあったので
変速タイミングにちょっと違和感がある。
28000キロ走行だが、クラッチディスクはそんなに摩耗していなかったとのこと。
おいらの車は、現時点では、不具合発生の兆候はなかったとのこと。

なお、当地のスズキでは郵便局や宅配系の事業用車両に2日間も空ける余裕がないとのことで
サービスマン2名で1日2台は作業したいようで、おいらのはその練習台wの疑いもあるww
おいらのが施工2台目と聞いていて、朝預けたら、午後一で作業完了連絡が来ていたから
慣れて早く施工したい感アリアリでした。
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 13:42:18.39ID:AXMhYM3K
私のところにも日産からリコール案内の封書が届いたが、まだ連絡していない。
家から10分で行けるデラでは無く、微妙に遠いデラから案内が来たことに困惑中。
0339阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 14:38:16.23ID:yuFOiUHR
冠水道路長く走ると
ミッションケースが、金魚 メダカの巣に成るくらい
水入るのだろう
ベアリング不良 1500台とか 国交省発表
早めの修理が良いね
0340阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 16:03:33.31ID:1PVsYz7r
>>335
サンクス
それなら俺は対象外だわ
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:04:40.33ID:vp83n7/s
俺のエブリイ可愛すぎるんだが。
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:25:20.06ID:MspeVTlI
ハイドロサスくっつけて猫足でおながいします
0349阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:29:17.98ID:vp83n7/s
お前らうるさいな、俺のエブリンだけを褒めろ
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:52:15.94ID:vp83n7/s
>>350
ふーん、これが限定モデルのPCリミテッドか。なかなかやるじゃん…。
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 23:16:19.22ID:SmT+x6wB
>>320
DA17V 純正タイヤ
距離28000km 溝残3mmで
ダンロップ エナセーブ VAN01に交換
段差を越えた時の突き上げ感が純正より大分減った
乗り心地重視なら、オススメ。
0357阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 23:36:09.72ID:wxf+cnNU
>>336

レポ乙です。数日乗ってみてまた乗り心地等変わればレポお願いします。
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 23:50:52.19ID:SmT+x6wB
>>336
5AGSの保証は通常5年又は10万キロらしい
リコール後はどういう扱いになるのでしょうか?
ご存知ならば教えてください。
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 09:30:40.07ID:vjaimWTH
>ダンロップ エナセーブ VAN01
インドネシア製
良いタイヤですが、結構減るの早い 自分も使用中
市販タイヤはY、BSも 早期磨耗してタイヤショップの工賃養分
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 13:48:16.31ID:y3+xNQ6e
>>364
柔らかいので、減りはやっぱり早いみたいですね
でも、4本セット税込で11560円
(バランス・バルブ交換・廃棄)だったので
コスパはいいと思います。
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 15:19:35.69ID:DfBuqZUS
>>368
おめ
4WDでそれは立派
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 16:19:24.38ID:9ybpZT3d
ポンではないが出来る
0375阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 17:03:59.57ID:ipmSGJlO
買うのがまだ先なら気にするな。

>>368
ターボのメーターはいいよな。
派手すぎず綺麗にまとまっていて美しい
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 20:07:22.21ID:sWsEk2il
>>378
だからスズキもクラッチ新品交換の大盤振る舞いかw
0384336
垢版 |
2018/11/12(月) 20:16:42.54ID:Uh3ePpKV
>>358
通常は、保証期間等の変更はないはず。
64Vのエキゾーストバルブのように、保証が倍になると嬉しいが…。

>>360
リコール発表翌日に販売店に、施工日数確認で問い合わせたら、そのまま電話で受け付け…
そしたら、10日入庫で作業させてほしい。代車用意しますので…
...という状況になった。宅配系が年末の繁忙期には車空けられないから
今のうちに早く施工したい、でも、何台か施工してサービスマンも習熟したい…
そんな感じで、早く施工になった模様です。
リコール済ステッカーは、窓貼付ではなく運転席ドアのストライカー部分の貼付なので
外からは施工済み車両か判別できません。

今日一日乗ってバックの半クラッチでやや「泣き」が出ることがある事に気が付きました。
とりあえず、拡大するのか収まる方に行くのか少し様子を見ます。
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 22:19:26.92ID:4KY0MEa1
>>371
オートマなのになんでタコメーターが要るの?
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 00:54:50.86ID:c5OTkuO/
修理ついでに6MTにして燃費と高速の静粛性高めてくれ。そしたらもうNvanとかに浮気しないから。
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 06:10:42.69ID:Y+vVp5CW
軽自動車のくせに170万とか
価値がわからない
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 06:52:34.56ID:2kNLS9SV
>>390
ピラーレス化の為にやたらコストを掛けてしまった
ダイブダウンの為にやたらコストを掛けてしまった
低床構造の為にやたらコストを掛けてしまった
色々と盛った結果、ベース車と掛け離れた別の車になってコストが掛かってしまった

要するにスズキの反対ベクトルのホンダ病が発症しちゃったんだよ
0394阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 07:03:45.11ID:2kNLS9SV
そこについては否定できないのが辛いね
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 08:31:22.74ID:c/MFwWyu
350マンになる理由は
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 08:36:16.28ID:iHxCdKfA
前に書いてた車中泊仕様だろ。登録車のジョインターボ4WDが三台買えると考えたらただのバカじゃん
0398阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 08:36:56.45ID:0CtRbQ7D
過去スレであったと思うけどその価格のはどこかのショップが手がけたキャンカー仕様やったんじゃなかったっけ?
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 09:13:18.49ID:0CtRbQ7D
細かく見ていると、AGS全車両がクラッチ交換になるわけではないんだな。
車体番号で対象外のもあるね。
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 09:36:54.76ID:8Jb87iPP
レクサスみたいなブランドも作って、
1000万円のワゴンRとか出したら、
それはそれで売れんじゃね?
0403阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 11:12:39.83ID:c/MFwWyu
suzukiにそんな技術はないw
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 11:22:25.96ID:QXRaoLDl
>>389
6MTにしたぐらいでNvanと同じ値段にはならねぇよ。Nvan様は安全性能と車内快適性のレベルが違うわ。可愛いのはエブリイだが。
0405阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 11:23:12.93ID:b7p135X4
>>401
1000万のワゴンR?
リムジン仕様とかか?
東南アジアのどこかわからないけど、軽箱ベースのバニングみたいな改造が流行ってるみたいだけどね。
0406阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 12:07:46.37ID:xWpzZIh/
スペーシアバン ビニール 手回し窓で100万 CVT AGS
0407阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 12:10:55.97ID:6jAK+wio
冬に備えてブリジストンのブリザックを4本2万円ちょいで購入
余ってたホイールにDIYではめかえたからバランス取りしてないけど雪道でスピード出さないし大丈夫だろう
しかし千葉だから溝が無くなる前に年数でカチカチになりそうだ
0411阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 12:31:38.28ID:c5OTkuO/
>>409
えぇ…
0412阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 12:36:46.78ID:TTFMz2h6
そもそも安全性を重視するなら軽四を買ってはいけない
0416阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 15:02:25.33ID:TTFMz2h6
>>414
マイナーチェンジで途中のシリアルナンバーが飛んでるだけでしょ
0419阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 16:54:21.60ID:MYzKkV4g
>>400
ファッションか〜
0420阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 16:55:14.09ID:MYzKkV4g
>>404
ホンダセンシングなんておもちゃだろ
0423阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 20:21:55.58ID:kpnzZoiy
>>401
2013にIIHSで最高評価だったキザシというスズキ車がありましてね…パトカーにも採用されたんですが…売れずに生産終了になりましてね
0424阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 20:31:27.27ID:MYzKkV4g
>>401
広瀬すずブランドなら売れると思うよ
0425阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 20:44:55.22ID:VRgjcbXc
>>401
GT-RをOEMで売るとか。Newカプチーノとか言って
0427阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 21:40:59.56ID:zYnqGBHS
リコール対象の年式でないけどクラッチ交換になってしまった
3万ちょいで滑るとか考えられないんだが
自分含めて2人の運転者でほぼ一人乗車&ほぼ荷物なしなんだけどなあ…
自分はドグに換装したスポーツカー乗りだしもう一人は普通に乗れているし…
不動になっても困るから修理に出したけど解せない
外れなんだろうな
0429阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 23:14:00.50ID:c/MFwWyu
エブリィは走行距離どれだけ壊れないで走れるんだ
0430阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/13(火) 23:41:21.59ID:6/s7IzKZ
どこか壊れるまで
0433阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 00:41:11.28ID:VAdIh8bE
>>420
んなわけあるかよ貧乏人
0435阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 02:41:28.01ID:Tl4o0MvM
>>427
MT?AGS?
0437阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 07:02:12.96ID:rgDaCPc3
>>434
バッテリー直で
0441阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 12:40:17.96ID:f2A1xHXT
・上がる時 → 原油価格の高騰で・・・

・下がるはずの時 → 高い時に仕入れたんで・・・
0442阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 12:51:29.75ID:r+a9QoiP
ガソリン価格はトランプ氏次第
0443阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 13:07:05.12ID:Cg68kZJ/
なんで?
0444阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 13:11:02.43ID:VAdIh8bE
いっぱい走ったエブリンがお腹すいたよぅっていってるのにお前らときたらタンクの半分までしかいれないんだよな。このひとでなし!
0447阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 14:06:47.55ID:BoCrUVxk
>>445
マジレスの民
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 14:55:09.93ID:YJr8UzYM
>>434
ヒューズBOX
0450阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 16:16:27.57ID:tQ2qB9Fq
燃料少ない方が燃費が良いとは言うが、どれだけの差なの?
あと、燃費、燃費言う人って、自分自身も燃費の為に体重軽かったりするの?
0453阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 17:19:54.04ID:hTSjCQY8
原油安いのにガソリンい
なんで
0454阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 17:45:41.51ID:CgVghnh8
>>445
それよりも痩せて体重減らすほうが効果高いとおもうよ
0456阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 19:24:32.45ID:AvJwX0jj
>>429
軽自動車の寿命は7万kmだとは言われる
7万kmを超えるとウォーターポンプとか燃料ポンプとか高額な消耗品の寿命が来るからさ

高額な消耗品を交換しながら乗り続けるか?新しく買い換えるか?は個人の自由だけど
0462阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 21:02:03.73ID:JM0E0a9g
リコールの封書来た。内容はネットのリコール情報に比べてはしょってある。
詳細は取扱店に問い合わせてくれと。クラッチ板を新品に交換することは書か
れていない。こっちにとっちゃこれが目玉なのに。確認せねば
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 21:39:46.50ID:CR/FGYeX
>456
今、社用車で18万キロくらい
エンジン、セル、ラジエーターとも問題なし
ただバッテリーや灯火類は消耗品だから交換した。
0465阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 22:19:29.14ID:07oJP0Rl
5年落ち11万キロだけど
エンジンチェックランプがつくぐらい
バッテリー外してつなぎなおすと消えるけど走ってるとたまにつく
普通に動くから次の車検まで放っておく
0466阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 22:21:12.15ID:07oJP0Rl
あとエアコンスイッチの照明が切れてるけど
ダッシュボードをたたくとつく
叩くと直るって本当だなw
0467阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 22:35:23.43ID:hTSjCQY8
サンバーは8年乗って20万キロまで故障なし
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/14(水) 23:19:07.67ID:jAGDe4zA
>>467
ちょっとそこのあなた、オイル垂れてますよ
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 09:38:55.08ID:joOTEbxb
震災のあとは、満タンが基本とか言ってたのに、もう忘れるんだなw
0476阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:23:58.27ID:akCq/cSd
長く乗りたいなら壊れてなくても、
10万めどにタイベルとWポンプは一緒に変えてね。
20万いったらエンジンマウントも変えてね。
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 11:30:30.07ID:u9Brhaxl
最近の車はタンクに生ゴミいれれば空も飛ぶし時空も超えられるんだよ。ガソリンとか原始人かな?
0478阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 12:26:06.52ID:Cw/waP1U
>>476
今はタイベルじゃなくてチェーンだから、
20万までおけだろ。
0480阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:26:55.09ID:anLQCKoZ
K6A チェーンだから、と何もしなくて
10万キロ超えて、水ポン ロック 焼き付き 
エンジン成仏した人いる
相当多いはず、水温計も無いし
仕事車には付けるべき
0481阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 13:36:33.42ID:41A3Rgke
点検もせん奴が運送やるなよ
車のコンディション整えるのは当たり前の事やろ
あれが壊れたこれが壊れたって社員が社用車使ってる訳ちゃうぞ
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 14:30:06.39ID:kLMMyQ+T
プロは道具を大事にする。

プロでなくても定期的なメンテや車両チェックは所有者としての義務だわ。
0485阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 15:17:34.43ID:Cw/waP1U
エブリィってやっぱり夏はお尻熱くなるの??
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 15:46:42.35ID:kJVJoETo
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
スズキは15日、ハンドルを回す力を補助する「パワーステアリングコントローラ」のプログラムや、
発電機を回すエンジンの「補機ベルト」などに問題があるとして、
軽乗用車「ワゴンR」など11車種計78万7574台(2012年8月〜15年8月製造)をリコール(回収・無償修理)すると国土交通省に届け出た。

 報告された不具合は延べ1610件に上るという。

 国交省によると、減速エネルギーで発電する「エネチャージ」の補助電源バッテリーの部品に問題があり、
エンジンが停止する恐れがある。この問題でのリコールは「アルト」や「MRワゴン」など
9車種計23万4184台(12年12月〜13年9月製造)で、不具合は659件。

 また、補機ベルトの耐久性が乏しく、切れた場合はエンジンが停止し、再始動できなくなる恐れがある。
リコールは「スペーシア」「ハスラー」など10車種計46万1216台(13年2月〜14年12月製造)で、不具合は920件だった。 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181115-00000073-jij-soci


これはもうあかんかも知れんな
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 16:27:21.49ID:9mcP4b8v
部品共通化進めたコストに織り込んでるんじゃないか
ひとつの部品で多車種大量リコールは免れないし
0489阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 16:54:13.62ID:ugGS53YL
>>451
吹いた!上手いね
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 16:56:15.64ID:mrAbj5Xy
天下のトヨタでもリコール出るんだから、貧乏人向けのコストカットの鬼なスズキなら当たり前の事。
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 20:25:55.46ID:gAsqDGn6
>>496
Nvanアレルギーおじさん…w
0499阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:29:40.97ID:A4VBFYhx
>>495
スペーシアVANというかスペーシアギアなら出るかもね
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:30:54.53ID:anLQCKoZ
Svan同じ物しか出来ないだろうな
値段で勝負
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:37:41.09ID:A4VBFYhx
エブリイも可愛いけどね!
0505阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:45:10.36ID:A4VBFYhx
スズキちゃん頑張ってね!
0507阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:55:31.14ID:3cEHY8Qp
ふざけんなスズキ、AGS関連のリコールとエアコン結露
まとめて出すんじゃネーヨ
0509阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:56:22.88ID:RZ/VpRiI
まとめて診てもらえばいいじゃない
0510阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 21:57:57.58ID:3cEHY8Qp
配線の断線とか、走行不能とかアホか
レリーズベアリングの不具合とか、ミッション降ろさなきゃダメとか馬鹿か
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 22:05:15.81ID:PLDn2+72
でもクラッチが新品になるのでとても美味しい
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/15(木) 22:06:26.27ID:3cEHY8Qp
工場製造技術者並の現場職人がいれば良いが
スズキ指定工場や販売店の技術者レベルはな
トルク管理もされているか疑問だね、リコール修理が原因で故障が出そうな気がする
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 05:27:37.05ID:IiNFRDcg
>>514
ヒンナは美味しいって意味じゃないぞ。マンガを鵜呑みにするな。
美味しいは、ケラアン、だ。
沢山ほおばってスゲー美味しい!ならソンノ ケラアン!だ。
そこんとこよろしく頼むぜ。
0520阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 08:54:20.24ID:5XEZhIOp
エコランプというのはどのようなときに点灯するのでしょうか??
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 14:24:00.24ID:N8mxjTAL
仕切りカーテンつけたら暖房めっちゃ効いて嬉しい。一瞬で暖まる。
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 15:30:32.09ID:tHKybVkX
無料点検より、20万キロまで壊れない車を作れ
スバル製サンバーは修理なしで持ったぞ
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 17:24:11.81ID:tHKybVkX
20万までは漏れてなかった
0533阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 17:26:08.75ID:vct7qG3O
30ミリリフトアップ 見てわかるぐらいネガキャンになっちゃった 大丈夫?
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 19:09:07.24ID:Xp+qqKqB
>>529
そんなに良い車なのに無くなっちゃったじゃん

壊れない車なんて作ったら
新車が売れなくなる、だからスバルも止めたんだろ
0549阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/16(金) 22:39:23.53ID:Id/oQh3K
ラブリイ??エブリイ
youtu.be/ar4jwE6Dfog
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 06:27:07.76ID:m/GOpols
>>551
とりあえずカタログ見ろ
エンジンのピークトルクとパワーの回転数書いてあるだろ
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 07:46:18.34ID:yofRQ+ye
>>551
自分では何も調べようとしない、
クレクレ厨の典型
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 07:47:14.23ID:FqiBOxxI
>>541
ポジです 間違えました
0557阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 08:03:33.55ID:9Q0aL5CG
ストラットのアッパーマウント側でポジキャンを補正されるようにマウントの向き有るんでないの?
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 09:36:53.85ID:nczd4rBO
スバル製サンバ4WDが燃費平均15K
すばらしい
エブリィは壊れてるのか変な音を出しながら走行してるのを見たしすぐ壊れるらしい
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 10:40:17.84ID:8NnRlRsm
>>560
どんな車でも異音がしたり、何か変だな?と感じた時点で早めにディーラーに持って行って調べてもらわないと壊れるよ

ディーラーが定休日ならば近場のカーショプでもいいから調べてもらうべきだよ
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 11:15:03.77ID:u0usl2Fq
あーあ、Nvanの6MT羨ましい。
0565阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 11:41:35.33ID:G0Rvwlk6
>>564
アレで無駄に高くなっているから全然羨ましくない
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 12:34:15.18ID:8NnRlRsm
>>565
けど、Nバンの助手席倒したスペースを利用して中型バイクも載せれますは違法なんでしょ?

軽バンにしてはお値段も高くない?
6MTは羨ましいけど、CVTは嫌だな
0573阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 13:20:02.37ID:5VeJXC6q
>>565
あれは高い安い以前に今ホンダが持ってる軽用のミッションが6速しかないから仕方ない
今のエブリィNAが4ATになったのと同じ
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 13:57:32.34ID:iPzjTYIS
>>572
女向けの車に設定なんてしないんじゃね?
0576阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 13:58:14.11ID:nczd4rBO
エブリィが異音を出しながら走行してるのを見た
ミシミシと
0584阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 16:00:43.99ID:nczd4rBO
エブリィを買うと壊れて10万キロも走らないような気がして怖い
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 16:07:43.64ID:vjbbDmfx
心配いらん。新車から壊れてる様な “感じ” で、その状態が長続きする。よって劣化を感じず結果的に長生き
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 16:20:50.87ID:hV7t81RB
今どき10万キロまでに大きなエンジントラブルが出る車とかねーよww
むしろサンバーからエブリイに乗り換えだと燃費の悪さやトルクの無さ、オイル漏れから開放されるぞ
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 19:49:07.44ID:iIzs1rTe
>>587
いくらでもあるっしょ
10万キロ、10年くらい走るとパッキン類が硬化したりしてオイルやら冷却系やら色々漏れてくる
劣化しないゴムや樹脂なんて存在しないから
0598阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 21:38:19.10ID:HKu9avKg
最近新幹線とかの鉄道車両にもkawasakiのロゴが貼ってあるからワクワクする
川崎重工と書いてあるよりかっこいい
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 00:04:45.15ID:raVNRfUH
6速より副変速機のほうが現実的じやないのかね
ジムニぃの逆で高速側に 組み込めるか知らんけど
MTターボ2WD 契約したけど そんなの出たらすぐに買い替える
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 02:00:14.28ID:oqcZm2qX
EL−NーHi
ELは雪道
Hiは高速 軽積載
5〜10万アップか OPで買う キャリーも
ダイハツ同等の安全装備全車装着が先か
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 08:42:23.01ID:h2/LuCz/
>>557
純正のショックでも調整は可能なの? 補正ネジ オクでが64用は1500円 17用は6000円 高い
0605阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 09:43:30.83ID:1Gm/hx/S
でもなんだかんだ言っても6MT羨ましい。ギア比も理想的だし。
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 11:43:23.64ID:oXV/rMsq
軽商用車に実使用で必要ない段数までギア増やす意味がないな
値段も高くなるしパーツ増で故障リスクも増えるし操作も忙しくなるだけ
0607阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 12:06:16.93ID:5qXyX4O1
>>602
やるなら6速の方が現実的だと思うが
副変速機とはつまりミッションを2つ搭載することになる
コスト面で明らかに不利だ
それにジムニーの場合は舗装路と不整地で求められるものが全然違うが
エブリィはもうちょっと上のギアがあれば良いだけだし
0608阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 12:16:33.79ID:+xgwOI2p
>>604
別売りのアッパーマウントにストラットのマウントを付けて車体につけるんだと思うけど。
キャンバーボルトなる物も有るようだけど判らないようならショップに相談して下さいな。
0612阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 14:44:56.48ID:bVnprxfp
>>605
確かにスズキが6速出せばホンダのすぐダメになるドポンコツミッションみたいにはならないだろうからな
有りと言えば有りかもな
でも、やらないよ
一部の需要しか受けないだろうし
付加価値で10万も20万も金額上げれば無意味だしね
0613阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 14:50:39.82ID:FPLaWVYC
スイスポの6MT載せたエブスポ出ますん
0614阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 15:40:27.68ID:2YPW36pI
FFユニットをFRマウントするのは色々と無理がある
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 15:53:19.32ID:5a8bB6lP
本田は全世界で好評な飛行機も造れる高い技術力なのに
N-VANとエブリイの対決なら鈴木の勝ちなの?
N-VANの値段高過ぎだよね
0617阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 16:30:27.61ID:7wOh2ZME
ディーラー行ってnvanの装備見てこいよ
ホンダセンシングとか色々先端装備ついててエンジントルクも段違い
試乗すると価格に納得する
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 16:32:18.20ID:S3oXt4EE
>>612
万が一エブリイがスタンダードじゃなくなってニッチ需要狙うしかなくなったら出したりして
どっかみたいに技術ガーとか吹かしながら
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 16:41:41.94ID:92Do5mTa
>>618
エブリィがスタンダードじゃなくなる?
それはホンダがスズキより圧倒的に安価なフルキャブ商用バンを発売するって事?
5MTで80万円台から売り出せば市場を狙えるかもね
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 16:50:45.16ID:S3oXt4EE
>>619
もちろん有り得ないお話だけど
ホンダがアクティバモスでユーザー/市場の支持を得られず開発投げちゃった時点で終了の夢物語
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 16:58:28.30ID:1Qmc4Ql4
>>607 自転車のフロントとリアのギアくらいに思ってた
空荷とか荷物少ない時ってあると思う
俺の場合半分くらいそんな感じ
無駄に回してる気がしてね
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 17:54:42.45ID:5qXyX4O1
>>622
いやイメージとしてはそれで良いと思うが
例えばフロント2段リア5段にするのとリア6段のみにするのと
どっちが安上がりで運転も楽だと思う?
0625阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 18:03:37.80ID:9D0/fL1I
>>612
そんなに値段あがるわけねぇだろw
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 18:19:52.99ID:YvDf6vfr
5MTと5AGSと4ATの3構成が正解
0628阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 18:58:06.72ID:5en3lKuG
満充電100m程度走れるレベルのバッテリーで、クリープ実現とスムーズAGSのマイルドハイブリッドかな
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 21:15:47.62ID:YvDf6vfr
コマツの最小マイクロショベルか
重量は300kgだから法的には載せられなくもないが
点荷重で床が凹むかもしれないな
0637阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/18(日) 23:08:09.31ID:ekpBTEAc
>>631
うん。これは面白そうw
0641阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 07:28:05.50ID:hwYLzBXE
ポヨンポヨンにはならない
仕事で毎日350kg積んでるけどバネは縮みきったままで全く跳ねなくなる
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 07:59:45.23ID:T2sx3P1o
一応は350kgまで積める設計だからな
0643阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 08:07:44.70ID:T2sx3P1o
ダートの急坂で発進する羽目になった
2駆だと普通では発進できない悪条件なので焦ったが
20年ぶりにサイドブレーキスタートを使って無事脱出できた
手引きのサイドブレーキで良かった

こう言う場面に遭うとブレーキLSDが有るといいなと思う
0646阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 09:57:49.65ID:w6W0sizF
ゼッバンになったスバル製サンバーをスズキで作れば売れる
0648阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 10:27:42.15ID:JBLYMbjy
>>631
寸法は入ってもどうやって積み込むかが問題じゃね
人乗って操作するにはエブリィの天井低すぎる気がするが是非チャレンジしてくれ
0650阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 10:55:19.59ID:F5PzTWcq
エブリンのユーティリティナット使って何つけよっかな
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 15:48:22.87ID:PzEbBUSj
>>661
一瞬ポチりそうになったけど、クリスマス商戦あたりでもう少し値段落ちるだろうしちょい様子見するわ
>>662
一応できるけど、しょぼいね
家電かソーラーのが効率いいかな
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 15:55:10.52ID:SVhYf9Np
世界的なセール時期ってハロウィンの後、つまり今じゃなかったっけ
知らんけど
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:13:47.92ID:zy7nTyiw
>>668
日産自動車つぶれろ!!!
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 18:42:31.29ID:j4qSl0j4
>>480
水温計あろうが異常出る頃には手後れだから無駄
10万キロでポンプとか変えてない時点で車のせいじゃないぞサンバカ
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:18:13.46ID:IrmM++nj
ポンプなんて20万でも変えんわ
スズキに飼いならせれすぎ
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:19:33.65ID:IrmM++nj
安物買いの銭失い
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:27:15.67ID:IrmM++nj
今時10万キロで駄目になる車販売してる、スズキを責めた方がいい
やけに庇うよね
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:31:25.81ID:jHILn1P0
クリッパー乗りよりランディー乗りの方が涙目じゃないか?
いるかどうかわからんレベルだけど
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:32:21.66ID:3shC6Orl
ホンダ日産三菱連合で
クリッパーとミニキャブはNーVANのOEMに切り替え?
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:37:33.94ID:3shC6Orl
>>676
一応トヨタと提携してるから
ランディはノアOEMに切り替えだろう
>>677 の形になればホンダがセレナをステップワゴンとして
日産と三菱がフリードをキューブとデリカD:2(ソリオOEMは打切り)として売るんだろう
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 19:45:43.65ID:ZwmbPzwG
>>679
10万キロでポンプ変える車には乗った事ないな
0683阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:12:46.32ID:3shC6Orl
>>682
トヨタ日産連合だと独禁法に引っ掛かる
トヨタ自体SUBARUだけでなくスズキとも提携してるし
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:28:06.27ID:hwYLzBXE
>>672
エンジン警告灯が赤灯したのに走行続けるバカが簡単にエンジンぶっ壊す。
どんな車でも、赤灯ついたら速やかにエンジン停止してレッカーが基本。

走行続けても大丈夫なのは黄色の点灯の時だけ。
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:29:35.62ID:3shC6Orl
>>685
ルノーが日産をホンダに売却
三菱は買い取らないものの商用含む軽やコンパクトカーを三社共同開発
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:34:09.65ID:hwYLzBXE
>>480
水温計は付いてるに決まってるだろ
ドライバーに表示されないだけでコンピューターは把握してる
異常が出たら警告灯が点灯するようにできている。

ポンプだけでなく、冷却水の漏れ、サーモの経年劣化など、水温上昇の異常は必ずいつか来る。
どんな車でも。

その警告灯を無視して走行続けるバカがエンジン焼き付けて完全に壊すだけ。
マニュアルにも書いてある基本的なことができていないアホ。
バカと機械は使いよう。
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:37:10.22ID:hwYLzBXE
>>683
グローバル企業は日本の独禁法になんて引っかからない
GoogleやMSなんて世界を席巻しても米国は独禁法の対象にしない。自国の利益になるから。
EUはそれら企業にとても厳しいけどな
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:52:55.23ID:ZjrVJo7u
>>692
中国の東風か韓国の現代起亜
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 20:59:50.47ID:3shC6Orl
>>693
それが嫌だからトヨタは日産ホンダ連合を模索中
0698阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 22:49:52.02ID:dFIelHIz
>>673
ダイハツは伝統的にウォポン弱いしアクバモは10万km超えたらガスケット抜けやら乗り換えレベルの出費が始まりご臨終

車、何乗ってるの?
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:02:43.52ID:KCD6sLdp
>>687
ルノー会長をクビにするのでなく、兼任してる日産会長をクビでしょ? 「おフランスにお帰り下さい」と。
最悪のタイミングだな。不祥事続きから少しずつ平常に戻ろうとしているのに。eーpowerで久々に「技術の日産」を取り戻そうとしているのに。
折に触れて顧客に頭下げてばかりのディーラー職員が不憫だ。頑張っても上がダメにする。
ま、報酬多過ぎのゴーンを解任した分を開発なり現場に分配して欲しい。
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/19(月) 23:11:01.30ID:KCD6sLdp
一番困るのは日産・三菱ともにスズキから振られる事態よ。
軽自動車の全てが三菱ベースになる。
DAYZシリーズのエンジンなんて、開発予算なく、iの流用、それも旧世代の焼き直し。
純ミニキャブの再販? 時代遅れを売りつけられることになるなら、次からスズキに乗り換えする。
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 06:02:27.28ID:ZiXpCl7B
>>703
経営再建の恩恵を受けた日産社員達が、税務署の味方になって調べて告発した。

身内が裏切らなければ何も問題なかった。
この日産社員達のおかげで、ルノーや日産の株主は大損し、会社も傾き自らのクビを締めることになる。
税務署だけが大金入って喜ぶ
バカ丸出し
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 07:29:03.17ID:z/auqecX
>>704
経営を立て直したのは当然賛美されることだが
その後好き勝手に私腹を肥やしたら足下救われるのは当然の事
物事の善悪が判断できないおバカさんにはちょっと難しかったかな?
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 07:48:45.67ID:fehQcb+u
https://youtu.be/YJLg8YbYu78
未使用車アルト39万とか安すぎやろ
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 08:32:35.55ID:nR4pYkvV
一回目の車検なんか何も変える所無いし通すだけで6万位なのに二回分の車検代で儲けだしとるね
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 08:42:47.83ID:Z4DLRfLM
>>701
マツダで扱わない軽乗用車のOEMに切り替えるんだろう
或いはマツダが軽販売撤退で日産三菱がスズキ軽を堂々と扱う
0714阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 11:30:22.39ID:W5clKkfe
他国の国営企業の会長、逮捕って無いと思う。
解任したら、バラバラ経営危機 次誰やるのか
又 ルノーから来るのだろう
せめて在宅起訴かすぐ釈放
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 12:36:26.31ID:LwG/3K5q
オイル以外何にも交換しないでどれくらいもつの
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 12:46:35.07ID:ltx6OSuq
>>716
軽四商用にはその系統の割引って無かった気がする
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 15:07:31.94ID:tybg0/Od
>>716
9年乗ったパレットから新車のエブリイワゴンに乗り換えたら車両保険とか高くなったはずなのに数百円返金されたw
変わった店は新車特約とレーダーブレーキ割だけ
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 17:59:20.14ID:KAHOHamH
こんどの連休はエブリンと2人で日本海ツアーしてきます。車中泊できるし、燃費はリッター20超えなので財布に優しい。最高の妻です。
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 22:09:05.88ID:wPJkdWHV
>>727
クリッパーはともかくミニキャブも関係あんのか
ゴーン容疑者は本当に仕事ができる人だったんだね
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 22:34:34.69ID:ZiXpCl7B
だんだんと情報が出てきて、真実が見えてきたね

ルノー日産グループの稼ぎ頭は今は日産。
ルノーの筆頭株主はフランス政府でもはや国営企業。
その筆頭株主が日産との経営統合を要求。
反対して日産の独立性を守ってきたのはゴーン氏。
ゴーンの報酬隠蔽容疑は、現金ではなく日産子会社が海外各地で購入した社宅。
これを地検は報酬と見なして50億相当だとの主張。ある意味こじつけ。

日産はフランス政府に乗っ取られる危機感から博打に出た
おそらく日産だけでなく地検や日本政府もつるんだ組織的なシナリオ
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 22:36:43.08ID:ZiXpCl7B
なぜ日産がゴーンを裏切ったか?
ゴーンの会長任期がもうすぐ終わるから。
次期会長は、フランス政府が用意した経営統合の為の人材

もうタイムミリットだったわけだ
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 22:56:13.09ID:W5clKkfe
世界2位の会社が、弱体か崩壊するな。
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/20(火) 23:09:44.28ID:aYKOk1FE
>>740
>>742
トランプとマクロン喧嘩してるからな
半国営ルノーに日本から資金と技術が流れ込むのを良しとしない勢力の利害が一致したのやもしれん
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 01:07:58.80ID:7e7CMQpL
いつまで日産の話してんだよ。ここはスズキのエブリィのスレ
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 07:26:17.56ID:tMgRdBRN
日産三菱を傘下に収めればいいわけでつね (修)
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:27:12.36ID:Tx/m25sQ
日産のエブリぃは安くなるのか
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:30:15.33ID:ccXYulpc
>>748
このスレは日産クリッパーも三菱ミニキャブもOKというルールだよ
>>1を読み返してよ
うざい自治やめてよ
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:34:25.89ID:r3HbUZZb
それはちょっと違います
森羅万象司るエブリイスレにおいてネタの制限など無きに等しいのです
0757阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:41:11.85ID:7e7CMQpL
>>755 意味分かってねーな?アスペかよ。クリッパーとかの話は別にしてもいいんだよ

ゴーンがどうとか経営がどうとか話したいならニュー速でも行って好きなだけ討論してこいって事!
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:53:58.92ID:XEWG1PTC
今回日産ではなく、スズキの会長が逮捕されてたとしても、ここでそういう話になると思いますよ
スズキはどうなるのか?それと同じでクリッパーやミニキャブユーザーはどうなるんだって思いはあるでしょうし、
完全なスレ違いとまでは思わない

乗りたくない話にはわざわざ乗らなくていいと思うんですよ
自分から興味のある話を振るとか、話題がなくなるまでスルーするとか
いくらでも大人の対応があると思いますよ
0759阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 09:57:55.94ID:ZM68Lh5d
ジョイン乗りだけで腰が痛い。
なんかおすすめのクッションある?

とりあえず、EXGELとやらがオートバックスにあって、
Amazonの評判もまずまずなので買ってみようかと思う。
が、高い・・・・。
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 11:12:09.17ID:5piDYwig
>>753
ノ。なんとなくおっさん自動車のエンブレムつけたかったし結果オーライやが
やるならスズキで見積りそしておっさんへGo!
ただ、色やらグレードが微妙に違うからこだわりあるならスズキで買うが吉やぞ
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 11:54:47.49ID:5piDYwig
>>761
ういうい
pcリミテッド相当ならDX GLかな
ただこれだとミラーが電格やないからDX GLのエマージェンシーブレーキ付きあたりを狙うべしかな
それ買うならエブのジョインにあたるGXまでぶっぱしたほうが良さげだったりw
あと試乗とかしたいならスズキへ行くべしwあと納期かなりかかるで
理由は行けばわかるさ()
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:21:41.78ID:ccXYulpc
>>753
日産のエンブレム剥がしたいね
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:27:00.10ID:XEWG1PTC
自分もPCリミテッドが欲しいなあ
カーキが素敵

三菱エンブレムも好きだけど、黒だとジョイン相当になっちゃうんだよな〜
白シルバー以外で2列目ベンチにサポカーついてればそれでいいんだけどな

おっさん自動車いま、値引きどうなんだろ
いま販売店に行ってもなんかちと気まずいw
ギクシャク感で値引き交渉しにくいw
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:27:04.25ID:ccXYulpc
>>764
エンブレムだけ買うと無駄に高いでしょ?
日産も三菱もブランドイメージ悪いよね
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:33:58.66ID:ccXYulpc
↓こういうドスケベスレでもクソ真面目に日産について議論しててうける

今日保存した最高のエロ画像を転載するスレ Part.15
https://phoebe.bbspink.com/test/read.cgi/ascii/1540138575/
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 12:46:31.40ID:LhqHH27N
>>766
ヤフオクで中古エンブレムが300円くらいで売っている
後はダイソーで屋外用強力両面テープを買えばok
0770阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 13:19:56.44ID:Fk1yHlMO
昔 モコ MRワゴン 猿のせん擦りのように、売ってもらった恩
良いオイルshell 一緒に使ったり
今でも2500台エブリー、キャリー売って、もらってる
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 13:28:24.25ID:ccXYulpc
>>768
ダイソーの両面テープって確かに強力だけど
剥がすとき悲惨になるから注意してね
二度と剥がさない鋼の決意が必須

>>769
納車直後のスキャンダル御愁傷様です
中古で売るときの価格が下がりそう
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 14:00:15.54ID:0CRYB4TI
リアシートに簡易ヘッドレストになるアタッチメントみたいな便利品ないのけ?
税金対策でバンを自家用として使いたい香具師は多いと思うんよね
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 14:18:22.82ID:RN0Rh6gK
ごめん、読み間違えたわ。
ヘッドレストなくても自家用として使ってるけどね。
運転するときもヘッドレストに頭当てないよね普通。
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 14:39:25.26ID:ZwF4V8hg
>>753
値引きは良いけど、OEM車は不利な点ばかりでメリットが薄い

前にスクラムに乗っていたが、
スズキじゃスクラムの部品は頼めないし、
愛車無料点検も受けられない
勿論売るときは査定額は低いから乗り潰す気じゃないとお勧めは出来ない
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 14:42:43.45ID:RUXIegI7
>>776
なんか文句あんの?
別にいいだろ
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 15:16:53.47ID:RUXIegI7
>>779
のび太さんですらエッチなんだよ
>>776はスゲー偉そうだけどエッチじゃねえの?
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 15:16:57.24ID:olw0M80d
>>777
クリッパー乗りだけど、近所のスズキのディーラーで部品注文してくれる
愛車無料点検はしてくれないけど…
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 15:46:41.90ID:kHC9TYhl
純正部品はエブリイの部品と言えばクリッパーにつける場合でも注文可
取り付けは不明。ディーラー次第かも
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 16:25:28.87ID:Tx/m25sQ
無料点検してよいことあるのか
どうせ有料修理だし
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 17:15:19.63ID:2PY2TeMF
>>781
へー珍しい
スズキのディーラーでOEMとはいえ日産の車の面倒見てくれるんだ
OEMは後々の揉め事になるから拒否するもんだがこんな事もあるんだな。
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 17:22:59.99ID:kHC9TYhl
>>785
面倒見るか見ないかで言えば、ディーラー認定中古車買えば全く関係ないメーカーの車を面倒見させることも可能
部品注文くらいならしてくれても不思議ではない
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 17:23:52.11ID:8lrbzTWj
>>785
でも次はエブリィにして下さいねとしょっちゅう言われる…
部品だけ注文なら日産の方が早い
スズキだと多少時間がかかる
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 21:06:21.74ID:9iGiS0+z
現場でおっさんを乗せるので クラッツィオのシートカバーを購入 簡単に装着出来そうだけど結構 時間がかかるみたいです 楽しみ
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 22:19:18.97ID:vkuBOAP8
da64vなんだけど最近寒いからか水温の緑ランプ消えなくなった。朝は40分走っても消えないけど、夜帰る時は20分くらい走ったら消える感じ。サーモスタット寿命なんかな?
0800阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 22:48:20.45ID:LWfkV3Zm
>>794
だろ?
0801阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 22:53:40.88ID:8+TKrl2L
ウィンカー出しながらバックしたら、ウィンカーの音が消えるのね。
小さい頃、バスのカチカチ音が気になって母に聞いたら、「ウィンカーのリレーの音」と教わったけど、リレーの音じゃなかったんだ。
0808阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 07:37:38.16ID:82cOtmJ3
今週からAT乗り。
ATであんなにエンジンブレーキ掛かるとは思っていなかった・・・
コーナリング途中で2速にシフトダウンされてエンブレ掛かるとか、少し怖いわ。
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 07:57:53.94ID:82cOtmJ3
みなさん、初回点検はどのような状態または、期間で行きましたか?
0810阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 08:15:37.73ID:bTeDB6fi
>>801
電子音?になってバックもウィンカーも音の出るところが一カ所しか無いので優先の音が鳴るって教えられたよ。
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 09:17:32.81ID:SstLcanU
よく壊れる評判だから買うと維持費がかかりそうで怖い
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 10:07:44.21ID:/THu7twT
>>812
今何乗ってるの?
0821阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 13:49:02.55ID:5I+qjuVs
ヘッドレストの車検対応ってどういう意味なんだか
車検対応イコール衝突安全性okと言えるのかね
エブリイのリアのベンチシートは思い切りヘッドレストないけど車検ok
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 17:00:33.52ID:7JAoUZ9H
ヘッドレストって保安部品だから元々設定がないので
車検の際は背もたれの延長とみなされるのでは
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 17:27:25.45ID:3Oq+V4KW
保安基準を満たさないヘッドレストのような形をしたものを
「リアシートピロー」とか称して誤魔化してるメーカーもあるね
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 18:52:21.57ID:CcUO8pcD
>>796
自分も来ました
クラッチレリーズベアリングは
新品交換の記入はありましたが
クラッチカバー・クラッチディスクの
交換は含まれていませんでした。
あと残念ながら、AGSアクチュエータ
新品交換にも該当していませんでした。
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 19:47:47.65ID:Zc0t0FVj
>>811
カーメイトのドリンクホルダーに入れるタイプのミニタブレットホルダーが良いですよ。
アームが短いのだからホルダーと別々に買わないと駄目だけど。

7インチタブで運転席のハンドル横のドリンクホルダーに入れて使ってるけど、
かなり見やすくて揺れも少なくていい感じ。
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 19:51:11.24ID:oxyqop1J
>>826
タブレットナビじゃなくて車載ナビの話しじゃないの?
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 20:50:03.50ID:tQuJ/NEn
>>831
定番ある?今付けてるナビ嫁の乗り換えたワゴンRに付け替えるから空きが出るから何か入れようと思ってたからいいタイミング
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 22:18:27.62ID:5BhJvF+A
スマホナビの方が地図の更新も早いと言うかタダだし
交通情報や駐車場情報もいい感じだよね
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 09:34:33.97ID:30Yyrjrh
俺は両方使ってる。
メインはポータブルナビで、こちらでの不足分を補う時にスマホナビ使うようにしてるわ。
長距離移動の場合、スマホはバッテリー問題もあるし(電源繋ぎっぱなしでの使用はバッテリー劣化早めるよね?)
お互いのいいところを上手く使い分ければいいと思う。
0843阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 10:27:36.49ID:qYl04Mht
だな。
俺自身やった事あるが、ナビ限定なら低速200kbpsでも大丈夫。
0845阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 10:37:24.35ID:6l/E0lpX
>>844
自治厨うぜえ
0846阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 11:50:03.89ID:vS6RbE9C
>>844
>>756
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 14:00:01.27ID:5Ximaj9Z
ヘッドレストは普段意識はしてないがやはり効果はあるぞ
前にプロボックスの後席で長時間移動したことがあったが首がやたら疲れた
この時に意味があるんだなあと実感したな
0851阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 14:38:35.94ID:42UhR1ry
来年春にPCリミ買う予定なんですけどオーディオやドライブレコーダーなんかはオプションで一緒に買った方が取り付け具合や価格なんかは良いでしょうか?
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 14:55:10.18ID:lMhLESV2
取付具合ってなんやねんw工賃考えたら自分で付けたらワンランク上のオーディオつけれるやろ
0857阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 14:58:09.43ID:2SxeL6RE
そういう感じの人はディーラー一括でやってもらったほうがいいよ
バラでつけてトラブっても、どっちに言っていいか分からないでしょ
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 14:59:56.35ID:hZ7kZoR2
オートバックスのバイト程度ですらできる事なのに・・・
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 15:12:40.74ID:lMhLESV2
>>860
尼で好きなオーディオと内張り剥がしとスズキのオーディオハーネスとドライバー一本で終わりやで?店に頼んだらそれ工賃で万円かかってくるぞ。ドラレコなんか好きな所に張ってシガレットに差すだけですがなそれだけの作業でまた工賃発生する金持ってそうで羨ましいわ
0863阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 15:26:51.69ID:jQhWi3of
取り付けできない人にとって、インパネやピラーを取り外すのもめっちゃくちゃにハードル高い訳よ。まして電源取り回しとか、ハーネスとか。それらをしたことも無いど素人に高説垂れても意味無い。
電源はシガーで、配線むき出し程度が限界の人が圧倒的多数だと思う。
だからこそ専門店があって、取り付けサービスも存在するんだよ。
0865阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 18:34:31.52ID:YNhm1PR4
>>864
昔、レーダーの取り付けを頼んだ後に帰ろうとしたら作業前に外した配線を作業後に取り付け忘れでスピードメーターが全く上がらないなってた

即、Uターンしてゴラッ!!したよ
0866阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 19:00:55.59ID:caOYO3m2
量販店はディーラーに行けなかった能力の低い整備士とちょっと車好きな若者がバイトしてるからレベルが低く信用しずらい。

っていうか量販店レベルなら工具があれば自分で出来る
0869阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 19:31:22.31ID:ucR4+Apa
ナビとオーディオ買っといて納車の前にディーラーに渡して取り付けてもらえばよくね?
うちはその方法でやるつもり
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 19:42:28.88ID:tG1o+m/O
エブリイjoinターボ5MT 4WDを購入検討の者です
一つだけ気になるのがタイヤホイールハウスの出っ張りのせいでアクセルペダル類が左側にオフセットされている点です
腰がひねくれるような違和感はないものでしょうか?
乗っていれば慣れてくるのでしょうか
それと4WD MTの場合燃費は満タン方で実際どのくらい走りますか
東京都内下道の環境として
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 20:01:36.68ID:cVSWXZYy
>>833
うちの中古クリッパーバンも純正ナビついてるけど、バックモニターしか使ってねえわw
行き先をいちいち入力するのがめんどくさいし、スマホナビしか使ってないな

運転中もネットラジオとかアベマTVとかYoutubeをイヤホンで聞いてるし
純正ナビに地デジも付いてるんだけど全く使わないわ

純正ナビは金の無駄だから絶対つけないほうがいい
2dinのアンドロイドナビをAmazonで買ってバックモニターつなぐのがいいよ
バックモニターは死ぬほど便利なんでこれは絶対つけたほうがいい
車載ナビとか入力がめんどくさすぎて絶対使わねえ
0874阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 20:04:10.09ID:tWNiKyS/
>>872
腰がひねくれるとかどんだけだよw
俺はまさにその車乗ってるが、当初からそれほど違和感なかったわ。
あと燃費に関して、俺は田舎住まいだから都会人には参考にならないと思うが
2年半でメーターの平均燃費が17.8
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 20:19:29.45ID:9TYGgERW
>>873
バックモニター付きのリアカメラをAmazonで買って自分で付けたが、
当たり引いたようで全く壊れないな
付けてから7万キロ走った。

モニターはフロントガラスの上端にシリコンコーキングで直付けした
吸盤とアームも付属してたけど邪魔だから捨てた
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 20:58:06.64ID:hZ7kZoR2
>>878
その機能は求められてないから大丈夫だよ
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:01:39.22ID:bB/yYYi3
>>882
スライドとリクライニングする後席があるから、
最後端までスライドさせても荷室が1u以上ある
エブリイワゴンがバン要件を満たさなくなって、
5ナンバーで認可を取れた
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:16:14.28ID:lqvh5Htl
>>872
スタックする感じの四駆なので、
そこだけは注意
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 22:37:41.72ID:5Ximaj9Z
>>835
あったなそんなの
それってちゃんと速度出てるか?
1G使い切ったらがくっと遅くなりそう
100kとか50kとか
ぶっちゃけ200〜250kコンスタントに出てくれればいいんだがな
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 23:31:21.37ID:/vtGR9de
鈴菌さんへ
ユーザーが望んでいること

安全性は落としてもいいから荷室の長さをもっと大きく
荷室は完全にフラット
最低地上高は160_以上
ターボ+AGS
後席リクライニング

これが満たされればさらに大売れなんだがな
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/23(金) 23:52:23.03ID:bB/yYYi3
>>898
なにをもって鈴菌というのかは忘れたけど、
変態な造りのスズキ製の乗り物じゃないと満足
できなくなったスズキ大好きユーザーが自分の
ことを鈴菌感染者と自嘲するのは、バイク板と
バイク車種メーカー板でよくある
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 00:01:09.88ID:zC2WIfwN
鈴木のバイクを乗ってた乗ってる人は既に鈴菌に感染してるのらぁ〜
当然鈴木さん名字も鈴菌に感染してるのらぁ〜
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 00:35:28.07ID:xjnf0S/C
>>900
ワゴンも考えたんだけど
何故か燃費が激悪(12km位)になるから敬遠した
70kg位しか重くなってないのに何でこんなに燃費変わるんだろう
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 00:43:37.76ID:cvD0S8Pm
>>910
その数字はどこから出てきたんだ?
カタログスペックじゃ変わらんし燃費なんて運転や状況でいくらでも変わる
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 08:54:06.07ID:k1N9CX4t
>>908
確かに、その通りなんだけど…今時、キャブレター車のメリットって何なんだろうね?
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 09:18:50.23ID:KT9W/FkE
>>915
メリットが無いから原付ですらインジェクション化しているし
0917阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 09:29:45.99ID:JvGzoCpx
>>796
予約の電話で確認したらやっぱクラッチ板も交換しますだってさ。
もう作業終わるまでどっちって言われても
一喜一憂しない事にするw
向こうもかなりパニックになってるぽいし
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 10:00:55.48ID:cvD0S8Pm
>>916
ないと言うか原付がインジェクションになったのは排気ガス規制対応の為だぞ
ただコスト的にきつくて商売にならないので125ccまで「原付」にしてくれと言い出してる
実際世界的にはそんな感じだし
0921阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 10:27:24.68ID:S0Jo2gsd
>> YOU お口付いてるんだったらTELしてみなYO
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 11:33:17.68ID:KT9W/FkE
>>919
排ガス規制に適合するのはメリットだろ
適合できないと新規製造できなくなると言うデメリットしかないのだから
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 19:57:25.91ID:tQyyenfb
>>925
爺、婆が運転する軽トラ・軽バンは遅すぎて渋滞の行列を作りイライラする

特に、上り坂とか最悪だわ
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 21:23:04.48ID:bV7iWGYF
運ちゃんやけど確かに仕事の帰りには毎回違和感あるよ。普段蟹股で運転してるのにエブ乗ったら右足窮屈やからな。でもその違和感だけで乗り換える気無いわもう三台乗り継いでるし嫁のワゴンR乗った時の方が気持ち悪いこれは視点の問題かもエブリイはリフトアップしてるし
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 22:32:31.00ID:RtpAGFmR
DA17、ググったらターボパイプ取らないとプラグ交換出来ないとかねーよと思ったら案の定ホース金具浮かすだけで2番抜けて草
見んからとかスズキの公式回答とか書いてたけどV型であるまいし商用ベースでそんな作り方するわけないって
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 22:51:37.57ID:NL6uCAKX
DA17Vで十二代目
スズライトキャリイバン〜エブリイまで54年間続く歴史
0950阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 23:00:13.02ID:BJgFR1ef
>>920
お手紙にクラッチ板書いてなかったから
電話した時に聞いたのさ
そしたら、
ご安心してください。ちゃんとクラッチ板も
交換対象なのでご心配ないですよ
との事でした
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 23:10:05.21ID:ovmgLnMu
>>944
ちょい前のハイゼットもジウジアーロだったりする
丸みがあってらしくないけどあれはあれでまとまってる感じ
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 23:40:07.14ID:nI9ORirK
>>942
こいつにジムニーの足を…
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/24(土) 23:40:31.62ID:s7etGM6X
7代目が可愛さとレトロと少しの現代感もあって一番好きかも
やっぱ丸目が好きだよー
色が郵便局っぽいw
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 06:50:24.36ID:55bWBy8j
>>924
64Wなら、フロアMTにした猛者がいるみたいだな。
運良く17ジョインターボのMTの部品取り車みたいなのが出てくればワゴンとニコイチにしてもMT化できるんだろうが・・・
駄目元で検査協会行って、ジョインターボにワゴンのリアシート付けたら5ナンバーに登録できるの?って聞くのも有りかもな。
安全基準や排ガス対策がワゴンとジョインターボが同じなら5ナンバーに出来そうな気がする。
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 08:18:50.33ID:ONzmUi30
ユーティリティーナットって、全部M6??
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 12:22:30.65ID:hdQs6mQg
鈴菌ネタで盛りあがってるところでw

こんなものを見つけた

ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181125-00010000-kurumans-bus_all&p=1

これはスーパーキャリィ用だがエブリィにつけられたら面白いな
エンジンの出力特性も向上するそうだし
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 15:08:47.64ID:j9J49y5t
>>967
4ナンバーから5ナンバー登録が出来ないか相談しに行ったが、
保安基準が厳しく、強度計算が必要で用意でないことが判った

逆に5ナンバーから4ナンバーに構造変更をするのは簡単だが、
乗車定員が最大で3名に減員してしまうので、軽配送をやる人以外はメリットが薄い
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 16:03:53.65ID:RhGsOWEU
5ナンバー化のメリットって何?
4ナンバーのほうがお得だと思うんだけど
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 16:15:15.80ID:AhSNWV5h
うちが64Vじゃなく64Wノンターボを買ったのは、
下取りに出したワゴンRCT21S型の任意保険が
車両入れ換えだけで使えたから
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 16:42:12.53ID:zsH8ce7H
そういやエブリイはリアシートの交換が出来ないんだったね。
ハイゼットはリアシートを取り付ける床の鉄板がボルト留めだから、
それごと交換すればベンチシートとセパレートシートの入れ替えが出来るけど、
エブリイは溶接してあるんだっけ。
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 19:26:08.68ID:RhGsOWEU
>>989
シートはビニールのほうが掃除が簡単
おもらしOK

>>985
サンダーで?
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 19:30:50.69ID:mEsWPwU0
馬鹿が4ナンバーに5ナンバーシート着けて事故って後ろに乗っていたのが寝たきり要介護とか重大な後遺症出て馬鹿が逆上して交換出来たせいだとか揉めでもしたんだろ
ダイハツが未だにそのままでこっちがフロアの鉄板まで違うのにするって事は余程の事が起きてる
てか色々杜撰過ぎたせいでパーツセンター閉める羽目になったりしたから余計にうるさくなってる
0996阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/25(日) 20:48:03.40ID:5QaOjaaG
>>995
立て乙
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 22日 8時間 32分 42秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況