X



トップページ軽自動車
1002コメント267KB
【ダイハツ】キャストPart23【CAST】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0184阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 17:07:43.28ID:p9rhuTqk
キャストスポーツの16インチアルミ+タイヤを
14インチにインチダウンして乗ってる人いますか?
0185阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 19:54:51.62ID:b2StIiAF
冬タイヤは14インチにしてる
0186阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 20:11:38.27ID:aCeN4W4q
キャスタなら、アルミ履き替えと同時に14インチにインチダウンしたのを良く見かける
0187阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 23:10:34.14ID:p9rhuTqk
キャストスポーツに14インチって結構いらっしゃるんですね
乗り心地が少しハードなので14インチにしようと思ってるんです
もっとも足回りがそれ用にセッティングされてないのでバランスは崩れるんでしょうけどね
0188阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/21(火) 08:20:28.08ID:0nre8JrS
>>145
ミニクーパーさんは、
ボーカロイドの機械音声で頭が逝かれたんだと思います。

キャストの初音ミク仕様の公道走行を禁止して回収しないと世の中の情操教育が悪くなる
0191阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/21(火) 23:08:55.60ID:EEX/8q9k
キャストに、ACCを装備してくれたら買う
0192阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 16:23:50.91ID:q2Se/PcF
こいつのトヨタ版みたいなOEMってどうなん?
やっぱり大元のダイハツで買った方がサービスやメンテの点で上なんだろか
近くにトヨタのディーラーはあるけどダイハツはないんだよ;
0193阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 16:34:53.22ID:lhsepqmr
トヨタがダイハツ扱ってからもう随分時間経つしもう慣れてんじゃないかな
トヨタでダイハツ車買ってトラブったとか見た事も聞いた事もない
0196阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 18:55:11.08ID:cWqLbSWr
9月3日から販売開始のリミテッド仕様買おうか悩む。
全方位カメラとサイドカメラとかってあったら便利なの?
0197阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 19:01:18.15ID:i8QKzsYt
>>196
パノラマモニターは価値観の違いで良い悪いは一概には言えないよ
俺は便利だし良かったと思ってる
でもこれに依存するとレンタカーとかでバック駐車がヤバそうなので気がかり
パノラマ選択時点でナビがパナになるけどパナナビはカロに比べて案内が糞なのでそこは我慢が必要
0203阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 08:44:59.70ID:2ivGmlvt
パノラマモニターは10年間ペーパードライバーだった自分でも楽々バック駐車ができるから運転下手さんにはおススメだと思う
0207阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 16:59:02.34ID:4nuUz7nx
>>204
在庫処分だから
0210阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 21:14:52.98ID:v8S4mVoG
>>209
自分は6月中旬契約でお盆前にきたよ。
アクティバターボ4WDだけど。
0211阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 23:47:43.44ID:wwvKZAzT
今回のはリミテッドというより9月決算で
パノラマカメラとシートヒーターをプレゼント!って感じだね
エンブレムとかあるのかな?ないよなーきっと
0212阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/24(金) 07:11:49.20ID:6QS39VvZ
いい加減、サイドカーテンエアバッグをスポーツだけじゃなく
アクティバ、スタイルに再設定してくんないかな

なんで初期は付いてたのに外すんだよ
ついでに言えば荷物を積む機会の多いであろうアクティバでオートレベリング外したのも意味分からん
0213阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/24(金) 14:03:02.04ID:YvQxTasA
>>212
カーテンエアバッグは、マイナーチェンジするとほぼ必須になり原価アップとなるので取り合えず特別仕様車でお茶を濁す。
しかし格下トコットが全車標準装備となったので、特にスタイルには早急に装備が必要と思う。
0219阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/24(金) 23:36:36.99ID:EU6MEnuq
もうすぐ納車でナビレスにしたんですが、2dinと記載のあるオーディオならなんでもあの場所に取り付けできますか?
FH-6200DVDをDIYでつけようと思ってるんですが
0222阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/25(土) 13:22:59.17ID:PEYP9JYs
>>221
教えてもらってありがとうございます。
初めて自分で取り付けたいと思ってます。
iPhoneと繋いでハンズフリー通話したいので、BT付き探してみます!
0223阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/25(土) 17:04:27.64ID:2ODarBJK
>>222
上位機種の7400DVDですな
ケンウッドを買うという手もあるだろうけど

価格ドットコムで久しぶりにBluetooth対応オーディオ検索したら29件もあってビックリ
もう付いてるのが普通なんだろうけど
0224阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/25(土) 21:12:16.74ID:I31YDpJu
アクティバにするつもりで実車見に行ったけど、近くで見ると予想外にスタイルが良かったからスタイル買うことにした
あとはプライムにするかリミテッドにするか迷うな
0225阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/25(土) 21:37:55.53ID:qdVjwIpS
リミテッドGはパノラマとシートヒーターが付く代わりに、
ウレタンハンドルで助手席カップホルダー照明が省かれてるみたいだな
0229阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/26(日) 03:52:45.49ID:mUDBICHo
プライムおすすめ、まぁ、黒内装が気に入るかどうかだけど
0230阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/26(日) 14:31:44.20ID:rUF85u0S
内装白からキャスティバの内装黒に変えたら
駐車場が砂利なせいで小石の白が目立つ
こまめに掃除すればいいだけではあるが
0232阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/26(日) 18:17:05.86ID:iY+wurXE
「みんから」とかでドアの下側にラインや文字いれると結構締まって見えるんだけど何かアクセントないとノッペリしてるよね
純正で何かオプション考えてくれたらいいのに
0233阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/26(日) 18:58:30.62ID:yXwhw9lh
そういう意味からするとアクティバのドアガーニッシュはいいアクセントになってるのかもしれない。
水が溜まってメッチャ錆びるの覚悟してるけど。
0236阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/27(月) 11:18:00.32ID:OvayCDQb
今のデカールは電車やバスでも使用、30年以上貼られているものもある
耐久性は塗装と遜色無いが、事故等の補修では若干手間が掛かる
0237阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/27(月) 20:07:55.72ID:vjS/zHBz
スポーツのスポイラーの黒い部分
ボディと同色に塗ってる人いる?
0238阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 11:24:25.38ID:Jtn7ebmp
リミテッドにターボはないのか残念
この車じゃないけど同じクラスのNAの出足のもっさり感はさすがにしんどくて
街中ならNAでもとはよく聞くが、ストップ&ゴーが多い街中でこそ出足の力が欲しい
0239阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 13:22:44.05ID:LDriXnON
女向けに売るやつはあえてターボ付けないんじゃないかと
どこかで語られてたな
シビアコンディションなのに車検までオイル交換しないから
0241阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 16:30:55.57ID:ZcBLr9hc
ミニクーパー乗り心地最高だよね
400万するだけあるわやばい

・・ーん?
あー、ここミニクーパーの劣化パクり軽自動車のスレか
間違えました(笑)
0242阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 16:42:37.31ID:KyquQCBb
>>241
あ、miniのオーナー?
クロス乗ってるけど
娘が軽がいいって言うからキャスト与えたけどさ。
悪いけど乗り心地?
あんま大差ないから(笑
日本の軽は
すげーなって感心したわ。
0244阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 18:10:13.24ID:krOyBx3o
皆さんの中にスピーカーを
純正から変えた方いますで
しょうか?友人から五千前後の
でも変えると劇的に違うと言われて
オートバックスに行って聞いてみると
その値段程度だと余り変わりませんよ
と言われ 工賃も掛かるし実際どうなのかと
おもった次第です。アクティバ乗りです。
0246阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 19:39:07.05ID:erXCcbET
>>244
単にスピーカを入れ替えるだけじゃ劇的には変わらないと思う
エーモンあたりから出てるキット使って、ドアのデットニングをオススメする
ガーニッシュ(内張り)を外した状態のドアを見れば納得できると思うよ
0247阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 20:14:25.65ID:h3kDal9t
>>244
劇的かどうかは人によるけど、モゴモゴこもった音が聞き取り易くはなる
スピーカーによっては耳につくようになるけど
デッドニングまではしなくていいと思う
どのみち騒音まみれの車の中だしね
0248阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 22:31:08.84ID:yAhjqXMM
オーディオは凝りだすと天井知らずだし効果も個人差が大きすぎて気軽に答えにくいな
本人が同じ車種でスピーカーを変えたのと聞き比べるのが一番なんだが
0249阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 23:12:59.17ID:ZQTtB69I
244
皆さんご意見ありがとうございます。
劇的は言い過ぎみたいですね。
後は自分が満足出来るか…
迷いがまた深まりました笑
0250阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/31(金) 23:38:47.44ID:Qb74yXse
軽だとまずはトータルの静音化をしたほうがいいと思う
>>247が言っているように騒音だらけの車の中なわけで、軽ならさらに
せっかく金出していいスピーカーに変えてもノイズにまみれてちゃ効果激減なんで
0253阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/01(土) 05:22:49.76ID:l75kUYJU
>>252
カーオーディオの人が言うところのいわゆる”デッドニング”ではなく、
車内に侵入してくる騒音(ノイズ)を小さくする”静音”

音の品質を表す言葉でS/N比やダイナミックレンジというのがある、スピーカーでもよく書かれてるやつ
これは サウンド/ノイズ の比率や 音の強弱を表現できる力 の意味
聞く環境にノイズが多ければどんな良いアンプやスピーカーやメディアを使っていても簡単に最終的なS/N比もダイナミックレンジが悪くなって台無しになる

軽は軽量化や原価の面ではじめから静音対策がおろそかで車内に侵入してくるノイズはビシバシ容赦ない
なので逆に言うと少しの静音対策で大きな効果があげられる、ということ
0254阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/01(土) 05:42:12.95ID:vsQ9w7X1
>>253
キャスト乗ってる?
静穏化するほどうるさくはないよ

そもそも、そこをこだわるならはじめから静かな車買う方が安い
0260阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/01(土) 12:36:31.73ID:XKSYxCsV
スピーカーを交換して得られる音のよさと静音化して得られる物は全く違うもの。

20代ぐらいまではスピーカー交換して高音が綺麗に出てくるのに気がつく。
低音では大きな変化は無い。
同じ口径で低音を期待するには、大電力に耐えるスピーカー付けて、最大出力付近まで、歪みが0.1%越さないアンプを付けるとかして泥沼にはまってゆく。
音漏れが恥ずかしくて、静音化した俺の個人の感想で申し訳ないが。
0261阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/01(土) 12:50:32.53ID:U0Sld4Br
ドアに適当なスピーカーポンと付けてまともな音が出るわきゃないわな
その辺の箱にスピーカー付けてまともに鳴らないのと同じで
0262阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/01(土) 12:54:14.78ID:0p4NN5no
標準装備があまりに安物すぎるので
5000円くらいのと交換すれば流石に高音の変化はわかると思う
それで満足するかは人によるが
0263阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/01(土) 14:54:51.58ID:ryMtNOVp
音については、拘れば拘るほど沼にはまるって話あるからねぇ。
ダイハツ公式オプションのダイアトーンのフルセットでそれ以上いじってない。
0265阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 09:37:33.77ID:ILINMjYr
やっぱスマアシって性能低いのかな
そりゃホンダやアイサイトが性能いいのはわかるけど
どれにしても大丈夫な時は大丈夫、ダメなときはダメな気もするし
0266阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 12:54:20.11ID:ShpLNnZe
>>265
んなもん過信して運転するなよ。
どんな高性能なの搭載してたって最後はお前のブレーキだ。

自信ないなら車のらないほうがいい
0270阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 15:54:34.14ID:ljMTsDVj
前方に何かあるのかの情報を得るには、カメラ以外のセンサーがある方が良いに決まっているし、カメラとカメラの間隔は広い方が良いに決まっている。
しかし、ダイハツはグリル内のセンサーを排しカメラの間隔を極力狭めた。
その理由はコスト以外に無い。
グリル内に有ったセンサーよりカメラの方が部品代も安く工数も少ないから。

それが大きな問題なんだよね。ユーザーに対するダイハツの考えが垣間見える。

そんな事を書くと、また>>266みたいに勘違いしたやつに、だったら普通車を買えと言われそうだけどね。
0272阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 16:04:22.81ID:ljMTsDVj
>>265
カタログ通りのスピード差だと、衝突を軽減するというカタログ通りの働きに見えるね。ソースはYouTube

でも、多くの人が望むのは衝突を回避する事だよね。
誤動作が怖いのか、倫理的な理由なのかコストの問題なのかわからないが、回避して欲しいよな。

>>270
で俺が書いた、コストの差についてのソースは俺の脳内の妄想なので断っておく。
0273阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 16:10:12.35ID:ljMTsDVj
>>269
スマアシの性能は他社に比べてどうなんだろう?って話題に、そんなのいらないって答えでいいのか?

>>271
そりゃそうだが、影から飛び出した人間にスマアシ以上のスピードでブレーキ踏めるやつはいな い。
0274阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 16:27:27.72ID:ljMTsDVj
免許が取れるいい歳して、何もわかってないやつが居るようだから書いておく。

世界中でどれだけ大金と労力を払ってもいいんだよ。1人だけでも命が助かるなら。

レベルを下げて考えても、初心者から高齢者まで、全ての人の車に自動ブレーキが装備されて、一件でも事故が少なくなればいいんだよ。
0275阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 16:52:38.36ID:0FG5dD/t
崇高な理念だとは思うが、崇高な理念だからといって誰もが皆同調する訳ではないことを知っておいてほしい

事故のない世界を実現したいと本気で思っているのであれば
こんなところに書きなぐるのではなく世界各国のメーカーに働き掛けるべきではないか
0276阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 17:28:06.55ID:ILINMjYr
>>270
あちらももちろんコストの問題なんだろうけど
スズキはステレオカメラからセンサー+モノカメラに変えて性能落ちたというよね

同じステレオカメラでもハスラーのとスマアシ3のとじゃ違うんだろうけど
ダイハツにももうちょっと頑張ってほしい気がする
たとえそれがあくまで人の力のアシストだとしても
0277阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/02(日) 18:19:15.29ID:OwB026WF
あれ?自分が6月にキャスポのオンライン見積もり調べてたときスマアシ無しが選べたのに今ないんだね
0278阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/03(月) 00:43:11.92ID:VA9WEP+L
そんなのよりダイハツはハイブリット軽四出せよ
豊田の子分なんだろぉ?
スズキのワゴンRスティングレーハイブリット見てみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況