X



トップページ軽自動車
1002コメント295KB
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#35【HP11S,21S,23S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2018/06/14(木) 06:36:25.30ID:Yq/aTgJy
メーカーHP (現在では404…)
Kei     http://www.suzuki.co.jp/car/kei/
Kei Works   http://www.suzuki.co.jp/car/kei_works/
SUZUKI SPORT http://www.suzukisport-racing.com/car/keiworks_hn22/index_11.html
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479555957/
《このスレのお約束…初めて来た人は必ず読んでね。》
・IDや文体などからレス鑑定人によって「"バカセ"と認定された人物」のレスを始めとするage荒らし・コピペ粘着は徹底スルーでお願いします。
・敢えてレスをするのであれば下記のスレッドへの誘導レスに留め、本格的な反論その他は下記のスレに移動をしてから議論をして下さい。
・Worksオーナーの他グレードオーナーに対する自慢は程々に。
・脳内オーナーは原則出入り禁止。正規オーナーとこれから本気で購入を検討する人だけで書き込みお願いします。

次スレは>>985ぐらいで立てろください。
前スレ
【HN11S,21S,22S】SUZUKI Kei#34【HP11S,21S,23S】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1514206793/
0043阻止押さえられちゃいました2018/06/20(水) 23:33:26.59ID:zGJ0a6Zt
車に何かを期待している人には一般的な軽自動車のNAは厳しい。下駄と思えば割りきれるかも。
0044阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 00:41:53.47ID:Q90m1yXx
軽は大体右折車両いてもすり抜けできるし、町中はターボとか基本どうでもいいけど
郊外はたまにいる時速40キロ固定の性で3台も並ばれると、もうNAじゃどうしようもない
10分前後は60キロだせるのに40キロで一緒に並んで付き合う事になる
0045阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 05:16:16.28ID:FdQTE4A4
自分は全く追い越しとかしないからなぁ
長距離高速走行してても80kmで走ってる
トラックの後ろをのんびりついていってた
アルトワークス時代ですらこれですわw
0047阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 08:22:53.33ID:7WU31j5x
速度はともかく、トラックの前後だけは、いつも病的に避けてるわ
ってもエンジンパワーないと難しいだろうけど
0049阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 10:49:06.39ID:ywaHD7V7
トラック運転手だが、ターボ無しが愛車

追突されるわ逆突されるわで前後ぼろぼろ

でも、保安部品は異常なしなんで車検通してる

つか、外装の出物が少なくなったな…
0051阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 04:00:50.88ID:bC1VVkvu
昔ジムニーに乗ってた頃はパーツなんて腐るほどあったなぁw
なるほど普通の軽自動車だとそのへんも苦労する点なんだな
0053阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 05:23:05.03ID:HK9SV7fi
ジムニーは好きな人は相当好きらしいが、あんな燃費も悪くて走らんゴミなんかいらんわ

でもあれ↑から20年は経ったから流石にスピードは出るようにはなったんだろうなw
0054阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 05:43:13.62ID:bC1VVkvu
>>53
ジムニーにスピードなんて鼻から求めないよ
俺が最初に乗った30っていう2st幌ジムニーなんて
高速道路で70km巡行がデフォだったからw

今のジムニーは先代も現行も100km巡行できるよ
0057阻止押さえられちゃいました2018/06/24(日) 09:00:44.00ID:5UVu/cGV
>>24
自動車税45000円免除kwsk!

税金払わずに普通車乗る方法あるのか?
0059阻止押さえられちゃいました2018/06/24(日) 11:49:49.70ID:v3sLgVYm
>>57
主に障害者で1級だと45000円迄免除
運転可能レベルなら基本身体障害者が多いけど、稀に地獄を抜け出した精神病患者に
褒美のごとく適用される場合がある
0060阻止押さえられちゃいました2018/06/24(日) 13:34:20.95ID:cFjl5sro
Bターボの最終型 ATです。
走行13万キロ
信号待ちで、突然キュルキュル、
ウィーン、ウィーンと鳴き始め、
診てもらったところ、
ミッションから鳴いてるとのこと。
リビルド品を載せ替える、
お金がないので、
それから、800kmぐらい乗っていますが、
発進が遅くなり始めました。
サヨナラする日も、近そうです。
0061阻止押さえられちゃいました2018/06/24(日) 14:40:11.91ID:uHse7fzA
>>60
うまくいけばATF交換だけとか
分解修理で8万円くらいで直るけど
不具合の原因やお店にもよるね
0063阻止押さえられちゃいました2018/06/25(月) 03:13:09.48ID:YqkjYPxK
>>62
見積もりは高めに言っとくんだよ。
多少高くなっても仕方ないかになるし、安く上がれば感謝されるから。
0064阻止押さえられちゃいました2018/06/26(火) 20:03:25.57ID:ch0kNNWa
最近keiターボに乗り換えました。発進時の低回転付近でピュルピュル音するんだけど排気漏れ??
0069602018/06/27(水) 15:58:26.26ID:NlqwInwM
>>64
たぶん、同じ症状ですね。
発進時以外でも、異音は継続していませんか?

走行音で、異音がかき消されているだけで、
実際は、ずっと異音が出てるかもしれません。
0071阻止押さえられちゃいました2018/06/27(水) 22:42:47.66ID:xktgKOo5
>>64
経験あるが原因はわからなかった。

ただ、その後しばらくしてアクチュエータ逝った。

因果関係は不明だが。
0074阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 06:14:00.65ID:eJRYCbHD
雪国に越してきたら適してないことが判明したミラジーノのMT(FF、NA、8.8万q)から間も無くワークスのMT(4WD、ターボ、8万q)に乗り換えます。
この車種特有の壊れやすい箇所や中古の要チェックポイントなどありますか?ミラジーノはエンジンマウントがヘタっててアイドリング中の振動が鬱陶しかったのと、あまり燃費が良くなかったです。
0076阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 09:01:14.08ID:EbXyvLEC
一番深刻な発進は断然4WDじゃないの?
発進出来れば後は割りとどうでもいい、どうせ強制低速走行だし
0078阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 09:27:18.62ID:BnZnpEDd
>>74
壊れるというか、消耗品だけどファンベルト、パッキン類、ハブは交換したな。
K6Aだけど、ベルトは対策品が出てるのと、ハブは無償交換だった。
0079阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 09:28:41.80ID:5CO7Oll1
なんちゃって4WDだが、ふ広い駐車場に雪積もった時はカウンター当てながら八の字出来た記憶がある。

結構楽しい車なんだよね。
0080阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 16:01:31.76ID:0hEh2THb
LSD標準で付いてるのはワークスFFMTだけ
おれのは9万キロ位でリアブレーキ固着のトラブルでたからチェックしといたほうがいいと思う
0082阻止押さえられちゃいました2018/06/29(金) 21:12:03.67ID:s9Jpqtym
FISの3型だけだぞシボレークルーズのパートタイム流用してるのは。
1〜2型のFIS間違って買わんようにな。
0083阻止押さえられちゃいました2018/06/30(土) 00:28:37.08ID:be1nyif6
今Keiのモデルで一番欲しいなって思うのはまさにそのFIS3型4WD/ATだ。
あの前後バンパーのデザインも結構好きかも。
0084阻止押さえられちゃいました2018/06/30(土) 06:59:34.46ID:1pxRzuo3
2年付きを10万で買って
2年間乗り回したが
バランスの良い車だったなー
0086阻止押さえられちゃいました2018/06/30(土) 17:56:45.89ID:PxMSF0YV
平成17年式 19万キロ超
コンプレッサーブラケットとハブベアリング、リコール以外のトラブルは無い


使い勝手の良い車だね
0087阻止押さえられちゃいました2018/06/30(土) 18:38:26.24ID:jVFmZaEn
ぎっくり腰になったんだがkeiのシートの高さのおかげで何とか接骨院に車で行けた。
マジでありがたかったわ。
0088阻止押さえられちゃいました2018/06/30(土) 21:51:10.75ID:VRWNZ8S8
>>87
それよ、ソレ
何度助けられた事か!!
絶妙なる乗り降りのしやすさ、と
着座位置の良さに依る視界が良いのが最高ナンだよな〜
0091阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 02:32:18.53ID:DuOrxlZg
冬の北海道にドライブする際に雪国スレやドライブスレで訊きまくったところ
普通の軽FF最強という結論に至った…即除雪が入る雪国では四駆不要とのことだった
実際、当時乗ってたアルトワークスFFはLSD効きまくりで豪雪北海道でも問題なかったわ

>>77
LSD付きはFFのみ
0092阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 03:32:03.45ID:HFPgbCr4
生活四駆はフロントの空転からリア駆動だから、血胸作動原理わかってない人の場合リアが巻き込んで余計にとっちらかってスピンするっていうね
0093阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 06:18:09.40ID:YQ/UU3BL
マイルドターボ?四駆だったけど
雪道は弱かったな
0094阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 06:54:11.33ID:xjei4Yqf
雪国っても豪雪かどうかが重要で北海道よりは青森
豪雪地帯はワークスもインテRも発進出来ずに論外なんですよ、実際に乗ってみればわかるよ

スピンするとかじゃなく、FFじゃLSD付いてようがなんだろうがスズキだけじゃなく本田でも空転して全く動かないんだよw
でもって青森は、そういうトラップ的に発進出来なくなる場所だらけなんだよ
0095阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 09:23:25.51ID:iaXeGwjx
記述が足りないようだが、そもそも雪国は降雪量に除雪が追い付くかどうか(特に豪雪時か)でだいぶ変わる
でもってあらゆる局面に対応するには四駆はあるべきで更に言うなら最強はジムニーだろうと
自治体によっては日曜祝日とか主要道路以外は除雪をサボるのもいまだ当たり前、時には遠くへ迂回を求められる
雪降りすぎて除雪し過ぎると予算オーバーで一週間前後全く除雪しない事もある
こういう時は軽くパニックになり、色々な意味で1日10台は発進出来ない車に遭遇するがまあ基本四駆以外だ
シャーベット路面に30センチは積もった道と言うより雪に突っ込む場面もあるから四駆以外はマジ泣きたくなるぞ
これでもごく一部なんだが、スレの連中はここまで語った上で四駆不要と言ったのかね?
0096阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 09:39:36.59ID:G8dSfooK
何を熱くなってるのか知らんが何も無しのFF二駆からの乗り換えだから四駆でいいや
0097阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 09:58:11.14ID:WyFw6J1a
別に熱くなってるわけではない、ケータイやGPSにより、だいぶ環境は良くなったとはおもうが
場所や時間や燃料残によってはスタックは命にかかわる事すらある
特に夜になると日によっては+天候悪化で視界不良があるので運転が困難になるエリアもあり、救援も断られる
そのような危険な状態に陥る可能性を一切無視して、極めて限定されたイージーオペレーションで最強を語る事に
そもそもなんの意味があるのだ
0098阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 10:02:42.12ID:WyFw6J1a
外出でIDが変わってるが>>95
まああれだ、お前大袈裟杉wwwwwwwwww

で終われば、それが一番よろしいが特に10年20年も雪国で生きるなら片隅に覚えてても損はないと思う
0099阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 10:12:52.58ID:jdZ1h7Pl
アンチによるとジムニーは雪道に弱いんだそうだ
すぐにスピンして走れたもんじゃないとかw
0100阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 10:21:05.80ID:HFPgbCr4
古臭いパートタイムは最強では無くなったがアンチスタック性能は高いだろう。
単純な氷結路や圧雪路をスイスイ走りたいなら最新のSUV乗ればって事。
0101阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 10:26:15.48ID:b5mHz9iX
>>99
ジムニーは俺は深く乗ってないが、川の土手を走って遊ぶ変態はたまに見る、なんだあれ、俺には無理だなあと
で、アイスバーンの事なら深夜早朝に速度違反してヒヤッハーしない限りは
現実は前に車がいると大体は30〜40キロだからそこまでは酷くないと思う
それにアイスバーンのスピーンはまだいいんだ
ぶつかったら鬱で面倒だと思うが、それで死ぬ事も立て直しに困ることもまずないから
0102阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 13:32:46.55ID:mk1zyTFw
まぁ、Keiなんかのなんちゃって4WDは前後をビスカスセンターデフで繋いで
前後で回転差が生じた時に後輪にも駆動が自然にかかって
車体の挙動を安定させますよって程度のものだから
0103阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 13:47:43.55ID:IPV9YoOe
程度とか山走る車じゃないから一般FFみたく生活道路でスタックしなきゃいいんだよ
KeiもエブリィもワゴンRも意味不明にハイスペを求める車じゃない
0104阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 14:01:45.68ID:xjei4Yqf
忘れてる人もいるかもだけどKeiはターボ付き4WDでも車体100万前後だよ、多くを求めすぎw

リアに駆動が回る→数人に押して貰わなくても人手不要で瞬時に簡単に脱出が出来る

大き過ぎるでしょ、この違い
これだけでもだいぶ違うんだよ
0106阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 14:35:39.88ID:xjei4Yqf
バカはあなたでしょ
そこらのFFを後ろから数人が適当に押しただけでLSD並に凄い働きをするとでも?
0108阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 18:04:53.62ID:QdJSSQjy
山口県からだけど昨日大雨が降った。
きょうは昼から天気が良くなったので車の中の片付けをした。
テンパータイヤの収納部分をみると水が少したまっていた。
どこから水が入ってきたかは特定できなかったが、この車には水抜きの箇所がない。
これは早く気づくべきだった。
多少錆びてる。
0111阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 19:59:28.67ID:BDd8WFhW
冬に立ち往生することが想定されてて、場合によっては走破できるかもしれない状況だと、冬以外の季節は冬に向けての準備期間になるんだよ。
雪が降ってから装備を準備するのは、泥棒を見てから防犯装置を付けようと考えるようなもの。
0114阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 21:31:02.41ID:L8nrCCOB
四区買えば解決よ、とりあえず
二区でも定時に交通量多いとこメインなら心配いらないと思うけど
0115阻止押さえられちゃいました2018/07/01(日) 22:20:21.63ID:kI+bwxYv
keiは猫。猫だから好き、それだけなんだよ。
犬だのゴリラだの欲しくなくて猫に乗ってるんだよ。

猫で新車だせよ。
0118阻止押さえられちゃいました2018/07/02(月) 09:45:40.42ID:BVyDvUpw
この時間帯に読み書き出来てる奴なら一部は該当して分かると思うが
群衆心理の目先じゃなく、半年〜数年先を考えて行動するのは勝ち組の基本
0119阻止押さえられちゃいました2018/07/02(月) 11:10:09.76ID:h4WYlT6t
スリップしても駆動できるのとスリップそのものが起きにくいの差だろ?
四駆の安定性はドライバーを選ばずに得られるんだから否定するほどの話じゃない
0123阻止押さえられちゃいました2018/07/02(月) 20:41:33.36ID:nkbNUex8
今年の冬、アイスバーンになった都内の道路でちゃりちゃり
言わせながらチェーン履いたジムニーに抜かされたが
抜かして目の前でスピンして止まられて邪魔くさかった。

ジムニーだって駄目な奴が運転すればまともに走れないわな。
0125阻止押さえられちゃいました2018/07/02(月) 21:59:24.58ID:3orphCs5
4WD過信するとなるよね。

トラクション以外は他とあまり変わらないのに、四駆だから大丈夫ってアホみたいな事するのが自称車好きな特徴の気がする。
0127阻止押さえられちゃいました2018/07/03(火) 03:25:09.28ID:kAFa/PvW
雪道の追い越しは車線復帰の斜めからまっすぐにする時に車体が不安定になりやすい
そのへんはジムニーなんぞより、クラウンクラスだと無敵に近い安定性を誇る
0130阻止押さえられちゃいました2018/07/03(火) 03:41:20.71ID:kAFa/PvW
乗れない車の話は聞きたくないとかはなしよ?
自動車税は高いけど、今ならゼロクラならコミコミで50万円台もいけるはず
0132阻止押さえられちゃいました2018/07/03(火) 07:26:06.68ID:kAFa/PvW
人にもよるけど、外車はディーラーが少ないので遠くて面倒になりがち(国産車なら市内住みなら大体の人は10分前後)
空輸のせいか部品や修理が高い傾向があって、何故か中古は電装系が弱い傾向でトラブル多め

この時点で国産車オーナーは耐えれるかなあって感じがする
0133阻止押さえられちゃいました2018/07/04(水) 12:23:02.32ID:YpJ5qaXS
クラウンは良い車だよ、前乗ってたけど故障もなかったし、300馬力の3.5リッターエンジンで加速も速かったし
ただリッター4〜5キロ台wってのと7万位の自動車税と小回り効かない、車庫入れが面倒とか不満点もあった
年取り見栄どうでもよくなって街乗りメインで、せいぜい日150キロドライブだと、十分快速な軽ターボに落ち着く
0134阻止押さえられちゃいました2018/07/04(水) 12:52:43.23ID:E31oBWi9
俺も免許取った後数年間はマークU→クラウン→クラウンとセダン乗り継いだけど
やはりスレチな話だろ
0136阻止押さえられちゃいました2018/07/04(水) 14:50:13.01ID:ZaB5O5kH
この車の前は、トヨタビスタのセダンだったわ。
まだ両親が元気な時の旅行用だった。
もう、今は一人だし、、気楽な軽自動車が良い!
0139阻止押さえられちゃいました2018/07/04(水) 17:19:56.17ID:DNTmQKIA
最初からこの車狙いで買う人より、いろいろ乗り継いだ上でこの車に行き着くパターンが多いのかな?自分は雪国に転勤したんで必要に迫られて乗り換えた。
0140阻止押さえられちゃいました2018/07/05(木) 04:30:49.44ID:TCkXC2+B
確かセダン終了の皮切りはオデッセイだと思ったが、いまだにあのムーブメントが理解出来ない
0141阻止押さえられちゃいました2018/07/05(木) 05:58:59.11ID:yFtpNVRo
逆に小さい車好きで軽しか乗ってないと
免許期限うっかりで教習所通いを始めた身にとっては
車の左側の感覚が全くなくて苦労するんやな…

まさか左側を縁石に乗り上げるとは思わんかったwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況