X



トップページ軽自動車
1002コメント302KB
【スズキ】エブリイ 63台目【バン 軽商用】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2018/06/13(水) 21:52:17.62ID:GlmfYNaW
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/

※前スレ
【スズキ】エブリイ 62台目【バン 軽商用】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1526445096

ワゴンスレ
【スズキ】エブリイワゴン Part.2
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1520246039
0235阻止押さえられちゃいました2018/06/20(水) 23:56:05.77ID:0V55Vkob
ミッションOIL 5万キロ交換指定
デフはもう少し長いか
0237阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 06:14:26.45ID:nAehFD6f
メーカーのHP見たら、今回の追加カラー3色は、カーキ一が一押しみたいだな、実車みて決めたい。
リヤ上部の同色スポイラーはないのかなあ〜?
0239阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 07:04:56.75ID:nAehFD6f
ウィキペディアから引用
JIS慣用色名において「カーキー」 として定義されている色は「茶色がかった黄色」と表現されるものであるが、軍服の色は国や時代によって差異があるため、
現実には橙色に近いものから緑色に近いものまでかなりの幅を持って使われており、単一の色調を示す用語ではない。
このため「砂色」「枯草色」などと呼ばれる場合もあり、「黄土色」や「オリーブ色」「ベージュ」なども広い意味でのカーキ色に含まれる。
いわゆるアースカラー全般を指す言葉である。


スズキのカーキは緑色に近い、ザク色かな
0241阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 08:35:02.15ID:3JmBleWA
ミッションオイルなんてディーラーでも3000円程度で交換できるんだからやっとけよ
0244阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 09:24:34.09ID:YpdiJ8/x
ATFは交換不要なんて話もあるな
交換するにしてもディーラー以外では絶対にやるなとも
0245阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 09:29:45.53ID:w4WfxBnt
減速の時。オートマみたいにフットブレーキしか使わない人っている?自分は止まる直前までエンジンブレーキ。それだとシビアコンディション?
0246阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 09:37:17.69ID:mPIhU4Da
64NA 2WDエンブレ使いまくってるよ。かなり強烈に。
町のりではエンブレ効かせてからブレーキ 坂じゃ唸り音がすごいくらい
ただ荷物は100キロくらい
ちなみに10年11万キロ 1速発進は年に1度か2度くらい
いまのところは何ともないよ
そういえばごくまれにギアが入りにくいことがあるか 関連性は不明
0247阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 09:57:15.21ID:G+mcOHCo
>>246
ちょっと安心したw
>坂じゃ唸り音がすごい
エンジンに負担がかからないように、取説では
エンブレかける時の最高速度が指定されてるが、
それをオーバーしてそうだな。
ギアはなかなかバックに入らない時があるわ。
0248阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 09:58:56.82ID:G+mcOHCo
それと、本当はフットのほうが後続車に安全なんだろうな。
とは思うのであった。
0249阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 10:34:39.83ID:3JmBleWA
>>245
俺はエンジンに負荷かけたくないからブレーキ多用かな
ブレーキはパッドやらオイル交換やらメンテよくすればいいし
0250阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 10:36:30.81ID:3JmBleWA
ただ、赤信号や交差点やらはかなり手前からアクセルオフにして惰性で進みながら緩やかに減速している
後ろの車はかなりイラついてると思うが気にしないw
0251阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 10:39:25.07ID:oqVPrSJe
5MTの64V(2台目)でエンブレは気が向けば一段落とすかなって位の使い方
5から4、4だったら3にする位で3から下はよっぽど鬼畜な下り坂じゃなかったら敢えては落したりはないかな
そんな使い方で前車は20万キロ問題なく走ったよ
ミッションの寿命という意味で心配するならそのギアでどれだけ走ったか?じゃなくてそのギアに何回入れたかで決まってくるんじゃないかな
一度入れてしまえばどれだけそのギアで走ろうと摩耗はその車の寿命からすると途方もなく微々たるものだよ
なるべくリズムよくシンクロに負担を掛けないように吸い込んでくれるタイミングでシフトしていく人とガチャン!って力で入れる人でも寿命は大きく変わってしまう
0253阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 10:42:32.00ID:3JmBleWA
俺の64Vのミッションはかなり癖あるな
整備士が俺の車移動させようとしてるの見てると、うまくギア入らずギコチない動きしてるw
0255阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 11:40:31.96ID:4xoxoDDN
>>248
本来前をちゃんと見てれば問題ないはずなんだが
最近はブレーキランプがつかないのに減速すると言う現象が理解できないドライバーがいるようで
エンジンブレーキ使用時もブレーキランプがつくようにしようなんて話が出てる

ちなみに俺は車でもバイクでも回転数を合わせずにエンジンブレーキを使ってるが
これまでそれが原因と思われる故障を経験したことがない
バイク(250cc)なんかむしろこれメインに減速してたが10万km超えても問題なかったし
(もちろんレッドゾーンに入らないようには気を付けてた)
0256阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 11:43:24.75ID:wCkvAZxY
>>253
64Vの癖を知ってて丁寧に扱ってる人には全く問題ないけど事業所でドライバーが都度変わるなんて場合は10万キロ程走っていたら結構な割合で二速が痛んでるからねー
酷いのは2のゲートに入れても「無い」とか
0257阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 11:48:34.42ID:Yz0M1bYP
>>244
ttp://livedoor.blogimg.jp/w124300temb/imgs/f/3/f32709aa.JPG
ATってこんな細くて複雑なフル―ドの流路してるから下手に年数経った所でフル―ド交換すると
剥がれ落ちたゴミが詰まる可能性があるからいっそ交換はするなと言われる所以
まあ最初から説明書の指定通りにやっておくのが無難じゃなかろうか
0260阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 12:26:59.30ID:4xoxoDDN
>>250
それをやられると他の車の燃費が落ちるしプチ渋滞の元にもなる
社会全体では大きな損失になると言う話が
0261阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 12:32:03.38ID:Aatq17Mx
ダラダラ減速野郎の前に入ってブレーキ踏ましてやるのが俺の楽しみ。信号が青になってもひと呼吸待ってから発進するw
0263阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 12:42:31.07ID:3JmBleWA
>>260
サンデードライバー、レジャードライバーそのものが社会の損失、環境破壊
貨物トラックのエコドライブと効率向上こそ社会の利益になる。
ダラダラ減速運転はトラックの運転とシンクロする。
困るのはオートマ乗用車だけw
0264阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 12:50:08.85ID:5/XAZWWe
一カ月前に納車されたのに 新色って 実車見ないと分からないけど カッコ良かったら ショック カーキーとかリフトアップ似合いそう
0265阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 12:58:27.47ID:4UZEnZ+S
俺ダラダラ減速野郎だけど
こっちの方が渋滞解消になってると思う
いったん止まって発進するのが何台も続くと
そこが渋滞の起点になるんじゃないかな?
高速の渋滞でもダラダラ野郎だよ俺は

あ、64V5MT15万キロだけど絶好調です
0267阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 13:08:02.51ID:RaQdUDva
中型SUVにも乗ってた、一速だけ落とすスイッチがあるんだけど、減速時にブレーキと併用してたのよ 
ハンドルの近くで使いやすい位置で当たり前のように使ってたわけ。
そしたら減速時と加速時に異様な振動が出てきた ディーラーもこれはひどいと動揺してた。
原因がわからずメーカーに問い合わせてようやくATF汚れが原因だと分かった。
買って3年だったのでオイルの汚れだとは思わなかったらしい。
こんな俺がパドルシフトの嘔吐魔畜に乗ったらどうなることやら。
0271阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 14:36:11.23ID:2mKHTxGc
64V14万キロ台だが給油口の蓋が壊れました
何度も開け閉めしてたから磨耗したのかな〜
0273阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 14:49:14.37ID:5/XAZWWe
>>268
ラバースプレーで灰色のマッドに塗りたいけど 艶が出そう
0278阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 16:32:31.79ID:WdAdn9Bq
>>271
ヒンジのシャフトの油切れ。
定期的にWD40を吹いておけばok。
0280阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 17:05:06.97ID:YwJeGe9u
ほんまこの手の商用車は
中古 量玉少ないな 割高やし
0281阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 17:10:55.05ID:3HiSNN50
ミッションオイル 75W90
デフオイル 80W90

微妙に硬さ違うけど同じオイルにすると駄目かな
0282阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 18:00:48.09ID:WdAdn9Bq
>>281
オイルの粘度はそんなに問題では無い。
GL-4かGL-5かの方が問題。
エンジンオイルも同じ。
0284阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 18:29:13.93ID:OpNeYHA/
>>281
どっちに合わせるつもりか知らんがどっちにしても辞めとけ。粘度超問題
経験者だけどデフ用に合わせてミッションにデフ用入れると冬とか寒冷時ミッションカッチカチになるぞ
暖まると問題は無いけど我慢できなかったわ
0287阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 20:13:39.72ID:DF60Yrja
純正装着のエコピアまじで燃費以外ダメダメだな
グリップ力の無さががデュラビスと雲泥の差だ
0289阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 20:36:03.41ID:YnRV4ja4
>>287
オラはのんびり走ってるから純正で十分ズラ
0290阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 20:36:26.66ID:i1FIjKKQ
ブーストあげて エンジンブロー 改造パーツ取って純正に戻しても
ディーラーにバレる? 新車保証で直したい
0296阻止押さえられちゃいました2018/06/21(木) 23:36:15.66ID:GNPpbbOa
>>230
最低でも点検は必要
特に4WDは無交換で乗ってるとフロントデフが終わる

>>280
64はまだ高いが、62なら安い固体が多いので選べる
ただ52は止めておけ、
白煙吹いてエンジンが終わった固体がちらほらと見つかる

>>281
問題ないよ
実際にコメリセレクトのギヤーオイル(GL−5 90)をミッションとデフに使ってるが、何の問題も起きてない

ただ>>284の通り、
冬はオイルが固くなってミッションの入り具合が悪くなるのは一緒
0297阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 00:19:56.02ID:knl2/QzA
62から64に変えた時に感動したのはとにかく曲がる事。ただその分ハブベアリングへの負担が凄いんだよね
横風の影響もかなり改善されたのが有り難かった
ただ、62のストロークを活かした乗り味は良かったよ

アクセルペダルの可動域が少なくなってアクセル開度でのエンジンの回転数がイマイチ合わせにくくなって64では繋ぐタイミングの方で調節するようにした
来月は17に乗り換え
楽しみだぁ
0299阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 03:27:42.59ID:ADnu0nn+
>>280
商用車は新車で買ってくたびれてきたところで買い替えするのが一般的だろう
うちもそうして代々エブリイ乗り継いできた
550ccの頃からね
17にしたのは今年に入ってからだ
常に一番新しい形式が一番良いエブリイだと思う

>>297
17はとにかく静かになった
あと、横に立つとデカく感じるw
ハンドリングがふわふわした印象だが、タイヤのせいかな?
0300阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 06:20:07.77ID:Gb5K9JWE
バレますか ブーストアップは5年後ですね 吸気 排気でもやってみます これも新車保証外? 後意味あるかな?
0301阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 09:26:15.52ID:kbekYoZR
タイヤダメって言う人は純正のなにが気に入らないの?
まともなメーカーなら安いのでいいわって俺にはさっぱりわからん
0303阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 09:46:41.63ID:dD8RrzhC
>>301
17vJoinターボ5mt 2wd
普通に安全に丁寧に運転する分は問題ない

パワーをフルに使ってガチ走りすると
簡単にホイルスピンするし
経年劣化したトップコート舗装とか
ズルッズルに滑るw

64vはこんな事なかったんすよ
0304阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 11:52:57.56ID:bVueo1si
空気圧の数値を、軽積載にするか定積載にするかでグリップは全然違うよ
タイヤの種類の差なんて微々たるもの

そもそもスタッドレスの雨路面はグリップがとても悪いから、
高いグリップの夏タイヤの運転に慣れてしまうのも怖い
積載物の重量によっても全然違う

グリップを高めるのではなく、グリップ限界が様々な環境下で大差ないようにしたい
0305阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 12:00:34.75ID:8iUw9hWY
>>303
64より17の方がトルク有るって事じゃない?K6Aはたしかショートストローク高回転型だった気がするしR06Aはロングストロークのトルク重視
例の全開加速動画も有るくらいだし
0306阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 12:06:17.45ID:mkjQjrq2
>>297
17はセルを回した瞬間に、そのスムースさに感動する。走りも軽やかで、最高です。
当方join・ターボ・2WD・MT燃費もいいよ!!
0307阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 12:28:49.41ID:qJxPWMT4
満載時前提のタイヤとサスと荷重分散の設計だから
空荷の時はボンポン跳ねてグリップが出し辛いよな
0308阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 12:31:22.61ID:NJ7axpyW
全体的な使い勝手はわからんがR06AターボはK6Aターボより最大トルクは少し減ったな
0314阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 16:31:05.90ID:kB8byeFM
F6A  からDI FI

純正装着R680はインドネシアあたり 市販タイヤは、やたら減る
R710が良さそうだね
0316阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 20:11:34.82ID:mapyRms/
64v 6型はレブリミッター付いてるから、高速下りでは燃料カットが働く。
0317阻止押さえられちゃいました2018/06/22(金) 21:36:33.92ID:ba+/hffW
NVAN荒らしがこのスレに来てた理由がわかった
NVANスレでダメ出しレスと養護レスの激しい戦いが繰り広げられてたw
0321阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 01:31:06.48ID:E7APLi3F
17Vハイルーフのアンテナがアボーンしたんで針金ハンガーを突っ込んでループ状にしてみた。
無いよりは全然マシ。中古狙いだがワゴンR用マイクロならどれでもいける?
0322阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 08:10:20.56ID:JeQv3ikM
>>321
30センチほど露出するように針金を枝毛のように2本挿す
あら不思議もとより感度抜群!但し見た目は笑える
はい、私の17vです
0323阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 09:33:34.80ID:vzafwYAg
んじゃあアンテナ半分位出しといて、
根元に針金追加でV字にでもしとくと感度あがるかな?
やってみよ
0324阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 09:58:13.55ID:RkmfuE9V
純正のアンテナ縮めた状態の感度がすこぶる悪い
折れてしまったアンテナに先っぽだけ切って差し込んで15センチほど露出した状態で固定したが
折れる前より感度が良い、特にAMの受信ノイズが減った
もちろんフルに伸ばした純正アンテナには及ばないけどね
0325阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 10:09:32.75ID:DpVps+q6
フル勃起させると折れる心配があるんでいつも短めに出してるな
この状態で感度を上げたい
0326阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 10:55:37.95ID:whMbQoV4
なんでエブリイのベンチシートってセパレートにしないんだろう
年に1・2度長い荷物積むが、同乗者を運転席の後ろに座らせて斜めに積めたら・・・って思う時があった
技術的に不可能じゃないのにやらないのは需要がないんだろうか・・・
0328阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 11:57:31.74ID:9pfNcYUs
>>324
先端部を差し込むとガバガバじゃない?きっちりテープ巻かないと水がはいる。まだクリーニングハンガーの針金のほうが太い。
0329阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 12:05:11.69ID:whMbQoV4
>>327
女陰はフルフラットちゃうねん
0330阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 12:10:10.90ID:evTlS6Ug
嫌なら他の車を買うしかないだろう
0333阻止押さえられちゃいました2018/06/23(土) 13:02:25.16ID:EEAf/RpI
>>329
そんなにわずかな傾斜が問題になるのか?
JOINの場合むしろシートの材質の問題で載せるものによってはめり込むとかそっちが問題になしそうだが
なんにしてもコンパネ1枚敷けば解決する
と言うか助手席を倒して長尺物を積むと言うならフルフラットもなにもないだろ
助手席の段差は問題にならないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況