X



トップページ軽自動車
1002コメント267KB
〔ダイハツ〕エッセ〔ESSE〕part48 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 11:09:17.61ID:92pLFVDe
シンプルでスタイリッシュな庶民の足、
主婦やOLに大人気のエッセ。
もちろん、漢にも大人気。
そんなダイハツエッセについて語るスレです。

前スレ
〔ダイハツ〕エッセ〔ESSE〕part47
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1515294285/
0002阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 13:46:46.11ID:GGqz7XHg
2ゲト?
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 18:21:29.44ID:/E0IfwwY


ギアオイルってさすがにシングルグレードは宜しくない?
GL5の90ならその辺のホームセンターでも買えるな〜と…
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 19:58:49.88ID:W3mWWNdZ
うちのエッセちゃんエアコンの効きが悪くなった気がするからワコーズエアコンプラス入れてみようかなー
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/28(月) 20:35:19.65ID:W3mWWNdZ
>>9
こういう知識助かる
オイル変えたばっかだから俺も次オイル交換前辺りにフューエルワン入れてみるかなー
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/29(火) 21:03:21.85ID:F1JF+YbJ
ロアアームとタイロッドエンドのブッシュがヒビ割れてるんだけど、交換したら乗り心地良くなる?足まわりは全てノーマルのままで特に走りに不満はないです。あとディーラーで交換したら幾らかかるかわかる方いたら教えてください。
0012阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/29(火) 22:58:18.92ID:1Z8tmcyb
この車でローテーションを金出してやるなら
その分タイヤ代にまわしたほうがよい?
0013阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/29(火) 23:09:24.60ID:b5b80ELs
まぁねー
ローテーションなら自分でやってみては?
エッセは軽いからジャッキアップも簡単だよ
0017阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 08:06:01.77ID:bK44dp8P
11です。乗り心地に変化ないんですね。車検はこの前通したばかりですが整備士の方から交換を推奨されました。
0019阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 11:58:08.71ID:nFFHuioP
燃費、実用性、内外装の質、静音性などほかの車より劣るのは覚悟。
ATがCVTじゃないロックアップもない古い3AT,4ATだから、燃費が悪く高速でエンジンが煩い。
あとAピラー近くの天井から雨漏りw
軽量でエンジンもトルクあるからキビキビ走るのとかわいいデザインが評価できるかどうか。
0027阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/30(水) 23:53:55.16ID:TD0Z25L2
ソニカのスタビライザー付けるとなんか変わるの?
0035阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/01(金) 18:15:21.47ID:yi7RR+Tu
>>24
納車1ヶ月。俺はリッター23キロ。
地方だからだと思うけど燃費良いよ。
5速で走れる環境が多いからかな?
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/01(金) 23:22:11.81ID:Ullze7T/
リッター20超えってどんなストレス溜まる運転してんだろ

4000シフトぐらいしないと周りの流れについていけないでしょ
0043阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/02(土) 09:42:33.51ID:036EoVK4
オプティ用純正タコ付けたわ
0050阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/04(月) 19:06:02.63ID:/98SVnbA
>>43
オクで出品されているようなものを付けたんですか?
ハーネスとかは?オプティ用はポン付け可能なんですか?
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/04(月) 21:37:37.78ID:JQ12hmUk
くるま相談室のコンプリートカー、
折角カッコいいのにGTIとかGTI-Rとか似非グレード付けちゃって台無しやん
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/05(火) 17:21:09.32ID:MaIMyMH9
>>51
ありがとうございます。
ピボットのスピードメーターを純正メーターの後ろから配線して付けているので、タコも同じように回転信号出てる配線に割り込ませるのかなと思ってました。
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/06(水) 21:56:18.32ID:qhVSLq4v
購入当初は湾岸のようなところで横風喰らっても問題なく走っていたのに
今や新東名を走っていても直進性がおぼつかない
トーを診てもらったが数値は問題ない

タイヤかな?
0056阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/07(木) 00:30:07.97ID:MpnlU3Le
>>54
もしサイドスリップテスターだけでトー見たのならズレてる可能性アルね ちなみにアッパーマウントやロアアームボールジョイントのガタないアルか?コトコト音鳴ってないアルか?
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/07(木) 21:41:10.13ID:Fg0mALPb
ポリッシャーをかけて汚れたタイヤを黒ぐろタイヤにしてガラスを全面撥水コートをしたら綺麗になったわ
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 07:04:47.16ID:alqs2Q9S
ライトの黄ばみってなる車ならない車あるんだがなんでだ?
嬉しいことだがうちのエッセは大した手入れもしてないし野ざらし状態なのにほとんど黄ばんでないけど
たまにすげー黄ばんでるエッセ見かける
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 07:24:08.75ID:qS6AvPmq
うちのはかなり黄ばんでるなぁ
初期型エコで13年間屋外駐車w
一度ダイハツディーラーでヘッドライトの曇り取りをしてもらったが焼け石に水だった……からもう諦めてる
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 12:12:32.04ID:CGrSjjSi
うちのエッセ8年物もくすみと黄ばみが酷かった
市販のヘッドライト磨き用コンパウンドでは歯が立たなかったので、ダメ元でボディ用のコンパウンドで磨いたらピカピカになった
磨いたあとコーティングしたら新車みたいな輝きを取り戻したよ!
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 14:37:24.46ID:CqD/CiGg
磨いたあとウレタンクリア塗って黄ばまなくなったけど
最近剥がれはじめてきた。
ミッチャクロン塗るべきだった。
0064阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 18:21:25.39ID:IUqGZ/vU
ヘッドライトはルックスとか市販の黄ばみ取りを使ってポリッシャーで磨いたら綺麗になったぞ
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/08(金) 20:41:04.87ID:tvWR0Rme
ヘッドライトの黄ばみ汚れは排ガスとか雨で巻き上げられた汚い水などがヘッドライトにかかって、ライト点灯時のバルブの熱や太陽光で固着したものだと思ってる。紫外線がどうこうとかだけじゃないと。
0069阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 02:48:33.55ID:XprVtrdd
>>56
サイスリテスターではなく、前輪の前後で測定の模様
トーゼロだったが、アウト1mmにしてもらった
でも、横風にはあいかわらず弱い

コトコト音はないよ

なんだろうなぁ
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:46.35ID:u2VxjJOZ
ゴキジェットじゃダメ?
0075阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 09:03:50.05ID:6OZ2+Ie/
朝っぱらからハンドルにボンフォームのフィックススエードを巻いたよ
手触り良くてニヤニヤしちゃうねえ
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 10:18:13.06ID:prnbuxMt
マンホールや繋ぎ目なんかのギャップでは問題ないんだが、細かい連続した轍なんかを走ると下回り付近からゴトゴト音が鳴る
ミッションマウントが逝った?
音の発生源がいまいち分からない...
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 11:49:41.82ID:n37rjjy3
あれ? うちのエッセ 片輪段差乗ったらゴトって音したりするの仕様かと思ってたけど
もしかして故障なのか…
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 17:25:31.30ID:/lhORE6E
ミッション下のバーみたいなやつ段差で打ちつけてからゴトゴト音がする…
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 18:50:52.35ID:NlrLpL1L
前後バンパーとボディの色差がかなり出てきた
ボディ側がだいぶ色あせてきてる
ちなみにアイボリー
青空駐車9年
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 21:10:11.34ID:HaADKArG
うちのもゴトゴトとかバキバキいうから試しにロアアーム替えてみよと思って注文した。
違ってたとしても12年落ちだし9年位車高短だからどのみち普通よりくたびれてるだろから交換しといた方がいいだろし。
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 21:56:36.94ID:Yr2mT3k1
うちはロアアームぶつけて曲げたら、ASSY交換だと言われて、そのまんま。
ロアアームだけで交換出来ないんかよ!
0083阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 23:53:00.97ID:mEK9ECKr
あと数年もしたら色々ガタがきて乗り換えなくちゃならないんだろうけど
今だにこの車のリアまわりのスタイリングには惚れ惚れする
というか他車がクソダサすぎだし
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 06:59:27.21ID:BrBi0tLm
他の軽はなんとしても車内空間を稼ごうとしてノッペリしてるからなぁ
エッセは車内空間なにそれ状態との引き換えで美尻のラインを手に入れたのだw
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 15:02:21.45ID:/LTL6OI7
現行の軽で次の候補だとAGSのラパンとかかなぁ
あれ下げて程よい太さの小径ホイール履かせたら化けそうな気がする
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 16:11:35.93ID:z/3IkB9/
>>84
>>エッセは車内空間なにそれ状態との引き換え
ラゲッジは狭いけど後席まあまあだし
前席はじゅうぶん広いよ
0089阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 20:02:29.57ID:318uyqF2
ミラココア後継
ミラトコット今月中に販売開始やて
cvtオンリーらしい
リンク貼り付け出来ぬ
検索したって
0091阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 22:22:49.45ID:kPWd4bIv
これからの季節、車内空間が狭いのが
幸いしてエアコンがよく効くのがエッセの利点
0092阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/11(月) 22:57:57.73ID:qBQMcoYa
この車ハザード押しにくい
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 08:08:26.03ID:GK0ZGSlc
燃料計が怪しくなってきた。
半分以下の減りが異常に早い。
上半分は1目盛100km位だが下半分は50km位。みんなはどう?オラはカスタムMT、12万km。
0100阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 17:17:32.00ID:xsCVkWYb
100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況