X



トップページ軽自動車
1002コメント322KB
【未来型】 三菱 i(アイ) Part87 【MR】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0841阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/13(水) 02:58:07.54ID:kLnz4OJU
後輪駆動で4人乗りで軽自動車なんていくらでもあるだろ
0845阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/13(水) 06:26:37.88ID:+Jn6sxko
古いのならミドシップのホンダZとかテリオスとキッドか、
あと今も売ってるジムニーとかそんなもんか。
あとリア駆動はキャブオーバーぐらいでしょ?
0847阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/13(水) 06:33:55.90ID:+Jn6sxko
でもこう言う車て四駆にしたら、安全性は操縦安定性はかなり上がるけど、操るFRとしての楽しさと言う旨みは消えるよね。
0848阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/13(水) 07:19:09.19ID:XTNQIVv6
そういうラインナップになるかー
いかにも四駆みたいな外観は自分的にも家族的にもNGだから
やっぱり今のアイが駄目になったら中古のアイかアイミーブを探すしかないなー
0849阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/13(水) 07:20:06.77ID:ckXknG75
リアブレーキの鳴きはブレーキカップの内側のフチがさびているのが原因。紙やすりで磨けば鳴かなくなる。
0856阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/13(水) 22:18:28.11ID:3vS4dOp1
アイって見る角度によってはブサイクだったり可愛かったり
何とも言えん。走りはいいな。
0860阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/14(木) 06:46:32.81ID:zXh3XpuQ
ブレーキカップ脱着で必要な工具はハンマーと12ミリのボルトとタイヤ組付け用のトルクレンチ。
タイヤを外したら、ブレーキカップを軽くハンマーでたたくとすぐに外れる。さびで外れないときは
12oのボルトをさす所が2か所あるからさしてねじ込めば外れる。
磨いたらカパッとはめてタイヤつけてトルクレンチで110ニュートンで締めればおけ。
0863阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/14(木) 11:15:21.73ID:Dho+YDYs
PCVバルブ交換てそんなに高いんですね
出来るだけ何でも自分でやりたい方だけど結構奥にあるから難しいですかね
0864阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/14(木) 17:01:10.37ID:vzcmK7W7
>>861
15000円
バルブ自体の部品代や工賃はわずかで、大半は吸気系の清掃代・脱着工賃
インマニとかインタークーラーとかね
あれだけ白煙を吐くほどブローバイが入り込んだわけだから仕方ないね

破損したまま長距離を走るとプラグやエアエレメントとかの交換も加わってくるかも
0865阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/14(木) 17:27:34.56ID:jFDeF2Kj
>>860
そんな面倒なの自分では出来ん。
キーキー音は、我慢して乗ることにした。

最近調べたら、今履いてるタイヤ、横浜のとばかり思ってたら、
ブリジストンのエナたった。
前回のが横浜だったのかな?
溝はまだあるけど、もう微妙に細かいひび割れしてた。
乗り潰すまでに、もう一度タイヤ交換しないといけなくなるな。
0866阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/14(木) 17:31:44.99ID:jFDeF2Kj
>>864
安いな。
前もって故障箇所が推定できてたから、その分の点検手数料が省かれてるのかな?

俺は、部品オイル、エレメント交換込みで3万にしてもらったが、
実際はレッカー、レンタカー代8万ほど俺の自動車保険から出してるから、
ディーラーのレンタカーだから、その分はディーラーの儲けになってる。
0869阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/14(木) 18:32:28.11ID:jFDeF2Kj
>>868
多分俺の方が実質は沢山払っている。
持って行って帰ってくるまでに8日も掛けられたしw
ついでに再リコールも、まだ部品届かんと言われていたが、
取り寄せてやってもらえたけどw
0872阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 04:08:28.58ID:wkmtVVp+
>>868
丁寧なお店では影響を受けていそうな、インテークパイプやらインタークーラーの清掃とかプラグ関係とかまでフル清掃されてるかもしれないよ。
その違いじゃないかな?
0874阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 08:21:11.79ID:wkmtVVp+
ついてます。
0875阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 08:40:03.32ID:VJtvB5TE
>>868
アイでNAってwwww
0876阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 08:46:06.33ID:Szq5kIQ8
アイのターボが壊れやすいっていう風評はPCVバルブが壊れるっていうところからきてるよな
白煙モクモク出てタービンブローしているように見えるし
0877阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 09:37:33.56ID:66W+j+X1
ターボは多走行になるにつれてキシャリ音が出てきて最終的にタービン交換になるから修理代は高くつくわ
0878阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 11:07:29.31ID:PEIZFixF
イロモノ十六人衆
0880阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 11:36:47.37ID:TODir/dt
>>871
破損した結果、ブローバイガスはどの機器に入り込んでどんな影響があって、ディーラーはどんな措置をとって費用はいくらかかったのかな
0882阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 11:54:31.52ID:TODir/dt
>>881
作業を見た見ないはどうでもいいけど請求明細を見ればいいんじゃない
PCVバルブ交換だけで35,000円なんてあり得んからさ
0884阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 12:32:53.09ID:PEIZFixF
秘密の修理です
0885阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 12:40:02.59ID:D27/NNal
15,000円の人は
サービスとの話でPCV決め打ちで修理依頼、違ったらそのときまた検討でビンゴだった
35,000円の人は
とりあえず直してくれで、サービスがターボ分解までして最終的な故障箇所がPCVだっただけだと思う
0886阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 12:48:12.63ID:rIXUHL8L
>>882
ありえんと言われても、実際にそうなんだから仕方ないだろ?w

さいしょの修理見積もりしてもらうだけでも、
お金取られているんだぞ?

その金額如何によっては、修理しないで廃車にするつもりだったし。

金額は、会社で決められている通りにやってるだけかと。
0889阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/15(金) 13:31:18.86ID:rIXUHL8L
>>887
親切も何もw

俺の場合は、見積もりは2万6〜7千だったかな?

その症状で金額が変わってくることくらい誰でもわかってる。
0897阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 15:07:01.46ID:hAxd1E0t
トドとイハイか
0898阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 17:34:41.36ID:MAD5LXbI
テールランプが切れたんで超自動後退で買ってきたが、LEDテールライトバルブがたくさん並んでて、かなり誘惑されたw
代替えLEDバルブ使ってる人いる?
0902阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 18:30:15.93ID:MAD5LXbI
>>900
いや俺は普通の買ったのよ、とりあえず。
0906阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 20:05:21.11ID:mg990vmY
>>904
いま買うのならNAかなぁ
程度が良いの多いし

ターボはNAに比べると維持費がかかるし走行後もエンジンはすぐには切れないからターボタイマーも取付けないとだしな

修理で入ってくるのはターボのが多いと整備士が言ってた
0910阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:18:30.48ID:oZLkE3Pj
>>904
年式を考えたら、前オーナーの扱いで随分個体差があるだろうねえ。
ターボの方が壊れやすいのは当然。だって、機構が複雑になる分だけ故障する可能性のある箇所が増えるのは当たり前。
利点とリスクは表裏一体ってね。

そこんとこを理解した上で、自分なりの落とし所を見つければよろしい。
0911阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:23:04.51ID:ofKTumtM
電球ソケットのLEDを買えよ、ちゃんと電球相当の抵抗の入ったやつをだ
電球ソケットLEDバルブ=すごく消費電力の少ない電球のノリだ
0912阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:25:07.14ID:69auRObd
機構が複雑なら現行の軽自動車どころか現在のクルマは全て壊れやすいって理論だな、

買うなら昭和のクルマかw
0914阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:38:26.42ID:hAxd1E0t
いまどきターボタイマー信者がいるとはなw 
あれはな、冬の日の通勤時に、家の近所のコンビニでコーヒーを買う間も暖気できるようとか、
真夏の日に、エアコンをかけていてエバポがつゆだくになってるところを降車しても、かってに送風させて乾かすために使うためのものだぞ。
(あくまで個人の使い方ですw)
0915阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:44:53.46ID:tAtZ2+m1
ターボのPCVバルブを詰まらせる奴って大概
エンジンオイル交換さぼってシャバシャバになった
オイルがブローバイガスになりバルブ詰まらせるからじゃね?
0916阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:48:21.51ID:tAtZ2+m1
>>906
サザエ位しかない小さな軽自動車のターボにそもそも
ターボタイマーなんか要らんし、
オイルラインや冷却足りてない昭和のクルマじゃないんだからw
0917阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:50:52.74ID:r+SmqIRo
あるあるのPCVバルブの破損を突き止められずに、タービン分解までして工賃取るってか
そんなディーラーおらんわ
0919阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 22:58:29.25ID:r+SmqIRo
>>904
ターボとNAを乗り比べて自分に合うほうを決めて、んでターボなりNAなりで程度のいい個体を探せ
乗り味やキャラはターボとNAはぜんぜん違うからどっちが自分に合うかがまずは大事だと思う
0920阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 23:08:18.87ID:r+SmqIRo
走行12マンキロ18年ターボG、オイル4000〜5000キロごと
アフターアイドル全くナシ

>>906
その修理工とやらはアイの残存台数のうちNAとターボの比率は知ってるのか?
んで修理に入ってくるG/M/Tの修理内容はターボに起因するものだって言ってたか?
0923阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 23:20:49.07ID:r+SmqIRo
>>921
ほんこれ
複雑な機構は壊れやすいならレシプロじゃなくてロータリーに乗れって
バルブあるから壊れるぞ
MIVECなんかもってのほかだ
0925阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/16(土) 23:28:23.91ID:m8f5XfpX
>>904
今買うなら、、、そうだな。買わない方が良い。
これからどんどん劣化していくからさ。
それに、あれこれ聞こうと思っても、ご覧の通り、先人たちは攻撃的だしさ。
0926阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/17(日) 00:54:52.04ID:EHLAGOr9
>>918
わざわざ取説読んで律儀に従う人は2%位しか居ないだろ。
あと、取説の取り扱い方法なんて保険も保険、
訴訟みこした超マージンだからな。
0929阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/17(日) 01:12:31.49ID:RjB4hRWI
ターボタイマーなんて、このスレにおいてはオイル添加剤なみの攻撃対象だとおもうのだがw
何故か攻撃されてないのはなんだだろ〜?
0930阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/17(日) 01:19:42.54ID:YOGa4Ivo
>>915
ゼロ発進からガバっとアクセル踏む運転ばっかやっているとヤバイ
発進はソロソロで中間加速を楽しむような運転なら長持ち、ターボも長持ち
0933阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/17(日) 04:29:08.40ID:bZWNCubO
>923
ローターリーはエンジン本体はシンプルだけど
FDのシーケンシャルツインターボは複雑この上ないぞw
エイトのMSPもちっともシンプルじゃない
0937阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/17(日) 07:30:22.34ID:jt5mDt+n
2018年ではないのは確かだから、平成って脳内変換できるのが普通だよね?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況