X



トップページ軽自動車
1002コメント305KB
【スズキ】アルトワークス★79【HA36S】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 20:57:16.37ID:5mj0jgUI
だせえだせえと思ってたアルトのリアだけど最近見慣れてきたのかこれはこれでいいなと感じるようになった
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 21:35:17.77ID:ZS3xcuMf
>852

マフラーが見えてれば少しはスポーツカーぽくなる気がするけど、
現状のままだとかなりださいよなぁ
特に低いランプの位置がいかにも商業車ぽい
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 22:11:02.68ID:WNuSLmfh
ソリオ用ワイパースイッチに交換するとパワーアップするらしいが梅雨前にやっとく価値ある?
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/23(水) 22:11:12.98ID:KHN0xLtG
>>857
ハイゼットにしろミニキャブにしろ商用バンは開口部を広くするため下部にテールランプ付いてるだろ
で下部に付いてるのが商用っぽいって言ってるわけ
お前が無知だから>855はエブリィと例を挙げただけで誰もアルトがエブリィに見えるとか言ってない
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 09:24:41.20ID:yq4abhBg
先週、大雨の日に走った時の印象なんだけど、
ルーフよりフロントガラスの雨音が五月蝿かった。
先代ワークスはルーフの雨音が車内に響くように五月蝿かった。
ルーフの形状の違いかな?
0871阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 11:01:36.39ID:DGSdS9Hi
ヴォクシー の中古ワイパースイッチに替えた。オクで1000円
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 11:22:39.17ID:5ZHHyKan
>>853
マフラー+LEDテールにすればイメージ結構変わるな。

>>860
ワイパースイッチ交換は納車前から検討してたけど、
MISTしか使っていない事に気付いたら必要性が薄れた。
0873阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 15:20:58.97ID:S4PSARN6
昔、旧規格のC系ワークスに乗っていたころは
「パワーはいくらあっても困らない」と考えていて
とにかく「パワー重視」。
エアクリーナーを換え、マフラーを換え、さらにはECUも打ち換えたりして、
大型のタービンに換えてパワーを追求したことを思い出すが、
そうなるとインジェクターの容量が足りなくなったり、パワー(スピード)にブレーキが追いつかなくなったり、
パワーを受け止めるために足回りを強化したり、足回りを強化するとボディが捩れるのでボディを補強したり、
そうなると補強していないところに一気にしわ寄せが来たりということになって、最終的には「とんでもなくバランスの悪い車」にw

加えて、ふと「トータルでかかったチューニング費用」を計算してみるとトンデモナイ額になっている気づく自分がいるわけだが、
その自分が思ったのは「チューニングにお金をいくらかけても車はそんなに速くならない」ということ。
そして同じお金があれば、「最初から速く走れるように作られているクルマを買ったほうがよっぽどいい」と思うようになり、
そこからは軽自動車をチューンすることをやめ、普通車スポーツカー1辺倒に。

仮に36ワークスを購入してチューンに300万円かけたとしても、
売却時にチューニング費用がプラスされるわけではなく、売却人額は目も当てられないものに...。・゜゜(ノД`)
しかし400万円で普通車のスポーツカーを購入すれば、売却時にもそれなりの額で売れるし、なんといっても排気量の大きさは絶大で運動性能の高さは軽自動車の比じゃない
バランスも一級品で、軽自動車チューニングカーでは到底達成できない領域にまで到達しているわけだ。
実際はじめて普通車のスポーツカーを購入した時、今までの軽自動車での苦労はなんだったんだ、と思った。
あのとき手間とお金をかけたからこそ今の自分があるとも考えられ、それらは無駄ではなかったとは自分を納得させているわけだが
どうしても軽自動車しか所有できない身分だとしたら
走行性能に拘るならS6601択だろうね
実用性だの居住性だの拘る人は中途半端なアルトじゃなくてワゴンRとなN-ボッキス乗った方がいいよ
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 16:36:22.08ID:m/IORsbV
この車は普段ミニバン転がしてるオッサン達がセカンドカーで吊るしで乗って楽しむ車だと思ってる
速さ求めてチューンするくらいなら最初からフィットやスイフトあたりのテンゴクラスのコンパクトカー買った方が断然速い
それにもう旧規格の時代じゃないんだからいつまでもチューンに拘るのは時代錯誤
今の軽自動車の楽しみ方の主流はミニバン型軽自動車のドレスアップだからな
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 16:39:33.24ID:8Ag8ECdx
あれこれ弄るのが楽しいのになに言ってんだか
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:34:11.17ID:UxrpPfWY
>>881
やっぱり切るのに抵抗ある人が多いんやない? 中古で買ってたら踏ん切り付くけど、新車だと保証の話もあるし、まだ初回車検すら迎えて無いからね。

とりあえず車高調は入れたんだけど、マフラーはやっぱり初回車検後かなと思ってる。
0886阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 18:44:03.96ID:5ZHHyKan
>>885
行きつけディーラーの対応次第なのかね?
マフラー切るのに何の抵抗も無いから納車当日にマフラーは変えたけど。
ディーラーでは点検の度に色々と車外パーツの情報交換してるし、
持ち込み部品も合法パーツなら取り付けてくれるしな。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 19:06:52.36ID:jANgBBHi
>>877
私の経験では、カスタム男はスイフトを買ってもやっぱりカスタム男になっている
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 19:56:46.86ID:0+yQtcGs
今さっきディーラーから電話があり、楽しみにしていた日曜日(5/27)納車が
スズキ本社業務の関係で月曜日に繰り延べとな

川崎市民のワシには天気が気がかり

やっぱり納車日は晴れの日がいいよね

皆さんはどうでした?
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 20:07:10.00ID:Eogxyiqg
>>891
うん、わかってて聞いてるw
吸排気をモンスターに固めてるならモンスター、アールズならアールズって感じ?
結局好みでいいのかな?
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 20:44:19.10ID:V+xNDzRA
ワークスMT試乗してすごく欲しくなった
でも価格差考えるとスイスポも気になる
乗り心地やフィーリングはかなり違いますか?
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 20:51:19.24ID:/tpDpJBa
貧民車
  
   :彡 ⌒ ミ:
   :(´・ω・`):
   :/   、つ:
  :(_(__ ⌒)ノ:ブーッ!
   ● ∪ (ノ
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 20:57:30.16ID:G60of0r6
>>897
スイスポも試乗してこいよw

ただシフトフィールはみんなワークスのほうがいいっていうな
あとは維持費の問題だろ
余裕あるならスイスポのほうがいいと思うよ
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 21:04:04.46ID:okx+GQK7
スズキの車は負け犬や底辺御用達、まともな車に乗れない連中があれこれ弄っても素のNDロードスターにも敵わないよ。

この車に弄る楽しさなんてあるかよ(笑)
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 22:22:22.60ID:hCKG6vjV
我が家の駐車場は普通車1台と軽自動車1台しか置けない
外形は軽サイズで排気量オーバーでもいいけどね〜
0911阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 22:27:45.82ID:m34V1puA
タナベのダウンサス、KYBのダンパーと相性良いなぁ。
拳が入ってた隙間が指三本位までなったわ。
乗り心地は、純正よりちょっとマイルドになった??と思った。
マンホールの突き上げはちょっとドン!ってなるけど。
目指してるのはチョロQの様な塊感だから満足。
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 22:44:16.57ID:m34V1puA
>>910
おまオレ。
しかも運転席から乗り降りできんから
助手席から乗り降りしてる。
レカロのベルト通す穴が取っ手になって重宝してる。
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/24(木) 23:05:18.46ID:5ZHHyKan
>>893
モンスターとアールズだとレブリミッターの設定値に差があるけど、
公開されているパワーグラフを補正して見比べるとそれ以外に差は少なそうだな。

俺もどっちにするか悩んでるけど、通販も面倒だし浜松は遠いから、
アールズのイベントでその場で書き換えて貰えるのは楽なんだよな。
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 00:42:19.89ID:0SzKI8bS
自分のはなるべくノーマルで楽しむ方針だけど
いじるの楽しそうだよな
乗れるミニ四駆みたいで
まあFFだけど
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 01:37:06.46ID:JeOPFNfN
スイスポほしいけど10年乗るとして維持費が100万高くなるから敬遠してる
つもり貯金すればもう1台買えちゃうし
0923阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 06:12:37.65ID:+s87+t8K
「ボッキス」は故意なのか、打ち間違えなのか、ボケてみたのかが重要な焦点だ。
 ぼっきドラえもん
0926阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 08:13:26.73ID:5Z12/GlA
白はやめとけ 洗車飽きた
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 09:01:08.67ID:JESkiNdY
白はちょっと汚れただけで汚れが目立つのと、経年劣化でクリーム色みたいになるのがなあ
現行ワークス・RSで一番好きなのは白だが、むかし白い車乗ってて苦労した経験から銀にしたわ
0929阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 09:05:03.88ID:y6MxkHaD
ちょいまとめ

白:汚れが目立つ、劣化すると黄ばんでくる。
黒:キズが目立つ、洗車機に入れるのは控えよ。
赤:紫外線を吸収しやすいので劣化が速い。
銀:???????
0930阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 09:16:10.56ID:P+0R7s8k
色に迷ったらシルバーが最適解
汚れや傷が目立たないしシチュエーションを選ばない
難点があるとすればシルバーはどの車でも数が多く中古だと査定が低くなるのよね…
0931阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 09:18:20.90ID:RSqGBnPA
新車の時からプレクサス常用してるけど、
前のクルマに比べてボディの劣化がほとんど無い
正解だった
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 09:18:34.16ID:T3/3E0Gh
>>929
白:汚れが目立つ、劣化すると黄ばんでくる。
黒:キズが目立つ、洗車機に入れるのは控えよ。
赤:色的に目立つ、紫外線を吸収しやすいので劣化が速い。
銀:限定色の特別感、でも人気色なので数が多い。
0933阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 10:29:41.49ID:ux6wdEx9
みなさん意見ありがとうございました
シルバーはやっぱり多そうなので素直に一目惚れした白にしようかな
パール入ってるからメタル系の白よりは劣化の度合いはマシなはず
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 11:04:41.63ID:T3/3E0Gh
>>934
同じく赤で手洗い洗車とポリマー系固形ワックスを手塗りしてるけど、
ワックスの皮膜を切らさぬペースで維持するようにしてる。
丸二年では目立った変化は無し。

13年落ちのソリッド色車の方も塗装剥げとかは無いけど、
樹脂と金属で塗色の劣化具合が違うのはどうしようもないね。
見た目が気になるようなら樹脂パーツは塗装か新品交換するつもり。
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 11:42:43.42ID:y6MxkHaD
起きたのか?永眠してろよ。

>>876
すまん無理、学習能力がないのを認める。
0940阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 12:28:14.28ID:JeOPFNfN
黄ばむってマジ?
うちのババアが20年白いアルトに乗ってるけどぜんぜん黄ばまないぞ
0941阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 12:28:15.46ID:y85l97NW
黒買ったけどホイールも黒っぽいから真っ黒黒すけだな
厳密に言うとホイールは黒じゃないけど
0943阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 13:24:51.89ID:K7f0/WSp
黒ボディーに赤いパーツを付ける
黒と赤のエクスタシー
0949阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 16:14:02.67ID:5Z12/GlA
オレはテイン付けた。 でも車高調よりカヤバローファースポーツのが良かったと思ってる。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況