X



トップページ軽自動車
1002コメント295KB
★ ダイハツ LA400K コペン ★ 62台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0365阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 07:59:02.84ID:fXNEooDO
>>363
それをわざわざいうことの方が馬鹿げてるってことですよ
0368阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 12:27:32.61ID:KWncgbnF
165/65R14が使えるのは確認してるんですが、
165/70R14って干渉大丈夫でしょうか?
去年買ったばかりのスタッドレスが転がってるので使えたら使いたい。
0370阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 12:52:12.52ID:1Lt6eNzP
セロで一人旅しようと思う。これあると便利ってのを教えてください(´・ω・`)

腰用のクッション
バッテリー上がったとき用のモバイルバッテリー

は用意した
0372阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 13:34:49.51ID:IUfFmrHu
>>368
165/70R14は、外径が純正+14mm
ギリ使えるという感じだと思う

普段は大丈夫で、ハンドルを深く切った時に段差があったり、速度があって前が沈むと
結構簡単にタイヤハウス内でこすると思う
0373阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 13:52:09.60ID:65I/1tzZ
・アイマスク・耳栓・ネックピロー・いつも使ってる枕・シガーソケットusb・usbケーブル・折り畳み傘・水筒・タオル・眠気覚ましガム・飴・予備ティッシュ・ウェッティ・ゴミ袋・サンダル・懐中電灯(ぶら下げられるやつ)・薬・大量の音楽と映像・エナジードリンク
0374阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 14:34:39.15ID:IUfFmrHu
一人旅って、別に車中泊ではないんでしょ
0375阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 15:41:14.76ID:dewHgepD
>>374
一泊二日でホテルに泊まります
0378阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 16:32:43.23ID:dZYbBJmK
おやつは300円まで
0379阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 16:41:30.50ID:KWncgbnF
>>372
半径7ミリでも厳しいんですね。
少しでも車高上がれば雪道で亀になる確率も下がるし…と思っていましたが甘かったようです。
0381阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 18:42:13.58ID:IUfFmrHu
>>379
いや、だからギリ使えるって言ってんじゃん
0382阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 18:49:10.14ID:ZtegT89C
>>379
1センチアップのスプリング
D-SPORT X-SPECスプリング \27,200

車高アップにより、ロールセンターが上がり、ダンパーストローク量を多く確保することができるので、乗り心地、コーナリング安定性が向上します。
また、サスペンションアーム角が適正化されることで突き上げも軽減されます。

車高アップは悪路や雪道などでの車体と路面の緩衝対策だけでなく、ロール剛性の向上、操縦安定性、乗り心地においても効果大です。
素材にバナジウムを配合した高応力ばね鋼を採用しているので、経年変化による“ヘタリ”を最小限に抑えています。
スポーツショックアブソーバーType-Sにも対応。
0387阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/24(火) 23:36:26.64ID:UGqHnOgX
>>385
トーションビームのサス交換だから
2万円くらい?
トー調整どうするか
0388阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 00:46:47.38ID:lGu4rgK8
>>386
STIみたいなやつだね
ただ相変わらず高いなぁ
0390阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 02:52:57.53ID:FqhNeVk7
普通の棒よりも普段乗りでの安定感が増すんだろうか
ただの棒の方がサーキットとか走るならいいのかもしれない
0394阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 10:48:24.30ID:HVV67dMm
金ないなら頭使って自分でやるべし
0396阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 16:53:55.61ID:3YzO7RIm
技術料って軽視されがちだし、それが良くないのはわかるんだけど、
それでも27000円の物に工賃27000円かかったら、やっぱり高いよ
0397阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 17:10:40.33ID:1OMQnEGk
そろそろタイヤ溝なくなってきたんで交換しようと思うんだが
純正と同サイズでオヌヌメあるかね?
価格も教えてくれたらうれしいであまりりす
0401400垢版2018/04/25(水) 17:45:21.91ID:1OMQnEGk
分かると思うけど工賃ね
0403阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 19:10:11.69ID:uDr5j9N8
部品代>作業費 でなきゃ高いとか言っちゃう感覚が理解できない。
とある部品取り付けるためにあちこち外したり養生したり工具使ったり時間がかかる作業もあるかもしれないんだから部品代<作業費なんて普通にあるだろ。
労務費舐めすぎ。
0404阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 19:21:44.10ID:6RO99ji9
それはそうだよなあ、たとえばブッシュ交換なんて部品バラシとかの作業入るのに部品代は数百円〜とかだもんな
0405阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 19:31:26.57ID:OUQ7VWTO
私のクルマはコッペンでもコパンでもありません。コペンです。
何度教えてもオジサンオバサンは言い間違えるので、
今度から車名を聞かれたら「セロです」と言おう。

ソロとかエロとか言われそうだけど…
0408阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 20:12:47.59ID:oPZ2pSL+
>>405
「ああ? そうゴパン買ったの」
0409阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 20:25:16.23ID:/FKFm5ga
>>405
オスプレイって言っときゃいーんだよ。あいつらテレビだけは熱心に見てるんだから散々報道されてる名前知らないって事もねーだろ
0410阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 20:25:31.67ID:ZFDepDSB
コペンクーペが出ないなら
別の車を買っちゃうよん
0412阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 21:18:05.02ID:OUQ7VWTO
>>408
「ゴパン」も言われたことがある。ハッキリ「コペンです」と言っても、
脳内で言いやすい分かりやすいように変換してるのかな。

「ラパン」に乗ってる友人は言い間違えられた事はないらしい…
0413阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 21:46:48.04ID:oPZ2pSL+
>>412
「エクスプレイ」とか言うと妙な萌え方面を期待されそうだ
0414阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/25(水) 22:49:19.61ID:5hpicPiD
クーペ出るとしてもそれは最早幌型じゃないから型式も変わるしコペンではないな
外装としても構造変更が必要だからハードル高い
0415阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 12:22:17.79ID:BknKLK3J
>>410
でねーよ。バカだなぁ
0416阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 12:24:00.74ID:BknKLK3J
>>403
そそ。自分でやってみろ。って思うわ
0417阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 15:54:22.44ID:blkuSHlC
アライメント調整なんか部品代0円で工賃だけですけどねぇ
機材だけで何千万円かかっているのかと
0419阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 18:52:46.89ID:sy52V4uy
一見さんからぼったくる事しか考えない小さい修理屋が多いから
言い値を素直に払うおめでたい奴より疑う事は良いこと
0424阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 20:39:23.90ID:6X7zDAFt
ダサくてもやっぱナビ付けとくべきだったわ
デザイン重視でJOYNとかいうBluetoothオーディオつけたけど使いにくすぎて腹立つ
0426阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 20:57:12.16ID:0VdcI2zh
>>424
あの高いの付けたのか!すげえな!
俺はブルートゥース付き安物中華アンプだけど音楽聞くぶんには不便はあまり感じない
ペアリングも早いし小さくて邪魔にならんし
ただ音質はイマイチだなぁ
スピーカー変えるか間にもう一個アンプ挟もうかな
0428阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 21:12:26.92ID:cGvPNEUw
音質とかにこだわりないからスピーカーそのまままでジョインだっけ?のコントローラだけの買ってグローブボックス内に付けた。ダッシュボードスッキリで良いわ。
0429阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 21:13:54.79ID:Jh8MTM/G
>>424
JOYN付けるつもりだったけど、バックカメラ&オーディオディスプレイ
(ナビ機能なし)を付けた。便利すぎてJOYNにしなくて良かったと思ってる
0444阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 23:07:34.57ID:Zjtg+i/B
>>370
自分も何度か一人旅してるが、一番使うのはセイワのドリンクホルダー(助手席とハンドブレーキの間に挟んで使うやつ)
それと100均に売ってる、ペットボトルにつける蓋でパカって開けるとストローになるやつ
この2つは絶対必要(運転しながら仰向いて飲むの苦手なので)
あとどこでも温泉に入れるようにタオル

音楽に飽きた時のために、スマホに小説の朗読なんかをダウンロードしとくのもおすすめ

自分は肩こりなので、フェイタスクリームも常備している
0445阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/26(木) 23:09:43.96ID:Zjtg+i/B
>>370
あと念のためにトメルミンかエスタロンモカを持ってる方がいい
どうしても停められない状態で睡魔に襲われた時必要
0449阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 00:54:25.83ID:6JKn3tQa
この程度でゴテゴテしすぎとか
油温水温ターボタコメーター外付けされたコペンみたら発狂するんじゃねえのw
0450阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 01:02:35.19ID:lyZVtyCS
>>435
サイドミラーが小さくてクローズ時の後方の死角が多いからコペンはサイズの割に
バックの難易度が高いからバックカメラはあると楽だね
0451阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 04:11:37.05ID:wmPkvwAo
ナビ、ブースト計、水温計、油温計、油圧計、レーダー探知機付けてる
友人からはごちゃごちゃしすぎと言われたが、飛行機みたいなメーターが沢山ついてるの好きだから気に入ってる
0455阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 08:47:13.49ID:VX0Vb2qW
>>444
天助低いからドリンク飲みにくいなー(´・д・`)と思ってたけど、
ストロー付の蓋に変えればいいんだ!(゚∀゚)カッテキマス

ちなみに炭酸水も大丈夫ですかね?(´・ω・`)
0458阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 12:44:37.42ID:PDmcCWOC
鬼殺しがパックでストローなのはアル中で震える手で持ったときこぼれないようにするためって都市伝説
0461阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 15:18:29.35ID:NRRJojpR
>>456
悪酔いしそう(´・д・`)
>>457
雨も多くなりますし(´・ω・`)
>>460
(;´Д`)ヤハリ
あまりに好きすぎて炭酸水しか飲まないので…

とはいえ100円だし、試しに買ってみます(´・∀・`)
0462阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 17:43:35.23ID:5NBcNGAt
OBD接続で水温ブースト等車両情報得られるモニターは
国内メーカー物だとBLITZタッチブレイン、PIVOTくらいかな?
昨今はレーダー探知機でも車両情報見られるようだが、どうなんだろうか?
0464阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 18:38:33.74ID:mZssjVlR
>>444
ありがとう
それを購入してきた
iPadに映画やKindleたくさんダウンロードしてあるし大丈夫かな
エスタロンモカは常備するため3箱買ってきた
タオルも7枚かったし大丈夫かな……
福島探検してくるわ
0465阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 19:51:45.70ID:NRRJojpR
>>464
一人コペン旅楽しそう(・∀・)
安全運転で気をつけていってらっしゃい!

よければ旅先でのコペン写真をお土産に…(´・∀・`)
0467阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 21:02:17.18ID:Elp0wK1B
>>464
福島か、いいね

少しでも興味もって観光しに行くだけでも応援になる
楽しんこい!
0468阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 21:14:22.49ID:FrbgluOV
>>462
レーダー探知機は色々見れるが、新型コペンは油温、油圧は見れない
あと、ブーストは見れるけど(ブーストに限らずスピード、タコとかも)針が動くメーターに比べてぎこちない表示になる
0469阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/27(金) 21:30:10.99ID:8pSWF3YC
>>462
中古でr-vit買えファンコンも付いてくる
ヤフオクでもメルカリでもいい
ピコピコうるさいレーダーはやめといた方がいいぞ
0477阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 08:22:01.81ID:CTO/Ok9T
>>476
自分が気に入っていればそれで十分だ。気にするな。
0478阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 09:08:11.66ID:LaQxvW+Y
>>476
そいつがここであばれてるんだよ。
0482阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 09:59:34.72ID:KRMgqoFo
>>481
お前は子供か
0484阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 10:46:15.63ID:ALlzJeT7
Dスポのサブコン付けたんでエアクリも交換したけど
あまり意味無さそう・・・
0487阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 14:54:19.83ID:itTKtWpW
>>485
余計なお世話
コペンが羨ましいのかな?(笑)
コペンが羨ましいなら、さっさとセカンドカーで黄色ナンバーコペン買えよ
0488阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 15:23:05.81ID:H9V+p+aV
MT乗り、クラッチから左足を離すとき左にずらしてますが靴が当たってそのうち摩擦で破れてきそう。なんか対策ありますか?
0490阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 16:10:58.67ID:ALlzJeT7
この車、パワーにタイヤが見合ってないよな
もう少しグリップの低いタイヤの方がバランス良くて楽しいと思う
0492阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 16:59:52.47ID:i/GXaQHI
さっき本屋逝ってきたふぁけど
トヨタからバンパーだけ変えたOEMコペン出るらしいね
予想画像ははローブベースでFバンパーのみ変えてて、まあまあかっこよかった(おそらくSのカタログ写真をベースに加工した画像みたいだった)

別に出なくてもいいから、どこかのメーカーからあの画像まんまのバンパー出してほしいと思ったw
0493阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 17:03:37.84ID:bV4ukTyL
>>469
>>471
BLITZのサイト見たらR-VITは現行コペンに対応してなかったよ
0496阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 17:24:28.45ID:PK9EpPHN
>>493
iso canで通信できる
ファンコンも効く

表示できない項目もあるが俺は車速、回転、水温、吸気温、インマニ圧、電圧を表示してる
本当は空燃費見たいが表示できない
0499阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 18:15:29.50ID:PK9EpPHN
コペンも買えない底辺煽りマンの妬みなんて気にしませんよ
0500阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 18:16:06.66ID:bV4ukTyL
>>496
無知で申し訳ない
0501阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 18:48:26.96ID:R6LHaLy2
>>493
燃料噴射量を弄れるのが強みなんだけど
それが対応していないからそういう表示だと思う
0502阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 21:38:40.90ID:SZTrR2Dg
>>488
俺もMT乗りだが左にずらすや破けるの意味がわからん

って書いてから気付いたが、もしかしてフロアーマットの話?
0505阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 22:24:41.04ID:Zri8KJBr
コペンセロに合うサンシェードってある?
Dスポにはないようだけど。
0506阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 22:27:55.70ID:yBowADwF
マイナーチェンジとかそろそろ情報あがってこないかなー。
持ってたらおしえてください。
0507阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 23:41:46.78ID:dOqKmlj4
>>505
ハスラー用が割とサイズ感良くフィットする
0508阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/28(土) 23:55:03.32ID:MEMozuSo
脚が硬いっつーか、踏ん張りは効くけど路面の凹凸に全く追従しないよな。
ガチのスポーツカーじゃないんだからもうちょっとなんとかならなかったのかね。
0510阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 06:35:52.15ID:gXvDRGBL
乗り心地に不満があるなら165/65R14とか、165/60R15あたりがジャストサイズだから
インチダウンも選択肢にあるよ
軽で16インチなんて見栄を張る必要はないと思う
0511阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 08:19:02.33ID:xD7zivVu
タイヤ替える前に車替えちまったよ。
脚が気に入らなくて替えた訳じゃないけど。
ただ馴染めばマシになるってもんじゃなかったな。
0513阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 12:41:40.58ID:kIjLvmUq
>>512
ちょっと何言ってるか分かんないっすね
0515阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 14:33:38.89ID:so9MnWkA
それこそ意味が分からない
キャストスポーツとコペンはまったく違う車だが?
コペン買うような人はキャストなんか興味ないし
キャスト買う人はコペンなんて金の無駄にしか見えないんじゃ?
使用用途が違いすぎる
0516阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 14:36:47.61ID:vTbtZlel
・エンジン同じ
・ステアリング同じ
・ホイールエクスプレイのやつ
・サスにコペンの技術使ってる
これは実質コペンなのでは?
0520阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 14:48:57.65ID:so9MnWkA
>>516
スマホじゃあるまいし使われてるパーツで比較しても…
コペンの最大の特徴はオープンで俺もそうだが比較対象としてはロードスターだった人が一番多いんじゃ?
キャストスポーツは興味ないからよくわからんが走りを基準とするならアルトワークス?
基準の違うものをCP比較しても意味ないでしょ
物の選び方下手すぎるよ
0522阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 14:56:50.50ID:TJIluSr2
スポーツカーは基本2シーター
4シーターのダサハッチバックは死んでも乗りたくない
0524阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 15:01:06.37ID:FlbtJziq
いまの軽自動車で魅力的なのはコペンとエスロクだけ
キャストとかアルトは重心が高すぎて格好悪い
センスの悪い人か車音痴なバカしか買わんでしょw
0526阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 15:12:01.08ID:Nfq4AANS
キャストはともかくアルトワークスの軽さと安さは武器でしょ
若者にも手が届きやすいし
0528阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 15:37:03.80ID:TJIluSr2
アルトワークスは見た目がNG
軽くても背高ノッポでカーブで横転する
1度でもまともな走り屋車に乗った事ある人なら選ばないよ
0529阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 15:41:04.99ID:/UYUeKsG
アルトは重心の高い貨物に合わせた着座位置の高すぎる糞レカロやんけw
ただでもいらない
アルトは形がダサすぎ
0530阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 16:38:04.79ID:/UYUeKsG
軽ければいいってもんじゃない
アルトは重心高いから軽さが台無し
重心高い車より多少重くても重心低くて前後重量バランスに優れる車の方が走行性能が高いんだよ

https://youtu.be/foKnCG-i3Ag

https://youtu.be/4io9_sAUdQ8
0532阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 17:16:42.91ID:vTwVTCD1
アルトが重心高い高いっていうけど
コペンも決して低いわけじゃないやん。
本気でスポーツ走行するならアルトには勝てないし。

所詮ffのゆるスポじゃん。何むきになってんだか。
0534阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 18:31:27.71ID:fOzOvpqB
キャストってただハスラーのパクリだろ
スポーツとかいう名前が付いてても走行性能はゴミだ
ワークスと比較の対象にすらならん
0539阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 18:47:44.26ID:aTUkmwP0
>>535
4速全開からフルブレーキングで1速でまわるコーナーっに入って
コーナーを出たらまたどっかんストレート
みたいなパターンだとアルトワークスの方が速いのではないだろうか?
0541阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 19:42:04.97ID:vTwVTCD1
>>535
コペンは自分で乗ってて
ワークスを、試乗した感想だよ。
コペンとワークスでレースしてる動画とかあったら教えてほしい。

カリッカリにチューンしたやつじゃなくて
吊るしでたのむよ。
0542阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 20:01:31.22ID:7o128XzR
雲ひとつない青空
新緑の季節に湖沿いの道をオープンで走る心地よさ
コペン 買って良かったと心底思った
0544阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/29(日) 20:12:24.76ID:OV7Qlo0I
タモンてフルカーボンだろ?
作り始めて半年はかかるだろうなぁ・・・
0546阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 10:18:48.92ID:uVoy7evi
納車されてから忙しくて全然走ってなくてGWになってゆとりができたから走ってきたけどオープン状態で走るのが楽しすぎて満足感がヤバイ
ただ、前車と比べるとブレーキがある程度踏み込まないと効かない感じで、遊び?が結構あるのがまだ慣れない
あとアイストが全然違和感なかった。前の車では鬱陶しくて毎回切ってたけどコペンは全然気にならない
0547阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 10:48:03.73ID:EfdhYs3C
そろそろリミテッドエディション発売されないかな?
3代目は難しいだろうが、いい方向での想定外の外観・内装変更だったら買い替えたいところ
あとは660対抗(?)のトヨタGが軽ならいいな
もう間もなく10万キロオーバー コペンの次はやはりコペンでいきたい
0548阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 11:04:00.43ID:HO6J32mr
>>547
俺ももしファイナルエディションが出たら入れ替えるつもり
次はCVTにしようかな
0549阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 11:34:55.91ID:lAz6001M
>>507

ハスラー用のを買ってきた!
ほぼぴったりおさまるね!

ありがとう!
感謝します。
0550阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 11:35:49.98ID:lAz6001M
>>507

ハスラー用のを買ってきた!
ほぼぴったりおさまるね!

ありがとう!
感謝します。
0552阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 12:16:55.93ID:YfBD+2tY
ちなみにストレートならカスタムしようがしてなかろうがアルトの方が速いぞ..
カーブありなら全然変わってくる
0553阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 12:22:17.77ID:yzUd37N1
カスタムたってピンキリだからなぁ
パワードライブ本付けもカスタムだし
テイクオフやもふぁくの200馬力近いあれだってカスタムの範疇だぞ
0554阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 12:57:19.29ID:5mfB1bWj
>>546
納車おめ!いい色買ったな!
もうそろそろ梅雨や日差しが強すぎてオープンできなくなるから楽しめよ
秋口にヒーター付けて趨るとまた違った雰囲気になるからお楽しみに!
0555阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 13:04:14.71ID:ZrKH97wx
アルトは重心が高杉て軽くても速さに繋がらないし
貨物だから運転してても楽しくない
アルトでは見た目も性能も凡庸
そもそもコペンに乗る人は速さ云々よりも楽しさだったり気持ち良さを重視してるからな
こればっかりは貨物では絶対味わえない
0557阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 13:43:45.71ID:RrnhfrK3
アルトディスってもコペンが軽く速くなるわけでもなくコペン ディスってもアルトがかっこよくオープンになるわけでもない
楽しさの質が違うだけなんだからそれぞれの特性を楽しめばいい
0559阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 14:43:24.10ID:3Gmjbu3e
実際サーキット走ってもS660とコペンの方がアルトワークスより速いしな
ディスってる訳じゃないが、
アルトは軽ワゴンの中では速い部類かもしれんが、S660とかコペンみたいなスポーツカーの走行性能には遠く及ばないのは事実なわけで
軽いだけじゃ意味ないよ
重要なのは重心の低さと前後重量バランス
0560阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 14:50:37.28ID:3Gmjbu3e
筑波サーキット・コース1000 タイム (同日計測)

46秒212 S660 
46秒451 セブン160 
48秒007 コペン セロ 
48秒037 アルトワークス 
48秒393 アルトターボRS 


筑波サーキット・コース2000 タイム 

1分15秒95 S660(3月計測)
1分17秒98 コペン(3月計測)
1分18秒119 ターボRS(2月計測)
1分18秒202 ワークス(3月計測)


アルトワックスは160Kgも軽くても重心が高いからコーナー踏めない=遅い

旧企画時代並みに軽いのにこれだけ遅いのも不思議w
0562阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 14:56:27.07ID:ZrKH97wx
日本でまともなスポーツカーは
S660とロードスターくらだな
ワールド・カー・オブ・ザ・イヤー受賞したロードスターは世界一のスポーツカーといえる
https://youtu.be/x4GAbeHpb_0
0563阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 15:08:15.93ID:ZrKH97wx
>>560
本来ならガキは相手にしないんだが
結論言っちゃうと
エスロクもコペンも速さより「楽しさと気持ち良さ」重視で作ったクルマだから
開発陣も正直速さは重視していないんだよ
それでも「軽自動車最速?」目指してスズキが気合入れて開発してきたアルトワークスよりサーキットタイムが速いんだから笑っちゃうよねw
これは軽貨物と低重心スポーツカーの基本性能の差の違い
まあ普段からクルマ運転してる人ならわかるよね?w
0564阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 15:14:06.21ID:3Gmjbu3e
速さ
ゆるスポ>>>アルト

楽しさ
ゆるスポ>>>越えられない壁>>>アルト

見た目
ゆるスポ>>>越えられない壁>>>アルト

女ウケ
ゆるスポ>>>>>>>>>>>>越えられない壁>>>>>>>>>>>アルト(論外w)
0569阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 17:33:02.58ID:q6czAmLb
>>557
まぁ車なんて、趣味の世界だからね
自分の気に入ったのを買えばいいわけだ

乃木坂ファンに、何でお前は欅坂応援しないのか、と言うようなもんだ
0571阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 17:53:52.51ID:E6XkvUX2
マツダ生産のアバルト124というのもある。
0575阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 18:30:42.58ID:Wu7eWTKv
>>571
124もいいが、高いからな〜
やはり、コミコミで250万以内くらいで買える手頃な値段のスポーツカー出してほしいよ

一部の壮年のセカンドカー需要を狙った車種
0576阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 18:34:56.39ID:Wu7eWTKv
575つづき
ばかりじゃ、この先、若年層がスポーツカー買えなくなって、ますます自動車離れが進みそう・・・
0578阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 18:49:29.33ID:uRRoD0lV
コペンですらこみこみ200万以上するし、普通車のスポーツカーなんぞ新卒には買えん

スイスポはださいからいやどす
0582阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 20:44:05.12ID:ojs/QyGa
たぶん、若者はスポーツカーなんか欲しいとは思ってないよ
走ればいい、気にするのは燃費だけ、って感じ

スポーツカースポーツカーって言ってるのは老人だけだと思う
0585阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 20:49:32.40ID:VmPKGkNp
>>582さんと被ったw
うちの息子たちもムーブカスタムとアトレーワゴンを新車で買った。
2シーターは不便だし、オープンカーやスポーツタイプは興味ないってさ。
0588阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 20:55:08.18ID:riv3cCxI
いや若者がクルマに興味ないならゲーセンからとっくにイニDも湾岸もなくなってるから
不景気で買えないだけなんだよ結局
0589阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 21:15:18.37ID:VmPKGkNp
>>587
BRZか、イイよね。近い将来買えますように頑張ってください。
自分はコブラとかデイトナが欲しいんだけど、絶対無理だから。
0591阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 22:04:05.37ID:ojs/QyGa
>>590
あれ?
デジャヴか

「エリーゼ 窓落ち」でググれと言われるレベルで故障が多くて
窓落ち修理用の窓がヤフオクで売られてるとか
10年乗るなら修理代1000万ぐらいは用意しろとか
そういう話をどこかで聞いたな
0593阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/30(月) 23:28:53.84ID:pVsxUhF+
ノーベルコペン賞…

ノーマルコペンでしょう?

ノーヘルコペン乗ろう。
0597阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 09:13:38.48ID:QGf/4LfQ
室温70度オーバーで渋滞は死ねるから
エアコンはあった方がいいぞ
0598阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 12:30:31.30ID:LiCly0g9
オープン状態なら室温70℃も行かないと思います。とは言え、まじ暑い時にオープン状態でも使えますし、寒い時に温まれるし。エアコンはあった方が良いのかなぁ、、、
0599阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 13:02:57.81ID:THPaj1Zl
雨降ったら窓を少しあけるができない(雨樋なし)
だから曇どめ防止できないから
エアコンないとまずいだろ
0602阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 19:01:37.09ID:6ukQWRHd
すみません初代コペンのスレがないみたいなのでここに居座ってよろしいですか?(´・ω・`)
0604阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 19:06:02.79ID:6ukQWRHd
>>603
ありがとう(´・ω・`)ノシ
オープンが気持ちいい季節になったね
毎日通勤が快適だよ
0607阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 21:13:46.72ID:reJlhkT/
以前エリーゼ新車で買ったけど
納車初日から雨漏り全開で、販売店戻って聞いたら「仕様です・・・・」

しかもあの車、車内の刺激臭が物凄い。(新車なら特に)
雨の日は拷問部屋と化す。
0608阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 21:43:09.47ID:6ukQWRHd
>>605
>>606
サンクス(´・ω・`)失礼しました
0611阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 21:49:48.80ID:d9PLg3sm
このクルマ試乗したけど足回りの硬さまじでやばいな カプチ前乗ってたけど、それより上だわ
設計思想はロータスやAZ1みたいなコーナリングマシンなの?
0614阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/01(火) 23:40:09.16ID:4bgeZtjy
しっかりFFとして曲げればちゃんと曲がるぞ
びっくりするくらいだ
0616阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 00:13:20.07ID:U/7shYAI
グワッ!!グワァァァ!!!って感じ
よく曲がるといえばよく曲がるが、スムーズではなく振り回す感じ
まあFFらしいね
0618阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 03:50:07.50ID:BW2t4Mks
>>591
エキシージ十年乗ってるけど、大した故障は無いよ
それよりロータス乗るなら若いうちにしとけ
こちら乗り降りキツくてS660にしようかと思っとるわ
トホホ
0619阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 03:53:51.87ID:BW2t4Mks
>>607
うちは全力で治してもらったわ
調整すれば雨漏り無いみたいだよ
残念なディーラーで買ったみたいだね
>>609
接着剤だわ
でも半年もすれば全然気にならなくなったよ
0622阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 12:49:42.53ID:yKenYYe1
>>611
カプチ乗ってた人としてコペンどうです?
超ざっくりした質問ですみませんが、今、 カプチ乗っていて、乗り換えを検討していて、色んなスレを覗いてるんですが
0623阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 14:04:19.35ID:I/+qLmXq
>>622
カプチーノはポンポンはねるけど、コペンはそれにくらべると、安定感がある
あと、荷物もたくさん載せられる
トランクにゴルフバッグも載るんだぜ!
0624阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 14:14:55.03ID:JbAywlQ5
カプチのほうがロングノーズでオープンカーらしいスタイリング
エンジンはカプチのほうがいい
オープン時にアッッチチになった屋根(日光な)をはがす作業と袋詰はなくなる
カプチのほうがエンジンルーム隙間あるから掃除しやすい
0628阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 18:43:15.70ID:MsGnGIT0
俺もD以外でエクスプレイ見た事ないな
0629阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 19:00:45.06ID:kVo0xwAH
コペンにエクスプレイというモデルがある
っていうのは都市伝説であって、実際には存在しない車だからな
0630阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 19:24:23.03ID:6lgRwc3B
オスプレイ発売3か月後に某コペンサイトのオーナーミーティング行ったけど
その時点で普通に2台居たけどなあ

一人は外人の女性(一応普通に日本語喋ってた)が乗っててけっこうさまになってた
0632阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 19:58:36.18ID:QXGG7NcR
エクスプレイってなんだかエロい名前がまずかったのかね?
0634阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 20:28:33.33ID:cJ9ts5gN
ゴツゴツしたデザインのオープンカーも悪くない
イヴォークのコンバーチブルとか無茶苦茶カッコいい
0639阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 21:56:06.71ID:CNSKmhXf
個人的には
コペン>エリーゼだな
新車オンリーで4桁近くまでの国産車&外車は色々購入してきたが、
エリーゼの良さがわからない(試乗の上)
現行コペンは着せ替え兄弟&アウトドアの3種なかなか良いと思うな
パッと見660の外観には負けるがね
0640阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 22:22:25.06ID:EJaUPPJk
エクス・プレイと分けて言う
0643阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 22:55:07.83ID:TGZO1BaM
エクスタシー…プレイ   うふっ (ゝω・)
0644阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/02(水) 22:57:52.50ID:/VRSl6hE
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/-wF31xbwqPM
0645阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 00:05:24.82ID:Zne3uOG9
>>622
コペンはffだけど、そこそこちゃんとスポーツしてる。
オープンすごく楽。

だけどカーブでアクセル踏んだ時の挙動が完全にffだから(当たり前だけどね、作りがいいだけに惜しく感じる)
その点だけはs660にすれば良かったと思った点でもある。
0646阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 08:29:06.57ID:VaQSzYbK
連休後半雨スタートでオープンならず
雨樋なしのうちのセロさんは屋根の水滴に気を使うし今日は家でのんびりするか
0648622垢版2018/05/03(木) 11:01:04.15ID:gzoZgJa/
みなさん、ありがとうございます!
参考にさせて頂きます。
埼玉は雨が止んで晴れたので、洗車して、ぷらっと走りに行きたい感じですね
0650阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 13:28:32.18ID:PAdsxceW
四国カルスト行ってきた
その時晴れてて本当に良かった…
牛が結構自由に放牧されてるけどいいんだろうか

https://i.imgur.com/cId7AD3.jpg
0652阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 13:49:07.83ID:W555y1mU
>>650
いいねぇ
おれは明日秋吉台に行く予定
0657阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 15:53:38.49ID:zXp6Qmv5
牛車?
0658阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 15:57:03.31ID:PAdsxceW
>>653
takeoffのウイングです

>>655
柵とか囲ってあったり色々道具もあったけど野生だったのね
0662阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 17:54:39.73ID:PAdsxceW
>>660
ちなみにDスポーツのエアロ付けてるので見た目は完全純正ではないですよ
0666阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/03(木) 20:15:16.46ID:optpsQkD
>>662
うん。エアロは気づいてた。後ろに上がっていくラインのわりに最後がスッキリsぎ過ぎてるからウイングあると締まるなぁ、と思ってね。
0671阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 01:11:55.64ID:UpWrIOKS
俺もエアロ付けたいなあ
嫁に羽とエアロさえ付けなければ良いと言われてるから厳しいぜ
0673阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 02:59:32.21ID:y0vbMQTY
>>672
どんなデブなの?
文字化けしてわかんない
腰痛もちだと,ちょっときついよ
リクライニングほとんどできないから・・・
0674阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 05:27:12.42ID:cIkoGIMV
>>673
そんな考えだからいつまでたっても腰痛からサヨナラ出来ないんだよ

SPGとかリクライニングできないけど
腰痛対策に一番のシートだった。
0676阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 07:02:09.79ID:YKS3Lumy
辛いのはデブより高身長と足長

身長180あるとキツイぞ
0681阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 10:52:08.70ID:y2WocnYW
コペンの愛くるしい姿にダマされてはいけない
メカニズムこそ大衆車の代表的パッケージ横置きエンジンのFFだが、そこはDAIHATSU魂
操縦感覚もフットワークも骨の髄までスポーツカーそのものだ
キビキビと活発な走りっぷりに接するとストレスは一気に吹き飛ぶ
走るビタミン剤とはまさにコペンのことを言う

コペンはスポーツカーのポイントを完璧に押さえている
FFなのにあたかも往年のスポーツカーのようにハリをもたせたデザイン、モダンかつスポーティーなインテリア、
どこから満てもハズレがない
ダブルスウィープシルエットの造形美はもはや芸術的で
彫刻のように美しいデザインは 見ていて惚れ惚れする
走りに関しても素晴らしく
さっと切り込んだ瞬間、スパっと応えて方向転換するノーズ、攻めすぎるとドキドキ感の盛り上がるテールの動き
これはもうドライビングではなくスパーリングである

運転に熱中しすぎて
折角のデートを台無しにしないように注意が必要だ
0685阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 14:44:17.18ID:DHmcS5h9
DスポのMCB(モーションコントロールビーム)
これ装着した人いるかな?
トランクバー、ストラットタワーバーと比較してどんなもんなんだろうか?
フロン&リアで8万+税、価格高いから余計気になる
0686阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 15:00:08.26ID:rt9zwUFl
>>683
いつものダブルスウィープシルエットおじさんだろ
0687阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 16:20:49.64ID:LYMWB1m0
>>685
ローブS4年目走行6万で若干車体のヨレ?みたいの感じはじめたから注文してみた
ディーラで今月中に取り付け予定
そんなに期待はしてないけど荒れた路面でのバタつきが減ったらいいなぁ
0690阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 19:29:23.19ID:ZGJr4RJU
一昨日の時点で行くのは決めてたから…(震え
0692阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 19:57:36.21ID:1fN6MKsJ
四国カルスト行った者だけど実は今日秋吉台も行ってきました
夕方になってしまったけど…写真もコペンを収めてない
0693阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 19:57:49.67ID:ZGJr4RJU
>>691
センスの問題だ…
引いて撮ったのはこんなの
どこも車がいっぱいでコペンだけってのが難しかった

https://i.imgur.com/zRDfqdH.jpg
0694阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 20:02:28.83ID:ZGJr4RJU
>>692
すごい行動力!
0695阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/04(金) 20:46:11.50ID:BqaTE1ip
>>693
全景で見るとこの羽が好きなんだけど、アップで見ると650の羽もいい…(´・ω・`)ナヤム


それにしても、コペンは青空がよく似合う車ですね(・∀・)
0699阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 04:05:30.81ID:RIt4HJn9
俺もセロは吊るしで乗っても品があると思う
ローブは厳ついからどうしても吊るしだと物足りなく感じるね
0704阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 11:11:32.57ID:Ph3Au5SE
ローブはカッコいいアフターパーツたくさんあるからいじったほうがかっこよくなる派
セロはちょいイジリくらいがイケてるかな
0705阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 11:56:25.65ID:RIt4HJn9
>>703
ごめんね
吊るしは、オーダーメイドに対してのレディメイドの意味

既製服は吊るされて売られているから吊るし
転じて、既製品とか無改造って意味で車ににも俗に言われてる言葉です
わかりにくくて、すまん
0706阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 13:01:55.95ID:l7s5Fq0F
近所のスーパーに赤セロで買い物に行った。
買い物が終わって、駐車場を見たら「あれ?」
すぐ近くに赤ローブが停めてあった。
オプションフル装備のSで、ホイールまで社外品に替えてある。

やっぱセロは吊るしでイイわ。
純正メッキパーツてんこ盛りはローブに任せた。
0707阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 13:35:05.93ID:0nACek2m
>>706
ある程度の歳になると、さすがコテコテのに改造車には乗る勇気出ない
リアの羽つけるのもな〜
セロはおとなしく乗るのが合っている
0708阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 13:49:54.12ID:9xN1qCQw
>>705
わざわざご丁寧にありがとうございます!(・∀・)
やっぱり洋服からだったんですね。

羽もつけたいけど、ドアミラーのオート化もしてみたいなぁ。
雨の日は不便で…(´・ω・`)
0710阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 16:41:28.27ID:SaNkCqSd
みんカラで電動格納ミラーにしてる人がいたような…
ググってみれ
0715阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 17:13:41.45ID:SaNkCqSd
>>712
おーこれこれ
流用カスタムなんだね
自分にはハードルが高いなぁ
0719阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 17:59:18.39ID:d+LQfghX
コテコテつける割にリアウィンドウのシールには無頓着
0720阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 19:58:51.75ID:F9CMp2fR
4日で下道を合計1600km走ったけど流石に疲れた…
色んなところ行ったけど新型のコペンにも沢山すれ違えて良かった
0722阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 20:41:18.89ID:l7s5Fq0F
>>719
今日見たローブも貼ってあったw
うちのは納車時に剥いでもらった。
点検ステッカーも貼らずに車検証の中にある。
0723阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 21:21:09.67ID:EPWlGpNi
>>721
行く前に1回満タンにして後は4回給油してます
ただ、GSが先に無いのを見越したりで完全に無くなってから入れた訳ではないです
あと帰ってきてまだ半分はありました
0724阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 21:35:59.40ID:DzuaKcl/
>>723
ありがとうございます(・∀・)

やっぱりそのくらいの回数は必要でしょうね。
100〜110リッター消費した感じですかね?
片道500kmの行程を予定してるので、給油出来そうなところはある程度調べておこうかな。
とても参考になりました。
0726阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/05(土) 23:17:00.38ID:3j0mzdIx
>>673
エクスジェルでググれ。
ここのクッション医療用もあるしそれなりの値段するけど効果あるぞ。
ヘルニア持ちだけど長距離乗る時は使ってる。

>>720
>>724
先代コペだが俺はその半分、2日で下道800キロ走ったことならあるわw
数年前に兵庫県内の道の駅30ヵ所を全部まわってきたw
疲れたが中々面白かった。
最初は1日(24時間)で全部まわる予定してたが
淡路島の最南端の駅がネックで無理でしたw
給油は満タンスタートで途中1回だけでした。
0727阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 05:59:22.60ID:2I9kQVx/
>>726
ありがとう
実は,俺もエクスジェル使っている(腰サポート付)
俺もこれは,効果あると思う(俺は常時使用)
もちょっと安ければ,みんなに勧めるんだけどちょっと高いよな・・・

その他にも,コペンの乗り心地を柔らかくするために
諭吉さんが何人も翔んでったな〜
0728724垢版2018/05/06(日) 07:55:49.79ID:Y8SOA3dI
>>726
ありがとうございます(・∀・)

もしかしてMTですか?
2回の給油で800kmなら効率いいですね。
道の駅制覇は楽しそう(´∀`)

CVTなので400kmは確実、高速併用なら450くらいいけそうな気もするんですが…。
どうかなぁ(´・д・`)
0729阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 09:31:58.39ID:gw7TT5DY
>>727
使ってたのかw
ちゃんとしてるのは高いってことだな。

何回も話題に出てるかもだが乗り心地はサスとタイヤ。
俺は青足とトーヨーのDRBいれてるけどどっちも単体で効果あった。
DRBはコスパで選んだだけだけどw純正は硬すぎ。
サイズは純正の50偏平だからインチダウンしてソフトなタイヤいれたら
もっともっと変わると思う。
青足は段差ごとのドン!ダン!って突き上げが無くなったのがでかい。
これもいい買い物だった。
あとはレカロがいいっていうけどシートは変えたことないからわからん。

現行の純正足は先代よりはだいぶマイルドだから
同じことしてもそこまで効果ないかもしれん。
でも腰痛の大変さは俺もよくわかるから長く乗るつもりなら試してみて。

>>728
1000キロなら満タンスタートで2回給油でいけるんじゃない?
俺MTだけどその時はスタート前の満タン給油1回で750キロまで走ったよw
ほぼ駅全部まわって帰り道に2回目の給油した。
燃費は21くらいだったかな。
先代はタンクが40Lだから結構走れる。
0730阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 10:23:29.65ID:Y8SOA3dI
>>729
詳細ありがとうございます。

先代は40入るんですね。
今の使い方だと満タン30で燃費16〜16.5くらいなので、
早めに2回給油するつもりならいけそうです(・∀・)


ぼくもエクスジェルは前に乗ってた車から愛用してますが、かなり楽ですよね。
カーショップの誕生日割引(10%)の時に買いました(´・ω・`)
0731阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 11:51:12.93ID:nfYXJMXH
トランクバー付けた
前々から付けたいと思っててようやく時間ができたから作業したけどこんなに簡単に付くならもっと早くやっときゃよかったよ

今から用事を済ませて夕方走りに行ってくる
どのくらい変わるのかなぁ
楽しみだ
0732阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 12:58:35.80ID:1uYVjPVw
純正足はプリロードかけ過ぎて乗り心地悪く スポーツチックにしているだけじゃないかな
ダウンサスにするだけでも乗り心地良くなるし
0735阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 15:42:49.19ID:2I9kQVx/
>>729
似てるな〜 車の好み、車に求めること腰痛持ちなこと等々
俺も15にインチダウンして、タイヤもコンフォートタイプのルマン4
サスもDスポの黄緑色のチューハツプラスに替えた
青足にするかチューハツプラスにするか迷ったよ
青足に替えるとどのくらい乗り心地が変わるのか一度乗ってみたいよ
0737阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 18:11:47.01ID:/A889hyM
>>730
エクスジェル人気だなw
高速は早めに給油してドライブ楽しんでらっしゃい!
>>734
そうそう、うずしお。
俺夜着いて閉まってて入れなかったww
また時間作れたらやりたいな〜。県内の駅も増えてるし。
京都とかでもやってみたい。
>>735
Dスポのサイト見たけどチューハツってローダウンのバネだけなんだな。
ならまるまる変える青足の方が絶対柔らかくなるよ。
ストローク増やす為に車高も若干上がるし
運転の楽しさより乗り心地優先のサスだからw
簡単に試乗できればいいのにね。

今はSHOWAサスもDスポにラインナップされてんだね。
Dスポの青足がSHOWAの素の青足と同じなのかわからんけども。
0739阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 18:15:03.62ID:W0seFHW9
今セールみたいでスマートルーフ付けようと思ってるんですが、気になることがあるので教えてください。
無改造の場合にはルーフのロックをかけていない場合、窓を閉めれなかったと記憶しています。
スマートルーフを装着するとルーフをロックしてない状態で窓まで閉めれるのでしょうか。
また、ルーフをロックした状態で動作させれてたりしませんか?
どこかにリモコンをぶつけて誤動作しないか不安です。
0740阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 18:24:39.25ID:/A889hyM
>>735
追記w
腰痛持ちや足の固さに嫌気がさしてる人には青足勧めるけど
「運転してどっちが楽しいか?」
と聞かれたら純正の方が楽しいです。
これは先代の話だけど青足に変えて純正のゴーカート感覚の楽しさは消えた。
ロールも増えるし良くも悪くも普通車っぽくなる。

現行は何回か試乗したくらいだけどそこまで硬い印象無かったけどなー。
この辺は先代〜現行と乗り継いでる人に聞くのが一番ですな。
0741阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 19:22:10.17ID:de3uPbJ5
>>739
ルーフ自体の手動ロックがかかっていない場合、社外のスマートルーフを付けても手元のウィンドウ操作はできません
ただし、スマートルーフのワンタッチでルーフが閉まる機能においては屋根が閉まった後、自動で窓も閉めてくれます(設定で屋根のみ閉まるとかもできる、他にもオープン時に窓は閉めたいという方の為に屋根を開けた後窓は上がるなど)
リモコンで誤動作はないと思います、実際自分は純正リモコン3回連打で開け閉めする奴を付けてますが1度も誤動作はないです
手動ルーフロック中は間違えて操作しても一時的に反応はします(シフトノブのところの開け閉めの表示ランプが点く)が、その後手動ロックされていると感知して何も起こりません
0743阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 20:20:08.89ID:BWMadRCR
セロs勝ったけどビルシュタインのままタイヤ15インチのルマンとかに変えれば少しは乗り心地良くなるんですかね?運転してる時は気にならないんですが嫁の隣に乗せてもらって余所見してると吐きそう。。
0745阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 20:32:28.35ID:62V7WOOv
同乗者を酔わせないためには、ドリンクホルダーに入れた紙コップの水がこぼれないように運転すると良いらしい
0746阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 21:02:56.19ID:/Kx41qJP
>>736
敷居が高いの本来の意味は不義理で行きにくいという意味なんだけど、
誤用とされていた高級で入りにくいの意味も、今では認められつつあるよ

広辞苑7版からは、正しい使い方とされた


言葉は生き物
自分の常識も時代に沿って改めていきましょう

ちなみに確信犯や、役不足、やぶさかでない、辺りもそろそろ危ない
したり顔で地雷を踏まないように気をつけましょう
0747阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 21:55:33.50ID:2I9kQVx/
>>743
俺735はノーマル(Sではない)セロ乗りだ。タイヤは15インチの60と14インチの65つけたことあるが、16インチの50とは全く乗り味が違うよ。ダイハツが、ノーマル車やSのバネレートを発表してないから、一概には言えないが・・・
何でバネレート発表しないのかな〜
発表すれば、サス変更検討時の参考になるんだけど・・・
ノーマル車のバネレート知ってる人はいないよね〜?
0748阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 22:27:43.01ID:6h8pVQXO
初めまして飛び込みしつもんでーす!
純正カスタムで他と違うを目指したいのだけど、セロとローブとエクスプレイ?どれが良いですかねー?

えっ、乗り心地って良くないのですか?
0749阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/06(日) 23:13:46.13ID:nfYXJMXH
>>743
俺は165/55r15に変えたときについてきたグッドイヤーのイーグルls2000 hybrid2 履いてるよ
純正のクイック感はないけどしっかり走るし突き上げも減ったな

トランクバー付けて走ってきたけどいいねコレ
旋回の後半がしっかり回りきる感じになったわ
0751阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 00:01:46.14ID:NI8k5ssq
>>747
165/60R15?ってどこにも干渉しない?
ホイールのリム幅も教えてくれるとありがたい。
0754阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 02:14:32.43ID:7KPc6aic
>>751
165/60R15は外径+8mm、タイヤ幅は同じ
半径4mm程だから誤差というか、それぐらいの余裕はメーカーの想定内だと思う

自分はプレイズだけど干渉はしない
ただしスタッドレスは一回り大きくなるから、注意
0755阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 07:45:32.26ID:IiIQrnwo
>>751
4.5J〜6.5Jくらいまでタイヤ当たらないと思う
0756阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 11:59:59.32ID:6z1XRqCh
連休中に会社の同僚(40代独身)のコペンを運転させてもらった

MTの軽は車検屋が貸し出す12万kmのミラバンしか乗ったことないけど
ミラバンより明らかに遅くて閉口した

ハンドリングも油圧式のミラバンほうが遥かにダイレクトで
気を使って持ち上げるのが大変だった
0757阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 12:35:20.77ID:gY5endYo
お疲れ。
0758阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 12:44:15.53ID:b0P1dBFo
>>756
そんな判り切ったこと書く暇あるなら
それで気に入らないならミラバン買えばいいだけの話
0762阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 14:33:57.06ID:v7nYazip
自分から中指立てといて相手が予想以上に激怒したら大人げないとか言って被害者ヅラする糞ヘタレw
0763阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 15:08:53.67ID:EyuWDNmb
>>753
最初は良いけどその内煩くなってくるから本当に爆音が良い人以外はオススメしないな
0765阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 16:24:35.07ID:UGuh9kbU
速い遅いじゃなくてあの作りで軽自動車ってのが良いのに何も分かってない人いるよね
そんなん気にする人はZ4とかボクスター乗ったらいいじゃない
0766阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 16:30:28.26ID:gY5endYo
ブガッディでも買って
400km/hでお買い物に出かけてくれ。
0771阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 18:16:29.03ID:FUEaNUOs
歳で車選ぶような野暮なことすんなよ
好きな車乗れ
0780阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 21:00:50.46ID:n+FF8sxq
>>765
Z4も遅いよ
0781阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 21:11:25.71ID:1Q0R2nme
>>754
詳しく教えてくれてありがとう。
0782阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 21:19:08.35ID:FUEaNUOs
>>779
どういうこと?
0784阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 21:52:12.51ID:KXSbalyY
ロッソモデロ、音はすっげえいいけど
まじでうるさいから覚悟したほうがいい
よそのクルマから見ても結構うるさいってことは、オープンカーだとつまり・・・
そういうことなので
0785阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/07(月) 21:53:00.36ID:KXSbalyY
途中送信しちまった
って意見がけっこう出てきたわ
調べたらサイレンサーあるみたいだし注文します

>>763
値段も結構安いし買ってみますありがとう
0790阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 00:08:02.03ID:BPm0gVlU
テールレンズのダークスモークカバーって車検通るんかな…通るなら付けたいが…
0792阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 05:11:26.36ID:83Dvr0cu
サイレンサーつけるならロッソ選ぶ良さがない気もするなぁ
テールのデザイン選べるくらいか
0793阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 07:11:17.74ID:TFFU5XIr
>>790
その手のは無理だろ
0794阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 09:10:37.13ID:mKhdgxfl
>>790
TAKEOFFのサイトにS660を車検に出した記事があるからそれ参考に。
ダークスモークはNGでライトスモークはOK。
でもこの辺は車検する場所によるかもしれないからライトスモークだから絶対いけるとは言えないはず。
0796阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 12:19:10.66ID:+Bo8Ouf/
takeoffがセロのエアロを作ってるらしい
気になるが既に待ちわびてDスポーツのやつにしちゃったんだよなぁ
0799阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 20:49:13.65ID:C0KySWbH
コペンスレで聞くのもなんだが
ロードスターRF
コペン
買うならどっち
維持できる財力はあるものとする
0800阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 20:55:03.27ID:sp77YfoE
迷って買う車じゃない

ロードスター行け
0801阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 20:55:39.26ID:RWJsrsx1
またお前か

ロードスターならスポーツ性とオープンの両立
コペンなら完全なオープンエア

身体が求める方を選べ
0802阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 21:02:18.65ID:J3Sbtlnm
>>799
アバルト赤なんて、どうだい?
一度アバルト試乗すると良いよ
古き良き時代のイタ車ぽくで
込み込み500万、国内パーツ(ロドスタ)だからメンテが面倒じゃない利点
0806阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 21:22:29.18ID:67n/s4q1
>>799
ロドスタRF あれはスタイリングは抜群
だが、何かしらカッコつけてる輩が乗る車というイメージをもたれそうなんだよな。
コペンは、そういう「やっかみ」みたいなのはもたれない感じだな
だが、つまるところ、自分の心の奥底が欲しがっている車を選んだ方がいいとは思うが・・・
0807阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 21:24:34.61ID:x8mrKWxT
試乗して窮屈に感じたことなく、オープンカーを乗るのに周りの目が気になるんならコペンだな
0808阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 21:34:13.51ID:5z3NLfFW
ロードスターだと折り畳み自転車乗らなそう。
コペンはあぁ見えてS660の次くらいにトランクスペースが広いから折り畳み自転車が乗る。
0810阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 21:57:49.38ID:83Dvr0cu
>>808が何を言おうとしてるのか理解できない
0811阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 22:03:05.08ID:67n/s4q1
ツーシーターの車でゴルフバッグ載せられるくらいの車ってなかなかないよ
S660はもちろんのこと、ロードスターも×だし
600万円越すベンツのSLCですら×だった
0815阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/08(火) 23:02:23.42ID:x8mrKWxT
画像ちっさ過ぎwww
0826阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 03:49:52.44ID:hWfZD0cB
画像貼るなら、直リンするといいよ
http://i.imgur.com/oXz1uu1.png

やり方は、画像upしたら、右上辺りの↓をクリックして直リンを引っ張り出す
0827阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 06:29:28.85ID:nNyut0pz
Dスポのサブコンを付けて初めて初めて高速に乗ったけど
かなり速くなったと体感できた
0828阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 07:07:03.14ID:hWfZD0cB
MTかどうか、ハイオクかどうかを書いてほしい
0829阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 08:39:51.98ID:nNyut0pz
MTでハイオクを入れました
0836阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 16:50:20.92ID:hWfZD0cB
俺は15cmぐらいだからセーフ
0838阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 20:18:49.87ID:mkdFPu/Y
>>832
自分が降車するのを見てた親子の会話
娘「ちっちゃいくるまー」
父「でも、中の人はおっきいね」
こんな感じじゃないかと

むしろドラポジの方が心配じやないかと
0840阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 22:34:32.63ID:hVY8Q/MG
ずーっと粘着し続けてた京都在住CBRグロムコペン乗りのカッパ禿げ粘着ストーカー
0844阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 07:20:34.80ID:z/N/FG00
>>842
衝突安全テストでは最悪の状況にする為、
テレスコを付けると不利になるから
0847阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 11:26:10.88ID:Us5gK/uv
ムーブとかは普通にあるけどさ
コペンは室内が狭いし、シートの移動幅もほとんど無いし
ほぼ全員可能な限りさげてるでしょ?

調整する必要すらないんだよね

むしろ手足が短い人はシートを前へどうぞ
0852阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 14:13:39.86ID:SS+g4OnX
シートに深く座って、背もたれは背中が触れて、頭が触れない位に倒し、腕を伸ばしたとき手首がハンドルの上にくる位置に、ブレーキを踏んだとき太ももが少し浮く位置に合わせればいい
0853阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 16:22:57.95ID:nw1crZBE
>>773
降水確率10%の日、雨降ったんで
職場の20歳の娘(バイク通勤)を送って逝ってやったら、大喜びされた

以来、なんか俺に対する態度が変わった
0855阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 17:25:57.64ID:nyx2pEwM
うるさい煩く無いなんて人それぞれだから嘘って決め付けるのはなぁ
0856阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 17:27:15.45ID:ooKRccxv
ロッソのマフラー付けてる人駐車場とかで耳痛くならん?
0857阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 18:06:51.82ID:BV2jQl6r
>>856
駐車する時は全閉め状態だから全く痛くならないよ。
仮にも現行の規制対応してる合法マフラなんだから、音量も知れてます
0859阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 18:53:48.18ID:5sQeZCws
ロッソ初期モデルと最近の奴
同じ種類のマフラーなはずなのに初期はうるさい
中身変わったのか?
0862阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 20:32:29.69ID:LX1kjLba
耳が悪くなった
0863阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 20:56:14.57ID:IJLlC1H+
テレスコ無しで身体に合えばいいのにね
身長と座高何センチがベストコペニストなんだろね?
それがわかればアンコ抜きとかで調節出来ないかな
0865阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 21:47:51.03ID:X0ycnYX2
赤セロ乗り。用事があって出かけた先の隣が保育園だった。
園内から園児が「あのおじさんのクルマ、カッコイイ!」
褒められたんで、保育園の方に停め直してオープン&クローズド。
子どもたちが窓に鈴なりになって歓声を上げてたw
0866阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 21:47:57.18ID:ooKRccxv
>>858
763も856も俺の言葉が足りなくて書きかた悪くてなすまんな

その内っていうのは音量が上がるとかじゃなくてオーディオとか聞こえにくいし夜の自宅付近とかで静かにしたい時とかうるさすぎて嫌になってくるって意味なんやわ
0867阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 21:51:50.89ID:ooKRccxv
>>857
全閉めすれば痛くはならないよ笑

駐車場っていうか壁とかで音が反響する時とかにオープンにしたりエンジン付けたまま外いるとって状況

合法言うても車検通らない人多数やし煩く無いわけでは無いが…昔の車を知らないから昔の人からしたら静かなのかもな

言葉足らずですまんね
0868阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 21:58:33.45ID:5sQeZCws
>>864
やっぱ静かになってたのか
付け替えても車変えても新しい方が静かでそこまで変わるか不思議だったんだ
0870阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 23:16:06.93ID:ooKRccxv
>>864
ZEEK TI 84db 8kgと
Ti-C 93db 6.7kg があるよな

俺はTi-C にしちまったぜ
0871阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/10(木) 23:28:16.22ID:raNI/6zc
ロッソモデロのうるさい方のマフラー付けてるけど、スマホのアプリで音量測ったら96dBだった
その時エンジンオイルは結構劣化してたけど、車検前にエンジンオイルを新品にしておけば通るとは思う
0872阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 00:15:31.69ID:xkhnIKWt
ディーラー車検なんだけど、車検前にオイル交換してくれてるのかな。あんま気にしたこと無かったけど
0877阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 09:08:13.78ID:+I1yqrvT
>>867
うん。昔のマフラは車検対応でもうるさいのけっこうあったのよ。
アペックスやHKSやトラストJICとか有名どころからも普通にいくらでも出てた

アぺのGTなんとかマフラーがロッソ見たいな感じで
インナー外したら(昔は外せるのも普通に合法だった(構造上))お前らが失神するような爆音になったもんだよ
0883阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 15:31:06.62ID:0oNuJ2yr
座席の高さって変えられないよな??
0885阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 18:50:23.17ID:ixWTRtwr
>>884
やっぱりそのままだと無理か…
ありがとー
0886阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 18:54:36.11ID:ncSZVJgi
旧型スレは攻撃を受けて沈没したんだね、、、
0887阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 20:22:55.55ID:0d/YGS2i
昨日、初代コペンでオープンで走ってるオヤジを見た。
初代でオープンで走ってるのは珍しいからw
0893阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 21:42:41.53ID:cTkCQa6o
おれはAマークだわ
去年の9月納車
0897841垢版2018/05/11(金) 22:08:02.93ID:arspOBxY
Aは auto なんだろうね

うちの社有車の日産車はこんな感じ
https://i.imgur.com/47oub6C.jpg

同じマークかと思ったら微妙に違うんだな
0898阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 22:47:56.02ID:0d/YGS2i
アイドリングストップはAに矢印丸のマークに統一されつつあるみたい。
妻が乗ってるLA600タントカスタム前期型は、まだ「eco IDLE」表示。
コペンもオーディオレスの扱いや内装色オプション扱いが変わった時に
地味に変わったんじゃないかな?
0899阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 23:10:38.23ID:gdpVCNNj
新車で買って初回車検までは値引の関係もあってワンダフルパスポート入っていたんだけど、2回目の車検も通すつもりならまた車検込みのワンダフルパスポート入った方が良いのかな?
個別でオイル交換や点検すると高くつくよね
0900阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 23:23:59.17ID:/S6O5AaH
>>899
好きなオイル入れたいならワンパス入らない方がいいような気がするよ
0901阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/11(金) 23:58:06.08ID:gdpVCNNj
>>900
町乗り中心だしオイルは純正で十分だと思っているんだ
ディーラー任せにするならワンパス入るのがやっぱりお得かな?
昔みたいに安くオイル交換や点検のお知らせも来なくなったし
0902阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/12(土) 00:45:43.48ID:LHD36R4Z
じゃあ今のコペンはDスポのメーターパネル使えないのか。
見た感じだとECOIDEL表記版しかなさそう。
絶対に付けたい!ってパーツでもないだろうから問題なさそうだけど。
0905阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/12(土) 01:11:17.32ID:riA7WGCg
>>898
そのオーディオレスとか内装色オプション扱いが変わった頃に丁度契約したけどうちのコペンセロは古い表示だな
もう少し後だったのかな
0906阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/12(土) 02:35:46.32ID:qmG1EH94
CVTモデルだけどマニュアル操作にしようとすると
強制的にセカンドに入る仕様はどうかと思う
確かに一般道じゃその辺のギアが多いんだろうけど
0909阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/12(土) 23:40:51.45ID:PaHdnca3
まさかとは思いますが
Sモードをsecondと勘違いしてないよね…
0915阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 06:59:43.01ID:Vk0eRkqO
スーパー俺速いモード
0916阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 07:44:58.58ID:Scy9Fxaa
CVTだぞ
0918阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 07:59:27.15ID:jUqUUuvN
>>917
こないだドアロック解除してトランク開けたら閉まらなくなったけどエンジン掛けてから試したら閉まったよ
鍵を開けてからの時間とか鍵の位置が関係してるかも(適当
0919阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 08:20:38.96ID:WtlC9wPb
>>906の言ってることがわからなかったけど
>>909で理解した
0920阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 09:13:17.40ID:EkzxffeV
たまにトランク閉まらなくなる。警告音ばかりで。
何度かやれば閉まるけど、急ぐ時に限ってそうなるw
0921阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 10:08:00.63ID:LFohKn4R
焦らず
キーリモコン オープン
再度長押し
0923阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 12:51:22.65ID:BFsh8g04
オープンクローズした時に最後の最後でトランク半開きになる。
信号待ちでやったことはないけど、可能性があるのは怖いな。
0924阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 13:54:00.80ID:EkzxffeV
>>922
トール軽から乗り換えたけど、通勤時に通る全長700mの吊橋(国道)でも
安定してるぞ。前の車だとフラフラになる風速10m以上でも安定してる。
0925阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 15:34:55.16ID:pdHMYA/m
>>922
普通車からの乗り換えだけと、高速道路だと、車高低い割に横風に弱いと感じた。
と言うか、直視安定性もそれ程良くはない。
0928阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 15:55:10.66ID:BFsh8g04
>>927
もちろん運転席でやってます。
そして社外からオープンクローズってそもそもできなくない?
その辺のパーツは無改造です。
0929阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 16:37:30.35ID:ocPz7AiD
>>925
横風弱いね
走ってる時の風切り音も窓開けると結構する。
先代と比べて正面からの抵抗は40パーダウンしたとかあったような
0930阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 16:41:37.28ID:F3rKMI81
>>928
鍵がトランク付近にあると、トランクにとじ込み防止のために開く
電波の強さとかがおかしいのかなー?
すいません直し方は分かりません
0932阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 16:55:30.90ID:nXy/3xJD
>>930
トランクに何らかのセンサーがあって(おそらく左側)、雨の日にトランクの開け閉めをすると
センサーの部分が濡れて、オートクローサーが効かないような気がする

事実を確かめたわけじゃないけど、俺の観察力がそう直感してる
0934阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 18:05:39.92ID:6rwbTYI4
普段仕事でハイゼット乗ってて
強風の日は湾岸線(大阪環状〜関西空港)で冗談抜きで1車分横に流された事なんどでもある俺からしたら
La400の横風耐性は無敵と思えるくらいだわ
0938阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 21:55:43.53ID:uLkmXI3j
ホイール回転差が生まれればそれを補正する
動きをする
0939阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 22:40:01.18ID:8B07rk2+
>>937
も。ファクのやつカッコいいよな
改めてコペン アドベンチャーとはなんだったのか問うレベル
0940阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/13(日) 22:42:59.58ID:BOqCtz4S
横風対策はトランク側面にカナードっぽい何かを付けると劇的改善される
0943阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 06:24:07.76ID:28tUE134
>>936
有効なわけねーだろ
0944阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 08:37:29.99ID:wq3B4n6h
16×5.5Jインセット45
車高そのままだと車検NGかも知れないとディーラーに言われたが、
実際はどうなのかね?
0947阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 15:34:25.77ID:yCCUhTne
箱ティッシュどこに置いてる?
0951阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 17:12:23.62ID:yCCUhTne
やっぱりそこだよなあ…
車検証入ってるからどこにしようかなって思ってたけど車検証を椅子の裏とかでも平気かな?
0952阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 17:21:11.07ID:6yRJj4mI
>>951
B5のクリアケースに車検証1枚だけにしてグローブ
マニュアルとかはイスの後ろとかだろ
雨とかで濡れたらやばいだろ
0955阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 19:30:13.46ID:MkpXabOs
>>947
ティッシュって確かに車にないと不安だが、そもそも、ティッシュ車で使うことある?
俺、使った覚えないな〜
ポケットティッシュを2〜3子入れとけば十分じゃない?
0956阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 19:57:25.31ID:6yRJj4mI
オレはテッシュはなしで
ハンドタオル乗っけてる2枚位
窓が曇ったときとか鳥のうんこついてるときとか
テッシュじゃ役不足
0958阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 20:22:06.87ID:/xkn3XXJ
>>954
わかるわかる、観光バス乗ってるが強風レベルだとどんだけ握っていようがほんとに数十センチ持っていかれる
ましてや背高軽なら一発だ、ベイブリッジとかアクアラインで横風10m(突風で風速20m近い)とか体験すりゃ分かるよ
まあその直後に通行止めになるんだけどな…
0959阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 21:52:44.42ID:Ahg4n8VV
>>955
人それぞれでしょ。花粉症とか車内で食事するとか。

>>958
そうそう。離島間の吊橋なんて、生活道路だから歩行者と二輪車は
通行止めになっても、クルマはギリギリまで通行止めにしない。
台風の横風15mだと、路線バスなんか傾いて走ってる。
風速20mを超えたら全面通行止めになるけど。
0960阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 22:10:36.49ID:Wa/h1653
>>944
糸たらせよ
0962阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/14(月) 23:26:11.71ID:AvN6u1rL
ナビ・オーディオはいらないんだが
オーディオレスにしてダッシュボードすっきりさせるか、2DINの物入れとして活用するか悩む…
0963阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 00:07:12.26ID:jrLbuuOQ
防眩ルームミラーおすすめ教えてください
カーショップ行くと色々あり過ぎて買えませんでした
コペンにマッチする長さ、曲面、色等々アドバイスお願いします
0965阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 06:49:20.20ID:PcagakZT
箱ティッシュはTEESFACTORYのティッシュカバーに入れて
ドリンクホルダーと背面の間に立てかけてる
https://item.rakuten.co.jp/tees-factory/space_bj_w/

ティッシュのヒラヒラの部分を隠せるので、外見からティッシュ箱だとはわからない
0967阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 08:44:27.17ID:PcagakZT
花粉症だからね
あと霧吹きも積んでるから、ティッシュに水吹いて窓とか吹いたりできるよ
0969阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 10:18:23.14ID:Qe5f/Hah
ポケットティッシュにしてたんだけど嫁がポケットティッシュ必須マンだからポケットティッシュ置いといてって言われたんやわ
0971阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 12:18:46.25ID:ggxWkRaf
ティッシュの箱を助手席に置いたまま走ってたら、ティッシュが1枚ずつ勝手にすっ飛んでいって焦った事はある
それ以来、ティッシュは車内に置かない事にしてる
0975阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 21:49:41.44ID:PcagakZT
>>970
次スレよろ
他の人は、次スレが建つまで書き込み自重

次スレが建って、誘導終わったらみんなで埋めてから次スレに移動な
0977阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 22:07:10.97ID:PcagakZT
>>976
有能

埋めようぜ!
0981阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/15(火) 23:52:48.56ID:E1EZp+W0
オープンカーをクローズで乗るというのはどんなものか
雨の日は仕方ないけど。そう考えると快適カーである
0982阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 00:37:51.84ID:l5ebdeTJ
今日半袖でオープンしたらがっつり焼けた
ところで先代はよく見るんだがクローズ率が高い
0983阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 00:55:29.96ID:GkGd4kgf
先代はクローズ率高いね
ロードスターもNC以前のヤツはクローズ率高いから
人にもよるけど長く乗ってると開けなくなっちゃう傾向なのかも
0985阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 02:14:41.87ID:0CZenTtK
だんだんオープンにする頻度が下がる・・・。
でもコペンはクローズでもコペンらしさがあって楽しい。
0986阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 07:25:58.27ID:H/rBsNHU
俺は通勤車としても使ってるから閉じて乗る機会も多いよ
駐車場所さえあればもう一台ケッパコでも増車してそれで通勤したいんだがなあ
0989阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 07:41:54.57ID:YGRDC3Xk
>>979
2chが混み合っていた頃のなごりみたいなもんだよ

同じスレが板の中で2つ占有することは避けなきゃいけなかったので
新スレが立ったら旧スレは埋めて落とすのがマナー

1000取り合戦とか、自分語りとか、おすすめ〇〇とか、誘導とか、理由付けて埋めるのがマナーさ
0991阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 08:59:34.26ID:enJmNlBz
ブリヂストンのサイトでタイヤを検索すると
純正履いてろkzって出て他のタイヤを勧められないんだけど
純正タイヤが一番性能高いんですか?
0993阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 10:15:34.50ID:YhgIPy+s
>>989
全くのでたらめでした

同じスレが板の中で2つ占有することを避ける必要はなく
新スレが書き込み少ないと落ちやすいからである
落ちやすいならゆっくりめに新スレを立てればいいわけで
前スレを埋めて良いという理由にはならない

埋めて落とすのがマナーではなく
埋め行為はサーバーに負担を掛ける歴としたと荒らし行為であり
それが原因で規制の巻き添えを食らい泣いた人も多いことでしょう

頑張ってルールをお勉強しましょう

https://5ch.net/accuse2.html
6 荒しの定義
保守荒らしや埋め立て、1000取りも無駄にサーバリソースを消費する行為なので、禁止します。
        ~~~~~~~~~~~
0995阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 13:14:26.11ID:YGRDC3Xk
>>993
悪質なコピペ荒らしの対応ページだろ
それと一緒にするなよ
それに、今は5chだろ

昔はスレが乱立して溢れていて、重複スレのせいで他のスレがdat落ちするのが早かったんだよ
新参者は半年ROMってろよ
0996阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/16(水) 13:54:24.97ID:JUtXmvE0
>>1
新スレアリガトウゴザイマス(・∀・)


まあまあケンカしないで(´・ω・`)
軽自動車はまったり気味だから今のペースでもよろしいかと。
流れの速い板みたいに保守しなくても落ちないですしね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 37日 20時間 52分 54秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況