X



トップページ軽自動車
1002コメント275KB
【スバル】 ステラ part20 【STELLA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 09:37:58.64ID:xW1u+AqF
低燃費、バツグンの乗り心地、広い、
スバル最後の”自社製”軽乗用車ステラ(STELLA)RN1型・RN2型について語るスレです。

※このスレッドのRNステラは、生産完了品です。

※トマール猿人の新型ステラ(ダイハツ工業OEM生産)については
『 スバル 【ステラ】 トマール猿人 』をご覧下さい。
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1364371330/

ステラ 【カタログ】 スバル ステラの価格・車種情報
ttp://autoc-one.jp/subaru/stella/

スバルオフィシャルウェブサイト【ステラ】(ブラックインテリアセレクション)
ttp://www.subaru.jp/stella/blackinterior/

価格.com - スバル ステラ
ttp://kakaku.com/kuruma/km_subaru/70100610583/

スバル ステラでドライブ その1
ttp://www.youtube.com/watch?v=9QC7U1HEwHk
スバル ステラでドライブ その2
ttp://www.youtube.com/watch?v=4upU0Qz-rSc

木村カエラ - SUBARU R2「11Colors」篇
ttp://www.youtube.com/watch?v=RbWJyXOJY9U

スバル・ステラ フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A9

前スレ
【スバル】 ステラ part19 【STELLA】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1474956422/
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 10:36:02.43ID:0ZXmfFyU
ぬ〜すんだステラで走り出す〜♪
0308阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/21(木) 18:01:08.72ID:nMw01P81
錆が出て浮いてはがれかけの部分は軽く擦って落としてタッチアップペンで塗って補修してるけど、
みなさんは補修どうしてますか?再塗装ですか?
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 20:38:40.01ID:0ODLYEi/
Sエディションよりも後に出た
リベスタSの方が装備品は上ですか?
0322阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 21:52:13.78ID:Vno8kYxT
>>319
確かリベスタのみ標準で革巻きステアリング&シフトノブだったかな?
あとは最終型だけメーターフード上と助手席側インパネのところに小物入れスペースがついたからSエディションは無いはず
天井の小物入れ&イルミネーションはリベスタのみか最終型のみかな?

まぁ性能的な部分に差は無いはず
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 22:51:45.40ID:0ODLYEi/
>>322

足回りやエンジンの性能は差がないんで
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/27(水) 22:53:52.45ID:0ODLYEi/
>>322

あとは内装、外装の好みなんですかね。
ありがとうございます。
0327阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/28(木) 21:10:44.93ID:siZm+Rgm
基本的にノックセンサーで検知して遅角するからノーマルでも多少はノッキングはしてるんだぜ
気になるならハイオク使うとわずかだが遅角する分に余裕ができるから効率が良くなる
まあレギュラー仕様で明らかな進角まではしないだろうけど
0329阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/29(金) 21:05:26.31ID:BvsdXPjT
燃料添加剤とかいろいろためしたけど
たぶんコンピューターが必死に対応して/対応しようとして
うまくいかない
それどころか燃料の質とかコロコロ変えると
経験値のデータが狂ってますます調子が悪くなる
0337801
垢版 |
2018/07/01(日) 18:21:17.11ID:NuvkstYd
>>336
あ、あれ長崎の誇りだったんだそれは失礼した
うちの近所にもあるけど、長崎の埃かと思ってた
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/03(火) 19:07:44.07ID:9d/2oibf
燃費偽装乙
0350132
垢版 |
2018/07/13(金) 21:33:21.87ID:gza/B1tA
>>132です。 

悩んだ末にリベスタS21年式2万キロを買いました。
皆さん、アドバイスありがとうございました(*´∀`)ノ
0352阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/13(金) 21:46:54.65ID:gza/B1tA
>>351

リベスタS21年式7万キロ買う直前に2万キロのが出たのでそっちに決めました。
大事に10年は乗りたいです(*´∀`)
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 03:30:59.97ID:b6+w4OHU
>>352
お祝いムードの中こんな事言うのも憚れるが敢えて言わせてくれ
低年式低走行は注意が必要
今時メータ巻き戻しはそうそう心配する必要はないけど、9年の間に走行距離20,000kmということは年間走行距2000km強、月間で200km弱と、たまにチョイ乗りという使われ方が想定される

車に限らずだけど動かすことが前提で作られているものって動かさないでいる時間が長いと、いざ動かし出した瞬間にダメージが出やすいんだよね
主にエンジンやCVTね
特にCVTは結構繊細なもので、この車の物は比較的弱いとされている
エンジンであればダメになった部分を交換で済むことが多いけど、CVTの場合は丸ごと載せ替えが原則だから結構高くつく

まぁそういった事をを長期間繰り返してきた事になる物だから、その点だけ注意して頭の片隅にでも入れておいてもらって末永く大切に乗ってもらいたい

購入おめでとう!
0356阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 03:42:06.16ID:h1b43AIZ
うちのは4年で6000キロからの生活環境の変化で9年めで5万キロだけど問題ないぞ。
CVTFも交換してない。
壊れたらMT載せ替えでもしようかと思ってるけどw
0357352
垢版 |
2018/07/14(土) 04:27:08.24ID:e8xQAaQW
>>353 
ありがとうございます。
大事に乗ります。


>>354

とりあえず、みんカラ、というサイトで
他のステラオーナーがどんな整備やいじり方してるかあれこれ見まくります。
0358352
垢版 |
2018/07/14(土) 04:39:33.38ID:e8xQAaQW
>>355

車はワンオーナーで点検記録簿あり、
スバルのディーラーから買いました。
前のオーナーが年間2000km位のちょい乗り。
私は年間5000km位を予定(通勤用)。
10年乗っても10万キロいかなさそうw  
念のため、スバルの2年間保証をつけました。
大きな不具合出るなら保証期間中に
出てくれたらありがたいです。
リベスタの後ろ姿に惚れました。
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 04:46:46.29ID:b6+w4OHU
>>358
ちょっとでも違和感あったらディーラーに言った方がいいよ
修理費はディーラー負担じゃなく保険会社が払う事になるからディーラー的にもプラスになるからね

後、リベスタはリアバンパー両サイドのメッキパーツの所がはめ込み式になっていて、内側からリアタイアで巻き上げた泥水の砂なんかが入り込みそれが洗車すると表に出てきたりして何気に厄介
0360阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 04:48:30.26ID:e8xQAaQW
>>356

9年で5万キロ、10万キロまでまだまだ乗れますね!(≧▽≦)
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 04:53:49.52ID:e8xQAaQW
>>359

ありがとうございます( ̄- ̄)ゞ
週末はリベスタいじりを趣味にします。
車検も定期点検もディーラーに任せるので、
不具合はわりと早期に見つけられるかな、と。
恐いのは他の車にぶつけられることです…。
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 06:04:16.21ID:J5JQSQ/y
ディーラーは押し売りがうざいけどね。
見もしないでバッテリーとプラグとワイパーゴムが寿命です!とか平気で言うからw
プラグもバッテリーも交換したばかりですが…みたいな
0363阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 06:08:12.78ID:xXqYplw7
ディーラーの車検や点検で不具合発見なんてランプが切れてるとかその程度
どうも調子がおかしいとか異音がするとか使用者じゃなければ気付かない不具合なんてまずわからないし認識したとしても個体差程度にしか思わない
0364阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 06:15:54.54ID:J5JQSQ/y
まぁ新人が最初にやらされる作業が車検点検整備だからね。
時間が決められてるから流れ作業でホイール脱着すらしない店もあるし。
もし見落としても後からクレーム対応すれば良いって考えなんだよね。
全部丁寧にやるよりその方が効率が良いから。
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 06:40:41.22ID:b6+w4OHU
そうそう、車検なんて規定箇所をチェックするだけで点検中にぶっ壊れたりでもしない限りノーチェックよ
保証で直すにはいかに異変に気付けるか、いかに異変を再現できるかにかかってる
要はオーナー次第
ディーラーに任せっきりじゃ保証期間終わってから泣きをみるハメになる
0368阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/15(日) 22:24:01.63ID:wz9OT9k1
結局は法律にある通り使用者に点検整備の義務が課せられてるわけで使用者が有資格者として勉強して判断しないといけない。
さもなくば押し売りや過剰整備の餌食になった上不安を感じながら乗ることになる。
0369阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 13:19:21.81ID:G5viksIY
スバルから「エンジンメンテナンス」に関する大切なお知らせって手紙が来た
電話で車の状況を聞くって
電話をすればもれなくQUOカード進呈ってめっちゃ怪しいんだが
0370阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 13:23:06.95ID:yDZTmEPO
>>369
クドイな去年から何度目だよその話
自分の車ならルコールやサービスキャンペーン情報くらい把握しとけよ。
一つ上のレスも読めないのかよ。
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 14:28:57.46ID:E3EsVwDK
>>369
>電話をすればもれなくQUOカード進呈ってめっちゃ怪しいんだが

安心しろ。
総計約180万台のオーナーに同じ手紙が届いてる or これから届くからw
つーか自動車メーカーから届く報せが怪しかったら、何を信じていいのか分からなくなっちゃうよ。
0376阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 15:46:25.58ID:E3EsVwDK
>>375
最近になって届いたつー話も聞くし、そのうち来るっしょ
ちな、ウチは2月に来た。QUOカードはその2週間後くらい
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/17(火) 23:18:13.57ID:gfaqhLwf
ステラにプレオのシートが乗せられるか、
どう調べれば良いのでしょうか?
スバルの軽自動車同士ならレール一緒ですかね?
0381阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/18(水) 14:45:56.63ID:mWGWkX68
https://www.tanida-web.co.jp/Pages/railpage/rail_match_subaru.html

↑これを見ればプレオや他のスバル車のシートがステラに載せられるかわかるんですかね?
高い新品シートカバー買うよりも、他のスバル車の中古シート載せ替えた方がリーズナブルでカッコ良いかな、と。
0382阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/18(水) 15:12:25.78ID:OZxGMwVe
>>381
右側左側のところに記載されているのがシートレールの品番、型番かな?
R1/R2とステラはシートに互換性があり、品番、型番が同じだから多分間違いないと思う

そうだとすればプレオのシートはステラには付かない事になるね
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/18(水) 15:57:47.75ID:mWGWkX68
>>382

なんかプレオはだめっぽいですね。
ありがとうございました。
0384阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/18(水) 17:38:13.03ID:OZxGMwVe
>>383
まぁ上でも書いたけどR1/R2は確かポン付けできたはずだからそっちで検討してみたら?
みんカラだったかな?シートとサイドブレーキレバーを移植したってのを見たことあったね
0391阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/25(水) 20:53:35.02ID:u5pFBZAR
母はヴィヴィオ
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/26(木) 11:05:58.13ID:HuAhSvYV
悪魔の子 こが〜るつ〜
0404阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/28(土) 01:20:25.31ID:jHfQBtEB
クオカードとか要らんし、もうすぐ点検時期だからスルーしていいかね?
異音などもないし一年に1万キロ乗らない程度なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況