X



トップページ軽自動車
1002コメント286KB
【スバル】 R2 part31 【てんとう虫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0016阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 05:16:59.41ID:ZNWN8Jbc
>>13
おめでとう、参考にしたいので聞かせて
ユニットに干渉せず余裕もってポン付けできました?

グヌったらIPF LED H4バブルは二種類あるようだけどコンパクトモデルですか?

IPF ヘッドライト LED H4 バルブ 6500K 341HLB
https://www.amazon.co.jp/dp/B01465ZOUK/

IPF ヘッドライト LED H4 バルブ 6500K コンパクトモデル 141HLB
https://www.amazon.co.jp/dp/B01N2OKC51/


LEDこの値段のはどれくらい寿命なんだろう
0017阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 13:30:47.85ID:8tfLCYcY
エキマニステー、また折れやがった
0019阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 15:03:40.29ID:8tfLCYcY
はずしたら、マフラーのゆれが全部触媒に伝わって
そこでまた折れたり曲がったりいろいろおきませんか?
0023阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 16:26:25.50ID:8tfLCYcY
修理のブログみたいなのを読むと
一応対策部品みたいなのにはなってるのな。
今の自分のやつがどの部品なのかはみていないけど

外しとけばいい、というのはそうなのかもしれないけど
上で書いたように、素人でもその意味は分かる部品なので
やっぱり何もないのは不安だな、触媒なりのフランジに
ダメージがあったりしたときに、もっと高くついてしまう。

みんなで国土交通省とかにチクりまくったら
サービスキャンペーンくらいにならないですかね。
0024阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 16:32:17.04ID:5RgpHMjh
>>23
しれっと対策品に変わってるあたり確信犯で隠し通すつもりでしょw

自分はエンジンが勝手に吹け上がって非常に危ない場面があったのでクレームで入院させたし
国土交通省の不具合報告したよ。
入院させてから症状は出なくなったけどリコールにはならなかったな。
EN07X積んでる他の車種でも同様の報告が上がってるからスバルが知らないはず無いんだが…
0025阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 16:44:53.68ID:8tfLCYcY
ふむ。

その昔、だいぶ昔だけれど
スバルの某車種のECVTをチクったら
リコールにはならなかったけど、タダで修理させていただけませんか?
という電話がかかってきたことはあるんだよね。
それから国土交通省の皆さんは俺たちの味方、と思ってる。

よし、まずは俺だけでも、不具合報告しておくか。
0029阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 21:25:42.58ID:PtjGK95K
ボンネットヒンジが折れるのは割とあるみたいね
何度か話も出てるようにヒンジの動きが渋くなり易い車なので、余計に負担がかかるんだと思うけど
0030阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 22:55:14.36ID:y4UUhyT/
片方のヒンジ近くのボンネットが浮いてフェンダーとずれてきたことがあったけど
油さしたら直った。
0032阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/12(木) 16:41:39.32ID:Y2YGspxA
そう。定期に注油は必要な。
普通にボンネット開けて、作業して、閉めたら上から見て斜め右肩上がりで閉まっちゃった。
想定してない見た目って違和感ハンパないな。

上げたときにヒンジ付け根が噛みこんだかでロック状態→閉める時荷重に負けてヒンジ真ん中からグヌャっと逝った。
部品高くないといいなー。
0033阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/12(木) 17:13:39.93ID:lkgQvf1D
いつもじゃないんだけどたまにパワーウインドウのAUTOが効かなくなるんだけど
故障かな?
閉めるときもボタンを上に上げる度にちょっとずつ上がっていく感じ
でもエンジンかけ直すと直ることがある
わけわかめ
0036阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 00:51:01.56ID:6Zg9PUBJ
法律上は車の点検整備と車検ライン通す作業は使用者の責任で行うものなんだよな
ちゃんと勉強しとかないと
0037阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 14:51:21.34ID:1q1USVSE
誰かもしもやったことある人が居れば教えてください。

R1のエンジンマウントは高級な液封タイプのようなのですが
これがR2で流用できたりしないか、ご存知の方は居ませんか?
そろそろエンジンマウント交換しようかと思っているのですが
ついでならば、と思いまして。
0038阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 15:24:43.12ID:970ugrhN
>>33
スイッチ内部に動作をコントロールする?樹脂の棒があり、
これが削れてくると動作不安定→調整が効かなくなる、という
流れかと。
(ググるか、みんから見ると修理手記とかあります)

私のも同様の症状が出て、プラモデルのランナーを加工して
修理しましたが、それもダメになったので面倒で放置してます。
今は全開か全閉の二択しか無い状態w
スイッチASSYを交換すれば確実なんですが、高いしねぇ・・・
0040阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 16:14:07.44ID:P8OnIKlM
スイッチASSYはオクでも結構高めだし
中古品買ってまたすぐ壊れてもねぇ
新品買うか>>38みたく自分で直すかだね
みんカラで検索したらたくさん出てくる
0041阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 17:15:12.20ID:C510vEK3
信号待ちでボクシーに掘られた相棒が無事復活しました
同じく掘られたGDBインプレッサより損傷なくてこの車は傑作だなと再認識
エンジンがそろそろ厳しいけどまだまだ乗るぞ
0042阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 17:53:16.23ID:1q1USVSE
>>39
ありがとう、参考にさせてもらいます。
割と簡単にできそうな作業なので、何かのついでにやってしまおう。
0043阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 17:57:10.61ID:0bDojlz7
>>38
数年前にスイッチが故障して交換したんだけどなぁ・・・
まぁたまに効かなくなるだけで開け閉めは出来るからこのままで行こうかな。
この部品は壊れやすいんだね。
来月車検だからどうしようかと思ったけど別にいいや。
0045阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 19:16:10.78ID:C510vEK3
14年物でパワーウィンドウスイッチは不具合ないがプレオと比べると明らかに弱そうなんだよな
年中エアコン付けてるから窓開ける事が殆どないからでしょうけど
0047阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 00:55:44.67ID:YGLQWj4L
>>42
ついこの間自分で交換したよ
ナットボルト全部14ミリだけど下側のナットだけディープソケットじゃないと無理でした
マウント外すのが旅館にあるパズルみたいな感じで知能的に苦戦したよ
0048阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 23:21:37.90ID:pyQaB2Xs
レフイの5速は実用性たかいな。燃費がいいのは1速のカバー範囲が広いからだろうな。1速の加速は違う。ホンダビートは1速なんて平地の発進のときしかつかったためしがない。ちょっとでも動いていたら1速なんて入らなかった。
0051阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/15(日) 03:47:59.02ID:gyw9S7E6
トラックみたいに発進ギヤはタイヤが1回転したらシフトアップでいいんじゃないかな?
てか2速発進が辛くなかったら2速発進でいいような。空荷の軽トラも2速発進だよね。

教習所で乗ったアクセラ(1.8か2.0?)は2速発進余裕で実家のカローラは2速発進が苦しかった
MT車は所有したことがないからよく知らんけどw
0052阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/15(日) 03:54:21.82ID:EoqbX3KM
プレオAやミラバン、アルト、ミニカとベースグレードMTに乗ったけど2速発進は普通
R2のベースグレードやRで2速発進出来ない事はない
インプSTIだと1速発進ですぐ3速に入れて5速か6速に飛ぶけどこれはエンジン特性が極端な為で普通の軽自動車ではない
0055阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/16(月) 23:22:09.17ID:NjpX56bY
エキマニステー外したまんまで
車検2回クリアしてる。
ウチのR2は故障も無く元気な良い子だ。
俗に言う当たり車両なのかも。
0057阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/17(火) 20:23:48.16ID:uFYi2Myp
警察にとっつかまって、不起訴処分で拘置所からだされて、もんもんと農道はしっていた。
そしたら交差点で事故してしまった。信号なし交差点の出会いがしら。一時不停止でおれが悪い。なんだよ、これ。最悪。釈放祝いがこれかよ。相手のクルマはホンダキャパ。
相手の男が彼女の前だからウダウダいってきた。また留置所にもどってもいいから車載工具でこいつの頭割ってやろうかとおもったけど、どーしたことかカラダが勝手に110番。
ホンダキャパのフロント大破。R2のフロントは無傷。ライトも割れてない。このやろお、そこはおまえも大破だろ。空気よめよ、ばかやろう。。
0058阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 00:47:44.80ID:RbNGqbb7
セカンドカーにH17年式のS 4WDを買った。
プレオからの乗り換え。
納車が待ち遠しい!やっと念願のMTモード付きに乗れる…
0060阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 09:20:41.26ID:LHgdNZeF
MTモードなんてほぼ使わないけどなw
4駆ならまずデフオイル交換から始めよう、ブリーザーが詰まってないかも確認して
0061阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 14:51:40.08ID:LES1ZmRl
>>59
ハイオクですね
すでにパドルシフトが欲しいと思ってますが
MS-05Bplusって今売ってないんですね…
>>60
たまにしか使わないけど、使いたいときに無いとストレスだったりするんですよねw
そういやデフオイル交換を頼むの忘れてたな…車検メニューに入ってるか微妙なので確認してみよう…
0062阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 21:32:47.88ID:tFznXb8Y
4WD仕様はあまり出回ってないから大切にしてあげてください
基本整備は大切だけどR2はリアショックがよろしくないからカヤバのNew SR Specialに付替えも良いでしょうね
TEINの車高調は秋のフェアの頃には毎年売り切れて年明けまでメーカー在庫無しになるからタイミングが大事
0064阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 21:52:37.36ID:5aF8aWWV
妻用に10万キロ超えのR2 R買ってきたけど、少しきついカーブだと足廻りが頼りなくて怖い。
こんなものなの?
サスはそのままでショックをカヤバのSRに替えたら少しはマシになるかな?
0065阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 22:01:49.82ID:039M7iik
>>64
サスもブッシュも片っ端から交換した方が良さげ。
スタビリンクも交換されてなかったら死んでると思う。
タイヤも純正は15インチのポテンザだったと思うからインチダウンされてたりあんまり低グレードのが入ってると頼りない感じはする。
0066阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 22:12:41.64ID:LES1ZmRl
>>62
購入時点でTEINの車高調が組んでありました
あとSYMSのマフラーとメーカー不明フルエアロ
そんな弾なので手荒に扱われていたのかと思ったら前オーナーは盆栽して遊んでいただけとのことなので一安心
>63
確認してみます
0069阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 23:08:19.58ID:tFznXb8Y
A型Rが86000kmでCVT破損と同時にショックが抜けてカヤバのNew SR Specialを入れたけど踏ん張り具合が全然違う
0070阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 23:08:59.36ID:TCHonb+v
足回りは弱い感じするよね・・・
踏ん張ってくれない
0071阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 23:40:12.38ID:T8ozim02
俺iMTいつも2速発進
0075阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 04:30:19.48ID:00U1VsTX
オイルの確認云々の手紙が届いていたので見に来たけど話題になっていないのね。
フリーダイアルに電話して見るわ。
0078阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 10:15:04.83ID:AvwOQT8v
スバルの軽はオイル交換サボるとすぐ異音がすることは、もはや半常識だったのに
なぜいまさら…?
0079阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 10:37:39.64ID:I39xjh3N
異音がしてますね、このままほっとくと火災に至る恐れがあります
でも直すには20万くらいかかりますね
いっそのこと買い替えしたほうがいいと思いますよ
ここにあるこの車なんかどうですか?
今なら大きく値引きできますよ
買う買わないは別にして試乗してみてくださいよ〜
0080阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 10:39:57.12ID:AvwOQT8v
何が悲しくてR2からミラだのムーヴだのに乗り換えなきゃないんだ!って言ってやりたいw
0081阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 10:47:01.59ID:I39xjh3N
自分も含めてだけど、EN07乗りって金にならん客が多いんだと思う
愛着していつまでもしつこく乗るしw
0082阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 11:03:54.80ID:nV8fMnUE
車体下のフェンダーを止めてるボルトが折れたのか左右どっちも無くなってました・・・
ジャッキアップするあたりのボルトです
ここボルトの寸法知ってる方教えて下さい
0084阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 13:04:20.09ID:TZhcjcZR
完成度はR1だろR2は無理くり5ドアにした感が
テールがかっこ悪い更にステラは割り切ったけど足踏みPブレーキはやりすぎ
0086阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 15:06:56.27ID:oGwF0+hZ
サスペンションの基本はあくまでバネレートです。
(および車高、ロールする特性を直接変更することになるので)

ダンパーはあくまで過渡的特性を変えるもの。とはいえ、その過渡的な特性から人間はブレーキがよくとまる、コーナーで踏ん張る、といった印象を受けるのはもちろん正しい。

おすすめとしては一番安いバネ交換からやってみるのをオススメしたいけれど、もう十分距離をはしっているならやっぱり全とっかえってことになるかな。
0090阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 19:31:08.76ID:S96oOgVi
R2の方が安くて弾が多いから乗り換える事になっても安心だ
アルトやミラだとミニバンに掘られたら廃車確定だからR2が丈夫で良かった
0091阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 21:31:37.41ID:9p5ubmNN
>>74
やってみたので報告。両手両足首にアルミテープまいたら悪寒不安感が上昇。気分最悪。30分ではがす。
帽子の内側にアルミテープをベタベタ貼ってかぶってみた。だんだんあたまがホカホカして気分がいい。あんまり暑いときにやるとクサそう。アタマにかぶるのはなかなかアリかなとおもう。
0093阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 00:16:28.10ID:KEp6UDNn
売れた数が少ないから解体も少ないのは道理
中古市場に出てる車の平均走行距離を車種別に比較したらその傾向が出るのか?
面倒すぎてしないけどw
0094阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 03:22:12.08ID:k9QMuRBb
やっつけとはいえステラを出してから身を引いたのは優しさかなw
お陰で部品取りが20万台増えたわけだし
0095阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 08:20:29.71ID:v9889Bg5
ボンネットヒンジ折れました
ステー使わなくてもボンネット閉まらなくて作業しやすいじゃんとか言ってた俺を殺したい
交換したら抵抗なく自重で閉まるから怖いw
0096阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 09:58:59.24ID:vjC12Zf0
ステラを出してくれたから中古の安いEN07Dエンジンを探しやすいのは助かる
ISCVは調子悪いしエンジン自体もダメージが大きいから良い中古エンジン探してきてオーバーホールして載せ替えかな
0097阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 11:08:20.08ID:1TYcGXjX
乗せ換えるより買い替えた方がいいんじゃない?
今乗ってる子をドナーにして遺伝子を引き継げばいい
0098阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 12:09:17.21ID:vjC12Zf0
>>97
ミニバンに掘られても完璧に直った相棒を捨てるのは出来ない
CVT車だからSに乗り換えるのが間違いないけどナンバー変わるのも何かと面倒
既に極上品中古CVTに載せ替えや社外品ショックアブソーバーに交換したりしてお金掛けてるからね。箱換えするとナビやETC、ドライブレコーダーの移植作業もあるし
0100阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 23:39:32.52ID:bHaqDx4G
だから言ったのに・・・
010257垢版2018/04/21(土) 00:25:50.46ID:ZgQxHQtN
わがR2号スバルより帰還。海にすてるか、治すか、ロシアに輸出するか・・

相手のきゃぱ
http://imepic.jp/20180421/013290

R2の破壊力すげー。こんなにベコベコにして自分はほとんど無傷とはどーいう悪魔の申し子なんだこいつは。
0103阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/21(土) 00:28:38.45ID:Z6VKQfUB
俺もあったなあ・・・
相手は郵便局の軽バン

横っ面に突っ込んで、相手はドアが開かないけど、
こっちはぴんぴん

警察官が「強いなあww」っていうぐらいw
0105阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/21(土) 09:40:48.07ID:Ekcb4suh
H16年式R2Sだがそろそろお別れを考えんといかんかなぁ。
エンジンは好調で高速も問題ないけど、20万キロ超えて電装、足まわりとあちこちガタ来てる。
費用注ぎ込めば寿命伸ばせるだろけどやってドコまで使えるか。
ホント気に入ってるから手放したくは無いんだけど。

皆さんそれなり乗ってると思うけど、どう考えてる?
0106阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/21(土) 11:20:29.71ID:62xqNwWF
17年Sだけど今10万qくらい
タイベルも交換したし、20万キロまでは乗るつもり
エンジン快調、外装は樹脂パーツにヤレが来てる以外は綺麗に保ってる
走ってて抜けてる感はないけど、そろそろショック交換したいとこ
いつまでも手放したくないと思ってるが、交換パーツが高額になったり
入手しにくくなるとお別れも考えなきゃいかんのかねぇ

みんカラで30万キロ越えの人がいたよ
嘘だろと思ってたがメーターの写真もあった
0109阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/21(土) 15:25:05.37ID:b+RqKIGK
R2はA型で本当に何も困らない
強いて言うならリアウォッシャーノズルが尿漏れするから対策部品に交換が必要なのとリアハッチのラッチも対策部品に交換推奨な事かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況