X



トップページ軽自動車
1002コメント254KB
【JB23】街乗りの現行ジムニーpart50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0225阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 12:39:00.58ID:DGOFzDGU
>>212
試したっつか実体験な
駐車場内でどうしても車移動させる必要があって、恐る恐る動かしたらツルーと滑り始めた
幸いどこにもぶつからなかったけど、滑り出したらどうにもならない
0235阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 14:33:06.14ID:tH481V9z
ジムニーじゃないけどベクター4履いてた
正直、何処走っても中途半端ってイメージだったなぁ
乾燥路はグニャグニャするしアイスバーンは滑りまくる
オールシーズン履けるって、裏を返せば何にも特化してないんだよね
言ってみりゃ「器用貧乏」ってヤツ
走りを楽しみたいなら買うべきじゃないね
0236阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 16:15:49.68ID:u+fTq4ue
ATSの溝が減ってきたから次なに履こうか考えてるんだけど、MTタイヤって寿命は長い?
ATSは寿命がそんなに長くないように感じた。
0238阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 19:26:40.61ID:rncrUazD
規制的にはチェーン規制時もジオATを使用する事は可能だけど、スリップサインとは別にちゃんとプラットフォームも付いてるからそこはしっかり確認してからな!
0240阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 19:41:31.03ID:qa5eLKvD
雪なんて年に一度降るかどうか
そんな人にオールシーズンタイヤ?
普通にA/Tでも履いてた方が幸せだろ
0241阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 20:48:02.82ID:KrHapBPA
1年前のタイヤ値上げ前に
スノーフレークマーク付きのジオATに履き替えて
雪道どんなもんじゃいと思ってワクワクしてたが
やっぱりちっとも降らんかったわ 瀬戸内式気候
0242阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/10(火) 07:35:26.56ID:LEYdAD+b
クロアド購入時からついてるタイヤ、あと半年後の車検で5年目だわ〜
溝は全然車検に問題ないけどサイドに小さなヒビが無数にある 街乗りだから大丈夫かな?
0247阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/10(火) 11:15:04.79ID:QwkGiVA+
9型クロアドの純正タイヤで四年目、走行は5万km超だけど
ディーラーではまだまだ大丈夫ですよーとか言われたな
でもサスのオイル漏れだとかで近々入院予定
新車保証でタダで直るそうだけど
0248阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/10(火) 11:57:01.90ID:PYaRHBeo
スペアは緊急時用と割り切ればそのままでいいかと。5年で変えるとして2回目のタイヤ交換の時に10年目の未使用タイヤから5年使い古したタイヤに変えればとりあえずはイケるでしょ
0252阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/10(火) 20:38:41.31ID:36GLfhAe
19年乗ってきてタイヤはみぞが5ミリ位になったら買い換えで年数とか気にしたこと無いけど無事だな
細かいヒビはあるけど表面だけだし
0253阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/10(火) 22:11:18.87ID:j4mVeTEo
ブラック勤めてたころは
ワイヤー出るまで走らされた事あるけど、
破裂もせず生きてるよ。会社潰れたけどなw
0254阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/10(火) 22:25:06.69ID:Kjf1R4OS
昔自動車部にいた頃はワイヤー出たようなタイヤやスッテンテンのスタッドレス履いてお尻が流れる感覚を掴む練習したもんですよ
0258阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 08:42:08.32ID:TkIh11Eh
ここ見てたらタイヤ交換したくなってきたわ
3万キロ走ったし替えようかな

オープンカントリーATってどうなんですかね?
0259阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 08:43:29.39ID:3mRe95mX
自動車部って今から思えば贅沢な響きやな
若い子は半分以上が車いらん言うてるんでしょ?
ワーキングプアやもんなぁ
0260阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 13:50:42.68ID:0DDLzqTe
>>256
ケチるところは徹底的にケチるからな

タイヤは中古、外装が凹んでいたり破損していても直さない
エンジンオイルは継ぎ足ししギリギリまで交換しない
デフやミッションのオイルは農機具用の安いやつ

他にもあるかな?
0261阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 14:01:09.78ID:0ePsJwFL
>>260
そんな奴が、デフやミッションオイルを交換すると思えないんだが?
ケチじゃなくても、無交換で乗ってる奴ゴマンと居るし
0265阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 18:57:40.33ID:/cKyNkNz
むしろ贅沢な気がするが・・・
0266阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 19:33:27.86ID:HgBL9R0L
タイヤは2〜3年で交換が基本だ
自然硬化して「プラスチック」になる
グリップしない
乗り心地悪化する

溝があろうが交換しろ
命が一番
0269阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 20:17:31.94ID:/cKyNkNz
>>268
例えばライトウェイトオープン2シーターを普段の街乗りメインにしてたら贅沢だよね?何だか軽自動車がどうのとか理解に苦しんでそうだから別に良いんだけど w やっぱジムニー二台持ちは贅沢やね裏山
0272阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 21:07:47.80ID:HgBL9R0L
>>269
ジムニーとS660の人がいます
0273阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 21:55:07.67ID:s83ESIqR
ジムニーで通勤、休日の遊びもジムニー、家族で出かけるのはミニバンだけど
ジムニーで充分満足してるし贅沢だと思う。
他の職場の人は軽でもワゴンRとかムーブとかプリウスとかそれに比べたら趣味の車で通勤なんて贅沢なもんさ。
0274阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 21:58:45.77ID:Xqy5Aiim
>>273
休日の遊びでジムニー使うような所行ってたらねー、街乗りならワゴンRとかムーブとかプリウスと変わらんというか無駄金だぞー
0275阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 23:20:25.93ID:38ZKOIn/
今日は全体的にノーマルなんだけど
多分オプションのマッドフラップ付けてる車両に遭遇
林道走ってきたのか少し汚れてたんだが
それがまた道具感あってカッコよかった


その帰り道にピッカピカのリフトアップ車両見たけどなんかさっき見たノーマルのがカッコいい思ってしまった
0277阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 23:50:36.80ID:2w9Bnjon
>>269
エリーゼとAZ-1とジムニー全て街乗りメインだが贅沢とは思わない
軽くて低い車はタウンスピードでも十分楽しい
ただ、ジムニーが一番街乗りに適していないとは思う
贅沢ってのは、近所の買い物にロールスやマイバッハを使うようなことを言うんだと思う
0281阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/12(木) 06:38:44.16ID:DHY/tR8d
>贅沢ってのは、近所の買い物にロールスやマイバッハを使うようなことを言うんだと思う
そりゃ贅沢じゃなくTPOが判らないだけだろ
0286阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/12(木) 21:20:29.84ID:Imnv79kR
M/Tタイヤ&ホイール4本で安くても10万〜だし足回り3インチアップで20万〜、それに社外バンパー等外装にマフラーにコンピューターにと一通りやったら余裕で100万越えるだろw
0292阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 04:41:49.80ID:KIEzwZCA
>>258
純正からオープンカントリーATに変えました。
タイヤの剛性が上がったのかロールが抑えられて乗りやすくなった、不安だったノイズ、燃費はあまり変わらないきがします。

ただ、高速道路では接地感がなく怖くてスピードが出せません。(巡航80安定、純正なら100で走ってた)

不整地、雪は純正より安定感(スリップしない)があります。

なお、ド素人の感想でした。
0293阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 06:50:04.86ID:ns2Y9HwG
>>292
HTからATに変えて剛性は上がらないし街乗りで乗りやすくなる事は無いだろ。グニャっとした感じが好きならあれだけど
0294阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 09:02:27.20ID:qap/bavz
ノーマルも良いけど、ジムニーは趣味車的傾向が強くてアフターパーツてんこ盛りなのだから色々弄るのも良いと思うよ。なのでおれはコツコツ弄って自己満足してる。
0295阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 09:30:18.35ID:QXNKukkr
外装いろいろ1回やってみてから
必要な部分以外は ほぼ純正に戻した
カネは飛んでったが 経験と思い出は残ったw
0304阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 00:46:44.19ID:MSlF2+0R
ジオ195は乗り心地悪過ぎだが、次もジオ195にしたくなる
0308阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 06:00:31.49ID:jug21MJL
>>306
早い
MTの方がブロック高い分もつのと減りにくい
舗装路面のグリップもMTと大差ないから(俺的にはMTの方がグリップする感じとコントロールし易い)
0311阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 12:53:13.33ID:jug21MJL
10型のスペアタイヤのホイールってクリーム色なんですか?
良くあるスペアタイヤのホイール色より少し薄い
Max80qってシールが貼られてる
オークションに出てるんだけど

説明書にもスペアまで含めたローテーションの方法が載ってるけど、このスペアの場合はそれが出来ないよね
スペア専用だから

次期ジムニーのテスト品だったりして
0314阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 18:00:53.17ID:HLzuGN5H
>>311
見てきたけどなんだこりゃ?
ホイールそのものは普通のジムニー純正鉄チンだしタイヤも純正のデューラーHT684だしなんで80q/hなのかわからない
0318阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 21:06:46.99ID:QLw+xDXg
私のも表面は黄色くペイントされてた。
下ろすの面倒なんで80Km/hラベルは未確認。
同じく3月登録の最終ランベン。
0321阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 21:36:53.91ID:6hXp7RGR
2016ランベン、スペアはシルバーだったよ
0322阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 23:15:40.89ID:12VZOYe/
見てみたいけど見つからない、落札されたかな

近所でたまに見かけるジムニー、ボディは普通なのに
スペアのホイールだけコテコテに錆びてる
わざとなんだろうか
0324阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 23:59:49.65ID:12VZOYe/
>>323
ありがとう見てきた
タイトルにランドベと書かれたら引っかからないなw
たしかに珍しいホイール
80km/hはスペア使用時の上限として取説に注意があるから
話は合ってるけども

>>319
限定車にもSUZUKIカバーは付いてるし、
ランベンカバーは単品でも高く売れるから
別途処分してるのかもしれないね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況