X



トップページ軽自動車
1002コメント299KB
【どこでも】 現行ジムニーpart120【走るよ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2018/02/25(日) 01:51:12.14ID:yriMRwNh
《型式について》

パーツ交換等で詳し情報教えてもらいたいのなら型式(例:JB23W JWGU-D3)を書いたほうが良いかもしれません。
大抵の場合○型と言えば分かるので書かなくても大丈夫ですが、より詳しい情報が得られる可能性があります。
型式はエンジンルーム内のメーカーズプレート(インフォメーションパネル)に車台No.などと一緒に刻印されています。

早見表
JB23-10**** ←1型 1998.10〜1999.09
JB23-20**** ←2型 1999.10〜2000.09 (FR設定:2000.03〜2000.09)
JB23-21**** ←3型 2000.10〜2001.12 (FR設定:2001.02〜2001.12)
JB23-31**** ←4型 2002.01〜2004.10
JB23-40**** ←5型 2004.10〜2005.10
JB23-50**** ←6型 2005.11〜2008.05
JB23-60**** ←7型 2008.06〜2010.09
JB23-65**** ←8型 2010.09〜2012.03
JB23-68**** ←9型 2012.04〜2014.08
JB23-73**** ←10型 2014.08〜


前スレ
【どこでも】 現行ジムニーpart119【走るよ】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1517489519/
0550阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 02:21:01.89ID:jppDoKfU
>>523
キャリイに装備出来て何でジムニーに装備出来ないんだ…
キャリイの方がスペース的に難しそうだけどな…
パートタイムでハイ、ローあって
装備的にはジムニー劣ってるじゃん
0551阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 06:55:46.25ID:7fggDhRQ
汚れたジムニーがカッコ良いのは
泥の飛沫が放射状に付いてる状態で
雨上がりや塩カルで全体的に汚れてるのは薄汚いだけだよな
0554阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 19:50:20.66ID:ikWgJ2BF
>>551
心の底から完全に賛同するわ
ズボラなのとオフ走行で汚れたのは全くの別もの

ただオフ走行で汚れたままいつまで経っても洗車せずに街中を走り廻るのはどうかなとも思う
0555阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 20:53:48.48ID:2zkTjSdy
新車購入後1年経過のランベンMT。
初めての冬を迎えてから、走行中にダッシュボード下部からだと思われるが、フロントガラスに飛び石をくらった時のような音(ピシッとかパシッ)が頻繁に発生している。
アルトワークスでも起きているようだが、やはり樹脂の膨張音なのかな?たちが悪い音なのでかなり気になっている。
0556阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 21:02:24.78ID:sbFDr53b
>>555
日記はチラ裏に
0558阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 21:35:24.46ID:IOXfoE9c
>>552
風呂もいいが、コースはどうなっとるんだろな
バケツはクリアしたけど三本川上がれなかったのがトラウマ
0560阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 22:13:50.37ID:IOXfoE9c
>>559
LSDはついてたけど、ロッキーの伸びない後ろ足に閉口
それにロッキーに合うウインチベッドもデフロックも存在しないんだ・・・
0561阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 23:11:29.95ID:PSEG3gTV
ウインチ欲しいなぁ
リアはヒッチメンバー付いてるけどフロントはどうすっかなぁ
ワンオフで作るか…
0563阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 01:02:30.39ID:J6ZCrELY
乗ってる男がモテるんじゃなくて
車がモテるという話ならアリじゃないの
女性結構乗ってるし
0564阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 01:10:39.97ID:ybKe0i+n
乗ってガッカリ車ベスト10になら納得やな
外観に関しては可愛いらしい中に四駆の力強さがあって理由もわからんでもない

外面だけに惚れて中身が思ってたのとチガーウとかなりそう
0565阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 01:40:50.97ID:nCQsxipw
この間、ジムニーでデート行ったら
彼女が黙り込んだって人がスレ来てはったやん
エンジン回すの好きなんですよねって高速とばして
そらあかんでって話

電子レンジに携帯入れて高速充電みたいな
こういう記事鵜呑みにする人もおるからなぁ
0567阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 07:44:05.62ID:J7A9wVQo
乗り心地が良ければ女は喜ぶんだよ。この見た目でせいぜいカローラ並みに乗り心地が良ければな。
ガッタンバリバリで横揺れ祭りなジムニーの乗り心地じゃ女もそりゃ黙るわなw
見た目だけなら「わあーかわいいー!」て騒ぐ女は結構いた。
乗ってからテンションだだ下がりのパターンw
0568阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 07:53:46.61ID:54jfbxrG
>>567
あなたの脳内は女の設定が上手だな
0569阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 08:00:37.12ID:3/hDmW8X
「この車どんな悪路でもへっちゃらなんだぜ」
とか言いながら段差とか平気で乗り上げりゃ
乗り心地良いわけねーよなw
先ず乗り方考えてみろや
0570阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 08:01:54.44ID:/mgmSeVi
確かに乗り心地は良くないね
片道50キロ以上あると軽トラで出かけるようになった
軽トラの方が楽なんだよな
0573阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 08:15:16.75ID:mBZJlu2T
>>570
軽トラなんてフロントタイヤの上に座ってる方が乗り心地良いわけ無いんたけど・・・
しかもあの窮屈なシートで楽とか

他人の感覚って分からんもんだなぁ
0575阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 09:55:59.55ID:m43p/S6c
>>573
軽トラはジムニーみたいな横揺れとか突き上げ無いからね。安定して座っていられるのは大きい。
姿勢の窮屈さを感じ始める前に目的地に着くなら俺も軽トラが楽だと思う。けど距離が長くなると厳しいかな。
0577阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 10:16:45.10ID:/mgmSeVi
俺の軽トラはキャブオーバーだよ
ホントに感覚はわからんよね
ジムニーも釣りやら目的があると
頼もしく疲れないんだけど単なる移動だと苦痛
何だかんだ10年以上乗ってるけど
0578阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 10:24:36.63ID:mBZJlu2T
>>575
軽トラもジムニー並みに車高有るから横揺れするし
フロントタイヤに近い(車種によっちゃ真上)に座ってるからジムニーより突き上げは酷いよ
そもそも貨物車、乗り心地なんて重視した造りしてないし
イメージや先入観、思い込みによる安定感だとおもうけどなぁ

まさかとは思うけど
ジムニーだからって悪路走って「乗り心地悪い」とか言ってないよね?
0579阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 10:29:57.02ID:/mgmSeVi
>>578
ジムニーの乗り心地が悪いのは
ホーシングだからだろうな
軽トラは前はストラット
前ホーシングのドッタンブルブルはやっぱり疲れるよ
0580阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 10:48:20.69ID:XQki7FZo
ワゴンR(MH23ノーマル)>ジムニー(ビルシュタイン)>エブリィワゴン(DA62W)
すごくよくできてるワゴンRは売れるのは当たり前だと思う
0584阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 11:05:13.36ID:/mgmSeVi
>>583
ドッタンブルブルは一般道だよ
マンホールとか越えた時ね
ジムニーでの悪路は快適だよ
しかしあまりジムニー乗らなくなった
年間で5千も乗らない
0586阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 12:37:25.32ID:8tTHDYcd
>>527
それが今は本当に在庫なし
0588阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 13:17:34.58ID:yaTGJGL1
>>555
室内のフロントウィンドウ下
ダッシュボード取り付け3箇所
カバーを外しドライバーで締める。

自分の場合、ガタピシ音止まりました。
1本かなり緩んでた。
0592阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 16:01:13.01ID:J7A9wVQo
フロントサスが独立サスかホーシングかって乗り心地にかなり差が出るよ。
ジムニーは万能だ!ジムニーは最高だ!
って思いたい気持ちは分かるけどさw
0593阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 16:31:53.43ID:YKchFyY+
それ以上に乗車位置のが大きいって言ってるんだよ。前輪が10cm跳ねたとして前輪の上にいたら10cm跳ねる。これが前輪と後輪の真ん中なら5cmですむ(単純計算ね)
0594阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 16:45:33.20ID:QpZsdG7e
いくら何でも軽トラの方が良いってのはないわー
0595阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 16:48:10.61ID:i/EY+8n9
>>592
ジムニーが最高だなんて思ってないし
乗り心地が良いとも思っとらん
ただ軽トラより良いなんて事は無いと言っとるんだ
0597阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 18:18:50.31ID:m43p/S6c
>>591
どうして「ジムニーみたいな」ってところすっ飛ばすの?
いつも話しが噛み合わないってよく言われるでしょ。
0598阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 18:37:58.91ID:u5tPPe//
>>597
あーなるほど
ジムニーとは違う横揺れや突き上げだから良いのか?
そりゃ悪かった

どっちにしても、普通の感覚じゃねーよ?
0605阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 20:24:06.55ID:9pFWF63N
>>592
ジムニーは万能で全能で最高だ
0607阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 20:42:01.80ID:4SGGjMpm
揺れを省けばジムニーの乗り心地はビビるほどいいけどね
あくまで軽というカテゴリーの中でだが
0611阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 21:26:06.94ID:00L8llx5
どーしても認めたくないんだなwwwww
「俺のジムニー完璧!俺のジムニー最高!俺のジムニーはベンツより乗り心地良い!」
てか?wwww
軽トラといい勝負って事なんだよ。目糞鼻糞だわwwww
なに夢見てんだ老害どもwwwwwwww
0613阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 21:31:53.52ID:i/EY+8n9
>>600
軽トラと比べてるだけで、誰もジムニー一番なんて言ってないけど?
乗り心地で言えば、アルトやワゴンRの方がよほど良いだろ

勝手な解釈もここまで来るとキモイw
0615阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 21:37:54.42ID:GyCd7Hqe
まあサスのストロークはあるし乗車位置は前の2席は前後車軸のほぼ中央だし街乗りしてる分には他の軽に比べて言うほど乗り心地悪くも無いけどね。
スピード出した時のロールとか独特のねじれとか特有な所もあるけど
0616阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 21:41:04.31ID:4SGGjMpm
ブリヂストンのデューラー舐めすぎじゃない?
アルトのような簡素タイヤとわけが違う。
0617阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 21:43:53.64ID:4SGGjMpm
ジムニーの揺れって素直な揺れだよ
これがトーションのカッチカチの車なんか不愉快でしかない突き上げがあるし
0618阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 21:52:56.33ID:aOkjm2Z6
>>612
サスの動きには凄く影響受けるよ。
3リンクリジットアクスルはラテラルロッドで繋がってるから、簡単に言えばサスが沈むとボディーはアクスルに対して右に移動する。伸びれば左に移動する。
この動きがあることが独立懸架と大きく違うところ。

あ、俺のジムニー最高な人ゴメンねw
0619阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 22:19:27.87ID:R7HdbLqe
もう一回書くけど、
「フロントサスがホーシング」というのがなんだかよくわからんな
0620阻止押さえられちゃいました2018/03/13(火) 22:20:53.87ID:mjQbkvH8
リア5リンクって実際のところどーなん?
よく動く脚になってオフ走行ではいいというのはなんとなく理解できるんだけど一般道でフラフラした挙動になったりはしないのかな
0628阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 00:30:32.79ID:Oc0nMczX
サスとかホーシングとか初歩的なレベルでも知識がありゃ何言ってるか普通は理解できるものだけど、ダメな奴は本当にダメだからな。
0631阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 04:18:54.52ID:K36WU0Cd
え?
ホーシングって車軸の事じゃないの?
左右のタイヤを繋いでる棒状のパーツの事を指してる物だと思ってた
その形式の事だとは知らんかったわ
0632阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 04:31:24.49ID:y7fUufYG
俺も、車軸の事をホーシング
車軸懸架(車軸式?)をリジットアクスル
と言うんだと思ってたわ
ホーシングって単なるパーツの事を言うんじゃないんだね
0633阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 06:12:44.60ID:m43Ld9RD
うーん
確かにサスがホーシングってのは違和感有るな
ホーシングってのはあくまでも車軸の事であって方式の事じゃないだろ
ホーシング=車軸式なら、トーションビームの立場はどうなるんだ?
トラックみたいなフロントアクスルの車も車軸式だからね
(アクスルビームをホーシングとは言わんだろ?)
ホーシングやトーションビーム、アクスルビームを保持する構造を車軸懸架って言うんでしょ
もちろん、ホーシングである以上車軸懸架にしかならないんだから
「ジムニーはホーシングだから乗り心地が・・・」って会話は問題無いと思う
けど「サスペンションがホーシングだから・・・」と言われると
理解こそ出来ても、やっぱり違和感は否めないなぁ
0634阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 06:48:36.44ID:ijTxftLr
読めるんだから問題無いっしょ。んな事でグチグチ言っててもしゃーない。
個人的には「ホーシング」って言葉自体もそれ使ってる人も好きになれないけど会話の中でんな事一々指摘しててもしゃーない。
0638阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 08:11:32.92ID:bQ3gL2dB
昨日彼女とデートしてきた
4回目のデートにて初めて車に乗せた感じ。
それまで俺が何乗ってるかとかも言ってなくて
もっと普通の車に乗ってるイメージだった
普通ってどんなの?って聞いたら普通の……ってなった

免許取り立てみたいだけど何か乗りたい車あんの?
ラパンとかとか似合いそうって言ったら
キューブとかかな。って答えてきた

目的地着くまで車について褒めてくれることもなく不満も言われる事なくって感じだった
回転数も程々に回してブレーキもいつも以上に気を使って気配りした運転をした

狭苦しそうで買った荷物をずっと膝の上に置いて邪魔そうだったのが申し訳なかった
あと毎回初見だとドアノブの位置に戸惑う人がいる車だがこの子もそうでわろた

女乗せる車じゃねーな。金あるならセダンかワゴンほしいっす
0640阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 08:31:21.93ID:bQ3gL2dB
>>639
後席常に畳んでるんだよ
それに後ろの席に荷物置いてしまうと出し入れのアクセスしづらいからどちらにしろって感じ


かと言ってリアゲート開けるほどでもないし
新型は収納スペース増えてるとイイね
0641阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 08:39:37.81ID:bdhKHgEw
俺のエア彼女はセカンドカーのFJクルーザーよりジムニーのほうが
良いって言ってる。FJは空間とか乗り心地は良いんだけど、
市街地の狭い道路を走っているとぶつかりそうで怖いらしい。
FJが認められたのは高速道路走行だけ。
0642阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 08:52:47.20ID:bQ3gL2dB
あと後席に小さな荷物とか乗せとくと後席足元にコロコロ落っこちてる事が多々ある。
友達の同じ3ドアのパジェロミニで経験してるが窪みもないフラットなソファだから余計に物落ちる

っで翌朝ラインで車に荷物忘れて帰ってたぞって連絡がよく来る。そんな事ないようにもう手提げ程度の小さな荷物は膝上の方が落ち着くんだよなー
0644阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 09:16:20.67ID:iL9YplI3
初デートで彼女もジムニー乗りだったことならある
ディズニーシー行く予定だったのが気がついたら林道行ってた…
0645阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 09:29:05.58ID:K9dDeQXg
ジムニーて特殊車だからな
デートには似つかわしくはないわな
キャンプならまだ有りだとは思うが
0646阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 09:50:23.59ID:gZrCSppN
ジムニーくらいで遊んでる旦那は
コスパいいって評判ですよ
オレの嫁友の界隈ではな
0648阻止押さえられちゃいました2018/03/14(水) 10:04:53.53ID:bQ3gL2dB
>>643
俺の場合は落ち着くってか
後席置くより後々のこと考えての結果
膝元の方が荷物失わずに済むし良いって意味。できるなら後ろに置けるにこしたことないよ


運転する側から見てたら相手が手荷物ずっと膝元に置いてるから邪魔なんじゃないかな思えて来てさ
ちなみに動物園で買った小さなカワウソのぬいぐるみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況