X



トップページ軽自動車
646コメント175KB
【初代】L360Sタント
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0109sage垢版2018/11/18(日) 22:27:20.88ID:+J6maeOa
>>106
部品は純正品使いましたか?それとも社外品ですか?部品の価格がだいぶ違うので参考までに知りたいです!
0111106垢版2018/11/21(水) 06:19:45.10ID:AB7VaUE1
O2センサのセンサ部が劣化すると誤った酸素値を出すので
車載コンピュータが燃料割合を増量させてしまうのです。

私は自動車関係の会社に勤めているので今回のO2センサ交換は費用負担していません。
ただ工具さえあれば素人でも簡単に出来る作業だそうです。
たぶんインターネットで購入した部品です。
以前はディーラーでのO2センサ交換は数万円掛かっていましたが
数年前にセンサー価格が7000円程度に下がっています。
インターネットでは半額程度のセンサも流通しているようですが
劣化して燃費悪化すればガソリン代の出費は遥かに高額です。

将来的にはO2センサの劣化を車載コンピュータが検出して警告を出せるように
なるでしょうが現状では排ガステストで調べるのがよいと思います。
うちのはCO3%、HC300ppmで車検合格できない値でした。
0112sage垢版2018/11/21(水) 10:26:52.62ID:NExfm0HK
>>111
とても参考になりました!ありがとうございます!O2センサー取り替えます!
0113阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/21(水) 19:36:34.51ID:3N6NmJ84
だいたいダメになったO2センサーはヒーターが断線してる
センサー側カプラーの端子間の抵抗値が正常なら6オーム前後
無限や数千オームなら断線
新品価格は7000円くらいだったはず
0117阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/04(火) 17:28:37.27ID:qMkuonH4
通勤用にカスタムVSの4WD買いました。
日曜日納車ですり
3ATだけど燃費どうですか?
不具合など注意点教えてください。
距離8万です。
0118阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/04(火) 18:49:06.22ID:K59inWc2
4駆はわからないけど2駆でリッター15くらい
不具合の出そうなとこはいろいろあるね
IGコイル O2センサー 左ドライブシャフト ロアボールブーツやタイロッドエンドブーツ
タペットパッキン漏れ ブローバイ詰まり
うちのタントで修理したのはこのくらいだったかな?

まあイヤなコト考えるより、もうすぐ納車おめでとう!
0120阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/04(火) 19:23:54.28ID:r6Mx9Bq8
車検後にエンジン不調になって、せっかく車検受けたんだからといろいろ手直ししたんだ
嫁は初めて買った車だからまだ買い替えたくないと言ってるのよ
0122阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/04(火) 20:19:24.94ID:r6Mx9Bq8
下道14高速18くらいだよ
0126阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/05(水) 21:01:00.36ID:q81dI7Xy
残念ながら初代4WDの3ATは
4ATの4速目を削ったもの。
つまりオーバードライブギアが無い。
60km/h以上で巡航する場合エンジン回転が上がり気味で
燃費は伸びない。
この4WDは低速街乗り用に限定した設計なのだ。
なぜこんな仕様なのかというと
4WDに4ATのハイギアでは660ccNAエンジンのトルクでは不足するという
ダイハツ設計陣の判断なのだ。
なおCVTならギア比の自由度が大きく4WDでも成立するので
4WDが欲しければCVTモデルを選ぶのが良い。
0128阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/26(水) 21:14:05.07ID:3qTiVxBq
クーラント(LLC冷却水)を交換した。
交換は簡単で誰でも出来るくらい。
LLCもホームセンターで安く買える。

ただ問題は水が完全に抜けないこと。
L-350は3.4Lだが2L位しか抜けない。
水道水で洗浄しないと古いLLCが残ってしまう。
うちは水道が使える場所がなく泣く泣く抜けた分だけの
補充で済ました。

LLCは交換しないとウォーターポンプの潤滑が悪くなり
寿命が短くなるので早めの交換がお勧めです。
0131阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/30(日) 22:05:11.56ID:l4B35+Aq
パワーウィンドウ操作するとライト暗くなる?
これってバッテリー弱ってる証拠じゃなかったっけ
バッテリー換えたばかりなんだけど
0132sage垢版2018/12/30(日) 22:25:43.80ID:tcBiOvyl
>>129
スロットル洗浄してみたら?
0133阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/31(月) 07:51:19.36ID:oJ+eyO7B
バッテリーなんて電気消し忘れ一発で空になる。
タントの電池容量は40Ah。ヘッドライト120Wなら4時間で空。

電気負荷掛けてセル回るかテストして放電気味なら
バッテリー充電する。
アイドリングでの充電だと数時間必要なのでできれば充電器がいい。
0134阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/31(月) 08:02:09.90ID:r+BIph1y
エアコンをオートにして室温が安定してきたら風量が強くなったり弱くなったり落ち着きが無くなるのは壊れてきた?
0135sage垢版2019/01/02(水) 09:45:47.17ID:oq+V/CJW
予防措置とてO2センサーをNTK(NGK製)のセンサーに交換したら純正よりトルクアップした!燃費は変わらないけど走りは良くなった!
0137阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/03(木) 10:34:22.69ID:Fzovrda4
おっすおっす
0138阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/10(木) 05:58:50.17ID:LZdCFAg7
うちの初代快調ではあるのだが
新車時からの不具合で運転席パワーウインドが
数cm上がったところで止まってしまう持病がある。
スイッチ押し続ければ上までは上がる。
個体差なのか判らないが同じ症状の人いる?
0139阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/10(木) 06:49:47.28ID:rp7UqXVj
おるでー
0140阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/16(水) 00:42:46.11ID:ZkMRsSgF
いるのか!
ウインドガラスの立て付けが悪くて抵抗が大きくて止まるのだと思う。
自分で調整して直そうと思っているが、
タント特有ならディーラーで一度聞いてみよう。
0141阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/16(水) 12:24:34.61ID:kTRY+IZ+
窓枠が歪んでるのかもよ
0145阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/19(土) 06:39:07.49ID:jjG85bv8
1回分なら5分程度走行すれば充電される。
念のため低いギアで走れば確実。
走行せずとも3000rpmで5分回してもOK。
0148阻止押さえられちゃいました垢版2019/02/14(木) 06:25:59.41ID:0kCcQrZb
そんなもんだろう
0150sage垢版2019/02/14(木) 09:18:15.54ID:4VLUd+Yc
プラグが摩耗するとイグニに負担かかるからプラグも点検、交換すると持ちがいいよ!
9万キロ越えたけど、まだ大丈夫です!
0152阻止押さえられちゃいました垢版2019/02/18(月) 05:45:19.44ID:AeJ8D43K
1. ピストンリングが磨耗してオイル上がりしている。
2. 粗悪ガソリン、エアフィルタ詰まり、点火系不良などで不完全燃焼している。
3. 清浄剤入りオイルに替えた。
4. 単なる勘違い
0153阻止押さえられちゃいました垢版2019/02/24(日) 10:32:02.80ID:zsT9Ujsy
エアコンフィルターって付いてたっけ?
0154sage垢版2019/02/24(日) 22:28:45.80ID:tkdUBMyc
>>153
オプションだったはず!
0155阻止押さえられちゃいました垢版2019/02/25(月) 22:02:18.27ID:15sGUrVx
ありがとう
0156阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/11(月) 13:36:33.30ID:c6/z2s+N
純子に貢いでた男ってどのくらい貢いでたのかな?
それでも、男いて断らないって、すごい女。魔性とかじゃなく
ずる賢いタカリ女じゃん乞食くらいの。
そんな女に限って、一途とか尽くすって言ってんだろうね
若い女ならまだだけど、いい歳して自分も酷い目にあって、同じような事
してるって救いようない馬鹿女じゃん純子
0157阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/11(月) 13:37:47.17ID:c6/z2s+N
>>144
ゴリラーマンの方ですか?
0158ばんや垢版2019/03/11(月) 15:04:20.38ID:c6/z2s+N
#353 2019/03/04 23:08

>>352
話したくありません
変態ニートの相手はしません


[匿名さん]

#354 2019/03/04 23:21

自分の好みじゃないからって荒らすなよブサイク
わざわざゲイサイトにキモいって書きに来るノンケと同じ事してんだよお前は


[匿名さん]

#355 2019/03/08 23:29

>>354
ほんと女々しいなゲイじゃないし


[匿名さん]

#356 2019/03/11 12:26[ 削除 ]

>>352
話しして巻きあうだけで興奮するのですか?


[匿名さん]

#357 2019/03/11 12:52

>>356
しますよ


[匿名さん]

#358 2019/03/11 14:23[ 削除 ]

イチジク浣腸入れながらプレイはどうですか?


[匿名さん]

#359 2019/03/11 15:03最新レス

>>358
いいですよ
足はないので来てもらえるなら


[匿名さん]
0159阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/17(日) 17:41:41.69ID:Eijw9D7W
ようやく新しいタイヤを注文してきた。
今回最新のオールシーズンタイヤにした。
雪道もそこそこ走れて乾燥路面ではノーマルタイヤ並みの性能という
夢のような評判だが実際はどうかな。
走行テストの結果はここで報告する。
因みに145/80R13だが一本¥7000もした。
ネットでは¥6000弱なんだが買った店ではまだ値引対象になっていない。
0161阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/20(水) 12:40:02.12ID:/ZDUoEy8
オールシーズンタイヤ Goodyear Vector 4Seasons Hybrid
見た目は硬めのスタッドレスだが乗り出すとスタッドレスのような重さが無く
足回りのドタバタが消えて快適でノーマルに近い。
低速走行だけだが性能的にはノーマル並みという感触。
雨天での急制動でグリップ限界が低く無ければ
急な降雪にも安心な常用タイヤとして合格と思う。
0162阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/23(土) 03:39:52.10ID:pXTnrDKH
この車はローダウンにしたらダサいな・・・
ある程度車高が高いほうがかっこいい
0163阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/23(土) 03:46:54.03ID:pXTnrDKH
キーレスの鍵が根本から折れるよな?
対策品出てるの?
0164阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/24(日) 01:00:17.97ID:OsZWDpTm
プラスチックは長期間で劣化して割れてしまう。
残念ながら対策品は無いようだ。
私はエンジン始動にはメタルキーを使っている。
無線キーはドアの開け閉めにだけ使用。
0165阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/24(日) 15:14:17.61ID:aBf/K9fT
普通は折れない、タントだけ作りが悪いからだ
0166阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/24(日) 20:26:10.46ID:OsZWDpTm
仕事上車のキーを見るがこの時期のダイハツ(トヨタも同じ)のキーは
軒並みプラ部分が割れているよ。メタルキーを外してリモコンだけにしてる
人も結構いる。
設計者は無能だと思うよ。
0167阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/24(日) 22:40:14.76ID:rAmbTSiI
まあスズキも似たようなもんだけどね
対策品じゃないけど社外のブランクキー買うといい
0168阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/31(日) 20:58:32.00ID:vOgUj8S9
RSターボとカスタムRSターボは、走りの面は違いがあるのでしょうか?。
0170阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/11(木) 20:32:21.79ID:e3sjstd7
ダイハツがブレーキ系のリコールを出してるが
タントは2代目と3代目だけで初代は対象外。
ほんと初代はリコール少ないよ。
初代が一番完成度高いってどうなの
0171阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/11(木) 20:59:05.40ID:VoTO+hLY
ほんそれ
0172sage垢版2019/04/11(木) 23:40:41.37ID:kRgcsICC
2代目世代から猛烈なコストダウンが始まってると思われるよ!
不具合多発のKF型エンジン、CVTなど地雷満載だよ…
0173犯罪首謀者・高添沼田の連絡先:東京都葛飾区青砥6−26−6垢版2019/04/12(金) 07:57:09.19ID:oRBuzTQj
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青砥6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青砥6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青砥6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青砥6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青砥6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青砥6−23−20)
0175sage垢版2019/04/16(火) 20:42:49.62ID:YiPJ7X4Q
EFいいよ(・∀・)
0177阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/01(水) 10:05:17.03ID:214Z1PHK
新しいタイヤ買ったわ
ブリのレグノ(*´▽`*)
0180阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/03(金) 17:18:56.34ID:YlBE6pkq
マフラー交換したいんですが、
4WDターボ用の社外マフラーってあるんですか?。
0181阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/03(金) 23:59:28.00ID:YlBE6pkq
交換しても体感できるほど速くならないかな?
0184阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/21(火) 19:54:38.97ID:dWaFe+3x
中古で買ったXタントたん
大満足ってわけでもないが、大きな不満もなく
深く考えずに買った割にはおおむね良好だったんだけど
寄る年波には勝てず、手放すことになりました
バイバイありがとうさようなら
アンタちょっといいクルマだったよ
0187阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/22(水) 10:43:46.23ID:Lw/XWpKf
一度、真空引きして規程の量のガスとコンプレッサーオイルを入れてもらうとバッチリ冷えるようになるよ!
0188阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/01(土) 20:57:40.98ID:daL2K9IV
スライドドアになると車のデザインが犠牲になるから、L300系が好きだな。
それにしてもL370系は、なぜ片側だけスライドドアなんだろうか?いじわるだよな?。
0189阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/01(土) 21:47:37.76ID:KG4hHF3y
ありゃダサい
0190阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/07(金) 22:18:37.04ID:CuI3mFwx
街乗りリッター16キロでた(о´∀`о)
0191阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/08(土) 10:50:10.57ID:TRuIswjq
グレードを教えて
0192阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/09(日) 11:27:33.60ID:FfmQ29xj
燃費は走るところにより大きく違う。
燃費を書き込むなら平均車速も併記しないと参考にならない。

うちのLは東京〜箱根往復を一般道で15km/L前後。
平均車速は27km/h。
関東圏から出ると田舎道なので18km/Lくらいはいく。
平均車速は40km/h。

街乗りで16km/Lは地方の田舎町とかかな。
0196阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/10(月) 21:07:59.96ID:yO23LEC5
カスタムのシルバーってかっこいいな
0198阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/12(水) 17:41:02.00ID:AVI6LIBd
初代タントL350S 2004年式を15年目のユーザー車検に通す。
例によってオイル交換くらいしかメンテをしていないが通ると思う。
勿論24点検項目は実施する。
リアブレーキシューが15万kmなのでそろそろ寿命かも。
あとは13年超なので重量税が+\1600割増なことくらいか。
エンジンとATは20万kmくらいのポテンシャルがあるので安心だ。
経過はまた報告する。
0200阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/13(木) 02:17:07.19ID:6OO2dwmV
うちのは効いてるけど
(窓開けてるのでエアコンはあまり使っていない)
効きが弱いようなら冷媒補充してみたら?
0201阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/16(日) 07:42:52.61ID:NKPLG2FE
これまでの燃費計算してみたら、リッター10〜14km、平均12km/Lくらいだった
まあこんなもんかな〜思ったより悪くなかったか。10・15モード燃費18だから10でもおかしくない
でもおととしの年末あたりから少し悪くなってたみたいだな、気づいてなかったなんでだろ
0205阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/19(水) 15:47:58.52ID:l+zsrDjI
今日、燃費計算したら過去最高の16.5キロ!燃料計の減り方が遅かったから期待したら良い結果が出た!
0207阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/23(日) 15:56:20.10ID:5POpYdEM
この車でどんだけ燃費を頑張っても16越えるくらいか。
みんな、次は何買うん?
俺は、数年後くらいにミライースの予定。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況