X



トップページ軽自動車
124コメント75KB
【スズキ】スペーシア・フレアワゴン ★35【マツダ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2018/01/25(木) 13:13:55.89ID:IcqJt7Rc
スズキ・スペーシア(カスタム・カスタムZ)と、
マツダ・2代目 フレアワゴン(カスタムスタイル)のスレです。

※先代のスズキ・パレットと、そのOEM車の日産・ルークス、
  マツダ・初代フレアワゴンは別スレです。
■スペーシア / スペーシアカスタム / スペーシアカスタムZ
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia/
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia_custom/
http://www.suzuki.co.jp/car/spacia_custom_z/
■フレアワゴン / フレアワゴンカスタムスタイル
http://www.mazda.co.jp/cars/flair-wagon/

■R06Aエンジン 技術解説
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

■副変速機付CVT 詳細説明
http://www.jatco.co.jp/products/cvt/cvt7.html

■Sエネチャージは、無音で再始動(音量を上げて聞いてみて)
https://www.youtube.com/watch?v=kTMzwYw73Ys

■軽初!人にも対応する自動ブレーキ/ふらつき警報 動画
https://www.youtube.com/watch?v=ylx3XyMvVLE
↑ 上記の動画の次に、全方位モニターの説明動画あり

■前スレ
【スズキ】スペーシア・フレアワゴン 34【マツダ】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1508027129/
0092阻止押さえられちゃいました2019/01/25(金) 03:39:47.25ID:lKR262Ax
フレアワゴンのがディーラーオプション含め仕入れ値も売値設定も高いはずなのに
フレアワゴンのが安く買えるという不思議。

スズキはどんだけ販売報奨金だしてんのさw
今のスズキはブランド価値上げるために協定で値下げ枠固定して、
後出しジャンケンでマツダの見積もりに合わせるので精一杯。

メーカーに固定されてるとディーラーの営業もぼやいてたよ。

スズキは、つけたディーラーオプションの総額を上限に値引き(もちろん上限には達しない)。
ぼったくりオプションつければつけるほど支払総額が上がる一方で下がることがない。

一方でマツダはつけたディーラーオプション総額の倍を上限に値下げ。
つければつけるほど、オマケオプションがただで手に入り支払総額が下がる。

もちろんどちらも値下げの限界はあるだろうが、両方と商談してるとそんな感じ。
0093阻止押さえられちゃいました2019/01/25(金) 03:44:59.38ID:lKR262Ax
Spacia(空間)
flair(才能、ひらめき、おしゃれ)

なんだよエンブレムのSって。
たとえ物は同じでも、廉価版イメージ丸出しのスズキでも
高級感前出しにしてるマツダ一択だろ

エンブレム系覗いたら、スペーシアのオプション流用できるわけだし
ディーラーが少ないこと以外問題はない
0094阻止押さえられちゃいました2019/01/25(金) 03:48:32.68ID:lKR262Ax
スペーシアはカスタムのモデルチェンジに合わせて
車名変えるべきだったと思う

あと顔はかっこいいのに後ろのあれは何?
0095阻止押さえられちゃいました2019/01/25(金) 03:50:30.70ID:lKR262Ax
フレアワゴンのターボは全方位しか設定なくなってるので注意

ノンターボは選べる
0100阻止押さえられちゃいました2019/04/01(月) 00:01:25.52ID:5RRTIPt+
>>99
スペーシアの納期はわからん。フレアワゴンはマツダからスズキに発注をかけ、その後マツダでやることがあるから遅くなるのでしょう。
0101阻止押さえられちゃいました2019/04/13(土) 19:21:25.64ID:RU44NX+N
今日タフスタイル見に行って注文したけど作りはじめが五月納期か6月頭らしい
ターボにナビ付きで23万引いてくれたから即決した
0103阻止押さえられちゃいました2019/04/13(土) 21:02:55.97ID:RU44NX+N
そう
タフスタイルとかハスラーのと紛らわしいけどギアですね
スズキはターボなしグレードで値引き五万だったのにタフスタイルはターボ付きの上位グレードで-23万

結局トータルでスズキより四万も下だったから即決したよ
0104阻止押さえられちゃいました2019/05/03(金) 17:32:13.63ID:C5kaioXK
フレアワゴン・タフスタイルの純正ナビって
スズキの純正ナビのOEMでしょうか?
それとも性能的に別物でしょうか?
0105阻止押さえられちゃいました2019/06/27(木) 20:38:36.06ID:rZkpxLW6
スペーシアは今買うな、時期が悪い

エブリイがレーダーブレーキサポートからデュアルカメラブレーキサポートに改良された
スペーシアもDCBS化の可能性がある
0111阻止押さえられちゃいました2019/08/01(木) 11:45:29.63ID:nVf5rXyb
荒らしによる 改変・乱立・分散 が続くため、スペーシアスレは一本化されました。

スペーシア・スペーシアカスタム・スペーシアギア・フレアワゴンの話題は本スレへ。


現在の本スレ
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★72
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1564626423/


また、本スレ980以降で改変無しの次スレを立てます。      
0112阻止押さえられちゃいました2019/09/10(火) 18:53:52.99ID:H33NkHCe
【本スレ案内】


異常者による 改変・乱立・分散 が続くため、スペーシアスレは一本化されました。

スペーシア・スペーシアカスタム・スペーシアギア・フレアワゴンの話題は本スレへ。


現在の本スレ
【スペーシアギア新発売】スペーシア総合★73
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1568103669/


また、本スレ980以降で改変無しの次スレを立てます。   
0113阻止押さえられちゃいました2019/09/26(木) 23:28:25.22ID:nkp0XDYQ
異常者はお前だ
0114阻止押さえられちゃいました2020/01/30(木) 16:47:47.88ID:ZsL+TgF5
新型ハスラーとワゴンRの一部改良で搭載された新造のR06D
ターボはR06Aを継続
ボアピッチを共通化して同じ製造ラインで流せるようにしてはあるものの
ターボもいずれロングストロークのR06Dベースに変わるだろ

スペーシアは今買うな、時期が悪い
0117阻止押さえられちゃいました2021/02/09(火) 11:33:37.04ID:d3zKovE1
ターボはR06Aでも構わないと思うけどね、ぶっちゃけ大差ないかと。
スズキは副変速機を止めて軽量化とコストダウンにかじを振った、その結果CVTのレシオ幅がかなり狭まった。
個人的に思っているんだが、NAエンジンとCVTの組み合わせでR06Dは必須だったかもしれないが、トルクのあるターボでは低速トルクにこだわる必要もないはず。
0121阻止押さえられちゃいました2022/08/23(火) 15:29:23.04ID:H1Owl4hS
くるしい
0122阻止押さえられちゃいました2023/08/31(木) 21:47:14.07ID:5Nk4e+xf
できますよ
0123阻止押さえられちゃいました2023/09/06(水) 14:47:49.21ID:XIBQSgJA
たしかに
0124阻止押さえられちゃいました2023/10/10(火) 18:37:15.72ID:75hOiNGW
はんどるさばき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況