X



トップページ軽自動車
1002コメント345KB
【スズキ】アルトワークス★74【HA36S】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/10(水) 17:53:39.45ID:nJMRXKwF
いま、マニュアルに乗る。

スズキ アルトワークス カタログサイト
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_works/

関連スレ
【HA36S】アルトワークス オーナー専用スレ Part2
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1458705748/

前スレ
【スズキ】アルトワークス★72【HA36S】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1512204340/
【スズキ】アルトワークス★72【HA36S】 ※実質73スレ目
https://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1513937968/
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 22:01:39.14ID:8oUqolC3
>>943
試乗で営業が乗るなんて有るのか?
それだと気を使って真価を探れないよな。

ワークスもスイスポも鍵渡されてどうぞ状態だったから、
コースも時間も自由だし、走る・止まる・曲がるの基本特性は試せたけど、
それは馴染みのディーラーだからなのか。
まぁ、隣に嫁というバラストはあるんだけどw
0954阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 22:03:39.46ID:Y3i+4Xko
何というか、今のワークスは休日に家族とミニバンでお出かけするお父さんの為の通勤快速車だったりささやかな趣味だったりする事が多いと思う
まぁ、俺もそんな感じで購入した
1人身で若いならスイスポや86、ロドスタとか乗っても良いんじゃないかな?
ワークスはその後でも遅くない
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/23(火) 22:38:58.80ID:0GjUBB+V
20代前半の俺は最後にスポーツ車に行き着きたいわ。
これ大切に乗りながら待望の4WDスポーツ(風)の発売を待つ。
足代わりに丁度だし、バイク2台の維持の妨げにならないしね。
さしてスバル車に興味ないし屋外保管でWRXstiはちと精神的に無理
0957阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 00:11:27.71ID:q/eeXUT7
若いうちはもうちょっと大きな車に乗ったほうがいいかも。
俺も、ワークスは歳とってからと思ってる。
0959阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 00:41:31.41ID:yi5jTbnU
ほぼ純正状態でバッテリーの余裕ってどのくらいある?定格で40Aとか50A消費増えたらヤバイかな
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 00:57:07.41ID:h5gyHs95
スイスポとワークスで迷ってたけどワークスにするわ
スイスポは速いけど、ドラテク磨くならワークスだなと思って
スイスポだとトルクあるからギアを落とさず楽できるし
上まで回らないから練習にならんし
0961阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 01:47:31.34ID:QOnoccdh
>上まで回らないから練習にならんし


 はい、ココ、腹を抱えて笑うトコですwwww
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 05:33:58.07ID:NPcqCcvu
>>960
磨くレベルの走りをするなら
タイヤ オイル等の消耗品や
板金 修理等の経済的余裕は有るの?
考えてないならアルトバンを進めるよ
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 06:57:13.69ID:rWhomQCN
>>950
マニュアルのエンスタはいつから違法になったの?調べても出てこないけど?
平坦でサイド引かなくても動かないようなとこでもわざわざギアも入れて停めてるの?w
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 07:11:15.85ID:DnUJF4PN
マニュアル車両のエンスタは量販店では取り付け不可になってるね。 あとメーカーがマニュアル用のエンスタ出して無いんで取り付けは自己責任でギヤ入ってるのにスタートさせても責任は負えないよって事だろうね。

違法かどうかは知らんがグレーなのか?
0967阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 07:20:22.73ID:B7oWz7Bo
上まで回らんて5500も6000もVTECに比べたら似た者同士やろw

まあそれでもスイスポは個人的に動力性能、外装、内装ほぼ好みで十分なんだが
唯一残念なのがメーターの双眼鏡仕様、嫌いなんだよ、これ
いくら基本タコメーターしか見ないにしても、ワークスみたいなのがいい
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 07:21:51.73ID:gQh90G/y
>>960
そのレベルならまずは中古のアルトとかワゴンRとかのMTでも買って慣れてからワークス買った方がいいレベルかと
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 07:47:24.82ID:DnUJF4PN
オレもギヤロックするわ。 サイドは昔駐車中にワイヤーが切れた事があり車に戻ったらサイドがスカスカになってた。

坂道だったらと思うとゾッとしたよ。 ドリフトしてたのでサイドは多用しスピンターンも付けてて普通よりは負担を掛けてたけど、サイドは絶対じゃ無いよ。
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 08:08:59.06ID:RVagqxAo
まあドライブテクニック磨くつもりで、
最初からこういう小さい車に乗るのはどうかと思う。
0973阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 08:09:07.54ID:4eQlbeQX
>>950
違法では無いぞ
ただMTが減って売れなくなったのとN検知とか面倒くさいんでメーカーが作らなくなっただけだ
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 08:10:18.08ID:DnUJF4PN
>>971
坂道と言うか体感で分からないくらいの傾斜のとこないか? サイド下げたら微妙に動き出すとこ、ああいうとこでサイド切れたらって意味だ。
上げ足とるのはやめてくれ。
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 08:50:04.70ID:rWhomQCN
サイドは何℃くらいで凍るんだろうか?今朝マイナス6℃だったが凍ってなかった
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 09:06:35.47ID:TrGVz5Sr
ttps://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1400497955/
3年前のMTスターターによる事故

ttps://dev-f.com/mt%E8%BB%8A%E3%81%A0%E3%81%A3%E3%81%A6-%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BFok%E3%81%A7%E3%81%99%EF%BC%81%E3%80%8012%E3%83%9E%E3%83%BC%E3%83%81%E2%98%86/
MT、OKのスターター

プッシュスタートのATってPレンジ以外で、
エンジン切ろうとすると、アラームが鳴ったりするのかな?
0981阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 09:12:37.34ID:DnUJF4PN
うるせ〜ガキどもだな。
0982阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 09:38:36.36ID:TrGVz5Sr
>>978
雪国で約18年、前期型HA22SのMTに乗ってたけど-10℃の環境でもサイドが凍ったことはなかったよ。
ターボタイマーを付けてたから駐車はニュートラル
ただし、乗り換える1年前はサイドの片方の効きが悪くなった。(経年劣化だろう。)
ホイールナットの脱着時はぐらついてやりづらかったし、深い雪を走った後は凍り付いた。(発進時にバキバキっと雪氷が砕ける。)
0983阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 10:35:23.74ID:6g33uyOv
>>974
気にすんなー
なんでもそういう言い方しないと気がすまない人はいるんだねぇ、、
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 10:40:19.09ID:rWhomQCN
>>982
レスありがとう
こっちは寒くてもマイナス8℃くらいまでなんでそんなに心配要らなそうね
0985阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 10:44:53.75ID:2vSbywRt
>>973
リモートスタートでの誤発進事故多発の対策でクラッチスタートが義務化されたので、
クラッチスタートを無効にしないと使えない機器は基本的に車検NGなんでしょ。

>>978
サイドブレーキのラインに水分があるかどうかじゃない?
0989阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 15:00:39.77ID:rWhomQCN
>>985
クラッチスタートキャンセルしてても車検通るからマニュアルのエンスタも通るでしょ
調べても違法とか車検通らないなんて話出てこないよ
0990阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 15:07:28.25ID:U2nQFStY
サイド引き忘れとかあるん?
やったことない
サイド引きっぱなしで発進しそうになったことはある
0991阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 15:34:56.25ID:iCORWjUo
まあサイドブレーキワイヤーは車体の下にモロ見えの状態で配置されているので
塩などでサビれば切れることはあるわな

特にイコーライザー付近は何の覆いもないわけだし
0993阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 16:25:19.93ID:TrGVz5Sr
スレを初めて立ててみたけど、
ミスがあったら申し訳ない。

【スズキ】アルトワークス★75【HA36S】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1516778424/
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 18:49:27.08ID:rWhomQCN
>>994
引き忘れてもすぐ動くから気づくでしょw
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 19:39:49.97ID:jqej/DCw
サイド引き忘れて
駐車時はギアは入れてても
車は動くぞ。マメな?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 1時間 46分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況