X



トップページ軽自動車
1002コメント321KB
【SUZUKI】アルトバン Part17 [無断転載禁止]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/05(金) 09:55:40.74ID:dH+TfuUT
●荒らしはスルー、NGワードの設定の推奨します。

●スズキ・アルトバン 公式HP
http://www.suzuki.co.jp/car/alto_van/

●R06Aエンジン 技術説明
https://www.jsae.or.jp/~dat1/mr/motor36/08.pdf

●オートギアシフト(AGS)について
https://www.youtube.com/watch?v=txAdIaXwZuo

前スレ
【SUZUKI】アルトバン Part12
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486949948/
【SUZUKI】アルトバン Part13
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1490953415/
【SUZUKI】アルトバン Part14
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1496533099/
【SUZUKI】アルトバン Part15
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1500520775/l50
【SUZUKI】アルトバン Part16
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1508287400/l50
0103阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 11:57:30.08ID:g4ULTlnk
>>102
補無銭のマット
激安!
おれは某ホムセンのカロタイプ
980円x4買った!
激高級感丸分かり!
ホイルは鉄チンを黒く塗った!
激渋!
0105阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 13:47:28.70ID:ae13vAAO
>>103
俺も鉄チン大好き
昔乗ってたカマロにもわざわざ鉄チンのバセット
履かせてたくらい
鉄チンのクロにレッドのリボンならまさにバセットだ
0107阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 17:49:27.21ID:W9KavwiG
ホント車オンチときたらw
その辺のデザイン優先アルミよりド鉄ホイールの方が
軽い場合も少なくない
車種によってはデザインすら良い
0108阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 18:30:28.07ID:W9KavwiG
軽には当然バセットなんか無いから、
いわゆるデイトナホイールっての探すか、
>>103みたいに鉄チンを黒くペイントしたら
えらくカッコよくなりそうだな
0109阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 21:29:37.57ID:7V0p80wx
パスタにはなんと言ってもペペロンチーノがベストパートナーといえるように、
アルトバンのベストパートナーも鉄チン以外にない。
それもおれは銀鉄ではなく、黒鉄が似合うと思う。
ピカピカではなくて、少し錆が浮いて無骨な表情の黒鉄チンが最高だ。
アルミつけてるなんて邪道過ぎる
0110阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 22:22:40.35ID:C1XQsS9X
ミニ風のホイルキャップ付けてる
0111阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 22:33:00.78ID:7V0p80wx
アルトバンに鉄チンはかす無骨な漢はセンターキャップとかいう軟派な物は
付けない
0112阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 22:52:50.68ID:/A/uN7lg
HA36V11月にディーラーの展示車50万以下で買ったよ。価格.com経由で問い合わせしたからここにいる人なら知ってる人多そう。

走行距離1000キロで場所は、東京。カーナビETCスモークフィルムシガーソケットとアシストグリップ泥除けのプラスチックのやつとマットしかオプションついてない〜 ホイール探したけどいいのない純正より重くなるのは、嫌なので変えない。
0113阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 23:41:29.41ID:uZ2QaZYY
車高落としアルミ履かしで別物のように格好よくなる、センスはいるがな
0115阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/09(火) 23:49:18.04ID:3ceKGPtl
24アルトにワタナベのアルミ付けて、悪魔のZ風にして乗ってる
0116阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 00:37:37.86ID:NugLmvoK
悪魔のカボチャの馬車か…
0117阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 00:40:37.00ID:9cIJmGBV
なんとなく似合ってそうな気がする
0118阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 01:32:45.32ID:407UxYKI
ビンボー乞食車を幾らドレスアップしても傍から見ればビンボー車なだけ。
本人はZ風に思っていてもかぼちゃ馬車はかぼちゃ。
0119阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 01:44:38.48ID:4gLwWBWq
悪魔のZ風24ってカッコいい
0120阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 01:51:31.74ID:+BHKCwen
>>118
物知らずが煽ってるつもりでワロタ
きっとファッションもセンスないんだろうな
0121阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 02:17:30.89ID:+mmVX4jw
見たことあるぞ

凄まじいスピードでシビックと争ってた
黒ホイールw
0123阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 03:10:42.11ID:yWSUrvcr
k6だから36よりは速いとして24って何キロ出るんだ?
0124阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 03:43:21.22ID:t9C28su+
>>123
140
0126阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 09:34:35.40ID:pMiCEND2
アルトバンマニアに質問?

たかが下駄車で安いが為に群がる奴らが、やれ速いだの遅いだの、アルミホイルだの、
きっとファッションもセンスないんだろうなだの、いくらで買っただの、安買いを自慢だの、
何キロ出るんだ?だの
呆れるネタを投げ合うスレはここですか?
0129阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 10:09:07.22ID:NugLmvoK
>>126
ここだおーヾ(o´∀`o)ノ
0131阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 13:35:23.23ID:3R+ajUF5
>>130
おまえは100均にいつもいる人間だろw
0132阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 14:08:00.60ID:Ev3X48le
VPに限らずドレスアップの為のローダウンは
走安性安定性共に下がるよ。いい事ほとんどない。
カートップの2012年筑波ベストハンドリングカーはなんとホンダの軽、N-ONE
だったけど、数年後ローダウン仕様になって評価ガタ落ちしたよ
市販車はむしろ、今流行してるクロスナントカみたいに数センチ
車高上げた方がハンドリングやスタビリティが上がる場合が少なくないそうだ。
質実剛健のVPには、ノーマルか2センチちょっとのリフトが似合ってるかもよ
0133阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 16:33:20.02ID:3R+ajUF5
自分はFのMT買ったが豪華な装備とか小細工改造に興味ないので
もともと付いてたナビを外して売りにだしてるよ。最初はオクで純正の
ラジオを買って付けようと思ったけど、今はもうどうでもいいや。
無ければ無いでスッカラカンのまま走ろうと思う。
0134阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 18:34:54.09ID:VBhNc60X
ふっとカタログ見たら25の頃から最低地上高は155mmで変わってないのな
RSやワークスも同じだし

1インチリフトしてマッドガードぶら下げれば良いんじゃないかな?
A/Tタイヤを履けば気分も....
0136阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/10(水) 23:36:18.24ID:8edb9ACU
>>123-124
25だと4速で140でて5速に入れてそこからジワジワくるけどな
36も似たようなもんじゃね?
0137阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/11(木) 00:10:01.55ID:qMtgWABq
4速だとストレスなくそこまで出るね
5速はやっぱり巡航用なんだろうね
0138阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/11(木) 00:28:19.25ID:F+xmyWoT
25も36も軽量化されているから24より速いのはあたりまえ
0140阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/11(木) 01:19:38.95ID:oJ0paAbN
>>132
だから言ってる。
前からリフトアップにしか興味ない。
0143阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/11(木) 09:09:54.01ID:8A5PVg1e
>>141
おk
おれは以前はポルシェ993に乗ってた
税金高いし部品が高いので修理はキューバ
の車みたいに流用が大半だった
もう一台1000ccの超低燃費ホンだスポーツカー
を所有しているけど、アルトバンに変えてほんとに
よかった。維持費や部品が安いし
堅実な日本車だよね
0144阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/11(木) 14:25:42.24ID:3m0etVBv
道志でちぎられた
同志諸君あとは頼む
0147阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 03:11:08.51ID:HNwWkEMz
>>144
大月〜高尾まで、わざわざ上野原で同じコンビニに入って、同じタイミングで出発。貼り付き煽って抜いてった横浜ナンバーのビッツ、崖から落としてやりてー。
0148阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 03:13:16.37ID:HNwWkEMz
>>143
ポルシェかよ!
スカイラインからしたら、小ベンツ300や190E、BMWのM3、フォードシエラみたいなもんか
0150阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 03:17:11.92ID:HNwWkEMz
浦和-所沢バイパスで、エアロてんこもりプリウスが抜こうとしてたから逆に抜いてやった。前に走っていたFITは爆速だったわ、すり抜けも上手い。
0152阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 12:07:54.68ID:OhoIbc0l
36MTを最近中古で買ったものだが、昨日と本日の朝、1速〜2速のギアチェンジで
調子悪りぃ(´д`)
エンジン音もギア全域で調子悪りぃ、(´д`)
20分走ってエンジンがあったまってもなんか全域のギアで唸るエンジン音(´д`)

エンジンオイルまともな奴入れてくれてないのかにゃ〜(´д`)
昨日一応エンジンオイルを生確認したけどインヂケ-ターの棒穴のオイルの色は
いちよ(一応(いちおう))飴色だったにゃ〜(´д`)

本日帰宅後に某社のSN0w-20に交換予定だお
0154阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 16:05:31.87ID:Wm3Mj+OW
>>152
その中古は慣らし不自由分でブン回されてたんじゃないの?
俺のは2000kmまでキッチリ段階的に回転数上げていって慣らしたけどね
0155阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 16:22:48.79ID:HNwWkEMz
>>152
36最初、新しすぎて1速2速あたりは入り悪かった。
今でもクラッチ踏み直さないと、バックは入らないことが20回に1回くらいある。
0156阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 16:25:41.01ID:HNwWkEMz
>>154
俺のは500km以降はぶん回したりしてたけど問題なかった。1000kmまでは大人しく走った方が良いかもな。
K6じゃないし
0157阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 16:54:06.46ID:T/HPwFKH
>>154
>>155
昨日、今日以外はまともだった
昨年12月半ばに購入
その時から昨日まで調子よかった
なのでオイルの粘度を疑っている(´д`)
0159阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 22:42:43.63ID:Rh8xQA7l
>>158

36 HA36S/HA36V 2014〜現行 8代目アルト

24 HA24S/HA24V 2002〜2009 6代目アルト

細かい型番はアルトなのは解ってるので HA省ける バンのスレなのでSかVかも省ける
0161阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 23:50:07.89ID:kgcBHCj9
24て今見るとと面白いデザインだな
一コ前の35よりカワイイ
メカは流石に古いから、バンの5MTにK6Aターボ換装したりして遊ぶのが良いのかな。
俺はやっぱ現行の36のバンかパーツてんこ盛り仕様としてのワークスだな。
AGS仕様がサイコーだがMTも捨てがたい
0162阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/12(金) 23:56:15.54ID:JoCOy1ZX
>>158
ミラの方がわかりにくい
0163阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 05:00:21.23ID:HGGh0U42
>>158
えっ、そもそもそんなのも分からないでここに絡んでるの?
俺、鈴木寺で聞いたよ。
整備士さんが、新しく入った女の子、なーんにもクルマ知らないよ。ってどのくらいのレベルだと思う?
まさかその仲間じゃないよね?
0164阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 05:06:12.55ID:HGGh0U42
>>157
オイルは純正の0wでも、10w入れてもどのメーカーでも音が変わるとか唸るとかガタガタするとかはないぞ。
せっかく買った君のは何万キロの玉だったの?

一応、まだ新しいうちに、寺で保証継承などもどうなってるか聞いてみたら?
0165阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 09:53:31.97ID:rYtkqC3S
0w、10w
この差はでかい
0166阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 13:57:15.70ID:LWggNEqH
>>158
任意保険入ってれば更新の時に型式書くだろ
それだよ。
歴史が長い車種のスレでは、型式で書かんと
どれがどれやら分からんしな。
0168阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 15:34:36.24ID:+S0pMZsr
>>167
別にカッコつけてねーだろ
じゃーオマエは24て言わずにわざわざ旧旧型とか言うのかよw
めんどくせえ奴だな
0169阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 16:13:26.19ID:IQdMf1J7
24,25,36と新しくなる毎に回らなくなるエンジン
0172阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 16:59:21.76ID:Xff58PZC
バンのエンジン設計したエンジニアさんぐっジョブ
商用車としての実用性考えてローからハイまでうまく味付けしてると思うよ
しかしながら、
自分がこのバンの領域に足を踏み入れておいて、トルクや回転数や速度に
不満たれる輩みてたら、『じゃあバン乗るなよ!』と思う。
0173阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 17:49:53.69ID:IQdMf1J7
24,25,36と新しくなる毎に回らないエンジンと実感出来るけど
下のトルクが厚くなった実感なんて出来ないんだけど・・・・
何積んで走ってんだよw
0175阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 18:26:53.18ID:IQdMf1J7
12インチ
0176阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 18:40:14.51ID:3J94iOXS
今のエンジン悪くないだろ
別にチューニングベースじゃ無いんだし
乗用と違ってVVT付いてないネガ感じなかったな
AGSがブリッピングまでして一生懸命シフトしてるのが本当カワイイw
MTで引っ張った時違うのかな?
でも燃費が以前と別次元だから今のままで無問題。
0177阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 19:11:50.36ID:AqGE2BEL
回すエンジンが良いって時代錯誤もいいところだ、エコカー減税も排ガス規制も厳しいからこういう路線になってるのに
バブル思考が抜けないんだな
0178阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 19:31:49.07ID:HGGh0U42
>>175
外径測って計算してみるわ、純正タイヤよりかなり小さいんだがwww今更感
0181阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 22:32:30.15ID:lmSTFvRa
とにかく今のアルトバンは36てことなんだな? 
前の型式とか カッコ悪いよな 
今の最新型が一番おしゃるだよなあ ベッキーがCMしたやつな 
そろそろ安くなってもいいよなあ バンで40万円以下の乗り出しでないかなあ まだ
0182阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 22:35:08.12ID:HGGh0U42
>>179
いいね(゚∀゚)
0183阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/13(土) 22:36:09.01ID:HGGh0U42
>>180
昔クオーレあたりもあった気が
0186阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 01:14:44.82ID:jScGGTkm
>>179
上げアルトの勝ち
0187阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 02:04:26.89ID:fYUFpeIb
俺のアタマの中では12 アルト辺りで止まっとるが…
去年の6月ぐらいに、たまたま36アルトバンに乗って衝撃を受けた。
本当に乗りやすくなっとるね〜
しかも思ったよりキビキビ走るのな。

思わずそのままディーラー行ってFF 5MT車買っちゃったw
とりあえずバケット入れてハンドル変えて
金ためたらボルクのTE37辺り入れて…
タイヤが問題よね。太くて剛性高いの入れたらつまらなくなるかな?
0194阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 08:49:28.06ID:jrPRVA+0
シフトチェンジについてなんだが!?

1〜3をひとかたまりでまかなう!

4、5は通常のようなMT造る事できないだろうか?
0195阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 09:16:58.01ID:xuhpfbzf
>>194
それODボタンのついたA/Tじゃねーの?
0196阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 11:04:03.84ID:Yb0lqyhF
俺もそうオモタ
0198阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 15:21:58.51ID:IyGO7KkQ
>>197
俺も12Vだけど、3ATで14km/Lなのと錆びが少々が不満位で、アルトバンの丈夫さに感心してますよ。

ステレオスピーカーとパワースライドガラスなのは36Vより良い所ですね!
0199阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 19:50:05.48ID:8TiyQKMb
12と23の区別がつかないの(´・ω・`)ショボーン
0200阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/14(日) 19:54:32.87ID:jrPRVA+0
23乗ってるけど、だれか36飽きた人交換希望!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況