X



トップページ軽自動車
1002コメント281KB
【ダイハツ】ミラ イース Part71【タコと燃料計】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 12:26:36.00ID:DOw91NpK
公式サイト
http://www.daihatsu.co.jp/lineup/mira_e-s/

前スレ
【ダイハツ】ミラ イース Part64【42km/Lへ】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1459641469/
【ダイハツ】ミラ イース Part65【タコと燃料計】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1463452177/
【ダイハツ】ミラ イース Part67【タコと燃料計】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1474582499/
【ダイハツ】ミラ イース Part68【タコと燃料計】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1482624415/
【ダイハツ】ミラ イース Part69【タコと燃料計】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1490146648/
【ダイハツ】ミラ イース Part70【タコと燃料計】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1493422324/
0266阻止押さえられちゃいました2018/03/10(土) 18:27:28.05ID:TVz+F79q
>>261
これを回生というのは無理がある、普通の充電制御でしょ、
今の車は殆ど同様の充電制御だからこれを回生というならほぼ全部回生車になっちゃう。

一般認識の「回生」はこの時に充電した電力を再度動力源に使うことを指す、
普通に電装系バッテリに充電しただけじゃ回生とは言わない。
0267阻止押さえられちゃいました2018/03/10(土) 19:31:15.96ID:sF5n1SRz
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%9E%E7%94%9F%E3%83%96%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AD

回生ブレーキ(かいせいブレーキ)は、通常は電源入力を変換して駆動回転力として出力している
電動機(モーター)に対して、逆に軸回転を入力して発電機として作動させ、
運動エネルギーを電気エネルギーに変換して回収または消費することで
制動として利用する電気ブレーキの一手法。発電時の回転抵抗を制動力として利用するもので、
電力回生ブレーキ、回生制動とも呼ばれる。電動機を動力とするエレベーター、鉄道車両、自動車他、広く用いられる。

どこの世界の一般認識だよ
0268阻止押さえられちゃいました2018/03/10(土) 19:48:27.49ID:MHebFqmd
>>266
充電制御と言うのは、要は、もしくはバッテリーの放電に応じた間欠充電であって、定義にブレーキは関与しない。
充電制御システムとは?
https://panasonic.jp/car/battery/jyuden/

回生ブレーキの定義(一般認識)
運動エネルギーを電気エネルギーに変換して回収または消費することで制動として利用する電気ブレーキの一手法。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/回生ブレーキ
0271阻止押さえられちゃいました2018/03/11(日) 22:38:22.82ID:+5nayZVx
今の車はみんな回生だと思ってました(´・ω・`)

>>264
踏むっていうかちょこっと押して離すみたいな?
回生の矢印がまわらなくなるから成功がわかる
0273阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 08:59:33.74ID:qde7zYvf
>>267,268
自分の説明でかいてうじゃん、説明を読めないのか?

>電気エネルギーに変換して回収または消費

「消費」して初めて回生なんだよ、充電するだkじゃ回生サイクルが回らない。

あと、充電制御の考え方が古すぎw
今の充電制御の車はブレーキ(減速力)に応じて充電率を変化させてる。
ブレーキ連動なんだよ。
0276阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 14:26:36.27ID:WHjT6iCe
モーターだろうが点火プラグだろうがヘッドランプだろうが
回生ブレーキによって電力を回収して「消費」してるって事すら理解できてないらしい
0278阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 17:18:21.72ID:YY7Iafh3
購入して5年半経過、今日になって急にボンネットの中から金属が当たっている音がするので、ディーラーに行ったら
ボンネットを開けっぱなしにするためのバーと収納するプラスチックが劣化して
バーがエンジンルーム内に垂れ下がっているのが原因ということで
約500円で交換することに

やっぱり小型車と違ってこういうところで差がついてんのかね
0279阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 17:59:54.08ID:Ws51cVIR
工賃込で500円?としたら良心的だなと思った
0280阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 18:06:07.51ID:YY7Iafh3
>>279
そう、工賃込み

他の車両にも同じ事象が出ているらしく、
劣化対策済みの改良品に取り替えるってさ
0283阻止押さえられちゃいました2018/03/12(月) 19:21:12.72ID:YY7Iafh3
エンジン本体には当たってないが、ボンネットの中で宙ぶらりんになって
強めの加速・ブレーキでガラガラと音を立てる事例

同じ時期に出た車の所有者はぜひ今一度、
ボンネット固定バーとプラスチックのホルダーの状態確認を
0284阻止押さえられちゃいました2018/03/15(木) 20:21:48.74ID:i8DjmWMx
350sだけど、純正プラグを
NGKプレミアムRXプラグ に替えると、どんな感じになる?
燃費とか、加速とか
0286阻止押さえられちゃいました2018/03/19(月) 02:31:13.15ID:nDOAlRHG
そろそろタイヤ買い替えどきだけど、おススメある?
0287阻止押さえられちゃいました2018/03/19(月) 03:27:55.18ID:otQFtunY
>>286
ファルケンのタイヤが4本2万前後でセールしてる事があるから探して見たら?一応国内メーカー(生産は国外かもしれないけど)
型番は忘れたけど燃費性能A ウェットグリップBのタイヤを去年ジェームズで2万ちょいで購入した。
燃費は下がったかもしれないが誤差の範囲内。耐久性は後1〜2年使わないわからんから参考程度に。
0291阻止押さえられちゃいました2018/03/19(月) 15:59:29.38ID:naTNXHFU
日産GT-R開発チーフ水野の衝撃K−CARインタビュー

N-BOX:
軽もここまで来たかという感じ。
値段をみても分かるがもはやサイズ感以外は一般ナンバーと何も変わらない。フレンドリーな設計。売れる理由が分かった。

タントカスタム:
これは自動車ではなく家電。非常に広く、なんでも運べる利便性がある。シート動作やドアも軽く、老若男女が使える。
私としては自動車としては評価したくないが、冷蔵庫、テレビ、ラジオ、タント という並びならこれ以上ないほどの家電だと思う。

ハスラー:
少し狭いのが気になるが、ポップなデザインと日常の使いやすさをうまく両立させていると思う。
4WD設定は○だがSUV用途を推すほどのシャシー剛性には感じない。

アルトRS:
ハンドルを握ると、脳裏に開発者達が顔をしわくちゃにしながら苦労している光景が浮かぶ。
ユーザーに苦労をかけないよう設計されているのが分かる。
車体が軽いこともあいまって加速がすごい。60km/hまでの日常加速はスポーツカー顔負けでは。

コペン・ローブ:
排気音が良い。フロントからリアまでギッシリ詰め込まれたマシンが心を満たす。
狭さと振動、クローズ時の屋根の音が気になるが、喜びが上回る。走りもいい。高いシャシー剛性が一体感を生んでいる。
塊のようでいて流れるようなビジュアルは未来的で美しい。世界に誇って良い車だ。
ただし、後続車のライトを反射させやすいミラーは改善すべきと思う。

キャスト:
ビジュアル重視の営業文句の割に琴線には触れない。
コペンと同じ足回り?信じられない。内装も良くない。走りもレスポンスが良くない。これでは買う人はいない。

S660:
羊が狼の皮を被っても羊でしかない。
足回りを固くすればスポーティになるという幻想を捨てて欲しい。ネオバのタイヤに全てを放り投げている。
人間が乗ることを前提に設計しているとは思えない居住性に、わずか10センチしかない後方確認窓はとても21世紀の自動車とは思えない。

ミライース:
最高
0292阻止押さえられちゃいました2018/03/19(月) 18:28:52.10ID:b+1rFxEx
タイヤ聞いたもんだけどありがとう
参考になったよ
0293阻止押さえられちゃいました2018/03/19(月) 18:36:12.11ID:T/R2W9JC
>>274
初期のXは回生ブレーキ付いてたよ
0295阻止押さえられちゃいました2018/03/20(火) 18:50:52.68ID:esGReXww
長寿のサブディーラーが潰れた!(圧力で潰された?
ディーラー本社から、契約更新しないと通達。
例の、去年のトヨタとダイハツの件があるんだろう。。。

近くに無いと非常に困る。他の地域も影響出てないか?
0298阻止押さえられちゃいました2018/03/21(水) 09:58:16.86ID:mrDRKDXc
>>296
少なくともミライースのところは、付け加えられたみたいですね
0299阻止押さえられちゃいました2018/03/21(水) 23:46:01.13ID:W9sfEEWu
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0300阻止押さえられちゃいました2018/03/25(日) 22:11:40.18ID:s2zGlKMK
今度車検がある。Dの見積もりにタンクの水抜き、オイル添加剤、ラジエーター液添加剤が忍ばせてあり
水抜き・オイルは瞬殺だが、タジエーター添加剤はわからぬ。
2年ごとのラジエーター液交換するなら添加剤は要らないよな?
0301阻止押さえられちゃいました2018/03/25(日) 22:15:44.11ID:Qh3nPRB1
>>300
>今度車検がある。Dの見積もりにタンクの水抜き、オイル添加剤、ラジエーター液添加剤が忍ばせてあり
>水抜き・オイルは瞬殺だが、タジエーター添加剤はわからぬ。
>2年ごとのラジエーター液交換するなら添加剤は要らないよな?

日本語でOK?
0304阻止押さえられちゃいました2018/03/27(火) 20:16:29.65ID:KlsZDg4g
5MT!5MT!さっさと5MT!しばくぞッ!
0306阻止押さえられちゃいました2018/03/30(金) 14:48:38.46ID:PEgtQuto
CVTの方が速いしねw
0308阻止押さえられちゃいました2018/03/30(金) 15:08:43.50ID:qpy2W9d0
燃費でmtを選ぶわけではありませんよ
長い下りで強烈なエンブレをかけてブレーキランプを点灯させないように走りながら
ルームランプに移る後続車を観察したいんです
0312阻止押さえられちゃいました2018/03/30(金) 22:26:03.78ID:8etX5lDz
20000km越えたからそろそろエアクリーナー換えようかな
モノタロウのがやたら安いけど大丈夫かな
0314阻止押さえられちゃいました2018/03/30(金) 23:36:12.75ID:zV2cngck
>>310
考えてみろこの車は1リットルで30キロ走れる 30キロ走るのには1時間かかる
アイドリングはスロットルバルブが最低限しか開いてない状態だから消費する燃料はそれに比べたらはるかに低い 1時間で缶ジュース一本分とかそんなもんだ
エンジンを止めることはオイルの循環も止めることになってドライスタート気味になるからエンジンにはよくないし
当然バッテリも劣化する
1時間走って1時間アイドリングするような走り方ならアイドリングストップは意味はあるかもしれないが信号待ちにひっかかるぐらいだったらやらないほうがいい
0315阻止押さえられちゃいました2018/03/30(金) 23:43:47.14ID:PEgtQuto
アイストとエコメーターは百害あって一利なし
0316阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 05:10:42.07ID:T/XSudvK
アイスト装備車でも、交差点や一時停止箇所で起動音響かせているのは、ボンネットを開けたこともないような、いかにも機械モノに疎そうなおばちゃんやじいちゃんだな。

修理や買い換えで経済が回るから、そりゃ車屋や社会はアイストを推奨するよ。
0318阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 06:00:07.12ID:erKTZ9AC
エンジンは止まっている状態ならダメージは発生しない。
オイルは怪しげな添加剤を入れない限りアイストの時間で油膜切れを起こすことはない。
エアコンなど使わず止まっているならエンジンを動かす必要はない。
バッテリーはアイストに関わらず使用により劣化する
バッテリーも規定以内の使い方なら保証期間の使用に不安はない。
エコアイドル長年の研究と改良を重ね始動系に専用の部品を投入している。

エコアイドルによって変わるのは燃費と車の挙動。
挙動が気に入らないならなぜエコアイドル標準装備の車を買うのか
考えずに買ったのなら馴れろよ。

利が見えない人にはつらい装備なのかな?

エコメーターのほうは参考程度だがエコ運転の肝である速度の抑止につながる。特に害なし
0319阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 10:45:09.61ID:hxyz71dT
エコアイドルは
信号が比較的多い一般道なら燃費良くなるだろ
およそ2km/L(10%)ぐらいいい、積み重ねればかなりお得
ガソリン代に換算するとR130円が117円になるぐらいお得
高速道路では全く意味ないがw
0320阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 12:25:37.91ID:p9/EVvLY
普通に使っててもバッテリは消耗するけど
セルモーター回すときがいちばばん電気食うから寿命は明らかに減る
0322阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 14:01:23.68ID:bjZasfe3
たぶんバッテリーは充電と放電にある程度の幅を持っていてその幅の中であれば急激に消耗しない。
使っていれば幅が狭くなってゆき実用上使えない幅になれば交換だが
メーカーが設定している交換時期はそれより短い。
M−42を使っていてもエコアイドルが点灯しなくなったりアイドルストップしなくなったりすれば寿命で交換するべき。

ここのバッテリー博士は初めから交換時期にきたようなバッテリーの使い方をすれば寿命が伸びると考えているみたいだけどそれってどういう意味があるのかわからない。
0323阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 14:12:35.61ID:llqVCE7R
>>317

燃費なんてのは長距離走ってなんぼのものだから
短距離でアイストだのエコ運転だのチビチビやっても殆ど大差無い
寧ろストレスが増えるだけ
0325阻止押さえられちゃいました2018/03/31(土) 22:55:37.00ID:fMZDOyeQ
アイストで白熱しているみたいだけど
いらない人は切ればいいんじゃない

いちいちスイッチ押すの面倒なら、
金かけずに完全に切る方法もあるのに。
まずは自分で調べることだな。
0327阻止押さえられちゃいました2018/04/01(日) 22:39:40.18ID:b6iA2JZv
ていうかエンジンかけたらキャンセルスイッチで切ったらいいのでは
0330阻止押さえられちゃいました2018/04/02(月) 00:50:14.10ID:iARrZRFo
アイストが寿命に関係あるかどうかを個人で調べるのは不可能だけど、
メーカーから無いと言われると胡散臭いんだよなあ。
セールスポイントのためのつけたんだろ感あるし
0331阻止押さえられちゃいました2018/04/02(月) 08:49:07.40ID:sqnNuXie
先月買ったんだけどだけど
ディーラーの販売担当者が普通のバッテリーでも使えますよと言われたんだが
マジ?
0340阻止押さえられちゃいました2018/04/04(水) 18:44:17.47ID:arDETLNc
あろドライブレコーダーとどうも相性が異常に悪いらしい
電気配線絡みの作業をしてもらうと必ず別の不具合が起きる無限ループ
0342阻止押さえられちゃいました2018/04/05(木) 05:25:34.05ID:Xh0PV8q3
寒冷地かそうでないか、チョイ乗りが多そうな地域かそうでないかによって違うんじゃないかな。
0343阻止押さえられちゃいました2018/04/08(日) 17:55:50.47ID:kmrpQ7DV
満タン後580km走って
まだ4メモリ残ってる
暖かくなってきたんで燃費良くなってる
0346阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 01:58:43.59ID:xnv+/glP
今日オイル交換をした。どこかでオイル注入口からコロ助で上抜きできるって見かけたから試してみたら、3L程抜けたからうまくいったと思う。ちなみなオイルレベルゲージのところからだと1L程しか抜けない。
3ヶ月に1度は交換するから、上抜きでできるのは助かる。
0347阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 05:36:12.28ID:rAoRZnT8
>>344
>>345

盛ってもいないし
高速も使ってない

片道70kmくらいの遠乗りはたまにする
0−50km/h到達するまで約400m
急加速は絶対しない
ブレーキをいかに踏まないで運転するかを徹底的に考えて実行
夏の調子いいときは実燃費36くらい行く
夏調子よければ1回の給油で1000km走る
0348阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 07:55:36.09ID:+e6O+XHb
4メモリ残ってるってことは
11Lぐらいしか使ってない
580km/11L=52.7km/L
誤差を考えても

あり得ない。
0352阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 21:41:03.35ID:rAoRZnT8
590km
で残り3メモリになったけどな

おまえらって否定大好きだよな
0353阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 21:43:19.91ID:rAoRZnT8
そんなに加速したいなら
イースになんか乗るなよ
0354阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 21:45:36.00ID:rAoRZnT8
400mまで50kmで遅いってのも
おまえらの主観だからw
0355阻止押さえられちゃいました2018/04/09(月) 21:45:52.33ID:iKaXz+Sp
低燃費タイヤも経年劣化・摩耗すると燃費下がるのな(よく考えたら当たり前だけど)
初代で一度もタイヤ変えてなかった状態(6年くらい)から
某カー用品店ブランドの低燃費タイヤに変えたらリッター2qくらい改善したわ
0357阻止押さえられちゃいました2018/04/10(火) 09:58:15.35ID:LlG9TF0x
車には流れと言うものがありまして
それを無視する度胸は俺にはない!!
0361阻止押さえられちゃいました2018/04/11(水) 13:33:07.36ID:MgfhTpwd
お前だけの道路じゃないんだが
エゴ運転手さんw
0363阻止押さえられちゃいました2018/04/11(水) 19:08:14.57ID:3ZAfxgXC
追い越し車線をトロトロ走るのやめてね迷惑
0364阻止押さえられちゃいました2018/04/12(木) 06:13:29.62ID:6hMId+oX
660km
残り3メモリ
0365阻止押さえられちゃいました2018/04/12(木) 06:14:36.27ID:6hMId+oX
さっさと抜けよ
ガソリン消費バカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況