X



トップページ軽自動車
1002コメント288KB
【ツアら系統】 ダイハツ ソニカ 50 【ねずみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/12/18(月) 23:36:23.48ID:RWy0WvgK
ダイハツのソニカのスレです。 
街乗りはもとより、峠でも楽しめる車です。 
ソニカについて語りましょう。 

自分は一目惚れして中古を5年前に即金で諸々180万で買いました。 

前スレ 
【ツアら系統】 ダイハツ ソニカ 48 【ねずみ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1494296463/l50
米43と44の間に一つ番号抜けがありましたので今回は50となります

>>997
>7000円でのれるのもあと4回か(´・ω・`) 
これ、どういうことですか?
既存の人も12000円に値上げ???
0448阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 07:43:51.94ID:B5VBSzyU
インチダウンするメリットってなんでしたっけ?
昔どこかで読んだ気がするけど忘れちゃった。
0451阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 21:39:37.86ID:2ZFyMUt1
まだ修理されてないリコールがあったから、ディーラーに電話して
こんど修理してもらうことになった。
部品まだあるのかな??
0452阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 21:51:43.14ID:5zdwgz/i
>>451
先週の土曜日にいつもお世話になってる担当さんにソニカの部品のこと聞いたら車本来の性能や安全性に関する主要部品は余程のことでも無い限りあるって言ってた
逆にメーカーオプションのようにあってもなくてもどうでもいいような物は生産中止後比較的早く無くなるんだって
0457阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 16:53:14.30ID:3NoUfpB9
新車購入時にアルミ調センタークラスタ付けたから元々のグレー色のセンタークラスタ持ってるんだよね
誰かに譲りたい
0458阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:25.02ID:GQcZ8Uc8
ソニカ乗り始めて3年ヤフオクやら色々見てきたけどブルーのマッドガード、マットガード?
1度も見ない(._."ll)
もう諦めよう
0461阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 23:33:42.72ID:8e5nie7u
まずはダイソーに行って書道マットだ
普通の半紙サイズじゃなくて細長いタイプ1枚でいい
それをダッシュボードに敷くところからソニカライフが始まるといっても過言ではない
0464阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 01:03:08.54ID:EMWTp/rb
>>459
他にはフロント サイド リアの下部が前期は
黒く後期はボディー同色!
0468阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 08:06:30.96ID:7318TYYm
書道の下敷き=ネラー
フロントガラスの映り込みは、ダイソーの下敷きを探すことができれば108円で解決できるけど
ちょっと恥ずかしい思いをします
0471阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 13:07:54.77ID:D2iMxz+T
書道の下敷き=みんカラ民orねらー
0472阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 22:42:48.91ID:h47Nifph
そういえばセンターコンソール下のドリンクホルダーと収納の使い道に悩んでるんだけどみんなどんな感じに使ってるの?
0473阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 23:25:06.38ID:mzoM0lBo
下のドリンクホルダーは500mlのペットボトルのストック置き場にしているよ
収納場所にはetc車載器を付けていて、特に物は置いていないなぁ
それよりも、ティッシュの置き場所の方が厄介な問題ではw
0475阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/09(月) 00:17:13.30ID:nhZ+09G9
>>473
グローブボックスの上の跳ね上げボックスに入れるものと決めつけていたがね
0477阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/09(月) 10:39:28.30ID:GiSFESuG
習字マットは使わないほうがいい
エアバックの作動に影響する

得意げにそういう事を進める馬鹿も馬鹿
痴呆だろうか?
0482阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 08:28:52.49ID:1laK2q8e
エアコン勝手に内気循環→外気になります
何となく車内が排ガス臭いなと感じると外気に変わっています
0484阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 11:17:46.00ID:uedHTPko
100均の習字マットとか貧乏くさいなw
あんな燃えやすいものを高温になる社内に放置とかキチガイじみてる
推奨してるやつは悪意があるとしか思えない
0486阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 11:31:23.82ID:TQSZ9uPJ
100均は貧乏人の糞ババアと禿げ親父とヤンキーカップルとキモオタしかいないから近寄らない
負のオーラが漂いまくってる
みんカラで「ダイソー」というワードを見る度に悲しくなってくる
0487阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 14:37:19.11ID:lIdZepJV
左右の吹き出し口回転するのか!
友達乗せたらクルクル回してる.........!?
普段閉めっぱなしだから知らなかったw
0488阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 16:52:41.45ID:LLxVNXO4
100均のノーブランドなんて全部中国製のゴミを直輸入だからな
あんなもん「100均で買いました!お買い得です!」とか言ってる馬鹿は正気の沙汰とは思えん
0490阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 17:47:21.59ID:4/kmfOEU
新車フルオプでちょっとカスタマイズしたら200万超えるのにやっすいの?
軽自動車板に二度と来るな
0493阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 21:25:46.96ID:1laK2q8e
2号機はダッシュボードがブラックになって、映り込みは1号機のと比べ軽減しているという話じゃなかった?
0495阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 23:48:45.01ID:fs3U2X8j
最近加速中にエンジンルームからグロロロロロって音が…
インタークーラーカバー右奥にある白いリングみたいなのが削れてグラグラしてるから共振して音出てるのかな?
0497阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 09:23:32.35ID:ezwkzYpd
ダイソーの習字マットとか最初に言い出したのはどこのアホだ?
なんちゃってデチューンにも程がある
0500阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 09:28:25.94ID:bwAnYJtJ
>>498
ポンコツの20万円のセルシオでも乗ってろゴミカス
0501阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 09:40:50.97ID:0J5yUkNL
>>496
そうなのか
どーゆー理由でなってるもんなの?
0502阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 11:19:36.58ID:8bPkO0xF
>>501
そんなもん知るか
こんなとこに書き込みしてる暇があったらさっさとディーラーなりモータースに持って行けよ
自分で原因が解らないならプロに委ねるのが鉄則でしょ
0503阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 12:30:11.58ID:0J5yUkNL
>>502
この手の世話の掛かる車種にはまず自分で
やれる所はやるって考えなんで
他にも似たような症状起きた人とかいるかと思って聞いただけ
そーゆー知らないことを知る場所だとも思ってますし

そこで
あぼーんの前兆お別れが…と言うもう壊れますって書き込みがあったので詳しい方で余程わかりやすい症状で断定的にいえることなんだと思って原因を聞いただけですよ

勿論自分で出来ないこともあるし
この程度の症状で原因なんてわかるはずないですけど
0506阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 18:07:36.37ID:wOrbRHAK
黄砂酷いから洗車したんだけど、ルーフのゴムは取って洗ってハメてって簡単にできるのかな?
0509506
垢版 |
2018/04/11(水) 20:51:14.37ID:s2kODJQR
>>507
ありがとう

>>508
やってみます
0512阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 00:33:23.21ID:omDcdFDw
ソニカに付けて、良かったのは
ドアロックに連動してミラーが格納できるパーツだな
自分で付けるにしても1500円は安い
0513阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 05:39:27.50ID:MtLwTuQ7
後期RSリミテッドのパールホワイト
走行距離3000キロフルノーマル個体
89万で売ってたけどすぐに売れたな
俺の後期リミテッド2万キロ雨天未使用
車庫保管もあと数年経てばプレミア付くかな
0515阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 09:29:52.70ID:eKHC+r2h
>>512
一目でドアロックされてるのがわかるし便利だよね
俺はリバース連動ミラーも付けたけど慣れるとこれも外せない
0516阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 10:19:22.07ID:sWHAjSV1
>>514
死んだら交換すればいいだけだろ
ド貧乏のダイソー習字マット君か?
0517阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 10:25:32.37ID:jNOK7iJM
>>513
世間に1万台単位で普及してる超不人気車のポンコツにプレミアが付くわけないでしょ
廃車手数料取られるレベルに朽ちる前にさっさと売っ払えば?
0519阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 10:33:05.82ID:pbAbUwLW
>>518
我慢するか偏光サングラスするかダッシュボードをステルス仕様に塗装するかまともなダッシュマット買うか
習字マット何て貧乏臭いもんはユーザー車検するような乞食しか使ってない
0522阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 12:00:49.10ID:PZkeaTNS
中古車見て来たけど安いのなこれ
何かと中途半端な時期の車だからこんなもんか
何かに特化してる訳ではないのでまぁ足としては問題ないレベル
まぁ軽自動車だし移動の道具以上になるようなものではないけどね
0525阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 15:28:59.64ID:Q67Pc6kI
アンチ習字マットの書き込みしてる奴がわかり易くて草
0526阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 17:29:22.10ID:47eZXpZ8
巡航仕様に特化しているのだがw
ツッコミたいことも色々あるだろうけど
軽初の試みだったからしゃーないやんw
いや、ソニカは褒めていいレベルの車だろw
0527阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 23:59:24.94ID:PSSaIwZz
ダッシュボードに書き初め用の下敷き引いてるけど、流石にダイソーは抵抗あったので、Amazonで売ってる呉竹の書き初め用下敷き敷いてるw
0529阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 01:04:47.70ID:D/zvry0w
先月RS-Limitedのオーナーになりました
昔乗ってた丸っこい20バルブDANGANの着座位置や足の堅さとかが似てて、色々思い出して懐かしい
高速巡航がすごく楽そうで楽しみ
0531阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 08:09:10.28ID:9SZ6eyjp
お世話になってる車屋に買い換えてから始めて
行ったら、書類にMAXって書かれた(笑)
良い思い出です。
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/13(金) 14:49:43.77ID:kTMC7NHb
そういやMAXってJB型エンジン積んだモデルがあったから地味に羨ましいなって思ったらL880コペンのそれとは全然違ってどーでもよくなった
あの名機が旧型コペンにしか搭載されていないのは実に惜しい
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 16:11:14.01ID:UvRHwOwx
ウオッシュ液ってエンジンの左のところはフロントだよね?
リアの液はどこから入れるん?
ちなみに液が出なくなってから入れたら1.5L入った
0535阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 16:36:19.31ID:t6ztVcwK
>>534
前後で別れている車は知らんけどね。普通は共通です。
0536阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 17:48:02.03ID:IwPdJ4yz
タンクは共通

リアウォッシャー動かした時のポンプの音は聞こえるのかな
もし聞こえるならリアのノズル詰まりか途中からの漏れ
聞こえないならポンプそのものか配線かな
0537阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 21:45:09.12ID:kf1z9pvp
>>536
その動かし方が解って無いというオチ
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 06:11:15.76ID:oClcdO+N
>>532
ソニカに乗り換える前はオプティに乗っててJB-DETエンジン積んでたけどレスポンスが良くていいエンジンだったな
事故らなかったら今でも乗ってたかも
でもそれだとソニカに出会えなかったかもしれんからちょっと複雑な気分w
0545阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 13:47:46.58ID:+AAvGcdv
RS-Ltd 2007年式ギリ前期ですが、走行34,500kmの中古物件にてオーナーになりました。
2003年式プログレからの乗り換えですが、前オーナーの方が装備をこれでもかと
盛っててくれてたので特に困ることはなく大満足です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況