X



トップページ軽自動車
1002コメント263KB
(楽しさ)軽MT海苔いるか?32th (最強)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 16:16:01.00ID:ncAbMJwS
エンジンに特性はあるし、一概には言えん
でも、軽にあったところで豚に真珠って感じ

昭和の4気筒DOHC16バルブエンジン搭載で、高性能化を謳ったみたいなものか
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 02:24:25.53ID:Fo5xYt6M
>>692
軽さとワークスやワゴンRから簡単にパーツを流用できるので未だにHA23Vに乗ってる
あのボンネットの低さは今の規格では絶対無理だし
ボンネットが高い今の車は不細工だね
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 10:18:05.66ID:I0GB7zWe
>>706
最近のレースでの活躍を見てHA23Vが欲しくなって仕方ないが
いま乗ってる車より年式が古くなっちゃうのに躊躇
0711阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 15:29:52.50ID:I0GB7zWe
>>709
さすがに15年経過ですから、安くもないような
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 20:16:17.84ID:Flsdnx4K
>>712
だな

今年、俺は2014年式HA25アルト、1.7万キロを50万で買った
ほとんど新車も同然で満足してる

もう、こういう玉は出ないだろうな
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 07:14:06.89ID:lmN2omIo
>>675
>NシリーズはMT積めない設計。
NAの6MTが出るみたい。
MTとCVTのトランスミションとは、MTの方が小さく、物理的には搭載できる。
シフトレバーは、3本のワイヤーでコントールしているので、
バルクヘッドにワイヤー通す穴があれば問題ない。
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 23:25:48.52ID:smB0WWo7
普段からMT軽トラ乗るようになると、
ファーストの普通車やセカンドの軽乗用乗ると寂しく感じる、乗り心地はいいんだがな
次普通車買うならMTになるだろうな
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 03:11:48.57ID:3+O64mrr
どうせPHV やHV車はバッテリーがフル充電されている状態から計測した烏賊様データーになるんだろうねw
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 08:18:18.83ID:RC3X3uwu
今のところ新モデルでMT確定してるのジムニーだけか
ミラターボMTに期待
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 22:42:19.81ID:2TeIGGmD
ミラターボMTとか期待するだけ無駄だと思うw
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 23:19:43.53ID:/8kLHJSi
スズキ以外はオートマ限定の囲い込みに励んでるから
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 00:10:41.89ID:8Jmqq7PL
キャストスポーツがあんな感じだし
ダイハツのMTは無いか
コペンなんかMTの方が高価だ
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 22:46:56.75ID:UPqNKDos
普段まったり(*´ω`*)
坂道とか飛ばしたい時はきっちり回す\( 'ω')/ウオオオーッ
車なんてこれでいいやと思ってしまうようになったな、軽のMTがあまりにも面白すぎて
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 22:09:46.11ID:TnaoZHBy
最近のは7000回転ぐらいでレブ当たるからな
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 23:23:15.97ID:2Zv7nyPy
近所のおばちゃんがアルトMT乗り継いできたけど
一つ前の型の時に「アルトはMT無くなった」と吹き込まれて
仕方なくATでアルト買った買ったって言ってたな。それもガソリンタンク削って魔改造したアルトエコ・・

ホントはMTもまだ売ってるなんて4年経った今でも口が裂けても言えない・・
いくら年配者で車に疎いからと言っても、昔から付き合いある顧客に酷いことするわディーラー・・
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 00:33:39.37ID:rcDThrGr
最近は新車ディーラーもMT車に冷たい所も増えてきたみたいだね
買い替えの時MT車引き取っても次の売り先に困るんだろうかねえ
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 03:48:53.54ID:7E7/S5S7
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 09:11:35.47ID:5V1kKp1D
>>739
普通の車屋の店先に並べても売れないだろうけど業者オ−クションに出せば
すぐに買い手付くんじゃないかな
低価格なMT車を欲しがる層ってのは一定数いるみたいだし
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 09:16:12.27ID:IYddxGKE
中古車のMTはそこそこ人気あって、すぐに売れる
と私がプレオMTを買った店のセールスマンは言っていた
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 11:35:14.23ID:lXMuiT5Q
N-VAN(FF) ベースモデル(簡素)のみ6MTを設定
勉強会に行ったデーラーの人に言われた。
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 12:09:44.53ID:Cu9svMKZ
N-ONEてアルトやイースに比べると約200kg重いんだね
6MT積むんなら軽量化してから出して欲しいもんだ
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 13:16:42.61ID:cT0KbD6z
N-ONEつーかNシリーズの失敗はMTを出さなかったことだな
プラットフォームかなんか知らんがアルトやワークスなどMT厨客を根こそぎ食えたのにバカめ。
ホンダはB16Bで終わった(‘∀’)/チーン
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:44.11ID:DQHcr5TD
>>749
何で「Nシリーズが失敗」と思ったのだろうか?
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 14:04:10.29ID:qmuPcD2P
>>737
ワゴンRは先代も現行も最初MT設定なしで後からの追加だったけど、アルトは最初からあったんだろうか?
ワゴンR方式だとしたら本当にそうだった可能性もある。
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 14:11:09.65ID:DqGRx5Lc
>>749
俺も惜しいと思った
MT欲しかったよね
0753阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 15:08:05.40ID:cT0KbD6z
>>750
Nシリーズは共通プラットフォームでMTが載らないんだとよ
N-WGNやN-BOXでもMT出せばワゴンRやハイト系のMT厨も囲い込めたのに、すべてはオートマ限定プラットフォームのせいで惰弱ホンダ軽部門が出来上がったというわけだ。
つーかホンダに詳しくない俺様に長文説明させんなよ。
とにかくMT狂信者にとってNシリーズは失敗という事だけ覚えとけ。
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 16:36:01.61ID:lXMuiT5Q
>>751
>アルトは最初からあったんだろうか?
MTは最初からあった。アルトエコは、ミライース対抗で後に追加。
0755阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 16:57:18.16ID:IYddxGKE
>>753
ワゴンR+スペーシアより台数を出してますので
月に数十台のMT車は関心外で御座います
0756阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 17:55:07.72ID:iwizrLDH
どんだけMTMT騒いでも車屋も商売だからな
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 19:31:08.33ID:+kb+p/qA
>>755>>756
そうなんだ。お前らは正しい!全くの正論!
悲しいよなぁ!こうして自動車業界はMTから手を引いていってるんだ。
この狂信者がいるはずのスレですらこの様だ。
だから俺はスズ菌になるつもりないのにバカ正直に軽MT展開するスズキが好きなんだ。
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/15(日) 20:19:25.55ID:IYddxGKE
「運転の楽しさのためのMT」とかのエンスージアスト的思想がMT車を減らしてるのね
0763阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 01:42:54.88ID:b5CBlEzr
前進4速後進2速なら使えそうかも
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 02:43:31.85ID:2Kmmd3XO
>>762
 >>747
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 02:48:46.68ID:wI6EU3Fn
6MTで普段は2速発進仕様とかだったらめちゃくちゃええやん
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 08:31:23.06ID:cR9QYMyv
良さわからん。

普通に乗ってて5MT軽でもあと一速欲しいのに、スーパーローなんていりません。
0769阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 12:03:09.94ID:hrP79xEM
>>768
「Hi-Loの切り替えは車を停止させてから行ってください」
の注意書きステッカーが貼ってありそうw
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 17:42:04.95ID:14lunZx2
バモスだったらマイティーボーイの方がいいな
0773阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 20:02:04.51ID:0PzR+KHO
>>765
アクティアタック
サンバーもEL付きなら前進6速

>>768
ハイゼットやキャリイならハイとロー付き

2駆でハイとローがあるのはハイゼットだけだけど、売れなかったのかな
燃費もそうだけど静かなのも良いんだけどね

>>772
モトラもだけど3x2なんだよね
0774阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/16(月) 22:54:31.49ID:BS4W+bgU
>>766
ハスラーMT乗りだが現状のギヤ比でもう1速欲しいのは確か。70超えると唸りだす。故にCVTの方が燃費が良いと言われている。
0775阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 00:45:53.27ID:OrnOM/RD
シルクロードもスーパーローがついてたな
クラッチレバーが二つあって二つ目のレバーを一緒に握るとスーパーローに入った
0776阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 00:46:42.04ID:OrnOM/RD
>>774
でもCVTの方が燃費悪いんだよね
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 00:55:37.99ID:WuZO+tuc
ハスラーMTは案外70〜80km辺りで回して走ってる時の方が燃費が伸びる印象
0778阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 00:56:35.81ID:WuZO+tuc
↑70から80ね
波ケイ化けるの勘弁して欲しい
0781阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 12:42:37.03ID:SGF+x34G
CVTもATも結構滑るからな
走行抵抗の変化に対応しきれない
まあどちらも3000回転くらいで巡航できれば燃費いいだろうな
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 18:51:05.61ID:Gp7uTmYU
二輪車の話だが
4st4発250ccは常用域が1万回転以上
だが やたら燃費が悪い訳ではなかった
スーパーカブだって30km/hでは5000回転くらいだと聞くし

回転数と燃料消費の関係は奥が深い
0789阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 16:18:02.80ID:reHbNUYD
>>787
4st単発のCB250RSも一万以上回ったでー
燃費は上手く乗れば30km/Lは行ったし

4st 4気筒だと2万近く回ったのもあったような
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 19:59:47.44ID:PetU6af7
初期型バリオスは19000からレッドだったかな?
車がビートでバイクがバリオスって奴いたけどどっちかはトルク型じゃないと疲れねーのかなと思ったなw
0792阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 20:15:33.43ID:w+jXLDsj
2stも4stも250乗ったが、4stマルチでもない普通に乗る分にはトルクは十分だったよ。タコメーター下は3〜4000rpmからしかなかったけど。

トライアルバイクの2stはメチャクチャトルクフルだったな。懐かしい。
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 06:43:46.69ID:Js74Crc9
バイク乗りって車のMT比率高いのかな?
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 17:02:17.66ID:hCQu8KVI
古いバイクに乗っているせいか、最近はタコメーターがスピードメーターより左側ある車ばっかりで残念
右手スロットルや右足アクセルのせいかタコもやっぱ右側に欲しい
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/20(金) 01:33:15.28ID:T5YnFeG+
タコメーターの定位置はメーターパネルの中央じゃねーの?
左とか右とかじゃなくて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況