X



トップページ軽自動車
1002コメント297KB
【スズキ】アルトワークス★72【HA36S】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/03(日) 21:45:50.49ID:kFnjaJcX
エンストしてもエンジンかけりゃエエだけやもんなぁ・・

ただ、坂道発進でのエンストはビビル!
六甲の急坂でズルズルと・・・は嫌な思い出やわ
0106阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/03(日) 21:55:31.46ID:WAecDIO9
今日、一日乗ってみてエコ運転してみたら街乗りなのに余裕で平均燃費20キロ以上いくんだなぁ。ぱねぇっすワークス先輩。
0108阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/03(日) 22:15:02.69ID:KJxvudJt
クラッチのミート位置ちゃんと調整したらエンストしにくくなるよ
0109阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/03(日) 22:36:11.39ID:uRUx3e7s
そう言う不慣れとか調整がとか言う理由のエンストじゃないんだよな
学生時代は自動車部で一応結構サーキットとかイベントやらで走ってたくらいだしそんなに下手では無いと思ってはいる
それでもなんか何も考えてなくてふとした時に年に1回から2回くらいはエンストするわ
0110阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/03(日) 22:47:10.82ID:IJLZGqqj
>>99
ワークス欲しいって言ってる同じ会社の人がこの画像見せてきて困惑したわ
0114阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/03(日) 23:50:40.28ID:7mgajdgY
エンストしたところで慌てずエンジンかけ直せばロスタイムなんて5秒くらいでしょ
エンストしまくった(今もしてる)おかげで再始動が早くなった

アクセルよりクラッチ操作が下手だとエンストする感じがする
最近はアクセルをほとんど踏まずにクラッチだけで発進する練習をしてるよ
果たしてこれが上達につながるのかクラッチをすり減らすだけなのかは分からん
0117阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 03:05:48.45ID:GjsYJjG6
>>60
言う程たいしたエンジンでもないだろ
至って普通の低燃費軽自動車エンジン
実測でもカタログ値前後くらいしか出てないし

エンジンの性能でいったら30年前の初代ワークスの550エンジンの頃の方がスズキは遥かに凄いエンジン作ってたよ
現在のレベルでみてもあのエンジンは凄い
0118阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 03:55:35.99ID:lfpINzbl
ドコが凄いんだ?わかるように書いてみろ
0120阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 04:52:01.55ID:YsO/ctu8
>>119
ポンコツ初代の走行が50万キロで壊れそうだからアリーナにワークスの見積もり行ったら高額過ぎて泡吹いたんよ。

初代貧乏「当時は110万やったんだから、その値段で売れよ!」

営業「お引き取り下さい」
0125阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 07:17:47.52ID:FhSGll9U
>>119
擁護するわけじゃないけど
いくらエンジンが珠玉でも骨やガワがヘロヘロになってしまったら
車としては終焉だよなあ
0128阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 09:42:35.96ID:skFugtsG
>>109
そう、それな。調整とかじゃないんだよな
坂道とかだと気を使ってるかエンストしないのに平坦なとこで忘れた頃にエンストしたりするな
0129阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 12:31:04.56ID:lLnXRa2m
一度慣れたら作業が無意識化するからエンストなんてしねえよバカ

忘れた頃にエンストするって事は自分のMT車の感覚を忘れちゃったって事だよ。

もう低レベルな話題出すなって言っただろ。スレ見た奴にバカにされるよ?

こんなだせえ奴が「今、マニュアルに乗る」とか言ってんじゃねえよボケが

俺の田舎のばあさんだって70過ぎて未だにMT車乗ってるけど、絶対エンストはしない。絶対にだ。

畑で取れた野菜出荷に行って、帰り道でヒール&トゥ決めて帰ってくるんだからな。忘れた頃にエンストしてるお前らがいかにダサすぎるかわかっただろ
0131阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 12:47:05.70ID:lLnXRa2m
すまん、帰り道でヒールtoトウ決めて帰ってくるのは俺だ。婆さんじゃない。俺と婆さんを混同してしまった。
0132阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 13:38:31.14ID:kwjPSo0F
>>131
ちっ。ワイルドな婆さんがいたもんだと思ったのに
0134阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 14:14:52.83ID:cYRXxHMZ
最近の軽ターボは実用域を重視して低回転からトルク出すセッティングだからどうしても小型のタービンを採用しちゃうのな
5000回転付近ですでに頭打ちになるしタービン容量的にもブーストup+吸排気で85馬力が限界値
低回転からトルク出して高回転域まで頭打ち感なく回したいならS/Cの方が適してると思うんだよな。
富士重工が過去に生産してた軽自動車に使ってたアイシンのS/Cなら低回転からトルクもりもり高回転域まで頭打ち感なくパワーも出せる、なおかつ純正S/Cのままブーストアップ+吸排気で110馬力くらいまでは割りと簡単に狙える
今は遠心式のS/CもあるからS/C独特の煩い過給音もしない物もあるし軽自動車にこそS/Cだと思うんだよ
0135阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 14:24:18.88ID:YsO/ctu8
>>134
タービンが小さいのはいいんだけど、ブロック一体にするのはやめて欲しかったな。 コスト的な問題だろうけど、タービン交換が大変
0136阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 14:30:00.67ID:GjsYJjG6
>>134
国産車にスパチャーの採用例が少ないのはコストが高いのとスペース的な問題
それに軽自動車にスパチャーはオーバークオリティー、軽は64馬力規制があるからそれ以上のパワーを出す必要もないので小型タービンで充分
今のご時世、1部のマニアックな人向けのコスト度外視の軽自動車なんか作ってたらあっという間に倒産しちゃうw
0137阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 15:15:26.81ID:lfpINzbl
的外れなメーカー批判してるアホが痛すぎる件について
0138阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 15:35:25.02ID:lLnXRa2m
コストとかじゃないし。要するに時間あたりどれだけエンジンに燃料食わせるかって事。先代アルトワークスはコストを度外視して強烈な加速を得たのでは全くない。
0142阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 18:28:17.10ID:KV3xG8gm
>>139
車名じゃなくてどういう車が欲しいのか具体的に言ってみなよ
きっと優しい人がズバリおすすめ車種を教えてくれると思うよ
0143阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 18:32:57.25ID:wBTr6Pa2
>>138
誰もアルトワークスの話なんかしてないんだけどw
バカなの?

今も昔もアルトワークスは他の軽自動車同様コスト最優先で妥協して作られた車
スズキだとコスト度外視で作られてたのはカプチーノくらい
0144阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 19:03:16.96ID:YsO/ctu8
スイスポってテレスコ付いてる?
0145阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 19:08:44.30ID:GjsYJjG6
またバブルでもこない限り、中小企業のスズキが専用設計のシャシー使った軽スポーツは出してこないだろ?
次期カプチーノはアルトのシャシーの使い回しみたいだし脚もチープなトーションビームなのだろうか?
0146阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 19:17:20.14ID:3v93xXnW
現行ワークスだって現在のレベルでみたら充分マニアックな車だろw
こんな軽自動車指名買いするのは中年のオッサンくらいだ
アルトワークスを復活させただけでもスズキは立派
0147阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 19:40:33.41ID:wzdaaKgI
アルトワークスはアルトというスポーツとは程遠い車をメーカー自身がスポーツカーに仕上げた車ってところに意義がある
アルトのエンジンを改良した上でターボを装着しつつ専用のMTと足回りに加えて溶接増しによる剛性強化とレカロシート2脚とワイド化したアルミホイールにポテンザを装着
しかもプッシュスタートにディスチャージライト付きでメーカーチューンだから新車保証もそのままという安心設計で普段使いも出来る
これだけの改造でプラス70万だからバーゲンプライスと言わざるを得ない
0152阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 20:01:46.53ID:YsO/ctu8
>>150
63歳 孫二人居るんだが
0154阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 20:27:24.91ID:YsO/ctu8
そういや久留米の動画におんちゃきいガキが出てたな。 社長もうざそうにしてたが
0158阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 20:49:41.00ID:a/wH2HbB
>>154
ワイルドな爺さん発見
0159阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 22:05:50.22ID:shqKs++M
5MT4WD

速度域によってパワステの重さ変わってるような気がするのですが気のせい?低速域では軽く、速度が上がると適度に重くなるような、そんな機構ってありましたっけ?
0160阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 22:16:54.55ID:4Vp/kJW4
気のせいだから気にするな
0162阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/04(月) 22:55:08.69ID:6vEVrmk5
今時の電動パワステはみんなそうでしょ
ただこの車のは俺も違和感感じる
0165阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 00:05:37.03ID:6gSvAezM
すぐ近くのスズキディーラーに、ワークス試乗車おいてあるのだけど。
そこ雰囲気悪くて有名なんで行きたくないんだよなぁ。
せっかくワークスあるのに。
0168阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 02:20:13.73ID:bdZqBf2Q
>>159
やっぱ介入してくるよね
試乗の時に気持ち悪いと思ったが慣れるしかなさそうだなぁ
軽すぎるのも困るけど均一にして欲しかった
0169阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 08:03:13.22ID:0YesdZP/
えっ
パワステって介入するしないじゃなくて常時作動してるんじゃないの
ある速度を境に突然特性が変わるなんてことはないでしょ
0170阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 08:06:32.28ID:cDre36Gz
パワステ制御は速度域でも変わるし切り方でも変わる、こじるような切り方では重くなり、速くスパッと切れば軽くなる
スズキは切り出しが重く、切ってからはアシスト過大傾向にある
0172阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 08:25:03.43ID:ruxGBTdt
結構前から車速感応式パワステって在るぞ
若い頃乗っていたFCのRX-7もそうだった
低速軽く、高速重くなる
0173阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 09:25:44.89ID:UfYAGD/W
高速道路でハンドル軽かったら怖い
0174阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 09:35:47.91ID:EO0y4mEM
昔の油圧パワステとEPSの違いだね
EPSは安全の為に高速時は急ハンドルにならないようハンドルが重くなるようになっている
0175阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 09:40:34.13ID:nx5tC6a1
ニワカの知ったかは心底ウザイ
0180阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 10:52:20.81ID:nx5tC6a1
ワークスも買えない乞食がスレに粘着とか笑えるwwwww
0181阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 11:04:06.81ID:jCfGWf2e
なんでやこれだけでオールマイチーやんけ!
0184阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 12:37:51.94ID:SBN5pWu1
50代無職、子供は独立、妻と二人暮らし、孫二人
持ち家でローンなし、妻カーあり、俺カー2台、セカンドがワークス
もう俺カーはワークスがあれば十分な気がしてきたわ
0186阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 12:43:49.73ID:RFDH82TS
>>184
ちなみにもう一台の俺カーは何ぞや?
0192阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 14:07:48.15ID:Q5WjhdnU
オレなら一台にして2リッターターボ(多分WRX)の方を弄る。 二台だと維持費に回って弄れなくなるやん
0196阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 18:20:47.50ID:OPobYPwR
現行ワークスは期待外れ
Keiワークス並の駄作
0198阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 18:44:10.18ID:0YesdZP/
自分もバイクとワークスだけど、もし自分の家庭持ったとしたらどちらか手放さなきゃいけなくなるかな
収入的にも置き場所的にも3台目は辛いんで

ずっと乗ってた単気筒のバイクを売ってVツインに乗り換えたばかりだからバイクも手放したくない
自分がシングルからツインになれればそれでいいのかもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況