【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合35箱目

1阻止押さえられちゃいました2017/10/20(金) 04:23:16.16ID:UQmof0bI
・メーカーHP
アクティ
http://www.honda.co.jp/ACTY/van/
バモス
http://www.honda.co.jp/VAMOS/
リコール情報
http://www.honda.co.jp/recall/
※前スレ
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合29箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1459640288/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合30箱目 (実質31箱目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1465373866/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合32箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1483050971/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合33箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1489894267/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合34箱目
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/kcar/1497481841/

580阻止押さえられちゃいました2017/12/12(火) 20:57:45.05ID:LhTUrz5M
いや、嘘つくなよ
結構深雪になると雪質いかんで真っ直ぐ登らないよ。チェーン持ってくとか積載量マックスくらいの物積んだりしないと状況によっては動けるけど動けなくなる。マニュアル車ならなんとかなるかなぁレベル。クラッチ死にそうになるけど。
軽はその軽さが仇になる。
もちろんエブリイやハイゼットなんかとは比べもんにならないくらい雪道の走破性能だけど、絶対持っていった方が良いよ。

581阻止押さえられちゃいました2017/12/12(火) 21:16:27.04ID:r0tv7vTA
何メートル積もっていようが踏み固めてあれば同じ

582阻止押さえられちゃいました2017/12/12(火) 21:29:07.71ID:LhTUrz5M
雪国を知らんぼう

583阻止押さえられちゃいました2017/12/12(火) 21:45:23.61ID:r0tv7vTA
雪国育ちですが?

584阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 01:17:14.51ID:3avnkev1
>>580
軽さは如何なる時も強みです
ただ低ミュー路時はそれにも増して駆動輪に掛かる車重の割合が要になってくるというだけ
だから万一重しを積む場合でも、オーバーハングに積まないと逆効果

585阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 04:19:37.13ID:koBFlCgZ
>>583
マイタケか

586阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 09:03:22.32ID:Xc/OJaST
低ミュー路?なにいってんの?
人口路の話なんてしてないわ(笑)
アクティで深い雪が降り積もる中をタイヤが沈み込みチョイ進んでハンドル取られて舵きってまた繰り返し進む。
そんな経験無いんだろな理屈ばっかで。重石乗せて何とか走れる。チェーン付けて多少まともに走れる。アクティの4WDは確かにバランスが良い。けど雪質如何で理屈抜きって知らねーん?

587阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 09:11:50.57ID:Xc/OJaST
あと、軽さは武器って書いてたけど?
軽いと横滑りして前に進まないけど?
大丈夫なの?そんな浅知識で雪山登ると死ぬよ。

588阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 10:13:54.37ID:Vl77FH68
ベストカーにNVAN2ページで乗ってたな
アクティより荷室長10mm短、荷室高15mm長だが広大な荷室が売りらしい

589阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 11:07:59.32ID:npyU5axt
>>587
重いクルマは滑り出すまでに余裕があるだけ
滑り出したら皆一緒...ではなく やはり軽いクルマの方がコントロールは効く

たとえば
高速道路でズッコケてるランクルやパジェロ
どーにかこーにかクリアしてしまうジムニー
わかる?

まあ条件次第ですが

590阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 11:33:29.99ID:koBFlCgZ
軽いほうが挙動のコントロールを把握し易いな
滑りそうな時は十分空気圧を落とせ

591阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 11:49:20.70ID:evhfr/3h
むかーし トディの4WD乗ってた時に
スキー場のゲレンデに楽々乗り込んで
走れてた、 パジェロが後ろ付いてきたんだけど、
見事に嵌って動けなくなってた はるか昔の記憶
軽いって 最高!!
同じ処バモスで行こうとしたら、乗り込み時点で嵌って断念した。

592阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 12:58:05.31ID:qLEGaQ1a
重くても意味ないよな
最近はタイヤがいいからビックリする
軽でも雪道に強いけどワダチがなぁ

593阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 13:39:17.77ID:kprHb+e2
2駆でもスタッドレス履けば雪国温泉地行ける?

594阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 14:25:49.56ID:evhfr/3h
>>593
オイラは4WD乗りだから 詳しくはわからんけど、
以前 エブリィの2WD乗ってた時には 後輪駆動特有の
オーバーステアが出まくって ものすごく大変だった記憶がある、

天気が酷くなければ、今時の公道の除雪は凄いから
意外と逝けちゃうのも事実

595阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 14:34:52.76ID:qLEGaQ1a
行けるだろうけど迷惑だからやめとけ
FFならいいぞ
まあ運転技術次第だがな
都会ナンバーの4WDが良く田んぼの奥に落ちてるから

596阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 14:36:59.23ID:GesiifsE
>>593
大雪高原温泉は無理やろな

597阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 15:27:27.76ID:c/ZCmElh
みんなアクバモに何をもとめてるんだか…

598阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 15:30:29.37ID:j2tmgHxr
下りは2駆も4駆も変わらないのに4駆を過信して事故ってるヤツいるよね
4駆はガンガン登れちゃうから帰りのことも考えておかないと怖いんだよ

599阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 17:04:31.36ID:ciXMmd3w
みんな何をそんなにムキになってるんだか…

600阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 17:08:42.47ID:SISIl+lw
まあアクバモがどうこうってより
相手を言い負かしたいだけだからな
2ch開闢以来のよくある光景

601阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 17:49:45.89ID:GesiifsE
アクションカムいっぱい付けて撮りまくって30秒以下に編集してこの程度の路面なら走れますと示してほしいね!

602阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 20:21:45.53ID:c/ZCmElh
>>598
よくそれ言われてるけど変わらなくはないよ?
登り時の2駆4駆程の違いはもちろんないけど、抵抗は発生するわけだからその事は頭の片隅にちゃんと入れておかないとね

603阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 20:26:58.72ID:vEkDORR8
ベストカー読んだけど、4人乗りならN-BOXの廉価版として一般ユーザーには普通に売れそうだな。

604阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 20:28:39.83ID:vEkDORR8
アクバモの後継とは受け取れないけど。

605阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 21:04:22.11ID:YKcidgjg
>>602
そう、駆動力がかかってるだけでも、タイヤはロックしないから4駆は有利
FRの後輪駆動は登りも下りも怖いよ
タイヤが良ければ2駆でも良いかもしれないけど、その点でも4駆は余裕がある

606阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 22:02:23.20ID:41iOTfTb
ジムニー乗りがそれ試してみて違いが判らんって結論のHPを昔見たことがある

607阻止押さえられちゃいました2017/12/13(水) 23:22:39.23ID:GesiifsE
ついに主観ですらなくなり、半ば忘れたような伝聞に移行した

608阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 00:31:31.39ID:nLYQWkd8
忘れてないから検索するんだけど見つけられないんだよね

609阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 08:47:33.66ID:HlgqdZ6I
>>588
ま、10mm短なら許容できそうだけれども、FFベースとして、他社のFRに対してどう言うメリット有るんだろう?

610阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 10:39:30.70ID:ImiUsHEz
助手席だけスーパースライド(前へ)して10mm短とか言うんじゃねーの

611阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 10:45:50.99ID:SpGb71nu
NVAN、外見はどうでもいいから、ともかく、花屋さんが中で仕事ができて、
工務店が工事に必要な道具一式持っていけるレベルにはしてほしい。

612阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 11:48:02.74ID:QNFQmSYB
>アクティより荷室長10mm短

すごいじゃん これならハイゼットキャディーの二の舞にはならんだろう

613阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 11:54:47.87ID:8wMcxBx5
つか、アクティは軽貨物で残るので歯ないの?

614阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 12:21:25.33ID:FbPjMUkU
>>610
これっぽいよなあ
エンジンを座席下に収める事に成功したのでなければ
軽FFで運転席より後ろが1700mm超って物理的に無理だろ

615阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 12:26:41.82ID:3eW9H2p+
1シーターが復活するかも知れんね

616阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 13:11:33.35ID:r1seIQuv
定員1名って原付かw

617阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 14:15:43.49ID:5zEJUEZ8
今 ベストカーを見てきたが
2名乗車時で荷室長が1630mmと出てたな
それでもエブリィとか1900mmと比べても
マイナス300mmか 床を掘り下げて脚立とか
立てて収納できるとかならいいんだが ホンダの工夫に期待

618阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 14:22:20.54ID:if+1cN1p
>>594
>>595

本州最寒地域である岐阜県の六厩というところへ真冬jimnyで行った時、
民家に2駆のホビオがあったのを見て住民の方が足にしているくらいだから全然イケるのかと思いまして。

619阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 17:05:04.62ID:xlkrY9TU
サンバーぶつけられて修理するところだけど、代車でホビオにしてもらったらすごくしっかり作ってあるね。
乗り心地最高だわ。いまだに乗ってる人うらやましいわ。
もしかしたらだけどサンバーが廃車になったらこれ欲しいな…。

620阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 17:24:30.04ID:QNFQmSYB
ぼちぼち情報出てきたね 

日刊自動車新聞 2017年12月14日
ホンダ、「N―VAN」来夏発売 新型軽商用車

●発売は2018年夏 ●低床化で使い勝手を高める
●後席左側をピラーレス。乗り降りしやすくする。 ( タントと同じ? )
●価格は130万円から●ターボもあり●カスタム仕様も用意
●新型N−BOX+を来春発売。福祉車両として

621阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 17:52:40.74ID:BSdO0V+e
夏!?

622阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 19:23:46.23ID:lL+zeikp
タントの市場取りに行くついでに、VANも出すよ、って程度じゃないの?

623阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 19:43:39.14ID:KDyAGem+
トラックも同じシャシーで出るの?

624阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 20:37:04.29ID:3eW9H2p+
>>623
アクティトラックはバリバリ新型でしょうが

625阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 22:41:21.99ID:+wEycgOR
N-VAN出すまでは最低でも多分残るよ。
その先は分からない。
ホンダでもMRのアクティだけは残したいとは思ってるとは思う。が、商用の生産止めるか残すかの2択だろう。そうするとN-VANと名前を謳っている以上ホビオのように200キロ程度の積載は設定するはずだが、どうもキャンピングキットだとかの情報をみる限り何もかもが不可解。
いずれにしてもN-VANに期待するのはまず止めた方がいいだろう。この際プラットフォームが確立されていて情報にも部品にも事欠くことが無いスズキかダイハツに乗り換えた方が無難だろうね。
N-VANを商用として選ぶのは危険過ぎる。

626阻止押さえられちゃいました2017/12/14(木) 23:14:45.58ID:EE2mC9Ei
4月頃出るんじゃなかったの?また延びたのか

627阻止押さえられちゃいました2017/12/15(金) 02:32:12.39ID:aALLZD3/
>>618
寒いと雪は降らん

628阻止押さえられちゃいました2017/12/15(金) 02:34:14.67ID:aALLZD3/
アクティ今はもう発注できないの?

出来るならホビオのシートも同時に部品で取って付けてもらえばいいw

629阻止押さえられちゃいました2017/12/15(金) 04:12:10.98ID:TXBb1CLu
いや、もうホンダは辞めた方が良いんじゃない?ディーラーメカニックあほだし。壊されるよ。

630阻止押さえられちゃいました2017/12/15(金) 05:12:37.18ID:TXBb1CLu
Nとは軟弱のN
下心丸出しはHの新骨頂。
捨て去った走りのHの気分を必死にF1出て誤魔化してるのが気持ち悪い。

新着レスの表示
レスを投稿する