X



トップページ軽自動車
1002コメント317KB
【爽快】!!カプチーノ!! part82 【軽快】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/07(土) 00:45:26.92ID:RWz+DFyN
【爽快】!!カプチーノ!! part77 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part78 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1486297736/
【爽快】!!カプチーノ!! part79 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1492842501/
※前スレ
【爽快】!!カプチーノ!! part80 【軽快】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1478411272/
【爽快】!!カプチーノ!! part81 【軽快】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1502895879/
0756阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 23:46:55.15ID:WXKctqL8
>>754
つまりトランクを少し開けた状態でその下につっかえ棒噛まして固定すれば
ウィング付けなくてもOKでつね      アリガトウ
0757阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 03:05:27.60ID:a5vTbL0G
>>750
フロントガラスに当たり、キャビンの上と横を抜けた乱流が
トランクを上から押さえつける力よりも
かすめてトランク後部で渦を巻きます、これが抵抗になるドラッグです

カプチーノの場合は、純正OPなどのチビ羽根を付けなければ丸いオシリなので
余計にスルっと抜けようとするので押さえ付ける力は弱く
キャビン後部なので余計に流速が遅く乱れた軽い空気の流れになります

トランクが開いている事で内部に空気が入り込み
中でも渦を巻いた可能性もありますね
こうなると中の空気の流れがクッション材みたいな働きをして
ますます閉まりにくかったんだと思います
0758阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 03:11:53.84ID:a5vTbL0G
>>750
考え方、イメージは合ってますよ
上昇気流というか、言い方だけの違いですが、揚力、リフト効果です
飛行機の翼も上面、下面の流速の違いを利用して前に進み空気を利用して浮き上がる仕組みです

車の場合は、その逆でトラクションを上げる為に上から押さえ付ける形のマイナスリフト
ダウンフォースを得て安定性に利用するか
そこまでは安定性が高くなくてもゼロリフトに抑えて抵抗を減らし、少ない力で速く走れるようにします

強烈なダウンフォースは、違う見方をすれば抵抗です
燃費も悪くなりますし、最高速も落ちます

あとは、リアだけダウンフォースが強くて
フロントの車高が高かったり浮き上がりやすい形状だと危ない場合もあります
F下部に空気を受けてウィリーのようになり
角度的に、さらに空気を受ける壁になりフワッと浮き上がるレースシーン
ニュルなどで見かける、アレの原因になります

空力性能を活かすも殺すも
車体全体の足回りも含めたトータルバランスのセッティングが重要になります
0759阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 08:35:08.81ID:wDTh5F5R
空力の理解としてはその通りだけど、肝心要のカプチーノの形状と出力でそんな素晴らしい揚力も抗力も発生しないのでは?という話では?
0760阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 08:40:07.15ID:wDTh5F5R
200ps300psあれば別だけど、そんなのカプチーノに見えない。
錆と戦う個体にそんな負荷かけたら途端にバラバラになっちゃう。
0762阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 09:15:05.99ID:a5vTbL0G
馬力は正直、そこまでなくても
カプチーノなら165kmだっけ
リミッターまではすぐ出るし
それだけの速度なら十分すぎるほど空力は関係してきますよ

その半分の速度域でも、敏感な人なら体感できるかも
0763阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 09:23:42.97ID:K81TbtWA
>だっけ
>だっけ
>だっけ
0767阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 10:21:55.93ID:zM6KzCyv
>>762
比較公表データの多いGTRでの参照になるけど、165q/hだっけで空気抵抗は60kgf程度でその半分の速度域だと20kgf程度。
kgfを借りるのは難しいから、トランクに20sの荷物乗せてわからない人は鈍感ということでよろしいかと。


参照データについては、「小学生でも分かるトルクと馬力の話 17章」検索だっ
0769阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 11:44:54.25ID:sE0JW+o9
うちのは他車種用ウイングがついてて4kgぐらいあるからギャップでバウンドするとトランクがへこむw
0770阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 12:15:07.62ID:Zpez5105
モンスターが競技車両ばりの風洞実験データ公表してくれればいいのにね
そこまで検証してのあのカタチなら価格にも意味がある

ダウンフォースだけじゃなく整流効果のほうが一般向けにはありがたいし
0781阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 19:13:27.63ID:f+aUOlAU
45kgの女友達乗せても
発進 加速 スタビリティ 安定性
あんまり変わんない気がするが
俺が鈍感なのか?
あんまり飛ばさないけど。
0782阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 19:35:36.14ID:EJDSQotF
昔S13乗ってたときに引越しでトランクの中に雑誌100kg分詰めて自走で熱海の処分場まで行ったときは凄く体感できたな
下り坂の信号機でブレーキ踏んでも止まらなくてビビった
0783阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 20:09:18.41ID:6VJlRbOi
カプチーノって意外にブレーキ良くできてるよね。
シルビアとかだとスカイラインの流用してたりがよく見た感じするけど、これだとあんまり必要感じない。
0785阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 20:20:01.67ID:fhdUnDws
加速の良さを見せてやろうと友人助手席に乗せてビックリさせようとしたら
いつもと全然違って恥かいたのは懐かしい思い出
0786阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 20:53:02.75ID:NwF7c9FB
>>783
前はパッド替える位で充分だ。

後ろはPバルブ調整式(撤去でも可)にして
G1改辺り入れないと全然効かない。

それでもサイドターンはサイド引くだけでは出来なくて、
ブレーキで上手く加重移動して最後に一引きするか、
シフトロックするかなんだよな。
0792阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 23:09:27.52ID:yNlkbtt/
初歩的なことで申し訳ないんですけどシートベルトタワー?どうやって外すんでしょうか......
ボルト3本外して外れます?全ボルト外してやったけどガッチリ食いついてる感があって壊れそうで怖くて先へ進めない
0795阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/09(土) 00:57:06.89ID:NPHDXdcM
>>778
40kgの小柄で可愛い彼女が
結婚直後から成長し
85kgの強烈なダウンフォースを発生するようになりました

GTウィングも簡単に強いダウンフォースを得られてトラクション激変しますが
最高速と燃費も落ちるし

本気の走りもやってて、普段の足にも使う人ならそれでも良いですが
足代わりに使ってて
コースや峠で本気で走るのは年に数回程度なら、弱めの羽根を選んだ方が良いかもしれませんね

85kgの嫁は、健康を心配し少しずつ痩せたら?と言ったら
猛烈なダイエットを敢行
ついにはダイエット本も真っ青の数ヶ月で39kgに
SDガンダムみたいで太ってても明るく可愛かったのですが
性格はキツくなり、話さえ合わなくなり
ステーが千切れたGTウィングのように別居し、離婚しました
車体が軽くなったように感じ
でもドッシリした安定感は失われ少し寂しかったのを覚えています
0798阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/09(土) 06:48:26.46ID:U1k7alXC
>>794>>797
左右のボルト外せば取れたんですね。怖くて持ち上げられなかった
確信持てたので今度は持ち上げて清掃しておきます。ありがとうございました!
0799阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/10(日) 00:23:03.69ID:55wsgb4D
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://goo.gl/FTqHJ1
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://goo.gl/h1o4eV
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
0800阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/10(日) 13:10:06.02ID:owZsVE04
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され犯され犯されまくり
小汚い血の混じった子供を産んだ
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
小汚い血の混じった子供を捨てていった

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた

【韓国軍、ベトナム戦争で蛮行の限りを尽くす】
「韓国軍 ベトナム」で検索
https://search.yahoo.co.jp/search?rkf=1&;fr=ybrowser_and_tts&ei=UTF-8&p=%E9%9F%93%E5%9B%BD%E8%BB%8D%20%E3%83%99%E3%83%88%E3%83%8A%E3%83%A0

ライダイハン
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8F%E3%83%B3
0801阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/10(日) 14:59:18.05ID:Vips0wW5
雪国住みで冬の間乗れないから冬眠させるんだけど
バイクみたいにバッテリーの端子外したほうがいいですか?
0804阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/10(日) 16:23:46.65ID:B49PJ9+t
ガレージの中でエンジンだけかけると
一酸化炭素中毒で死ぬ時もあるから、換気には気を付けて
頭痛がするとか症状が出るほどになると、かなりヤバい

酸素だけ消費されていって不完全燃焼を招き
センサー類やセッティング、エンジンにもあまり良くないと思う

冬眠させるなら、マフラーを外に向けて前向き駐車の方が良いのかも

自分ならバッテリーの端子外して
エンジンの為に風がある休日に少し乗るかエンジンかけるかなぁ
0805阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/10(日) 17:39:10.15ID:owZsVE04
AC電源から適宜自動充電してくれるやつを付ける…かなあ。どうしてもっていうなら。
こちらは基本的に雪が少ないから冬でも乗る。
雪の時は四駆を持ち出すよ。
0809阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/11(月) 13:06:49.09ID:4KTkuuyi
>>804
5mのタケヤリマフラー付けてガレージの壁にお前のチンポコ通るぐらいの穴開けて
マフラーの先だけガレージの外に出せばおk
そしてGTウイングを付ければおk
0813阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/13(水) 03:56:40.37ID:Gx1RYHIF
雪ドリは楽しいけど
カプチーノだと車高低いし、車高あげると転がるし
ジムニーとかで遊ぶぐらいで良いかもね

さらにそれじゃなくても錆穴ヤバい、心配なのに
融雪剤で錆の進行にブースト掛かっちゃうのが致命的
0824阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/13(水) 21:42:47.02ID:Gx1RYHIF
間違いない
希少車になったし、ホント勿体無い

ホワイトボディだけで販売してくれたら
最初から錆対策や補強ガッチリやれて最高なんだけどなぁ
0826阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/13(水) 22:37:38.21ID:Gx1RYHIF
バイク乗りは、スズキのバイク乗りを鈴菌感染者と呼ぶ
良くも悪くも病気のように愛する、良い意味での変態バイクが多いからだ

車もそう
ジムニーの歴史や設計思想は今も続く
カプチーノは今の社長が大好きだった車

バブル期の自由度と開発費、専用設計のパーツや独特の車体など
もう今後は二度と出せない遊びゴコロと高い性能を誇るスポーツカー

軽自動車という枠を超えた素晴らしさがある
だから、今でもこんなに愛されているんだよ

機会があれば、ぜひ乗ってみてほしい
気が付いたら笑顔になっているはず
運転って、こんなに楽しかったっけwと
0828阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/13(水) 23:06:57.34ID:6g3HuaJY
塩カルで錆びるのは勿論だが
雪がボディの隙間に入ると溶けるまで湿ったままだから一気に錆が進行する
硬い雪がフロアを傷付けて上記のやつが合わさって下回り逝くぞ

車大事にしたいなら雪の日乗るのは控えたほうがいい
俺は通勤で乗って帰りに雪降ったら車会社に置いて電車で帰る
0830阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/13(水) 23:32:17.64ID:WTqDoHTG
>希少車になったし

2万台以上売れたのに希少もあったもんじゃないだろ。
車は乗ってナンボ。飾っておくような車じゃない。
0833阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 00:37:13.32ID:b5EVXv1j
>>830
走り屋にも使われ、修理しようとすると非常に高く付く車
その辺の普通車の2倍を超えることも普通にある
高い剛性からセンター出しも難しい板金屋や修理工場泣かせの車でもある

オープンボディゆえの傷みの早さ
走りに使われた、事故歴のある、修正歴のある車は錆の進行と傷みがさらに早い

普通車の人気のスポーツカーなどに比べて
中古車の輸出が少なかったことだけが良かった点

残念ながら事故車のほとんどは
修理するより他の車種に乗り換えるか、別の車体を買い直す方が安い為
物理的に廃車にされる
これは他の車種の比ではないと思うよ

君が言うように走ってナンボの車だから、消費されて使い捨てにされて減って行く
0836阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 09:21:20.52ID:2Ifi92ie
だいたい貴重だから何って話だよ
自分は走らせるために買ったから例え残り1台で貴重ですって言われても走らせるよ
大事に乗らずに飾っとく?馬鹿言えってんだ
0837阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 09:30:50.36ID:AJ9VnMdQ
お前ら言ってることが極端すぎるんだよ

大事に乗ればいいだけ
でも雪道走行は車を大きく痛めるので控えろと言ってる
0842阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 11:54:19.81ID:5vg1c1oI
ぐだぐだ言ってないで防錆ネタ話題にしたらどうだ?

亜鉛塗料スプレーって塗料全部はがさないと全く効果無い?
そこまでの手間掛けられないけど錆の浮き始めのところにシャシーブラックだけよりマシなのを期待して使ってもいいのかな?って気になってる
0843阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 12:09:32.12ID:b5EVXv1j
>>842
意味は無くはないよ

点サビが浮いてるような状態なら
ペーパー掛けてサビを除去後に吹けば効果ある

でも元からある塗膜の上からだと、その塗膜表面を覆って保護するだけ
金属の地肌と元の塗装との間に生じる錆には効果無し

逆に亜鉛塗料のザラッとした質感と
錆対策した安心感から、内部での錆の進行の発見を遅れさせる場合もあるかも

カプチーノの場合は、他の車種よりさらに過酷で
車体下部なら外側からの侵入や
跳ね石などでの鋼板地肌露出を気にすればいい他の車種と違い
雨漏りや結露で溜まった水分が車内側、内側からも錆びて攻撃するもんね

水が抜ける通路と、溜まりにくくする隙間への対策
侵入経路の遮断、塗膜表面と内部での錆進行を防ぐ気遣いが必要かも
0844阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 18:38:40.73ID:zIMi4Ejl
カプチーノがこの先残り少なくなっていき
最後に残った1台が>>836の手に渡る事だけは絶対に避けられますようにwwww
                                               なむ〜〜〜〜
0846阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 22:55:57.22ID:x+Fsgvg1
今乗ってるのが朽ちたらS660のCVTに乗り換えるわ。
ジジイになってるだろうし。もうスポーツカー自体、乗り降りがつらくなってるかもしれんなぁ。
0847阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/14(木) 23:29:53.18ID:AMaJzCF6
>>846
そんなの乗るより
アルトワークスMT買ってECU交換した方が
100万倍幸せになれるぞ?
0849阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/15(金) 00:13:11.02ID:5fFWM48G
歳を取るとMT辛くなるしね
走りは好きだけどガンガン攻めれなくなるし
少し力を抜いて流すぐらいで、ちょうど良く感じるようになる

それでもワンボックスとかじゃ寂しい
遊び心とハンドリングを楽しみたい
そういうチョイスなら、s660のCVTとかは良いと思うなぁ

速さの優劣じゃなくて、楽しむスタイル、スタンスの違いかも
0852阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/15(金) 12:32:41.47ID:zzIzlM+F
アルトワークスなんてただのアルトのターボモデルだぞ
過度な期待はすんなよ

カプチーノより遅いビートがもてはやされてるのを見ればどっちが面白いかは明白だろう
0853阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/15(金) 13:01:35.04ID:hl2CeTMD
ビート借りて、楽しくてカプチ買ったけど、
ビートほど楽しくなくて。
弄ってやっとビートと比較できるくらい楽しくなったな。

ワークスは楽しむ前にポジションがヘンテコ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況