X



トップページ軽自動車
1002コメント335KB
【三菱】 i-MiEV(アイミーブ) part24【電気自動車】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0513阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/20(土) 02:27:58.72ID:C0oih4yN
508だけど、ゆるっと土禁な感じで厳密にしてるわけじゃないよ。
その代わり掃除機は定期的にかけてる。
靴を履いてる時は足元の冷えがマシかな程度。
30W弱の電力で得られる効果としては十分かな。
0514阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/21(日) 09:03:15.65ID:O/mpQGuL
土禁してる奴キモい
土禁ちゃんって会社のみんなに陰口叩かれるんだよ
0517阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/21(日) 16:23:26.47ID:P8EWTjmk
>>515
ウンコ踏んだ時にやるかなw
0522阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/22(月) 23:50:03.90ID:NH3XaDbc
今日の大雪で確信した
EVは普及しない
無理っす
悪いことは言わない
ガソリンにしとけ
0524阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/23(火) 05:28:42.30ID:HY/1DNn7
スタッドレス履いて裏山を攻めて来たけど、すぐにエンプティ状態。
寒冷地の電池の減り方ハンパネーわ。
0525阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/23(火) 07:33:38.27ID:lDucdKEC
ガソリン車でも雪でドリフトさせてるとスーパーカー並みの燃費になるもんな
0526阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/23(火) 08:09:40.50ID:lDucdKEC
雪でドリフト
ジムニーで2km/Lだった覚えがある
0532阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/26(金) 17:28:10.55ID:cBAGHEbt
加速はMieV、最高速はiターボ
0535阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/26(金) 19:17:43.52ID:vWKFBhsB
初期型の加速は凄まじいものがあったよ。しかし、車検時にプログラム書き換えされた為、マイルド仕様になってしまった(泣)
0536阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/26(金) 20:04:04.16ID:w+MHXG90
自分がベースモデル(バッテリーパックプログラム最新)、義理の母がターボに乗っているけど、どちらもMiEVの方が速い
加速も最高速も
どちらも自分の運転でですが
ただ、25mまでの加速はターボの方が速いですよ
40km/hから60km/hまでの追い越し加速は圧倒的にMiEVが速い
また、4人乗った時の加速の落ち込みもMiEVが少ない
0538阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/26(金) 22:52:17.48ID:SG6E+k/m
初めてアイミーブMでスキー場へ行きました。
以前は、スズキの軽四駆でしたがEVのFRでも低重心だからか安定した乗り心地で快適なドライブでした。
スキー場にEVは皆無でしたので結構注目をあびて色々な方に質問されました。
その中で旧車のフィアット500でスキーに来られていた方がいまして、楽しく会話をさせていただきました。

その方から、世界初の量産車EVであるアイミーブは、20年後にはEV界のクラッシクカーになってるかも。
特にアイミーブMは、20万q超えても電池劣化せずに元気に走れるでしょう。といわれました。
私ノ「アイミーブも、20年後にはフィアット500みたいに丸くて小さい人気者になってほしいと思った次第です。

ところで、アイミーブMと同じSCiBを使用しているフィットEVはファンで電池を強制空冷しているんですね。
初代フィットHVのSCiBも強制空冷なんですね。三菱のSCiBは冷却システムはありません。
http://www.honda.co.jp/factbook/auto/FITEV/201208/P08.pdf
今は冬だから問題ないけど、アイミーブMは夏場の電池温度って大丈夫なのかな?
ググってみたけど分らないし、詳しい人教えてください。
0539阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/27(土) 06:58:59.74ID:9CvK+6Zc
高頻度高入出力のHVバッテリーと低入出力のEVバッテリーを同じに考えてる頭の悪い奴なんだな

お前いつも荒らしで騒いでる糖質くんだろ?
0543阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/27(土) 08:49:30.63ID:khTfjgyd
>>538
暑い時期に1日に数回急速充電すると熱を持ってしまい、50〜60Aくらいに制限されてしまう。
夏の冷房はエンジンないからキンキンに冷えるけどバッテリークーラーはほしかったな(´・ω・`)
0544阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/27(土) 11:03:52.30ID:62rjicDj
アイミーブ欲しいけど三菱得意のリコール関係ない?
嫁がガソリン4WDアイに乗っていた頃は最後の最後までリコール系ハガキが来てた。
アルトやミラ乗るくらいならミーブ(アイ)のデザイン好きなんだ。
0546阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/27(土) 18:27:31.59ID:1HkwY/xV
>>543
夏場の情報ありがとうございました。
アイミーブGやXにはエアコンでバッテリーを冷やすのですがMにはないので心配してました。
50~60A制限だと急速充電の時間が長くなりそうですね。
夏場のドライブの参考にさせていただきます。
0547阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/29(月) 01:32:41.86ID:DTZ4ibf1
>>545
問題なのは質が悪いんだよ、悪質なんだよ三菱自動車はよ
燃費偽装が当たり前のメーカーとか世界中を見回しても三菱自動車だけじゃないか?

日本の恥!
0549阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/29(月) 10:27:17.32ID:DTZ4ibf1
誰も信用しねえよ、、、
0550阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/29(月) 11:13:47.90ID:2TNjxFEe
【TOYOTA】ミライ MIRAI Part13【FCV・燃料電池車】 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/auto/1505744442/

864 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf2-BD34 [49.239.68.225]) [sage] :2018/01/27(土) 08:15:01.61 ID:YOhsA4ATM
宇宙船みたいに
1. 限られた空間である
2. 水と電気が必要である
という条件に燃料電池が最適であっただけだろう
どうして地上でそんなシステムが必要なのか?

865 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5630-XzYD [153.214.246.181]) [sage] :2018/01/27(土) 08:55:00.46 ID:mUyGZr9m0
宇宙船に水素?
ロケットやスペースシャトルの燃料ですら水素なんて時代遅れで個体燃料に変わり
スペースシャトル チャレンジャー号は水素に引火して…。

最小限が要求される宇宙船に水素なんて義務教育レベルの理科の知識があれば答えは「NO」

868 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMf2-BD34 [49.239.68.225]) [sage] :2018/01/27(土) 10:49:00.49 ID:YOhsA4ATM
>>865
この図の牛が人間で、人間が電気と水を消費するのが宇宙船なんだよ白痴クンwww
https://i.imgur.com/LJuTDhw.jpg
0551阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/29(月) 11:14:03.49ID:2TNjxFEe
878 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイWW 5630-XzYD [153.214.246.181]) [sage] :2018/01/27(土) 19:55:47.54 ID:mUyGZr9m0
>>868
地球上なら潤沢な酸素だが宇宙には無い上に太陽光パネルだって必要最小限
アンモニアの電気分解に必要な電力を1として水素燃料電池で作れる電力は1以上になる?

885 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイW 52b6-BD34 [125.0.44.88]) [sage] :2018/01/28(日) 01:59:21.37 ID:CjQnn4ee0
>>878
お前は、酸素を必要としない宇宙人が乗ってる宇宙船を思い浮かべてるのか?
こっちは、酸素を必要とする地球人(要するに人な)が乗ってる宇宙船の話をしてんだけど
そこんとこどうよ?
0555阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/29(月) 19:51:54.77ID:z5ZZ9kSf
>>554
販売店で三菱の点検と容量測定受けるそうなんですけど、
営業さんの経験だと70%以下に減っているとの事です
まだ8年経ってないので無料交換になると言ってました
0560阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 10:00:05.85ID:2Q58JcC0
>>558
45kmだと容量保証ではなくバッテリーの故障の可能性が高いぞ。
容量保証は無償交換だが、故障の場合は修理サポートが適用で27万+αだけど。
それでも買うって書いてあるから余計なお世話かもしれんが。
0562阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 11:41:53.43ID:UyLUWnIk
お前らはケチだからヒーター入れないだろ?
普通の人はヒーターいれるからそんな距離になるんだよ

てか、ディーラーにi-MiEV試乗したいって言ったらまず最初にそれをやったわ
ヒーター入れるとこんな距離しか走れませんよ?それでもいいですか?って
0564阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 12:14:35.42ID:2Q58JcC0
>>563
車両をいくらで買ったのかわからないけど、50万くらいだったらバッテリー交換で30万かかっても80万か。
バッテリー新品のベースグレードが80万だったらアリか…LEV50Nだし。
0566558垢版2018/01/30(火) 13:54:26.02ID:r+9MfJ6+
558ですがコミコミ60万円で買いました
故障だったら店から連絡があるでしょう

店によると今、i-MiEVの中古は輸出で人気があって価格が上昇傾向らしいです
0569阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 18:49:52.72ID:f2f/4jpf
>>568
そもそも充電インフラないと使いづらい車なのに、どうやってロシアで使ってんだろうね。
今頃暖房入れてロクに走られなくて起こってたりして?
0572阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 20:20:36.96ID:2Q58JcC0
ベースグレードはできる。
コントロールボックス付きになったG/X/Mグレードはできるという話もあったりできないという話もあったり…
0573阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 20:32:37.82ID:xVkAsIEI
>>569
ロシアだからEV車の商売が成り立つのではないかな?
買う方はバッテリ-の劣化や寒冷地のデメリットの概念がないのでしょうね
バッテリーの劣化はジワリジワリと来るから一般的なメカニックのような故障と違って気付かないし
また、売る方の責任の取り方は日本と違ってかなりラフじゃないの?
0575阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 21:00:11.83ID:saxACUAh
リーフは充電用200Vコンセントに替えないと充電できないから購入するのやめた。MiEVなら設備投資が必要なさそうだから買っちゃおうかな。ちなみに何時間で満充電できる?
0576阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 21:58:31.09ID:iPozsTXB
>>568
env200欲しかったけどnv200の評判が悪すぎて買わなかったわ
セールスも車中泊したいって言ったのにリーフばかりすすめるし
0579阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/30(火) 23:10:50.80ID:2Q58JcC0
>>578
急速充電メインで、遠出するときだけ家で満充電するなら100Vのままでもなんとかなるけどね。

ウチはこの方法で今のところ特に不満なし。
深夜電力契約がないから家で充電するのが得なわけでもないし。
0580阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/31(水) 02:46:20.76ID:i6PH3mvq
>>578
うちもしばらく100Vで回してたけど、残量半分切ったら充電って運用してたら10時間超える事は無かったよ。
でも充電中は13A以上流れるから配電盤から直接来てるコンセントじゃなければ発熱がヤバイけどね。
うちは屋外コンセント用のスイッチを室内に付けてたからその部分の発熱が酷くて結局200Vコンセント付けた。
0582阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/31(水) 12:02:48.91ID:lrcHl4AF
>>578
そんなの自分がどういう条件で使いたいかによるね
実際に16時間も掛かる空の状態になるまで使ってから充電する派なの?

使ってみればわかるだろうけど16kwh程度の容量なら100vでまぁ足りる
立て続けに稼働を続ける場合になった日は急速充電で補う感じになる
0586阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/31(水) 14:10:56.43ID:4MScx5+A
>>584
近くのディーラーはかかるなぁ
基本24時間だけど、サポート会員じゃなくても営業中だったら、1回500円だったと思うけど、施設利用料名目でとられる
0587阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/31(水) 15:00:16.28ID:dCU1q6b3
ミーブ欲しいけどこの季節、電気自動車はデメリットが多いよね。雪降って渋滞にハマったらヒーター消したりドキドキもんだもんな。そう考えるとターボのiのがいいのかも。
0588阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/31(水) 19:54:25.87ID:n7VOjbD1
>>587
2台持ちするばいいじゃない
0589阻止押さえられちゃいました垢版2018/01/31(水) 20:43:22.10ID:JGjkX0vH
降雪地のオープンカー乗りは冬に乗る車が別にあり
冬季のオープンカーは車庫の中、それと同じだね
0591 【中吉】 垢版2018/02/01(木) 21:25:33.05ID:angQkpMx
横浜はみぞれが降ってきた
0592阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/02(金) 00:16:45.63ID:ZKjeXcgm
この車エンジンないから冬の寒い時期ホント暖まらないよな(´・ω・`)
シートヒーターに加えてホットカーペットも欲しい(´・ω・`)
0593 【中吉】 垢版2018/02/02(金) 06:56:32.50ID:x9qvoi5S
雪は思ったほど降らなかったようだ
0594 【吉】 垢版2018/02/02(金) 21:13:17.20ID:2dqk+eKm
EVに未来はあるのかなぁ
0595阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/02(金) 23:59:53.82ID:8SDwQcQh
北欧のノルウェーは新車の4割がEVらしいし、EV一般的にとって冬は問題ないよ。
日本のEVが今ひとつなだけで。
0596阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/03(土) 01:41:03.22ID:Dkk66tmN
国民性もあるだろうな
日本は高性能な物が周りに揃ってて無意識にそれを基準とするから
完璧な物じゃないと納得しないんだわ
あっちだと自分に必要な性能がありゃそれでおk
の国なんだから比べても仕方ない
0597阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/03(土) 02:43:57.94ID:lU23+Ln2
ノルウェーは特殊な国
ガソリンと車の税金が高い豊かな産油国で人口が少なく水力発電により電気が余っている
0598阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/03(土) 11:44:35.40ID:Dkk66tmN
たとえ電気が安くて余ってたとしてもEVの性能は上がらんのよ
その辺は混同しない方がいいぞ

あっちはヒーポンの性能が低くなるしPTC一択だろうから日本人が求めるような航続距離は出ない
それでも納得して買ってるのが向こうの人なんだよ
0599阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/03(土) 16:21:52.62ID:JR+lChsZ
ノルウェーは水力発電による無料充電器を多数設置している。
公共駐車場や有料道路もEVだけ無料。
充電インフラには補助金がある。

政策の違いだと思うよ。
売れてるのはリーフとテスラS。
0600阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/03(土) 19:54:19.17ID:Y6jPRHdl
ノルウェーって政策として車がすごく高いけどEVは無税だっけ
ゴルフが400万でリーフが300万とかのイメージじゃね?
0601阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/04(日) 01:49:32.05ID:7i65kjuh
ついでに言えば、ノルウェーではガソリン車でも凍結防止に車庫入れ後にヒーター用に電源接続がデフォなんだってさ
だから車庫に電源は当たり前の装備で、毎度プラグぶっこむのが日常だから抵抗感も無いそうだ
0602阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/04(日) 05:16:54.32ID:gkV703px
オスロとかは暖流が流れ込んでくるから緯度の割に案外寒くないらしいよ
0605阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/05(月) 12:39:56.32ID:lWQhcID/
>>604
札幌じゃなく北海道で見たら何も遜色ないだろう
北海道は南フランス、スペイン位の緯度だから高緯度でも温かいと言えるよ
0607阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/05(月) 18:12:09.23ID:ZhAH1lGj
>>601
ガソリンが凍結って絶対零度か?
0609阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 10:21:59.95ID:F5Y28TVU
軽油だとワリと融点は高い
0612阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/06(火) 20:44:51.20ID:2fBEJREH
M乗りだがここに来てパワーユニット警告灯点灯、ディラーで診断するもバッテリー交換を勧められた
見積もりの65万とかマジかよ
0618阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 01:40:43.70ID:UL8UcTUz
バッテリー交換65万か
安くなったな
0619阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 01:45:12.06ID:UL8UcTUz
数年前のメモ見たらSCiBの価格は52万円になってる
って事は工賃13万円

やっぱ高いわ

バッテリー値下がらないのな
0620阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 03:51:17.21ID:ND7VPG5h
バッテリーの値段w

これだから電気自動車は
一旦買ったら売るに売れないは
売値安いから買取安いわ
結局ランニングコスト凄w
0621阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 10:31:00.01ID:hOLKGBMt
>>620
売らないで乗り続けるとランニングコスト激安になります。
特にMは電池寿命が長いので交換の必要もありません。
0622阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 12:25:25.41ID:UL8UcTUz
>>621
>>612を見ろよバカ

バカすぎ〜〜
0623阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 13:00:23.43ID:nJddKQkR
612ですが先程ディーラーから連絡が来ました。
保証の適応条件を満たしているので今回の交換作業は無償で対応しますとの事で助かりました。
お騒がせしました。
0624阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 16:02:38.71ID:8WnOq6xf
>>622
ブーメラン刺さってんぞー
0625553垢版2018/02/08(木) 18:44:59.70ID:5ZClG9Qy
553ですが販売店から全然連絡来ない(´・ω・`)ショボーン
0626阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 18:58:12.84ID:+szETHkq
特にMは電池寿命が長いので交換の必要もありません。


交換なのに寿命が長いとかバカすぎはしませんか?
0628阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 20:02:00.25ID:X0KGybPj
>>625
三菱Dの電池交換に関するやり取りは2週間くらいかかる事もザラにあります。

僕の場合は交換用電池が届いてDに預けてから、納車まで3週間強かかりました。交換作業自体は2泊3日程度で終わるはずなのに。

結論:気長に待ちましょう。
0629阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 21:03:31.69ID:7UCYzmq/
そういえば、7〜8年前に使ってた東芝ダイナブックは10年使ってもバッテリー劣化しにくいと言われてたのに1年経たずに充電しなくなった
あれもSCibだったわ
無償で交換してくれたけど、その1年後には100%充電してもすぐに5%以下に落ちる謎の現象が起きて別のノートパソコンに買い替えた
0631阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/08(木) 23:25:12.65ID:s4q4BbH6
セルの劣化し難さとコントローラー回路の壊れ難さは別の話よね。
SCiBでもコントローラー壊れたら寿命もへったくれも無い訳で。
0632阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 00:38:08.78ID:WrTO2RfP
>>627
バ〜カ♪

何が寿命が長いだw
0633阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 00:41:55.55ID:HXmwtXoB
scib本体ってよりも制御系のパワコンがイカれただけなんだろ?
要はハズレ品
工業製品だから起きてもおかしくないがドンマイだな
俺のMグレードは健在で良かったぜw
0635553垢版2018/02/09(金) 02:51:39.18ID:kF+rPYSV
>>628
どうもありがとう
結構かかるのね気長に待ちます
0636阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 07:58:21.96ID:Fw4e7/fl
大雪で動けなくなった時の非常用にニチネンのカセットボンベストーブを常備したわ
ドンキホーテで2980円、ボンベも3本で298円だった
0637阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 09:12:11.56ID:2wb6csoZ
>>636
一酸化炭素中毒で死にますよ・・・・寝袋の方が安全です。
0638阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 09:13:48.96ID:2wb6csoZ
>>63
10万キロ走って105%維持してます。
0639阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 10:10:24.76ID:5axQlH+t
>>636
俺もイワタニやつ買って、朝出勤前のプレ暖房しようと思ったんだけど、寒すぎてすぐ消えたよ。使いもんにならない。
乗ったままガスストーブはいかんぜよ。
0640阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/09(金) 10:23:41.81ID:p66ETaLB
>>635
三菱Dの内部的にも特殊車両扱いぽくて、保証関係も本社に問い合わせてたし、バッテリー交換も他の工場へ送って交換したらしいです。

あまりにも時間かかるようだったら販売店に電話してみては?
多少早くなるかもしれませんよ。
0641553垢版2018/02/09(金) 16:56:57.42ID:Km600IEm
>>640
なんか一生懸命やってくれそうな営業だったしあんまり言うのも悪いし気長に待ちますw
0643553垢版2018/02/10(土) 14:59:08.74ID:ujQnwGQe
営業から連絡がありました
78.6%との事です(´・ω・`)ショボーン
0645553垢版2018/02/10(土) 16:43:17.20ID:X5vqIqL3
交換なしで納車になります・・・(´・ω・`)
何キロ走れるの???
あと100V充電で大丈夫なんでしょうか・・・(´・ω・`(´・ω・`)´・ω・`)
0647阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 17:40:25.49ID:AmB1nrnn
もともと少ない航続距離が更に短くなってくなw
あと100v充電は問題ないよ
どうせ戻ってくるんだから航続距離は自分で確かめるべき
0648阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 18:03:00.53ID:VpbdnPNo
>>644
交換はMの人だから別じゃない?

>>645
>>580参照
初期型なら変換ケーブル付いてたらそのまま100Vコンセントで充電可能
0649553垢版2018/02/10(土) 20:00:43.33ID:X5vqIqL3
皆さんどうもありがとうございます(´・ω・`)
屋外にある100Vのアースなしコンセントで充電しちゃおうかと思うんですが大丈夫でしょうか・・・(´・ω・`)
200Vコンセント工事依頼するにしても電話とかこわいし無理・・・


>>646
hageとは誰でしょうか一体・・・
0650阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 21:07:45.71ID:FpLc22tu
>>553
いま、うちのベースモデルが73%ほど
夏は良いけど、冬は急速充電がほとんどできませんよ
ほぼ空からでも急速充電につないで数秒で電流が減り始め、5分後には20Aも流れていないから
30分間フルにつないでも、5kWh行きませんよ 冬場は高速道路のSAで30分間充電して次のSAまで到達できないところもあります

航続距離が100%充電で暖房を使うと50km、暖房無し60km/h巡航で130kmくらいですね
 

普通充電では100vでも200vでもきっちり充電できますね
ただ、屋外の100vでは壁の中の配線が焦げるかもしれませんよ 火事になるということです
15A連続で数時間以上流れ続けるので、配電盤からコンセントまでの配線やジョイントが劣化している場合危険です
だから、100vは6Aというphvがあるわけです
AmazonでEVコンセントやコンセント台、防水ボックス、タイマー、20Aブレーカーなど購入しておいて、
200vの工事のみ依頼すると安く済みますよ 2から3万円ほど 半日もかからないし
0651阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 21:08:15.22ID:lLTGgksm
最大から20%減っても問題ないって可笑しい気もするが…しょうがないんだろうな
無料交換されないなら購入を躊躇うレベルだな…
0652553垢版2018/02/10(土) 21:15:18.76ID:X5vqIqL3
>>650
ありがとうございます
使ってないエアコン用の200Vのコンセントがあるのでそこから延長ケーブル引いて充電するかも
>>651
まぁしょうがないですね
乗ってみて駄目だったらガソリン車に買い替えます・・・
0653553垢版2018/02/10(土) 21:17:50.13ID:X5vqIqL3
しかし暖房使うと50kmですかかなり辛いですね(´・ω・`)
5kWh行かないという事はどれくらい走れるんでしょうか・・
0654阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 21:32:39.18ID:FpLc22tu
おすすめはAmazonで12v用電気毛布(必需)とシートヒーターを残り3席分購入しましょう
バッテリー直結(補器用)のソケット5連(シートヒーター3つも同時に使うときは電線も太いものに交換)ほどのものを取り付けると
暖房無しでも快適ですよ 眠くならないし
残り10kmほどでSAヘ到着して、44kWのQCで30分充電すると暖房無し70km、暖房時38kmほどまで
航続距離表示が復活しますね(スタッドレス)
60km/h巡航130kmというのが夏季タイヤ最良条件の限界値なので、スタッドレスタイヤで冬季では暖房無し90kmも走れません

コンセントは200vエアコンコンセントがあるなら、そこから延長するのが最安でしょう。
0655阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 21:45:40.93ID:FpLc22tu
要するに、旧型バッテリーのベースモデルは急速充電が実際にはほとんどできず、
30分間の充電で冬季は25kmから30km走行分しか充電できません
普通充電では時間さえかければ満充電できますが
これを販売する三菱もどうかと思うし、バッテリー残量計測を普通充電のみでされているのが
問題だと思っています
暖房すると、30分間の急速充電で25kmから30kmしか走れない車が保証外というのがどうもね
自動車の寿命をどう考えているのかな?
エコロジーとはかけ離れていると思うのだけど
8年以内で事故もせずに走行距離もわずかで多くのi-mievが商品価値を失い廃車になりますよ
0656阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 21:54:09.53ID:VpbdnPNo
近距離だけのセカンドカー用途がメインターゲットの車なのは分かりきってるんだから、それを理解した上で買わなきゃ。
うちはメインのディーゼルターボ(20km/l 満タンで1000km)と使い分けてるから理想的な自動車環境構築出来てるよ。
0657阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 21:58:02.71ID:VpbdnPNo
>>654
うちも使ってない暖房用の200Vコンセントあったから、そこから延長+外壁に充電用コンセント取り付け工事してもらったよ。
費用は2万円くらいだった。
その200Vの回路が独立してるならそんな方法もある。
0658阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 22:41:29.52ID:FpLc22tu
>>656
もちろん、i-mievのみで回していないから長距離は問題ないけど、これだけ急速充電ができなくなると
さすがに自動車という意味で使い勝手が悪いなという意味だよ
徒歩、自転車、自動車、新幹線と当然使い分けるし、普通乗用車も持っているから50km以遠はそれで行くので
事実上問題は無いけど、30分で空から80%、航続距離160kmで販売しているのだから
わずか、5万km未満の走行距離で新規登録8年未満でこの状態というのは、買い替えを必要とするし
エコロジーを前面に押し出すのは問題だと思うからね
30分間の充電で25kmから30km分しか充電できないのはさすがに想定内とは言い難いけどね
いまは、人柱(自分の様な)があるからわかるけど、発売時はそのようなことは一言もなく販売していたし
0659阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/10(土) 23:30:24.49ID:VpbdnPNo
>>658
ごめんね、急速充電ほとんどした事ないからお前さんの熱くなってる背景が実感できないや。
ノートPCだってスマホだって8年も経ったらまともに充電出来なくなって当たり前としか思えない。
これがテスラとかならアリエネーってなるんだろうけどね。
0660阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 00:23:58.54ID:cPLL0l4a
>>643
78%あれば普通は冷暖房なしで航続距離100km程度はいくはず。
航続距離表示は過去の消費量から計算した目安だから、とりあえず乗ってみたらいい。

新バッテリー積んでも140km程度しか走らんから気にしない方がいい。
0661阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 01:56:35.49ID:Ze7Gpsya
>>656
ディーゼルで20kmplも走るって小さい車だろ?軽自動車いらなくね?
0662阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 04:53:37.96ID:9ELaN1Ld
俺は100Vで充電してるが問題ないな
発熱ガーとか騒ぐ奴は昭和の黄ばんだコンセントや電源コードがあるような家じゃねぇの?
0663阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 06:48:07.97ID:y6xmV2Pb
200V工事はタウンページで調べた近所の電気工事屋で3万円でやってもらったぞ。その程度で済むんだったら、200V工事してもらった方が精神衛生上も良いのでは。
0664阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 06:52:47.76ID:CFWawNiG
うちはGタイプで出発直前まで充電されてるとすぐに暖房がきくから冬は100vで充電してるよ
タイマー付の外灯用のコンセントだったやつでコントロールボックス付いてるし問題はない
最大で21時間かかるから出発時間から逆算して充電してる
0666阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 10:01:04.96ID:DQIkjqf8
>>661
ミニバンよ。
まあ20km/lは郊外や長距離の時の数値だけどね。
0669阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/11(日) 21:11:34.66ID:wJa1tgl+
>>668
うちは40A契約で200V充電してます。充電とエアコンの併用がギリギリ出来る位ですので、就寝時からブレーカー入れるとか、かなり気をつけないと、停電させてしまいます。
0671553垢版2018/02/12(月) 02:43:50.22ID:8RlIF+HA
例えば100Vで6時間充電したら残り25%だったとして何%くらいまで行きますか?
0672阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/12(月) 02:49:22.06ID:mR4PJ0ji
>>671
気温による、寒いと遅いよ
200vの3倍かかるのは同じだけど
0673553垢版2018/02/12(月) 02:51:20.99ID:8RlIF+HA
3倍ですかーはぁ
0675553垢版2018/02/12(月) 06:47:23.79ID:VNVl4LiP
>>674
それくらい充電できれば運用出来そうかな
ありがとう
0676阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/12(月) 09:54:59.84ID:EGFsw834
100Vの充電ケーブル買うのと単相3線の200Vコンセントつけるのって
単相3線200Vコンセント付ける方が安くなかったっけ?
100V充電ケーブルって付属になったか値下げしたの?
0677阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/12(月) 10:18:55.66ID:mR4PJ0ji
>>676
イートロンの1万円の100vケーブルを使ってる
0678阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/12(月) 12:17:31.07ID:EWZmPz+F
>>675
1時間1kwhの電力量を充電できると思えば良いよ
16kwhのmievなら空からの場合16時間
10kwhのなら10時間
実際は空から充電って事は無いので2~3割短くなる

あるいはmievの電費は1kwhで9~10kmだから1時間の充電で9~10km分チャージできると思えばいい
目安ね
0679553垢版2018/02/12(月) 20:33:39.94ID:VNVl4LiP
>>678
なるほどそれなら普段使いには問題なさそうです
詳しくありがとうございました
0680阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/13(火) 21:18:04.67ID:IAKb9PNr
>>668
200Vは15Aです。
100Vはベースモデルが15A、その他は10A
0681阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 02:20:36.54ID:Wv//bFX3
>>680
誤解してんぞ
ブレーカーのアンペア単位での話であって
充電器自体の電流の話ではない
よく読んでみ?

家のブレーカーは200vでのアンペア表記なのか?
0683阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 17:45:23.73ID:rnJQLnJr
>>676
契約が30Aまでだと単相2線100Vの受電になるから、
分電盤の交換と電力会社への申請等で結構掛かりそうな気がするが
外設のコンセントとELBも思ったより高いし
0684阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 19:26:26.78ID:EEY/+AB+
>>683
家のブレーカーに赤白黒の3線きてね?
今どき、単相2線?マジで?まだあるの?
逆に単相2線のブレーカーってどんなの?写真撮って見せて。是非みたい。
0685阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/14(水) 19:35:06.29ID:79Bgtly9
>最大で21時間かかるから出発時間から逆算して充電してる

で、たまに充電忘れるんだろ?
0686553垢版2018/02/14(水) 21:16:13.68ID:OIbf56b0
考えましたが結局200Vコンセントの工事をする事にしました
ここまでしないと本当の使い勝手は分からないと思いました
0687阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/15(木) 00:24:08.60ID:vsKj5Oo0
それが良い
中途半端なインフラは精神衛生上良くない
0688マスコミが書かない現実を暴露垢版2018/02/15(木) 03:13:47.30ID:rkgqVBzy
2018年1月
中国新車販売 台数(前年同月比) シェア
合計 280.9万台(11.6%増)
>乗用車 245.6万台(11.6%増) 87.43%
>商用車 35.3万台(18.0%増) 12.57%
うち新エネルギー車NEV 3万8470台(4.3倍)

NEVの内訳
電気自動車EV 2万6753台(4.3倍)
プラグインハイブリッド車PHV 1万1717台(4.4倍)

分類別  台数 シェア 前年同月比
乗用車 245.62万台 87.43 10.73%
>轎車 115.88万台 41.25 7.29% 
>MPV 17.86万台 6.36 -13.39%
>SUV 108.31万台 38.56 22.94%
>微型バン 3.57万台 1.27 -29.96%
商用車 35.31万台 12.57 18.02%
合計 280.92万台 100 11.59%

メーカー国別 台数(前年同月比) シェア
中国 106万8700台(9.4%増) 43.51%
ドイツ 55万800台(13.47%増) 22.42%
日本 42万500台(27.0%増) 17.12%
米国 26万5300台(0.08%増) 10.80%
韓国 9万0200台(-18.07%増) 3.67%
フランス 4万2500台(9.8%増) 1.73%

中国での日系メーカーの1月新車販売台数
トヨタ 12万7500台(24.5%増)※輸入車を含む小売販売台数
日産 13万5037台(13.1%増)※東風ブランドの乗用車と小型商用車を含む小売販売台数
ホンダ 12万6174台(10.9%増)※東風ホンダと広汽ホンダの小売販売台数と輸入車を含む
マツダ 3万3956台(35.7%増)※輸入車を含む小売販売台数
スズキ 6616台(-27.8%)※ 小売販売台数
三菱 1万4635台(79.7%増)※輸入車を含む小売販売台数
スバル 発表前
0689阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/16(金) 20:26:24.70ID:rkRRGIcH
>>687
そうそう
たまに充電忘れた時が悲惨だもんな
0690阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/18(日) 04:46:19.32ID:TKTjDKhf
>>668
関電だと契約アンペアっていう概念がそもそも無くて、基本料金は一定
主管ブレーカーの容量が足りなければもちろん変えないといけないけど
0691阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/18(日) 13:34:01.27ID:uNwC7DQs
関電のはぴeタイム夜間料金の9.94円/kWhって異常に安いなあ
電力不足の時に他地域から融通して貰っていたのに不公平感半端ねぇ
0692阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/18(日) 14:05:01.78ID:VXtZjriQ
>>691
311までは豊富な深夜余剰電力を他の地域に供給してたからおあいこやで。

はぴeタイムも原発止められるまでは7円/kwhくらいでめちゃめちゃ安かったのになあ…
アホどものせいでええとばっちりやわ
0693阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/18(日) 17:43:16.45ID:mz6imn1z
7円/kwh

今、その値段ならリーフ買うわ
今からの契約だとプリウスより少し安いぐらいだから買う気力湧かないわ
0694553垢版2018/02/18(日) 21:39:38.06ID:qSN1Ql8o
今日納車されました
満充電で表示94キロって所でヒーター使うと58キロくらいになります
まぁこんなもんかなぁと思います

それよりも凄い加速でびっくりです
タイムラグが無い感じで面白いです
周りの車にエンジンが付いてると考えると何か優越感を感じます

あと充電中にウィーンって音がするんですけど何でしょうか大丈夫ですか?
0695阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/18(日) 23:48:09.39ID:4FJNSfaz
>>694
電マだって音はするんだよ
気にすんな!
0696阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/19(月) 01:22:21.66ID:asRr6y8O
>>694
おめでとうございます。

僕のベースグレードが電池交換前は満充電90km弱で68%だったので、94kmだったら78%ってのはまぁ信頼できる数値かな。

DかBでアクセル踏み込めば、普通の軽自動車とは次元の違う走りが味わえて、ecoで走ればどんな軽自動車よりも低燃費(低電費)!
i-MiEVの1番の魅力だと思います。
これから暖かくなってくるとまた違った魅力も見えてくると思いますよ。
0697阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/19(月) 01:25:04.30ID:asRr6y8O
>>694
あと、ウィ〜ンという音はインバータか電池の冷却音です。
鳴りっぱなしは異常だと思いますが、時々鳴っているのなら正常です。
0698553垢版2018/02/19(月) 07:50:59.00ID:9casGXEW
>>696
どうもありがとうございます!
Ecoモードってそういうやつなんですか?使ってみます
ウィーン音は正常だそうで安心しました
0699阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/19(月) 08:42:32.02ID:sghMTkDM
ek系の次に発売される軽EVって、
後続距離はアップするのに価格は普通の軽レベルなんだよね?
アイミーブのXより加速が良かったらなんだか切ないのだが……
0701阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/19(月) 13:01:09.55ID:w/KJlUB4
加速はこれ以上はいらないなぁ。後続距離は長いほうがいいけど、これもセカンドカーとしての運用しているので必須でもない。
0703阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 16:36:52.27ID:dkCc8oNy
軽自動車規格の意味、分かってない人がいる
0704阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 19:15:49.22ID:Ccksm8Vz
アウトランダーがビッグマイナーで電池の性能を上げるみたいだね。
セルの数、外観サイズ変更無しで容量15%アップらしい。
こっちも何とかしてくれよー
15%upじゃ足りないけど、無いよりはるかにマシになるわ
0705阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 20:06:35.85ID:KJ06wB4T
たった15%?
冗談だろ?
0706阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 21:11:23.08ID:G5RFPfJ3
>>699

日産から出すんだったらアイミーブのもっさりスタートは無くなるかも?
自分の住んでる地域は軽DQNが信号青になった瞬間ヒャッハーするから、
アイミーブよりも更なるもっさりスタートにしてほしいわ
じゃないと事故が増えそう
0707阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/20(火) 23:08:58.49ID:7VXqD74f
>>706
とりあえずさ、免許を返上したらどうだ?
お前は車の運転に向いてないと思う
0708阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/21(水) 01:06:04.81ID:el6FOlqQ
日産が関わるんじゃあバッテリーの劣化すごくなりそう
0710阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/21(水) 18:52:35.23ID:XTOtIAq5
正直、BMW i3みたいにLGから買えばアイミーブも24kWhになるのにな
下手にバッテリー工場なんか持ってるから小回り効かねえんだよ
0711阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/21(水) 18:54:11.93ID:XTOtIAq5
それと60kWhリーフはLGだってな
その仕様ならアイミーブに40kWh載るのに
0712阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/23(金) 02:47:18.27ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ST1EA
0713阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/23(金) 12:45:19.35ID:nGF5KVkv
          -───
       ,.'´: : : : : : : : :`‐- 、 
      /: : : : : /  ヽ : : : : ミ
      彡彡/     \:ヽ: : ミ
      マフ  ヽ ―─-、 ヾ: : : :ミ
.     l .=・/  =・-   i: : :ミ
      (   /  ヽ、 ̄   |iソ ;ミ
     ヽ (____)\    :::;;ミ
      | / __,=、___,}     /::/^i
      ヽ  `ニ' U ノ   :/  ,ハ
        \、_ _ _ _,/:ィ゙   /⌒'、
       ノ ィ^'ヽ┬‐'´   //   ヽ
    /^ / |__八   //      \
0714553垢版2018/02/25(日) 07:16:26.60ID:L1OVDcVj
ここ2日くらい満充電しても走行距離86キロ表示なのですが電池が劣化したんでしょうか?
納車直後は94キロ表示でした
寒いから減るとかってあるんでしょうか?
0715553垢版2018/02/25(日) 07:18:28.35ID:L1OVDcVj
あと昨日、車検証入れを見たら電池容量測定結果が入っていて76.8%って書いてありました
78.6は営業さんの伝達ミスみたいです
0716阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/25(日) 08:12:01.91ID:TcO2FzNm
>>714
航続距離は25キロさかのぼって走行した走り方によって表示されます。
登坂を上がってきた後は短くなりますし下り坂を走っていれば走行距離は伸びます。
寒くなると電池蓄電容量は下がります。
0718553垢版2018/02/25(日) 09:13:39.30ID:L1OVDcVj
>>716
ガンガン飛ばしてたから減ったのかな?
謎が解けてスッキリしましたありがとうございます
0719阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/25(日) 10:34:47.89ID:6r+ZHfnU
>>718
うちのは満充電容量71%で充電後の走行可能距離51kmって表示されるよ。エアコン、ヒーターオフで。
原因は走り方なのは自覚してるw
0720553垢版2018/02/25(日) 19:06:31.73ID:L1OVDcVj
>>719
飛ばしすぎワロタ
0722阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/25(日) 21:28:56.97ID:6r+ZHfnU
坂の多い街に住んでてガンガン踏んでるからねえ。
だいたいいつもメーターの針は右の方にいるw
口癖は「Poweeeeeeer!!!」
0724阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/26(月) 01:46:57.66ID:oto2fk0q
丸5年のGグレードの容量測定したら90.6%ですと
コンビネーション回生ブレーキでマメに充電してても意外と劣化は少ないんだね
エアコンはオート設定でいつも使ってて走行距離は25000km弱
天気が良いときは電動アシスト自転車で14kmを通勤してるから少ない
0727阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/26(月) 19:01:17.50ID:CksZIcSK
>>721
俺はロードバイクに乗って一年の初心者だが
暖かければ普通に一日150キロは移動するよ
アイミーブと変わらないよ
0729阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/26(月) 21:49:30.29ID:kwBNJI7m
>>728
浪速のStigやっちゅーねん
0730 【大吉】 垢版2018/03/01(木) 07:08:29.59ID:nyJ+AoOG
先程までの土砂降りは過ぎました。
0731阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/02(金) 11:26:51.41ID:IHcRjIws
前スレで質問したんだが満充電で走行可能距離が減ってたのはブレーキの異常だったわ
だんだん異音が大きくなってきたから修理にだしたらかなり元にもどった
バッテリーの東芝SCiBを叩いてた人残念でした
0733阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/03(土) 01:05:51.88ID:86lHfOLj
>>732
見てないから分からん
修理した部品を持ってくるのを忘れたと言ってたが信頼してる修理工場なので持ってこなくていいと言ったもんで
おたがいに最初はベアリングが潰れたと思ってたがブレーキだったそうだ
0735阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/03(土) 09:01:15.82ID:8qKo9Q54
>>731
はあ?
ブレーキ引きずってたのにそれに気付かないの?
電費が悪くなる程、ブレーキ引きずってたのにそれに気付かないの?

はあ?

どんだけマヌケなんだ?
0736阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/03(土) 12:20:07.13ID:P0ksbkBD
異音がひどくなったのは最近だよ
半年前からしばらく前まではほんの少しキーキーいう程度だった
ブレーキ修理のついでにバッテリーのバランス調整もしたのかも知れん
一応出来るならやっといてと頼んだからな
ちなみにいままでEV車は扱ったことがないからやったことはないと言ってたが
0737阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/03(土) 14:40:30.32ID:3SI4Xpiy
>>736
煽りたいだけのクズなんて相手にしなさんな。
後になって気付く事なんていくらでもあるしね。
0738阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/04(日) 16:09:18.57ID:n90ouJMN
>>736
原因をはっきりするなら別々の機会の修理にすべきだったな
0739阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/05(月) 08:51:45.96ID:an5ugOls
ツートーンカラーでドアにコンセントのステッカー?が無いのが走ってたのを見たんだけど、
あれって有料色に加えてステッカーも追加料金がいるの?
0742阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/05(月) 18:19:25.11ID:EllpjeQD
クルマは後ろが一番汚れるんだよね
降雪地の雪の吹き溜まりと同じ事で
雪が風で飛ばされて雪が積もらない所があるのと同時に
雪が集まってしまう所ができてしまう
気流の関係だね
0745阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/06(火) 05:20:32.06ID:tH9Q2lnZ
ガソリン車はマフラー周りが汚れる
0747阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/06(火) 18:22:23.56ID:hpzgK7iu
パワーユニット警告灯出てるMの駆動用バッテリー交換の為デラにクルマ預けて来た
作業はテストも含めて3日間で終える予定
本当にタダでいいの?っていらん心配してるわ
0748阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/07(水) 09:24:06.26ID:kGwDR/9k
>>747
うちのMも点灯しましたが原因はアクセルユニットでした。
0749阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/07(水) 20:21:40.30ID:u8Mr3qKF
2012年頃に買ったアイミーブの補助金の縛りは何年なの?
5年?
0751阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/07(水) 23:55:10.61ID:6ncnZP/B
>>750
アパート住まいだからイオンで急送充電
たまに隣の普通充電で満充電してる。

2週間に一度満充電にしろって説明書にあるから
その通りにしてる。
0753阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/08(木) 07:23:25.01ID:wQujd2/X
ミニキャブミーブだけど冬は日に4回は急速充電してる
自宅に設備はない
0754阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/08(木) 12:27:14.30ID:cmBLAnEH
>>753
貧乏自慢はうんざり
0755阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/08(木) 14:45:04.96ID:GShrbmAA
>>754
無料充電じゃないからな
三菱充電カードの請求が13000円だったぞ
0759阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 01:07:13.78ID:KbZT+anJ
>>755
夏はどうすんだ?
真夏でSCiBで1日四回はキツいだろ?
0761阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 09:22:55.74ID:Ugj/aDZJ
>>749
4年です。
0762阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 09:27:34.90ID:Ugj/aDZJ
>>750
Mで自宅200Vタイマー付き夜間充電。
年間1万4千キロ走行、2−3日に一度満充電。
月2−3回急速充電、ベーシック契約で月500円
0763阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 09:30:05.12ID:Ugj/aDZJ
>>753
>>755
年間何キロ走ってますか?
0764阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 09:36:24.93ID:Ugj/aDZJ
>>757
300kmでベーシックだと1000円位、三菱が50kWhだと300円
30kWhだと500円位かな?ガソリンよりは安いです。
0765阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 09:39:00.31ID:vYssyOsQ
>>763
年間3万キロ走る
荷物総重量が300キロあるからガソリンには戻れないよ
力も費用も電気の方がいい

夏は3回だけど待ってる間に死ねる
0766阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/09(金) 10:57:20.84ID:Ugj/aDZJ
>>765
うちは扇風機付けてます。
0769阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/10(土) 13:22:16.59ID:BtUGEjN6
おめ
0771阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/10(土) 20:32:10.27ID:x30dvWiU
12年式のMの下取り価格って10万円ぐらい
5万キロ走行なんだけど
0773阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 08:51:39.28ID:OSuFliOl
需要と供給の問題。
誰も古いevなんて欲しがらないから二束三文だよ。

i-mievマンセーしてる奴なんてこのスレの住民くらいなもんだ。
0776阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 11:03:04.93ID:s/1Kvtfs
需要なんかないよ
そんな事をやってる奴は日本で数人だけだよw
0778阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 15:22:32.32ID:CFnNVme+
>>771
20万円で売ってください。
0781阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 18:28:53.64ID:prPe4x6+
セルの劣化しにくさとコントロール基盤のMTBFは別の話よね
0783阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/11(日) 23:26:01.13ID:byipPxgy
うわー凄えひねくれモンが現れたぞ!
0789阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/18(日) 12:54:21.37ID:NUJU/E1f
充電終了後に充電口を上に向けちゃうよな
ガソリンじゃないから溢れる事もないのに
0791阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/19(月) 08:40:14.81ID:TAX1GCpi
>>788
ミニキャブミーブでロードノイズ対策してくれるだけでいいのにやってくれない三菱にがっかり。
タウンボックスミーブを思い切って作ろうと思わなかった三菱にがっかり。。
0792阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/20(火) 01:39:15.49ID:EVo38bPv
>>791
ミニキャブみたいな価格耐久性重視の商用貨物の車にそういう快適装備必要無いから
そういうのは5ナンバーの車に言ってあげて
0793阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/20(火) 01:45:08.56ID:vYS+MuZg
ミニキャブミーブに試乗したが
あの高周波の音で耳が痒くなるぐらいに酷い

さすがは三菱自動車
あんなレベルの車を市販するだけの事はあるよ
三菱自動車じゃないとあんなに酷いのは発売しないよね
0795阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/21(水) 14:33:40.86ID:08EcqdOM
>>794
あんなに完成度の低い車って他にあるか?
元の車の完成度も酷いから、なおさらだよな
軽トラやワンボックスは三菱以外のメーカーが出せば問題ないよ
0796阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/21(水) 23:16:07.44ID:W9sfEEWu
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0801阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/23(金) 12:03:14.31ID:2RgnRFxm
肉体労働のおばさんが通勤に使ってるんだよね
0804阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/24(土) 01:00:58.13ID:u8F1zOkQ
>日産製に期待しましょう!
三菱に委託生産じゃないの?1から軽の電気自動車を、日産の工場で作らないよ。
0806阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/24(土) 12:57:54.07ID:0MWj8gOB
そうか
日産が設計して日産の部品を使ったとしても
三菱自動車の工場で生産するのか、、、

元気無くなっちまったよ、、、
0807阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/25(日) 00:08:44.85ID:sNqYnloA
8年を目前にしてバッテリーの容量を計りました。
70.625%、、、、、マジかー



あと3ヶ月でもう一度計ってもらうか
0811阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/27(火) 03:21:03.55ID:COPYk3/g
>>808
有効数字って、概念を持とう。
小数点1ケタが本当必要な時は、測定が1ケタだった時。
0812阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/27(火) 10:33:57.44ID:+Wr+b7Cl
>>788
70.6%だろうが70.63%だろうが大して変わらん。
テスターにかけてもSOHが直接出るわけじゃないみたいで、計算式に当てはめて出してんだろうから小数点以下の数値はまとめてるはず。
ディーラーの人が有効数字を知らなかったか細かい人だったんでしょ。
0813阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/27(火) 11:02:36.25ID:knNni+iH
>>809
あのさ、何にも意味が分かんねーよ
0814阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/27(火) 12:44:47.37ID:A/lZ143M
>>811
教えてくれるかどうかが知りたいの
うちのディーラーは口頭のみで書面で出してくれないから
0817阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/27(火) 20:30:24.75ID:4eX4rvMq
はず

はず
0820阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/28(水) 12:07:06.50ID:avJs90GI
なら新車を今買うのが一番だよ

出す出す詐欺で結局新型なんか発売されてねえし
0822阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/28(水) 19:12:58.76ID:JJIdVZoG
EKmiev

そんなクソださい名前になる訳ねーじゃんよ
0824阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/29(木) 06:58:16.64ID:RjvZrg0h
今年の年末から来年3月までにガソリンDAYZ・eKワゴンシリーズがモデルチェンジ
愛知機械が設計の新型エンジン搭載予定
軽規格EVその後にずれ込むデザインはガソリン車と別デザインでEVを採用し差別化する
0825阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/29(木) 08:58:22.66ID:LyqvQKoh
i-mievのようにフロントガラスが寝すぎてると曇りが手で拭きづらい。
ベストはトールタイプのEV。自転車も積める。次期EVはekスペースベースでお願い。
もう遅いだろうが・・・
0829阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/29(木) 09:57:11.72ID:LyqvQKoh
>>828
>>791なんだけどさ、60000q走って、現在の電池ダメージは新車時の82〜85%。16kwhタイプ。
最近日帰り温泉場に200V充電が出来たり、最寄りのイオン(映画館)が200v充電3時間まで無料になったりで、
新車時より走れなくなったけど充電器が増えてきてイイ感じだ。
あと一年半で電池が70%切ってくれると新品電池になれるが・・・人柱状態だな。
0831阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/29(木) 13:28:10.87ID:36yNf3nZ
>>828
今度のは大丈夫だよ
だって日産が設計だもん

・三菱の設計だと
ヒートポンプで暖房すると、エアコンの除湿が出来ない
だから窓が曇る
仕方がないので手で窓を拭いて曇りを取るしかない
マジで

・日産の設計だと
ヒートポンプで暖房入れても、エアコン除湿が出来る様になってる
だから窓の曇りが取れる→世の中の当たり前


今度のはどっかの間抜けが設計した車ちゃうから
0834阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 01:55:43.89ID:GB20Xvzf
>>809
>日産のリーフは電池交換対応始めるみたいだな。
交換費用込み30万円で、再生24kWhの電池と交換。
⇒激安24kWh日産リーフの中古を購入して、電池がダメになっても30万円で電池交換してくれる。
0835阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 07:36:03.55ID:3qNto0zO
整形しまくって歌手デビューしたのを親父に著書でバラされてたけど整形メンテ続けるのも大変だな 




『歌姫 倉木麻衣』(ラインブックス刊)より P.189〜以下抜粋
http://static.me.nextmedia.com/images/next-photos/Me/156/640pixfolder/ME156_coverface/1004_3.jpg

私が自分の娘を、一目見た瞬間に「あっ、これはおれの娘だ」とわからなかったのは、理由がある。
この写真は、真衣が中学2年生のときに津田沼の『パルコ』で撮ったものだ。
「ひょっとして、なにかのきっかけで、芸能界のオーディションなんかを受けるとき、
使えるように撮っておこうよ」 そう言って撮った写真だ。真衣のチャームポイントは、両側にある八重歯だ。
ところが、ビデオクリップの中の『倉木麻衣』という歌手は、八重歯も見えない。
目の回りもスッキリと引き締まり、涼しげな目をしていた。
私が知っている、98年10月28日に目の前で、うれしそうに笑っていた娘の顔の表情とはまったく違っていた。わかるはずがない。


99年デビューの倉木
整形ビフォーアフター(14歳→17歳)
http://seikeishimasyo.up.n.seesaa.net/seikeishimasyo/image/C1D2CCDAA4DEA4A4A1CAB0B5BDCCA1CB.jpg


15才当時のモー娘オーデション応募写真(右側が倉木)
https://stat.ameba.jp/user_images/20100926/01/takoyakipurin/93/90/j/t02200431_0240047010767809385.jpg
http://blog-imgs-37.fc2.com/k/i/r/kireimatome/focas.jpg


デビュー前の写真は、ブスすぎて整形後の高校写真や小学時代までの写真しか出せない倉木
0836阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 10:36:44.87ID:87vFq6B4
imiev Mの暖房使いながらデフロスター使えないってのはマジだ。
ガラス曇ってきたら冷房全開だぞ、しかも曇る時って雨の日とかだからな。
何がうれしくて真冬に厚着して冷房かけてるんだかwww
まぁドMな自分にとってはご褒美だな〜。
0837阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 13:22:01.20ID:/1tiB6UT
ふまじめ
ふまじめ
ふまじめ





.
0838阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 13:40:43.12ID:52GoNqiN
ヒートポンプエアコンじゃなくオプションで電気温水ヒーターを選べばデフロスター使えるけどね
ヒートポンプのほうが極低温を除き暖房効率は高いから航続距離も落ちるけど
っつーかリーフみたいにヒーポンと電気ヒーターの両方積むのが当然ではあるが
0839阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 15:40:08.00ID:cr7Z3fi8
>>834
なんかインテリヤクザが考えた新しい商売みたいだね
バッテリーを保証する気なんか微塵も感じないしw
0840阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 15:43:44.45ID:cr7Z3fi8
>>836
百円ショップでも売ってるハンディータイプの結露取りワイパーで拭いた方がよくね?
0841阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 16:58:43.33ID:/S7NDvnf
なんかパワーウィンドウが壊れたっぽい
上までガラス上がり切ったら勝手に真ん中くらいまで降りてくるんだけど
0842阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 19:14:46.09ID:/GGT5ObL
>>838
軽に何求めてんだよ
雨風凌げてこれだけ荷物積んで走れりゃ十分だろ
0843阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 19:27:14.91ID:6FlDGioU
>>842
マジレスするとその理屈が通じなくなってきてるのが現代
その証拠が普通車と並ぶほどの機能やオプションの山
もはや走れば良いじゃなくて小サイズな普通車になってる

本来の軽の役割してるのは軽貨物車ぐらいだな
0844阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 19:33:01.07ID:SCpoWtA0
暖房しながら除湿出来ないとかだめじゃん
リーフと違って殆ど見かけないのもこんな所なんだろうな
0846阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 22:24:30.97ID:cr7Z3fi8
>>842
お前、バカだろ?
恥ずかしながら日本に帰って来たって感じか?
0847阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 22:29:58.50ID:cr7Z3fi8
>>844
だからPHEVは今だに温水ヒーターなんだよな
三菱の技術じゃあと数年は無理みたい
今年のPHEVのビッグマイナー(自称)にも採用されねえし
トヨタのPHVのデンソー製ヒートポンプは-10°Cでも高効率だってよ
ボッシュも相当力入れてるみたいだけど
ヒートポンプを制する者はこれからのEV時代には引っ張りだこだからね

三菱以外は頑張ってるよ
昭和の技術だけでEV作ってるって感じだよ
0848阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 22:45:40.37ID:/GGT5ObL
>>846
軽規格で小容量バッテリー積んでる車に対してメーカー側で想定してる用途やニーズを考えてみようか。
0849阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 22:46:51.09ID:/GGT5ObL
あ、触っちゃいけないタイプの痛い子だったか。
こりゃ失礼。
0850阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 22:55:58.04ID:F6XKvVe5
トヨタもニッサンもエアコンはデフロスター時は冷房になりヒーポンによる暖房はオフ
0851阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 22:56:55.44ID:6FlDGioU
他の熱源載せなくても除湿機構は搭載できる
エバポ2個にして方向弁等で制御して熱冷両方同時に出るようにすりゃいい
除湿機の原理と同じね
まぁコストやスペース等の問題でやらないのだろうけどね
0852阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 23:10:25.64ID:ZPBShRvm
>雨風凌げてこれだけ荷物積んで走れりゃ十分だろ

きっとこんな家に住んでるんだと思う
黒板五郎もびっくりだろ?
0853阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 23:29:48.28ID:/GGT5ObL
>>851
結局それにつきるのよね。

ただ、今は10年前と違って軽を1stカーとして使う人も増えたから、次に出す軽EVがそこをターゲットにするなら頑張って搭載するかも知れないね。
0854阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/30(金) 23:49:41.49ID:F6XKvVe5
>>851
昔の三菱電機のマルチエアコンで冷暖同時ってあったね
トラブル多発だったようだが1台の室外機(コンプレッサー)で複数の室内機が冷暖同時運転可能
0855阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 03:08:54.75ID:1PeKfidv
>>848
トヨタの全固体かユアサの新型が実用化されれば
小型バッテリーの需要は高まるさ
リチウムの現状では、やはり厳しい
0856阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 03:15:01.17ID:3oxPltDz
トヨタは完全に出遅れ決定で終わったな

=====
EV1台分の電池をわずか4時間で測定
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/00218/?P=3
 フォーアールが開発したのが、EVから回収した電池の性能を早く測定し、性能に応じて3種類に分類する技術である。
最も性能が高い電池をEV用、中位品をフォークリフトなどの低速電動車用、低位品を工場などのバックアップ電源といった定置用に使う。

 新技術で、EV1台分の電池の性能を約4時間で測定できる。測定は4セルまとめて缶に入れたモジュール単位で実施。48個のモジュールを同時に測る設備を開発した。

 従来は、1モジュールの測定に約8時間かかっていた。「これでは、ビジネスにならない。今回、現場で早く測定できる技術が完成したことで、工場設立にこぎ着けられた」(坂本氏)。

 測定対象や手法は明かさないが、主に電池の容量と内部抵抗を測るとみられる。容量は航続距離に直結する指標。内部抵抗については、大きいほど劣化が進んでいると言える。

 電池パックを測定の前日に恒温室に入れて置き、25度にする。その後、モジュール単位で電線をつなぎ、充放電装置で電流を出したり入れたりしながら
電圧の変化などを調べて、容量と内部抵抗を測る。充放電装置は、富士通テレコムネットワークス福島製を採用した。

 恒温室に前日から入れるのは、開放電圧(Open Circuit Voltage:OCV)を測るためだろう。OCVは、電池をモータなどの負荷と切り離して、電池内部のイオンの動きが平衡状態にあるときに測る電池の端子電圧のことである。
電池の性質上、OCVと容量には相関がある。OCVが分かれば、容量も分かる。セルの内部まで確実に平衡状態にするには、1日くらい恒温室に置く必要がある。
0857阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 03:15:19.22ID:3oxPltDz
=====
内部抵抗の測定に工夫を凝らす
http://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00001/00218/?P=4
 内部抵抗を正確に測るのは難しい。同抵抗は大きく三つの要素がある。(1)配線抵抗、(2)反応抵抗、(3)イオン移動抵抗、である。このうち(1)の配線抵抗は、それほど大きくない上に、測りやすい。

 難しいのは後者の二つ。(2)の反応抵抗は電池の正極や負極の活物質と電解液の表面で電荷が動くときの抵抗、(3)のイオン移動抵抗はリチウムイオン電池の場合は活物質中のリチウムイオンが拡散するときの抵抗に相当する。
二つで大きく異なるのが応答時間で、反応抵抗は数十ms、一方でイオン移動抵抗は数〜数百sで2ケタ以上違う。

 3種類の内部抵抗をどう推定するのか。工夫が求められるところで、日産は内部抵抗の等価回路モデルを考えて、電圧と電流の出力値を基に計算するとみられる。
等価回路は一般に、電池を示すコンデンサー、そのコンデンサーと直列につないだ抵抗、そして抵抗とコンデンサーの並列回路をつないで近似する。

 ただ等価回路モデルの計算では答えが一つに決まらない。センサーで測れるのは端子間の電圧と電流の二つ。二つの実測値から、一般的な等価回路モデルであるならば、抵抗二つとコンデンサー二つの合計4個の値を求めなければならない。
素直に方程式を解けないので、工夫を凝らして計算しながら確からしい値を探すことになる。

 フォーアールのこれまでの投資額は15億円超。このうち、工場建設に約5億円投じた。同社は2010年9月に設立。日産が51%、住友商事が49%を出資する。
0858阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 04:27:09.90ID:1PeKfidv
>>856
どこが出遅れ決定で終わったの?
正直
計測の効率化
古いリチウムの再利用方法の画一
新規の電池研究とは違う方面だと思うが・・・
0859阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 09:06:20.22ID:3oxPltDz
給油所で住民票受け取り コンビニや配送兼業促す 経産省指針、規制緩和も
2018.3.26 09:29
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180326/bsc1803260929004-n1.htm
 人口減少が続く地域で廃業が相次いでいるガソリンスタンド(給油所)の存続に向け、経済産業省がまとめている指針の概要が26日、分かった。
住民票などの公的書類を発行する行政機能の一部を給油所に委託するほか、コンビニのような小売業や、高齢者向けの配送サービスの兼業を提言する。
地域に密着した拠点として住民に活用してもらうのが狙いだ。4月にも公表する。経産省は指針に基づき規制緩和も検討。全国の市町村が地域の事情に応じた対策を取れるよう後押しする。

 人口減少に苦しむ地域では、行政サービスの水準低下や小売店などの撤退も課題になっている。給油所に役場の支所のような機能を担ってもらい、収益改善のための事業多角化も促すことで生活に不可欠なインフラとして再生したい考えだ。

 委託する行政機能は役場の支所のほか、災害時の対策拠点、消防の前線基地などの案を想定している。コンビニなどを兼営すれば収益の改善も期待できる。
0864阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 12:01:22.65ID:y8tenv1H
>>858
昨日の痛い子でしょ
会話成立しないからほっとくのが吉
0865阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 12:59:36.79ID:TrfOj/bU
>>854
一般的に熱交換器は一つの空間に対して一つって固定概念が染み付いてるから純な除湿はできないって考えになるんだろな
0866阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 15:33:22.30ID:1PeKfidv
>>860
>>864
あぁーまじめに反応しちゃいけない相手だったわけですね・・w

三菱って家庭用の霧ヶ峰は日本の戦闘機製造ノウハウから利用した部分あるらしいが
それらひっくるめてもカーエアコンには応用できなかったもんかね?
と俺はたまに思う。
0868阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 21:04:42.22ID:wpTB6Da6
>>866
三菱電機グループとか、三菱自動車に力を貸そうとかないみたい
三菱財閥グループの恥みたいだから早く消えて無くなって欲しいって思ってそうだし
三菱電機の社員ってみんなボロい中古車みたいな三菱の車だし可哀想だよ
0869阻止押さえられちゃいました垢版2018/03/31(土) 21:34:38.46ID:hvt7nroT
けど、三菱のトラックはいまだに日本では主流だからな・・・
その技術の応用が陸自の装輪車であり、戦車であるが
自動車分野は今PHVのアウトライナーが名誉回復で頑張ってるからな
0875阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/01(日) 12:12:22.47ID:5bN6f21y
ダイハツと日野はトヨタの連結子会社

特にダイハツはトヨタの持ち株比率100%

ちなみに
いすず、マツダ、スバル、ヤマハなどはトヨタとは提携のみ
0877阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/01(日) 14:16:01.95ID:+kF0rULQ
銀行合併後みたいな名前にすりゃいいよ
TDNRとか
0879阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/02(月) 00:45:45.19ID:wJ32Li/k
ダイハツみたく100%連結子会社になればいいんだよ
ルノー日産の三菱部門に
0884阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 09:56:31.62ID:sCo9PJ16
リーフも所有していると仮定して、定額制のzesp2を使って日産ディーラーでi-mievは充電可能ですか?カードと車は何らかの紐つけがされているのでしょうか。
0885阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 10:25:31.36ID:f8VUJ5tw
日本以外での稼ぎだと、型落ちのエンジンを中国で売ってるのもあるみたい
チョンダイのエンジンも元は三菱だが、今はあっちは開発してるがこっちはあまり出来てない状態だな
0886阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 10:57:57.51ID:O/AvoTKc
>>884
紐付されてないし、そんな仕組みはない。
そういうことやってるのは今のところテスラくらいでしょ。

ただchademoの通信時に車両情報(分かるのは車種くらいか…)のやり取りは
してるはずだからログを調べられたらバレる可能性はある。
0887阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 15:53:55.01ID:HgauWS02
>>886
chademoは車両情報も読んでると日産Dの人が言ってた。
ZESP2カード認証以外にも暗証番号で充電できたのをヤメたのは、ZESP2使いホーダイの暗証番号で他人に使わせてるヤツが増えたから。
0888阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 16:06:00.37ID:qoobPzvw
そういえば、電気スタンドって定額制やってるけど、どこで利益出してるんだろう?
普通に見れば赤字垂れ流しだよな?
0890阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 18:59:04.58ID:RrAdE76B
>>888
水素ステーションとかだと
一日2台くらいの80Mpaの充填で

コンプレッサーの電気代で大体59万円の赤字だそうです
一台4000円強の充填代じゃ電気代でぶっ飛んじゃうんだって
0891阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/04(水) 19:02:34.51ID:qoobPzvw
つまり、国や行政から補助金出てるのかな?
普及にしろ、利用者が数万人いるんだから補助金なしで赤字だとして月億単位の赤字だろ・・・
0893阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/05(木) 00:08:25.54ID:skzxMxDg
ヒョンデ三菱だろ
0894阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/05(木) 14:01:52.19ID:nid6jDWQ
アホな事言ってないで、リーフ30kWhの中古を150万で買って使い捨てにすればいいんだよ
普段使いには十分な性能があり、しかも格安
税金だって2万位しか換わらんのだから、もはや誤差レベル
0895阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/05(木) 14:27:29.96ID:gM27BU2E
一理あるが、空襲で焼けてない古い街が残ってる地域だと軽のサイズでなんとかって道がゴロゴロ有ってですね…
0896阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/05(木) 14:30:03.20ID:DajmyvXg
初期型なんですが、ガソリン版のアイの初期型みたいにドアロック連動でミラー閉じるように出来ますか?
出来ないなら社外品買おうかと
0900阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/05(木) 22:44:48.99ID:kxh46EYy
>>896
09年式ベースグレードだけど、三菱Dで設定してもらえばドアロック連動にしてもらえたよ、無料だった。
取扱説明書に書いてあるよ。
0902阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/06(金) 01:02:11.13ID:OoaI/Jve
>>901
ドアロック連動以外にもウインカーの動作やらリアワイパーの間欠時間とかいろいろイジれるから取扱説明書読むべし。
何個も変更する場合は紙に書いて渡すと早いよ。
0903阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/06(金) 14:06:36.85ID:9ncpRqlB
0905阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/06(金) 19:43:52.37ID:Idd6fBzt
896だけどドアロックでミラー開閉するようにしてもらった
他社だとオプション装備なのに三菱はサービス良いね
0907阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/07(土) 09:01:49.43ID:JmcuGqlM
>>904
80mpaに充填するコンプレッサーの電気代が月平均で58万円
1日3回の場合(去年のデータ)
土日はお休みだとして月から金の営業日だから週5日営業
で5週と考えて75回

一回の充填で水素と別に充填にかかる電気代でEVの充電が何回できるかって話だしね

水素自体は発電所や製鉄所からの副製物だから
タダみたいなもんだしCO2に関しては
製鉄所のほうでカウントされるのと
今の公道で走っている車を水素に切り替えても賄える生産量があるから水素プラントに関しては
実は作る必要はないんだけど
通常の差圧充填だと40分以上かかるし
省スペースにする為に80mpaの高圧容器にしているのでコンプレッサーで圧縮しないと入らない
0908阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/07(土) 11:38:40.22ID:QWbhhSe0
水素と言うと今売れていないという事でキャンキャン騒ぐ馬鹿が居るけど、
重要な事は先に開発して特許を抑えてしまったという事
実証実験までやってるのだから、欧州の連中は水素に手を出せない状態に追い込めた

普及しないように出来れば勝利、万一普及したら大勝利って状況たからな
0909阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/07(土) 14:26:02.97ID:2NzM/vkG
そのたうり
0911阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/08(日) 10:09:25.89ID:P/C7aPMF
ヒートポンプ仕様は冬に暖房状態で除湿は出来ない
除湿する時は冷房のみになってしまう

三菱の人間はマジで気付かなかったんじゃないの?
0912阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/08(日) 12:37:45.22ID:H+b0khze
>>908
もう一つの欠点はKHKの認証を貰ってから15年で米国製輸入カーボンタンクは走行、販売期間に関係なく廃却で要交換
バッテリー並みに高い
0913阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/08(日) 13:21:38.86ID:NIJvzfZq
1
0914阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/08(日) 19:33:37.10ID:R7gDzA/l
>>908
先にEVの特許取得と実用テストによる製品化されて
最後の手段として水素に掛けて
事実上の失敗をしてEV参入の発表
未完成の個体電池でブラフをかましてた
ってのが実情じゃないの?
0917阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/08(日) 20:43:32.59ID:1WMvqYvG
窓の曇りで困ってる奴にいいモン見つけたぞ!
この小型除湿機を試してみたらどう?
これならシガーライターのDC5Vで使えるし
国沢の初期型リーフの過去の記事見てたら乾電池式の除湿機でも
効果があったって出てたからさ
これならそれ以上に使えると思うけどな

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B06XK9KH4M/ref=mp_s_a_1_2?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1523187462&sr=8-2&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=MUYI%E3%80%80%E3%80%80DC%2FAC共有コンパクト除湿器%E3%80%80
0919阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 10:36:45.91ID:ESJKAnu0
シリカゲルをストッキングに詰めて置くという技があったな
ホームセンターで売ってるシリカゲルの猫砂だと安く買える
0920阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/09(月) 19:30:14.27ID:pWs9giWu
>>919
それはダメだろ
梅雨の時期は乾く暇もねえしよ
0921阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/11(水) 00:52:55.06ID:1n4nuZbp
中古を検討しています
三菱の充電カードに申し込んだ場合で日産で充電した場合
料金は分単位って事でOKですか?
0926阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/12(木) 16:17:10.10ID:v+2ka2vC
そんな事よりちょっと聞いてくれよ、スレと余り関係無いんだけどさ
中古が安くなってるから充電無料ならムフフじゃねって事でgogoEVに載ってた無料の市役所に行って来た訳よ
したっけ、市役所閉鎖されてやんのw 新庁舎造って急速充電器置いてある古い庁舎は閉鎖www
わざわざ行ったのに充電出来ないでやんの
まあ、アレだgpgoEVなんてクソサイト信用するなって事だ
0927阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 01:22:41.77ID:RM/b9rYI
>>925
稀に50kwの三菱ディーラーもあるけどな。
ほとんど30kwだから残量半分以下の時はイオンとかの50kw機を使ってる。

近所に44kwのホンダディーラーがあるがあれはホント謎だわ。
0928阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 10:18:26.03ID:Gi9o3BLX
>稀に50kwの三菱ディーラー

ほぼ無いよボケ
0930阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/13(金) 12:33:22.59ID:PKJA0dTW
あげ
0933阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 02:51:23.22ID:Lz3wJedZ
マイナー車乗り同士仲良くしろやボケ
0936阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 14:08:32.08ID:ewTiMAbR
>>926
そういや3月に新座市役所に行ったら移転で3月いっぱいで使用できなくなりますって書いてあった
でも、1km離れた運動公園にもあるよって説明あってそっちも無料だったよ
0937阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 16:36:56.91ID:FD8pKR7B
>>935
クソサイトの為にわざわざ俺がアカウント?作って投稿するとか馬鹿馬鹿しくね?
役に立たないばかりか無駄足になった挙句、俺だけが手間を掛ける訳か?
0938阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/14(土) 19:35:29.77ID:CF8l23w1
わざわざ俺がwww
0940阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/15(日) 09:41:56.92ID:gv8cZBYC
無料充電出来ないだけでそんなに怒る事か?www
0941阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/15(日) 22:39:53.23ID:+MLP0TSS
ユピテルのレーダーでobd使って色々見れるようにならないかなあ
0943阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/16(月) 18:21:56.22ID:8+Hrwj9K
>>941
わざわざ俺に言ってんのか?
0945阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/17(火) 12:28:41.17ID:QuRiC4yu
電動車両サポートアプリも充電して15分経っても空状態の表示
空き表示で行ったらリーフが充電してたりどうにかならないの?
0946阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/17(火) 23:47:33.69ID:BnZs0S6i
しーかし、何でこんなアーリーアダプター向けの車を、ガソ代掛からずお得だなんて言ってどケチ連中に売りつけたんだろう?
明らかに失敗戦略だよな。
電気自動車なんて知的で環境意識の高い洗練された人みたいなイメージで売れば良いものを、充電乞食の巣窟じゃあな
0951阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 14:25:48.70ID:6/M9eKV/
次の新型は日産が設計開発だからさ、そこに期待しようよ
0952阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/18(水) 16:54:37.75ID:6/M9eKV/
設計開発は日産
組み立て工場は従来通り

きっと大丈夫だよね
0956阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 06:34:17.75ID:7xEo1aIP
あのあのリアのドライブレコーダーをつけようと思うんですけど皆さんはどんな風につけてますか?
真ん中の下に付けるとワイパーの範囲に入らないし、
上につけると熱線の範囲に入らないしワイパーもかかりが微妙な所になる(´・ω・`)
0957阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 08:25:20.78ID:MZFW33hh
>>956
うちはバックモニター兼用のリアカメラをリアハッチオープン用ノブの横に着けてる
本体はバックミラー型ドラレコでディスプレイ内蔵してるタイプ
0958阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 12:24:42.97ID:F+slcb5c
>>955
今度こそリーフはリコールになるだろうな
初期型はうまくごまかしたが、今回は無理だろうな
日◯株持ってる奴は今のうちに手放した方がいいぞ
0962阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 18:11:06.55ID:7Hb5TaEV
>>960
i-MiEVの軽自動車ならではの維持費の安さやコンパクトなサイズ
長寿命なSCiBなどのメリットを全て潰した完璧な自滅チェンジだな。
せめて新型SCiBを20kWh搭載すればマニアがとびつくだろうに。
0963阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 18:17:39.20ID:VrOuO23B
>>960
頭悪いんかな
0968阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 20:23:03.36ID:O2/pdSkW
潔く生産中止にすればいいのに
0969阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 21:01:34.96ID:MZFW33hh
ラインナップにピュアEV持ってると税制優遇とかあるんかな?
0972阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/19(木) 23:33:29.76ID:NRNfZyH8
サイズアップの理由は歩行者の衝突安全新基準をクリアできなかったからかと。
0974阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 00:58:40.40ID:MY+VsKkk
軽自動車の利点がなくなった

じゃあ北米仕様の1585mm幅ボディになって
室内が広くなるのかと思いきや
なんと幅は狭いまま

これ三菱関係者も買わんだろwww
0976阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 01:20:17.28ID:9Jcb+1aS
たまたまオススメ記事に今回のマイチェンの事が書かれてて愕然とした
ここまで誰得なモデルチェンジなんて記憶に無いわ…

ある意味、三菱自動車って余裕があるからこんなマネができるのか?
0977阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 04:11:10.92ID:jzwzpSm5
どうせ電気自動車なら税金は安いから登録車になっても全く問題無いし、
バンパー変更だけの最低限のコストで存続させるなんて三菱は良く頑張ってると思うよ

SCiBなんて容量小さ過ぎて使い物にならないから、残すなら16kwになるのは必然だし、
この販売台数で幾つもパワートレインを造り続ける訳にも行かないし、冷静に考えたら当然の判断だろうて
0978阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 04:44:31.24ID:q7Tx7vSZ
もはや電池容量から言えば16kWhでさえゴミだけどな…
止めようにも後継が出来てないし、ev先駆者としてはラインナップから外す事も出来ないからしょうがなくってところかな
0979阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 05:21:18.48ID:2ooCGS39
ミニキャブミーブならscibも残ってるし軽のままのようだね
0980阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 08:59:07.10ID:tSsNmRy5
年改良で価格帯ダウンや電池容量upを夢見ていた頃もありました。

今のスペックでも、150万、込み200万ならかなり売れたと思うんだけどな。
残念。
スタイル最高なだよなあ。
0981阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 09:35:46.17ID:WLBH2hOg
外国仕様のバンパーを付けただけ・・・・何にもお金をかけてません。
せめて電池容量をアップするとかして欲しかったです。
0982阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 12:31:50.89ID:y5+UX5r5
三菱にはバンパーを大きくする程度の技術しかありませんから
これ以上はもう無理ですから
出来るんだったら出すだろ?

悪しからず
0984阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 13:02:31.63ID:yisPT1uN
0986阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 15:40:44.07ID:XsDOF9nZ
根本的にコンセプトを間違えてたからね
軽乗用の電気自動車なんて求められて無かった
軽を買う連中は、高くて不便な車なんて買わないのさ
0990阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 16:55:53.29ID:y5+UX5r5
当たり前だろ!

三菱の今回の改良点はバンパーを変えてカッティングシートの模様を変えただけ
それが三菱の技術の限界です
0991阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 17:06:33.90ID:Tgn3Vpwx
こんな新型誰も望んでないわ
スペック据え置きならルノートゥインゴのガワ貰って作って欲しかったな
一応同じグループらしいし
0992阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 17:21:31.61ID:XsDOF9nZ
何をトンチンカンな事を言ってるのだか。
販売台数考慮したら、廃止するか、最低限の手直しでとりあえず存続させるかの二択だよ。
0993阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 18:49:46.03ID:UZLI7hls
>>991
それを言ったらスマートの4ドアで良くね?
0995阻止押さえられちゃいました垢版2018/04/20(金) 20:45:54.07ID:RRUdWqbF
これってバンパーを軽用に戻してフェンダーを目一杯張り出しても構造変更とかいらないってこと?
衝突安全基準的にパンパー換えるのはやっぱ駄目かな?
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 197日 10時間 18分 55秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況