X



トップページ軽自動車
1002コメント280KB
★ ダイハツ LA400K コペン ★ 57台目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0888阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 08:11:05.64ID:B5wAnT3E
残クレは改造問題ない。
ただ、買い取り査定に影響する。
ノーマルパーツに戻しても、外した実績でダウン。
0889阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 09:55:53.42ID:2XX4/mN+
Dスポのパーツならノーマルに戻す必要なし、査定も気持ちプラスになる
他の社外パーツなら自己責任で
0890阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 11:30:07.67ID:j1yAp6Cy
19でコペンセロ買って今2年目
親に半分借金したけどしっかり返していろいろパーツ付けてるところ
ディーラーの人にも最近の若い人は車に乗らないから助かります的な事言われちゃった
これ付けてみない?エンジンオイル変えてみない?といろいろカモられて(?)るけど楽しめる間に楽しんだ方がいいよね
もちろん、生活の苦しくない常識的な範囲で
0891阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 12:46:45.29ID:VC5uPpbf
>>890
エンジンオイルをdスポに替えただけでフィーリング変わるのがわかるかなw
0893阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 13:54:42.43ID:jMbrBndP
>>888
自分で問題書いとるやん
0894阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 15:39:54.14ID:zsAwm3j4
アイポイント下げたいな
停止線で止まると信号見えない
0895阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 17:28:53.18ID:B5wAnT3E
>>893
金のことは問題にならん。
0896阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 17:30:29.38ID:KAsPKebS
>>887
40代ならセカンドカーの方も多いかと
そうすると恥ずかしいなどというのは主観であって客観的には優雅かと
0897阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 17:33:33.66ID:b/tP1k9L
>>871
おお、あのユーチューブ君か
ガリガリ君早食いもやってたな
君もYouTuberになれるように再生回数増えるような動画あげろ
0898阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 18:14:31.87ID:j1yAp6Cy
>>891
dスポではないけど純正の3倍ぐらい値段するやつ入れたら加速滑らかになった
あとどれだけ素人でも分かる要素がマフラーの音が極端に小さくなって静かになったぐらいかな
0899阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 19:00:37.26ID:78uzMpXk
>>894
フルバケ入れれば下がるよ!
0907阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/05(火) 22:15:01.50ID:BLI+aLFE
>>897
まだ納車されてないので動画とかは無いですけど、友人の旧コペンと写真とか撮りたいですね。ユーチューバーとは人違いと思いますよ
0913阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 04:12:36.54ID:6ta7juJR
>>910
TAKE OFFのやつ付けてるけど高速道路走ってたらめっちゃ安定する
ただ、ノーマルでも非常に安定してるから自分は見た目で買った、てか普通見た目だよね
0915阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 06:38:19.60ID:FlwZIfS0
>>913
リヤウイングがついてないと、高速ではフラフラして到底まともに走ったもんじゃないよな
0916阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 07:23:00.68ID:KEvRyjAi
>>914
オカルトじゃないよ。特性を変える
0917阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 07:46:27.11ID:UaB7LG5f
ダウンフォースとしてはほとんど意味がないけど、飛行機の垂直尾翼みたいに
空気抵抗を受けて姿勢を安定させるよ

コペンで120以上出すとフワフワする感じがあるけど、それが無くなる
もちろん庭で試した
0919阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 09:11:53.56ID:+IQsUbr2
>>917
凄く広い敷地の持ち主だ…!w
0920阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 10:29:34.58ID:lxO4Zb2a
>>915
そこやっぱ笑うとこなんだよね
0927阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 17:18:13.69ID:AsKiWlr7
>>913
>>917
ほんとに?外して比べたりしました?
プラシーボ効果という奴ではなくてですか?

そもそも設計した人が想定してないものつけるんなら設計した人以上に
テストしなければならないと思うんだけど、そんなメーカーある?
D-SPORTでも怪しいくらいだよね。
0929阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 17:37:55.61ID:AsKiWlr7
高速道路でリミッターにあてないことがないんだが。
本当に空力で安定するパーツがあるならつけたいわ〜。
0931阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 17:58:12.69ID:mYz8ss1x
>>929
エスケレリアウィングと尾翼で気持ち悪い安定性
0932阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 18:05:51.67ID:AsKiWlr7
>>931
ありがとうございます。
リアスポイラーはあんまり意味ないですかねえ。

どれもこれも、カッコよすぎる(悪い意味)
0933阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 19:08:15.88ID:evmIPltH
TAKE OFFのあれだけ大型なら誰でも後ろ側に空気抵抗がうまれるのを感じられる(後ろに引っ張られる)
誤解の無いよう言うが当然、ウイングってのはそういうもんだから最高速度は下がるがどうせリミッターまでは普通に走る
ccsportsとかのちょこっとしたウイングじゃわからないかもしれないけどね
0934阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 19:18:02.28ID:AsKiWlr7
あのR35意識しましたっていうのがダサいよなあ。
それって、ムダな抵抗ってやつではないのでしょうか。
さすがにあれでは元からの空力特性を邪魔しているようにしか見えない。
しかもFRならまだわかるがFFであれだもんなあ。

藤下修氏に直接聞いたことなんだが、フロントの導風口?黒いとこあるじゃん。
あれに指入れると引っかかりあるのわかると思うんだけど、あれですら
意図して空気を取り入れる量を増やすためにああなってるって言われたから。
手抜きじゃないんですか?と聞いたけど違いますと断言されました。

よほどいろんなところに気を配らんと無茶苦茶になる危険性あるよなと。

だから、効果があるんだかないんだかわからないくらいのがいいような。
グランドエフェクターみたいなんw
0935阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 19:42:49.53ID:Gy47HMhO
リアスポイラーもマフラーも変えたが見た目以外理由は無いなぁ
0938阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 21:07:54.16ID:orVjhpgH
もう何度目になるかわからんけど空力パーツにFRもFFも関係ねえよ
FRなら自然の摂理に背いて空気の流れが変わるのか?んなわけねーだろ
どっから始まったガセネタなんだろうなこれ
0940阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 21:11:01.34ID:pJnm5azA
クルマ弄り界隈は昔から意味不明理論やトンデモオカルトがたくさんあるが
「FFにウイングは無意味」理論ほど意味不明なものはそうそうない
0943阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 21:39:11.83ID:AsKiWlr7
>>938
「駆動輪を安定して空力で押さえつける」じゃないの。

だったら4WDスポーツ、特にWRCの車とか飛行機みたいな羽つけてんの何なんだって言われると沈黙せざるを得ない。
0945阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 21:46:28.69ID:UaB7LG5f
>>942
みんカラでアルミテープの効果を"見える化"実験してる人が居る
すごい発見だと思うし、考察も洞察に富んでいて素晴しいと思う

なんらかの効果があることは実証されている

でも効果的に使う方法とか、実際の効果についてはこれからの研究しだいかなー
0947阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 21:52:56.79ID:8xJSUG21
>>945
帯電した静電気で剥離した空気の乱れ云々って言うけど
そんなのが影響するのはリアウイングの効果以上に高速域じゃないと意味ないぞ
それこそ飛行機ぐらいの速度なら効果あるけど
0948阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 22:26:53.43ID:UaB7LG5f
>>947
まあ、待て
まだ見つかったばかりの現象だし、実用を求めるのは早いぞ
それこそ可能性を問うなんて早急すぎるだろ

まだ、実用的な効果は得られていないけど、効果が有る事は確かめられているし
これから次第だよ

上手い使い方、効果的な使い方、これからこれから
0950阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 22:44:33.40ID:nAp+lcsF
スポイラーは押さえ付けるんじゃなくて下方向へ、マイナス方向の揚力を発生させてるんだよ。
FFだとこの力が強いとフロントの荷重が弱まるからステアリングの応答性、フロントタイヤのグリップが落ちる。
特定速度に対応してセッティングしてるならともかく汎用で大きいスポイラーは止めた方が良い。
0951阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 23:13:39.83ID:wgPFwZ8l
エアロスタビライジングフィン
0952阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 23:14:32.33ID:wgPFwZ8l
勝手に書き込み終了しやがった

ライジングフィンもここではプラシーボかな
0953阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/06(水) 23:28:20.99ID:nAp+lcsF
エアロスタビライジンクフィンはオカルトじゃないよ。
ただどこにどういう形状のフィンを付けるかをきちんと風洞実験なりで検証していないならオカルトだけどね。
航空機のボーテックスジェネレータと基本的な考え方は同じだろうし。
0956阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 01:00:27.38ID:94p44Ni4
>>947
ほんとそうだよな。
トヨタの技術者なんかより、俺たちのほうがよほど技術に詳しい。
0958阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 01:38:28.83ID:94p44Ni4
>>957
はあ?
オレだってまだ高校生だけど、車についてはネットやゲームで研究してるから
トヨタの開発陣ぐらい余裕で論破する自信あるぜ。
あいつは車のことなんてまったくわかっちゃいない。
0959阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 02:15:26.85ID:o+vMtQyo
仮にエアロでダウンフォースを得られるとしても、その力は前から風を受けてエアロが下向きに
変換しているだけで、結局は前に進むは抵抗になる

パワーが溢れまくってるマシンならまだしも、もともとパワーが不足している軽のコペンで
エアロは加速が悪くなるだけ

ギリでメリットを語るとするなら、高速で姿勢が安定する程度
燃費も加速も悪くなるけど

つまり何が言いたいのかと言うと、エアロは本来馬力がありすぎて浮いちゃうような車の為の物
0960阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 02:49:36.79ID:redwoZq4
軽自動車って忘れてないか?
もう恥ずかしいから止めてくれよ
0961阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 03:11:09.26ID:roKJveqa
まさかゲーム上のパラメータで現実のそれを網羅してると本気で思ってるなら
お袋さんにそのPS3は取り上げてもらった方が幸せな人生を送れるうと思うぞ
0962阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 04:13:38.06ID:DlkmayKW
>>953
未だにそんな都市伝説を信じているのがいるんだな
0963阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 09:32:26.47ID:TRoZzBqm
今はコペンで我慢してるが稼いでいつかはポルシェ911オープンに乗るぜ!
当然セカンドカーとして
0964阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 11:44:56.15ID:ldN6FRkM
非力で空気抵抗による影響が大きく、ドア以外全部樹脂で出来てるコペンこそが
一番アルミテープの恩恵を受けるというのに
0966阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 12:34:15.48ID:oRvCeqL9
>>961
流体の剥離や境界層制御位調べよう
信じる信じないじゃなくて知るか知らないかの差だ
高速道路走行の安定性に影響出るよ
0967阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 15:38:15.95ID:FrSDwx7k
大きめな消しゴムなり 発泡スチロールなりテープで色々なところに貼り付けて走ってみよー
0971阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 18:39:53.41ID:DlkmayKW
>>966
ステンレスタワシチューンがバカにされない日が来たのかw
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/002/423/089/2423089/p1.jpg
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/002/485/305/2485305/p2.jpg
http://minkara.carview.co.jp/userid/1922763/car/1439501/2423089/1/note.aspx#title

http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/031/500/065/6d68393325.jpg

http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/003/241/962/3241962/p4.jpg
http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/note/000/003/241/962/3241962/p5.jpg
0977阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 20:37:10.81ID:o+vMtQyo
>>966
>>971
全く効果が無いとは言わないし、むしろ何かしらのプラスの影響があるかもしれないと思うけど
着けたとたんに体感できた、とか言い出す馬鹿が居るからオカルトだと馬鹿にされる

どう好意的に解釈しても体感できるほどの効果が出るとは思えないし
馬鹿が体感しているそれはプラセボ効果以外の何物でもない

理論上効果があるのと、実際に体感できるまでの間には、天と地ほどの開きがあることを
理解できていないのが残念だね
0978阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 21:21:44.80ID:eNTIzVH3
こっちには、ラーメン兼2ペダルおじさんは来ていないんだね
良かった良かった!
新型の方だけでも平和で(^Д^)
初代の方は大変よ(笑)
0982阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 22:13:53.76ID:Xlpwvrum
>>977
やりもしないで妄想で終わらせていると勿体無いぞ
0983阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/07(木) 23:05:42.41ID:EBAAfKwk
>>968
なつかしのX-90かよ
0985阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 02:04:17.50ID:+RFTLHl6
アーシングはあながちカルトでもないよ。
配線自体に抵抗があるからね。

ECUに電圧補正というのがあって
バッテリー電圧下がって来るとインジェクターの
ソレノイド作動が遅くなってくるので
開弁時間を長く補正する機能なんだが、
アーシングするとECUにかかる電圧が少し高くなってインジェクターの開弁時間が短く補正される。

結果、少しリーンバーンになるんだよ。
0986阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 07:11:09.44ID:oAF+Jif/
>>985
アーシングのコンデンサーに溜まる電圧は、バッテリーと同じ電圧じゃないの?
なんで、コンデンサだけ高い前提なの?
0987阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 07:29:42.55ID:Wj/BAUfx
>>986
コンデンサー?何を言っとんの?
アーシングとコンデンサーは違うだろ。
0988阻止押さえられちゃいました垢版2017/12/08(金) 07:49:54.20ID:oAF+Jif/
ああ、すまん
ホットイナズマと勘違いした
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況