X



トップページ軽自動車
1002コメント332KB
【ダイハツ】ムーヴキャンバス 9号【ターボ不要】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました2017/09/14(木) 17:48:58.61ID:hPyFvrg6
このスレは伸びない
0472阻止押さえられちゃいました2017/12/15(金) 14:43:14.33ID:7Ogykb68
ホンダもスズキも色んなもの付け過ぎてゴテゴテし過ぎなんだよなw
逆にダイハツは良くも悪くもシンプルでスッキリした内装で好感が持てる
0475阻止押さえられちゃいました2017/12/15(金) 22:50:42.48ID:3asndNgf
★★☆ オサレでタノシイのりもの大好きなフレンズあつまれ〜 ☆★★

フレンチテイストのお洒落な外観に広々とした快適空間をパッケージング!
全車にモーターアシストと自動ブレーキを標準装備、安心で快適!
軽ハイブリッドワゴンのスペーシア/スペーシアカスタムは12月14日発売!

“楽しさ”を追求した新型「スズキ・スペーシア」発売
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70213
家族や仲間と楽しく使える軽ハイトワゴン…スズキ スペーシア / スペーシアカスタム[写真蔵]
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70206
スズキ スペーシア/スペーシアカスタム 新型は「N-BOX へのチャレンジャーとして…」鈴木社長
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70241
スズキ スペーシア/スペーシアカスタム 新型、衝突被害軽減ブレーキを前後標準装備
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70228
スペーシア 新型、デュアルセンサーブレーキサポート採用の理由は「ハイビームアシストを採用したかった」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70263
「ひと目で大きさを感じられるデザイン採用」スズキ スペーシア 新型のチーフエンジニア
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70227

・クリープから発進加速まで力強くアシストするハイブリッドシステムを搭載
・他社の軽自動車では味わえない余裕の加速に加え、30km/Lの優れた経済性
・CVT変速比変更、アクセルレスポンスとモーターアシストを強化できるPWRスイッチ搭載
・高剛性軽量シャシー『ハーテクト』の採用によりコーナリングの楽しさを追求
・自動ブレーキを標準装備、後退時ブレーキサポートや進入禁止標識認識機能などを追加
・フロントガラス投影式ヘッドアップディスプレイで視認性良好
・全モデルがサポカーS ワイドに該当、自動車保険のサポカー割引に対応

ハイブリッドG・デュアルセンサーブレーキサポート装着車:133万3800円(FF)〜
0476阻止押さえられちゃいました2017/12/16(土) 08:23:59.30ID:RqpJ+DQk
ダイハツとスズキを比べたら、常にスズキの方が革新的な事を率先してやってるだろ
ダイハツの方がデザインパクリや二番煎じの常習犯なイメージだな
ダイハツ車は、無難で人を選ばない万人受けするデザインが多くて
スズキは変わったことやり過ぎでイグニスや現行ワゴンRみたいなトンデモデザインがちょくちょく出てくるけど
ハスラーみたいなヒットも出てくる
0478阻止押さえられちゃいました2017/12/16(土) 22:07:23.29ID:5/edGJrO
スズキのエンジンが数年前にK6A→R06Aになって低中速重視になってるのにダイハツはKFのまま
0483阻止押さえられちゃいました2017/12/17(日) 00:36:26.46ID:b/zGj2Sh
ムーヴカスタムターボのエンジン音はまあまあかな?
パッソとかヴィッツの1000cc明らかに安っぽい変な音してたよ
0485阻止押さえられちゃいました2017/12/17(日) 10:12:41.88ID:JJ4WZxrZ
エンジンなんでどこも似たり寄ったりだろw
軽自動車なんか見た目さえ良ければ転がればOK
0487阻止押さえられちゃいました2017/12/17(日) 22:38:44.93ID:WlGM75rD
>>479
KFが登場した頃はまだ世間もピークパワー重視な風潮だったからねぇ
数年後ガソリン価格の高騰であれだけ燃費燃費と叫ばれるようになるとは
その点後手で出てきたR06AとS07Aは有利だね
0488阻止押さえられちゃいました2017/12/17(日) 23:36:50.16ID:6pUEbrUz
いいなと思ってたけどスペーシア試乗して悩んでる
0490阻止押さえられちゃいました2017/12/18(月) 11:16:08.96ID:nZs6FBz6
>>487
新型エンジンの開発力が他社より遅れてるのが致命的ですね!
旧式のEF型よりKF型は馬力も落ちてるし壊れやすいと良いとこ無いんだよね…
0491阻止押さえられちゃいました2017/12/18(月) 13:56:14.97ID:R/+gjSRA
キャンバスにストロングハイブリッドとターボ着ければ最強やな
0492阻止押さえられちゃいました2017/12/20(水) 00:34:25.59ID:oDnCo1uJ
最近よく見るようになった。いいね。スライドドアの軽でデザインがどうにかおさまっているのはこれくらいだと個人的に思う。スライド、トール型は、無理に目いっぱい高くする必要はないかもね。
0493阻止押さえられちゃいました2017/12/24(日) 23:52:12.52ID:2yvNMwco
最近燃費が悪いな。
16km/L切ってる。
冬のせいか?
0495阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 12:52:59.72ID:ef5WtDAu
「軽自動車、遅い車ランキング」でキャンバスが第2位だったw
0503阻止押さえられちゃいました2017/12/25(月) 22:32:11.13ID:iR4+QlHB
キャンバス終わりのお知らせじゃないか
外装だけで買うヤツは現行一択
0507阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 05:21:07.87ID:SdhBHh5r
94 名前:阻止押さえられちゃいました 本日のレス 投稿日:2017/12/18(月) 09:12:53.63 mrNBQNJV
昨日、N-BOX→スペーシアの順で試乗してきました。(どちらもNA)

スペーシアより出力の大きい新型エンジンのN-BOXに期待して試乗しましたが、
「あれ?なんか重い。一昔前の軽NAじゃん」というのが第一印象。
アクセルを踏み込んでも、エンジンがうなるだけで、加速はもっさり。
ただ、アイドリングストップからのエンジン再始動は、思いのほか静かでした。
音と振動だけなら、マイルドハイブリッドのスペーシアとそれほど変わらない感じです。
しかし、音は静かでも、ブレーキを離してアクセルを踏んでから、実際に動き出すまでの
ラグが、スペーシアよりも大きく、発進がワンテンポ遅れる感じでした。

95 名前:阻止押さえられちゃいました 本日のレス 投稿日:2017/12/18(月) 09:13:20.43 mrNBQNJV
つづいてスペーシアですが、N-BOXよりも明らかに動きが軽い!
アクセルを少し踏むと、スルスルと気持ちよく加速していきます。
「ターボ車みたい」とまではいきませんが、街乗りするなら全く問題ないレベル。
走りはスペーシアの方が断然良かったです。
エンジン再始動も、ラグがなく動き出す感じで、モーターアシストのクリープと合わせて、
エンジンが止まっていたことを意識せずに発進できました。
PWRボタンも試しましたが、ボタンを押すと、体感で2割くらいパワーが上がる感じで、
アクセルを踏み込むとグイグイ加速します。
それから、ヘッドアップディスプレイがすごくいい!
最初はおまけだと思っていましたが、フロントガラスに情報が表示されるだけで、
視線移動が激減するので、より安全な運転ができるなぁと思いました。
先代スペーシアに乗った時に感じた、ブレーキの効きの甘さも改善されていて、
まったく違和感ありませんでした。
CVTから副変速機がなくなったおかげで、加速時の変な息継ぎもなく、
滑らかに速度が上がっていく感じで、多少燃費に影響があったとしても、
CVTの変更は正解だと思いました。

あまりのN-BOXの評判のよさに、どちらにしようか悩んでいましたが、
試乗して、スペーシアに決めました。

長文、失礼しました。
0508阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 05:23:04.79ID:SdhBHh5r
★★☆ オサレでタノシイのりもの大好きなフレンズあつまれ〜 ☆★★

フレンチテイストのお洒落な外観に広々とした快適空間をパッケージング!
モーターアシストと自動ブレーキ・フロントシートサイドエアバッグを標準装備!
軽ハイブリッドワゴンのスペーシア/スペーシアカスタムは12月14日発売!

“楽しさ”を追求した新型「スズキ・スペーシア」発売
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70213
家族や仲間と楽しく使える軽ハイトワゴン…スズキ スペーシア / スペーシアカスタム[写真蔵]
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70206
スズキ スペーシア/スペーシアカスタム 新型は「N-BOX へのチャレンジャーとして…」鈴木社長
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70241
スズキ スペーシア/スペーシアカスタム 新型、衝突被害軽減ブレーキを前後標準装備
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70228
スペーシア 新型、デュアルセンサーブレーキサポート採用の理由は「ハイビームアシストを採用したかった」
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70263
「ひと目で大きさを感じられるデザイン採用」スズキ スペーシア 新型のチーフエンジニア
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=70227

・クリープから発進加速まで力強くアシストするハイブリッドシステムを搭載
・エアコン使用時も不足を感じない余裕の動力性能に加え、30km/Lの優れた経済性
・CVT変速比変更、アクセルレスポンスとモーターアシストを強化できるPWRスイッチ搭載
・高剛性軽量シャシー『ハーテクト』の採用によりコーナリングの楽しさを追求
・自動ブレーキを標準装備、後退時ブレーキサポートや進入禁止標識認識機能などを追加
・フロントガラス投影式ヘッドアップディスプレイで視認性良好
・標準全モデルがサポカーS ワイドに該当、自動車保険のサポカー割引に対応

ハイブリッドG・デュアルセンサーブレーキサポート装着車:133万3800円(FF)〜
0511阻止押さえられちゃいました2017/12/26(火) 18:53:08.48ID:R9upjBEm
新型スペーシア乗っちゃうとキャンバスの始動の五月蠅さとノロさは耐えれなくなるよね
0514阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 00:14:54.22ID:AneyHg+4
>>510
俺が現行ワゴンRで嫁がキャンバス乗ってる
お前がどう思おうとマイハイはある方が快適
アイストからの再始動がスムーズなのは体験すれば納得できると思う
モーターなのかエンジンなのか、車重のせいなのかは知らんが
キャンバスの方が圧倒的にトロいし燃費も悪い

デザインはかわいいし、無駄に高くないのにスライドドアが使い勝手良いし
後部座席の足元の出てくるトレーとか
良いなと思う所もあるけどね
0515阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 00:43:05.05ID:a1PFMqCR
>>513
お前に何故煽られるのか分からんが、モーター走行ならできるよ
>>514
FDシビハイに乗ってたし現行ワゴンRにも乗ったからアイストからの復帰は知ってるよ
まああのタイプのHVは5年ぐらいで乗り換え必須だな
それ以降に乗る奴は負け組
HVはやっぱTHSが最強だと思うわ
0517阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 02:17:17.85ID:C/qdjwL4
マイハーイ!
0518阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 07:35:52.16ID:8tIxXDns
軽自動車で2番目に遅い車らしいのでトロいのは仕方ないが、
こんなに遅くてパワーがないのに燃費が糞悪いのは勘弁して欲しい…
0520阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 10:31:41.64ID:AneyHg+4
>>519
何を基準に買うかは人それぞれだし
買ったからには全てにおいて満足しなくてはならないなんて事はない
デザイン気に入ったけどパワーや燃費が今一と書き込むだけで反射行動する>>519
ダイハツ愛が強すぎる
はっきり言ってキモい
0522阻止押さえられちゃいました2017/12/27(水) 13:23:15.21ID:i2vJ8v/k
■「軽が危ない」は昔のハナシ!? 年々進化する軽自動車の安全性

【ホンダN‐BOX】
 安全装備が最も充実した車種はホンダN-BOXだ。
小型/普通車に多く採用されるホンダセンシングを幅広いグレードに装着した。
ホンダセンシングが注目されるのは、ミリ波レーダーと単眼カメラのセンサーを使い、歩行者と車両を検知することだ。
衝突の危険が生じると警報が作動して、状況が一層悪化すると緊急自動ブレーキが働く。

 しかも路側帯を歩く歩行者と衝突しそうになった時は、ハンドルに操舵力を加えて衝突の回避をうながす歩行者事故低減ステアリングも採用した。
これはシビックなどには装着されていない機能だ。
サイド&カーテンエアバッグも大半のグレードに標準装着され(一部はオプション)、安心感を高めている。

 このほか運転支援の機能としては、まずミリ波レーダーを使ったクルーズコントロールがある。
高速道路などでは、車間距離を自動制御しながら追従走行が行える。
車線の中央を走れるように、電動パワーステアリングの操舵支援機能も設けた。
これらの運転支援が可能な軽自動車は、今のところN-BOXだけだ。
作動中はドライバーの疲労が抑えられるから、運転支援の機能も安全性を高める。
なおホンダセンシングの価格は7万200円(レスオプション価格)だから、割安な設定になっている。
0524阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 01:22:06.35ID:YkYpqnPd
バックで駐車とかして後ろに他の車がいたとしてもアシストしてくれる気配感じない
バックモニターあるからいいけど
0525阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 08:15:03.62ID:Qcrc0RqK
そもそもそんな機能無いだろw
0526阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 11:57:51.76ID:c5giFimU
デザインは軽のスライドドアでこれが一番好きなんだけどな。もうちょっとだけパワーが欲しい。
0529阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 19:28:59.09ID:Xp54gQWE
ちんたら走ってんじゃねーよ
追い越せないのに追い越し車線走行するな
下だけ走ってろ
0530阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 20:39:39.89ID:Qcrc0RqK
ぶっちゃけ、仕事で使ってる軽トラの方が速いんだよなぁ
0531阻止押さえられちゃいました2017/12/28(木) 23:14:13.02ID:TfzUXWlW
ぶっちゃけキャンバスジーノとかクラシックとかターボのっけて出してくれたら
男性需要ザクザクな予感
0535阻止押さえられちゃいました2017/12/29(金) 18:30:08.15ID:ukaGZ/so
ランキングなんて見なくても遅いってわかるけどな
0536阻止押さえられちゃいました2017/12/29(金) 21:35:36.83ID:o3SY3NCM
そのまんま検索したら出て来たけど個人の感想っぽいランキングだったぞ
だが遅いのは確かだしどうしようもない
0542阻止押さえられちゃいました2017/12/30(土) 22:26:41.49ID:FTk24e9F
ハイブリのスペシアにしようかとおもたけど
エアコン使ってたら意味ないし・・・ やっぱキャンパでいいかな・・・
W-グレーでいいでスカね? Wって経年劣化でくすんでこないですか?
0544阻止押さえられちゃいました2017/12/31(日) 08:52:18.90ID:W5Ip1TQR
んなわけないだろ
ハイブリッドがどうだろうと、スペーシアの方が
広くて速くて燃費が良いのは確かだけどなw
0545阻止押さえられちゃいました2017/12/31(日) 10:56:10.47ID:hw7eNI+U
えーだってヨタのハイブリッドをエアコン付けて運転してたら
信号待ちでも半分以上エンジンかかってるけど・・・
スペー氏はエンジン切れるの?
0547阻止押さえられちゃいました2017/12/31(日) 12:19:37.82ID:zysYSzJ7
>>546
ホント>>545って真正の馬鹿なんだぜ!
小学生レベルの脳ミソを持った大人
こんなヤツが公道走ってるとかマジカンベン
0550阻止押さえられちゃいました2017/12/31(日) 18:02:53.53ID:fJY1maqI
オートサロンとか似たような各地のイベントで熱い要望だせば製品化されるぞ
ターボはスポーツモデルじゃなくても全タイプに設定してくれとか、ついでに要望してくれ
あとは普通車版のキャンバスとか


「実は狙っていませんでしたが、結果的にデ・トマソの香りがする1台になりました」ブーン スポルト パッケージ開発者インタビュー
https://news.infoseek.co.jp/article/clicccar_539006/

米山「ブーンのサイズ感の良さは他にもありまして、ノーマルでの全幅が5ナンバーサイズ制限まではまだ余裕があるのです」
−−昨今のコンパクトカーでは全幅が1695mmとサイズいっぱいになるケースも多いですが、ブーンは1665mmですね。
米山「そうなんです。だからフェンダーガーニッシュを装着してワイド感を出すことができました」
芝垣「今回、ショーモデルが皆さんの評価を得てモノ(市販車)になり純粋にとても嬉しいです。
我々としては今後も、継続的にご要望にお応えできる”お客さんに近い会社”でいたいと思っています。
まずは2018年早々の東京オートサロンで、このスポルトを含めた全出展車両への声援をお待ちしています。
会場のスタッフに直接言って頂いても、現場のアンケート用タブレットからでも構いません」
米山「本当に皆さんの反応が非常に大事なのです。『これ欲しいな』と思ったら是非ともお声がけください。
我々が展示する車両はいつでも市販車としてデビューする準備済みの、いわば『会いに行けるアイドル』ですから(笑)」
0551阻止押さえられちゃいました2017/12/31(日) 18:52:58.47ID:+OyG3U+B
坂の多いとこだとターボ欲しいんだよね
0558阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 02:32:52.02ID:810+yk5S
>>550
丸いヘッドライト出してくれと言おうかな
行けないかも
0560阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 08:53:10.84ID:wOlkNNJe
>>545
>信号待ちでも半分以上エンジンかかってるけど

(ヾノ・∀・`)ナイナイ  それ壊れてるぞw
トヨタのHV車のエアコンは電気式だからバッテリーがなくならい限りエアコンの為にエンジンは掛からない
0562阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 17:11:49.88ID:Ir4KhFHy
お参り行ってきました。
お父さんお母さん、友達に仲良し君。
みんなの末永ーい健康と、
キャンバスターボの追加を祈っておきました!
0564阻止押さえられちゃいました2018/01/01(月) 21:30:08.39ID:wf1KrdYo
都会派(爆笑
0567阻止押さえられちゃいました2018/01/04(木) 01:08:43.60ID:ZjjCaX3V
少しマイナーな車だから白ナンバーつけたらあまりバレなさそう
あと白ナンバーがツートンには似合う
0570阻止押さえられちゃいました2018/01/04(木) 10:06:40.73ID:q7vo0yrT
>>567
見るからに車体小さいんだから誰が見ても軽ってバレるでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況