X



トップページ軽自動車
1002コメント280KB
【スズキ】アルトワークス★67【HA36S】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 00:34:02.36ID:7dNMixFL
ウインカーだけステルス球で
ブレーキ バック ポジションLED球はフィリップスで揃えた
ハイマウントは定番のソリオ流用
0852阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 01:10:22.79ID:DmVYDVZp
LEDのストップランプやパトカーのパトランプとか
後ろに付いたら眩しくて目がおかしくなりそうでマジ迷惑
0853阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 04:46:43.20ID:DL1lu7i2
今のところ灯火類はすべてノーマルだけど、交換するとしたらポジションランプと
バックランプかなあ。
0854阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 05:24:45.13ID:JYd8g2+k
ttps://www.naltec.go.jp/hotlines/index.html
整備不良車はどんどん通報したれい!確か改善命令いくんっだっけ?
0857阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 07:50:57.45ID:eIIhMWyY
みんなコーティングしてる? パールホワイトなんだけど、塗膜が薄いのか夏の一月洗車サボったら虫のとこが錆びてた。

茶色い点なんだけど研磨剤入りの粘土でも落ちない。 前のホンダのストリームは平気で三ヶ月くらいは洗車してなかったのに錆はなかった。
0858阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 08:22:19.98ID:ONzCbnkO
俺のはスズスポリミテッドだからリスぺリアホワイトだけど艶はないが錆は少ないよ
新車なのに錆るの早すぎ
0859阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 08:31:56.35ID:JD/4JVgc
>>857
ガソスタのやってる。
虫は着いたらそこだけフクピカで取ってる。
高速乗って沢山着いたら、帰宅後洗車
0860阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 08:33:02.62ID:MbcQGh4q
鉄粉刺さって錆びただけでは?
0861阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 10:38:27.54ID:VIiys0a1
>>852
発光面がそのまま丸見えのだとそうだよね
でもこいつだと赤色カバーで偏向してるから
爆光中華LEDでも無い限り目くじら立てるほどではないよ
むしろフィラメント球よりも速く全照になるから後方への通知が早くなるのでお勧め
0862阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 11:11:23.71ID:JthGRnUA
LED薦めるとか迷惑だから止めてくれ。目に付き刺さるようなあの光は勘弁
0864阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 13:25:46.19ID:6hjS/cd5
最近どんどん古い信号機から交換されてる
新しいLED信号機のカタチがシンプル過ぎて目障り

平面でのっぺりしてる形状だから3Dの風景の中で
あの信号機だけが2Dに見えて違和感覚えてしまい
非常にムズムズする
0865阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 13:31:55.35ID:JthGRnUA
近年、LEDの危険性が指摘され始めてる。使用について見直される日も近いよ
0867阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 14:12:19.50ID:hB9gjqEd
>>864
雪国の新しいLED信号機には、透明な球状のカバー付いてる
平面のは雪付いて役にたたんかったからだけど、さて効果は如何に
0868阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 14:43:46.61ID:eIIhMWyY
>>858
今までの車は錆なんて無かったので最近のは明らかに塗装のコストを落としてそう。
0869阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 14:45:16.63ID:eIIhMWyY
>>859
やっぱり豆にやるのが一番だよね。 夏は仕事が繁忙期で休みはダウンしてたのでサボってしまった。
0870阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 14:47:56.96ID:eIIhMWyY
>>860
鉄粉に虫の死骸が侵食したような感じ。 出っ張りはなく表面はフラットなんだよね。

茶色い点が塗面にある。
0871阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 15:00:02.89ID:KStYctra
>>862
自然光に飽和されない波長なのがLEDの長所だけど
裏を返せば目には異質に感じられるということだものね
だからユニット内の球を同じ光量のに変えるくらいならまだましだけど
最近の流行のユニット総交換の奴だと丸裸で光るから後ろに居る人は目障りに感じるだろうね
0873阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 16:36:34.49ID:RZf4yu2T
コーティング施工でいい感じだけど
ボンネットだけは他より高温になるせいか
汚れが固着しやすくてビビる
0874阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 17:23:35.99ID:1bLt6sba
LEDは配光がフィラメントと異なるから、それ考えて作らないと目に刺さるとかまぶしいとかってなっちゃうんだよな
十数年前に懐中電灯の世界にLEDが出てきた頃も同じような話があって、いろいろなアプローチがされてたのを思い出した
0875阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 18:07:59.32ID:9UDb+HLj
>>870
因みにどの辺りが錆びたの?
鉄粉溶かす薬剤でなんとかなると良いね
0876阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 19:14:35.42ID:eIIhMWyY
>>875
ボンネットです。 まぁ洗車で洗って拭き仕上げしてる時しか気付かない程度なんで気にしないようにします。
一応ペルシードを買って来たので今度の休みに施工します。
0879阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 20:47:32.54ID:ONzCbnkO
>>877
タバコで焦がしたとか需要はあるよ

俺のワークス君もバックミラーとフロントガラスの間に付けるゴムのつっかえ棒が
欠品してるから欲しいんだけど中々出品されない
ディーラーに行けばまだ在庫あるのかな?
0882阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 21:02:44.21ID:z7AATN6S
>>874
そういう研究結果が生かされてポラーグとかフィリップスのやつは配光や偏光が考えられてるのよね
素子丸裸のとかは流石に迷惑だ
0883阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/11(月) 21:17:11.03ID:eIIhMWyY
>>877
えっこれバラけるん? ダウンレール入れる時バラせば良かった。
0890阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 04:56:15.88ID:7YZtbnnI
今は平気だけどレカロのすり切れ対策のためにシートカバー買うかなぁ
装着大変そうだけど後後補修となるともっと大変だからなぁ...
0893阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 09:45:57.20ID:1nq6d6rK
TI2000のダウンサス入れた人居ますか? 乗り心地ききたいです。

ダウンサスを入れた後は後々カヤバのローファーショックを入れる予定です。
0896阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 10:16:28.49ID:K7s8HUaG
>>893
1人で乗る分には悪くないよ
後ろに人乗せると路面のちょっとしたギャップで
バンプタッチってレベルじゃない位ドカンといく
0897阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 10:23:03.52ID:siRM9t/d
>>893
Ti2000のダウンを使用中だけど、1名乗車なら硬いなって程度だけど、
2名乗車だと助手席からは苦笑いが出るくらい。
3名以上はリヤ底突きは覚悟した方が良い。
ボディ補強パーツ込みなので、補強無しならもう少しマシかな。
スタビリンク調整と1G締めをしたら多少マシになった。
0898阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 10:30:17.23ID:J/ZRAboM
HKSから「フラッシュエディター」の予約がアナウンスされましたね。
出荷状態では、レギュラー仕様にてセッティング
安全マージンを十分にとったブーストアップ仕様
価格 \64,800
■性能
Stock   48.4kw(65.9ps)  96.4Nm(9.8kgf・m)
phase2 49.9kw(67.9ps)  100.7Nm(10.3kgf・m)

どうですか?
0900阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 11:17:37.05ID:1nq6d6rK
>>894
TI2000だけ入れてます? スタビリンクは純正?
0901阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 11:19:35.49ID:1nq6d6rK
>>895
純正カヤバじゃなければキットで替えたいんだけど、使用一万キロではあまりに勿体無くて

五万キロ位使ったら交換しようと思ってます。
0902阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 11:22:53.87ID:1nq6d6rK
>>897
通勤用なんで基本一名乗車です。 だから多少の突き上げや固いのは大丈夫です。 元々純正があんな感じだし、前はショックが抜けたような車高調乗ってたので(笑)

後々入れる予定のカヤバローファーショックとTI2000を組み合わせていい感じの足になればと考えてます。
0904阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 12:53:56.47ID:j5Q/IPG0
正直、MTワークスの限界を見た気がした
0908阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 15:47:55.13ID:9kaiHm4z
足回りはバネとショックの両方仕事しなきゃ良くならんでしょ。

ショックはバネの減衰が仕事だから、ショックだけでコーナーは踏ん張らない。

バネが硬すぎず、縮んだ時に丁度良い反発力があるから踏ん張る。

newSRは、そのバネの動きを邪魔せず、減衰させてくれるから、街乗りワインディングでいい仕事をしている。
0912阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 19:59:12.85ID:/ZUMcPDC
>>898
【 Phase2 データ作成時の装着パーツ 】
HKS スーパーパワーフロー、HKS SQV4(リターン配管)、HKS スーパーターボマフラー

ノーマルじゃないじゃんか。
リミッター解除はスピードだけじゃんか。
回転数(レブリミット)をノーマルの7000rpmから上にできないじゃんか。
0913阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 21:13:08.98ID:i/0V6HjZ
信号や止まるときシフトダウンは1個ずつおとしますか?

自分は5から3まで落として止まってますが、ギヤチェンジ頻繁にするとよくないですか?

毎日のシフトショックも車にわるい?半クラッチよりすぱっとつないだほうがクラッチ

にいいと聞いて><教えてください。
0914阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 21:19:24.54ID:7YZtbnnI
>913

エンブレ使わない限り普通にクラッチ切ってブレーキだけで止まってる
0915阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 21:28:02.11ID:mAxTuLc6
>>913
半クラする時間、クラッチ踏んでる時間は短ければ短いほどいいよ
もちろんシフトショックも無ければ無いほどいい
回転合わせ、ダブルクラッチ、そしてヒール&トー
この手のテクニックが身につくと理論上各部の消耗は小さくなる

でもそんなこと気にするぐらいなら普通に走ってミッションオイルをきちんと指定距離で交換するほうがずっと大事です
0916阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 21:30:46.33ID:KodEVOX+
気にしたことねーやw
0917阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 21:32:13.97ID:KKp02LJt
>>913
スパッと繋げられるくらい
回転数合わせるのが上手いならね、、
ドンと繋いでクラッチ以外に負担かけたいなら、止めない、、

街乗りで5→3に順番に落とす方が大変じゃない、、?
5→3で問題ないよ
頻繁かどうかは気にする必要ない。
0921阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 22:09:45.11ID:siRM9t/d
>>913
免許を取ってから数十年MT乗ってるけど、停車時は5-4-3-2と順に落とすな。
ブリッピングで回転は都度合わせてクラッチ操作でショックは出ないけど。
癖というか無意識の動作だけど、バイク乗りってのもあるのかもね。
今までクラッチ磨り減らした事は無い。
0922阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 22:35:44.39ID:mAxTuLc6
わかる気がする
2速までは落とさないけど、信号のかなり手前から5→4→3ときてエンブレでほとんど減速しきっちゃうから
ブレーキ踏むのはもう信号手前になってからだ
0925阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 23:07:49.80ID:3ykfQYJe
3までは落としつつエンブレだな
バイクでも3までノークラッチシフトダウンで落とす(125ccMTだけどねー)
0926阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 23:24:54.10ID:GpVQ7S+U
2速まで落とすのは再加速前提の時くらい
0927阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/12(火) 23:28:20.40ID:lnv1aG6P
>>924
燃費の為にアクセルオフで完全にフュエルカットするからな

いろは坂の下りとかだと1速2速で下るレベル(´・ω・`)
0929阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 00:13:45.93ID:7Hx+poYW
レイズのフットレスト
AGS用が約4,000円なのに
5MT用だと約5,500円もする

画像を比較するも全く同じ製品に見えるけど
それは単に画像を使いましてるからで
製品にはちゃんと違いがあるのかな
0931阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 00:17:43.17ID:SdD31ATv
マイナーチェンジでホイールが白になるってマジ?
0935阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 05:23:53.80ID:A3ccuUSG
エンブレで減速するとブレーキランプ付かないからカマ掘られそうで怖い気がする
0936阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 06:22:39.64ID:VRnTnRJY
後続車にムカついた時にエンブレで遊ぶのはよくやる
0937阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 07:38:53.77ID:EkDn/6Wv
H系だけどフォグ&ヘッドライトをLED化しようと思うんだが交換してる人いる?
不具合とかでなければ交換しようかなと

両方セットで3000円だと安いかな?
0938阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 08:08:06.48ID:snlEXoEm
わざわざ信頼性ゼロの安物LEDに換える意味がわからない
0943阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 10:00:57.02ID:MG5nGoCU
スイストもそうだったけどスズキのスポーツモデルは頑なにチェンマイしないよな
0944阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 10:26:59.68ID:2dEpNBu2
>>937
フォグはフィリップスのイエローLEDに変えてる。
ヘッドライトはプロジェクターなんでLEDだと配光が厳しいと思う。
86後期の純正LEDヘッドライトでも雨の夜とかワークスの方が見易い。
0945阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 12:00:00.51ID:HQLtvb1M
>>943
完成度が高すぎるんだよ
0946阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 12:37:37.44ID:EkDn/6Wv
>>942
買って不具合なけりゃ一緒の買うかい?

>>944
情報サンクス
ワット数が少なくなってもどっかで異常とか起きないんだね
これで安心してLEDに交換できるよ
0947阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 14:08:39.78ID:snlEXoEm
>ちゃんとしたメーカー品だよ e-autoと言う超有名ブランド

 

               はい、ココ笑うトコですww
0951阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 15:08:13.23ID:EkDn/6Wv
>>948
わざわざありがとう
省電力のやつはNGか
方一歩で36wで両方で72wになってるけどこれは駄目?

フォグは40w級しか書いてない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況