X



トップページ軽自動車
1002コメント323KB
【日産】 DAYZ(デイズ)/ eKワゴン part26 【三菱】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0756阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 10:56:53.19ID:s+Ka/vjf
エンジンかけて温まるまでトルク感が落ちるのは滑ってたのな
高速走行時の燃費がいいのは確かだし痛し痒しですな
0757阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 19:39:21.09ID:6ATTwlZC
>>754
違和感は半端ないんだけどな
減速後の再加速でCVTが空回りしてエンジンが唸りあげるなんて車を平気で売り出すメーカーには不信感しかないわ
0758阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 19:57:10.64ID:C+0I5udI
雨漏りしたり、プログラムのバグでエンジンが再始動しなかったり、
CVTのプーリーシャフトに不具合のあった車よりはマシだと思うけどね。

他社のエンジンは低速トルクはあってもそこから先は凡庸だし。
0759阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 20:34:10.34ID:6ATTwlZC
ましとか・・・比較の問題にすり替え?

トルコンの副変速機で一度停止しないとローに落ちない仕様なんて欠陥に等しいと思うんだがなぁ
0760阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 20:45:15.78ID:zvSZkznc
ようは使用者の使い方次第でどーとでもなるよ。
車のこと理解して運転したら普通に走るし。

考えながら走ろう
0762阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 21:07:44.15ID:6ATTwlZC
デイズターボで乗り出し200マン
安くはない買い物だよな
200マンといえばスイフトやデミオなど世界基準で作られた車が買える値段だし
もう少し真面目に車を作りなよ・・・という話さ
0763阻止押さえられちゃいました2018/01/22(月) 21:11:48.51ID:6ATTwlZC
>>761
スタートも再加速も3000回転張り付きだね
0767阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 02:13:49.98ID:JfniAcQp
>>763
3000回転キープで走らす方が難しいだろ(w
0768阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 04:05:44.43ID:VKNlRDGQ
>>759

速度とエンジンの回転数が合わないとローには入らないだろうが。

再加速が悪いと感じるならDからDsにシフトチェンジしてギア比を低くすればいいだけ。
0769阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 08:46:48.75ID:Etu7k+0Z
文句言ってるのは俺だけじゃないんだけどなww


0〜20キロなど減速してからの再加速が最悪。停止状態からの加速よりもたつきエンジンの回転数だけが上がって進まない。

CVTのクセなんだと思いますが、ブレーキを踏んで減速し、再加速しようとすると、エンジン回転数だけが上がって、タイムラグがあった後に加速し始めます。

速度がかなり落ちた状態から再加速する時も、ひと呼吸待たされます。

自分の思い通りに加減速しないのは、けっこうストレスになってます。
0770阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 09:15:57.75ID:ZBuXP7hb
4速ATのほうがマシて感じか  結局エンジンルームを犠牲にしてるからCVTしか載せられないんだろう
車内が広いなんてのも考えものだよ、狭くとも走って楽しい方がいい
0771阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 10:16:19.55ID:Gj0bkdKX
自分ekターボだけど
最終減速比が違うNAだと再加速のもたつきは気にならない感じ?
0772阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 10:40:45.34ID:Etu7k+0Z
>>770
4速ATのほうがマシ


まったく同感
10年前の4速AT車の方がキビキビ走るし、実燃費も悪くない
0773阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 10:44:45.05ID:Etu7k+0Z
>>764
燃費詐欺して高性能な車ですよ! とディラーが売り込んできたんだけどな
まあ、騙されて買った俺がバカだったんだけど
買うなや ・・・という言葉は買う前に行ってくれればよかったわな(怒)
0774阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 10:49:08.16ID:Etu7k+0Z
>>767
スタートと再加速って書いてあるだろ
その後の巡行ではひたすら低回転キープするから確かに静かだし燃費はいいわな
0775阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 12:52:50.59ID:GgrGbsit
燃費の悪いエンジンでむりやり燃費出そうとしてるから4ATにしようが変わらん結果になったろうよ。
0776阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 15:07:30.40ID:JfniAcQp
>>774
それって仕様なのかな?
ウチのはアクセルに機敏に反応し過ぎて気持ち良くない
0777阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 17:53:53.48ID:Etu7k+0Z
>>771
最終減速比についてはマイチェンでNAとターボは同じになったような?
0780阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 19:18:15.36ID:i65KSR+J
てか、登り坂になるとスロットル踏んでも速度落ちるのはちと悲しい。

なかなか定速での走行は難しい。
0783阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 22:50:23.87ID:C7+miHOZ
性能云々を見るとこの車に何を求めてるのかねと言いたくなる。
どこぞのN豚とバトルしてるせいなのか。
0784阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 22:58:01.34ID:1eVzvDzb
今年フルモデルチェンジらしいな
日産主導で
3年後くらいにekカスタム7年落ち買うかな
0785阻止押さえられちゃいました2018/01/23(火) 23:00:01.18ID:NIhC0J5v
>>783
せめて普通に走ってくれ、と思ってるんじゃないの?
0786阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 00:05:01.05ID:Vq6s+rz0
ただ次のモデルが期待出来んよね
エンジン丸投げ突貫新開発
軽量化と称して内装ケチって中身の無いモデルになりそうな予感
0788阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 08:56:17.47ID:EzMP0xZy
nーboxというベンチマークが出来てしまった以上、それより劣る車を作ろうとはおもわないだろう
期待はしていいかもねモデチェンに
0789阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 09:03:50.28ID:Y0SrVTJb
>>785
ターボなら馬力、トルクとの他社とそん色ない
で、なんで変な挙動するのかという疑問がある
0790阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 09:30:32.73ID:C0LAevPq
これ流れるウィンカーなの?
0794阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 15:20:47.80ID:Q/SaMMqk
>>786
現行モデルはエンジンがショボイから見栄え品質だけは良くしたのに
エンジンだけ横並びにしても内外装がしょぼかったら話にならないので
気合は入ってる筈。
0795阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 21:10:24.37ID:Y0SrVTJb
デイズもワゴンRやムーブというベンンチマークがあったんじゃないの?
0796阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 22:53:52.20ID:9yjD/udb
>>794
ショボイとか言うけど、そもそもアイ専用エンジンとして登場したエンジンが
そんなにショボイかという話。

ショボイと言えばSOHCでMIVECもない鋳鉄製ブロックの3G83の方だと思うけどね。
H82Wの3ATの最悪さと言ったらなかった。
0797阻止押さえられちゃいました2018/01/24(水) 23:16:30.32ID:7bX5KVjr
>>796
スマートフォー用のエンジンがベースなので軽にはショートストロークなので
相性が悪い。
それを補うためにiはデビュー当時は全車ターボ付きだった。
0799阻止押さえられちゃいました2018/01/25(木) 09:06:16.02ID:EIVDFC4g
かなり前に日産の副社長だったか2018年末発売って言ってたけど
検査不正とかあったしどうなるんだろう
0800阻止押さえられちゃいました2018/01/25(木) 09:16:17.98ID:EIVDFC4g
日産 スキラッチ副社長、「プロパイロット搭載して今年後半に投入」…新型リーフ
https://response.jp/article/2017/05/24/295178.html
三菱自動車工業の燃費不正で低迷した軽自動車については
「三菱自動車と次世代モデルを検討している」と巻き返しに取り組む構えだ。

日産系と三菱自系部品メーカー、「軽」次期モデルで共同提案
https://newswitch.jp/p/9135
日産が開発・調達を主導し、
三菱自が2018年末にも水島製作所(岡山県倉敷市)で生産する
次期軽自動車向け骨格部品の共同提案を始めた。


この記事が2017年5月
この後検査不正発覚して以降新型の情報がでてこない
0801阻止押さえられちゃいました2018/01/26(金) 08:36:59.51ID:gy6WkaYM
外気温がマイナスに変わったとき音が鳴るんだな
警告音ぽくて何かと思った
メーターの温度表示の雪の結晶マークはじめてみた
0802阻止押さえられちゃいました2018/01/26(金) 09:13:04.40ID:pU/fZTpF
> メーターの温度表示の雪の結晶マークはじめてみた
多機能やな
あんまり要らないけど路面の凍結の可能性考えたら必要かもしれんな
0803阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 13:11:06.73ID:O8AfNqPK
オートエアコンのA/CスイッチをOFFのすると送風もOFFになって空調も止まるのは、普通?
0804阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 13:47:53.71ID:c5EEek+X
>>803
デイズルークスだけど確認してみた。

AUTO・A/C両方入りで風量またはMODEを押すとAUTOは切れるがA/C入
このままA/Cを押すと、A/C単独で切・入。送風は止まらない。
また、AUTOを押すとAUTO・A/Cが入。

AUTOとA/C両方入りの時にA/Cを押すと両方とも切れて、送風のみ入。
ここでA/Cを押すと、A/C単独で入・切。

なんか別の条件あるのかね?
0806阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 17:41:08.80ID:O8AfNqPK
>>805
解決しました。
この方法でAUTOとA/Cを連動しないようにしました。

トヨタ車に乗っているけど、連動しないのでデイズの連動葉違和感がありました。
0807阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 17:50:34.40ID:O8AfNqPK
前期の中古車が納車となりました。
軽らしからぬ装備と色々な理由が有るのでしょうが、安くて買い得感が有ります。

言われるほどエンジン、CVTは、変じゃないよ。
十分に普通に乗れます。
パワー不足の所も有りますが、私には十分です。

エンジン音は軽トラといえばそうだけど、嫌じゃない。 ちゃんと動いてるなーって感じ。

長いおつきあいになると思います。
0809阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 21:42:30.40ID:gxGJJA/N
エンジン音がちょっと煩いね
ボンネットに防音してる人います?
0810阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 21:44:25.13ID:Lxq45yhu
内装とスタイルは本当に惚れ惚れする
だがそれだけの車、やっぱり車は走らせてナンボ
0812阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 22:45:10.04ID:72miutrH
>>809
まったくその通りです!
0813阻止押さえられちゃいました2018/01/27(土) 22:46:50.69ID:72miutrH
810の間違いでした(汗)
0815阻止押さえられちゃいました2018/01/28(日) 22:50:47.99ID:ZI6T80iJ
極低速からの再加速の時にエンジンがうなるばっかりで加速しねー件をディーラーに聞いてきたよ
燃費向上の為、減速して極低速になった時はCVT内でニュートラルになる制御を入れているって
んで、アクセル踏んで再加速始めたときに中で駆動力が繋がるまでにタイムラグが出る事が有るんだと
仕様なのでいきなりアクセル踏み込まずジワっと踏んでねってさ
0820阻止押さえられちゃいました2018/01/29(月) 11:00:51.82ID:qsKtKH6s
> 燃費向上の為、減速して極低速になった時はCVT内でニュートラルになる制御
MT車でエコ運転だと割と良くやる技術ではある
いかなるときもそうっとしかペダル踏まないエコドライバーには違和感少なかろう
ただそれを普通のドライバーにも強制するのはいただけないか
0822阻止押さえられちゃいました2018/01/29(月) 20:07:43.93ID:a0Wo+57L
再加速もたついても前の車とちょっと距離が開くだけだろ
ゆっくり追いつけばいいだけ
どんな時でも車間を開けないようについていこうとするのは岡山土人くらい
0823阻止押さえられちゃいました2018/01/29(月) 21:05:38.08ID:cWZBuE2T
>>822
それで良いなら、どうして日産は新エンジン開発してるのかな?
0828阻止押さえられちゃいました2018/01/30(火) 10:52:02.97ID:OlYo30Au
初代と違って新型はそこそこ売れる見込みはあるんだから
金かけて開発して欲しいね
0829阻止押さえられちゃいました2018/01/30(火) 12:49:59.53ID:Tb+L9e98
>>827
他社のエンジンを購入した例はスズキがダイハツから購入したことがあった。

もっとも完成品ではなくパーツ単位で購入し自身で内製したパーツと
組み合わせていた。

ダイハツからパーツが届いて真っ先に行ったのはパーツに刻印された
DAIHATUの文字を消す作業だったが一箇所だけどうしても消せなかった。
0830阻止押さえられちゃいました2018/01/30(火) 22:07:45.95ID:ULKzGch1
消せない刻印、それはスズキ社員の心に刻まれたDAIHATSUに助けてもらったという屈辱の刻印だった💨
0831阻止押さえられちゃいました2018/01/31(水) 06:50:44.89ID:2XzhC9au
今発売されてるベストカーのeKに関する情報がページごとに違ってて笑う

今年12月には新型が出そうと書いておきながら
FMC予定リストには19年10月って書いてあったり
BMC予定リストにもeKがあって18年10月ってもう無茶苦茶
0832阻止押さえられちゃいました2018/01/31(水) 08:15:05.68ID:HXCFIYTq
>>831
記事見てないから分かんないけど、
18年12月がeKワゴン、19年10月がeKスペースの予定で、
間違えて両方ともeKワゴンって記載したんじゃないの?
0839阻止押さえられちゃいました2018/02/01(木) 07:06:06.99ID:1iZ2y8u4
しゃこちょう考えてます
クスコとテインどちらがお薦めですか?
0841阻止押さえられちゃいました2018/02/01(木) 09:08:34.80ID:0Ap24bxR
価格コムのユーザー調査みたが、この車、外観デザイン、内装、乗り心地は80%近く満足
でも不満点はやはりというかエンジンとCVTなんだよね・・ 一体いつ改良されるんだろ
0842阻止押さえられちゃいました2018/02/01(木) 10:57:00.38ID:aa/powzL
モデル末期でメーカーは期待しないできない
スロコンとか自分でやるしかないだろう
0843阻止押さえられちゃいました2018/02/01(木) 11:36:13.32ID:vHCyg3dY
この車の良い所は
デザインと内装の質感と値段だからそれ以外は割り切るしかない
(ターボ除く)
0844阻止押さえられちゃいました2018/02/01(木) 12:22:01.75ID:5Z/nfA0K
走りもここぞというとき、スポーツモードにしたらキチンとはしるよ。
アクセルワークだけではキチンと走らないけど。
0849阻止押さえられちゃいました2018/02/01(木) 19:06:53.68ID:v4ZwrmKE
>>848
言葉は悪いけど、燃費厨にはキビシイエンジンだろうな。
僕のように長年三菱車で、しかもショートストロークエンジンの車に計15年ほど
乗った後だと気にはならなくなるけど。
0854阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 00:59:34.69ID:SpI6NcJT
>>853
今の車はAT車に特化しているの手動変速機を設定するとなるとフロアを
作り替えねばならないから販売量を考えると無理。
0855阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 08:53:50.31ID:us7aNSdo
軽こそMT欲しいのにね、燃費なんてもともと良いんだから各ギアで目一杯引っ張って走るのは気持ちいい
以前スズキの商業車だったけどそうやって走ったら面白かったよ、エンジンブレーキ良く効くしね
0856阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 10:42:30.84ID:6GcthDbY
>>852
シッタカブリ乙。3B20はスクエアストロークだぞ。
僕の言ってたショートストロークエンジンは4G19と4A30だ。

ちなみに今まで乗った中ではDOHC15バルブの3G83が唯一のロングストローク。
2年で事故で潰されたけど。

>>851
元々はアイ専用エンジンだったからね。
0857阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 11:21:54.45ID:5p3Ki9Xg
>>837
M e-asist特別仕様車
ナビプレゼント
マット、バイザーでコミコミ120ちょっとだったが
0858阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 16:27:55.64ID:lgQRO1Vv
現状NAだと車体の軽さ&アイストとの相性含めて鈴木のRA06が1番だろうね

RA06を100とすると

スズキ   100点  RA06   エネチャと合わさって燃費&パワーのベンチマーク的存在。今後アイシン製CVTに変更になりどうなるか?
ホンダ    95点   S07B  Vtec化でパワー・質感アップ
ダイハツ   80点  KF-VE5 地道な改良も古さ隠せず。2気筒エンジン開発失敗で延命中
三菱&日産 60点  3B20   i用エンジンを無理やりFF化 本来の比較対象は他社旧世代のK6とかP07

新型エンジンは良くてKFぐらいじゃないかな?

なお内装は100点だと思う
0859阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 16:38:26.53ID:t75GDZR2
>>856
他社のエンジンはロングストロークでしょ?

アイ専用というよりはスマートフォーツーの縮小版エンジンでは?
0860阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 16:39:59.27ID:6GcthDbY
>>858
エンジンの頑強さで言えば、クランクシャフトがバカのように太いK6Aを
超えるものはないと思うけどね。
アルミブロックのエンジンに限って言えば。
0861阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 16:44:34.59ID:lgQRO1Vv
>>860
ショートストロークだったが為に2代で終了したホンダのP07の鋳物ブロックで耐久性高いと評判だね
タイミングベルトだけど

逆にKFは耐久性低くてトラブル多い気がする
0863阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 23:05:17.99ID:G2bEbQPU
>>862
660ccのエンジンで車重850kgを動かすのだから
加速云々の話ではなかろう。。。
0864阻止押さえられちゃいました2018/02/02(金) 23:14:46.72ID:xfx0/aFc
>>862
回転を上げないと力が出ないエンジンなのに低回転にしたがるCVTと
組み合わせているからカッタルイ。
0865阻止押さえられちゃいました2018/02/03(土) 03:12:01.93ID:f1TeBFDu
>>859

3B20の排気量増やしたのが、スマートとかが積んでる3B21
元々リヤに積むためのエンジンなのに、いきなりFF転用だからそりゃどっかしらで無理が出るに決まってる
0867阻止押さえられちゃいました2018/02/03(土) 09:31:16.60ID:a7m7u9qT
しかも安いよね中古は
他車より遅いのは間違いないところだろうけど我慢できる範囲かどうかだな
0868阻止押さえられちゃいました2018/02/04(日) 00:01:27.81ID:wAGE5a1C
エコカー減税適用車が無いからなあ。

走りも燃費も悪くて外観と内装でしか取り柄が無いのは辛い。
0870阻止押さえられちゃいました2018/02/04(日) 00:40:55.87ID:p86zA7t1
アンチすらいない糞車だからなー
嫁の軽(ターボ)たまに乗るけど、遅くて困った事ないな。
軽で高速のらんし
0871阻止押さえられちゃいました2018/02/04(日) 00:48:37.41ID:NUB4H5/E
>>868
エコカー減税否定派としてはどうでもいい。
幾分かはアレのせいで車を13年以上持つのが難しくなったからね。

もっとも数年で乗り換える人には重課税などどうでもいいんだろうな。
0873阻止押さえられちゃいました2018/02/04(日) 11:50:13.88ID:zRHa8U3n
CVTFをワコーズのに変えたらモッサリ感がなくなった!
0877阻止押さえられちゃいました2018/02/06(火) 21:55:49.78ID:KWQz3NO/
>>834
リーフの走行用バッテリーは5年で1.6倍
ガソリンスタンドで給油じゃなく自宅で充電が基本のEVなら問題なくね?
まして軽規格EVなら長距離メインなんて考えにくいし。

192km = 1.6倍 × 120km (Mグレード)
275km = 1.6倍 × 172km (Xグレード)
0878阻止押さえられちゃいました2018/02/08(木) 11:54:23.21ID:ZwgdLlYt
登録未使用車でekワゴンEとスズキバレーノがほぼ同じ 価格で出てるんだがどっちがオススメ?
0882阻止押さえられちゃいました2018/02/08(木) 14:46:22.68ID:9CfOfjMB
>>878
セダン(ハッチバック)であることと取り回しを気にしなければバレーノだろうね。
eKワゴンEとの比較なら本体価格100万円以下か100万円未満で売られているんだろうから得だろ。
0884阻止押さえられちゃいました2018/02/10(土) 18:39:32.92ID:eCqKS1lW
日産からJ買ってくれDM来た
100万円切るのか…
JのほうがHSより見た目好きだけど、猿人だめだからな…(´・ω・`)
0888阻止押さえられちゃいました2018/02/11(日) 10:59:10.46ID:PYccSdO1
>>886 インマニ圧計が標準で付いてるよ
レーダー探知機とOBD2つないで車両情報から数値見てる

1.1気圧を超えると急激に燃費が悪化するから
加速時でも出来るだけ1気圧以下に抑えることで燃費よくなるよ

他にも補正されたものじゃない実際の時速とか
回転数とかスロットル開度とか電圧とか水温とか吸気温度とか

この車2次エアがないので
エンジンかかってる時はスロットルバルブ全閉しないんだよね
アイドリング時でも12%ほど開いてる
0889阻止押さえられちゃいました2018/02/11(日) 22:17:13.89ID:XkKHuJ2v
>>888
それならスマホ繋いで見てます。
でもやっぱりアナログのブースト計が付けたくて聞いてみました。
ディーラーで教えてもらえるのかな?
0890阻止押さえられちゃいました2018/02/11(日) 22:23:58.41ID:J2w5NrCW
家電の事ならGood Price 2018にお任せください!
お求めやすい価格にて販売しておりますので、是非ご覧ください!

店舗ホームページ
http://goodprice2018.shop-pro.jp/👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fc5433912aa55592f73f2dda4d43bdf8)
08918842018/02/12(月) 01:13:02.63ID:11FvbVmH
>>887
えー、そうなん?
HS、モコ車検の代車で借りて非力さにがっかりだったのに
もっと非力になるのか
絶対乗れねーな
すれ違う度必ず振り返ってしまうほど格好いいのに…
0895阻止押さえられちゃいました2018/02/12(月) 12:01:08.49ID:+JQH7zDv
i−mievがまだ販売されてるのを知った、去年一年間で191台だとか
あれで値段がも少しやすかったら希少車オーナーになってもよかった
スタイルは気に入ってる
0896阻止押さえられちゃいました2018/02/12(月) 15:55:00.64ID:nImVjMoF
Mグレードってキー挿して回すタイプなんだな
いいなと思って中古調べたらGより高めでやんの
何でや
0897阻止押さえられちゃいました2018/02/12(月) 17:41:04.14ID:mPY/dYUu
>>395
デイズ ハイウェイスターGターボ いい車だ ここ見て心配したがすべて杞憂だった 軽自動車にこれ以上なにを求める
1万円の価格差でターボが付くことにメッセージが込められてる 素直にターボにしとけばいいでしょ 最高の車だ
0900阻止押さえられちゃいました2018/02/12(月) 18:39:57.47ID:mPY/dYUu
>>899
低速から高速までアクセルに素直に反応します。
ネット動画で女が運転するデイズ試乗車が前の車にあきれるくらいに置いていかれるのがあるけど悪意に満ちた詐術動画だね。
動力性能だけではなくて内装の堅実さ、広さ、オーナーになってがっかりすることはなにもない 。
トヨタファンなんだけど日産を見直しました
0903阻止押さえられちゃいました2018/02/12(月) 20:10:00.34ID:nImVjMoF
オメーにこの車はドンキー過ぎて扱えねーよって奴だな
要は前から言ってるようにペダル踏みすぎ
アクセルはホンの少しだけ踏んで滑らせないように走るのが重要
ATでもCVTでもな
もちろんMTでも
ペダル踏み込まない人ならこの車を問題なく乗りこなすことが出来るであろう
俺はCVT乗ったこと無いんだけどな
0904阻止押さえられちゃいました2018/02/12(月) 21:59:04.66ID:jlwd8ahj
平地ならなんの問題も無い。
坂道はスポーツモードのスイッチを押す。
アラウンドビューモニターは、初心者には、便利だ。
ちょっとハンドルがふわふわしてるけど、こんなもんか?
0906阻止押さえられちゃいました2018/02/13(火) 02:41:58.45ID:/wyU5mKC
デイズハイウェイスターのヘッドランプ下にに付いてるイルミネーションがeKカスタムには付いてないんだよなぁ
0910阻止押さえられちゃいました2018/02/15(木) 21:54:14.27ID:mBNpiUxW
>>909
何を?
0914阻止押さえられちゃいました2018/02/16(金) 05:43:13.50ID:ippruYCa
三菱だから「グループ企業」というくくりなら
社内品もあるんじゃないかな
知らんけど
0920阻止押さえられちゃいました2018/02/17(土) 16:45:41.42ID:B8jI0urs
新車で買うつもりなんだけどデイズのルークスハイウェイスター
兄貴が絶対にターボ付きにしろって言われたんだけど
ターボ付きがいいの?

明日返事するつもりだからそれまでに教えてくれると嬉しい
0922阻止押さえられちゃいました2018/02/17(土) 16:56:52.04ID:B8jI0urs
試乗したんだけど、あれがターボ付きかそうでなかったのかはわからんっす
普通に走れたとは思います。坂道とかも。
知識がなくて申し訳ないです

兄貴からは新車で買うならホンダのアイサイト付きにしろって怒鳴られました
デイズルークスに決めてんなら、じゃあせめてターボつけろと
0923阻止押さえられちゃいました2018/02/17(土) 17:27:50.91ID:eCMZ/6Og
ターボとNAの価格差見ても日産がターボを推してるのがわかる
日産はターボを買って欲しい
NAにして後悔することはあってもターボにして後悔することは絶対にないよ
それとアイサイトはスバルね
0926阻止押さえられちゃいました2018/02/17(土) 18:31:36.39ID:8h5/8Sy9
オートエアコンの設定
  ACスイッチ
  内気循環スイッチ
は、オート連動(初期設定)で使ってますか?
0929阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 02:08:41.45ID:MzV1Fyng
ハイウェイスターになると免許証が
幾つあっても足りない。
0932阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 09:37:34.02ID:MzV1Fyng
確か、元々はセレナかエルグランドのカスタムグレード名が
ハイウェイスターじゃなかった??
0933阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 10:39:08.03ID:YiNa4HyE
>>932
ラルゴのオーテック架装モデルが最初
それまでエアロ付きミニバンなんてなかったから流行っちゃって、各車種にも設定されるようになった
0936阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 20:36:43.28ID:1QLbmeZI
そんなこと言ったらデイズも元は33ステージアのエアロカスタムバージョンの名称である。
0937阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 21:03:07.71ID:aRwzaKeL
クソ車仲間なんだから仲良くしようぜ
NAだろうがターボだろうがメクソハナクソ
0938阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 21:57:09.46ID:D9GRSh81
ワゴンR乗りだけど
飽きてきたので次は他所のメーカーを検討
EKワゴンだと比較的安くてデザインも良いので検討中
実燃費とかどうです?乗り心地とか
0939阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 22:20:35.62ID:MLpW0uRX
NAだとK6エンジンを燃費重視にした感じだね
踏み込むと燃費悪いと思う
内装だけは勝ってると思うわ
0941阻止押さえられちゃいました2018/02/18(日) 23:08:57.38ID:Xqbv7sl9
FFターボの後期型で常時エアコンオンで短距離移動の通勤と買い物にしか使っていないって使用状況で10〜12km/L程度
今の時期はリモコンスターターで始動させてるから更に悪いが気にしてない
遠出すると20km/Lは余裕で超えるが高速での100km/h巡航だと15km/L行かない不思議な車
0943阻止押さえられちゃいました2018/02/19(月) 12:44:26.95ID:+GgrpMAL
実際に乗った人はターボが燃費いい20km/Lはいくって確かにいうけど
販売員とかは普通のエンジンより馬力が出る分、燃費が悪いって
どっちが正しいの?
0944阻止押さえられちゃいました2018/02/19(月) 13:27:00.59ID:s/IsbNpd
メーターにでる数値の最高値で
ターボは23km/lくらい
NAは28km/lくらい
NAは代車だからコースによってはもっといくかも
高速道路ではなく
信号やアップダウンが少ない時速50キロ巡行できる一般道の方がでやすい
0945阻止押さえられちゃいました2018/02/19(月) 20:18:37.06ID:qTIJ7JvQ
今年の年末〜来年にはFMCするみたいだけど、
サイドカーテンエアバッグつくかな?

スズキと三菱(NMKV)の軽はパッシブセーフティが弱いから困る…
普通に安全運転してりゃもらい事故のほうが多いっていうのに
0947阻止押さえられちゃいました2018/02/19(月) 21:48:17.44ID:ddEHCt3y
安全に越したことはないけれど
その時は運次第だと思う。
0951阻止押さえられちゃいました2018/02/20(火) 10:01:17.35ID:AA9zz8v9
Gターボ乗りだが本当に変わった!
燃費も良くなったし
CVTのオイル交換って重要なんだな
0953阻止押さえられちゃいました2018/02/20(火) 10:13:21.03ID:2xaSnHX6
>>950
ハイテン鋼でも薄いと剛性が弱いからな。
まして想定外の力がかかると弱いんじゃないんだろうか。

ちなみに事故で潰れてる車はスズキが圧倒的に多いような気がする。
0954阻止押さえられちゃいました2018/02/20(火) 21:19:20.95ID:GR29he4t
このNAエンジンの車って、加速する際、アクセル踏み込んで走るより、スポーツモードにする方が燃費良いな。
0955阻止押さえられちゃいました2018/02/20(火) 22:11:34.52ID:p7RMoSr+
>>951
何キロ走って交換したの?
0956阻止押さえられちゃいました2018/02/20(火) 22:27:32.29ID:y5Z7WyvZ
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
0957阻止押さえられちゃいました2018/02/21(水) 07:29:41.26ID:pyxV7L7B
>>955
20,000キロで交換した
0958阻止押さえられちゃいました2018/02/22(木) 00:55:06.00ID:qq1br1Hr
4月になったら登録未使用車たくさん出そうだからそれ待ちかな
車自体はそんなに悪くないから安くて新品なら変に中古かうよりいいか
0959阻止押さえられちゃいました2018/02/22(木) 08:38:10.39ID:nkNhet6B
■13歳少女をも韓国軍が強姦…“ライダイハン”混血児は約3万人

 FOXニュースのほかにもさまざまな欧米、そして当の韓国のメディアが報じているのですが、
ベトナム戦争(1960年代後半から1970年代初め)時、
米の同盟軍としてこの戦争に参戦した韓国軍が多くのベトナム女性を強姦(ごうかん)し、
彼女たちを韓国兵のための慰安婦として強制的に働かせていたというのです。

 前述のFOXニュースによると、約40年前、現(韓国)大統領の父親で(当時の軍の)司令官、
朴正煕(パク・チョンヒ)は32万人以上の米同盟軍(つまり韓国兵のことですね)をベトナムに派兵したといい、
この戦争の間、韓国兵は13歳から14歳(の女性)を含む数千人のベトナム女性に対し
激しい強姦または性的暴行を行ったと明言。

 そして、強姦されたことによって多くの女性が妊娠・出産し、彼女たちが産んだ混血児が現在、
ベトナムには5000人から3万人存在すると説明します。

http://www.sankei.com/smp/west/news/170120/wst1701200001-s1.html
0960阻止押さえられちゃいました2018/02/22(木) 20:52:52.26ID:CwOa0So5
>>958
昨年は5月の連休明けに在庫一掃セールがあったよ
カスタムTFFのフルOPで40万超えの値引きだった
ただ、走行に支障が出ない程度の小トラブルが多発してるんだよね
0961阻止押さえられちゃいました2018/02/23(金) 02:37:22.19ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

TO31D
0963阻止押さえられちゃいました2018/02/23(金) 11:32:47.79ID:xBoleUZC
>>905
買い!
0965阻止押さえられちゃいました2018/02/25(日) 10:38:57.92ID:mHcnUI9l
ここで聞くのが適切か分かりませんが聞かせてください。
ATでLレンジとDレンジの中間のレンジがない車で
Lレンジだとエンジンブレーキが効きすぎる程度の
下り坂が連続する道を走るにはどう走ればよいでしょうか?
ノロノロでもLレンジ?フットブレーキに頼る?

eKワゴンを借りて西天城高原道路・西伊豆スカイラインと
戸田から内浦にかけて海沿いに県道を走ったのですが
スピード調節に苦労しました。
この程度の腕知識で行っちゃ駄目でした…。
0966阻止押さえられちゃいました2018/02/25(日) 11:38:27.15ID:tTeNg9bI
Dでフットブレーキでいいんじゃね?
現行EKは回生ブレーキとか効くんじゃ・・・
俺は知らんのだけど
09689652018/02/25(日) 13:49:50.77ID:UgImp5B8
説明書を読んだらありました、Dsボタン。
今度車を借りるときはATセレクタ周りの操作を確かめてから乗ろうと思います。
ありがとうございました。
0969阻止押さえられちゃいました2018/02/25(日) 14:13:10.61ID:UgImp5B8
DとLの間がなくて困った車は他に日産ノートがあったんですが
こちらもスポーツモードスイッチというのがありますね。
0970阻止押さえられちゃいました2018/02/25(日) 14:16:15.25ID:rScGUC9S
>>968
車を借りた時は一通り操作系を把握してから運転したほうが良いよ。

私がZ34を借りた時インパネの「VSC」というボタンが気になってオーナーに聞いたら「それには
絶対に触らないでね」と注意されたことがある。

得体の知れないスイッチには触れないほうがいい。
0972阻止押さえられちゃいました2018/02/26(月) 10:18:41.23ID:TPZRqO+9
Dsボタンで程よくエンブレが効くのがいいよね
ATのシフトダウンだと効きすぎる場合がある
0973阻止押さえられちゃいました2018/02/26(月) 23:55:20.42ID:bS6lYXVQ
少し暖かくなってきたので洗車しようかな
この冬は寒過ぎた
0974阻止押さえられちゃいました2018/02/27(火) 00:21:49.40ID:GtRJRJ1n
おい三菱 いい加減に無資格者が検査していましたと 国交省に報告しろ
隠し通して知らん顔 車作る資格なし
0976阻止押さえられちゃいました2018/02/27(火) 08:46:49.25ID:EOJlCfhM
>>671
ジジイかムショ帰りか
日産で見積もりしてもらったら24000円と言われましたが
8倍ですな
ちなみに昔サニーに乗ってたときはディーラーじゃないけど3000円で交換してた
0977阻止押さえられちゃいました2018/02/27(火) 13:30:51.30ID:6QathWo0
アイスト用は高めで6000円くらいから売ってるけど
バッテリーて交換しにくい奥の位置にあるよな
しかもアイスト用M42は重くて男でも交換は苦労する
0982阻止押さえられちゃいました2018/02/27(火) 22:40:42.32ID:TnX3mBFF
補機類の寿命は明らかに早いだろうね
0983阻止押さえられちゃいました2018/02/27(火) 22:47:06.75ID:yYlAYA1O
アイスト仕様の車のセルモーターはスズキの場合10万回使用で交換。
他社の交換頻度も似たようなものだろうから普通の車なら一生交換しないセルモーター
をアイスト車は長く乗ると交換しなければならなくなる。
また高価なバッテリーも普通は五年保つはずなのに二年くらいで交換しなければならない。
0985阻止押さえられちゃいました2018/02/28(水) 01:14:10.91ID:/+EY15mF
乗る機会が多くないから、冬場はアイドリングストップにならない。
むしろ最近は、エンジンかけたらアイドリングストップOFFスイッチを押すのが習慣になってしまった。
0986阻止押さえられちゃいました2018/02/28(水) 03:12:02.31ID:v/KcNF6A
アイドリングストップによるメタルへのダメージが1番気になるなぁ
アイストのボタン押しっぱなしで固定しとけば良いって聞いたけど誰かやってる人おる?
0987阻止押さえられちゃいました2018/02/28(水) 09:16:06.41ID:9Zb7+GJi
おるよ これの余りをアイストのボタンの周りに挟んで押しっぱなしにしてる
https://www.amazon.co.jp/dp/B014UD2EBK/
これやる前は100均のプラスティックの爪楊枝を切って差し込んでた

1年半くらいやってるけど問題ない
ただ点検のときディーラーにみつかっておすすめはしないと言われた
自己責任で
0988阻止押さえられちゃいました2018/02/28(水) 09:32:57.71ID:pG1N+JrD
アイドリングストップのボタンはONOFF固定式にして欲しいわ
ずっとOFFのままにしておきたい
0989阻止押さえられちゃいました2018/02/28(水) 10:10:34.79ID:KaC4GeCZ
1番下のグレード買えば解決じゃない?
デイズだけどJ納車待ち
グレード間の比較みてもメッキが増えるとかメーターが変わるとかいらない装備しかつかない
0990阻止押さえられちゃいました2018/02/28(水) 10:17:21.37ID:JML//zE8
アイドリングストップ解除ボタンの効力はいつまで続くの?
30km/h超えたら切れるとか数分で切れるとかエンジンストップ押すまで続くとか?
0991阻止押さえられちゃいました2018/03/01(木) 00:51:57.59ID:cLqYiJn+
デイズてそんなに売れてるの?
あんまり見かけないけど
N-BOXだらけ
0993阻止押さえられちゃいました2018/03/01(木) 06:02:59.90ID:pgPFAMpF
最近ルークス系が増えた
よく見かける
0994阻止押さえられちゃいました2018/03/01(木) 13:05:28.62ID:10r81G+T
ルークスの方が広くてええやん 天井が
デイズ買うつもりだったけどデイズ試乗してルークス試乗したら
ルークスの方がいいってなった
0995阻止押さえられちゃいました2018/03/01(木) 13:21:41.74ID:ZsmIcXzd
ルークスとデイズを試乗して広さでルークスにしましたが
後席の乗り心地はデイズが良かったなと思います
09979952018/03/02(金) 00:34:21.28ID:mmDmRF1o
>>996
クリッパーリオにも乗ったのですが
揺れがキツく感じてからルークスに乗ったので
ルークスになりました
言われてる通りの買い方みたいですね😣
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 205日 0時間 18分 6秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況