X



トップページ軽自動車
1002コメント265KB
DAIHATSU 初代コペンL880K(2002〜2012) part32 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 16:16:14.69ID:Y6zfNVCy
私も今日からコペン乗りです!
L150Sからの乗り換えですが、同じ排気量とは思えないですね…
それはそうと、エアクリの上部からエンジンに繋がるパイプまでがオイルでギットギトなのですが、これは大丈夫なのでしょうか?
ダイハツで12ヶ月点検を受けたばっかりです
0853阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 18:43:41.47ID:YQBv4Qm1
> L150S

なんだそれ
0855阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 20:34:30.55ID:7xpo0vDD
オイルキャッチタンクが付いてる場合
廃油がオーバーフローしているとそうなる
リニアスロットルセンサーが汚損するらしい。
0856阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 21:10:06.81ID:6X8VzcuE
しばらくオイルキャッチタンク付けてれば少し抜けるかもな
ため込むとどこからか吹き出す
うちみたいにABV?が壊れて大惨事に・・
0857阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 21:40:04.20ID:Y6zfNVCy
>>852
ありがとうございます
外には辛うじて漏れてないです
内側に吹きかけたように付いてる感じですね
エアフィルターにもちょっとだけ飛沫がかかったような跡があります
0858阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 21:42:07.52ID:Y6zfNVCy
>>853
三代目ムーヴです
カスタムじゃない方のムーヴはいわゆる「足」なので今は福祉施設などの営業車として活躍しているようです
0860阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/27(金) 21:53:09.45ID:7xpo0vDD
>>857
正常な範囲だとお見受けします

オイルキャッチタンクは管理を怠ると
大惨事です。
0861阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/28(土) 07:30:38.92ID:QKQlV6v6
> オイルキャッチタンク

それって
どこにあるんだ
0863阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/28(土) 07:51:33.51ID:aDXSR0J0
なんで ぴれり かうの?
0864阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/28(土) 08:03:30.70ID:if0ILadp
1年に1回降るかどうかの地域(東京)で保険の意味合いで履くので
安くてドライ性能が良いピレリが良いのです
99.9%はドライ路面で使用するので・・・
雪降ったら乗らなきゃいいじゃん!と思うかもしれませんが
通勤で毎日乗るので
0865阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/28(土) 08:05:53.09ID:if0ILadp
ブリザックとかアイスガードは、降雪地域なら最強でしょうけど
非降雪地域だと消しゴムのように減ってもったいないのと
ドライ路面でぐにゃんぐにゃんで気持ち悪いのです・・・
0869阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/28(土) 20:33:55.15ID:WYl9Zc02
俺も雪ほとんど降らない地域だけどタイヤはブリ使ってる。
雪無くても凍結路面でのグリップ力体験してから安物は選ばなくなった。

スタッドレスは1年目と2年目で性能落ちるし
3年目と4年目でも性能落ちるのがわかる。
俺は3年履いたら交換だな。
スタッドレスはゴムの柔らかさが命だから溝残ってようが関係ないしな。

んで55サイズはタイヤによるんじゃないか?
ググってると全く問題ない人と
凸凹道でインナーにヒットするからやめとけって人がいる。
0874阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/29(日) 21:58:40.23ID:GJr41kel
>>872
「最近のタービンは昔のと違ってどうのこうの、だからターボタイマーは要らないんだよ」
みたいな話をよく聞くけどこの車は「最近の」に入るんだろうかね?
0878阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/29(日) 22:49:34.90ID:nfgBVj11
書いた後で気づいたけどこの車の初期型は15年前なのかw

まぁ>>876が答えだ。
取説に書いてある通りにやってりゃいい。
必要なメーカーが最初からつけてる。
0881阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 00:00:12.62ID:/m0Sng3s
たまにはあるってことだな
タービン固着させたって奴もいるし、そんな高いもんじゃないから心配な奴は付ければ良いんじゃね
0883阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 01:27:50.29ID:JkXjcK0F
昔911のターボ乗ってた時に、タイマー付けてくれってショップに頼んだら
「必要な時は少し待つんだよ、自分で」って言われた
そして峠で回して路肩に止めてすぐにエンジン切るでもなければ待つ必要もないと言われた
0884阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 01:31:34.19ID:FvpeXcgV
昔はメタル軸受けだったのでターボタイマーが安心だっただけでしょ?
今はベアリングの信頼度が上がってトラブル少ないんだよな。
それでも頑張り過ぎてやっちまうヤツも多いが原因は熱じゃ無いと思うぞ。
0885阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 12:59:45.54ID:/m0Sng3s
>>884
熱じゃなくてこれが原因だからタイマーは必要ないって説明しなきゃ、ぜんぜん説得力ないぞ

あまり壊れないからって理由でつけない派が多いようだが、上でもタービン固着させたって奴もいるし要らない奴は付けない、心配な奴は付けたら良いんじゃね
0889阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 17:27:56.90ID:uLWM5HwC
MTは駐車する時はニュートラルが基本だと思うが
坂道ならギア入れたりする人もいるけど
免許がAT限定の人かな?
0893阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 20:44:20.60ID:nSozMHFG
停止したらサイド引く。

クラッチ切ってギヤを1速へ入れる。

キーをオフへ。

タイマーが切れるのをそのまま待つ。

エンジンが切れたらクラッチを戻す。

外へ出てキーロック。

これが正しいMT車のターボタイマーの使い方。
0894阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 20:48:34.20ID:4cWMW9Rt
> 上でもタービン固着させたって奴もいる

どなんな状況で固着させたかも書かないようなカス情報でなにをしろとw
0895阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/30(月) 21:16:07.72ID:sZrE/kcT
ターボタイマーなんか配線トラブルの種が増えるだけで嫌なんだけど、中古車買ったら付いてた…
外すのも面倒でそのままだけど、電源オフにして一度も使った事ない
0902阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/31(火) 20:28:14.75ID:jvP/S6Ki
893>>
わざわざ足つっぱってクラッチきって
ターボタイマーまってなくても、車内にいるならさ
ニュートラルでターボタイマー切れるまでまってて
エンジン止まってから1速にぶちこんどきゃよくね?
てか、車内にいるなら ターボタイマーいらんしwwwwww
0903阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/31(火) 20:30:31.42ID:Oja3MMZ0
>>898
馬韓西人・・・
0904阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/31(火) 20:30:52.39ID:jvP/S6Ki
おれは ターボターマーにダミーセキュリティランプもついてるから
そっちが主になってるなぁw
0905阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/31(火) 20:49:45.98ID:CjKD8PK5
中古で買った時にエンジンスターターでターボタイマーが設定されてた
エンジンスターターのリモコンも無いし、うざったかったので、ハンドルの下に潜りこんで撤去しました
0910阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/01(水) 07:03:43.03ID:ZfznufJB
>>909
高齢アニヲタかwww

間寛平の吉本新喜劇ネタだろwwwwww
0913阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/01(水) 13:30:35.01ID:bidc9HOO
>>911
めんどくさくないの?すごいわ

年に一回開けるかくらいだわ
ほとんどの人が月に一回開けたらいいほうじゃないのかな
0920阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/01(水) 19:34:46.90ID:/xnHCc1H
>>913
ワンタッチオープン入れてるから、動かしながらまったくもって楽
むしろオープンにしないのがもったいなく感じてだめだわ

>>915
本来の最寄り駅はモノレールなんだが、一駅で乗り換えで
そのたった一駅がどえらく高くてな…
その乗り換え駅まで車で通ってる
片道5km程度なんだがな
0924阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/02(木) 01:16:33.33ID:/wP2B6yh
そのかわりガタガタ音気にならんくなるじゃん?
0926阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/02(木) 15:02:36.20ID:ZC5CkiR8
>>925
ガタガタは取り付け部分の音だと思うけど
0929阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/02(木) 19:14:39.01ID:M2YYAGfp
>>927
?
0934阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/03(金) 15:36:40.42ID:zkc6pCvw
はえーーーよwww

どこいなだよw
0936阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/03(金) 18:49:47.12ID:hPmfGfcB
>>934
自分が住んでる所が基準なんですか?
同じ日本でも北から南まであるのは知ってますか?
都会に住んでないと車乗っちゃダメですか?
荒らしなんですか?
バカなんですか?
死ぬのですか?
0937阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/03(金) 19:20:46.26ID:gCHZeAOu
まーまーもちつけ。

オレもイスタッドレスをインチダウンしてアシンメトリコに替えたばかりだから慣らしの為に今日履き替えたよ
0938阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/03(金) 20:09:46.46ID:Pj1+bRfu
寺行くと冬タイヤ山積みだったしなぁ
交換してる人も多い

車弄りしてた俺は今日Tシャツ短パンでしたが・・
0944阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/04(土) 00:15:41.29ID:jEMJjhbf
別に雪が降る地域=田舎ではないでしょ
埼玉とか千葉は雪が降らないけど、埼玉県民や千葉県民は日本で最もダサい田舎者だし
0945阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/04(土) 00:23:33.85ID:QZOl4jVr
あ?
0946阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/04(土) 09:18:32.61ID:sfxi1y+Z
>>944
千葉埼玉に親がコロされたのかwww
0950阻止押さえられちゃいました垢版2017/11/04(土) 18:15:55.78ID:AayV8hPm
東京23区以外は
その他の地域(関東全般)でおなじ。。。目くそはなくそ恥垢。。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況