X



トップページ軽自動車
1002コメント280KB
【JB23】街乗りの現行ジムニーpart47 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0869阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 06:12:53.12ID:02qnmcUM
ラテラルダウンブラケット、てことは車体側を下げたてことだよね?

ロールしやすくしてどうすんの…入れるならホーシング側(アップブラケット)でしょ。
0870阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 06:14:13.78ID:02qnmcUM
あと、ブラケットで補正するなら前後共に。
0873阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 07:57:45.14ID:J65A9otB
>>858
0874阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 08:17:42.69ID:1bLqWA33
>>865
補正はそれで十分だと思います
あえてこれ以上となると前後のアーム、
ラノーズから出てるフロントのラテラルダウン
横揺れについてはバネレートを固いバネに交換すば揺れは減るかもしれませんが衝撃が増えるかと思います
タイヤおよび空気圧調整で対応したほうがよいでしょう
ショックの寿命ですが乗り方次第なのでなんとも
ショックだけ交換できます
0875阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 08:25:05.46ID:J65A9otB
>>858
自分も左側のフォグランプが白く曇ってしまう
近くでみると内側に細かい水滴がびっしり
時々、点灯してると熱で蒸発してクリアになる
0877阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 09:14:30.46ID:02qnmcUM
車体重心とロールセンターを離したら横揺れ酷くて当たり前。
ホーシング側にラテラルアップブラケットを着けて、ラテラルの位置≒ロールセンターを高くして重心に近付けるのが常套。
コイルと干渉するなら仕方ないけど、乗り心地は犠牲になるわな。
0878阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 12:25:01.76ID:J65A9otB
>>876
実際にいったんクリアになったら当分は曇らない
ライトケースに水蒸気が出ていかないほどの気密性は無いでしょう
0881阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 15:30:00.86ID:p5jHJRXP
>>865です

>>877
ごめんなさい、リアラテラルアップブラケットの間違いでした。
フロントラテラルもブラケット補正したほうがよいのでしょうか?

>>874
空気圧ですね。空気圧低めだと乗り心地がよくなる気がします。
0882阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 15:41:04.78ID:zoOOpW9I
原付買って初めて空気入れた時、通学自転車と同じ感覚でパンパンに空気入れて走ったら全然曲がらなくてビビった遠い記憶
0884阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 18:21:49.86ID:02qnmcUM
>>881
アップブラケットで補正する意味、理解出来てる?
位置ズレだけなら調整式ラテラルで補正したら見た目は問題無い。けど、斜めラテラルは[バンプステアの要因]だからね。むしろ、操舵輪側こそラテラル水平に拘るべき
0887阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/20(金) 19:04:35.39ID:02qnmcUM
>>886
専ブラが糞だから。半角にした覚えはない。
Juneは糞ブラ。
0891阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 10:04:13.57ID:VVOnkyNh
>>889
ノーマルで街中を単に走り回ってたら、何も書くことはない
多数のユーザーがそういう状態にあるかと
ここに書き込みするのは、そうじゃない人たちが多いから、
まるで手を入れるのがマジョリティのように見えるだけ
0892阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 10:27:07.14ID:lDuT8qBz
スピーカー追加したとか、ランベンの後ろにルームランプ付けたとかXCにシートヒーター付けたとか
内装・快適装備に関する話題って無いよね
0894阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 11:13:00.41ID:NENRnOpM
>>892
その辺は発売から何十年も経って情報も出尽くしてるからな
足と違って色々調整必要なくてつけたら終わりだし仕方ない
0899阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 11:55:37.60ID:No01YJzd
じゃあ俺の最近のネタだけど、0.5kしかブースト上がらないから過給圧ソレノイドバルブバイパスしてみたら、
1kちょいかかるようになった。もう過給圧ソレノイドバルブいらないと思った。
0901阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 12:47:33.27ID:MmwuL4XF
ブーストアップとか考えるとK6Aの現行ジムニーを選ぶのも一理あるな
0902阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 14:36:32.97ID:rQf2cS4e
ターボ壊れるよ
0905阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/21(土) 15:33:37.62ID:cIreobZf
みんカラ見てたら同じ県にスッゲーJB23改造魔の人がいた
友達申請してみようかな
色々アドバイスもらいたいな
0908899垢版2017/10/21(土) 18:48:46.02ID:No01YJzd
フルブーストで1.05kなので問題なし。
アクチュエーターのみの制御になるだけ。
ただ、連続して調子よく山登っていると、水温油温気をつけないとやばい。
普段街乗りでは0.5kくらいしかかけてない。
0912名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:32:15.80ID:fXtkI6CZ
>>909
修理してあげてくださいお願いです。
0917899垢版2017/10/22(日) 12:27:33.46ID:YCM6BK1I
>>914
純正LSD
スノーブレード
スタッドレスタイヤ
前後牽引フック(それらしきものが最初から付いているがあれは牽引フックではないので)
0918名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:30:16.05ID:fXtkI6CZ
>>914
フロアマット
0920名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:32:18.36ID:AckHos1d
>>915
ありがとう。

そうね、でもね、
釣りと車中泊したいから、マルチシェードと
ロッドホルダーを購入する予定ですわ

>>916
あら、ジムニーのワイパーは間欠じゃないのね。
不便に感じたら付けようかしら

あとね、ドラレコつけたいんだけど、安くて
使い安いのないかしら。
ちなみにケンウッドのナビ購入しようと
思ってるから、それに上手く連携出来ると
助かるわね。
0921名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:38:52.31ID:AckHos1d
>>917
LSDつけたいけどお高いから暫くノーマルを
楽しんだ後で購入検討したいわ。
スタッドレスはすぐ購入予定よ。
ヤフオクで純正ホイール落札ならコスパ
良くないかしらね?
スノーブレード初耳ね。これも検討するわ。

>>918
オプションでつけましたわ

>>919
街乗りジムニーですから、
興味がわいたら検討するわ。
でもスコップはファッションで
欲しい気がするわね。
0922名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 12:38:58.01ID:sImnr7yP
車中泊関連は自作する人が多いね
ドラレコは樹脂レンズはすぐ駄目になるので、
ちゃんと選びましょう。俺も牽引フックお勧め

灰皿照明って流用出来るのね
ジムニープラスに載ってた
0930名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 17:23:07.93ID:A4e9Nlu+
ドラレコはGoProのパチモノ(SJCANとか)をドラレコモードで使ってる。USB電源だけヒューズボックスから引っ張って来て。丸2年何の問題も無いし、出先で撮りたい物があれば普通のアクションカムとしても使えるし便利
0932阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 16:31:57.96ID:TCNsG10p
>>929
枠ハマった?ちょっと大きいよね?
音とか拘りは無いんだけど、ナビは田舎や山だと
ゼンリンベースの地図の方が良いかなと思う今日この頃
0933阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 17:35:46.89ID:5Dip2j8d
10型のランドベンチャーにチャイルドシートをつけたいんだけど、助手席の後側につけると左側見にくくないかな?
セカンドカーだから子供を乗せるのは休日くらいだから乗り降りさせるのは不便でも問題ないけど、
チャイルドシート乗せたまま通勤は視界悪いかな?

あとランドベンチャーのシートにチャイルドシート乗せると跡ついたりしないかな?
なんか対策ある?
0935阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 18:12:58.61ID:LdI70fC5
>>933
運転席の後ろにチャイルドシートつけてるけど
気にならない
ヘッドレストの方が、チャイルドシートより高いから
0936阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 18:23:53.96ID:pv9Hb2oR
>>933
どんだけデカいチャイルドシートだよw
仮に、そこに人が乗ってたとしたらそんなに邪魔か?
助手席に着けるより遥かに良い(安全面でも)

あと、間に要らなくなった毛布でも挟んどけば目立つ跡は残らんよ
0937阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 20:01:57.54ID:2Qr5YuRu
あとくらい残ってもいいじゃん
どんだけ貧乏人なんだよ
0939阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 20:54:48.60ID:5Dip2j8d
跡残ったら残ったでしょうがないと思いますけど
跡がつかない方法があるならつかないほうがいいと思いませんか?
せこいかもしれないですね。
初めての新車なんでお察し下さい。
ジムニーだろうと大事に乗ってるんです。
貧乏人だとか女々しいとかせこいとか言うのは結構ですが、ただジムニーを大事にしてるだけですよ。
0940阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 20:57:51.14ID:5Dip2j8d
>>935
運伝席後ろは、よくシートを倒して休憩するんで助手席後にしたいんですよね。

>>936
毛布かなんか挟んでみます!
0941阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 21:20:16.60ID:v5DP4Lwx
毛布挟むのはNG、単純に危ない。助手席後ろなら普通に運転してれば気にならない。助手席はエアバッグあるし絶対NGだし左のミラー見えなくなる。
0942阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 22:18:50.28ID:OX8BsCrY
そろそろ10キロなんだけど書き込み読んでいて今更欲しくなってきたんだけど
純正LSDって良いですか?
町乗りメインですが積雪地です
0944阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/23(月) 23:08:53.04ID:rF3GHNPR
ジムニーを大切にするってのは
きちんと手入れしながらガンガン乗ってやることなんじゃ無いか?
0945阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 00:36:30.52ID:iOnlrMDi
>>942
クロカンやるんじゃなければ最良の選択肢。
メンテはノーマルLSDと同じだし雪道では十分効く。
街乗りでもチャタリングほぼ皆無。
0946阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 06:28:35.36ID:FhLb9b0Q
>>932
パネルは加工しなかったけど、思いっきり奥に押し込みましたよ。
GPSだけなんで森の中とかは自社位置の補足はキツいですね。
0947阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 06:47:13.83ID:pbiuToLM
ヤフオクにある純正スチールのタイヤ付き4本セットって買ったことある人いますか?価格は色々ありますが。
余りお金掛けたくないのと市販の安いアルミホイールセットがいやでさ。
安価なのでおすすめあったら教えて下さい。
純正サイズで。
0949阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 07:46:12.56ID:uNhz5/2r
甲斐性無しは?
0950阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 09:29:43.40ID:PnMkSYDj
>>945
ノーマルLSDと純正LSDって違うものなんですか?
0953阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 13:39:34.11ID:4RagnlYN
「純正LSDって良いですか」
からの
「メンテはノーマルLSDと同じだし」
だから混乱したんだろうけど
>>945
のノーマルLSDって何だ?
0957阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 16:05:47.17ID:CvPL5IXm
アクセサリカタログに目立たなく載ってるよねLSD
納車前に気がついていたら、よくわかんないけどこれも!って
勢いで付けたかもしんない
0958阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 19:01:05.67ID:izM8/D2M
ヘリカルは亀に無力なんで、存在は知ってても着ける気は無かったな。
0964阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/24(火) 22:29:32.30ID:U3MPKgJP
>>959
多板クラッチ式(機械式)
0968阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/25(水) 05:26:29.03ID:WpAwCayD
                       _____
                 , x ッ7/ ////7 x 、
                 ,/´      -‐  ‐-ミ//x,                     ||_____||
              //  //´        \/x,                  /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
          /   ///    -‐- ミ   \/,                    /              \
          //  ///,  fr―-ミ   ヽ.,_,.ニ ∨,           \/                \/
        ,//, ///, __||     トミ      V,            ||.                 ||
         ,/////,.≠´   ||  ,xt::::ミ  ヽ  ,二」ト、            ||      死   被       ||
.       ////,.≠´.     八   `プ   }^Y{ ,.ニ、`〉rヘ ,ニ√ \   .||                    ||
         / ,.≠´      ⌒i个ト .,_  ノ  ∨ドJ /八 '(_,人_ノ /〈⌒ヽ||      刑   告       ||
         7⌒ヽ///     | |    フ´    ヽ、 ∨/ヽ/ハ//∨//∀ ,||                    ||
.      小   //,       J    ,( f⌒ヽ rトY` 弌∨ハ∧ ノ     ||      に   人      ||
.         ハ  ///            //// 小 ,ハ    ∨, ` <///  ||                    ||
.        /し///'            { /// __ //ハ   j  V/   \/  ||      処   を        .||
        ////,           /7⌒ニ=ドミ/小 ,イ /∨//  /   ,||                    ||
         ////,               ⌒ニ‐ッ'  @ /∨/     ヽ/||      す           ||
         ////////,           ,/   /∨/,    ||                    ||
       //小//////// ,        //    _ \////||       !           ||
    _,///{{ \/////////// /,/   〈  \ \'//j||                    ||
//////{{  \/////////プ´,/     \  \ ∨/ ||                    ||
//////,{{    \//////////          \  \ V/||                    ||
//////.∧      \/////////7ッx   ,_    \_,xく ∨/\                 /\
///////,∧      \///// |///////7 x    \、// \               /
////////\       `7\/    l'/////////,     ||/// \ ______ /
/////////|      /////\|/////////,    ||////,||'/////||
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況