X



トップページ軽自動車
1002コメント330KB
【日産】DAYZ ROOX(デイズ ルークス) part11 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0587阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/03(火) 06:37:28.12ID:w97uH3eE
ところで、60キロ走らせて燃料タンクがカラになったヤツいる?
いやさ、某スレでこんな書き込みがね。

>軽に言えることとして
>航続距離がかなり短いことだ
>昨日も阿武隈SAでガソリン入れてギリギリ次のスタンドまで持たせたよ?
0594阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 17:17:19.76ID:QHLGyhQM
結構CMに力入れてますよね?
軽なのに高級イメージ出そうとしたり
ターゲットはどんな層なんだろ?
夫がそこそこ稼いでてちょっと余裕有る専業主婦って所か?
0595阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 17:23:52.20ID:QHLGyhQM
夫がそこそこのセダンとか乗ってマイカー通勤
専業主婦の嫁がデイズルークスで買い物や趣味や子育て
こんな感じなのかもな
しかしこれだと、家族で遠出する時に夫のセダンに乗るか嫁のデーズルークスに乗るか迷う事になる
安全性ではセダンが上だろけど、居住性だと互角かデイズルークスの方が良い可能性が有るから
この辺実情はどうなんだろ?
0596阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 17:40:04.90ID:tfhWu4Dx
>>593
都心より環七程度離れた生活圏
下道12k/L 高速24〜29、東北道リミッター付近で14
エンジン回転数はそりゃ上がるが、平均20kmしか出せない下道と
80km定速2400回転で走れる高速じゃ燃費は雲泥
0597阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 17:45:09.53ID:tfhWu4Dx
>>595
風が効くからね、100km走行トンネル出口で35mの突風食らったら確実に事故る
(だからこそ、台風時は速度規制があるんだが)
突風が無いとして、同乗者が若いケツしてれば割と硬めのルークスのシートでも
高速片道300kmとかなんとかなる
ケツの肉も薄く筋力も弱いジジババのなると無理ゲー

ちなみに最近13インチのアルミと80タイヤに変えたら、ロードノイズ激減で乗り心地がいいのなんの
0598阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 17:56:19.77ID:ZO4ld2pM
>>597

ケツはクッションとか買えばどうにでもなるでしょ
ルークスの居住性は、そこら辺のセダンよりも上のような気がするんだけど
そもそもセカンド率って、どれぐらいなんでしょうね
ルークスのみのオーナーなら高級イメージにはそぐわないし、メーカーのターゲットイメージがイマイチ分からん
まー今時そこそこ余裕有っても軽選ぶ家庭は少なくはないだろうけど
0599阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 18:00:14.73ID:ZO4ld2pM
エクステリアデザインだけで言うと、ソリオより高級感有ったりするんだよなー
有村架純がハイウェイスター乗ってるらしいし、CM見ても女子ウケ狙ってる印象が強い
0603阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 22:30:54.14ID:qenVKGWK
>>602

CMとか見ると、タントやエヌボより高級イメージで差別化図ってる気がするんですよ
実際エクステリアデザインは高級感有ると言えば有るし、内装なんかも勝ってるって聞いた事が有る
実際どうなんでしょう?
内装については乗った事ないもので
タントとエヌボはレンタカーで乗った事有りますが、エヌボの方がだいぶしっかりしてましたね
0604阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 23:00:18.58ID:YVMfePyg
新型NBOXをレンタカーで借りたけど、ルークスの方が内装いいよ
NBOXはホンダのせいかへんてこでいまいち使い勝手よくない
タクシーの運ちゃんが言うにはホンダは車作りが下手くそトヨタ日産には勝てない
マツダの方がまだましだとミッションとかもあかんらしい
三菱については何も言ってなかったけど
0607阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/06(金) 23:11:35.98ID:n5EjtzKg
三菱には手ださぬが吉
0609阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 01:46:26.49ID:8fxVgSLE
内装がエヌボより勝ってるなら、CM通り高級感で差別化図ってると見て良いだろうな
なかなかやるじゃんw
伊達に有村架純に選ばれてない訳ね
0610阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 01:46:43.28ID:8fxVgSLE
内装がエヌボより勝ってるなら、CM通り高級感で差別化図ってると見て良いだろうな
なかなかやるじゃんw
伊達に有村架純に選ばれてない訳ね
0611阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 01:53:59.18ID:UIJZXnQo
有村は芯の強い女だから、何か見所がなければ買わないと思ってた
浅田真央のIQなんかもそうだけど、金も才能も有る有名人が安めの車乗ってるのはやっぱり何か見所が有るって事なんだろうな
0612阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 01:57:49.62ID:tFVMcw7V
>>601
燃費は5%位悪化するんじゃないかね
純正は走行抵抗の少ない超エコタイヤだもの
扁平でもグリップより燃費を最優先したって奴
その代わり純正は制動距離が長くなる。
0613阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 03:15:24.50ID:F1SILenF
この前車検だったんだけどね。
数年前は車検やちょっとした点検でも仕上げに洗車機でサッと水洗いしてくれたんだが、ここ数回は洗車なし。
まあ毎回撥水洗車を勧められて、断わると「じゃ水洗いだけしときます」って感じだったんだけど、どうも撥水洗車推しが強化されてるようで無料で洗車機は使わない方針になってるみたい。
これってうちが行ってるディーラーだけなのか、系列店全体あるいは日産全体なのか、他メーカーもそんな感じなんだろうか。
待ってる間に飲み物なんか出してもらうよりサッと洗車してくれる方がありがたいんだけどな。洗車機突っ込んでスイッチ押すだけだろうに。
正直なんかモヤモヤするんで、他メーカーがそういう事を普通にしてくれるなら次は日産止めようかと。
みんなのとこのディーラーとかどう?
0614阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 10:24:05.02ID:yct+SqsR
まだ車検じゃないんで知らんけど点検のたびに洗ってはくれてるよ
待っている間に飲み物とポップコーンを出してくれたのが最近は飲み物だけにはなっているが
0615阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 13:52:37.17ID:1BgHXEN4
ポップコーンをケチる方も気にする方も何か笑えるなw
0621阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/10(火) 13:14:38.63ID:YOLjnY0H
エンジン脱落しますとか火が出ますだったらイラッとくるが燃費がどうとかはどうでもいいな。
0623阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/10(火) 23:46:18.30ID:c3eywxYJ
まぁJAFの人とか軽専門の中古車屋のほうがわかるかもしれないね
JAFはメーカー別車種別のトラブル率を出せるだろうし
オーナーのDQN度もある程度わかるだろう
中古車屋は整備性や疲弊度で各社の性格とかがわかるだろう
今回の燃費詐称はこの車種ではないが、前回のやらかしで
もう既に限界まで値引いてるだろうからこれ以上は無理だろう
0625阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/11(水) 23:48:43.68ID:m6HfFR4J
>>622
わからないけど、乗った経験みたいだったけど。
仕事にしてるくらいだから車好きでよく話すんじゃないかな?
その時は古いプリウスのタクシーだったんだけど維持費について文句言ってた
買うもんじゃないとか言ってたわ。
0632阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/12(木) 18:27:48.03ID:cEqZnkd2
>>630
嫁の車だから別に
ただ前の点検時にちらっと営業マンが振ってた

>>631
バッテリー交換で初代プリウスは70万くらいかかるって
まあ20万キロ持つ設定らしいけどタクシーだからね
0635阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/12(木) 22:21:44.04ID:WUNWZ7Un
20万キロ時のバッテリー容量は1/3だぞ?
ただ、量産効果でこれからの時代は安くなるだろうな
アラウンドビューの4カメラだって、他社だと10万超えオプションだが
日産は廉価モデル以外、軽以上に全車装備だから安い
0636阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/12(木) 22:24:06.94ID:vk1AyN90
20万キロ超えドライバーと一般人比べられたらなぁ
普通に乗ってればバッテリー交換前に買い替えだな
0637阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/12(木) 23:25:51.43ID:RR0UHzL6
>>632
実家が初代プリウスで来週車検なので昨日トヨタへ電話して訊いたら今はバッテリー15万くらい と言ってた
予防的にバッテリーを交換する人は殆どいないらしい
0640阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/18(水) 20:36:06.61ID:H0406Y/g
毎日Stop&Goの多い10km以上の通勤路を
10年乗らないと、ガソリン車との価格差が埋まらないのに
プリウスやアクアを買う奴の多い事・・・

算数が出来ないと言うより、ディーラーが騙してるんだよな
マンションや持ち家なんかも、「家賃並のローンで済みますよ」とか言って
管理費や固定資産税、火災保険で結局高くつくのを言わない
おまけに少子化需要減で都心部以外は中古価値の下がり方がパナイ
0644阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/22(日) 22:09:37.21ID:hNwoNJyq
>>640
なんでデイズスレでマンションの話が
0647阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/26(木) 21:55:15.22ID:01isvAQo
ハイブリッドの良さはクーラーだね
電気式だからめちゃ効く

おまけに、値下がり率はマンションよりデイズルークスの方がパナいけどなw
0650阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/28(土) 00:38:52.40ID:YOXWpEEv
代車でna乗ったけど電動スライドドアやスマートキーやら凄いな。これ三菱?ススギ?とにかく非力以外は100点。
0656阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/31(火) 10:42:09.09ID:jsDnHJJ0
>>650
初代ノートの車検中の代車に借りたけど、高級感ある内装に驚いたw
0657阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/31(火) 17:37:24.57ID:4x+7LTyN
>>654
電装系ならいくらでもやるが、エアコンとなると配管系のロウ付けとか
充填&真空引きとか未経験な点がねぇ
コンデンサーは解体屋で手に入る自動車用流用で、エアコン系の
パーツはプロショップで手に入るんだろうけどね
0658阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/31(火) 19:42:17.61ID:6Gpwu7m1
>>657
それなんだよねー
電装は比較的敷居低いけど圧力配管は加工が大変なんだよな
俺も除湿機解体してセパレートエアコンやろうと思ってるが進まねぇw
特に車用の冷媒メンテナンスポートが見つからん

100wの小規模なら除湿機流用したほうが丁度いいサイズのパーツが手に入るんじゃね?
0659阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/02(木) 01:24:06.17ID:z5w7Yt6U
ターボG買いました。納車は8月下旬か9月頭とのこと。200オーバーは痛いけど買い物の足とたまの遠出に楽しみで仕方ない。
0663阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/03(金) 20:42:02.15ID:dSgeqbE6
>>659
おめでとう ノ

安全運転でね。
0664阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/03(金) 21:04:54.32ID:gt/xvRYY
>>659
良い色買ったな!
0673阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/06(月) 18:55:06.12ID:05efkUye
>>671
ワイのデイズはバリバリのキンキンに効いてるよ。今夏の酷暑でも風量Aにすら上げた事がない。とは言っても流石に
日中設定温度は18度にしてるけどね。でも夜になると寒すぎるので24〜25度まで上げてる。
0674673垢版2018/08/06(月) 19:16:34.33ID:05efkUye
久々に書き込みに来たついでに、もう一言。みんなエアコンガス添加剤には手を出さない様に。アレは確かに添加剤
は入ってるんだけど、あくまで主成分はベースエアコン冷媒であり、それにエアコンガス添加剤を混ぜてあるだけなのだ。
オイル添加剤も主成分はベースオイル。それに添加剤を配合している。「エアコンガス添加剤を入れたらキンキンに冷える
様になった」のではなく ベースの冷媒が寒さに一役借っているだけの話なのだ。で肝心の添加剤の方はと言うと…
約2年ほどで普通の液体に成り下がってしまう。こうなると貯蔵されてるエアコンガスが薄まってしまい俄然ヌルい風
しか出てこなくなってしまうのだ。俺は前愛車ワゴンRでドツボにハマった。添加剤の劣化なのに ガス抜けだと断定してしまい
2年ごとにエバポやエキパンのメンテに費用を回す羽目になってしまったのだ。実際Oリングの劣化すら見られなかった。
そりゃそーだ。単に「ガスが薄まった」だったのだから。
0675阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/06(月) 20:36:56.86ID:V3THdVXI
旧キューブ修理で代車のノートePowerは今日のような極暑日(約40度、岐阜県)で25
度、外気導入では効きにやや不足を覚えた。そこで23度にして漸く快適になった。
若いころ乗ってたC34ローレルは35度の猛暑日で外気導入28度設定で充分過ぎる
ほど効いたというか凍えるのでそれ以下に設定したことはなかった。

>>673
660ccが駆動できるコンプレッサー容量では冷却能力が不足するのは当然だし
更に広大な室内を考えると今の軽のエアコンユニットは良くできてると思う。
0676阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/08(水) 10:37:29.13ID:5Vy+2oAf
まぁ出発状況にもよるよ
 濃色で日射吸収
 炎天下で延々駐車
対して
 屋根付き車庫
 ワックスでツヤツヤな銀色
こんなん初期値で違ってしまう

また、高速道路走行なんかで2800回転維持なんかだと
悪条件スタートでも結構効く

エアコン使用時の燃費を悪化させるのを避けるのにエンジン止まるし
下道でガンガン効かせたいなら、アイスト切ってSモードにすりゃいい
0677阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/08(水) 19:06:31.37ID:Dy0aoW55
加速が悪いってよく聞きますがそんなに悪いんですか?
もしかして、10年前の4ATの軽より加速が悪いですか?
0679阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/08(水) 23:01:56.27ID:+IKakBQC
確かにアクセルをガッとやって漸くパワーが出るけど、そんなに加速悪いか?と思う。
僕にはアクセルを吹かしきりもせんヤツのタワゴトに見えてくる。
0681阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/09(木) 10:08:29.48ID:L228NGPz
乗ってた車によるよね。
うちは初代タント(NA)からデイズルークス(ターボ)だから加速はスゴく満足してる。
不満箇所はアクセルレスポンスと重心の高さ。どちらも分かって買ったからそこまで気にならないけど。
0682阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/09(木) 10:55:19.67ID:Oryaz8B+
アクセル踏んでから2テンポ遅いよね
踏んでもブルーンって音だけしてあれ?反応がない?と思うといきなりドカンと加速して扱いづらい
0684阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/09(木) 11:01:02.47ID:477ZSQ97
走行中の加速はまぁこんなもんかなとは思うけど発進がもたつくね。アイストと相まって一時停止からの本線合流とかなかなか行きにくい。
0686阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/09(木) 12:13:40.93ID:L228NGPz
アクセル踏み込んだ時のエンジン音はどっちが大きいかわからないけど、窓閉めて運転してればエンジン音は気にならない。平成15年式のヴォクシーに乗ってたけど、それより明らかに静かだよ。
0689阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/14(火) 11:51:44.15ID:rwuNfGmq
ttp://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_search/list_light_automobile.html
スペーシアはデュアルカメラからレーダー+カメラになって劣化したけど、今のデイズルークスはどんな感じなんだろ?
0692阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/15(水) 03:10:44.35ID:RQn7eoiE
ところでみんな購入したとき値引きってどんな感じ?
自分は下取りなしでGターボ、有料カラー白でオプション40、トータル値引き19万だった。相場なのか渋いのか。
0694阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/15(水) 12:14:13.21ID:RQn7eoiE
そうなのか。すまんかった。
0696阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/16(木) 16:38:30.98ID:O2VZGCkl
今年7月にNボ、スペーシア、タント、ルークス、ekと試乗してきたんだが
姉妹車のルークスekの出足のもっさり感はみんな気にならなかったの?
今三菱トッポに乗ってるんだが、これとそっくりのもっさり感
ターボ付ければもっさり感は一切無いし、何故か燃費が良くなるとは言われたけど減税されなくなるし
0703阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 17:41:49.01ID:v7xWbG9R
普段NBOXやタント等の天井が高くフロントガラスが立っている車に乗っていると、久しぶりに普通車に乗った時に物凄く違和感を感じる。
天井が低くフロントガラスの傾斜がキツイので窮屈な感じがする。
0706阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 18:12:53.49ID:XqQDVq2f
>>703
旧型のキューブに乗ってる。
現行ノートにZ34とクラウンをそれなりの距離を運転したことがある。

もうあのようなロールーフで窓が寝ている車に乗れない身体になってしまった。

その中でZは余り違和感を抱かなかったのが自分でも不可解。
まあシートが低いので降車するのが大変だったけど。

>>704
その分ラゲッジにしわ寄せがw
あんな隙間レベルのラゲッジなのにガバっと開けなければならない上開きバックドア
は理不尽。
0708阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/20(月) 19:23:52.37ID:kVvst52v
最後部のまんまにしておいて荷物載らなさすぎとかアホだろ。
それに広いのは後ろだけで前は狭い。座面が高くて軽ワンボックスにやや近い
運転姿勢になるから支障はない程度なだけで。

>>707
売るための宣伝文句をデフォとか笑っちゃうね。
0712阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/21(火) 12:22:30.24ID:DZDRPtcm
実際ブレてるのかはわからんけど路面が荒れてる場所などでのスカットルシェイク的な安っぽいハーシュネスは・・・
仕方ないんやろなあ・・・
0713阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/21(火) 20:43:29.28ID:JsMKUeyu
>>712
サスペンション形式が実用車だからね
って言うか、軽にそんなの求めるのがおかしいし
1500CC位はどこのもショボイ

タイヤ鳴らす程のコーナーリングはしないカテゴリなので
70タイヤにするだけで、乗り心地は格段に良くなる。
0714阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/21(火) 20:49:51.72ID:DZDRPtcm
タイヤ変更か
あのボディ全体がバラバラに振動するようなフィールは地味にストレスと疲労が蓄積されてな
0716阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 15:34:03.73ID:g+M73Ged
後席は単に起こした状態だと無駄に広いからね
こぶし一つの余裕まで前にスライドさせたら、めっちゃ物載るわ

3人乗りまでに制限されるが、片方だけ畳むって言う事で
無駄に広い後席と、積載空間に手が届く利便性と両方得られるわ
(20インチのママチャリも可能)
0717阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 18:50:55.24ID:s6ZshLor
大人4人で旅行したことあるけど後部は少し余裕ある程度に座ってもらって
スーツケース2個とカバン2個積めたよ
フル乗車ノンターボなので高原への上り坂はつらかったけど
0719阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/22(水) 19:43:57.40ID:g+M73Ged
まぁ、都内じゃNAだろうが軽トラや大型と混走するんでそうそう困らないよ
郊外で15kmオーバー上等な混まないとこだと、ちょっと不満かもね
0721阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 08:51:57.77ID:ioXT8RYB
登坂車線があるような道で目一杯踏んでも60位しか出ない
4人乗車でだよ
50キロ制限だから十分だけどね
バイクが後ろに付いたら積極的にゆずってるわ
0729阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 13:44:39.13ID:JhTktToL
若い頃に2リットルのC34ローレルに自分を含めて男女二人ずつ計四名、推定
重量210kg乗車でドライブした事がある。
3ナンバーサイズセダンですら動力性能に操縦安定性に制動力が著しく低下した
ことを思うと軽の中でも走らないと定評のあるこの車に0,3トン搭載でもなんとか
走るという事実に感心した。
0730阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 19:19:41.03ID:osKjH/EY
ソリオとかに乗り換えた人いない?
室内空間は満足なんだけど安全機能、特に後方ブレーキとか
今のデイズの前方ブレーキとか作動しないしアラームすら鳴らない
走りはパワーに疑問も有るし
トールやソリオなんかそこらへんクリアしてるっぽいから聞いてみたい
0731阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 19:58:46.88ID:QqykdAqP
>>730
疑問なんてあなたの主観だから自分で試乗するしかないんじゃない?
それにここで聞くよりソリオのスレで前にデイズ乗ってたやつ探す方がいいと思う
0732阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 20:05:48.63ID:QqykdAqP
それはそれとして1000CCクラスは出足を売りにしてるから走りは良くて当然
ブレーキアシストはそれほど変わらないのでは?
0733阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 21:27:22.37ID:osKjH/EY
ブレーキアシストが変わらないならどうでもいいけど
デイズの売り文句の前方ブレーキアシストが作動しないんです
なら買わなかったのに残念です
デイズの皆さんブレーキアシストに満足していますか?
家族が乗った時作動してもらわないと困ります
0734阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 21:42:20.23ID:U2krfWBE
>>733
作動しなくて事故ったの?
そうじゃないなら作動する程でもない状態だったんだろう?
もし作動しなくて事故ったんなら御愁傷様だけど、そもそも作動条件わかってる?
0737阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/23(木) 23:40:00.86ID:osKjH/EY
>>735
警報音は鳴った事あるけど隣の車線から無理に入って来られた時だけ
ブレーキもきかなくてこのままならあぶねぇなと言うのがほんねです
前にクルマが居て接近しても警報音もブレーキも効かないし
0744阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/25(土) 03:13:42.97ID:dtkpEiTl
17阻止押さえられちゃいました2018/08/21(火) 18:45:22.18ID:YQDtSOiA
ワゴンタイプの廃止でトールワゴンのみ残る。マイナスイメージ払拭の為、三菱はekの名を葬ってミニカトッポの名を復活させる。
対する日産もデイズの名は葬ってパオの名を復活させるそうだ。

車種整理している日産三菱ならやりかねない。
0747阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/27(月) 17:55:50.93ID:qFdyTeuN
DAYZ ROOX X の4WDでの4人乗車は大丈夫、普通に走る?
0750阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/27(月) 19:15:32.83ID:nKBbs4C/
何だ、この噛み合わないヤリトリはwww
0752阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/03(月) 18:41:51.11ID:gno1WEuC
ボレロ良いよ
0755阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/04(火) 18:23:39.99ID:TJRvHAm1
>>753
楽勝で横転するだろう、重心が低い方が横転には弱い
傾けるために突くエネルギーが物理的に少ないからね
高速道路出口の突風とかをめっちゃ注意しなきゃならん
今回の台風でトラックやら軽やら倒れまくってる
0756阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/04(火) 22:29:32.71ID:Kzi1vSTj
>>755
重心が低い方が横転しにくいだろ
バカかお前
0760阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/05(水) 09:22:58.89ID:QyjvShej
適当言うな。起き上がりこぼしが酒瓶と同じ硬さで同じ底の形、同じ重さ、底の摩擦係数も同じ条件で考えろ。

酒瓶と同じ条件で頭の部分をちょんと押したとき、起き上がりこぼしは横滑りして倒れない。
0762阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/05(水) 09:53:19.92ID:hq71jtYk
>>760
>起き上がりこぼしは横滑りして倒れない。
今の軽ハイトミニバンはロープロ履いても乗り心地が悪くならない様に
サスの初動が柔らかくて横滑りするのを吸収してしまうんだな
支点は固定される想定で考えてくれ

そもそも、風での横転は空のトラックが多くて、重心は満載時より低い

まるでハイトワゴンの様に4t規格内で最大の大きさで作るオバケ4t等は
空風速35mでも横転する。すべってくれなぞしないのだ

今回の台風でもかなりの横転動画があるが乗用車なんかほとんど無い

「デイズ と デイズルークス で どちらがカーブや風で横転しやすいのかは自明」
これで決まりだな
0764阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/05(水) 15:38:06.55ID:MxjIYI9j
真冬の朝の堤防道路。路面はテカテカに凍結していた。
我がハイト系コンパクトはスタッドレスを履いていたもののノロノロ運転で40km/h
くらいだったにも関わらず少し強めにブレーキを踏むとABSも無力で忽ちロック
するので非常に神経を使わされた。

当然ながら転げ落ちた車を見た。三台だったが何れもハイト系の軽でワゴンR、
ゼスト、アトレーだった。

車高に対してトレッドが狭い軽は相対的に重心が高いので踏ん張りが効かず
転げ落ちたと思われる。
0765阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/05(水) 19:48:25.79ID:1/wMIiMs
>>764
こんな堤防道路での複数台転落事故なんて相当なニュースになってるハズだからソースプリーズ。出せなかったら
それはそれで構わないから、せめて何年前の何県で事故が起きたかだけでも教えておくれよ。
0766阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/05(水) 20:27:42.98ID:bOczcZRQ
デイズルークスは車重が異様に重いからnbox他の軽ハイトに比べ風に飛ばされる事ないんじゃ無いか?
0770阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/05(水) 23:03:50.40ID:JVLOWjLA
>>762
トラックと比べて乗用車が横転しにくいのは乗用車の方が重心が低いからだよ
バーカ
空荷のトラックが横転しやすいのは重さの割に投影面積が広いから吹き飛んでいるだけだ
バーカ

お前よく学校でバカとかアホとか言われてるだろ
それはお前がバカでアホだからなんだよ
0772阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 00:30:59.23ID:ZhatsJtn
話題ぶった切って申し訳ないけど、エンジンスターターってDOP以外はカーメイトかサーキットデザインしか適応無い?
今乗ってる車はバリケードってセキュリティも一緒になっているやつなんだが、最近はセキュリティ+スターターって無いのかな?
0774阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 08:51:12.87ID:jkteDq5D
>>706
ガバッと開くのは雨の時に屋根代わりにして荷物詰める
中も濡れにくい
横は狭いスペースでも少しだけ開けることができるのが便利
ガラスハッチ最強だけど
0775阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 08:52:00.10ID:jkteDq5D
>>771
それ、デイズが付かないルークスや
0776阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 08:58:36.26ID:jkteDq5D
>>739
2008年5月末のm/cで歩行者にも対応、ブレーキ保証速度も向上してる

そろそろfmcだからプロパイいれてくるのかな?
0777阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 10:09:47.44ID:5/rAbqwV
>>768
基本的にどこの車でもサイドエアバッグは本来必要

「サイドエアバッグなし」での頭部障害値(HIC)は、即死レベル 3000 に対し、
試験では 8611 という途方もない数値を記録を記録していたが、
今回行われた「エアバッグあり」では、それが134.0。ケタ違いどころか
「その数字は本当ですか?」と聞き返したくなるほど低くなっている。
これは「軽く頭をぶつけた程度」の数値でしかない。
https://response.jp/article/2007/02/05/91070.html
0779阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 12:21:15.83ID:5/rAbqwV
>>778
同じ投影面積で風を受けた時において、ってのが前提だけどね

例えると、重心が根元にある1枚羽の風車は
重心がハネ全体に分散しているより回りやすい
0780阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/06(木) 21:22:43.69ID:b1FqRxzs
比較の話ならコケにくい車に乗ればいい。いくらでもある。
ルークスに乗りたいなら、乗らざるをえないなら、ある程度までは腕を磨いてカバーしよう。
運転技量ではどうしようもないほどの強風時は、そもそも外出してるのが非常識。そういう人種は他の事でも色々社会の迷惑なので派手にコケて死ねばいい。
0784阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/07(金) 18:34:48.86ID:Mj7+aKOY
>>783
疑って済まなんだ
0786阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/08(土) 22:54:00.56ID:sbmobkGY
gターボ買って一週間後、コーティングすべく業者に預けたら代車が同じ車の1年落ちのsだった。都内走ってるんだけど、NAの素直さに感激。
ターボは信号待ちからの発進でターボきくまでのタイムラグ?あれが毎回鼻についてたから素直なNAっていいな。軽いのもあるんだろうけど、次に買い直すときはNAも候補に上がった。遅いとか聞いてたけどあれはあれで悪くない
0787阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/09(日) 19:02:43.28ID:DA2qgjyE
>>786
もっと遅い大型や軽トラが走ってる都内じゃ、NAでも問題ないしターボは活かせない

1991年時点でHONDA_BEATがNAで64馬力は達成していて
それから30年近い昨今で、よりトルクの厚い64馬力NAは出て来ててもおかしくないし
おそらく、明文化されていない行政指導とか自粛で上のクラスを食わない様に仕向けてる
そして、出力の余力は燃費に向けようって事になる

スイフトは1000cc直列3気筒ターボ102ps/5500rpm15.3kg-m/4500rpm 
本来もうチョットブーストを上げて130馬力にしてもエンジンは壊れないだろうし
箱根峠の様な中低速コナーでは勝てる上位排気量車は居ない
0788阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/11(火) 01:37:21.29ID:sq1VHWGb
ところで新車でナビ付きで買うとき、ディーラーで走行中もいじれるようにしてもらった人って多い?
自分のところは断られた…。オートバックス行くか…
0789阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/11(火) 02:36:28.22ID:0eFa+9sY
断られたから自分でやったけど、オートバックス等でしてもらうといくらかかるものなの?
ちなAmazonで工具と部品購入で2000円程度だったかな
0793阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/11(火) 12:44:31.94ID:FTvxguro
ディーラーで付けてもらうと走行時に操作できないのか。
オートバックスで付けてもらったら何も注文しなくても走行時に操作できるけど。
0794阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/11(火) 15:15:41.75ID:yFPVssSL
行政指導があるし日産本社の意向も
ナビのサイド線のアース落としはやらない事になって何年も経つ
チクればお咎めがあるだろう
0796阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/11(火) 17:31:33.15ID:TZWSmq5D
>>794
行政指導なんてあるのか?
日産ではないが俺の車もディーラーで解除してくれたし、
嫁のデイズを買った時は日産では普通に受けてたぞ
0797阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/11(火) 22:39:56.00ID:FCAZkc+3
>>788
こちらはディーラーでテレビキットとか言うのを買わされて工賃込みで約2万円でした。
今まで何台か車を乗りましたが、お金を支払ったのは初めてでした。
0798阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/12(水) 01:00:29.53ID:vS+KlfM4
>>794
俺の行きつけのディーラーでは斯様な作業は行わないと言ってた。
走行中にテレビ見ててオカマを掘ったアホが警察にディーラーで作業してもらった
と供述したためドヤサれたから。

まあ走行中にまでテレビを見たいと思わないから俺は良いけどさ。
0803阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/12(水) 23:47:03.20ID:vS+KlfM4
例え同乗者のためとは言え特に夜間走行でチラチラ明滅するディスプレイ
は安全運転の支障になるのは明らか。
0804阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/13(木) 14:07:30.43ID:QcOLmgSB
偏光技術を使って、運転席からはナビ、助手席からはTVってのがあったが
後続機種を見ないんで成功しなかったんだろうな

事故の一端の責任を取るのが嫌なのか、車速パルスを取るマウンタに
タブレットを合体させるタイプも販促を頑張らないから伸びてないんだが
辞めてしまったんだかって感じだね

俺は廃盤になってるミラリードのナビ付モニタだからDIYで付けて終わり
バックモニタ(車から映像を分岐)・AV入力・HDMI入力もあって便利
TVは見ないでbayFMばかりだなぁ
0805阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/13(木) 20:09:13.45ID:PUrLOvtU
俺は今日産車に乗ってるので定期的にダイレクトお知らせがポストに投函されてる
今月決算月でデイズルークスハイウェイスターX Vセレクション2WDが149.8万円で20万624円お得ってでてた
俺は次に買うのは軽自動車って決めている
今までデイズルークスなんてアウトオブガンチューだったのだがこのお知らせを見て興味が湧いて燃費とか調べようと日産のホームページを見た
ここからが言いたいことの本題だ
誰が作ったらこんなに知りたい情報にたどり着けないサイトが作れるんだ!
他のメーカーのようにスタイリング、内装、価格&スペック、アクセサリー、エンジン&シャーシ
そういう簡単に誰にでもわかるように作れないのか!
だいたい載せてる写真の解像度もどうもくっきりしてない
とにかくこれじゃあ購入しようと興味を持っても絶対にこんなメーカーのは買わない!
自分たちで気づかないのかこの使いにくいサイト
どこ開いても文字が小さすぎて見えない!
日本の高度なテクノロジーが作ったこのハズキルーペなら大きく見えちゃうんです!
技術の日産が作り上げたこのサイトは見えずラインですっ!
もっとわかりやすいウェッブサイトを作ってくだちゃい!
0809阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/14(金) 12:34:15.23ID:Fts/BVnV
確かに3年くらい前のWebカタログが一番見やすかった。
最近見積もりシミュレーションも見にくく重くなったし。
0810阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/14(金) 13:28:26.73ID:Hq1Sc1pK
>>804
狭い車内で二人しか居ないのに、助手席側がテレビに夢中になってて、話しかけても生返事。
運転席側はラジオも音楽も聴くことが出来ず、テレビ音声のみを聞かされるだけ。
これ、喧嘩にしかならないよね?無くなって当然かと。
0813阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/15(土) 14:46:41.77ID:eQL6cdQk
隣に載せた女がスマホ弄りまくりだったら関係を見直したほうが良い。

俺の場合はさすがにそんな女はいなかったけど聞くと結構いるらしい。
0819阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/16(日) 18:52:44.79ID:n/6qRS0J
話が弾まないのは話がつまらないからであって、自分の非を見直す意識を持たない限り永遠に会話は弾まない。
0822阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/16(日) 20:07:23.53ID:PcVJoLLL
>>816
俺は彼女とドライブの時だけでなく買い物の時も終始喋っているな。
車内での沈黙に耐えられないからだが男の友人や他の女友達からは俺の
話す内容は面白いらしいので助手席の女もスマホには殆ど触れない。
女から会話を仕掛けてくるのも多いから運転中沈黙はほぼ無い。

要は女を退屈させないことだな。
0826阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/17(月) 19:56:57.13ID:SQLGZaGy
>>825
※なら黙っててもと言うよりは寧ろ無口な方がいいがそうでない男は話が面白くない
と女には相手にされない。
無口なブサメンなんてキモがられるだけで得になることは一つもない。

ブサメンの俺は話が面白いから可愛い彼女ができたし友人にも「お前は話が
面白いからなあ」としみじみ言われる。
0830阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/18(火) 12:21:37.69ID:gMASrSYy
速い軽自動車ランキングTOP10!パワーウェイトレシオで比較【2018年版】
http://car-moby.jp/200078

1位 ケータハム セブン160
2位 スズキ アルトワークス
3位 スズキ アルトターボRS (2WDモデル)
4位 スズキ ワゴンR スティングレー
5位 ホンダ S660
6位 ダイハツ コペン セロS
7位 スズキ ハスラー X G-Turbo
8位 スズキ スペーシアカスタム Zターボ
9位 日産 デイズルークス
10位 ホンダ N BOXカスタムGLターボ
0831阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/18(火) 18:29:00.57ID:dwqHu/Ii
>>830
あら、がんばってるね。
0832阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/18(火) 18:50:30.54ID:c35zu8dl
みんな車重を64馬力で割る訳で
実際はトルクの立ち上がり回転数と64馬力が何回転で出せるかが重要
タイヤを回すのがモーターになって、エンジンは最適回転数で発電するだけになったら
もっとコンパクトでハイパワーになるだろう

低圧ターボで発電した方がガソリン食わないのかが気になるね
0833阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/18(火) 19:22:47.81ID:WTcdW4ei
ムーヴやキャストが入ってないしそもそも100kg軽くて同じエンジンのデイズがない時点で間違いでしょ
0836阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/19(水) 16:34:22.51ID:C1Ofyfxb
デイズルークスのノンターボでこんなにランク高いのか…デイズのターボに乗ってるけど
乗り換えを検討しようかな
0838阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/19(水) 19:07:04.59ID:HgCJ9rEz
よくこんな糞ツマラン話題を続けれるなw
0840阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/19(水) 19:17:24.84ID:reqldaG4
>>837
そんなことしてたら燃費はめちゃ悪くなるだけで現実的ではないな。

遅いと言われる車でも高回転を維持すれば早くなる例は多いがそれをCVTで実行
するのは面倒。
デイズのエンジンは高回転型なので当然の結果。

加速が良い車は実用域で力感がある。アクセルを深く踏み込まなくてもスイッと
加速すればこの車は加速が良いと思うがその分高速域では中速の時ほど加速が
良くなく追い越しの時は慌てることになる。
0843阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/20(木) 10:35:36.38ID:bXfrp879
>>841
ルークスのSモードとかが近い例だな
高回転寄りにプーリー比を下げてるから
トルクの出る回転までの待ちが無くなる
だから、実加速も良くなるしエンブレも効く
そのかわり常に高めのエンジン回転で燃費は悪化
0845阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/20(木) 23:29:06.51ID:fGRidHHW
>>841
ノート12X
先代より一気筒減り馬力は11馬力ダウン。その代わりに実用域のパワーが増し
先代の1500には劣るが1200にしては活発に走る。

男1人、女二人(約140kg)乗車だったが自分の1400ccより遥かに軽快でスルスル
走ったのには感心させられた。
坂道もエアコンONにも関わらずグイグイ登るので大いに気を良くした。

そのあと仕事で深夜の堤防道路で前方に約70km/hで走るトラック三台が居たが
後続が詰まり始めたので追い越し可区間で追い越しを敢行。
ところが同乗者もいないのに80km/h以上の加速が恐ろしく悪く抜くのに思ったより
時間が掛かって少し焦られた。

コルト1300
中低速域は可もなく不可もなく普通に走ったが高速道路で100km/hからの加速が
1300とは思えないくらい快音を発して軽快に速度を上げるので極めて快適だった。
0846阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/21(金) 21:50:57.66ID:svoFkrh5
僕のR1(バイクは)280キロでる、加速もゼロヨンで10秒くらい
車の性能なんてどうでもいい、NAデイズルークスで文句なし
GT-Rには乗ってみたいけど
0847阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/21(金) 23:02:59.05ID:38iqSLOv
>>846
GT-Rは任意保険が年30万弱かかるからオススメ出来ない
で、首都高で遊んで半年位でブレーキパッド交換すると20万w
0848阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 12:29:55.12ID:JbBBpfTC
海外の評価

Reliability by brand cars 1 to 4 years old - 2018 What Car Reliability Survey
(ブランドカー1〜4年の信頼性 -
2018 What Car 信頼性調査)
https://www.whatcar.com/news/2018-what-car-reliability-survey/n17826

1 スズキ 97.7%
2 レクサス 97.5%
3 トヨタ 96.8%
4 = 起亜 95.8%
4 = 三菱 95.8%
4 = スバル 95.8%
7 スコダ 95.6%
8 アルファロメオ 95.5%
9 現代 95.4%
10 シート 95.2%
11 = マツダ 94.6%
11 = Vauxhall 94.6%
13 ダチア 94.1%
14 フィアット 94.0%
15 ホンダ 93.8%
16 BMW 93.4%
17 フォルクスワーゲン 92.9%
18 フォード 92.7%
19 ルノー 91.7%
20 = アウディ 91.5%
20 = ボルボ 91.5%
22 ミニ 91.2%
23 ポルシェ 90.9%
24 プジョー 89.4%
25 シトロエン 88.1%
26 メルセデスベンツ 88.0%
27 日産 87.1%
28 ジャガー 84.9%
29 ジープ 82.7%
30 ランドローバー 76.5%
31 テスラ 57.3%
0850阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/30(日) 19:39:14.78ID:SKWvIY2/
前の点検でバッテリー交換薦められてその時は断ったのだけど
今度車検なので自分で換えとこうとポチった
まだ何も弱ってる感じはないんだけどね
0853阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/01(月) 13:02:53.61ID:TYGGDeHl
アイストは、専用の電池だからなぁ
4.5年目4万キロだけど、まだ全然平気でウザイアイストかかる
たいがいスイッチ押してキャンセルしてるから疲労度少ないのか?
0854阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/01(月) 19:43:56.74ID:zDXHODe4
バッテリー交換時した後10分くらいアイドリングで放置して
リセットされたメモリを学習させないといけないのよね
別に気にせず乗ってればいいわけ?
0855阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/01(月) 20:35:32.67ID:HMfEhf/I
レンタカーで乗ったんだけど、街乗りに良いですね。視界が広い、ステアリング軽い、静粛性、何より燃費が良い。
満タンで二週間320キロ走りました。ガソリンメータのメモリは半分、リッター21は行きました。渋滞ある街のり、郊外半々位です。
0863阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 12:14:53.58ID:FE6Y9qS9
>>862
そんなもんかね。
ノートは今後どんどん車が脱・化石燃料に向かう上での試金石的な意味合いもあるだろうし、自分は欲しいとは思わんけど、方針としてはまぁわからんでもないんだけどね。
ニスモルークスは…調子に乗って横転する奴多そうだなぁ。
0867阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 20:39:12.32ID:lRAfsc37
軽自動車で何言ってるんだ? 実用車だぞ?

原付でイキってるのと同じなのでちいさくなって走ってろよ
痛々しいよ
0868阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 21:42:42.40ID:PDuopIhy
イキってるとか言ってwww
0869阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 22:46:52.66ID:5qFGtY9J
軽自動車でイキるって所から間違ってんだよだしガラが!

軽自動車は我々日々の生活に密着した足なんだよ
も少し金出してそれなりのクルマに乗ってイキがりたかったイキがれよ
軽自動車でイキがって何の意味があるんだ?
教えてくれ
0871阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 23:08:23.44ID:ES5HCB/x
NISMOだけでなく、AUTECHも思い出してやって下さい。
0872阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 23:10:45.12ID:ES5HCB/x
窓開かなくてもいいでしょw
その代わりに窓一体型の樹脂ドア
0873阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 23:18:33.03ID:y508iWl1
専門卒業して就職した20代前半の男の子が通勤の為2台目くらいに買う車として
経済性や利便性は大事だがカッコいいのにも乗りたいという希望を叶えるのにはいいんじゃないか?
0874阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/05(金) 23:20:21.66ID:y508iWl1
ハイウエイスターやライダーの延長にニスモがあるのじゃないかな?
コストだけ考えればSでいいもん
0875阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 01:38:33.44ID:5e5c2rUt
ガラwww
0878阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 10:19:25.74ID:vgHU2M0T
>>877
何をどうやっても、板バネのルークスがチューニングカーの領域に入れないぞ?
自転車にNISMOとかベンツのエンブレ付けてるのと変わらない
0879阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 10:47:38.60ID:BnhoQyJj
>>878
ぶっちゃけFFのミニキャブだと思ってる。

ともかく、ハイウェイスターやライダーをスポーツ志向と見なすのって、
ヘタするとあの「N-WGN乗りの豚」のようになっちまうからな。
0880阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 12:40:11.62ID:Jf2XmPnh
>>878
大丈夫、ニスモだったら少なくともセミトレには変更して出してくれる
室内はその分少し狭くなるが
ついでにワイドトレッド化と880ccに変更、5ナンバーになるがな
0883阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 14:21:01.27ID:SchXBST0
おまいら 生けるレジェンド 星野一義ひきいるインパルの事を忘れちゃいね〜か!?
0884阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 15:00:46.86ID:Jf2XmPnh
>>883
859で出てるけど、あなたもおっさんですか?
自分はOptionが創刊したころからのチューニングカー好きです
雨宮シャンテなんか超好きです
0885阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/06(土) 15:05:38.56ID:Jf2XmPnh
しかし、optionはひどかった
新車の慣らしも安いオイル入れてぶん回しメタルにガタが来るぐらいになった方が
軽く回るエンジンになるとか書いてた、真に受けて実践しちゃったよ
0889阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/07(日) 11:21:47.52ID:aEsUpOUq
前にこのスレに載ってた軽自動車速さランキングを見て、初期型のデイズハイウェイスターターボを売却して
NAのデイズルークスを契約してきたよランキング見る限りエヌボのターボより速さの順位が上だったんで乗るのが楽しみ
デイズルークスのターボのほうを営業には進められたけど、ランキングには載ってなかったところ見ると
あまり速さを感じないのかな?と思ってNAにしたよ
0892阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/07(日) 12:41:06.77ID:GpdD0TYt
>>830
日産デイズルークス
最高出力 47[64]/6,000rpm
最大トルク 98[10.0]/3,000

これってターボ車のエンジンの仕様じゃん
ひでぇ記事だな
0894阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/08(月) 00:10:14.01ID:z/kqm/NP
出力重量比の数値だけで速さのランキングを決めるとはw

そもそも最大出力を発生する回転数までエンジンは回らないしw
もしも回ったら最高速は200km/hを超えるのは確実。
0896阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/08(月) 10:57:25.80ID:SH6hHOru
遠出はするけど高速はそこまで長距離走るわけじゃないからクルコンはなくていい
山道はそこそこ走るしエアコンつけて大人多人数乗車もあるからターボはほしい
買い物では駐車スペースの狭いスーパーにも行くしそもそも近所は狭い道ばかりなので14インチで小回り効く方がいい
そんな僕のためにXターボを用意してくれたんだね、ありがとう、NMKV
タントXターボと迷い中だけど
0898阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/08(月) 22:50:35.70ID:s9RaYKqA
速さっつったって、0-400とか0-1000とか最高速度とかでみんな違うだろうし、1台でのタイムアタックかレースかでも違うだろうし、そもそもそういうクルマでもないし、最短距離で突っ走る酷道の走破性があるわけでなし、こいつはのんびり走る買い物の足。
0901阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/09(火) 10:49:07.03ID:7wxZHVuI
新車から初めての車検前だけどバッテリー交換したらバッテリー液がLOWを2cm下回っていたよ
アイストはバッテリーに負担掛けるのね、こまめなチェックをおすすめします。
0904阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 09:52:51.08ID:0Gr+tqhq
>>903
おすすめもなにも、バッテリーなんて法定12か月点検でディーラーが勝手に見るだろ?
12カ月点検に罰則がないのをいい事にすっとぼけてバッテリー痛めてるって奴だ
うちは5年目だけど全然問題ない
0905阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 16:35:45.48ID:sC2XRKYk
>>904
そうそう
去年の点検時に液を補充してくれてたらいい話
デラが手抜きする事もあるから自分で点検をすすめてるわけ
もしくはバッテリー見てねとデラに言う
0906阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 16:45:58.37ID:Igjd8/R6
商売っ気のないディーラーだな。うちのディーラーなんてバッテリだのエアフィルタだの、すぐ交換勧めてくるぞ。
0907阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 18:41:30.91ID:sC2XRKYk
>>906
前回の6か月点検時に弱ってるからと交換を勧められましたよ
ただ、その前にバッテリー液の補充等してくれてればもっと持ったのではないかなと
素人考えではありますが
0909阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 19:42:35.35ID:whNATieT
>>907
バッテリー液なんて水道水で十分ですがな。

今乗ってる車は充電制御がない古いモデルだから14年目でバッテリは三個目。
0911阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 20:46:43.94ID:whNATieT
>>910
3個のバッテリーは新車からのが六年で交換、2個目が五年で交換し、現在のが四
年目。

まあバッテリーに負担を掛けないように注意し、たまに点検してバッテリー液が
減少していたら水道水を足しているが問題はない。

車の発電機は1500回転で最大出力を発揮しアイドリングではエンジンを回すのに
発電した電力の大半を消費しているので充電に回せる量は少ない。

現在の車のようにアイストに充電制御だとバッテリーにとっては更に過酷なことに
なる。
0912阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/12(金) 02:13:52.99ID:CS1dhSnU
>>911
ありがとう
頻繁に補充する訳じゃないからわざわざ補充液買うのも面倒だし、次補水する事があれば水道水にしてみるわ
0913阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/12(金) 19:14:17.81ID:vhlfrSvY
補充にはエビアンを使ってますが何か?
0914阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/12(金) 19:41:25.23ID:ZG3h8L+f
新型っていつ頃出そう?
0916阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/12(金) 20:13:51.86ID:nji0elNv
スペーシアにキューブミニって書いとく
0919阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/12(金) 22:45:37.21ID:EWHokCLr
だから現実的に考えてハスラーの日産版が一番ありえそう
だがあえて言おう、、、
ラシーンの2019年版の軽ハイブリッドを出せ!売れるぞ‼︎
0923阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/13(土) 21:19:28.32ID:dkp9Uua7
クロスオーバー的な現在の流れで結構イケると思う
しゃこうが低く薄っぺらな所を少しだけ盛ってあげれば面白いクルマ
ジムニーもG55ぽくして売れてるし
ニューラシーンイケるよ
0924阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/14(日) 11:07:33.89ID:nSfzLt4a
日産てトヨタにだいぶ差を開けられちゃったよね、つうか差なんて比較できないほど
昔はサニー、シルビア・ブルーバード、スカイライン、Z、ローレル、セド・グロなんか人気あったけどな
カローラ、セリカ、コロナ、カリーナ、クラウンはおっさんが乗る車でそんなに人気でもなかったような気が、売れはしてたと思うけどね
たぶん途中から技術の日産とか言い出して、最新技術とか高剛性とか客の志向ではないセンズリをしだしてからではないかな
マーケティングに優れ売れる物をしっかる作るトヨタとの差が開いちゃったんじゃないかな?
日産好きなのに欲しい車が無いのはつらいよ、リーフ位だよ欲しいのは
0929阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/14(日) 16:56:12.85ID:3g9pTE5O
ある程度の価格になると、保険契約を無制限にするし
月に10万近い任意保険料になる。

そうすると、車なんぞ買わずタクシーで済ますようになる。
(自家用車は安い適当なのを買う)

そんな時代が俺にもあった。
0930阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/14(日) 18:35:44.05ID:nSfzLt4a
上司が任意保険に入らない人だった
ポルシェ乗ってたけどもったいないからって
まあ、難波に土地持ってたりしたからいざというときには払えるからのようだけど
0931阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/14(日) 18:55:37.38ID:3g9pTE5O
すいません、任意保険入ってないんで、あなたの車の修理代は出せません
そんなのも最近多いって話だが、民事になるんで警察は取り立ててくれない
なので、民事裁判費用もだしてくれるオプションに入ってる。
0932阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/16(火) 15:39:54.49ID:eGzIGWXW
メンテパックに入ってるけど、入らなきゃ良かった
バイクをユーザー車検で通したんだが超簡単
車検込みだからお得に思えたんだよね
0937阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/22(月) 12:15:26.79ID:Bfqmy2ZS
>>935
大きな荷物を積まない、若しくは前列乗車のみだったら良いと思います。私もセカンドカー(主に女房が乗る)として乗っていますが良い車ですよ。
0940阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/22(月) 12:40:50.46ID:Pt03vHIv
>>938
女性にとってカラーは重要な選択基準らしく好みの色が有るからという理由で
放置プレイ中のマーチやキューブを購入したりする。
0941阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/22(月) 15:06:06.92ID:Bfqmy2ZS
>>939
書き方が悪かったですね。
子供二人乗せて四人乗車すると荷物が少ししか乗らないです。
ちょっと大きい物を買った場合に載せるのに苦労した事があります。
二人乗車であれば、後部座席を倒せるので広大なスペースになります。
0944阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/22(月) 18:55:38.38ID:QBnTbOWT
セカンドカーに何を求めるかはファーストカーによるだろ
子供が居てファーストカーがセダンやスポーツなら自転車や荷物が積めるからroox悪くない
ファーストカーがエルグランドやセレナとかなら、rooxではないdayzやジムニーがいい
0945阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/23(火) 15:35:42.94ID:L3GsG4gJ
そろそろ一回目の車検です。
自分で交換出来るところは換えとこうと思うのですが
すでに車検が終わられたかたはどこら辺を交換されてました?
バッテリーとかエアクリとかされてました?
0946阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/23(火) 16:15:18.39ID:RokXYKqu
>>945
走行距離と駐車場所によるけど
年6000k走行、屋根付き駐車場で車検時の消耗品交換はなし
来年5年目の車検だけど、おそらく5年目もないだろう
0948阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/23(火) 19:11:44.49ID:RokXYKqu
>>947
たとえばワイパーは屋外で陽が当たるならゴムの劣化が進む
15000キロでも、急加速急減速が多い車はブレーキパッドや
タイヤが大幅に減る事が多い
でも、頭のおかしい運転してない限り15000キロで交換部品多数は普通はない
0949阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/23(火) 20:47:45.09ID:R5brHPOJ
2歳と0歳の子供がいますが、
妻からはフリードが良いと言われています。
似たような状況で軽自動車にされた方いますか?
助手席と後部にチャイルドシートだと思いますが、使用感どうですか?
0950阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/23(火) 23:15:50.44ID:2dqXCvSk
>>949
自分は逆でソリオが良いと思ったけどこの車にした
嫁が良いと言うのにした方が面倒でなくていい
多分どっちでも変わんないと思う
0951阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/23(火) 23:50:10.57ID:R5brHPOJ
>>950
ありがとうございました
0954阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/24(水) 15:55:26.62ID:80hlwZSz
>>953
車種は?
0956阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/24(水) 16:54:46.33ID:C9S9htGj
>>955
後ろ座れます?
0957阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/24(水) 18:56:31.66ID:NjP6YFyL
>>956
座れる。
というか、前を極端に下げてないんで。

ちなみにダイブダウンかフラットシートにする以外はほぼ全般的に画像の状態。
0958阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/24(水) 20:12:39.76ID:C9S9htGj
こういう人もいるんですね。
https://namasanroom.com/2018/05/12/car-4/

考えてもみたら、我が家の姉も結婚して軽自動車を購入したんですが、チャイルドシート2つに子供2人を乗せてベビーカーを車に常時乗せています。0歳児と2歳児なので、交換用のおむつや着替えもたくさん車に積んだままです。
0961阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/25(木) 09:13:35.96ID:ZKHNQGVJ
>>960
デイズルークスでも言えるかと。
0962阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/25(木) 12:34:00.49ID:GbyfXCHs
首都圏から福島まで大人4人で行ったよ
2個のスーツケースと2個のカバン
帰りはお土産物も各自分プラス
磐梯山スカイライン登るときは流石にしんどかったけど後は普通
0963阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 08:18:42.98ID:pRtT1uwL
うちの嫁から、兵庫の事故を見て、
軽自動車やめない?フリードがいいんじゃない?
と言われてしまいました。

あれだけの追突ならフリードだって
同じだよと返しましたが。
0965阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 09:30:37.05ID:uqmNtoYw
>>964
やはり軽自動車だから死んだ事故って、
ほぼ1500でも死んでますよね。
0966阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 09:52:44.83ID:QxVEO4jL
>>965
オーバーパスでブレーキの効かなくなったトレーラーと
電柱に挟まれたライトバン見たけど
全長が2mも無かったなあれじゃあ無理かなって思った
その他8台ぐらいはね飛ばしてたけど
軽だったら1m位になってたかもね、たいした違いはない
0967阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 10:18:47.34ID:FY2kIqvv
>>963
突っ込んだり突っ込まれたりの時のダメージは軽と普通車程度ではたいして変わらんと思うけど、とっさの回避力という点では出足のもたつきは致命的かもしれない。
0969阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 11:54:48.31ID:uqmNtoYw
>>968
ということは、軽自動車の方がいいってことですか?
0970阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 13:12:32.66ID:YXU2cJ3d
世の中には何に乗ってもセンターライン踏み越えて走ってる人いるから必ずしもそうではない
ああいうの見たら軽で良かったとは思うね
0972阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 18:56:54.58ID:rLi32VXh
1500と軽は変わらないか、1500のが弱い
体積を重量で割った数値が強度に比例する。
ベンツの様に丈夫でも、中がグシャグチャってのもあるしね
(ダイアナ妃)

同じ厚さの鉄板で1cm角の立方体はめっちゃ丈夫だが1.5m角は柔い

そこらへんの1500よりジムニーの方がめっちゃ丈夫
0973阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 19:10:03.15ID:g9u21zfc
事故ったら最後 グチャグチャになってDNA鑑定しないと身元確認できない…的な話題はもうヤメにしないか。
もうこの話になると軽四どころか車全般、運転する気が失せてくる。
0974阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 19:32:28.04ID:jCnkSTbZ
>>972
衝突安全性は車体強度も大事だがクラッシャブルゾーンの長さの問題では?
追突事故だと後席の住人の頭部の直後にリアウインドウが存在する軽よりは
二列シートのコンパクトカーのほうが距離が有る分生存性は高くなる。
0975阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 20:15:14.21ID:FY2kIqvv
何年後かわからんが自動運転が普及して、むしろハンドルついてないの当たり前くらいになると車の衝突安全性とか関係なくなるんだろうな。
快適性重視で振動減らすような剛性は強化しても事故らない前提でクラッシャブルゾーンとかはなくなりそう。
0976阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/26(金) 21:00:35.86ID:QxVEO4jL
ジムニーで右の駐車場に入ろうとハンドルを切ったら後方から反対車線に出て追い越しをかけてきたハイラックスサーフのぶち当てられた
サーフは左側がはね上がり片輪走行する位の衝撃で
左フロントがぐっしゃりと
当方は元々ボロボロで錆びだらけだったのとタイヤとドアの間の一番固いとこに当たっててよく見ないと当たった所がわからないくらい

何が言いたいかと言うと、ジムニーすげえ
0977阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/27(土) 09:12:43.73ID:MK5FUqjk
>>974
>の頭部の直後にリアウインドウが存在する軽よりは
カローラレベルの足元になる位、後席を前に出せばいいだけだぞ

>>976
市販車の0.1%も、もう採用していないベースフレーム+モノコックだし、
その水平中心が高めなのも効くだろうね
0979阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/27(土) 12:20:04.27ID:7l6bfEpO
>>978
どうなんだろうね
ちなみにSJ30で2ストの奴でした
15万で10年落ちの中古を知り合いから買って2年後にビッグホーンの下取りで50万の素晴らしい車でした
錆び穴かに土が詰まりコケも生えてワイパーも片方動かないような車を下取りしてくれたいすゞさんありがとう
ちなみに2年間名変をほっとかされたメーカーとは思えないような素晴らしいディーラーさんでした
0980阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/27(土) 12:24:36.91ID:7l6bfEpO
スレ違い書いてごめんなさい
ジムニーとは比べられないけど同クラスの中では一番丈夫なはずと思います
根拠は重量、あとホンダは弱そう、ダイハツはピラーが片方ないし、スズキも燃費がいいから色々中抜きしたボディじゃないかと邪推
0981阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/28(日) 13:14:51.89ID:r7SXRtQa
デイズは

外見はいいが、中身がねえ
0982阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/28(日) 15:41:53.43ID:KT6vfR3O
外観は大事、中身は対して違わないんだし

   100m走  一か月に要求する食費
美人 15秒      10万円
普通 14秒       9万円
ブス 13秒       8万円

嫁さんにはどれを選ぶ?
0988阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 19:03:59.82ID:rXEVq+iR
運転席下とか、結構な物入れに流用出来る場所がそこそこあるとか
13インチのひと昔前の軽で主流だったアルミが入るとか
ワイパーはこのサイズのゴムだけ買えば300円で済むとか
座席の畳み方のコツとか
ノウハウ系もテンプレに用意したいね
0989阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 20:57:10.88ID:C+0sonKm
駄目なとこ
勝手にリアワイパー動いて窓汚す
オートライトでフォグつかない
速度メーターの表示5キロぐらい速い
0991阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 21:45:59.25ID:erqjZrn/
>>987
お願いします。
0992阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 21:47:22.29ID:94OpnXFv
スペーシアみたいにハイブリッドやらないのかな?
0993阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 21:58:11.74ID:rXEVq+iR
>>992
2馬力分をセルモーターでアシストするのをハイブリッドって言って欲しくない
せめて出力の3割程度から言って欲しいとこ
0994阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 22:00:55.20ID:94OpnXFv
>>993
マイルドハイブリッドw
0999阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/29(月) 22:41:16.47ID:94OpnXFv
スペーシアと比べると横が狭い
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 468日 1時間 57分 39秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況