X



トップページ軽自動車
1002コメント285KB
【スズキ】エブリイ 55台目【バン 軽商用】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 09:29:04.80ID:jHcChHAR
このスレッドはスズキ エブリイ
及び、OEM車の日産 NV100 クリッパー・マツダ スクラムバン・三菱ミニキャブバンについて語るスレです。

スズキ エブリイ 公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/every/
PCリミテッド・PAリミテッド
http://www.suzuki.co.jp/car/every_limited/

日産 NV100クリッパー
http://www.nissan.co.jp/NV100CLIPPER/

マツダ スクラムバン
http://www.scrum-van.mazda.co.jp/

三菱 ミニキャブバン
http://www.mitsubishi-motors.co.jp/minicab_van/

※前スレ
【スズキ】エブリイ 54台目【バン 軽商用】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1495485207/

ワゴンスレ
【スズキ】エブリイワゴン 4台目【EVERY】
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1498384722/
0004阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 13:23:26.19ID:m25eQ9AP
おつ、
エブリィ買うかも知れません!!
0006阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 14:03:23.54ID:/DW83d5T
エヴンリィー★
0008阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 15:30:36.63ID:3D5wpQuJ
荷室の窓を潰して赤外線が入らないようにするにはDIYしかないのですか?
窓枠にぴったりハマるアルミボードとか無いんですか?
0009阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 15:52:32.95ID:1mBNDwDI
DIYしかないのですか?ってメーカーオプションで無いか?って事か?それなら無いで
0019阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/13(木) 00:56:57.31ID:X0oFLyFE
>>10が17Vバンに付くかどうか問い合わせしたら
「ワゴン専用だからバンには付かない」という回答だった。
0021阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/13(木) 16:33:45.08ID:BQfytWYL
こんなん100均で売ってる銀マットで簡単に作れるわw
0023阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/13(木) 23:25:22.97ID:VncQ/E10
窓にシリコンスプレー吹いて、同じくシリコンスプレー吹いた板当てて隙間から発泡ウレタン吹き付けて作っちゃいなyo
0025阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 07:02:09.66ID:VfYge7Vm
ウレタンやスタイロは赤外線を反射せず吸収するからね

あれはただの発泡層への空気閉じ込めによる断念。遮熱効果はない
効果的なのは冬の保温だけ
0028阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 14:17:31.93ID:nfsneG7z
DG64Vなんですけどエアコンが調子わるいすけど、運転してすぐは涼しいんですが2〜30分?経つと緩い風しかでなくなります。コンデンサに水掛けたんですけど変化なしでした。説明不足で分かり辛いと思いますが、お詳しい方ご教授お願いします。
0029阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 15:04:11.01ID:uRe8K4fR
俺からも宜しくお願いいたします
0031阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 15:30:58.19ID:KIrn1rn/
コンプ不良
結構掛かるよ
効かないし壊れやすいが値段は安い
0032阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 16:36:06.38ID:WxCCW4gx
えばポにほこりがたまって、そこに水分がついて氷付いてんだよ。
0033阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 16:48:20.25ID:nfsneG7z
>>31
最初は効くんですけどコンプ不良すかね?
0034阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 16:48:56.99ID:nfsneG7z
>>32
掃除すればえんすかね?
0035阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 16:52:55.82ID:WcwkCcyf
ディーラー持っていって見積もりだけ出してもらって原因特定したら?
0036阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 17:35:47.68ID:nfsneG7z
>>35
私んとこはチョー田舎で盆休みまで待たないといけないんですぅ
0037阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 18:48:53.43ID:NWdRkilN
>>28
多分、エアコンの調子が悪い
0040阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 20:45:56.75ID:H0Y0EG24
マジレスする
運転から数十分ならばエバポレーターの凍結が濃厚。
ガス不足なら数分で高圧が凍結したりするから数十分運転出来ない。
サイクル詰まりも同様。ってかサイクル詰まりなら低圧が負圧になるからゲージさせばすぐに解る。
コンプレッサー不良も考えれるがまずはエバポレーターを疑ってみたら?

一番良いのはゲージマニホールドをつないで、高圧、低圧の値を始動時、不具合時でここに書いてくれたら適切なアドバイスは出来る。


ってかゲージ使える業者に見て貰ったら解決まな(笑)
0041阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 20:59:14.92ID:H0Y0EG24
追伸
コンデンサに水かけても改善しないなら高圧の異常上昇による高圧保護のカット動作では無いと思う。
なんなら134用のゲージマニホールド貸そうか?
0044阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/16(日) 10:25:37.72ID:BiXeQQ+7
>>39 すんません ぬるい風です!

>>40 ありがとうございます。参考になります!
ゲージもってる奴いるんでやってみます
>>43 無料すか?ディーラーは診断だけで5000するらしいす
0045阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/16(日) 10:55:55.87ID:9Ay6YQCA
スバルでボンネット開けるだけで4320円取られたけどスズキで取られた事無いわ
0046阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/16(日) 18:16:41.73ID:9Ay6YQCA
エンブレム取ったらリアの塗装剥がれたカッペムカつくカッペムカつく
0048阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/17(月) 21:54:46.87ID:zRZNPCNq
>>47
無料で点検してもらえました!高圧側は正常だけど低圧側の圧?が異常に高いそうで恐らく原因はコンプレッサーが壊れてるそーっす。アッセン交換工賃込み3万コンプは中古らしくて治してもらうことにしました。
0049阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/17(月) 23:02:36.90ID:YgPFlu2K
現行はエアコン使うと極端に燃費悪い?
使わないとリッター15で使うと10〜11くらいに落ちる。
64はエアコン使っても11〜12くらいだった気がするけど。
0054阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/18(火) 10:21:20.09ID:inqlvs3K
コンプ破損時に壊れた部品が回ってると
配管から全交換 外し費用プラスで、偉い高いはず
取り合えず中古で様子見
0059阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 07:36:29.93ID:GhVlzUdW
13いきます。 3AT
0062阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 10:43:01.03ID:dY6niKRw
軽トラからエブリイに乗り換えたらエアコン効かなくて悶絶するわ
純正のビニールカーテンでエアコンガンガン効くかな?
佐川急便見て憧れた。
0063阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 10:45:53.65ID:Wu2LswsR
>>62
とりあえず透明ビニールを後部座席のうしろにたらしてみたが(磁石で天井に固定した)
それだけでも格段に違ったぞ
むしろ1万以上だして純正を買うのがばかばかしいくらい
0065阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 12:27:59.03ID:dY6niKRw
やっぱり仕切りは効果あるんだね
不器用だから純正つけて貰おう

>>64
35度以上とか普通な地方な上に黒にしてしまった。
0066阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 14:30:33.17ID:fUSUd5ep
黒でも白でも車内温度に影響はないよ。実験でやってた。
金属だから黒でも電磁波をよく反射する。
金属でない素材なら電磁波をよく吸収するから色によって差が大きいだろうけど
0070阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 20:44:51.05ID:OXt36I1S
>>69
同感
仕事感薄く遊び心乗っけられるのは
俺の感覚では三択で黒しかなかった
イジって多色もイイ感じになるだろうが
仕事でも使うので極力ノーマル
ホームセンターで薄いテーブルシート買って
水道菅曲げて吊るして間仕切って
ギリ暑さ対策OK
見た目も想像もその通り
暑い
0071阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 21:05:10.16ID:juWrwN3p
未だにエアコン要らない地域
どんな効き具合なのか楽しみだ
0072阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/19(水) 22:09:29.68ID:ZrfJf2Ku
夏は暑いもんだ。夏に気持ち悪いくらい汗かかいと3ヶ月後に体調崩すのが自然の節理。
と言い聞かせてエブリイ乗ってる。
カッコイイ、まぢで。そして暑い。エアコンつけるとアクセル踏んでも走らない。まぢで。
坂道とかで止まるとちょっと怖いね。マニュアルなのにな
0077阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/20(木) 07:54:35.79ID:Ms4ZPtYM
とりあえず痩せろw
0079阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/20(木) 16:01:00.81ID:Ls1N57p5
シート座面が熱くなるのはわかる
個人的には、足置いてるフロアの熱の方が気になる
エアコン送風は必ず足元にも分配させてる
0082阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/21(金) 02:00:34.95ID:RtxRewPu
>>81
そんな感じ。
エンジンの熱を車内とかシートに伝えないのが遮熱。
車内の涼しさ・暖かさを逃さないのが断熱。
シートから車内環境をエンジンルームに逃してしまうことはあまりないけど、エンジンルームの熱が伝わって不快なことは多々ある。
この場合はエンジンルーム側に遮熱措置を施す方が適当では?
0085阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/21(金) 09:04:27.94ID:wcNXnM+H
遮熱と断熱の違い
遮熱はwikiによると放射(電磁波)による熱を遮蔽すること。具体的には夏の強烈な日差
しを受けることによる温度の上昇を防ぐといったこと。手っ取り早くはブラインドや反射
板などの遮蔽物を設けるといったこと。遮熱は1990年代以降にできた造語らしい。

断熱は熱伝導による熱の移動を防ぐこと。夏、壁などを通して部屋に暑さ(熱)が入り込
むのを防いだり、冬、部屋の熱が壁を通して外部に漏れるのを防ぐのが断熱。
シート下のエンジンからの熱は空気、シートを伝わり、電磁波ではないため断熱だろう
0090阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/21(金) 12:22:55.93ID:wcNXnM+H
>>89
だから何?
赤外線は高温でなくても絶対零度以上の全ての物質から放射されているとのこと。
(強さは絶対温度の4乗に比例する)
0093阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/21(金) 13:05:20.39ID:r3BnRC/9
>>91
金属は赤外線を反射し、再放射が少ない物質
ただし熱伝導率が高いので接触すると糞熱い

だからシート下の金属に接触する内装材は断熱性の高いものにする必要がある。
接触(熱伝導)しているので遮熱は関係ない。
0094阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/21(金) 13:09:14.95ID:r3BnRC/9
コンロで熱した土鍋に手をかざすと赤外線によって手に熱さを感じるが
同じく熱したアルミフライパンに手をかざしてもあまり熱さを感じない

これは土鍋が赤外線をよく放射する物質であり
アルミは赤外線をあまり放射しないから。

しかし熱伝導率の高さはそれぞれ逆。触ればアルミのほうが熱い。だから焦げやすい
0097阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/24(月) 11:39:37.97ID:vHb6+o2C
石油ストーブの後ろってなんなの?
0098阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/24(月) 12:17:48.01ID:Qg9g9P91
石油ストーブの裏を触っても熱くない
火点から放射される赤外線をアルミやステンレスの鏡面反射板で反射し
熱くなった反射板が再放射する僅かな赤外線は、裏側の金属で反射される

石油ストーブに断熱材はない。遮熱材だけである。
0099阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/24(月) 15:13:01.04ID:Q3tGPnwA
みんカラで天井と内張りの間に遮熱シートと断熱シート貼ってる人いたけど遮熱シートは意味ないよな
0100阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/24(月) 15:39:10.21ID:aIli2qOS
>>95
それやるとシート下の
エンジンルームスペースの温度がどんどん上がり
油温、水温が上昇して、エアコンカットが働いて
エアコンがストップするからw

嘘だと思うならやってみろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況