X



トップページ軽自動車
1002コメント294KB
【スズキ】 セルボ Part16 【Cervo】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/06/23(金) 20:57:41.60ID:eJSVofNT
セルボについて楽しくマターリ語りましょう。

公式
http://www.suzuki.co.jp/car/cervo/
ニュースリリース
http://www.suzuki.co.jp/release/a/2009/0520a/index.html

過去スレ
セルボ
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1168944242/
http://hobby9.2ch.net/kcar/kako/1168/11689/1168944242.html
【スズキ】セルボ2台目【cervo】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1183766346/
【スズキ】セルボ3台目【cervo】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1191931828/
http://hobby10.2ch.net/kcar/kako/1191/11919/1191931828.html
【スズキ】 セルボ Part4 【cervo】
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1196067870/
【スズキ】 セルボ Part5 【Cervo】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1203331940/
【スズキ】 セルボ Part6 【Cervo】
http://hobby11.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1211184059/
【スズキ】 セルボ Part7 【Cervo】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1218000403/
【スズキ】 セルボ Part8 【Cervo】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1225701753/
【スズキ】 セルボ Part9 【Cervo】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1234445742/
【スズキ】 セルボ Part10 【Cervo】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1243069768/
【スズキ】 セルボ Part11 【Cervo】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1254570248/
【スズキ】 セルボ Part12 【Cervo】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1267918865/
【スズキ】 セルボ Part13 【Cervo】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1291696943/
【スズキ】 セルボ Part14 【Cervo】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1331600481/
【スズキ】 セルボ Part15 【Cervo】
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1434750810/

姉妹スレ
【スズキ】 セルボ SR専用隔離スレ3 【Cervo】
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1316177513/
0303阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/10(火) 12:56:30.83ID:GZSejk1K
駐車場の車の下にオイル跡が無く今の時期に排気ガスが白くなけりゃ大丈夫なんじゃ無いかな(他人事…
0304阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/14(土) 17:40:40.64ID:iUr4vM+8
セルボたんとのお別れが近いかもしれない
スイスポの見積りを取ってしまった…
売らずに実家に置こうかな
0306阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 18:47:14.15ID:jgDuQuP9
今更かも知れないけど、
10万キロを目前にして
セルボTXのリフレッシュ敢行。

ATF圧送交換・ストレーナ清掃。
アッパーマウント交換。
ショックアブソーバー交換。
タイヤ交換。
エンジンマウント交換。
ブレーキパッド交換。

まあまあ金は掛かったけど、
乗り換えたいクルマが特に無い。
0307阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/29(日) 22:31:59.68ID:CBh+st6/
>>305
まだ納車してないけど試乗した時に感じたのは加速力かな
これだけ速いとメリハリがあって楽しいよ
車重も軽いしね
セルボSR820Kg
スイスポ970Kg

セルボはまだ5万ちょっとしか乗ってないので実家で保存します
0311阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 22:47:52.56ID:oPtqb46F
>>310
単品で交換してたら、
どの部品交換でどんな風に
変わったか言えるんだが。

どうせ外すならと
まとめて交換したので、
個々の違いまではわかんないけど、
乗り心地はかなり改善される。
新車並とまでは行かないがね。

あと五年くらいは乗るつもりで交換した。
0312阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 23:55:57.85ID:3JXI5lqP
そうなんだ
こっちも10万越えたばかりのtx乗りなんだけど、ショックは高いんで迷ってたんだ
情報ありがとう
0314阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 16:54:27.82ID:PAPPoGOm
>>313
それは次のボーナス時期に考えてる。
結構ブッシュにヒビが入ってるからね。
10万キロ目前だけど、
エンジンもミッションも快調そのものなんで、
消耗品をリフレッシュすれば、
特に新車買う必要性は無いかな?と。
0315阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/02(木) 00:52:54.38ID:cwYY1ufZ
そうだね。
ゴム部品をリフレッシュするだけで新車に戻ったぐらいの快適と安心を買える。
ブッシュ類・アーム・アッパーマウント・エンジンマウント・ホース類・ブレーキ前後のパッキン&シール
エンジンやらミッションのパッキン類・ベルト・タイヤ。。。
交換するとすっきりするし愛着が戻る
0316阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 23:22:43.80ID:VdMjNrRx
10万km近くのSR購入
怖い物みたさでなく、このスレ見て内心しまった、と思っている
0318阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/16(木) 22:52:28.98ID:+qlDJPWX
>>316
自分も12万キロのSRを衝動買いして1年が経ちましたがワンオーナーでメンテをしっかりしていたようなので大きなトラブルは今のところ有りません、良い個体だといいですね
0319阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/17(金) 02:47:09.63ID:xU/mA/xY
家はこのスレを見て最終型Gリミにした
SRはとても魅力的だったけど直噴+CVTはメンテに金がかかりそう
0320阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/17(金) 22:50:22.39ID:l3DJDQ1U
>>318
俺のは8年目11万`だけど、エアコンの効きはどう?
冬はともかく夏の冷房の効きがダメで、2回電装屋に修理に出した。
0323阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:20:11.15ID:TEYzGERl
>>321
通風量では?
コンデンサーは異常なしだったよ。
0324阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/18(土) 22:39:39.64ID:vk9gjgT8
>>252
>>323
冷房が効かないって事は、冷媒ガスが入ってないって事じゃない?

冷媒ガス切れるとコンプレッサの
潤滑が出来なくなって高額な
故障に繋がるから
早めにガス補充した方が良いよ。

それでもすぐに冷えなくなるとなれば、
リーク確定ですね。
0326阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 09:42:31.21ID:zLy2FYwO
>>318
2年2万キロくらい大過なく使えればいいと思ってます
調子よければさらに
今のところ、エンジンが一発で始動しないことがあるのが不安のタネです
キーを回すときに「かかれよ〜」と念じながら捻ってます
それ以外は快調です
0331阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 22:28:14.46ID:oRcHRghd
rxにしてもエンジン止めてしばらくたってからの始動は一回じゃかからんぜ
二回目では高確率でかかるんだけどね
燃料系統なのかね
0332阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 23:36:41.79ID:S7kowR8i
>>324
冷媒ガスはこれでもかってくらい入れてる。
電装屋で調べてもらったら漏れはないんだが、
それでも最新の車のように寒いくらい効くってことはない。
リビルト品を使って修理はしたんだけどね。
これさえ解決出来れば、20万`30万`目指して乗り続けるつもり。
0333阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/20(月) 08:28:43.66ID:zoaRWE1E
>>332
電装屋にやって貰ったのなら初歩的なミスはしないと思うが、
ガス入れすぎも効かないぞ。
漏れてないならコンプレッサーじゃなくエキパン詰まりか開きすぎも疑うべし。
0335阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/20(月) 10:24:05.70ID:/sMnRnfx
>>334
参考になります。
電装屋のプライドを傷つけないように、それとなく聞いてみます。
0336阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/20(月) 21:47:54.76ID:SzTfAL1t
うちのSRは定番のメンテ後は普通に一発始動だよ
始動不良の個体はそのうちエンスト病がやってくる
0337阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/21(火) 23:44:45.37ID:dAwRSAMO
セルボの過去スレみたらsrアゲばかりでt、tx、サゲがひどいね
あの時sr買ったアホどもは今どうしているんだろう
0341阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/22(水) 01:41:13.76ID:56qBaXQt
cvtじゃなかったらSRを選びたかったけど
よく考えると直噴エンジンのせいでSRはエンジンがかかりにくいのかもね
0345阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/22(水) 18:10:19.98ID:8LyF3OR7
今日セルボが納車されたんだけど
中央吹出口の左の下半分のルーパーって動かない仕様なの?
0347345
垢版 |
2018/08/22(水) 20:13:31.35ID:8LyF3OR7
>>346
マジで!?ありがとう!交換してもらう
0348阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/22(水) 22:33:35.46ID:62pGZG2i
俺もセルボ買う時に
SRかTXかで迷ったなぁ。
中古だけどな。

結局、致命的な不具合が
出難そうなTXを購入したが、
5年以上ノントラブルで快調だよ。
SRにせずTXで正解だったのかもな。
街乗り・チョイ乗りが多いから
直噴ターボには向かないと
思ってSRは敢えてパスした。
0350阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 14:09:10.34ID:7YzxWl4e
中古買ってから3ヶ月経ってから気がついたけど
AMがならないw
ツーともピーともシャーとも言わない
AMだけ聴けないとかあるのか
0351阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 14:48:43.01ID:I1kvYQSG
そもそもそーゆーのってもっと早い時期に店に聞くもんじゃないの?
アンテナケーブル刺さってないんじゃない?
0353阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 15:01:35.34ID:7YzxWl4e
ありがとう、店に持って行ってみます
0354阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 20:36:19.54ID:ZToNfj+z
代車で新車乗ったが基本性能で10年の進歩は感じなかった
省エネ安全装備は満載だけどフィーリング悪くて疲れた
0355阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/23(木) 21:26:04.46ID:iAheGSoV
分かる!
まだ2日しか乗ってないけど乗り心地とドライバビリティの良さにビックリした
最近の軽やエコカーよりも好き
0358阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 13:36:37.22ID:/Lx3rnfm
>>354
平成二十年前後で車大分完成しちゃって進化しないのかもね。。
軽なのに広いとかそっち方面の進化はしてそうだけどもね。
0359阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 16:57:01.05ID:xqXqjELs
無駄に軽のスペシャルティ名乗ってないのは感じるな。内装の建て付けとか他の軽よりしっかりしてる気がする。気がするだけかもしれんが…
0361阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 18:40:01.54ID:eYbizYAB
俺の2009txもAMのみ数年前から聞こえなくなった!
FMしか聞かないから良いが
0362阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/24(金) 18:58:42.98ID:iHrA1lHk
中古で買ったらAMが聞こえなかったから販売店に言って直してもらったことある
オーディオの部分丸ごと交換になった
0365阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 09:56:17.23ID:ZdzmUsQz
ヘッドライトを交換しようと思って最近オクを見てるんだけど綺麗なのが一つもない(詳細を書かない業者は論外)
セルボのヘッドライトって傷みやすいの?
0370366
垢版 |
2018/08/26(日) 18:29:59.19ID:ZdzmUsQz
なるほど!参考になりました有難う
0372阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 23:10:45.43ID:v7v0c397
俺のはSRだけど、バーナーを交換して明るくしたよ。
0373阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/30(木) 03:28:42.33ID:iRpfZZV1
というか 車にもリレー回路あるんだ。
0374阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/31(金) 20:36:06.17ID:5UVdua57
セルボに乗り換えてマジで良かった
乗り心地とエアコンの効きがメッチャいい!
今まで乗ったミドルセダンやコンパクトカーたちは何だったんだ・・・
0378阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/02(日) 10:23:36.32ID:kig/NrbH
>>377
自分の場合7月半ばに契約で9月末に納車予定です。
その後、実家にセルボを納車しに行きます!
まだ、55000`なので現役続行です!!
0383阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 17:48:23.48ID:PieMxFwc
セルボを中古で購入したら換えておいた方が良い部品ってある?
バッテリー、タイヤ、プラグ、エアクリ、パッド、エンジンオイル&フィルター、ATF(走行距離5万で2回目)、ブレーキフルード、エアコンフィルターは換えた
0385阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 22:18:22.01ID:1TjZDQ/d
SRに適するオイルはなんでしょう
SEA規格というのはネットで読んでもよくわからない
0387阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 22:36:52.25ID:qWI/wwys
6万キロ 上のランプ
テールランプ接触不良がおおい

中古ECUほしいんだけどないね。 
どこにうってるかしら
0388阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 22:41:32.84ID:qWI/wwys
むかしは そにか R2 N-ONE あたりが競合して 乗り換え先として
居間はN-ONE アルト S660 キャスト
いまかうならアルトかNONEかな。ねだんたけーけど
0389阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 22:50:26.90ID:qGHHCJ9y
2009TX6万キロでミッション載せ替えになったけどまだ2年は乗るつもり。
次はジムニーかな〜
0390阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 23:12:14.18ID:PieMxFwc
セルボもブレーキランプが点かなくなるんだ
対策品500円!?安い
でもなんかテールレンズを外すの難しそうだ
0392阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 00:21:27.41ID:qadKjqyB
>>391
中古ミッション工賃込みで7万くらいでした。
付き合い長い整備工場なので安いほうかと
0393阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 00:23:16.63ID:qadKjqyB
>>390
YouTubeにセルボのブレーキランプ交換の仕方載ってるので自分でやりました!
0396阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 22:11:00.08ID:BQz4dq+W
交差点曲がる時などの
ステアリング切った状態で、
コツコツと軽い振動が伝わって来る。
これは何が原因だろうか?

スタビリンクとブッシュ劣化疑ってる。
10万キロ手前だけど交換履歴無し。
0397阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 22:32:39.87ID:wsj6gIOr
>>396
よく言われるのが高い方からドライブシャフト、ハブベアリング、ブーツの破れではないでしょうかね
詳しい整備工場で調べた方が良いかと…
0399阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 23:44:42.38ID:BQz4dq+W
>>397
ドライブシャフトブーツは
アウター側もインナー側も
どちらも外観上異常無いんだよね。

整備工場のメカニックに
運転して貰って判断貰います。
ありがとう。
0400阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/09(日) 23:56:51.56ID:1eee3RES
>>399
ドラシャブーツが破れるとブーツ内に入ってるグリスが飛び散るからよく見ると分かるけどな。
いずれにしてもある程度走ったらドラシャとブーツは交換するものだから交換しておけば良いんじゃないか?
0401阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 00:02:22.21ID:S5AYXAzP
FFだとドライブシャフトのジョイント部分の磨耗でハンドル切った時にそういう症状が出る話は聞いた事が有る、可能性としてだから他の安く上がるとらぶるだとよいですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況