X



トップページ軽自動車
1002コメント309KB
【ターボ】 軽ならターボは必須?★2【NA】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 00:58:22.98ID:CdL6Zd1w
所詮軽だろ。と言われてしまえばそれまでだが、同じ車種でもターボ有りと無しとではやっぱり全然違う。
0005阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 03:02:47.78ID:stxv/OOZ
軽1台で乗るならターボを買うだろうな。
自分は街乗り用で高速に乗ることも殆ど無いと想定したからNAにしたわ。
0006阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 07:31:21.42ID:CurUnjFn
その人の使い方によるとしか言えないな。
軽がメイン、峠をガンガン走る、高速道路をガンガン走る、追い越しをよくする、シグナルダッシュしないと気が済まない、燃費は気にしない等…
どれかに当てはまる人はターボ買った方がいい。

ただ、住宅事情によるスペースの制約や維持費の問題が無いのであれば、安定性や安全性などトータルでみて普通車(たとえコンパクトカーでも)の方が満足度は高いとは思うけどね。
0007阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 16:10:44.03ID:RS6fjPbW
>>6
それ偏見だろ、
普通に走るにもターボは快適だよ、 そんなに高いわけじゃないしターボにしない理由なんてあまりないと思う。

>>5
普通車に乗ってる人こそ軽の低パワーの違和感を感じないためにもターボだと思うけどね。

ターボ設定がない車種が欲しいなら仕方ないけど設定あるのにNAにする理由は少ないと思うな。
00085垢版2017/06/22(木) 16:51:26.40ID:5L8p2r8B
>>7
メインのドライブ用のクルマはターボのMTだからメリットはよく分かってるけど、
細い道を低速で走ることが多い環境だから
自分にはNAの方が乗りやすいんだよね。
まあ自分に合った使い方で選びましょういうことで。
0009阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 18:04:25.61ID:RS6fjPbW
それだと余計にNAのトルクの薄さが気にならない?
低速ほどアクセルのツキ(トルク)が重要だと思うんだけど。
メインがターボならオイルも共用できるし便利かも。
0012阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 22:19:22.49ID:QXRYXBNI
買い物いく程度の使い方なら、NAで十分。
「ターボにしない理由はない」って言うけど、燃費がいいだけで、NAを選ぶ理由になるのでは?
街乗りしている分には、ターボもNAも変わらないし。
10年前ならともかく、最近の軽NAは、車体が重い一部車種以外は、そこそこ走るよ。
何より、ターボはオイル交換とかに気を使うから嫌。
0015阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 09:14:33.57ID:lzxxjutp
ターボでもNAでも、好きな方に乗ればいい。
問題は、NA乗りで「NAを選ばないターボ乗りはバカ」と思う人が少ないのに対し、
ターボ乗りで「ターボを選ばないNA乗りはバカ」と思っているおせっかい野郎が多すぎること。

「+10万円でそれ以上の装備が付いてくる」とか「ターボ付きは普通車並みの余裕」とか、
そういう発想が、いちいち、貧乏くさい。

セカンドカーで維持費の安い軽を選ぶのなら、「燃費のいいNA」が選択肢に入るのは自然なことだと思いますよ。
0016阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 10:36:31.79ID:Rt22LMkU
> セカンドカーで維持費の安い軽を選ぶのなら、「燃費のいいNA」が選択肢に入るのは自然なことだと思いますよ。

あなたがそう思うように、

セカンドカーで軽を選ぶのなら、「たいして価格も経費も変わらないターボ」が選択肢に入るのは自然なことだと思いますよ。
0018阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 14:30:42.03ID:lzxxjutp
>>16

> セカンドカーで軽を選ぶのなら、「たいして価格も経費も変わらないターボ」が選択肢に入るのは自然なことだと思いますよ。

もちろん、価値観は人それぞれですから、それも自然なことです。

「ターボにしない理由はない」という意見に対して、「燃費がいい、というのが、ターボにしない理由になりうる」と言いたかっただけです。
0019阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 16:01:33.49ID:ty+Co7nF
>>15
>問題は、NA乗りで「NAを選ばないターボ乗りはバカ」と思う人が少ないのに対し、
>ターボ乗りで「ターボを選ばないNA乗りはバカ」と思っているおせっかい野郎が多すぎること。

少ないとか多いとか、どこデータだよw
お前の意見と違う事言う奴は目立って見えるんだろ?
主観押し付けるのやめれ。
0020阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 16:04:27.03ID:/kMmskKL
車重が800キロ以下ならNA でもいいかな?それ以上だとターボが欲しい。
燃費はあまり気にしてない。

10以上いけばいいんじゃない?
0023阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 19:21:23.99ID:ty+Co7nF
前スレがデータとかアホか
0025阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 19:30:03.44ID:Qx/LxVe2
軽のターボなんてアホの極まりだろう
節約するために軽乗ってるんだろ
1メートルでも燃費良い方が良いに決まってる
0026阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 19:33:28.57ID:03Q9pnt9
>>25
ターボ付いてない方が燃費悪くなりそうな気がする。
運転の仕方次第だけど。

俺のアイはターボ付いてて快適だが、軽トラノンターボの方が走らないし燃費悪い。
0027阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 22:09:06.63ID:IX2sUAU1
>>26
ターボの方が燃費がよい場合がないわけではないけど、カタログ燃費の段階で明確な差があるのだから、「ターボの方が燃費がいい」は無理があるのでは?
違う車種でターボとNA比べるのはナンセンスだし。
0028阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 22:32:49.65ID:03Q9pnt9
>>27
もし重量が同じ車なら燃費がいいと言うことは、その分走りが悪いってこと。
同じような走りすれば、燃費がいい車の方が、悪くなるってこと。

一般常識。
0029阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 07:22:34.14ID:e4AcuGn7
ワンボックスなら、ターボ必須。
実燃費もノンタとほぼ同じ。
同じ走り方なら、アクセル開度が違うんだね。

荷物満載して走ると余裕度が有る無しが決定的に違う。ノンタは、山道30 キロ以下しかでない。
0032阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/25(日) 18:16:28.73ID:gpFJ+KXV
>>25
同意しとく。税金ケチって買うくせにターボで10万円はケチらないしガソリン代もケチらないのは意味不明、だったらパッソとかフィットとか買っとけって思うわ。

大したことのないマイナーチェンジで廃止されたスペーシアTを去年買ったわけだがメーカーもNAだけでいいってことにしたんだろあれ。
買ってみて思ったけどスペーシアに限ればターボいらんわガソリンの無駄。
0033阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/25(日) 18:47:22.16ID:LGprHt3j
今どきハイト軽を安いからって買ってる奴はいないと思うぞ、
乗り出し200万なんて珍しくない、そしてそういう車種にターボ設定がある。
アルトやミラなら価格やコスパ重視の人も居るだろうけど高価格軽には関係ない話だよ。

ターボ設定の有る高価格車種を買うのは、扱いやすいサイズの軽が欲しいだけで価格はそれほど気にしないって人じゃないの?
0034阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 05:50:21.27ID:XWkaIHgJ
ぶっちゃければ人それぞれなんだけど、それを言うと元も子もないので…

ちょい乗り、節約の為に軽自動車買ってんだからターボ何て要らないよ!
って人以外はターボ買った方がイイ、NAとターボで悩んでいます!って人もターボでOK!

俺はSエネチャ付のNAだけどね。
0037阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 16:27:47.82ID:omcG4Fc9
>>35
街中の渋滞の原因がマジで車の性能だと思っているのなら、貴方も渋滞の原因の一つかもしれない…
0039阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 17:55:12.18ID:omcG4Fc9
現在の軽自動車の性能で、街乗りに支障があるとすればソレは運転手の方だよ。
性能云々で迷惑になるのはあり得ない。

速いからって前の車にビタ付けしてブレーキパカパカだって渋滞の一因だし、バイパスの合流でもシッカリ加速して来ないのも運転手が原因。
0040阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 21:38:15.07ID:KvueEIAM
5人乗れるかどうかも大きな検討材料になると思う。ノンターボで4人乗り、ターボ付きなら5人乗りなら多少お金がかかってもターボ付きを選ぶ人が多いと思う。

いつも1人しか乗れないよみたいな人は別だけど、いざと言う時にターボ付きなら4人乗れると言うのが大きなアドバンテージ。
0041阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 21:40:36.93ID:KvueEIAM
ターボなら5人乗れるのに燃費や初期費用を考えてノンターボの軽自動車にする人はやっぱり考えが足りないと思う。
0043阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 23:00:14.56ID:bjReFeGC
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0044阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/27(火) 05:27:31.08ID:VqrbnGWp
軽自動車に5人…ネ、ネタだよね?
0049阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/28(水) 15:14:49.19ID:+gJnVej9
先日代車でNAのアルト乗ったけど、これならターボなくても良いと思った。
1tクラスのハイトワゴン、1BOXはターボは必要。重量軽めならNAでもOK。
以前はターボ必須だったけど進歩したんだな
0050阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/28(水) 16:36:04.44ID:WJ08YWc8
自分も十数年ぶりの軽自動車の買い替え(以前はターボ車)にNAとターボの試乗したんだけど、正直NAで充分だと感じた。
確かにターボの方が峠でも高速でもストレスないだろう。でも自分の場合は歳とって運転がマイルドになったのもあるだろうけど、通勤や街乗りならNAでOKだ。
高速道路使う程の遠出なら普通車で行くしね。

都会住で軽一台なら間違いなくターボだよ。
0051阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/28(水) 17:57:36.44ID:CRk4lsOJ
都会で軽1台とかって有るの?

俺は地方民だから軽一台の人も多いけど、都会だと車種を問わず車を維持する事自体に金かかるんでしょ、
その結構な基本維持費が出せる人にとって1台のみで軽って選択肢があるのかな?
月何万も払える人なら普通車買っちゃわない?
0052阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/28(水) 18:22:30.69ID:8W7NeoE7
昔からの下町だと、家の前が狭かったり車庫スペースが狭かったりして、軽で良いや、となる。
0055阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/02(日) 05:00:47.19ID:5YHdYqW1
>>51
自分は横浜住民だが道は狭いしスーパーの駐車場も狭い上に軽専用枠があったり。
かといって自宅には駐車場が一台分しかないし貸駐車場は高くて遠い。
見栄さえ気にしなければ軽だよ。
0056阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/02(日) 09:50:07.10ID:vwGcw0vB
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAなんて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
0057阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/02(日) 12:34:53.82ID:Yw5hJCcH
お前アホ?
ターボ付けると排気量1000cc並みに空気とガソリンが入ってパワー上がるんだぜ。
乗ったこの無いくせに知ったような事書くんじゃないよ。
0064阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 06:48:05.79ID:RmHZvpIA
ネタっつーか釣りか?
ターボってググって、基本から勉強して来いよ。
同等ってんなら、クラウンやスカイラインが大排気量V6と2Lターボ並べて同等って言ってんだよ。
レースの世界ではターボ係数とかってターボ付きのエンジンは排気量1.7倍とかで扱われるわけ。分かる?
0065阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 09:10:18.66ID:4Z35H+Hj
>>55
俺は磯子だが君は何処だ?
0067阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 15:02:45.68ID:g67DYnX9
ちょっと確認してみたら神のGTOコピペってもう13年も前なんだな、そりゃ最近入ってきた人が知らないのも当然か、
俺もオッサンになったわけだ、

そういや最近はコピペブーム終わったのかな?  ここ暫く秀逸なコピペ作品を見てない気がする。
2chもボヤくだけのロートルだけが残って優秀なクリエーター層は他へ逃げちゃったんだろうな、
0068阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 18:52:38.83ID:PSg5bq1e
当然知らない奴のレスだけど、にしてもレスがマジ過ぎw
こーゆーのに釣られる生真面目な奴が歳とってオレオレとかに引っかかるんだろーな
006953垢版2017/07/03(月) 19:55:20.29ID:8Z0Uyy54
なんか俺のニセモノがたくさんいるなどんなにバカにしれば楽しいんだ!
0072阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 21:50:19.66ID:MpHRekbk
マジレスしているように見せかけて、突っ込ませる所までが釣りだったりして。
007653垢版2017/07/03(月) 22:49:09.26ID:8Z0Uyy54
ミライースのATのNA乗ってる。先月免許取得して中古探しに行ったら見た瞬間に即決した。
カッコイイ、マジで。そして速い。アクセルを踏むと走り出す、マジで。ちょっと
感動。しかもスポーツカーなのにATだから操作も簡単で良い。NAは力が無いと言わ
れてるけど個人的には速いと思う。S660と比べればそりゃちょっとは違うかもし
れないけど、そんなに大差はないって店員も言ってたし、それは間違いないと思う。
ただ坂道とかで止まるとちょっと怖いね。ATなのに前に進まないし。
速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。ターボ乗ったことないから
知らないけどタービンがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれもNAな
んて買わないでしょ。個人的にはNAでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど東関東自動車道で80キロ位でマジで赤帽サンバーを
抜いた。つまりはスバルですらミライースのNAには勝てないと言うわけで、それだけでも個
人的には大満足です。
0077阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 23:12:23.83ID:c75eYL4Q
ワンボックスカーは迷わずターボだな。
会社の営業車はハイゼットのNAで自家用車はアトレーワゴンのターボに乗っているけど雲泥の差がある。燃費も同じくらいだし
0078阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/03(月) 23:16:27.00ID:RCz4goS7
ターボとNAで燃費が同じと言えばekワゴンの改定後の数値が全く同じw

ttp://www.mitsubishi-motors.com/important/detailg420_jp/pdf/ek_space.pdf
0079阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 01:54:49.22ID:uePJDnzE
以前ハイトワゴンターボから約250軽いNAアルトに変更だけどアルトの方が速いかも。
それでもターボ付いたらもっと余裕あると思えばターボ付のアルトも良いかも。
0080阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 01:59:23.60ID:05rXot8U
アルトのターボにエネチャージと20km以下のアイスト付けばほぼNA同等の燃費になると思うんだけど
そこまでしないんだよなぁ
0081阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 03:33:33.80ID:mopj6bJR
軽でターボって牛丼屋でウナギ食うみたいなもんだろ
0082阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 04:48:53.89ID:rdZE+2io
ソープでゴム付ける感じじゃね?
0084阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 08:24:01.93ID:OyBK8ZnA
>>76
アクセルを踏むと走り出す、
↑当たりまえ
ATなのに前に進まないし。
↑坂道で勝手に前に進むほどクリープ強いクルマあんの?

速度にかんしては多分ターボもNAも変わらないでしょ。
↑80キロは80キロだし50キロは50キロだから変わんない

NAなんて買わないでしょ。
↑論理破綻↓
個人的にはNAでも十分に速い。

嘘かと思われるかも知れないけど80キロ位でマジで赤帽サンバーを抜いた。
↑普通過ぎ

つまりはスバルですらミライースのNAには勝てないと言うわけで、
↑スバルはそんなにすごいのか?
それだけでも個人的には大満足です。
↑最後は勝手に満足
0088阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 16:30:42.56ID:I2RD63Vx
軽ワゴンとか1t近い車重あるもんなぁ、ミラやアルトと比べたら400kgも違うんだぜ?!
やっぱりパワーウエイトレシオで語らないと駄目じゃないか?
0089阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 17:39:31.83ID:QReJKsd5
時代遅れの1BOX以外の最軽量グレード(概ねベースモデル)の車両重量

スズキ アルト F 2WD 5AGS 620kg
ダイハツ ミライース B 2WD CVT 650kg

スズキ ワゴンR FA 2WD CVT 750kg

ダイハツ ムーヴ L “SA U” 2WD CVT 820kg
三菱 eKワゴン E 2WD CVT 830kg
ホンダ N-WGN C 2WD CVT 830kg
スズキ スペーシアG 2WD CVT 840kg
ホンダ N-ONE G 2WD CVT 840kg

ダイハツ タント L “SA V” 2WD CVT 920kg
三菱 eKスペース M 2WD CVT 920kg
ホンダ N-BOX C 2WD CVT 950kg

一番軽いのがアルトの620kg、一番重いのでN-BOXの950kg。四捨五入で1tになるのはこれだけ。差は330kgなので400kgも違わない。

同一メーカーで比較すると
ホンダはN-WGNの830kgとN-BOXの950kgで120kg
ダイハツはミライースの650kgとタントの920kgで270kg
スズキはアルトの620kgとスペーシアの840kgで220kg
三菱はeKワゴンの830kgとeKスペースの920kgで90kg

本当は1人乗車時とかの重量の比率でみないといかんのだけど大騒ぎするほどの差か?
でもN-BOXでアルトのNAの走行性能に近いのとなるとターボが欲しくなりそう
スズキは同クラスじゃ突出して軽量、軽けりゃいいってもんでもないだろうけど
0092阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/04(火) 22:41:09.69ID:QReJKsd5
>>90
ワゴンだと1トンあって400kgも重いという話へのツッコミなんでそこズレてますよ

ついでに突っ込んどくと80kgのデブ4人に運転手を含めると定員オーバーになっちゃいますぜ
基準が1人65kgだっけ?そこん330kg追加するとほぼ400kg、100kg級デブ4人乗車の罰ゲームですな
2L程度の排気量が欲しくなる世界
ターボあっても空しいんじゃねって気はするけどないよりはマシか
でもメーカーは必須扱いじゃないからなあ
0096阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/05(水) 00:23:59.81ID:dIqVjrn7
NAと較べてそこまで燃費悪くないよ車種によってはほぼおなじになる、まあオイル交換はシビアなのは違いないけど
0099阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/05(水) 09:28:43.90ID:JzJEl62K
> オイル交換にNAより気を使うのが嫌。
ターボは温度による劣化があるけど、NAは回転数による劣化がある、

だいたい年一万km以下の普通の人ならどっちにしろ半年交換だからオイル交換の手間は一緒、
ターボは多くが5w-指定なのでオイル自体は安い、NAで0w-でなく5w-を使ってもいいけど、それだとカタログ燃費より落ちて燃費厨には本末転倒。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況