X



トップページ軽自動車
1002コメント290KB
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合34箱目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/15(木) 08:10:41.61ID:2o39rDjU
・メーカーHP
アクティ
http://www.honda.co.jp/ACTY/van/
バモス
http://www.honda.co.jp/VAMOS/
リコール情報
http://www.honda.co.jp/recall/
※前スレ
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合29箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1459640288/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合30箱目 (実質31箱目)
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1465373866/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合32箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1483050971/
【ホンダ】バモス ホビオ アクティ 総合33箱目
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1489894267/
0103阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/06(木) 14:25:13.49ID:UnbVfO7b
質問なんだが、最近中バモス古18年式かな?買ったんだけどこの車のガソリンメーターって針がゼロになるとガス欠になる感じ?今までは針が振り切ってから給油マークつくからどーなんだろうと。あと小銭入れるとこがないぞ!皆どこいれてんの?
0107阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/06(木) 21:37:31.94ID:UnbVfO7b
てことはメーター振り切れる前に点灯するのか。 なんか小銭入れ売ってるのあるかと思ってたら灰皿や脇のとこにいれてるのか、参考になりますた
0112阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/07(金) 00:50:43.71ID:yBqidhG2
外から見えるような小銭入れって今時装備されている車あるの?
たかが数百円とは言え、そのためにガラス割られて盗まれるって事件があって廃止になっているって聞いたことあったが。
0116阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/07(金) 10:18:37.50ID:W4raODSp
>>113
ホビプロにく5MT
ランプ着いてから100`以上走るしメーターとしては正確なのか
前に乗ってたアクティも24万`以上乗ってても燃費悪くなった感じは無かったわ
いい車なんだけどなぁ
0124阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/07(金) 12:47:42.51ID:Ym5/r/8K
満タン500km確実な2駆5MT最高。
0125阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/07(金) 22:42:00.10ID:RhrQFn/2
HH4 4WD MT

走行距離 512km
給油   27.83L

18.39km/L


うむ!!
ちゃんと整備してやりゃできる子じゃ
0126阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/07(金) 22:54:16.57ID:vU61TKft
一番ひどいときが12〜13だった
特にマフリャー(名古屋語)に穴が空いてからはひどいもん

マフリャー(名古屋語)を買い換えてオイル漏れを直すためにヘッドを外し
適当にキレイにしてバルブクリアランスを適正にしベルト交換して
オルタネータのベアリング替えてハブベアリングも変えてプラグ変えてアース線が切れてたので引き直して
持病であるミッションのベアリングも替えて

とやったら3万ちょいしか金かけてないのに18まで戻った
0133阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 17:15:34.39ID:pkYhxZQ3
アクティはトランスミッションの音がうるさいので気付きにくいが
メインシャフトとカウンターシャフトのベアリングがイカレやすい
0134阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 17:19:00.03ID:pkYhxZQ3
簡単な例だと

ニュートラルにしてシャーーーーッって音がするとするだろ
クラッチを踏むと静かになる

ってやつはメインシャフトのベアリングが終わりかけ


逆に、クラッチを踏むと音がするやつは
どの車でも起こる可能性のあるレリーズベアリングでミッションの問題ではない

アクティはこの「踏むと消える」タイプが非常に多い


 
0135阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 17:28:37.33ID:2CLkaoqC
そんなふうになったアクティトラック、バン、いずれも
外から聞くと一発で分かる
こいつはマニュアルだなと

シャーーーーって音がする個体が非常に多かった

シャフトを保持するベアリングが終わるとシャフトが振れる
トランスミッション内部のシャフトが振れていいわけがない

パワーも食われるし燃費も悪くなるし、なによりミッションが壊れる
0136阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 19:44:28.60ID:6iG8dJlH
軽箱にとって厳しい季節になりましたねー。
中古で買ってからエアコン関係のメンテしていなかったので、
エアコンオイル及びガスチャージをDIYでやってみた。
オイルはワコーズのが定番なんでしょうが高いので1/3のピカールのでw
結果、クラッチON時の音・ショックが気にならなくなり、アクセルの付きも良くなったような。
エアコンONでは失速する坂道も劇的にとは言えないけど何とか登りきれたので効果ありと。
ガスの方は半分チョットしか入れきれなかったので冷え冷えになった訳じゃなさそう。
やっぱり荷室カーテン入れるか。
0139阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 22:17:11.45ID:tEbSVQR9
一番いいのは
車庫に入れておく

それができないなら
・「スモークのガラスフィルム」を貼らない (黒は熱を溜め込むので)
 太陽光を反射して熱を溜めにくい「ミラー調」のガラスフィルムを貼る

・フロントガラスには太陽光を反射させるためのシートを置いておく
・サイドのガラスは少しだけ開けておく
・カインズホームなどのホームセンターで売ってるバッテリー駆動の扇風機を車載する

これでだいぶ違う
0142阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 01:10:39.14ID:j34/XZCa
バモスホビオとバモスホビオプロの違いは後部座席だけですかね?
あれ乗り心地は全然違ったりしますか?
0143阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 02:01:00.88ID:972qXWEy
ホビオpro

・4ナンバー
・4ナンバーでモノ載せること前提のため後席がショボい
・エンジン周りは同じなはずだがカタログではホビオproのほうが若干燃費がいい
・モノ載せるから標準が8プライタイヤ
・バモス標準グレードに比べて少しだけ背が高い
・バモス標準に比べてトレッド幅が違う

いずれにせよバモスは商用車の設計なので
ホビオであろうがproであろうが標準であろうが
乗り心地なんかどっちみち良くはない
0144阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 05:42:40.33ID:K3Z/G7FL
バネレートも違ったんじゃないかなあ。
俺はアクバンだけど、別に乗り心地悪いとは思ってないけど、バモスとアクバン比べたらそれなりの差は感じそうだねえ。
0145阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 10:37:02.42ID:bJrZ7mo8
後ろの板バネが5ナンホビオは2枚
4ナンホビプロやアクティーは3枚

あとホビプロはイリジウムプラグ標準装備。
0148阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 15:28:27.23ID:WztJ4HZQ
5ナンバー乗用のホビオと4ナンバー貨物のホビオPRO
ギア比が違う
一般的な使用なら5ナンバー乗用ホビオを全力で薦める
※MT車の話 AT車は知らん
0149阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/10(月) 19:38:45.09ID:Fv4Gh+0E
さがりすぎやろ
0150阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/10(月) 21:50:10.10ID:kWDOgCLj
ガソリンのメーターってエンジン切ると針が0を数ミリ切るよね、それがガス欠になるラインでオケイ?
0152阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/10(月) 22:17:16.48ID:Uk63c6A0
針の初期位置は駆動電源が断たれて戻った場所がそこだっただけで、
センサー下限で指示するポイントとは違う気がする
0154阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 05:20:14.18ID:jqhLQH2y
以前、他社の軽でガス欠まで走ったことがあるよ。
その車ではキーをOFFにしたとき水温の針はCの文字より下まで下がるけど、ガス欠になっても燃料の針はそこまで下がらなかったな。深夜、赤信号で止まり、そのあと再び発進しようとしてもダメだった。

タコの針がアイドリングより下に下がって停止。セル回すとかかったが、また針が下がって停止。タンクがほぼ空になったぐらいからタンクがあるあたりでコトコト音が響くようになったっけ。

田舎なので近所さんに軽トラで携行缶を持参してもらい救援してもらった。
タコの針がアイドリングより下がる感じが怖かったし、懲りたのでもう無茶はしません。
0155阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 05:31:22.82ID:E7mLf+oK
他車の例を挙げられてもなぁ…
ま、参考程度に頭に入れておく…とはいうものの車種もわからないんじゃ参考にもならないかwww
0156阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 09:04:00.31ID:/09/OkIS
この車1トン近くあるけどNAの5MTだと遅すぎてストレス溜まるのかな。
普通に流れに乗れて坂道もなんなく登り煽られなければ購入検討したいのだが。
MTしか買う気も乗る気もないので選択肢が減って困っている。
0157阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 10:35:16.63ID:m5Bx50tw
>>156
オレは4駆のNAの4ATだけど流れに乗って走ってるよ。加速とか遅いけどストレスまでは感じないな。5MTならもっとキビキビ走りそうだしいいんじゃね
0158阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 10:59:16.14ID:IXmk1iSX
基本的に

ガス欠になるまで走るというようなチキンレースに意味はない

何の賞品も出ない

いざガス欠すると燃料ポンプを痛めるだけ
0159阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 12:14:59.23ID:cQLVBkrB
>>156
今まで何乗ってたの?普通車と比べたらストレス感じると思うけど。
こだわりが新車じゃなくて古くても良いんならHH3のが速いよ。ソースは俺←HH3からHH6に乗り換えました。
でもトータルで言えばHH6で満足してる。
>>157氏の言う通り、流れに乗って走れるよ。あたりめーだろ!w
0161阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 13:03:31.11ID:cQLVBkrB
>>160
お前イチイチ何なの?
人の意見を聴きに来てる人に自分の感想を伝える。これで情報交換は成立するんだが?
0162阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 14:10:12.41ID:E7mLf+oK
>>161
情報交換が成立する事とソースは自分はアテにならないという事に相関関係は無いが?
そうやって感情的になって的外れな事を言う人間の情報なんて、ますますアテにならない
0164阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 18:54:26.15ID:t/J/qM1v
車検時にエアコン添加オイル?とECUリセットしてみた。
エアコンはよく効くようになったし静かになりましたが燃費は7でした。(4wd4at
0166阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/11(火) 21:21:52.28ID:/09/OkIS
>>157,159
短距離、街乗りなら大丈夫そうですね。
電子制御スロットル嫌いなのでワイヤースロットルというだけで魅力ありますね。
タコメーターも付いてるし良さそうな感じ。
今はダイハツ車重700kg、KFエンジンのMT乗っているが13年超えたら重課になるのが許せないですね。
どうもとても参考になりました。
0168阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/12(水) 11:20:28.74ID:++r2Niek
>>156
5mt2駆もう15年乗ってるけど加速はおっそいよ
スピードに乗っちゃえばすいすいだけどね
mtの良さって燃費の良さだけな気がする
あと自分で操作してます感?自己満だねw
0169阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/12(水) 21:14:28.70ID:rPQJNsi5
>>168 重いけど燃費はそれほど悪くないみたいですね。
メーカーのページで確認したら商用車しかMTのラインナップが無かった。
以前はGグレードがあったらしいのだけど。
商用車は買わないので次期バモスMT待ちかな。情報ありがとうございます。
0173阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/13(木) 05:33:33.48ID:q/u5H0z3
>>170,171,172
バモスのトップページしか見てなかった。
確かにGのMTありますね。確認が足りず申し訳ない。
あとバモス後継でN−VANが出るらしいという情報を知ったので。
どうせ買うなら新型のMTの方がいいかなあと。。
0174阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/13(木) 05:45:25.61ID:3KqyqFUa
>>173
次期バモスなんて無いよ?
N-VANは商用で2シーターか激狭な簡易リアシートだし、現行NシリーズにMT無いのにVANの為だけにMT開発するとは思えない。
0175阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/13(木) 08:50:34.09ID:OiF7aVQp
>>173
商用バンでもATやCVTなのにNバンにMT設定したらメーカーはバカかと思うけどw
商用バンにMTがいくらでもあった時代に今は無きパートナーは5ATのみだったんたから
0179阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 00:43:39.92ID:ycl7thX3
ホビプロのMT 4駆に乗ってます。26年式なんですが、最高110から115ぐらいで、ホンダなのにレッド手前まで回らずにふけきっている感じです。
やはり2駆のほうが高速は延びるんでしょうか?
昔のバモスは4駆でももう少し120は振り切ってた気がするんですが・・
外れを引きましたかね、オイルとかも3000で交換してます。いま、14800キロです。
0180阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 03:28:09.70ID:89uEvoU2
>>179

26年式は低燃費基準達成の為に一部改良されたモデル。

エンジンが前よりも回らないのは燃費向上の為。
0182阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 07:07:37.70ID:HDHXsA7x
26年ころから低燃費になったのか、どうりでみかけるバモスは低燃費のシール貼ってないわけだ。皆オイル交換て3000でしてる?、5000?
0186阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 09:07:51.08ID:ZSUu8a89
耐久性は結構あるみたいですね。
今新車でMT買うと軽自動車税は毎年10800円になるな。
2015年3月までに初年度登録された車だと7200円のままだな。
3年落ちの中古車買えば7200円のままで後10年は乗れるのか。
新車か中古か悩ましいな。
0187阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 10:03:20.17ID:UMmDrzfr
ホビオプロにすれば?
商用車だと13年経過でも6000円だったかと。
0188阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 11:46:22.70ID:Rch5R6gz
>>186
もう絶版になるのに買うなら新車に決まってるだろ
自動車税の違いって月に300円なのにそれを気にするなんてw
あんたは携帯で月にいくら使ってるんだ
0192阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 15:08:28.87ID:hGlYl0F2
最近10年落ちオートマターボ買ったが失敗したかな、燃費悪いのは知ってたんだがなあ燃費以外は文句ないんだよな
0193阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 18:14:25.25ID:ZNNFTYIM
>>192
それは完全に失敗だね
だってわかってて買ったのにそのわかってた部分で後悔してるんだから、失敗以外のなにものでもないでしょ
0196阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 20:38:02.45ID:4RCyIPkJ
>>192
ターボはどんなに優しく運転しても15km/Lとか無理だからw

軽のクセに...とか たかが軽の分際で...とか思ってるからじゃね?

乗れば乗るほど愛着が湧くクルマなので 上手に付き合ってみて下さい
0198阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/14(金) 22:28:11.02ID:6wiMbcDd
俺のはシフトインジケータが全部点かないぞw

バラして移動バラして移動の繰り返しで全滅だw
D切れ→1と入れ換え
D切れ→2と入れ換え
D切れ→Nと入れ換え
D切れ→Rと入れ換え
D切れ→Pと入れ換え
年末車検だから球買わねばw
0199阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 09:07:55.02ID:dt55SHLl
>>198
陸事厳しくなったらしいなパネルの点灯チェック
O2センサー死んでからチェックランプ点きっぱなし、からの球切れで放置
秋に車検どうしようかしら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況