X



トップページ軽自動車
1002コメント266KB
【ツアら系統】 ダイハツ ソニカ 48 【ねずみ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/09(火) 11:21:03.11ID:eRGS6KN3
ダイハツのソニカのスレです。 
街乗りはもとより、峠でも楽しめる車です。 
ソニカについて語りましょう。 

自分は一目惚れして中古を5年前に即金で諸々180万で買いました。 

前スレ 
【ツアら系統】 ダイハツ ソニカ 47 【ねずみ】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1479002399/l50


>>997
>7000円でのれるのもあと4回か(´・ω・`) 
これ、どういうことですか?
既存の人も12000円に値上げ???
0003阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/09(火) 13:48:50.30ID:slupZZwc
>>1
乙だけどテンプレ部分に個人的なレス書くのはやめてね

税金の件ねー
旧税の7200円に15%かかるのかと思ったら違うんだよね
0004阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/09(火) 14:45:01.76ID:4e/9caFZ
>>1
ダッシュに書道の下敷きを敷いているソニカの主はもれなくネラーです
オーナーさんを見かけたら積極的に声をかけ
LINE友達になりましょう
0006阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/10(水) 10:36:25.62ID:m0xAI4fs
>>5うちは税務署からのラブレター7通来たわ…普通車2台に軽4台+大型2輪。全部俺が払う訳じゃないけれど今月何もできんわ…
0008阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/10(水) 15:11:38.05ID:bR6pdsOu
平成27年3月31日までに登録した軽自動車 7,200円
平成27年4月1日以後に新規登録の軽自動車 10,800円
登録から13年経過した軽自動車 12,900円

だから7,200から12,900へと一気だね、中古もダブつくだろうな
0009阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/10(水) 15:31:37.61ID:lvxx2Qfo
いきなり2倍近い税金になるのか・・
こりゃ酷い

>>6
今月何も出来ないって全部払っても10万程度だろ?
まともな仕事じゃないなw
コンビニバイトかそのあたりのDQNでワロタw
0010阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/11(木) 00:46:46.51ID:IwF4nq8b
>>9
まあ、生活費諸々あるんだろうよ
貯金してないのかよ!って話ではあるが

それより新型ソニカかそれに準ずる車、出てくんねーかなー・・・
0011阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/11(木) 12:29:41.89ID:h36SxJNl
何かソニカ乗りの人って人に対して攻撃的だよね
自分も大した生活してないんだろうに。。。
大した生活してたらソニカ乗ってない
0015阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/11(木) 21:58:35.84ID:pacQVyD6
攻撃的でもないが全然大した生活してないけど
金融資産保有階層でならもうすぐ第三層(国民の6.0%)に到達するよ
0021阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/12(金) 15:09:47.22ID:oosWuyuL
税金アップする頃にはソニカスレ超過疎っているでしょうね
街を走るソニカは今でいうとトゥデイくらいレアになっているかも
0026阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/12(金) 23:40:22.11ID:pf9FtWpR
それ本当?
CVTはどちらも同じギア比のはずだよ?

MTモードにすると疑似的に7速に区切ってるだけの話なんじゃないの?
0030阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 07:40:41.55ID:touy1VmB
>>28
>>29
あの…
ソニカは無段階変速なのでギアが7段に別れてるわけじゃないっすよ
CVTの最減速から最増速までの変速比をソフトウェア的に7段階に区
切ってるだけだから
0031阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 08:44:34.70ID:Yf+677yF
7速巡航で燃費30%アップとかでたらめ書いているんだよね?
この前もハイオクで燃費アップするとでたらめ書いてあったな
0033阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 14:31:09.10ID:L4GRkxIB
高速巡航の話をしているのに、情弱はなにを言ってるんだろうか?
自分の無知を恥じて死ぬべきレベルの戯言でワロタw
0034阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 14:47:04.77ID:8tTUOrlG
情弱とか言う話ではなく理論的な話なんだけどな?

高速巡航だろうがなんだろうがCVTのコントロールユニットが
何故そのギア比を選ばないと思うんだろうか?
0036阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 15:36:51.20ID:8tTUOrlG
いい加減、30%燃費がよくなるのを理論的に説明してみろよ。
似非科学のオカルト信者か?嘘情報ばっかり書き並べんなよ
0037阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 16:37:57.74ID:L4GRkxIB
>>34
>>36
あのさー、お前がRSL持ってないことだけはよくわかったからそろそろ黙れ、な
お前が2台買って試すことも出来ないレベルの家庭ってことだろw
論理的とか馬鹿なのか?
Dで7速入らないのはすでにこのスレで暴露済みだろ

こいつ、ほんと、どうしようもないマヌケでワロタw
0038阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 16:50:15.39ID:8tTUOrlG
ソニカだけがMTモードついてるとか思ってるわけ?

お前がCVTが無段階だってことを知らない時点で馬鹿確定なんだけど?
Dモードが7速入らないって?そりゃそうだCVTには7速は存在しないからな。
入れようにも入らねーよ。CVTって何か分かってんの?

そもそも回転数が低けりゃ燃費がいいとか思ってる時点で馬鹿確定なんだけどw
無知無学の馬鹿は黙っとけよ
0039阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 16:58:23.85ID:EI6BF2/R
新型ミライースベースでソニカ出ないかなー。
ターボ武装とボディ強化、高速安定性が抜群なら200万出してもいいや。
0040阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 17:03:08.71ID:L4GRkxIB
おいおいおい
ソニカの話をしてるのに
今度はソニカ以外に話を逸らすとか
もういつもの狂言さん確定だろw
0041阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 17:16:08.11ID:8tTUOrlG
あのさ。ソニカ以降ダイハツのCVT車はなんぼでも出て来てる訳。
そしてCVTの構造も制御の基本は何も分からないの。
どうやってもDモードは7速には入らないの。
何故ならCVTは無段階変速機だから。
それともお前のソニカはギアそのものが7速あるのか?w
0044阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 20:59:43.74ID:rHXcCbnT
アクティブシフトってDとかSで使うギア比を分割して使うだけだよねぇ?
0046阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 22:53:13.11ID:L4GRkxIB
>>41=42=43
あのさ、寝ぼけてんの?
ログ見直して、まともに理解してから反論しなさい

Dでは7速入らないのはみんな知ってること
どこまでアホなのか検討付かんわ、こいつw
0047阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 23:11:43.16ID:8tTUOrlG
馬鹿はお前だよw
頭本当に悪いのね。
DモードやSモードで使うギア比を分割して7段に分けあるの。
Dモードのギア比の中に仮想的に7速のギア比があるの分かる?
Dモードで使ってるギア比意外に7速分が特別に存在していると
か思ってる訳?
0049阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/13(土) 23:42:19.04ID:lhrTMASR
46はいつも自分に対する反論は一人の人が書いてると思ういつもの人だね。
毎度毎度懲りないね。
0051阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 00:10:40.45ID:8mFijMhl
CVTとATの区別がついていないのじゃないかと思う。Dで7速に入らないそりゃそうだっていう嫌味が嫌味として通じていないw
Dが無段階に変速しているから、そこに1段とか7段とかいう区切りがないから入る訳ないっていう嫌味が分かっていない程の無知?馬鹿?
0052阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 11:17:56.29ID:w5v0bA+c
>>47-51
IDコロコロ変えての自演自作でワロタw

RSLの話ししてるのに、今度はRSやRの話題にすり替えたとか
どこまでアホなの?
ねえw

ググってから反論しろよ
情弱さんw
0053阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 12:37:43.40ID:8mFijMhl
俺、51だけど他は俺じゃねーぞ。

てかさお前がもっとググってから言った方がいいんじゃね?
CVTが無段変速って事も分かってないんだろ?
馬鹿もそこまで行くと公害だぞ
0054阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 12:51:14.93ID:TpZKfd09
>>52
三割アップする理由を理論的に説明したら?
0055阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 13:40:09.46ID:ZAFaTHYf
3割はさすがに盛り過ぎだと思うけどソニカの燃費計で10〜15%くらいはフツーに伸びるよね?

どうせレーダークルーズでカタログに届けばいいや、って感じだから7速の出番なんか滅多にないけど…
0057阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 20:24:09.71ID:7kVtAyU9
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/1ntWvZ
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0058阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/14(日) 22:01:31.53ID:VbhOPZTd
時速100キロで走行時はDモードだと3000回転くらいでマニュアルモードの7 速にすると2600〜2700回転位になる
0059阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/16(火) 01:14:02.54ID:967fl3pH
自分の個体もそんなもん
この前静岡から埼玉
東名→圏央道経由でほぼMTモードで90〜100くらいで走って22くらいの数値出てたかな
メーター内のデジタルで
0060阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/16(火) 02:19:21.56ID:zK7/3t41
ルーフモールが劣化したのか少し破れて浮いてしまっているのですが
これって交換しないとどういう影響が出てくるのでしょうか?
やっぱりすぐ交換した方がいいのかな?
0062阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/16(火) 10:36:30.21ID:se4X+Vd9
>>58
その事実があるのをすなおに認めず
「CVTは無段階だから、ソニカに7速モードはない」キリッ
とか異常なほどの意味不明な屁理屈をこねて自演自作までしてるアホなんなの?
0063阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/16(火) 12:38:50.09ID:FXw9LM4L
>>62
>「CVTは無段階だから、ソニカに7速モードはない」キリッ
これは正しくないが
>「CVTは無段階だから、ソニカに7速はない」キリッ
は正しい
0066阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/16(火) 19:33:46.91ID:SkW8XjTH
なんか荒れてきてよく分からんけど、ソニカの7速アクティブシフトは本来無段階変速するCVTを擬似的に7段に区切ることで7速とされている。つまりは物理的な意味での7速はないが実質的にある。ってことで良いでしょ?実際DよりM7のほうが巡航時の回転数低いわけだし
0068阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/16(火) 23:08:50.51ID:E1aesXa/
CVTについて何年か前にも書いたが、7速レンジ相当も当然使用している。
平地や上りから下りに入ったとき位の踏んでるところから抜くとき、もしくは
エンブレに切り替わるときなどだ。所詮AT(CVT)車の、Dレンジは基本アクセルのみの
加減速レスポンスが重要なので若干低めで走るセッティングのメーカも仕方がない。
自分はMT車が好きで、周りに車がいない50〜60km走行時の巡航もしくは緩やかな減速
に5MTの5速を使ったりして燃費や静寂性をかせぐ。周りに車がいるときは、急な速度
変化も想定して3〜4速をつかう。俺のような変態MTマニアしか一般道で5速や6速
を面倒くさくて使わないと思うが。
同じCVT車のスイフトはDでアクセルを抜くと最大変速比と思われるアイドリングぎりぎり
の回転数になってエンブレはほとんど効かずにすべるように走った。
0072阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 01:30:25.61ID:0h5+e6MZ
>>71
副変速機(ローとハイの2段階?)のおかげで回転数抑えられるみたいだよね。
これのせいなのかは分からないけど
登り坂60km/h前後でアクセルを一定にしててもエンジンが400rpm位の範囲で下がったり上がったりを繰り返し、運転者含めて3人が車に酔った事がある。
先代のスティングレーでの話なので現行で制御が改善されてれば乗り心地もマシになってるんじゃないかと思うけどどうなんだろう…

あ、スレ違いすまぬ。
聞き流してくれ…
0073阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 02:17:47.98ID:W4k4Ivcf
>>68
たぶんアクセル抜いたときのは7速相当ではありませんよ。あくまでソニカに限って言えばMTモード7速からアクセルオフした時とDでアクセルオフした時では回転数も落ち方も違いますから。Dの方が大きく早く回転が落ちます。
それと完全に蛇足ですが自分も含め周りの人で一般道で5速6速を使わない人はほとんどいませんよ。
0074阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 08:11:27.74ID:XJzs8x+R
>>67
やってみたよ。
5速4100回転くらい
6速3500回転くらい
7速2800回転くらい
だったよ。
0076阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 10:16:53.45ID:5DUcbj4t
>「CVTは無段階だから、ソニカに7速モードはない」キリッ

7速”モード”っていう新たなワードを登場させて話しを歪曲してるしw
M7が無いなんてそいつも言ってないのでは?
Dモードが7速に入らないっていう意味不明な事を言うからDモードに
7速は無いって言われてるのでは?
Dモードには1速も2速も無い。
0077阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 10:31:49.46ID:m6AgrgUA
>>76
またキチガイじみた幼稚な屁理屈で話をそらそうとしてるの?
DでM7相当の回転数はないと言えば理解できるかな?
0078阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 10:34:27.48ID:5DUcbj4t
さらに言えば「ソニカに7速モードは無い」なんて事は誰も言っていないよな?
遡って読んでみたが。おかしいのは>>65
0079阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 10:38:19.03ID:5DUcbj4t
幼稚な屁理屈は言った覚えはないが?
ご自身の幼稚な文章が突っ込まれているだけでは?

>DでM7相当の回転数はないと言えば理解できるかな?

理解できないな。
回転数が無い?
回転数?
0080阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 10:50:00.58ID:5DUcbj4t
DモードでM7相当のギア比が積極的に選ばれていないと言うのは誰でも分かる話。

ただし3割もアップするギア比であればDモードで選ばないのはおかしい。
せいぜい10%とかの話。選ばれないのには理由がある。

ハイギアーは低負荷時の燃費には良いがその分、パワーもトルクも低い訳で
負荷が掛ればパワーが低い分、燃料消費を上げてパワーを稼ぐ必要があり
逆効果な場合もある。そういう部分も加味してDモードは若干低めのギア
比を使ってる。

燃費や負荷を加味して適切なギア比を選んでるDモードの方がトータルの燃費
は良いのではってお話なんじゃないのか?大本の話題の結論としては。

限られた状況(低負荷)でM7での巡航は燃費アップに貢献する。
これで良いんじゃね?

ほな。仕事に戻ります。
0081阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 10:56:43.87ID:5DUcbj4t
少し付けたし。

ハイギアーにすれば燃費に貢献するがレスポンスは落ちる。
昔のECUとワイヤースロットルでは若干低いギア比で走らせるのが最適だった。
今は、ECUと電スロなので素早くギア比を落とせるから積極的に高いギア比を
使えるんじゃないかな?推測だけど。

スズキはマイルドハイブリッドなる物をつけているのでギア比を超ハイギアー
にしてもモーターアシストがあるのでそういう場合でもレスポンス良く走れる
ので積極的に高いギア比を選べるのかもな。

ダイハツも何かそういうのを見つけないとスズキに技術で置いて行かれる。
0082阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 11:22:33.82ID:ZOdi93Au
>>81
新型ステT買い替えた

100キロ2500回転くらいかな
しかし0発進は明らかにソニカより速い
モーターアシストのおかげだろうね
0084阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 14:46:05.02ID:m6AgrgUA
>>80
いい加減な嘘や屁理屈ばかりしていて恥ずかしくないのか、お前は
論点はDでM7のギア比は出ないということだぞ
1から10まで説明しないと理解出来ない馬鹿に用はない
また、くだらない揚げ足取りや屁理屈も幼稚
0085阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 14:53:03.35ID:hDT+iOIp
>>84
死ねよ基地害
お前には誰も仲間いねーから
お前さ誰一人お前に賛同してない
ほんと基地害だな
まじで死ねよ
迷惑かけんなくそが
0087阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 15:15:43.24ID:fmgFIP07
発売当時、メーカーに聞いてみた事があるよ。M7で使うギアの範囲をDで意図して使わないという制御はしていない。
様々な条件を演算して走りが安定して小燃費になるように適切なギア比を選択している。
そのギア比の範囲を使わない制御はしていない条件が合えば当然使用されます。
みたいな回答でした。ごさんこうまでに。
0088阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 15:27:57.12ID:39nqqoDz
Q:ATやCVTのマニュアルモードは何のためについてるの?

AT(CVT含む)についているマニュアルモードは何のためについているのですか?マニュアルモードがあると燃費を良くすることができますか?(ジージ)

A:其の疑問、「MJブロンディ」がお答えいたします!


ATやCVTのマニュアルモードは、クルマを、特にエンジンを機械任せではなく自分自身で積極的にコントロールしたい!という、運転好きのためにつけられています。

では、運転好きは何のために自分自身でシフトチェンジをしたいのかというと、それは燃費向上のためではなく、「ドライビングプレジャー」や「自己満足」のためです。

ATをマニュアルでシフトチェンジしても、燃費が向上することは、まず絶対にありません。

現代のATは、あらゆる状況で最適なギアを選択するようプログラミングされていますから、マニュアルでそれを超えることは、ほぼ不可能です。

効率よく走りたいなら、マニュアルモードは一切使わない方が吉です。サーキットで最も速く走りたい時ですら、マニュアルモードを使った方が遅くなる可能性があります。
0090阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 16:23:14.28ID:/dFdL7Re
>>89
ギャグ?(笑)
皆、お前が基地害だと言ってるんだよ。
凄いなお前さんの勘違いっぷり
0093阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/17(水) 17:50:32.10ID:pO1KkE8M
>>89
正気?(/_・)
0095阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/18(木) 00:28:12.48ID:S6A1HMj5
まーまー。屁理屈キチ○イに構っても何も得るものはありませんぜ。
ところでこのスレの皆さんはどの仕様のソニカに乗ってらっしゃいます?
自分は19年11月初年度の前期RSリミガンメタですが!
最近町中でソニカを見かけると目で追ってしまう…ホントは赤が欲しかったんや…
0098阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/18(木) 16:47:25.89ID:w9F9/9iE
アンカーの付け方でキチが分かる(笑)

3割さん自己弁護乙
0099阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/05/18(木) 17:29:08.97ID:depUH5j/
マニュアルモードだと!!!

18L/KM → 23.4L/KM
20L/KM → 26L/KM

という冗談に付き合うってやる親切な人達www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況