X



トップページ軽自動車
249コメント73KB
軽自動車のスパークプラグスレ 1本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2017/04/22(土) 00:03:35.51ID:hzrbUv8s
軽自動車のスパークプラグについて語りましょう。

■メーカー(メーカーページに仕様・交換可能車種・交換方法など詳細あり)
NGK           http://www.ngk-sparkplugs.jp/products/sparkplugs/index.html
DENSO          http://www.denso.co.jp/ja/products/aftermarket/repair_parts/plug/index.html
BOSCH          http://www.bosch.co.jp/aa/products/?category=7
0104阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/07/15(水) 18:06:29.64ID:1H7C2Fhe
古いクルマに新型プラグを付けると壊れるので
旧型プラグがいい、 このスレはまったく動いてないな
0106阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/08/15(土) 13:36:33.53ID:mf5HzcAg
中国の世界の工場になって長いのですべての技術が移転して
プラグなんか簡単に作れそうだけどな
0110阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 13:40:13.48ID:rCdhigCq
古いクルマに最新型プラグを付けると壊れてススだらけになるので
ボロ車に合う旧型プラグがいい、 相変わらずこのスレはなんで止まってるのか
0111阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/22(木) 13:54:13.43ID:UNoCpf5B
古〜いシングルカムのF6Aターボだけど二極プラグ使ってる
なんか非常に相性がいいし電極向きも極めて合わせ易い
アーシングした時よりトルクが増した感じになる
後は点火コイルバッ直をやってみるかなあ
0113阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/25(日) 16:27:29.72ID:rfIUBsR1
>>111
コイルバッ直より16V昇圧が効くよ
0115阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:09:21.29ID:rfIUBsR1
CDIだと点火方式自体が変わっちゃうだろ? 又別物だしコストも掛かる。
昇圧は今の点火方式のまま点火パワー上げちゃおうって考えで コストも尼で売ってる昇圧コンバーター使えば手軽に試せるよ
0116阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/25(日) 23:26:45.44ID:G15501Zz
プラグってどこで購入してどこで交換するんですか?

修理工場とか?
0118阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/26(月) 13:29:33.96ID:jrWmp5gc
>>116
車種によってプラグへのアクセスが違うけど
普通のドライバーとプラグレンチさえあれば自分で交換できるんじゃないかな。
0121阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/10/27(火) 15:29:13.49ID:t6i7/Xyu
イリジウムタフじゃないならそんなもん
0122阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/05(木) 19:37:17.58ID:j+lcyLf0
デンソーのイリジウムパワーは軽で1万km交換だっけ?
3ATの時代は回転数高かったけど今の時代CVTで街中なら平均2000回転くらいでしょ?
それでも1万kmで交換した方が安心なのかな
0123阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/06(金) 12:42:06.24ID:QSqJMwSv
ほっとくとイグニッションコイルも道連れするから早めに越した事ないよ
0125阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 11:09:16.35ID:HbkSeRcs
現在のダイレクトイグニッション方式と
旧来のディストリビュータ方式では
交換期も区別されなければならない
0126阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 15:51:47.91ID:z/egiBDC
そうだね。デスビ方式だと更に交換次期早くしないとな
0127阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/07(土) 17:29:01.63ID:cOq2KRMz
部品商に馬鹿にされました。
プラグはNGKダヨ!!って。
0128阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/08(日) 11:14:39.29ID:a1MgjRHo
プラグ交換って
大昔は寿命が短かったし、
一般道/高速、季節で換えたりするほどだから
プラグレンチまで車載工具に入ってたぐらいで、
ユーザーにも交換しやすいエンジン構造だったけど、
今は、エンジンもプラグもほぼメンテフリーなので
一般人には交換は困難な構造になっている
今の軽自動車だと、上にエアクリボックスがある上に
いろんな配管ホース、コード類が載っていて面倒
カー用品店によっては、車種でランク分けして
工賃に差をつけている店もある
水平対向エンジンとか高そう
0129阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/08(日) 12:54:12.92ID:t6TSmfZD
高級プラグを付けてススだらけになったのは、偽物を買ってたのかな
タイヤのちゃんと貝の意味が分からんし
0130阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/08(日) 14:16:23.65ID:bFw1GCjp
>>129
熱価が合ってなかったってオチでしょ
0131阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/11(水) 16:58:25.14ID:xXwklrir
よくエンジンオイルと同じような感覚で
「高性能」とか「スポーツタイプ」とかいうプラグを
買って満足してても
街なかをトロトロしか走らなかったら意味ないどころかエンジンの調子まで悪くなる

一般的な使い方ならNGKの8番とか9番なんて不要
DENSOの20くらいで十分
0132阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 06:20:58.97ID:sgoCJetE
短距離の通勤の行き帰りがメインだとやっぱ本領発揮できないわ
たまには長距離でかっ飛ばしたりもしないと
0133阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/12(木) 15:35:00.80ID:oHzEucyo
でも、たまに高速でブン回したりするからなあ
どっちに重きを置くかというと
やはり普段使いのが無難
熱価低めのを使ってそれでもカーボン着いて
たまに真っ白になってるだろうってサイクル
0134阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/21(土) 10:56:04.35ID:YIDbtcVI
DENSOのVKにしてからは
もうプラグは気にする必要はなくなった
軽でも10万キロは軽く持つからね
0135阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/25(水) 19:04:28.60ID:MdgzZ+4B
またしても、新型プラグを付けたらコイルが壊れた、
いやになる、プラグの隙間がせまいと壊れると聞いたけど
せまくないけどな
0137阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/26(木) 19:13:57.33ID:MhGyqGu0
大体新型プラグってなんだよw
0138阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/28(土) 10:07:13.60ID:zLA1Gwrl
プラグがすごく安く売ってるけど、検品で
0140阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/28(土) 18:03:59.56ID:C3YY30OR
やっぱデンソーのイリジウムパワーって乗ってるとラク?
ストップ&ゴーが多い街中だと出だしがいいやつのがストレスはないよね
0141阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/28(土) 20:04:00.41ID:vPEfh5lt
デンソーのイリジウムは電極が0.4mmの極細だから
他社とは火花の飛びが違う
強力な点火力
でもイリジウムパワーの方は2万kmできちんと交換すること
0142阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/29(日) 09:29:59.75ID:zzfKYGzE
イグニッションコイル16V昇圧が効くよ
0143阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:01:26.07ID:G1XUvLi8
デンソーは普通車2万km軽自動車1万km。
これって一応早めに言ってこの距離指定なのかね。
実際はどのくらいの距離が危険範囲なのか。
0144阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/29(日) 10:42:29.15ID:kZtiLy7H
早めに換えることでメーカーの保証する性能が維持できるが
年間走行距離の多い人は頻繁な交換を要する
昨今の車は交換が面倒になり、プロに依頼しても工賃が高めになる
実際にはもっと引っ張れるがあまりに永く使うと結局イグニッションなどに負担をかけ
修理にもっと金がかかることになる可能性もある
もう少し長く使いたいなら長寿命タイプが各社から販売されている
0145阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/11/29(日) 23:22:53.67ID:q1TXRQO8
今の車ってプラグ交換がほんと手間かかるし面倒だよね。
これからの時期寒いし頻繁に交換するのも大変だから日頃から長距離走る人は長寿命タイプのプラグが安心かもしれない。
0148阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/05(土) 19:49:34.95ID:fFQP6bzE
 部品やのはげに
デンソー?プラグはNGKやで。
って言われ納得しました
0151阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/06(日) 09:15:21.82ID:hFl/3bo0
コイルも安いのは寿命が早いので、プラグがよければコイルも高い方を付けないと
でもカネが大量にいるし
0152阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/06(日) 09:16:45.68ID:hFl/3bo0
コイルもプラグもB級品を付けてカネをせつやくしてるからな
0153阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/06(日) 11:23:37.86ID:PPnd36l4
金や手間をケチって最高の満足は得られませんよ
0155阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/06(日) 17:58:41.74ID:uGkvzuJ4
いや、軽とか普通車関係無くその機械の発揮できる最高の性能を引き出したいんだったら手間惜しむなって事
0156阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/07(月) 19:15:08.56ID:nXT5twCo
B級品なら3分の1の価格で買える、
0158阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 16:58:05.92ID:TtJktmlH
プラグって最初は違いがわかるけど前回使ってたプラグの使用感忘れちゃうからまた元のプラグに戻りたくなって交互に使い比べするの繰り返しw
0159阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2020/12/30(水) 21:43:42.85ID:PnPMYvBt
ブリスベン使ったら二度と他にもどそうとは思わんがな
0161阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/01(金) 12:03:04.06ID:p1jlS/28
ブリスクやな
0162阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/01(金) 23:44:38.30ID:HkqWmoPz
軽自動車は
普通車の交換時期の半分〜2/3で点火プラグ交換するように主張されている
エンジン回転数の高さがその理由となっている
0164 【ンゴ吉】 【57円】 [JP] 【東電 78.9 %】 【利用料 83121 ₲】 【年収 8312 万】 【B:86 W:72 H:84 (C cup) 171 cm age:45】 (悠久の苑)
垢版 |
2021/01/02(土) 14:30:06.44ID:skm2lKPF
わたしです
0165阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/02(土) 15:41:02.56ID:cBTFy7Y8
燃費にこだわってあまりに回さないエンジンは
ススカーボンが貯まって
プラグやエンジンによくないらしいぞ

道路状況で難しいこともあるが、
理想は最大トルク値あたりの回転数を維持して
シフトチェンジをする
最大トルク値付近はエンジンにとっても一番快適な状態とのこと
とどっかのサイトに書かれていた
0167阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 21:02:27.35ID:Ju5VlWpx
市内をとろとろ走るだけの人が多いので、ピストンの頭にはススが5ミリはたまってるかな
0168阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/03(日) 21:04:09.87ID:Ju5VlWpx
添加剤を入れてるのでススも燃えてるかな
0169阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 10:13:28.06ID:bbAkUIuD
東亜クリエイトの360度プラグに設定がないので、代用の360度プラグが
出てないかな
0170阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/04(月) 21:04:09.40ID:Pq9Jri2l
軽自動車は7せんから1まんで交換が水晶されてるよな
0171阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/05(火) 07:08:56.09ID:Sp82gnHC
レギュラー車にハイオク入れ続けたらプラグには多少影響ありそうだけど燃料ポンプにも悪影響でるんかな
0172阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/05(火) 22:37:41.67ID:dJal2gMh
>>169
ブリスクならあるのでは?
0173阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/01/05(火) 22:38:50.52ID:dJal2gMh
東亜クリエイトのはブリスクのOEMだと思うよ
0176阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/17(火) 23:33:54.89ID:KADfR8p6
あげ
0177阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/21(土) 13:58:37.52ID:IhQ5q1GR
軽自動車では、
いわゆるイリジウムプラグであっても
片側イリジウムタイプ(デンソーのPowerシリーズなど)は、約1万kmで
両側貴金属使用タイプ(デンソーのToughシリーズなど)は、約5万km
での交換が望ましい
0179阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2021/08/21(土) 20:10:54.05ID:qjy5m8Hz
今度交換しようと思っているのがジェームスなので、デンソーしか置いていない。

聞いたところ、プラグは取寄せってこと。

純正はNGK。

不安なのは、来月2年点検だから、寺が勝手に変えんか不安。
0182阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/07/02(土) 18:47:06.27ID:6LFSw7WG
今日中古ekワゴンの3本交換して試しに走ったら馬力すごくて、ドライブギアでアクセル踏まなくても加速するからイリジウムすげー!ってなったんだけど、

冷静に考えたら邪魔な吸気ホース抜いたままだったから、装着しなおしたらいつもの大人しい走りに。
0183阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/08/31(水) 23:55:19.69ID:cjOCW5AW
できない
0184阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/08(木) 13:52:38.59ID:wClsor88
点火プラグ交換時期の目安
年数ではなく、距離を目安にします。
劣化すると、始動性、加速性、最高速等の低下、アイドリング不調などが起こります。
走行不可にまではなりませんが、イグニッションコイルなど他の部品に負担をかけ、
その他の部品の交換まで余儀なくされます。当然、修理費用がよりかかります。
さらにエンジンの燃焼室内やピストンを傷つけますと、さらに多大な修理になります。

標準プラグ プラグメーカー推奨    実際(車種、使用環境でかなり異なる)
普通車   1.5万〜2万kmごと     約1万〜4万km
軽自動車 7500km〜1万kmごと     約5000〜2万km
二輪車  3000〜5000kmごと      約2000〜1万km

イリジウム、プラチナプラグ(片側のみ)
原則として標準と同じ

イリジウム、プラチナプラグ(両側、長寿命タイプ)
普通車    10万kmごと      約5万〜15万km
軽自動車    5万kmごと      約3万〜8万km
二輪車  現在のところ、製品販売はない
0185阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2022/12/08(木) 14:00:00.64ID:wClsor88
熱価(番手)

車種やエンジンにより点火プラグは熱が逃げやすいものとそうでないものがあります。
これにより熱価(番手)が指定されています。
しかし、使用状況により上下一つ分くらい変更するケースもあります。
点火プラグを点検して白っぽくなっていると「焼けすぎ」なので番手を一つ上に、
黒っぽくしかも燃えかすなど付着していると「くすぶり」なので番手を一つ下にすると
エンジン燃焼が良くなることがあります。
基本的にエンジンの回転数が高めの車は熱価も高いものが指定されています。

ファミリーカー・・・NGK5番、DENSO16
軽自動車・・・NGK6番、DENSO20
高出力車、二輪・・・NGK7番、DENSO22
チューンド車など・・・NGK8番、DENSO24
0192阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/01/12(木) 18:18:11.28ID:zTs7fVHX
交換かったるいから
プレミアムRXプラグに交換してもう知らない 15万キロで廃車
0194阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/06(月) 22:13:54.07ID:EbZCIp1i
ネットで買った安いDENSOのイリジウムなんだけど、箱が見たことない奴が届いた。
偽物とかある?
品名がイリジウムプラグとしか書いてない。
黒い箱に赤いDENSOのロゴ。
DENSOのサイトにも載ってないし。
坂道でハンチングしてたから買って交換してさっき試乗したら調子はいい。
0198阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/02/14(火) 18:10:20.02ID:PsSuh9b4
>>195
初めて見た!国内用じゃないだけでいろんな国にデンソーあるから本物だといいね。
0199阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/09(日) 11:15:48.89ID:shsZQE+E
DENSOの見た事ないタイプのイリジウムの画像上げた者です。
最近アイドリング不安定、加速激悪でプラグは変えたばかりなのでイグニッションコイルを疑い交換しました。
それでも症状が変わらないのでプラグを見たら全部先端が赤いカスまみれでした…

変え頃だと思っていた前に付けていたノーマルプラグに戻した所、快適走行出来ました。

わざわざイリジウムにしたのを後悔したのと、少し高い値段でも見た事のあるパッケージの物にすればよかったと思いました。
まあ自分の車には元々相性が悪いのかも…
0200阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/09(日) 15:55:09.64ID:Q/v8E/u5
いまどきイリジウムプラグじゃないエンジンあるの?
俺の15年落ちだって買ったときからイリジウムプラグだったけど

先日前回交換から4.5万kmでイリジウムMAXからRXに換えたけど、MAXの焼け具合は3本とも良好

まぁ出処も謎のデンソーなんか使うのは辞めよう
やはりプラグはNGKのイリジウムプラグしか勝たん
0201阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2023/04/09(日) 20:21:20.05ID:LG6vsRTQ
>>200
ありますね。
仕事独立する時に軽バス(ターボ)を買って大切にはしてます。
15年落ちまではいってませんが普通のプラグです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況