X



トップページ軽自動車
1002コメント279KB
【節約】軽のユーザー車検9台目【格安} [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0681阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 23:57:17.74ID:2Y0ixvit
おととい通してきた。HA24S もうすぐ9萬km
協会向かう途中でハイマウント切れに気づいて(後続車に反射していなかった)
イエローハットに飛び込んだのはいい思い出
0682阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/25(水) 00:48:26.23ID:cLSXjt2S
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506119677/572
572 名無しさん@涙目です。(広島県)@無断転載は禁止 [US] sage 2017/09/25(月) 10:20:27.54 ID:i6NIiEHj0
ミネオ 3GBを2契約(1つはあんま使わない人見つけて契約させる)して、パケットギフトとミネオスイッチで30GB以上パケットのストックある。
入院した時10日で20GB使い助かった。
あとはフルカケホガラケで2,200円/月

凄い広島県人がいました!
マイネオの凄い利用方法発見

MVNOはいまや800以上ありますが【ずっとくりこし】が可能なのはマイネオだけ

http://imgur.com/hnfMMUo.jpg
これだけの大容量をくりこせるのは日本で唯一ここだけなのです
※ドコモ、au、ソフトバンクでも出来ません
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/25(水) 16:43:45.42ID:OCA825XY
やり方はHPに詳しく初心者向けに説明がある。
見てわからないとこだけ問い合わせないと迷惑になるよ。
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/28(土) 23:02:08.15ID:yXW9iItO
走行距離は、初めて自分で記入した時、四捨五入で切り上げて記入したら
検査員サンが切り捨ててくれた。
書き忘れても、書いてくれるからええけど。
0696阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 06:06:51.81ID:6zh9NlO2
なぜ好印象だと分かるのだ。又好印象だとしても、二択の検査で×が○になる事はないのではないか
0699阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 12:24:42.57ID:NpYknbvC
意外と泥がついてるよ
たまには洗ってやると錆び防止にいい、泥があると水がなかなか乾かないから腐りやすい。

てかハンドル切ったり点検ハンマーで叩くたびにゴミが落ちるような車で行くのは3日頭洗わずに散髪に行くようなもんw
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 16:03:34.27ID:3sMVxOCH
ユーザー終わって時間余ったからライン見学してきたが、酷いの居るな
タトゥー入れた若い子達が錆が出てボロボロの、見るからに整備不良な軽を乗り入れて案の定不合格
検査員の指摘は辛うじて受け入れてたみたいだが、全開の空吹かしでホイールスピンしながらラインから出て行った
灯火類(テールがグラグラ)と下廻り(ブッシュ系)の不備みたいだったけど、真面目に修理して出直すのだろうか・・・
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 16:27:20.15ID:bOrKepe/
>>707
俺のところも2レーンになってるけど、1レーンはユーザーと決まってるので、遅い奴が居るとプロの3倍は時間がかかる
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 21:29:13.34ID:lQ0gD7m7
俺んところ、3レーン。
(今日はGW中日で、水曜日はディーラーも休みだからか、空いてたよ)
ユーザーレーンは、素人らしき椰子には、お姉さんが付き添ってくれる。
ユーザーは、並んでいる台数はプロレーンより少ないときもあるが
時々、真正素人が受検されていると、渋滞発生。
今日は、不覚にもサイドスリップでダメ出し喰らった! 再検はプロレーン。
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 07:16:31.21ID:+ztR2Jk9
エンジン止めてリフトアップ後、ハンドル右イッパイに切って〜って言われるけど、結構重いよね
非力な女子なんかは動かせないと思うけど、そんな時はどうすんだろ
0712阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 08:35:15.93ID:tdTIi14b
あそこは比較的軽く回せるだろう
最初やや重いかなって程度で
っていうかそんなに力無いんなら業者に任せろ
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 11:42:20.13ID:LRtLpBPt
ラインでも、爺、婆、おばさん をよく見るけど
(ユーザーじゃなくて、たぶん零細自動車修理業者の家族)
軽四のタイヤ幅だと重いと言っても知れているだろう。
非力ならば、予めタイヤの空気圧高めに入れて行けば?
0715阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 13:05:46.35ID:O6MYOW5s
何か工夫がありそう。
パワステ付きステアリングのアシスト無し据え切りはとんでもなく重い。
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/03(木) 14:56:33.04ID:PknghN4w
>>714
仕組みがどう有れPSが効いて初めて軽いのだから、それが効かなきゃ重いのは確かだな
それを 『軽い』 『比較的軽い』 『重い』 と表現するのは、力に関係なく人それぞれだわ
0719阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 12:23:48.74ID:i/xYhzq3
ヘッドライト検査は初めからハイで検査だったぞ
前回ローで×だったのが、テスター屋行かなくてもよくなり1500円儲かったわ
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 14:36:41.92ID:i/xYhzq3
今日は雨でブレーキ検査が全て×になった
ので、抗議したら、その場でやり直しになり全て○になったw
雨でローラーがスリップしたな
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 16:32:38.01ID:0H0zrYIp
ブレーキは雨天時は基準緩くなるし年式で最初からハイビーム検査の車もある。
車検はややこしいなwww
0726阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/07(月) 17:04:27.48ID:i/xYhzq3
>>725
年式なら平成17年5月登録だぞ
前回はロー×、ハイ○で合格になった
その時検査員から「2年後はローで検査しますので調整してきてください」と言われたわ

オレは2ラウンドで現場には、俺の前に数台検査をしていた
>ブレーキは雨天時は基準緩くなる
なら最初から雨用の検査基準にしとけよ、と言いたい
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 10:55:40.64ID:yWbkSIUr
光軸調整してもらう時って
ドライバーは乗ったままの方がいいの?
それとも誰も乗ってない方がいいの?
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:19.77ID:DLa6OrI5
>>732
整備士とかは降りて自分で合わせてるね。
これは半額になるって言ってたわ。
素人は車に乗ってたら合わせてくれるよ
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/11(金) 15:58:05.58ID:ekfRirSf
田舎のテスター屋だとオネエチャンが誘導して乗っかるとオジサンが脇から出てきて光軸調整始めるわ
精算も乗ったままだった
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/14(月) 20:38:28.62ID:ZNNAF/pn
運転席に一人の他にも
タイヤ空気圧やらガソリン、オイル、水は満タンやら
工具類は正規の位置に、車両揺すってサスを…、エンジン回転数は…
みたいなのが整備マニュアルにあったりなかったりするらしい。
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 01:51:41.97ID:DjOBUQbY
若干下向きだったら測定時に足ついてみたり
リヤブレーキの数値が出ない車はトランクにおじさん乗っけたりするしな。
ローラーの音だけで40キロが出せるからメーターが壊れてても速度検査OKとか
ベテランは巧みな技があるw
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 10:02:41.35ID:2KE54h4S
検査ラインでトランクまで開けられることはまずないからなw
光軸テスターの癖とかわかってくるとほんの少し斜めに停めるとか聞いたこと有る。
ドラシャのブーツ切れはホイールにマーキングしといて切れてる場所が検査官から見えない角度に停めるとか
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 12:11:32.15ID:UZyVmcqj
巧みな技って言うより、単なる悪知恵やん。そのしわ寄せはどこへ向かって、最悪誰に迷惑掛かるのか
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 12:16:21.62ID:yMn1R7Zv
プロだと納期の関係で先に車検通してから整備の場合も多いよ。
テスター屋でも速度計のズレは○○キロ表示の時にパッシングしてねとか教えてくれるし。
結局は検査官がOK出せばなんでもOKなわけだから。

改造車の1.1倍ルールだって継続検査の範疇に重量がないからほぼスルーで通る。
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 15:11:27.87ID:rGX7O7l/
>>742
それは無理、それじゃ騙されないよ。
下回りは特にユーザーきっちり見られるよ。
ゴム系は車検は通らない
ドライブシャフトブーツなんて半分に別れるタイプなら30分もあれば簡単に直るし、コーキング剤とかで隠す手間考えたら無駄な時間
0746阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/15(火) 15:42:44.83ID:xa/nemnv
切れてるとこが一部分なら騙せるって自動車科の先生に聞いたw
じゃあ縫い合わせたらどうなのかって、綺麗に縫合して持ち込んだら落ちたってw
今はわからないけど昔は4輪テンパータイヤでも問題なかったとか。
色々聞いたな、バネットはドラム清掃すると制動力が出なくなるから点検した時は粉はそのままとかw
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/16(水) 13:06:30.72ID:H78SNzvk
>>746
昔からタイヤは厳しかったよ
昔は前後シールに貼ってたサイズ以外だと不合格だった。
前後太さが変えれるようになったのは平成になってからだと思う
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/20(日) 13:55:10.98ID:ODNFBezT
しかしご当地ナンバーとかどうでもいいから軽自動車検査協会の支所増やしてほしいと思わない?

100km以上かかる場所とか悲惨だよね
秋田と宮城間とか、岐阜の高山辺りとかとか可哀想
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/20(日) 14:58:06.78ID:8tBmZ+ML
以前は車で30分のところだったけど去年、車で8分の所に移転してきた。
それがユーザー車検受けるきっかけでした。
0760阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/21(月) 15:54:31.02ID:vdlDmdVE
>>759
あーなるほどね
参院選で一緒になった鳥取、島根はたしかに一つづつしかないね

山口もか。

青梅と所沢、小牧と岐阜なんて22kmぐらいしか離れてないのに。
0762阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/21(月) 18:40:45.55ID:owAWY5SX
>>752
味の素は地名じゃねーw
あそこはテスター屋がブラックで会社と従業員が対立して潰れかけたんだよね
何気に内燃機屋も有るしいい場所かも
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/25(金) 19:27:57.78ID:QVLKw8ol
>>764
昔の車はlow側のレンズカットが悪くて通らない車は多いみたいよ。
平成20年式以上なら問題なく行けるみたい
0768阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/02(土) 13:34:17.48ID:nU8iqyaC
死ぬまで通せるさ
12年式去年排ガスでバツ出た
エンジン4000回転くらいで暫く回して通った
たまには高速とか走った方がいいのかもなぁ
0771阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/02(土) 16:13:23.96ID:0aJH+EdG
ユーサー車検通す人なんて次はどこを直してやろうかなーグヘヘ
こんな人種だろ?壊れるほど愛おしいみたいなw
0777阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/10(日) 14:25:26.24ID:gHjmlyny
フロントパイプとマフラー交換した。
車検対応品と確認したけど本当に車検通るか確かめたい。
陸運局でやってくれるん?
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/12(火) 16:44:17.28ID:sM02id5w
>>780
早い目に行って色んな受験車を見ればいい。きっと自信が湧いてくる様なポンコツやDQNを目にすると思います
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/12(火) 19:11:11.11ID:5RkVXkcZ
発煙筒の有効期限確認してね。

ハブキャップ外してね。

coのプローブはマフラーの出口ギリギリでいいからね。
奥まで入れないように。

サイドスリップはゆっくりハンドル操作しないようにね。

ラインに癖があるから、白線の縁ギリギリにタイヤを乗せてるか
少し離してるか他人の見て確認してね。

ブレーキはガツンと一気に踏み込まず
じわーっとゆっくりめに最終的には強く踏んでね。

果報を待つ。
0787阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/12(火) 19:55:20.93ID:0JdPGDrK
>>780
初心者コースも準備されているだろうから大丈夫!
って、今日1コース(初心者)選んだら、大渋滞だったよ。
高齢運転者標識貼った、じいちゃん2人連続で....
補助の女性職員にアドバイス受けながら何とかコースをクリアー
出口で、新しく貰ったシールの貼り方分からないって言ってたから
貼ってあげたけど、聞けば初めてのユーザー車検だと。
推定75〜80歳近く。
その後待たせていたばあちゃん乗せて去っていったよ。
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/12(火) 20:10:08.09ID:0JdPGDrK
とは言え、俺も17年20万キロのポンコツを通したモンだから
排ガスで・HC で引っ掛かり、空ぶかしで再検査。
ヘッドライト Lo で引っ掛かり、→Hi で再検査。
と、流れを止めた椰子だが ww
事故ったから、ライトは自分で交換したので、
テスター屋さんで事前に調整して検査を受けたが
ローでは調整できなかったので、ハイで調整してもらった。
税金高くなったから、ついでに、5ナンバーから4ナンバーに変更したよ。
0789780
垢版 |
2018/06/12(火) 20:40:57.57ID:d0oEeI+l
みなさん、ありがとうございます。
がんばってきまーす
0791阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/12(火) 23:50:48.66ID:0JdPGDrK
俺んトコ(地方)は十数年前から、存在の確認はするけど
期限は見なくなった(指摘されなくなった)軽自動車、陸事、共。
全く備えていない時は、指摘されたが、その時はとりあえずラインから出てきた
新しそうな車の人に発炎筒借りて、検査員さんに見せて再検終了!
(発炎筒は後に購入して備える)
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 01:22:04.34ID:iAdjiSk0
助手席に置いていた、魚肉ソーセージで セーフになった事例も聞いたことがある!
0794阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 01:35:32.59ID:N+Gl7XyL
でも実際は発炎筒の燃焼時間の5分で救援は来ないから本物を3本はほしいところ。
期限切れのを整備工場とかでもらっておくといいかも。
0796阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 08:01:25.21ID:QUN2iXqq
>>790
車検場事務所に苦情言えば何らかの対応あったと思うよ。
発炎筒にだけ使用期限設けるのは合理的でないということで期限は見ない事になってる、
と思う。
車検は品質検査ではない、車検時点で正常に機能すれば良い。
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/06/13(水) 08:59:07.21ID:QUN2iXqq
何回か車検ライン通過したけど発炎筒期限をチェックされることはなかった。
検査員依存はないと感じる。
0801780
垢版 |
2018/06/13(水) 11:39:15.52ID:q4vJxr4+
昨日、初ユーザー車検に行くといったものです
車検通って帰ってきました
初回車検の自動車だったので大丈夫だとは思っていましたがドキドキしました
車検場の職員の人たちも親切に教えてくれたし楽しかったです

もっと前からユーザー車検にしておけばいいと思いました
助言してくれた方々ありがとうございました
0806780
垢版 |
2018/06/13(水) 16:30:10.39ID:q4vJxr4+
>>803
12か月と24か月点検、油脂類の交換は自分でやります
>>805
家族旅行に行けそうです
0807阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/04(水) 12:47:23.03ID:khNd4uKC
IIJ「パチンコ店内への銀行ATM試験導入で手数料収入は好調です」→まずいと思ったのか記述を削除 [転載禁止]©2ch.net [586999347]
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1422091900/

IIJ「パチンコ店内への銀行ATM試験導入で手数料収入は好調です」→まずいと思ったのか記述を削除 [転載禁止] 2ch.net
http://itest.5ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1422091870/

IIJとパチ屋のタッグ怖すぎワロタ、ワロタ…全国のパチンコ店内に銀行ATM設置、今後8000店舗に拡大 [転載禁止]©2ch.net
http://itest.5ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1421835829/

格安SIM大手IIJmio(IIJ)が子会社を通じてパチンコ屋ATM設置しまくり日本人を殺しにきている件 群馬と朝鮮が夢のコラボ [転載禁止]©2ch.net [422186189]
http://itest.5ch.net/fox/test/read.cgi/poverty/1421806684/

まさかの格安SIM IIJmioが(子会社通して)パチンコ屋とつるんで、日本人を殺しに来てます
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/07/31(火) 20:15:01.82ID:6egscgFJ
内側は殻割りしないといけないしそこまで行ってるとクラックもあるだろうから受からなかったら交換だね
0816阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 13:28:25.88ID:sN5NjkaP
勿論テスト受ける前にしっかり磨いていくんだけど規格が変わって通りにくくなったといわれて気になる

6月からまた変わったって見たけど読んでもよくわからなかった
0817阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/01(水) 16:35:40.69ID:a12BFVJg
どのくらい古いのかわからんが旧規格の軽自動車はハイビームで検査だよ
新規格の軽自動車はロービームで検査
0824阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/03(金) 20:06:46.53ID:Tif7uhv5
錆びはどんどん加速するからね、
よほど思い入れの有る車でなら手間掛けて対策してもいいけど どうかな?
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/03(金) 20:13:31.65ID:xoOEqP5n
北海道の車屋さんは下回りのサビには廃グリス塗りたくってるよw
見てくれを気にしなくていい部分にはコスト的にも能力的にもグリスが一番だって。
錆びる前の鉄の地肌にはローバル(常温亜鉛メッキ)がかなり有効。
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 15:23:13.01ID:4eyiYxpS
2年前にユーザー車検通してから24ヶ月点検を全くしていません。来月もう一度ユーザー車検受けようと思いますが、何か指摘されますか?
0834阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 15:34:26.66ID:yo7Tc1Ou
>>833
下回りを見て、ゴム類が裂けてないか、足回りにガタがあるかを見てください。
オイルもれもダメなので確認してくださいね
0836阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 15:40:19.76ID:yo7Tc1Ou
>>835
そのリスクを本人は知らないで安くついたと思ってる人がね。
自分で足回りの分解が出来ないなら、車検はやるべきではないね
0837阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 15:46:54.38ID:4eyiYxpS
>>834
その辺は多分大丈夫です
ドライブシャフトブーツは破れていたので自分で交換済みです。点検受けてないことは指摘されたりデメリットになる事は無いという風に考えて良いですか?
0838阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 15:48:31.07ID:4eyiYxpS
あっすいません
全くしていないというのは、業者にやって貰ってないという事です。ブレーキパッドのチェックとか簡単な事は自分でやっていますが、点検の書類は作っていません。
0840阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/15(水) 16:34:01.62ID:bLOpXA+E
>>838
点検した項目を記録簿に落とす。
パッド厚みとかCOとか、わからない事は書かない。
用紙は整備手帳流用かダウンロード。
0849阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/18(土) 21:10:25.56ID:zs2U3SkY
保安基準に適合してるマフラーに変えているだけでディーラー、整備工場、GSすべて拒否される。
車検はユーザー車検で自分で通すんだけど、もう5年位ブレーキフルードも変えてない。
不具合あっても我慢して乗ってる。当然リコールあってもハガキも届かない。
せちがらい世の中になった気がする。
0850阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/18(土) 21:54:16.94ID:5jyPFqRk
>>849
ディーラーは部品買いに行くくらいだけどリコールと売り出しのハガキだけはしっかり来るぞ

まあブレーキフルードくらい自分で換えたら?
2人でやれば簡単だし1人ならワンマンブリーダーでやっぱり簡単
ブレーキ廻りの点検ついでにやれば10分も掛からない
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 03:36:18.63ID:HfE8gkt7
>>849
リコール気になるなら客相に電話して聞けばいい。
ブレーキフルードの交換は難しく無いし、民からに事例が山程ある
0856阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 11:07:07.22ID:Y540nXu1
>>855
リコールは車検と関係しないけどな。
友達のエアバッグの時は、先に直さないと車検が通りませんと葉書が来てたよ
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/19(日) 11:20:06.74ID:Li/vNVfx
リコールは基本的に安全性に関わるものだから未改修なら拒否でいいと思うんだけどな。
それ以外は改善対策/サービスキャンペーンって感じの無料対応になるわけだから。
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 19:13:32.65ID:EIFXrBuG
そういう意味じゃないだろw
車検と整備が別だからって整備しない人が居て危ないって話の流れ。
0862阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/26(日) 19:34:55.53ID:sSoZ5Y2F
ブレーキが壊れたりタイロッドエンドが摩耗してすっぽ抜ける事故は珍しくないけどな
エンジンが優先で壊れるわけじゃない
0872阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 00:01:22.99ID:RxWg1oJI
車検の時に戻さなきゃいけないってだけで結構な抑止力になってるぞ。
わざわざ自宅にノーマルマフラー保管するなんてスゲーじゃまになるし。
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/08/27(月) 11:50:06.78ID:YpPAHIlv
あー、自転車乗るのに免許ってことか

免許に車検?となった

賛成するよ、いまだに自転車で右側を逆走するからね
0884阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 18:47:57.52ID:sOsEfHPO
締めてると開けろって言われて開けてると一回閉めろって言われるね。
基本ラインに入ったら開けっ放しだけど。
0887阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/03(月) 19:30:11.24ID:kesQOkbR
今は検査員が運転席に座ってなんかガチャガチャやってるもんな
何やってるのか良く分からなかったw
0889882
垢版 |
2018/09/03(月) 23:39:34.71ID:RfiQIYM6
ありがとうございます
パワーウィンドウ見られる事もあるんですね
もう1週間無いんで神頼みで特攻してきます
0890阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 08:09:49.09ID:At+EOG0d
運転席、助手席の窓にフィルム貼ってないか見てるんだよ。
パワーウィンドウが動くかどうかは車検と関係ないけど、
昔フィルム貼った状態でガラス下げてパワーウィンドウが動かないように小細工して
無理やり車検通そうとしたインチキが横行したから今はフィルム貼ってないか確認できないと落とされる。
0892阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 08:30:01.20ID:fDAW563h
窓開けとかないと印字するのを検査管がやってくれないかもしれんw
てか白線に合わせられん、結構ギリギリに責めないと言われちゃうだろ
0894阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:39.25ID:fDAW563h
そりゃ張ってあれば測定するだろうけどUVカットガラスや飛散防止ガラスだと単体でもギリギリだからなぁ
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 12:46:12.01ID:jtm4Z1Ha
>>897
ここ10年は書いてないわ。
最初の2回は書いて出してたけど、出さなくても車検には関係しないことに気づいて出さないことにした
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:26.68ID:+SDgQg7m
保険屋は記録簿確認しないけど点検不実施は違法行為だから安易にネットに書き込んで墓穴掘るアホは少ないかと
あまりにも酷いってことで後整備禁止されそうな話も聞いたな。
0903阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 13:06:05.72ID:+SDgQg7m
それで問題になった話は聞いたことないけど保険会社によっては気にするかもね。
保険業も厳しい時代だから今後どうなるやら
0904阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 14:02:15.27ID:8jcAu3dr
>>897
いるよ。
車検の時に整備しないだけで故障すればなおしてる。
タイヤ交換もしてる。
>>901
何が問題かによるけど、ウソが一番いけない。
0912阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/04(火) 23:14:22.48ID:MiAeOUvb
>>905
後整備怠ってると軽自協から
「まだ点検されてないみたいですが・・・?」
みたいな内容の通知がくるはず
0914阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 06:09:30.83ID:mZKTnlwY
整備しましたか?って手紙は来るみたいだね
24ヶ月点検なんて1時間で終わるんだから先にやればいいのにね
後整備って言ってる人の大半は整備やってないよ
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 06:47:31.13ID:cG8MjtLy
軽に車検や点検など金儲け以外の何物でもない。
壊れたり不調になったら直せばいい。アメリカにならって自己責任でいいよ。
高速走行不可でも構わないから。
0916阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 07:53:10.20ID:+XaRsBrp
まあ何がって、ウソが1番いけないとほざきながらテメエがウソついてんだろってのが笑えるわな
やらなきゃいけないとされてる点検をすっぽかしてたかだか1万そこら安くあげて、ユーザー車検すれば安くすませられるって言われてもねえ
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 09:16:54.67ID:cG8MjtLy
軽2輪なんか車検ないのに高速乗れるし問題ないだろ。
原付2種だって車検なしで一杯走ってるし。
軽に安全性など求めてないんだから車検なしで550ccか360ccに戻せばいいんだよ。
裕福な人が乗る車じゃないんだから。
0922阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 12:41:49.95ID:BdDE5raa
>>921
グリスが出てるとアウト、厳しい人だと、この状態アウト。

交換時期なんだから交換すべき。
1000円以内に収まるよ

自分てやればだけとね。
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 13:15:57.41ID:1HKCqtS+
>>920
125cc以上250cc未満の二輪車。
軽くて性能を使い切れる楽しいバイクだよ。
どこでも乗り入れできる。
砂利道も怖くない。
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 16:44:00.69ID:1HKCqtS+
今は二輪の法定速度が60km/hになってしまったから
250cc以上の自動二輪車の意味が無くなってしまった。
楽しいのは原付二種カブ。
0932阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/05(水) 19:02:23.97ID:PzJydHt1
2スト時代の125ccは22馬力(国内自主規制)ちょい弄って30馬力とかだったけど
今の125ccは7馬力〜15馬力程度(15馬力は欧州の自主規制、ハイパワーモデルは国内専用モデルがなく欧州仕様を日本に導入してるため)
0934阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 06:54:51.26ID:czYTSwfI
125クラスは原付とほぼ同サイズのが有るから、それが魅力だな。駐車に困らんし近所の足にはもってこいや
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 10:08:39.23ID:yxKjSfIj
逆車であったシグナス150とかああいうのは使い勝手良さげだな。
30歳超えて一台持ちなら任意保険も原付と大差無いし。
0936阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/06(木) 10:52:34.97ID:nelbpMPp
>>882ですけど、
特攻して来て受かりました。
検査員に閉じていた窓開けられたけど、運良く動作しました。
ありがとうございました。
0945阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 14:38:45.62ID:U2GoOacN
すいません、質問があります
今回親が今載ってる車で初めて24ヶ月車検を受けるん
です。車種はアルトワークス。

祖母の馴染みの自動車屋で受けるみたいなのですが手数料とか抜きでどれくらいになるんでしょうか??
手数料込で8万くらいに収まると良いな、と思ってるんですが甘いですかね……部品は基本的に交換いらない場合を想定しています
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/07(金) 18:02:44.73ID:hJiCblOq
>>950
> >>945
> 車屋に任せよ


アホか

ユーザー車検スレだ
0958阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:09:10.19ID:/+GYBzqE
自分で車検受ける人っていい意味でドケチ思考だと思うんだけど
自賠責クレカで契約できるところとかの情報は興味ない?
0960阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:16:42.79ID:VWA4vLis
ブレーキは前後とも分解して残量と液漏れがないか確認して清掃グリスアップ、最後にフルード交換するね。
フルードだけでも交換しとくと固着や引きずりが起きる可能性をかなり下げられるよ。
0963阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 01:44:13.55ID:VWA4vLis
>>962
危ないから人には絶対勧めないけど車載ジャッキで上げてウマかけてやるね。
軽で軽いからいいけど、登録車ならガレージジャッキ買うわ
0964阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 03:00:18.72ID:PImnpG0H
>>957
ブレーキドラムを開けてシューの厚みが1mmも有れば点検終了、1mm無ければ交換、液漏れが見えたら車検後にでも修理
0968阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 08:25:40.81ID:msjWfYn3
キャリパーやホイールシリンダーは車検ごとにOHしたほうがいいし推奨されてるけど
10年10万キロ以内なら毎回フルード交換してたら問題が出る個体は少ないね、シールの硬貨でペダルタッチが多少フカフカするくらい。

ただ、最近のホンダ車は初回継続検査の時点でピストンに錆が回ってるのが結構報告されてる
なんで急に品質が悪くなったんだろう…
0969阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:01:02.96ID:nTr77kHH
初回検査でキャリパー、ホイールシリンダーを分解整備するの?
外観検査で無くて分解するの?
0970阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:07:57.58ID:33mWSaLA
昔はマスターのシールキットも含めて車検ごとに交換が指定されてた
流石にそこまで必要ないだろうってことで今は緩くなったけど
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:14:14.65ID:WhHaUhLY
車検ごとにキャリパーオーバーホールとか聞いたことないんだけど。
7万km以上走ってブレーキパッドすら1度も変えてないわ。
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/08(土) 09:24:04.83ID:siA9qBf3
>>971
そりゃ知ろうとしなきゃ情報は入ってこないからね
今はシビコンで車検毎交換に緩和されてるけどちゃんとメンテナンスノートに記載されてるよ
0975阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:14:35.00ID:GdMopROJ
バイクは通常コンディションで4年でシール交換が指定されてるね。
うちの原付は13年やってないけど、たしかに4年すぎたあたりから初期タッチがふにゃるというか遊びが大きくなった。
シールの劣化で滑りが悪くなってるんだろう…
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:49:03.42ID:uygVTcRU
シールが変形から元に戻る力でピストンをわずかに引き戻す
徐々に柔軟性がなくなるとピストンが戻る量も減っていき、いずれは出っぱなしで引きずりが起き始める
回転抵抗が増えていき摩擦熱が常に起きるようになり更に悪化するとローター赤熱固着…
0977阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 09:53:57.09ID:jLE6Qhyg
逆にピストンにシールが張り付くとパッドが減ってもピストンが吐出しなくてクリアランス過多で遊びが大きくなる
引きずりは劣化より錆が主な原因のような気がする
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/09/10(月) 17:15:53.97ID:1HyyKJXI
ディーラー車検はブレーキオーバーホールまでキッチリやるから高くなるのか。
そいつは知らなんだな。格安車検はそこまでの整備やってないよな。
ディーラーはキャリパーに合わせてシール類もストックしてあるのかな。
ぼったくりだと思って敬遠してたが次からディーラー車検の考える事にする。
0999阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/17(水) 10:17:09.28ID:jxa11Ve5
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 553日 12時間 17分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況