X



トップページ軽自動車
1002コメント296KB
【スズキ】 AGS総合 その4 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0530阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 09:16:34.16ID:MBryt5hR
ミラCVTからラパンG AGSに乗り換えたが違和感ありまくり
一番はシフトチェンジが引っ張り過ぎに感じる
そこで3千回転くらいでアクセルをもどしギアチェンジするスキを与えてやるとうまくいく
あと営業のお姉さんにベタ踏み禁止って言われたんだがこんなに気を使うものなの?
0532阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 09:24:48.23ID:ppmH5zA2
平成28年3月に新車購入したミニキャブ(スズキ エブリイOEM)。
既に12万キロ以上走行しているが、バックへのギアチェンジ時、
ミッションエラーが出て、バック不能になったり、バックに入ってても
後ろに車が下がらなかったりと、致命的な不具合が続発中である。。
三菱に何度か車を持ち込み、相談したが話が全く通じないし、何の情報収集も
されなく反応がない。OEMだからしょうがないか。昨今の会社自体の不祥事で、
社員もモチベーションがゼロなのだろう。人間だからしょうがない。
そこで、スズキの車に詳しい整備工場に車を持ち込み、実施したコンピュータ
による故障診断では、やはりエラーが検出し、シフトプログラムを正常動作に
戻すためのリプログラミングを実施した。だが、症状は解消されず。
5AGSのクラッチ動作は電子自動制御で、一般MT車のクラッチとは異なり、
クラッチ板は摩耗しないから交換の必要がない(メーカースズキの見解)と、
そこの整備士から聞いているが、果たしてどうなのか?
いずれにしても、この手の車はこういう時に厳しいなあ。。。。
ミッションユニット丸ごと交換したら相当な費用がかかるだろうし。
0534阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 09:56:03.94ID:7dakiXUP
>>530
つべで
くるくるクリッパー君 で検索して
AGS関連の動画を一通り見てみ
まずはAGSの基本を学び技を習得してけば
AGSが楽しくなるから
0538阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 12:19:46.63ID:ppmH5zA2
>>533
ミニキャブトラックじゃないです。
1BOX車です。

>>535
バックに入れる時は当然一呼吸入れています。
止まりきる前とか慌ててすれば、そりゃダメなんでしょうが。。。
10万キロ以上走行している同OEM車のスクラムやクリッパーでも
同様の症状出てる人、きっといると思いますがね。
0539阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 14:12:30.89ID:OI/t7KPn
うちのエブリイもミッショントラブルあったよ。
冷え込んだ朝エンジンかけたら歯車ランプついてエンジンあたたまるまで動かせなかった。
こんなんじゃ仕事に影響出るから手放した。
0540阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/21(日) 15:49:25.23ID:i4cGacCF
>>532

OEM車とはそんなもの。スズキが詳しい情報を出さない限り三菱側にはわからないはず。

三菱製ミニキャブなら12万キロ以上走行しても故障はほぼ無いからのう。ディーラー側もそんな距離で故障するとは思ってみないだろう。
0541阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 12:09:46.97ID:ldO3onjs
>>531
ノンターボのエブリィだとアンダーパワーで車重も重いから回さないと厳しいしね

アルトターボRSやアルトワークスみたいなターボ車の方がAGSのセッティングはイイよね
0542阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 19:41:45.06ID:aIMU9js8
>>530
素のアルトAGSのりだけどシフトアップさせたいタイミングで一瞬で良いからアクセルを戻すと良い
AGSじゃなくてステップATでもアクセル戻しでシフトアップ促すのが普通だけどな
そんなに引っ張るの嫌ならMモードで変速すればよろしい
0543阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/22(月) 20:58:27.47ID:HW+IlvIl
個人的にラパンのAGSは普通の「トルコンAT」っぽい滑らせて滑らかに変速って感じだった。ただ、トルクが切れてる感覚が長く感じる。
その逆がアルトRSの変速で、荒々しいが、変速時間は短い感じ。
0546阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 00:50:43.72ID:/AgFDvYN
USB→OBD2接続でパソコン使って自分で手軽にAGSのシフトタイミング調整出来るツールが欲しいわ
0547阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/24(水) 00:54:15.82ID:iudheyrq
普通のトルコンATと同じでアクセル抜けば変速できるので無意識に思うように変速してるので変速タイミングは気にならないな
0551阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/25(木) 21:23:21.27ID:UL95Vb7z
AGSは中身MTだからアクセル抜いて変速するのは理にかなってる 
上のほうはアクセル踏みっぱなしでも変速ショック気にならないけど下のギヤでは
アクセル抜いたほうが乗り心地はいい
0553阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 15:46:07.06ID:RGs2/YXR
AGSって耐久性はどうなの?
MTと同じくらいかな?
エブリイでどちらにしようか悩んでいるんだ
なるべく壊れ無い方が良いなぁ
0554阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 18:57:05.53ID:pzkyB5XO
>>553
MTにアクチュエーターが付いたのがAGS アクチュエーターの部分が増えるので壊れる可能性がMTより増す事は想像に固くない
そしてアクチュエーターが完全に制御するのでミッションに自体への負荷は上手い人より多少負荷がかかって
下手くそより圧倒的に負荷は少ないとかんがえられる
なのでMTで変速の時に、音鳴らしまくったり、半クラが下手くそだったり、するようならAGSのほうが負荷が少ないんじゃないかな
0555阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 19:05:48.56ID:tDgkKCe9
>>553
>>532
どうやら12万Kmぐらいみたいだな

MTならまだ大丈夫かクラッチ板交換したぐらいで
まだまだ走れてる程度の走行距離で
まるまるAGSのユニットごと交換

30万かかるか40万かかるかわからないけど
それなら新車買ったほうが良いやってなるパターンだね、、、

なるべく壊れないのが良くて
MTの運転が苦じゃないならMT一択
0556阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 20:01:43.12ID:YOVfODSr
新興国でも修理できるからAGSなんだろ
スズキディーラーはユニット交換でも一般の修理業者出てくるだろ
0558阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 21:00:46.85ID:6W21ZF4R
AGSはMTの構造にアクチュエーターが付いただけなんだから修理費が何十万円にもなるバカ高いCVTや多段式ATよりは安いんじゃないの?

壊れる可能性がある部分はアクチュエーターなんだろうしさ
まぁ、消耗品であるクラッチ板は5〜7万Kmくらいで交換は必要だろうけど
0559阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/26(金) 23:16:53.62ID:99mFh715
エブリイを新車で買ってATと1.6万しか違わないしそこそこのお値段するんじゃね
クラッチディスク交換も含めるなら4ATの方が安く上がりそう
0560阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 00:37:03.64ID:ev+0urpq
>>553
キャリイAGS 3年乗ってるけど不具合は今の所無し。
シフトチェンジのギア鳴りも1度もない。
走行距離は2万キロ位。
0561阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 03:09:09.18ID:KpEB3CK2
>>559
ATフィールドは2万キロ毎に交換だし、4Aでは燃費が悪いのがな

それに、軽自動車の高額な消耗品の寿命が平均7万キロくらいなのを考慮すると買い替えも視野に入るからよ

まぁ、1番問題なのは…この御時世に4A では需要は見込めないことじゃないか?
0562阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 03:11:09.42ID:KpEB3CK2
そう言えば、エブリィスレのターボにもAGS車が出ると書いてあったがマジなのか?
0564阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 03:58:16.11ID:NUK3MWu2
ATFのことかな?アニメ見過ぎでは?
フルードは2回目の車検時に交換したきりだなあ
そろそろ交換したいけど、調子悪くなる場合もあるらしいから、車買い換えまでもう少し伸ばそうかな
0566阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 04:21:39.52ID:NUK3MWu2
>>558
>壊れる可能性がある部分はアクチュエーターなんだろうしさ
ブレーキよりは長持ちするんじゃないかな
普段から定速巡行が多いから、ブレーキパッドを3回目の車検で変えた時の残りは3ミリだった、警告でるからそれからでもよかったかも
0567阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 06:13:36.86ID:EgGcDaXp
>>564
ATFは定期的に交換した方がいいよ
変速時に滑り出したり、変速ショックが酷くなったりするからね

そうなってからATFを交換しても完全に元通りにはならないからさ
0568阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 10:41:22.61ID:PZTiZtqo
AGSの耐久性に関しては確かに未知数な部分はあるから気になる
アルトで2年9ヵ月6万8千キロ走破してるが特に不具合は起きてない
まぁ過去に乗ってきた軽の4ATでも19万キロ位までは不具合は無かったが
0569阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 10:42:15.40ID:PZTiZtqo
一応アルトはAGSね
0571阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/27(土) 12:13:40.26ID:tm1jIK4x
>>568
そのATはスゲーな
ATの寿命は平均10万km程度なんだがよ
CVTの寿命は10万kmは大丈夫?だろうだがw未だにリコールも多いしなw

総走行距離が10万km以下で短く、年数が19年ならば話は分かるんだが…
AGSもそのくらい耐久性があればいいよな
0575阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 04:16:51.61ID:FnRnplBz
今の車は
トランスミッションの種類に
関係なく
ブレーキオーバーライド付いてるんじゃ
なかったけかな?
0577阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/01/28(日) 18:20:46.83ID:o1K4XWC5
雪の積もった駐車場でモタモタやってると短時間でags警告出ちゃうな。クラッチの焼けた匂いもする。ちと扱いづらい。
0583阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/03(土) 03:41:30.21ID:FkeMWsBp
アクセル微妙に踏んでチンタラやってるから半クラ多様で警告出るんだろ
男ならアクセル一気に踏め
0585阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/06(火) 12:19:55.25ID:d4cHkFyl
エブリィの2速発進モード良いと思うけど運送経験者としては通常を2速発進にしてほしかったな
箱車と同じで1速切替シフトみたいな感じが理想
配線周りでその辺どうにかなるんかな
0586阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/06(火) 15:02:34.28ID:EW7DGxQh
2速発進のスイッチ押しっぱで通常2速発進だけど、何を求めてるの?
1速に切り替えもMモードで1速にしてDモードに戻すだけなんだけど。
0591阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/07(水) 23:32:50.74ID:7LDZLTcu
現在は3ATのekワゴンに13年18万km乗っているけど、AGSって3ATよりいいの?
ちなみに高速道路に乗ることは一切ない。
0592阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/07(水) 23:36:20.33ID:emQ6Ph1e
3ATのライフから乗り換えたけど天国 ターボに乗り換えたから余計だけど
トルコン無くて直結してるので燃費がいい
0593阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/07(水) 23:38:40.98ID:7LDZLTcu
3ATのときとアクセルワークは変わった?
0595阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 08:46:49.97ID:N75/JFCV
そんな無責任なことは言わない方がいいと思うよ。
やっぱり普通のATとAGSじゃ大分違うよ。アクセルワークを気にしないといけない点は大きいよ。試乗してみてくれとしか。
0596阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 11:01:23.44ID:9lJV1pn0
せいぜい気にするのは初速位でそれ以降は普通に踏んで加速するよ
そりゃMTだから加速感違うけど運転の慣れでどうにでも対応出来る
0597阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/08(木) 21:12:23.96ID:9lJV1pn0
新型ジムニーAGSモデルもあるらしいな
ジムニー好きは要注意
0599阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/09(金) 13:56:25.88ID:UCk/D2za
今回の大雪で段差登るのにモタモタしてたら
クラッチ焦げたらしくて異臭がしたよ

動かないからって普通のオートマみたいに
踏み増ししちゃダメなんね(´・ω・`)
一日で匂い消えたけど大丈夫かなコレ
0600猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/10(土) 18:26:39.94ID:kV/X+/jd
>>599
デュアロジック車は乾式クラッチを自動的に半クラするからね。
渋滞時にゆっくり動く際には、ガツガツというショックがある。

最新鋭のデュアロジック車では、クラッチ機構の所にトルコンを入れて
クリープ現象を作り出せるようにした車種もある。

ローギアはレバーを前に押して入れる。
以降はレバーを引っ張ってシフトアップ、押してシフトダウンのやり方は、リターン式のバイクに通じる。
0601猫娘+ ◆BotWa53rWA
垢版 |
2018/02/10(土) 18:30:26.41ID:kV/X+/jd
もしも日産がセミオートマチックトランスミッションを開発したら?

日産・デュアトロジックという名称になるかも?
構造的には、フィアットにおけるデュアロジックを踏襲して改良したものである。
0602阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/11(日) 16:15:12.58ID:+j0zriGk
同じフィアットグループで多分中味はマレリ製と思うが。Alfaのセレスピードよりデュアロジックの方新しいのに制御とか退化してる感じがする。
0603阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/14(水) 21:05:57.00ID:D0Ql0oLj
>>601
既にNV100クリッパーはAGSなんですよまぁスズキ製造なんですがね
日産はこの調子なんだから下手に開発費用振り撒かないだろう
個人的な話だけどAGSギア比は商用が一番良い気がするけどねアルトの常用MT比では
どうしてもコントロールに難が出る
0604阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/16(金) 20:00:24.80ID:PsoTGfZN
結局6AGSが出れば一番なんだよな
商用車であればアルトみたいに軽さを求めないし多少重くなったとこ変わらんじゃないかな
原理的にはどうなんだろ流石に軽で6速は無理があるかな
0606阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/16(金) 21:19:01.36ID:ludN8waJ
6速、8速でもロックアップでもいいから、高速道路左車線の巡行速度90km時の燃費と静かさが欲しい
0610阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/16(金) 23:52:46.88ID:gw0hmZh5
MTの軽トラで副変速機付きあるから
出来無くはないんじゃない?
0615阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/18(日) 21:25:14.63ID:byntDT7s
バイクにAGSとかワラタ
流石スズキ斜め上を行くなぁ
0618阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/19(月) 18:43:26.30ID:q0rd3buJ
ルノー・トゥインゴ
フォルクスワーゲン・アップ
スズキ・アルト
どのミッションが一番洗練されているの?

どれもダメダメな試乗記が多い気がするが、かと言ってダブル
クラッチでは重いし、価格が高くなるし。

レーシングカーはシングルクラッチですから、スズキでは
AGSで頑張って、CVTより売れるようになって欲しいです。
0619阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/19(月) 21:04:03.27ID:apc3A0DP
もうステップATに負けそう
0620阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/19(月) 21:18:58.01ID:6TCVyT2f
数回乗ったぐらいで評価出来るようなミッションではないだろ
乗れば乗るほどシンクロ率が上がってきて楽しいミッションだよ!
0622阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/20(火) 07:46:38.35ID:Z+tdVAxA
>>621
もうソリオ・バンデッドで実装済みだよ
0624阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/20(火) 14:19:16.17ID:XOY+eqsk
会社で軽バンのAGS買ったけど初めは酷かった
正直なんだこれ?
悲惨!って思った
けど乗ってるうちにかなり快適になった
何故なのか調べたら


コンピュータが学習するまでは「非常に緩慢な」免許取り立てのような制御ですが、学習が進むと手馴れたドライバーのように変速してくれるようになる

らしいね
0626阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/20(火) 16:15:09.53ID:lmJiQZuT
>>624
それはあなたが慣れただけで
AGSが初めての人にその学習したはずの車両を運転させても
何だこれ?ってなるよ

どこかのHPで勝手に書いてるだけで
そもそもエブリィにそんなすばらしい人口知能コンピューターは搭載してない
0630阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/20(火) 20:14:49.21ID:DutA+mJS
今時の車はデラで専用端末でOBD2接続してじゃないとECUの学習データはリセット出来ないんじゃね?
0631阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/20(火) 22:51:25.64ID:LFJGOmwd
学習データーがある程度働いてる可能性もある
後良く議論されて賛否両論あるけど車がその人の癖付いて乗りやすくなってるかも
0632阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/21(水) 10:15:57.12ID:R5saPZTf
アルトRSだが、学習型コンピューターの学習より、ディーラでAGSバージョンアップした時の方が変化感じた。

それにアルトRSとラパン比べると、明らかにラパンの方が普通のトルコンATっぽい変速作法?になってる。
0635阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/22(木) 18:36:30.77ID:FHR06Vjs
>>633
絶対乗せないほうが良いのは当たり前だけど
それでも、どうしても運転しなきゃいけないならMT一択
踏み間違いの危険性はAT、AGSより安全

MT運転出来ないぐらいの判断能力、運動能力無いなら
もう免許返納
0636阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/22(木) 18:48:19.60ID:jsOkYstI
>>633
AGSは意図しないタイミングで駆動が抜けることがある(急な上り坂とか2→1に繋がる間に後ろに下がる)から年寄りには良くないと思う
0642阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/23(金) 02:51:28.55ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

215TN
0649阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/25(日) 10:09:57.00ID:BOa+zmUd
推し掛けよりもオートデコンプとハンドル手回しでクランキング出来るしてほしいかも。
まぁ、必要な体力を考えると現実的ではありませんが…。
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/27(火) 13:14:56.79ID:txjFeSZj
>>654
アレだけゴチャゴチャとギア組み込むんなら、7速位の多段ATで良いんじゃね?って思えてきた。
なぜあそこまでCVTに拘るかね?
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/27(火) 14:41:08.86ID:idJplqwC
発進専用にギアつけたのはスズキのマイルドハイブリッドをパクりたいけど丸パクリは利権であれだし、どうせ発進時の耐久性かスムーズ感のためにつけたんだと思う。
とりあえずはそのままエンジンに付けて売るんだろうけど、本命は発進モーター付なんじゃない?
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/27(火) 15:57:20.83ID:tPlo+Sxw
低速時のAGSの挙動がどうしてもカクカクして改善できないか

&

高速道路とか定速走行時のAGSのお気楽さ

は両立難しいかあ。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/28(水) 17:20:14.16ID:3OT6Ymkm
ラパンAGS、買った当初は疑似クリープがほとんど効かないと言うか、ATとくらべると随分弱かったのに、3000キロほど走った現在、グイグイ進んでいく。ATより強い感じ。

半クラの調整とかしてもらった方がいいのかね?
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/02/28(水) 21:43:57.09ID:7L+DLh8g
疑似と言ってるからわかるようにあくまで擬似的なもの
ずっと放っとけば1速走行みたいなもんだからそれで間違ってないと思う
アルト系はMTを無理やりというかそのままAT化したようなものだからグイグイ進むようになってる
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 09:36:32.33ID:LUe0b1I5
今AGS乗ってるオマイラ、次もAGS車買う?

俺は某デュアロジ車を、新車で買って11年乗ってまぁ懲りました。

んな訳で、MTに回帰って事でワークスに買い換えた。
(全てディーラーメンテ記録簿あり走行4万キロで、下取り3万円だった)

でも、2ch見てたら、アルファのセレからターボRSに乗り換えた
強者がいらっしゃって、正直マゾだと思いましたよ。
0665阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 13:05:57.99ID:yC/jkdO8
>>534 くるくるクリッパーくんはネタとしてみるのは面白い
下り坂でAGSがシフトアップしないのは下りセンサーがあるようだとか
エコランプエコスコアの考察にバキュームという概念は無いし
フロアマットがアクセルの下を避けるような形状はアクセルを踏ませない為だとか
エレベータが落下したら地面に激突する寸前に飛び上がればいい 
↑「それは無理 だって壁があって飛び上がるタイミングを掴めない」等々面白いオジサン
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 14:46:36.12ID:zlZoY8qq
ATだと思ってAGSを買ったら確実に後悔する。これだけは言える。
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 18:07:14.08ID:9z0anddY
ただの勉強不足って信者だから言えるんだよ。ライトユーザーはそんなの知らん。
ライトユーザーが居そうな車種に展開する方が悪い。
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 19:57:11.69ID:Rvxlj3FZ
えっ、信者?何言ってんの?
自分が乗ろうと思ってる車でしょ?下調べとかしないの?
気になることがあってもディーラーで質問したりとかしないの?
0675阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 20:52:50.91ID:qQmtIQoW
先日エブリイのAGSとMTの両方を試乗して来たが、こちらが恐縮しそうな位「AGSは癖があって〜」と申し訳なさそうに言われた。
VWのUPも特に気にならなかったが、エブリイも特に気にならなかったと言うか、最近歳のせいで五十肩の為MTがつらい時があるのでAGS気に入った。
買うならAGSかな
0676阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 21:15:43.19ID:Rvxlj3FZ
自分の乗りたい車のシフト調べるのがコアユーザーって・・・
よくそんな知りもしない車に金払えるな
0677阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 21:23:24.26ID:2YNUMEN3
いまんとこAGS車で足踏み式パーキングブレーキって無いよな
構造的に無理なのかな
0680阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 21:40:46.88ID:8XuZnHzz
単車のシーケンシャルミッションを自動でやってくれる感じだから、
次も買う。 むしろ増やせ
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/01(木) 23:40:24.11ID:x7yh1dgZ
ラパンはヒルホールド付いてて、坂道でブレーキ離しても2秒間はマジでびくともしないから坂道発進は全く問題ない。
あと変速時の違和感も極力抑えるセッティングなので、乗る人を選ばない。
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 07:25:14.85ID:xANKE+13
エブリイもヒルホールドついてるけどサイドはハンドブレーキなのは、やっぱり部品共用して安く作るためか。
AT仕様のエブリイはどうなってるんだろ?
0689阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 07:52:04.15ID:Hiu6njNL
>>687
1→2はさすがにトルク抜けは感じるが、半クラ領域を長くして、違和感が少ないセッティングになってる。
エブリィとは別物と言ってもいいくらい違う。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 09:11:15.29ID:l02zo9QR
このスレで信者呼ばわりも頭おかしいが、自分をスタンダードで普通だと思いこんでるのもどうかと思うの。
0692阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 09:25:36.27ID:81YRQW0I
>>689
エブリイはひどいね
急な登り坂でいきなり2→1でトルク抜け、下がり始めるんだからビビった
サイド引いてブレーキ踏んだからいいけど
正直、商用には向いてないと思うわ
0695阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 12:33:21.11ID:9/7hgdjT
>>694
それは分かるのだが下調べでのシフトの掘り下げ程度で
コアユーザー呼ばわりされたのがちょっとショックだっただけ
車購入の際に必ず選択を迫られる箇所なのにライトユーザーもコアユーザーも関係あるのかね?
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 13:30:37.16ID:fZFF2OYr
大抵の車買う人はATとMTしかわかりませんし意識しません。
CVTは聞いたことある程度、AGSなんて何それ、聞こうって何?って言うのがライト層。自分の買う車であろうと。
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 21:01:08.08ID:9/7hgdjT
>>697
知識や認識の上ではそうなのかもしれんが流石に購入契約のときに気付くでしょ?
それとも納車後に乗って初めて気付く間抜けなの?
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/02(金) 21:32:37.24ID:vwF9Qs76
AGSのマニュアルモードってバイクで言うところのカブやメイトやバーディの変速と似たようなもん?
0703阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 00:36:11.58ID:whMwqBe8
AGSって何って聞かれてもATみたいなもんですとしか返してない気がするわスズキの営業

>>701
そんな間抜けが多いいからAT追加されたりするんやろ
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 01:32:26.38ID:Rv+qNtIM
購入したら
ATだと思った?残念w AGSでしたww
みたいな間抜けが本当にいるのかね?

そもそもカタログ→ディーラーにて購入相談(試乗車があれば試乗)→購入契約で仕様のチェック等
ディーラーでどんな説明されようが確認なんていくらでもできるだろ
0705阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 05:05:07.49ID:FBgQQWxI
興味が無い人の中には、トランスミッションの形式なんて全然気にしない人も居る、
って話は充分有り得ると思うが。

だって、自分の車にガソリンと軽油間違って入れる人が、時々居るらしいじゃない。
0706阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 07:56:32.52ID:mueD6wiY
高齢になってからアクセルとブレーキの踏み間違いがマニュアルモードで起きる確率がMTに比べてどれぐらい多いかが気になる
バイクの自動遠心クラッチとミッションがあるがクラッチ操作をしない点で似てるけど全体では違うしカブ等では間違えにくいだろうけど、
AGSでは無いとは言えないしなぁ
かと言ってMTは可変バルダイ省略で将来の120Kmでは物足りずワークスは普通車が狙える価格で踏み込めず
今のMTから買い替えには至らず
0707阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 08:19:57.88ID:Mc//0j65
AGSのギアはMTのHパターンの流用で、シーケンシャルでは
ないんでしょ?MTと部品を共用して、クラッチ部分だけを
オートにしたと。AGS用のミッションを作れば、もっと洗練
できそうだけど、安い車では無理かね。

MTをシーケンシャルにすればいいかとも思うけど、シフトレバーを
クラッチ操作しながら、前後にパタパタ動かすのは一般に受け入れ
られないか。
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 09:38:35.53ID:4+PTDCcS
一般の層とここに居る人の考えには差があるよ。ちょっと盲目的になりすぎてないかい。

買う車がAGSかどうか知らない人居るのかねと疑問に思ってるようだが、そんな人が大半だからね。カタログでそんなとこ見る人の方が少ない、大半の人は装備やオプションとか数字見るとしても燃費とかそういうとこだからね見るの。
0709阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 09:47:44.79ID:z3bknLgi
盲目的なのはオマエだw
ミッション形式で値段違うんだからオマエの理論ですら「このAGSってMT?AT?」くらいの疑問は持つことになる
営業もクレーム回避のためにかならず一言断りを入れる
ATとは違う、癖があると営業に言われて「ソンナノカンケーネーソンナノカンケーネー」と100万ポンと出す客が大半とか妄想も大概にしとけ
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 11:24:16.62ID:WyYiFnf9
普通に乗ってるからこのスレ見てるけど、一般的ではないのは確かだろ。
とはいえスレチだったな。
0717阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 16:28:20.43ID:9DucmfWs
AGSってDCTの廉価版という認識でいいの?
0718阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 18:07:31.45ID:whMwqBe8
エブリイに関しては最初はAGSしかなかったからな
仕方がなく購入した層もいるやろね
で、大クレームになるわけだが
0720阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 19:31:03.29ID:whMwqBe8
AGSしかなかったって言うのは2ペダルがって意味ね
クリッパーもスクラムバンもミニキャブバンも含めてエブリイでいいでしょ
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/03(土) 22:02:23.16ID:dN/LZUN1
>>721
日産(クリッパー)のJOIN相当は
むしろATしかない
0725阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 09:40:34.39ID:X+vPeJ2M
エブリイの5ags が営業車として採用されてるけど、マジで早く壊れてなくなってほしい。
勾配の多い高速道路とか、運転しづらいわ。
0729阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 13:53:06.89ID:wZuS+vNT
通常免許とAT限定の中間としてAGS免許を設定してはどうだろうか?
条件は「MT車はAGSに限る」
0731阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 19:16:49.49ID:+kld3opi
>>714
素直にMTモード使えよwwww
突っ込んでからでは遅いぞ!




AT限定免許ではムリか?
0733阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 20:27:42.00ID:MmZWfSwH
FIAT 500とかVolkswagen Upに
良家のお嬢さんが乗ってたりして
別に問題ないんでしょ。外車に
対してはそんな感じなんだから、
アルトAGSも一般人にとっては
普通のATと変わらない感じなん
だと思う。
0735阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 21:33:43.18ID:e4L//GY/
AGSにネガティブな人の思考は
外車なら
まあ外車だから仕方ないよね
国産車なら
国産なのに何でこんなに酷いの?
とかだからね?
たとえ自分が乗り方知らないだけだったとしても
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 23:34:00.86ID:KZxT6+Kn
>>571
参考になるかわからないけど
初代Fitで10年間で185000kmでCVTは問題なかった。
雨漏りに悩まされたり、イグニッションコイル、前後輪のベアリングは交換したけど。
無茶なシフトダウンでエンブレしてもCVTが吸収してくれるので
ほぼブレーキいらず。
今はエブリイのAGSだけど、4速>5速のときにアクセル抜くと
4速のままで再加速がちょっと気にかかる。
後、バックの入りがとろすぎなのも気にかかる。
年間2万超走るので、耐久性も気になってる。
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/04(日) 23:44:43.26ID:qqBauW9I
コンピューターで変速タイミング決めるならドグミッションでいいじゃんって思うけど
マニュアルモードがある限りそうもいかんのか?
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 09:45:45.71ID:lCW0EYJG
>>675
はやまるな

俺の知人の50代AGS乗りが
AGSに乗り始めて半年で肩が激痛で上がらなくなった

病院に行ったらもちろんそれだけではないだろし、断定はできないけど
ATの車に乗り替えて運動量が減ったのと
左と右の運動量のバランスが崩れたのも
急になった原因の一つかもだってさ

MTからATになった50代タクシー運転手に
よくある症状だと
0742阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 12:33:34.46ID:3wKFe1ZO
俺の知人の50代AGS乗りは
AGSに乗り始めて半年で彼女ができたぞ
病院に行ったら断定はできないけどMTからAGSになった50代タクシー運転手に
よくある話だそうだ
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 15:37:52.27ID:aizecgM2
>>740
675本人だけど、レスありがとう。
エブリイのインパネMT、1、3、5速に入れるのが絶妙に肩に来たのよ。
まあノブ延長でなんとかなりそうな気もするが、試乗レベルではAGS有りかな?と
医者からは「ちょっと痛い範囲で動かせ」とも言われてるし、今もフロアMT車に乗ってるし、出来ればMTに乗り続けたいと思うので、再考しますわ。
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/05(月) 23:20:54.45ID:U4fR+vaD
石灰化しての痛みの場合 効果絶大な特効薬がある 注射一本4.5時間で治る
半年以上騙し騙ししてたが痛みが大きくなって病院に行った 注射してもらったら魔法かよっていうくらいその日のうちに痛みが消滅した
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 06:37:27.31ID:QeB01rFL
>>747
なんか脱線してて申し訳ないが、レスありがとう。
俺も半年位たつが、痛み自体は和らいで来てると言うか、分散して拡がった分、極地的な痛みが小さくなった感じ。
薬の話は覚えておきます。
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 14:35:18.48ID:ppBg3ntj
AGS擁護派が一番後悔してそう
トルコンやCVTに比べるとクセが強いって感想に一々絡みすぎ
良いと思うならドンと構えてろ
0752阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 18:04:50.91ID:Bxiny5An
>>737
fitのCVTは無茶なシフトダウン繰り返す乗り方でも
180000kmメンテ無し(ATオイル交換もなし)で問題なかったよ
軽と普通車でどれくらい違うのかわからないけど
CVT交換する前に他の部品交換で乗り換え考えるでしょ
ここに居られるCVT嫌いな人は何が引っかかるんだろうと思って
実例を書いたまでですよ。

ちなみにAGSは寿命に不安があったので
100000kmor10年間主要部品保証(クラッチ板は保証外)に入ったけど
5年位で100000km超える予定なので
あんま意味なかったかなぁ

オイル交換無料なのでギリギリ元取れるかどうか
3000km交換なので1回3000円としてギリだな・・・
0754阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/06(火) 20:59:58.27ID:kn+3wl/9
>>730
高齢ドライバーの事故の問題解決の一番の安価で近道はコレだよなw
免許更新時にMT車の実地試験で不合格になった時点で高齢ドライバーは免許返納
確実にアクセルとブレーキの踏み間違いの事故は激減するよな
0758阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 01:18:28.90ID:FzTrMMxm
まあ軽だからあんまギヤ比高くしてもトルクが少ないから使い切れない可能性高いから
6速にしてもファイナルのギヤ比が同じだったりしてw
0764阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/07(水) 22:02:20.29ID:9eU4Uht0
>>763
>脇に寄せて先に行かすわ
最初はそうだった
しかし通勤で毎日何十回かすられるスレスレで除けてると心臓に悪いので、結局流れと同じ速度の90km台で走らざるを得なくなる
だから今年の新燃費基準のWLTCは93.7Kmのハイウェイ測定モードが追加されたんだろう
0765阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/08(木) 14:11:46.49ID:hzw6PG1X
いきなりなにいってんのクサっ
こういうやつが煽り運転とかするんだ
0766阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 18:26:29.66ID:i2asociS
>>752
 CVTよりはAGSの方がMTベースな分構造簡単で耐久性あるのでは?
今現在走行7万キロ超だがAGSは問題 なし
0767阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/12(月) 20:36:05.63ID:EJIOgGKJ
ワークススレで貼られていたキチガイさんのツイッター見ると十数万キロ走っているみたいだから耐久性はあるわな
0780阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/16(金) 23:00:21.78ID:UeF8WiWb
アリーナではクラッチ交換でも基本はAGSユニットひっくるめてミッション全交換って言ってた。
0782阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 12:36:31.12ID:+EsF3FOj
簡単に修理が出来るって事でインドで普及しているのになw
AGSアンチがデマ流して印象悪くしてるんじゃね?
0783阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 12:55:22.94ID:A8e2Bf1k
クラッチは丁寧に繋いでくれるしシフトダウンは回転合わせて繋いでくれるので
MT以上にクラッチは長持ちするんじゃないのかなぁ
効率もいいし燃費もいいしトラックだけじゃなく軽自動車や乗用車に普及して欲しい
0784阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 12:58:50.68ID:IYSuAkNT
ソリオとかのハイブリユニット付いてるのはメーカーリビルドと全交換じゃね?

エブリイやアルトはクラッチのみ交換とか?
0785阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 15:17:29.78ID:ao3IWd+m
>>783
その分半クラ多様だからね〜
後、定期的なキャリブレーションが必要だけど
乗りっぱでメンテせず、
格安車検で済ます様な層のAGS車が
将来的にどんなコンディションなってるか
気になる所。
0786阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/17(土) 20:20:57.19ID:AWXSTGod
エブリイみたいな1速がかなりローギアなのはそもそも制御難しいだろ。
自分でマニュアル運転する時はほとんど使わない。
それをプログラムで制御ってマニュアル乗ってた人なら??ってなるよな。
0788阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/18(日) 00:23:33.64ID:LaSfFHUi
知り合いがエブリイのOEMミニキャブAGSで12万kmでクラッチ板交換したって。
残りもうわずかだったって。
それまでもMT乗ってきてたけどここまで減ってるのは今までではなかったってさ。
やはり人が操作するよりは半クラが多いんだろうね。
0793阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 10:36:23.23ID:eOs+9H0j
(アクセルを踏まずに)坂を下っている時 回転が上がってもAGSが勝手にシフトアップしないのは
下り道センサーが働いているから という考察大好き
0795阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 17:59:19.32ID:tUyAsOAw
逆に乗りたいわぁ
今の車のほうがむしろ変だわ前輪だけディスクとか
ブレーキのあのふわふわするの嫌だよねえ
0797阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/19(月) 22:45:56.99ID:u8Gf7v2a
インドでAGSが普及しているのは故障云々ではなくて輸入する部品がアクチュエータだけで済んだから。
現地ではMTは生産していたが、AT、CVTは生産してなくて、導入するには丸ごと輸入する必要があった。
0798阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/20(火) 00:42:15.32ID:/8H9F7SP
  
 ■ 二年半前の逮捕時にも 嘘の供述 ■  「 児童買春犯  」 が、次の獲物を狙っています!
____________
_____9月12日土曜日.|  犯人は、堀田のブラザーに近い一角で ●造部品工場を営む社長で、
児童買春容疑で |.┃中┃|  【 タン蔵 】 や 【 ともくん 】 と呼ばれ2ちゃんねる各スレに出没する変質者です。
 会社社長を逮捕|.┃○┃|  当初から女子高生だけを狙って、名駅のJKビジネス店に通い詰めていながら、
.  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|.┃新┃|  2015年9月の逮捕時の取り調べにも、罰金刑が確定しての釈放後も 一貫して
.  __[警] ('A`)  . |.┃聞┃|  「 買春した相手がたまたま女子高生だっただけ 」 という嘘を吐き続けています。
.   (  )ノノ )   .|. __ .|  ( ※下記レス参照 )
.   (  ) ..||.|    |. .| 豪 | |
___||.|____.|. .| 雨 | |  南区 ・ 瑞穂区周辺に土地勘を持つ 【 タン蔵 】 は、 
. | | | | | | | | | | | | l.. .| 被 | |  南区●四丁目の 【 トヨタ 孫請け●造粗悪部品製造工場 】 を根城にして
. | | | | | | | | | | | | l.. .| 害 | |  新たな獲物を求め、日夜 BMW製セダンで徘徊 しています
. | | | | | | | | | | | | l.. .| 広 | | 
                  「罪を軽くする目的で嘘の供述」 に対して早急な再逮捕 ・ 再取り調べが必要です! 
                  例え 掲示板各所で知り得たうわさや情報だけであっても構いません  
                  再犯阻止の為、今すぐ警察に通報しましょう。
 
               
  ↓児童買春犯 S□○△ ( 40歳 通称 ・ DU会中川地区の 海老蔵こと タン蔵 ) の 書き込み
                
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/443
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1478141147/998
 https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/tokai/1512706881/237
 https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1517753539/288
 
 
     ■■■ 屑野郎が援交の片手間に造ったゴミ部品を使っている トヨタ車 誰か買いますか? ■■■
0799阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/22(木) 01:02:34.55ID:BcBiw7H/
要はクラッチとアクセルのワイヤーをモーターで引っ張ったり緩めたりするのか簡単なんじゃね?
0803阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 08:57:28.96ID:98xDRF7D
コラム固定式のパドルなら欲しいけどスズキとかのステアリングと一緒に回転するパドルならいらないな。
使いづらいパドル付くくらいなら今のシフトレバーでのシフトアップ、ダウンの方がマシ。
0806阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 13:21:23.75ID:bkx2MeWn
AGSってハスラーやワゴンRには載せられないの? ハード的に載せられないの?ソフト的に載せないの?
0809阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 16:48:35.80ID:B1XlG40H
>>806
欲しい人には焦らしてなかなか売らないオサムちゃんの戦略、出すときは高く
まあ数を揃えられないんじゃないかな
0811阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/24(土) 22:13:53.01ID:+GSjsmqB
毎日往復80km通勤するのに、アルトAGS MT ミライースCVTで迷っているよ。
AGSがもう少し洗練されたらなぁ。あとシートがもう少しホールド性があったら
なぁと思うけど、値段なりなのは理解した。
0812阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 00:35:58.75ID:aoAcQP2J
>>811
シフトチェンジすら楽しみに興味ないならCVT。
MTを楽しみつつ、時には楽したいならAGS。
自動なんてもってのほかならMT。
0813阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 00:55:27.70ID:CCw+NAbr
でも、通勤で毎日渋滞に巻き込まれる状況だとCVTが楽だよね
AGSだと半クラ多用され熱もってミッション警告灯出て精神衛生上よろしくないかも?
0814阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 04:40:56.75ID:9+/adJxs
渋滞だと半クラ多用とか意味わからないんだけど
アルトのクリープはブレーキ踏んでる間はクラッチ切れててブレーキ離すと1速で走ってるだけなんだが
0815阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 04:55:24.79ID:9OIPVJf7
渋滞に巻き込まれない運転を考えるのも一つの手。環境にも燃費にもよくないし
クラッチが熱持つような渋滞が頻繁って状況はそもそも道の選択が間違ってるだろう
0818阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 06:18:37.23ID:Uk6RW6nf
          
みんなでこのランキングに投票しよう♪

新型スペーシア 新型N-BOX アナタが買うなら?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1272

新型スペーシア 買うならCustom (カスタム)?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1271

【新・旧】 N-BOX Custom (N-BOX カスタム)どっちがいい?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1268

新型N-BOX 買うならCustom (カスタム)?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1270
          

          
あなたが好きな・乗りたいと思う 【 軽自動車 】 は?
https://www.u-stat.net/stat.php?id=1205      
     
好きな自動車メーカー・ブランド(日本・世界) 人気投票ランキング
https://www.u-stat.net/stat.php?id=419
       👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:fb066eefa9c8dfde04e64ec79e9f4f90)
0820阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/25(日) 12:05:04.38ID:jcuaWYdu
ソリオSZなんだけど交差点曲がって2速に入った直後全く加速しないのが多発しててなんぞ?ってなってる
キックダウンしようにも1速には下がらないしすっげえ不快…
直線でのベタ踏みならいい加速するんだけどね
0822阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 04:32:28.31ID:yVXNllLY
AGSで半クラ状態とは2速発進時や急坂なのにMモードで2速入れたりエンストしないようにクラッチ滑らせてる時かな。
普通にDモードで走る分にはMTと変わりやしない。
0823阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/26(月) 15:54:03.60ID:pT5pFXYA
脳内ユーザーの半クラ危惧書き込みがうざい。
0825阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/27(火) 19:17:15.65ID:rzaxRzRf
スズキのAGSは渋滞等でクリープ利用して半クラッチ状態長く続いてクラッチが高温になるとアラームが鳴りだしてスピードメーターの上にあるギアのマークと!の黄色いマークが点滅して警告してくれるのね
0826阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/27(火) 19:35:49.73ID:iH4egMZ3
ソリオはクラッチ暖まってくるとノーマルモードでもEVクリープになるからあんま心配してないな
よほど調子にのって走らない限りは大丈夫だろう
0827阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/27(火) 20:59:41.74ID:1gJOFiGl
クラッチを全部繋げる為にはどんな操作が必要なの?
アクセルをほんのちょっとでも踏むとクリープは無くなるの?
0831阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/28(水) 00:10:19.78ID:Xd2zXWW0
まあ負担とメリットを天秤にかけられる人のための選択肢だよな
メリットをメリットと感じられない人が買ってしまったのならご愁傷様って感じ
0832阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/28(水) 05:01:15.61ID:71ktMIbI
もう8万キロ乗ってて高速の上り坂で事故渋滞とかも経験してるけどクラッチの警告なんて見たことないよ
中途半端にアクセル踏むと半クラなるからガバッとアクセル踏んでクラッチ繋いで低速で走れば良い
クラッチ焼きたくなければトルコンのクリープと原理違うんだから極力クリープは使うな
0833阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/28(水) 18:00:22.57ID:l0ONk/OQ
渋滞でもブレーキ踏んでる間はクラッチ切れてるだからある程度前の車が進んだら一気にアクセル踏んで進んで行くしかないんじゃね?
0841阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/31(土) 19:41:52.37ID:vsOW20wv
実燃費は色んな人が公表しているがまぁどれも結局大差ないね
アルトだって実燃費はAGSでも20km超えるかなって位らしい
まぁ燃費はどうあがいても仕方のない領域だし、いっそ楽しさに振る方が面白いと思う
0842阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/03/31(土) 19:46:18.37ID:t9nd+WVu
ヴィッツのCVTに13万キロ乗ったけどトラブルは出なかったけどね。
そんな耐久性ないのかなぁ。

CVTのフワフワした感じは、どうも馴染めないけど。乗る車の営業者から
何から殆どCVTだから、どうしようもないのも事実。

トヨタのギヤとCVTを組み合わせたミッションとかCVTも進化してくの
だろうけど。
0847阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 09:36:47.57ID:nzTby0bA
>>845
>燃費は同じだよ
そそ、美味い下手が平均化するだけで楽しくはない
agsにクラッチペダル欲しい、初期のnavi5みたいの
0848阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/01(日) 11:21:22.68ID:YIGlmoTb
親の車が乗り換え時期にきてるんだけど、運転下手でトルコンATしか乗ったことないうちの母親でもAGS選んで大丈夫ですかね?
負担はほとんどDレンジホールドで乗ると思われる
0853阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 00:42:31.36ID:OxV3Hq26
>>849
ラパンかアルト

なお前車はエブリイの3AT

>>850
>>851
ううむ、やはり避けたほうが無難か
俺が乗ってみたい気持ちがあったから、何も言わないで買わせようと考えてたんだが
0855阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 13:57:23.91ID:GE/9Ph0b
ラパンならいいんじゃない?
うちの嫁もATしか乗ったことないから心配してたが、全く問題なくというか、きにせず乗ってる。Dモード固定。アクセル戻しなどという芸当は使っていない。

たまに隣に乗るが、ぼーっとしてても頭カックンならないから、シフトショックに相当気を付けたセッティングになってると思う。
0858阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 20:21:40.10ID:23wU9/Fx
AGSの制御が常にアップデート出来りゃいいんだけどね。
まぁソフトウェアの改良だけでは限界があるから、
そう簡単にはいかないのだろうけどさ。
0859阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 20:35:33.34ID:Shosy/9/
ラパンとアルトでもだいぶ違うよね。味付け。
ラパンは、半クラ領域多用して、ショックや違和感抑えてるが、変速時間は長め。アルトはその逆かな。
0860阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/02(月) 22:05:12.80ID:bbX7z61D
車にうるさい人程AGSは使えないと言うと思うよ。
車の事何も分からないような嫁みたいな人は乗りづらいと気付くことさえ分からないって事だと思うよ。
0867阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/03(火) 07:46:33.49ID:lNm/yKNN
乗りにくいのか気付かない以前に、乗りにくいってなあにって言うレベルの分からないなんだと思うよ。
0875阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/05(木) 13:29:38.99ID:ulMPdg31
agsはブレーキ踏んでる間はクラッチかかった状態なんでしょ?
そうじゃないとマニュアル車同様エンストするし・・・
0877阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 08:42:06.98ID:vWeBrEdH
そんじゃ渋滞でほとんど進まない時はNに入れといて前の車がある程度進んだらDにして進みD→Nを繰り返す方がクラッチ長持ちするのかしら?
0879阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/06(金) 10:47:46.91ID:S0x03IBY
>>878
おめ!


おれも嫁車「AT」と偽ってアルトRS買わせた。
最初は加速の時息切れするとか言ってたけど、1年も運転してたら文句言わなくなった。
慣れれば問題ないよ。
0881阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 00:46:08.75ID:V8iGOF32
突っ込みどころありまくりで泣ける
車ヲタ軍ヲタこの辺はイカレた人間が多いからなぁ本当
0883阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 18:38:33.42ID:U5EPukx2
クラッチが何なのか分からない、要はAT限定免許が大多数の時代になった、そう言うことなんだろうなぁ…。
0885阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/07(土) 23:07:07.20ID:U5EPukx2
>>884
通ぶるとかじゃなく、クラッチが何なのか分からないのがほぼ当たり前になっているから、妙な質問や解釈が出てくるのか…ってこと。
チャリの経験も踏まえればギアの役目も分かるだろうに、知らぬところで自動かつほぼ適切な変速をするAT(トルコンステップAT叉はCVT)の車となると別物らしく、良くも悪くも変速が意識外のことになっている。
HVとかの電気式無段変速のスティックが普通になったらなおのことだろな。
10ほど年下のAT限定の後輩はマジで「停まる・進む・戻る」つまりP・R・Dの切り替えとしか認知してない(とりあえずNは無視でも良いけど)。教習所でもそう言う教えなんだろ。
トルコンの役目でトルク増幅なんてのは良いとして、クラッチの働きなのは分からんだろうし、そもそもクラッチの必要性すら分からんだろう。
だから自動化MTと呼んでも良いAGSが実態以上に特殊装置扱いなんだよ。
0888阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 12:55:19.79ID:rySx+/v0
AGSの坂道発進は、左足でブレーキ踏みながらアクセルを踏み込んでいって、
徐々にブレーキをリリースすればスムーズにできるんだけど、これはほかのATでも
同じではないのか?
0893阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 15:45:58.61ID:IDFq5qWq
ブレーキを踏んでるとAGSの制御上の関係で半クラ状態になる
この状態でアクセルを踏むとクラッチが滑り続けて高温になる
だからフットブレーキとアクセルを併用してはいけない
0895阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 17:16:31.63ID:M3U97w7+
>>889
AT限定でない免許だけど、AT講習があった。「ATも乗るだろうし、MTと違う特性があるから」ってことで。
「バックで段差を越えて駐車する」ってシチュエーションで左足ブレーキ教わったよ。
「アクセル踏んで段差越えたらすぐブレーキ」
あとは右足アクセルで左足ブレーキホールドから徐々にブレーキリリースとか。
特性の違いのほかに「こう言うことがATだと出来ますよ」みたいに。
まぁ教習所に依るだろうし、20年前のことだし、AT限定コースでもやっていたか不明だけど。
0897阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 21:37:27.67ID:rySx+/v0
やってみりゃすぐわかるが、MT乗りが訓練しないで左足ブレーキやると死にそうになる。
だけど、発進だけなら危険もないし、クラッチが焼けるほど長時間激しく滑らせるわけでも
ないし、走り出したらふつうに戻せばいいわけで。

ドアの下のほうにサイドブレーキ使えって書いてあるのは知ってるけど、足だけで済むほうが
なにかといいわ。
0898阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/08(日) 22:03:13.27ID:6btYD00r
最近の車ってブレーキオーバーライドシステムが付いててブレーキとアクセル同時に踏んでもエンジン吹けないんじゃない?踏み替えのロスは減るけど・・・
AGSの場合はクラッチも絡むからどうなんだろうね?
0899阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/09(月) 01:51:09.62ID:80m31p/5
M/Tモードでの走行時の変速はAGSはありかもしれんが
発進時や極低速ではクラッチが使えるバージョンがあればいいのにね

あっ!これだとA/T限定では乗れないのかな?

ジムニーでオフロード走行とかサーキットでスポーツ走行だとこの方が絶対に良いよな
0900阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/09(月) 06:32:06.42ID:KM9oF7h1
>>898
どうなんだろって、AGSは普通のATと同じにアクセルブレーキ同時操作できるんですよ。
アクセル踏めば適当に半クラにしてくれる。
まえのFITとか、トルコンなしCVTも同様。
0901阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/09(月) 11:10:55.77ID:4ZO+Hrjv
>>900
操作は出来ても制御で無効にされるんじゃないかと思いまして
実際に乗られてる方からの情報は参考になります
0909阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 20:19:49.25ID:wx4vFZtp
高速以外での自動運転はあと10年はかかると思うな。
自動運転っていっても、日産で宣伝してるの程度で自動運転って言うならいいけど。
0910阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 20:53:34.47ID:PN1JkQ0F
自動運転なんか無理無理無理
白線が消えてる道路や交差点には対応出来ないだろ
雨や雪や水はねや凍結路面や積雪路面にも対応出来ないだろ
工事規制や料金所や桟橋などにも対応出来ないだろ
それ以前に農道や山道や急坂道に対応出来ないだろ
0913阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 21:55:57.73ID:XamGDFvo
この際、ハンドルもペダルも外してゲームコントローラーで良くない?
米国原潜もそうなって来てるみたいだし。
0915阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/10(火) 23:21:28.29ID:tAyclRCQ
3ATのほうが良い。
AGSは明らかな欠陥品
0918阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 08:19:01.54ID:MA3A8FdR
3ATには23万キロまで乗ったけどミッションは故障知らずだった。燃費は悪かったけど。
3ATは変速ショックは2回しかない。

今は2速発進AGSで、2速発進だと変速ショックは3回。1速発進で4回。トルク抜けの期間
があるから、この点は3ATの方が上。でもAGSは燃費がいいから気に入っている。
0919阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 08:19:36.34ID:0CJaCjBY
いつまでたっても一度加速した後の右左折後のギアチェンジが遅いっていうか半クラ保持したまんま変わってくれねーなと
トロトロ運転のまま侵入して加速しようにも1速か2速かで迷いっぱなしで一切加速しやがらねえ
最新のソリオですらこれとかなんなんだ
アクセル全抜きで落ち着かせてからじゃねえと加速しねえ…
0920阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/11(水) 11:07:15.43ID:uxF51/8H
エブリィスレから

836 名前:阻止押さえられちゃいました[sage] 投稿日:2018/04/05(木) 16:24:18.38 ID:wFPPYkKc [1/3]
そこそこ多いと思う。

みんながみんなSNSやブログをやってるわけじゃないし
会社で欠陥ミッション車に乗らされてる奴は
修理代も会社持ちなんだしイチイチネットで報告もしないだろうから
もっと隠れてる事例はあるのかも

と思って背筋がぞっとした

https://minkara.carview.co.jp/userid/151260/blog/37446098/
https://minkara.carview.co.jp/userid/151260/blog/41235854/
https://minkara.carview.co.jp/userid/2570158/blog/41039537/
http://mixi.jp/view_diary.pl?owner_id=2760930&;id=1953770753
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000728682/SortID=19013106/
0924阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 16:21:05.15ID:d7nM9Pbl
軽トラならAGSだけど、軽乗用なら3ATのほうが快適
0925阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 16:40:26.13ID:tzja/NKD
いつの時代の話してんだか
今時の軽乗用車の3AT、4ATは快適
新車だとほぼCVTしか選べなくなったが
0928阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/12(木) 18:46:13.32ID:XgXNoKNM
3ATのバモス エブリイと乗り継いだけど100km/hまでは何とも思わなかったけどなぁ。マヒしただけかな。さすがに上り坂はベタ踏みでもスピード下がるけど。
0935阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 03:37:25.77ID:oswYtHgF
AGSは面白いけど、軽でNAだと低回転域でトルクが足りないから余分に回さなければいけないのが嫌い
0939阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/14(土) 18:22:33.62ID:sXcqU3i8
東南アジアを見据えたMTに限り無く近い構造で普通のATやCVTなら載せ換えになるのが工場での修理が効くってのが興味をそそる
現状修理部品の供給はないみたいだけど
使い捨てなら普通のトルコンATで良いじゃんと考える。制御プログラムはトルコンATの方が現状優れてるし
アルトワークスの様に足元が狭すぎてフットレストを付け足してのクラッチペダル操作が厳しい人の為のAGSってのもあるだろう
0947阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/17(火) 20:36:19.35ID:l+AwipGA
スズキは基本ばらせるならばらして修理。
ASSY交換なんてヌルいことは許さない部品供給だからなぁ。
0951阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:03:49.76ID:n16nRQ0r
>>950
アルトで8万円か
エブリイだとキャブオーバーで作業性悪そうだからもっとかかるんだろうな
0952阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 08:49:40.35ID:2mKPtS+j
>>951
ググると、クラッチ交換は、FFは大概エンジンを降ろす、FRは大概降ろさずに作業
できるらしい。エブリイは一応FRだから希望的観測では降ろさなくて済むかも。
そもそもエブリイのMTではエンジンを降ろしているんだろうか
0953阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 10:02:43.91ID:nbYeLDey
キャリイもエブリイもエンジンとミッションが直列なんだからエンジン下す必要はないよ

>>951
エブリイなら半額でも高いわw
0955阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/18(水) 18:48:32.70ID:jEtxNYTB
エンジン降ろすならクラッチ交換と同時にオイルシール類の消耗品も全交換して貰った方が良いよね?
0956阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/19(木) 11:57:10.42ID:zSAqS1x8
新型キャリィシフトがインパネじゃないのか
AGSやりやすいかなまだピット回りを見ないことにはどうしようもないが
0965阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/25(水) 10:23:57.12ID:TCiIBGQd
>>922
おいおい、3ATがかなりの変速ショックとか言ってたらAGS乗れないぞw
0971阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 09:56:58.60ID:pioH7nKK
ローからセカンド時のショックが大きいとか慣れが必要だったとか平和なアルト乗りさんも言ってるけど
何が原因なの 他の位置でのシフトアップと何が違うの?
0972阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/26(木) 10:29:22.11ID:FsfarxD3
3速ATだと単純に1〜2速間がギア比離れてるから特にダウンシフトだとドカンと感じるんじゃない?
0974阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/27(金) 00:14:59.05ID:37hdse7K
ちょと違うな
低いギヤに入っているほどエンジンブレーキが強く働く
エンジンの回転数が高いほどエンジンブレーキが強く働く
アイドリング回転数にまで落ちると殆どエンジンブレーキはきかなくなる
だな
0976阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/28(土) 01:05:13.61ID:j1e/c6xT
エブリィで1日600kmほど下道走ったら
70kmの巡行中に1分間程度クラッチ高温点灯した。
夜だったし気温も高くなかったからよくわからんな。
勝手に消えたから様子見。
0978阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/28(土) 19:40:39.06ID:4EttxWl7
半クラ使い過ぎ=下手くそ
0979阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/28(土) 22:48:21.02ID:j1e/c6xT
>>978
点灯する前30分くらいは70kmカーブも信号もほとんどないど田舎の道走ってたんだけど
下手なのか?
それより前は峠道だったのでマニュアルモードで遊んだけど、基本下りだったな。
3時間半程信号以外ノンストップだけど、至って普通の乗り方だと思うよ。
荷物もほぼ空荷で人間も俺だけ。
0980阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/28(土) 23:42:35.63ID:B/z7WmGM
>>979
俺のはアルトワークスAGSなんで、車重やギア比等が違うんで厳密な比較はできないと思うが。
高速道路使って片道100km位で箱根行ってターンパイクや旧道半日走っても警報はでなかったなあ。
天気は晴れで、気温も30℃近かったが。
0984阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 10:46:01.90ID:SI9j0ly1
CVTやトルコンAT以上に、AGSのシフトチェンジを進化させて欲しい。
それで、最低グレードとワークス以外にもAGSを乗せて欲しい。
0986阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 11:08:34.17ID:7B0yiRlL
AGSって一般的な5MTよりクラッチ板に優しいというイメージがある
5MTに警告灯が付いていたら思いのほか点灯しっ放しになるんだろうか
0987阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/04/29(日) 12:28:34.72ID:uEfHdOhA
渋滞でノロノロ動いてる時に警報出て変な挙動したけど、普段乗りで出たことは無いなあ
AGS周りに異物が付いて冷えなかったとか?
0992阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/01(火) 19:23:15.20ID:Sa6JcGIJ
ちょっと本気出すって時にMモードに入れて自分でギア選択して走れるし
疲れてマターリ走りたい時にはDモードに入れてお任せ走行出来るし良いミッションやん?
田舎の渋滞がないワインディング路が多い場所では最高なミッションやね
0994阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 09:57:25.79ID:Zyp9WQOO
本気出すw
0995阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 10:15:21.59ID:lxtt+qzg
俺の愛車ekワゴンの3ATが至高。
ホップステップ・ジャンプ、発進・加速・巡航。
実に合理的。
1000阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/05/02(水) 14:38:42.01ID:lxtt+qzg
>>999
消え失せろゴミ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 494日 13時間 18分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況