X



トップページ軽自動車
538コメント173KB
軽のオイル交換は1万kmに1回で十分か? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2016/11/15(火) 23:33:10.16ID:mfztz1Zb
もちろん一律10000キロではありません。
取扱説明書に準拠してエンジンオイルを交換しましょう。
参考までに、最近の軽自動車は、性能品質が向上して
メーカーの指定するオイル交換サイクルも昔より遥かに伸びている傾向にあります

業者の商魂「3000キロ」に洗脳されて無駄な交換をするのは、
実に愚かなことです。

エコカー減税とかあるけど、
・自動車税
・取得税
・重量税
・ガソリン税
・各種オイル
・車検制度
の、どれをとっても天下りの養分だらけだから、レンタカー、タクシー、電車が最強だろ。
通勤なら今の軽なら十分だよ。

【スバル車の取扱説明書より抜粋】
※1 エンジンオイル消費量は新車時から数千km走行すると安定しはじめます。
また、厳しい運転条件(悪路、山道、登降坂路、交差点などでの急加減速の繰り返し、
またはエンジンの高回転使用頻度が高いなど)での走行時は、通常に比べて
エンジンオイルの消費が早くなることがあります。このような使用の頻度が高い場合、
1000km走行あたり0.5L〜1L消費する場合があります。早めの点検・補充をお奨めします。

関連スレ
オイル交換は1万`に1回で十分 39
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1477639171/l50
軽自動車のオイル Part.3
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1463859358/l50
ターボ付き軽のオイル Part20
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1462543316/l50
0004阻止押さえられちゃいました垢版2016/11/18(金) 03:05:13.10ID:KKnTux8c
群馬ナンバー、
25-93
茶色のアルトラパンを見かけたらご注意ください。

暴走しながら煽ってきます
0006阻止押さえられちゃいました垢版2016/11/30(水) 13:36:25.53ID:kyoCWAhv
0007阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/09(金) 05:50:41.80ID:nMgzIKAz
7500キロで交換しようと思ってる
0009阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/12(月) 21:56:47.05ID:GDsyWJB8
長く乗りたいのなら絶対シビアコンディション守った方がいいぞ
エンジン割る面倒くささ、費用考えたらとても安い保険だ
0010阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/13(火) 04:09:59.69ID:N8aTCfNz
一昔前の車は,オイル汚れるの早かったが,
最近の車(ホンダ車のノンターボ)は,1万キロ走っても大して汚れない。
メーカーによって,交換推奨距離がかなり違っているのはちょっと気になるが・・・
0011阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/14(水) 02:24:57.68ID:DRN9PmBP
年3000キロも走らんし車検がきたらディーラーの人が買い取ってまた新車になるからオイル交換なんかしないで。しばらくすると女性ワンオーナーで高値で売られてる。うちのばーさんの車だけどな。
0012阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/17(土) 10:53:39.37ID:8bFRlpyq
ばーさんのライフ(NA)なら1万で良いだろうけど
俺のジムニーは5000以内に交換してる
車種や乗り方次第だろ
0013阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/19(月) 16:33:44.53ID:55M6Fw8g
アメリカーでも3000マイル交換が一般的なのはびっくりした
フルシンセだったら5000マイルらしい
0014阻止押さえられちゃいました垢版2016/12/19(月) 21:24:24.52ID:YGqqlpHB
コイルが壊れたみたいで、振動が出て走らない
0017阻止押さえられちゃいました垢版2017/01/18(水) 17:40:34.75ID:0toIUOAf
オイルろくに変えなかったら初めの車検でオイル滲み次の車検で結構滲み7
マソぐらい走ってたけどデラ保証で無料修理したもう売ったけど今の車は5千でちゃんと換えるつもり
0019阻止押さえられちゃいました垢版2017/01/20(金) 23:36:35.84ID:369YH+vQ
>>18勿論定期的交換の有無を聞かれたけど整備は全て他で定期的に交換してましたで桶だった
開いたら多分ドロドロなんだろうけど知ったこっちゃ無い

但し社外ホイールがフェンダーから出てる出て無いで入庫拒否受けてたから
デラ系列で車検通してその足で修理に持ち込んだ
やっぱりホイール指摘されたけど○○店でこのまま車検通ったでやらせたよ
0021阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/24(金) 14:24:48.07ID:vb+RerhA
後300キロで1万キロなんだけど、ネットでは1万5千でいいらしい
交換するか?ちょっと、迷うな
0022阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/24(金) 19:32:44.27ID:6Kt3pdLJ
ターボは2せんきろで交換しないと、タ^ビンがいかれるよな
0024阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/25(土) 21:35:49.38ID:j9pGYR6P
カムカバーが詰まってるのが多い、詰まるとオイルが噴き出して燃える
0027阻止押さえられちゃいました垢版2017/02/26(日) 19:28:17.04ID:gX6djRKi
【スクープ!】北朝鮮「核開発」協力疑惑の研究者
京大[原子炉実験所]韓国籍准教授は
「拉致実行犯」の韓国籍在日娘と結婚していた
http://www.shinchosha.co.jp/news/article/379/


生活保護制度を悪用して
裕福な生活を送るサムスンファンニートが急増…
年間1200億円に達し、うち6割強が朝鮮半島出身者
http://myjitsu.jp/archives/17506
0029阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/08(水) 16:23:06.06ID:bH//zLY7
使い方によるが、軽ターボなら3000で交換しないと安心できない。
10000?心配しながら運転はしたくないな
0031阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/15(水) 23:49:39.67ID:HHQeVNAN
整備工場に馬鹿正直な整備工がいて
「1万キロであんま乗ってないけど、どうする?オイル変える?」
とか聞かれたw
0033阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/16(木) 00:44:55.69ID:a87qm2Oo
>>31
結構下にドロみたいになってる場合有るから
1万ぐらいで変えた方が良い
最終的に古くなると、穴が詰まって焼き付く場合有るから
0034阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/17(金) 19:33:54.76ID:3E64OQr4
高速道路では6000回転くらいまでブン回す
100%化学合成油を利用するが
別に純正でも大丈夫
10ヶ月、4000キロなので
オイル補充しようと点検したら
オイル量はあまり減っていない
上限近くのままか
困ったな・・・
0035阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/18(土) 02:41:11.75ID:dC/XqdV6
オイル量が減っていないのはシリンダもバルブステムもPCVバルブも
大きな不具合もなく健康な証拠
ありがたく思ってオイル交換してあげなよ
0042阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/31(金) 10:51:01.98ID:a93us8q7
新しい世代ほどエンジン本体がコンパクト設計、オイルパンの容量がますます減りそう、欧州車みたいな
1.5〜3万キロには成らないんだろうな。。
カートリッジ式が普及し出せば、オイル容量を4L以上持たせて、ロングライフ化の弾みになるんだろうが・・・
0045阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/02(日) 03:00:40.40ID:HuIHwWzL
その頃のエンジンがどれだけ持ったのか
昔は大通りには内燃機屋さんがあったもんだよ。
今のエンジンは磨耗がかなり減ったから内燃機屋さんがほとんどなくなった。
0048阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 02:35:21.33ID:AQu9B/nZ
結局、1万3千キロ走ってから交換した
0049阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 05:13:35.86ID:/NZmJCzb
私のsmartK(600ccターボ)今走行距離6万キロだが、3万キロの時に交換しただけだわ(つまり今まで1回のみ)
流石にそろそろ2回目のオイル交換しようとは思ってるが、ターボでも3万キロに1回で交換でもこわれないぞ。
0050阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 09:33:44.46ID:/JHOISV0
交換することに機械的なデメリットはない

極端なことを言えば、1cm進むたびにオイル交換したってエンジンは泣いたりしない
むしろ機械にとってはいいことだ

ただ交換すべき劣化がまだないのでいろいろとムダなだけ

ムダな部分と交換時期には明確な線が引かれているはずだが
それが一定してないってだけだな
同じ銘柄、同じ走り方でも何らかの要因で劣化が早くなることもあるだろうし
まだ大丈夫だったりもするだろうし
0051阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 09:36:19.39ID:/JHOISV0
壊れているってのは「健康度0」の状態

0にさえならなければ壊れたと感じることはないが、

オイル交換しないで「10」なのと
オイル交換して「70」なのでは大きな違いがある

0にならなければいいと考えるのはバカな考えかた
0052阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 09:39:16.19ID:/JHOISV0
 


どこが壊れるのが、どこが痛むのが一番いいかという勘定もできねえやつはたまにいる

「クラッチをガツンとつなぐとクラッチが減らない」とかぬかして

常日頃から半クラッチなしでつないでたバカなんか

それでミッション壊してるんだぜ


クラッチなど1万円もしないような安いものだ

ミッションの修理は少なくとも6万はする

どっちが安いのかすら分かってねえバカがこういうことをする


たかだか2000円〜7000円のオイルを交換するのと
エンジン壊して23万円払うのと

どっちが安いのかすら分かってねえやつもいるだろう


 
0053阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 09:45:29.87ID:l4LHynlr
>>1
ターボ車は5000。
軽とかはまるで関係ないw

馬鹿乙

それに軽は容量が少ないので、小型・普通車よりも短いスパン
0054阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/30(日) 09:50:15.07ID:/JHOISV0
基本的に
・エンジン温度が高い
・回転数が高い
・燃料が濃い
・冷間スタートが多い

これがオイル劣化の主な原因だろ

んで軽自動車はエンジン温度が高いし回転数も多い
人によっては4番目、チョイ乗りが多かったりもする

オイルにとってはあんまり理想的な状況じゃねえんだよなあ
0056阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/01(月) 09:18:19.40ID:GJNxZePY
エンジンオーバーホールが高すぎるので、リビルトエンジンに載せ替えてる
人が多い
0058阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/01(月) 23:11:42.45ID:5wmKnJRJ
車検でメーカー純正0W-20を入れてもらって2000kmだけど
暑くなるんで早々に粘度が高いのに交換したけど抜いたOILは
真っ黒だったんで気分的にやって良かったかな〜
自分の乗り方は過酷で山道の登りはレブリミット近くまで吹かし
下りの制動はほぼエンブレ利かしでレブリミット近くまで回すんで
滑動部に負荷がかかりまくってるんでOILの劣化が激しい
0063阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/05(金) 09:24:52.17ID:LDEkOXiR
へえ
0064阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/05(金) 15:50:55.91ID:+72/vYcD
とりあえず、1万キロ以上無給油で走れることが分った
0065阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/06(土) 17:58:35.50ID:fQ6lhc/b
カムカバーに着いてる穴が詰まると壊れていくので、穴の掃除やバルブの交換をたまに
しないとだめだよ
0066阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/13(土) 16:06:17.12ID:VokG9WDW
5W50モービル1を入れろ
0067阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/13(土) 18:26:22.72ID:Y9gsV2xq
会社で使ってる サンバーがあるんだが
オイル交換はしないで たまに減ってたら継ぎ足しで25万キロ突破した まあオイルは真っ黒だが 車検の時も交換してないから 下手したら新車で購入したときから 一度もしてないかもしれん
0068阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/13(土) 19:09:04.64ID:RS0mjYtL
製品としての個体差がどれだけあるのか知れんが
ハズレ個体→オイル交換もしないで10万キロで潰れる
ハズレ個体→定期点検ごとにオイル交換をして30万キロ走る
アタリ個体→オイル交換もしないで30万キロで潰れる
アタリ個体→定期点検ごとにオイル交換をして50万キロ走る
こんな風に原因と結果がはっきりするのならいいが現実的にはそんなことまずないもんな
0069阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/13(土) 20:57:37.33ID:Y9gsV2xq
エンジン自体の状態にもよるが 社用車で25〜30万キロ程度で乗り潰してる
零細企業だから メンテに金はかけられないって
0070阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/14(日) 11:47:05.01ID:Llzo7axq
ATfは2年に1回は交換しないと、走りが悪くなるよな
0071阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/14(日) 11:48:00.82ID:Llzo7axq
ATのストレナ交換も忘れないように、これは5年に1回でいいか
0072万民の神 ◇banmin.rOI垢版2017/05/17(水) 19:23:09.73ID:Aylw7KSA
軽自をバカにするな
0074阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/28(日) 18:30:30.17ID:bHY4dAbc
継ぎ足しするなら5W30モービル1
0075阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/30(火) 12:25:41.90ID:pyfIrRfb
添加剤も入れないとクルマに悪い
0076阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/20(火) 17:29:37.27ID:hAMjRb94
十分も何も1万から1万5千まで交換してない
エレメントは2回目のオイル交換毎に気がついたらやる
0077阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/20(火) 22:38:54.41ID:H3ILQAgg
軽はちょっとオイルに関してシビアなのか?
半年または1万キロとか書いている。
半年ごとなんて面倒なので、1年8000キロで換えている。
0078阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 00:16:37.29ID:GNSuPqGl
>>77
排気量少ないからぶん回すのに
オイル量が3Lぐらいしか入ってない。
そりゃ劣化も早いってもんよ。
俺はNAエンジンの軽乗ってるけども、5000kmで交換してる。
0079阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 00:33:45.61ID:gt9UvEsW
逆じゃね
1500で4リッターのオイルが660で3リッターだぜ
2倍の排気量でも1400で6リッター
特にcvtなんて全然回転数上がらないんだから
オイルは軽自動車の方が優しいくらいだって
0080阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 03:49:17.42ID:uCKWrV86
CVT低燃費仕様軽を低回転燃費走行してても、以前乗ってた軽より早くオイルが黒くなる気がするんだけど
高燃費出すために燃料薄めに吹いてる事ってあるのかな?
0082阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 10:16:32.58ID:fSS6+C8d
燃料が濃かったら燃費悪い筈だけどな
0084阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 13:28:07.42ID:fSS6+C8d
だから、その状態では冬のコールドスタート状態で燃費も激悪だろうに
0085阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 15:39:03.15ID:G18hz8+u
コールドスタートがどんだけ濃いか知らないのか?濃いというか大量に噴射しないとシリンダーまで届かないからだけど、
そんな量暖機後に噴射したらまともに走らない。
パワー空燃比ってのとは全然違うぞ。
因みに直噴だと冷機時に増量はしない。
0086阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/21(水) 23:52:17.43ID:/ZC+z24b
多少濃いのは知ってたけどどのくらい濃いのかは知らない
どのくらい濃いの?>>85
0089阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/22(木) 15:25:34.67ID:DpcnO0fe
エンジンが回るレベルの濃さだから、オイルに影響するレベルじゃないよ
0092阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 00:16:02.21ID:pq0kbVwG
希釈された方がエンジンの中綺麗になるんじゃね?
0093阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 13:03:37.68ID:VkMuNdRP
燃料濃くしておかないとエンジンブローしやすくなるじゃん
パワー出すなら理想の空燃比目指すけど
燃料噴射で冷却も兼ねてるし吊るしだと濃い目が安全マージン含めて定石
おかげでノーマルマフラーから黒い汁垂れるんだけど
ちょっと冷却追いついてないからって濃すぎないか?
0095阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/23(金) 19:50:33.53ID:+RONYgSp
今の車は相反する事をやってるからな
綺麗に燃やすとススは出ないが窒素酸化物が出る、だから綺麗に燃えない様に排ガスを吸入する、そうすると窒素酸化物が減るがススは出る。
0096阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 12:37:31.53ID:Gl3830X+
軽の方が回転数が2倍くらいなので、オイルが劣化しやすい大型トラックはオイル交換不要だよな
0097阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 13:18:53.23ID:PyTI/uUJ
ディーゼルの方が本当はオイルにシビアなんだけど
0098阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 18:23:54.86ID:Gl3830X+
ゲージのオイルが茶色なので、交換はもう少しと思ってたが、今日オイル交換したら
すごく良く走るようになった、激しく劣化してたんだな
0099阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 21:11:07.27ID:f3WYrDdG
鱸の軽は3000キロごと
ベンツは3万キロごと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況