X



トップページ軽自動車
856コメント243KB
【スズキ】アルト ターボRS Part84 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0060阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/01(木) 18:43:04.16ID:BSt3IhF2
>>59
アクセル踏み込むとシフトダウンするのがキックダウンでしょ
ある程度回転数でアクセル緩めると上のギアに変速を誘発できる 
踏みっぱなしでも問題ないから気がつかない人は多いだろうけど
0061阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/23(金) 03:47:47.82ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

L5BZK
0062阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 12:44:29.81ID:qNMIYWPy
さて、S660の1分08秒台ですが、これが速いのか遅いのか??と言うと、
20年前、10年前のチューニングカーより、まだ遅いのですから、やっぱり遅いとしか言いようがありません。

現代の技術で設計された本格的スポーツカー、
それを最新のテクノロジーでチューニングして、
最新のハイグリップタイヤを履く。

100万円かけてチューニング、そこまでやっても まだ20年前のクルマより遅い のですから。

これだけ 有利な条件 を揃えていながら、20年前のクルマより遅いんでは、前回の記事でも書いたように全然ダメでしょう。

ベース車のパッケージング(MR本格的スポーツカー)と220万円以上の価格を考慮すると、コストパフォーマンスが非常に低いということがわかりますね。
0063阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 12:50:04.38ID:qNMIYWPy
誇大イメージではなく、現実を認識しましょう。

https://youtu.be/OuNJYsa9lMA

S660はコーナリング性能が優れている。
ミッドシップのスポーツカーということで、よくそう言われていますが・・・

果たして??本当にそうなのか?

上の筑波サーキットでのアルトワークスとの混走レースでのコーナリング時の映像を見ればよくわかると思いますが。

アルトワークスと比べて、特別コーナリング性能が優れているようには見えません。

コーナリングスピードに注目して見ても、アルトワークスとかわりません。

もし、S660のコーナリング性能が言われているように、
本当に、 とっても優れている のであれば、このコースなら上位を独占しているでしょう。

しかし。。

レース結果で上位を占めていたのはS660ではなく、新型アルトワークスでした。

レース終盤では、トップグループはアルトワークスに占められ、S660はほとんど追い抜かれてしまっています。

新型アルトワークスは、車幅より車高の方が大きい(高い)FFのハイトワゴンなんですよ。
0064阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 12:50:59.49ID:qNMIYWPy
本当にコーナリング性能が優れているなら、筑波のようなテクニカルコースで、FFのハイトワゴンに負け、上位を占められることはないでしょう。

現実は、コーナリング性能が、特に優れているわけではない。
ということですね。

ミッドシップなのに、コーナリング性能が、FF ハイトワゴン並しかないのですから。

「ミッドシップの本格的スポーツカー」

この言葉にどれだけ多くの人が騙されたのでしょうか?

「先入観」や「イメージ」で、もの凄く”高性能だと 勘違い” してしまう言葉ですよね?

スポーツカーとは、普通乗用車と比べて走行性能を上げるために、色んなものを犠牲にしています。

二人しか乗れない、狭くて居住性が無い、荷物も積めない、遮音性が低い、乗り心地が悪いなど、それら色々な不便さと引き換えに高い性能を得ているわけです。

それがS660のように、普通の箱車、ハイトワゴンやFF車と 同程度の性能 しかないのでは、まったく意味がありません。
0065阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/09(水) 12:54:25.71ID:qNMIYWPy
スズキ MRワゴン これも15年前のモデルですが、S660はフルノーマルでは、このMRワゴンよりも筑波サーキットのタイムが遅いのです。

220万円もするのに、チューニングしなければ、10年前のハイトワゴン程度の性能しかないのですよ。

本来、スポーツカーは高い性能の対価として(その性能に価値がある)他車より高い車輌価格を払うものなんですが。

どんなバカでもわかるように簡単な表現で言いますが、20年前のクルマより遅いクルマは、高性能ではありません。

35GT-Rが20年前のスポーツカーより遅かったら高性能だと言いますか??

言いませんよね。それと同じことです。

最近は、こんな簡単なことさえわからない、理解出来ない人が多い。

高性能じゃないものを、高性能だと祭り上げるのは情けないことです。

そんなくだらないことをやっているから、ホンダがF1で下位争いしか出来ないほど落ちぶれてしまうのでしょう。
0071阻止押さえられちゃいました垢版2018/05/27(日) 13:16:02.08ID:gaIroWE7
ワークスとスポーツ試乗してきた

ワークス
・なぜか乗り込む時にバックミラーで頭打ったw
・シート高過ぎ、ハンドル遠過ぎ
・シフトフィールは最高。FRスポーツカー並にショートでカッチリ
・スロットル制御がやんちゃ目、街乗りで十分な加速感
・乗り心地悪め
・センターフィール甘め
・ブレーキ弱い
・クラッチの遊びが多く、軽いのに踏み辛い
・作りがアルトそのものなんでいろいろ見回すと残念

スポーツ
・ドラポジバッチリ取れて不満なし
・シフトフィールは標準的な感じだけどまずまず良いね
 リバースの引っ張るのはけっこう面倒臭いね
・アイドリングは上質な低音が響く
・スロットル制御はジェントルな感じ、自分が上手いと錯覚する
 いざ踏むと加速感凄いね。街乗りでは全然使い切れません
・乗り心地は得に気にならず、全般に渡り上質な乗り味を感じる
・無駄に刻んでるスピードメーターは見辛いだけ
・ハンドル重めで良いね。センターフィールが超しっかりしてる
・ブレーキ、クラッチは違和感無し
・リアシートやトランクはアルトと別格
・普段が軽なんで車幅のでかさは気になる。とくに駐車時
0076阻止押さえられちゃいました垢版2018/06/12(火) 23:35:27.71ID:aTHZcmcS
水野和敏(元 日産GT-R開発責任者)の評価

   S660    75 点 

 アルトターボ 96 点

「アルトはすごい真面目な仕事をしている」

「S660はショックアブソーバーで作っている」

「S660は新人の作品」

「アルトはベテランの大工さんが作った構造」

「スズキは常にお客様中心の考えで車を作りこんでいるのが感じられた」

「ホンダのS660はスマホ世代の車作りで、表向きはいいけど
中身を見るとモノ作りのシワ寄せが全てお客様にきている」

http://i.imgur.com/yd1xm51.jpg
https://youtu.be/kaQptjxCp5w
0077阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/10(金) 23:44:44.46ID:Vma00D74
清水和夫氏(元プロレーシングドライバー)の評価

■S660
 https://youtu.be/p94v-YYbCPY?start=242
 「電動パワステにフリクションがあり、切っている時のゴム感がある」
 「せっかくのミッドなのでもっとダイレクト感が欲しい」
 「一般道を普通に走ってる時のステアリングのセンターフィールから感じる
  ワクワクドキドキするところがちょっと足りない」
 「日常域の性能作りをもうちょっとやらないと駄目」

■アルト
 https://youtu.be/2sHC-zVe7Kw?start=25
 「レクサスよりステアリングフィールが良い。ちゃんと操舵力が出ている」
 「脚もまとも。レジェンドより良い」
 「税金をもっと沢山払いましょうって言いたいぐらい、もう軽じゃない」
 「高速周回路を走っていて、きつい横風を受けても直進性が良い」
 「操舵力が横Gとともにリニアに重くなっていく。そこはレクサスよりも安心感がある」
0078阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/12(日) 18:10:33.28ID:N75PakaR
AGSの良いところはエンジンブレーキがよく効くことだと感じた。
アクセルオフで減速がCVTよりスムーズ。
これは滑りやすい凍結路でのアドバンスになると思う。

マニュアル車乗ってるのと比べると変速ショック気になるほどじゃないが、これは好みだろうな。
0079阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/15(水) 08:34:52.90ID:poJmxlAs
水野和敏氏(元 日産GT-R開発責任者)の評価

   S660    75 点 

 アルトターボ 96 点

「アルトは良く出来ている、本質にかえっている」
 
「ハンドルを握っていると頭の後ろに開発している人たちの姿が見える
 すごく真面目な仕事をしている」

「S660はショックアブソーバーで作っている」

「S660は新人の作品、アルトはベテランの大工さんが作った構造」

「スズキは常にお客様中心の考えでクルマを作り込んでいく
 クルマ作りの良さをつくづく感じられた」

「S660はスマホ世代の車作りで、表向きはいいけど中身を見ると
 モノ作りのシワ寄せが全てお客様にきている」

「ホンダに無駄を感動に変えるという世界を期待していたが
 器にハマったモノ作りを見せられてしまった」

http://i.imgur.com/yd1xm51.jpg
https://youtu.be/kaQptjxCp5w
0080阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/10(月) 17:28:32.31ID:KYVEsvHU
アルト ターボRS
0081阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/18(火) 12:22:51.60ID:gMASrSYy
速い軽自動車ランキングTOP10!パワーウェイトレシオで比較【2018年版】
http://car-moby.jp/200078

1位 ケータハム セブン160
2位 スズキ アルトワークス
3位 スズキ アルトターボRS (2WDモデル)
4位 スズキ ワゴンR スティングレー
5位 ホンダ S660
6位 ダイハツ コペン セロS
7位 スズキ ハスラー X G-Turbo
8位 スズキ スペーシアカスタム Zターボ
9位 日産 デイズルークス
10位 ホンダ N BOXカスタムGLターボ
0085阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/10(水) 17:32:49.74ID:MV4+XV8c
MCではヘッドライトのHIDをLEDにするんじゃね?
0088阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/03(月) 05:42:16.48ID:KwOxWWEu
K-CARミーティング全サーキットリザルト

■レブスピードミーティング in 筑波サーキット
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 https://youtu.be/OuNJYsa9lMA
 https://youtu.be/zjsxZL69WEI
 https://youtu.be/2XZh3Cebp9c

■スパ西浦モーターパーク 東海K-CARミーティング
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 http://www.gt-produce.com/kcar/docs/ST%E3%83%BBSS%E3%83%BBS%EF%BC%96%EF%BC%96%EF%BC%90%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9C%20%E4%BA%88%E9%81%B8%20%E4%BA%88%E9%81%B8.pdf
 http://www.gt-produce.com/kcar/docs/ST%E3%83%BBSS%E3%83%BBS%EF%BC%96%EF%BC%96%EF%BC%90%E3%83%88%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%88%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%9C%20%E6%B1%BA%E5%8B%9D%20%E6%B1%BA%E5%8B%9D.pdf

■岡山国際サーキット 岡山K-CARミーティング
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 http://mce-assist.jp/hot-k/kcar_dl/20171224result/1224_2_ssprint_timeattack.pdf
 http://mce-assist.jp/hot-k/kcar_dl/20171224result/1224_2_ssprint_full.pdf

■セントラルサーキット K-CARミーティング
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 
 チューンドクラス車種別最速タイム (現行車)
  コペン(LA400K) 1:34.567
  アルト(HA36S)  1:36.306
  S660(JW5)   1:39.044
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/bc41e7ff852767b3788b7b6c4527bd21.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/b89dbcb081b0615ddd1338c684c33ca5.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/a6ec0ca0c2c7c3bb1f9227ffa4bc7fb9.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/273dcf962eb4f81eb3f8b14247ad1ecd.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/c047dd4e6b7f1281c302bbcd510e76ec.pdf
0090阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/21(木) 01:27:13.03ID:UXKBVfNe
久しぶりにヤフオク覗いたら、ドノーマル中古のテールランプユニット、しかも片側のみが5ケタ円とかいう狂気のプライスで多数出品されてて軽く驚愕
中古出始めの頃は安くて3千円、高くても5千円くらいだと思ったが、ナニをどう間違えたらこんな狂った値付けで売れると考えてるのかが単純に理解できん。。。
0091阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/05(日) 02:50:47.65ID:rvKQ8JBT
筑波サーキット1000 中谷明彦
 デミオ15MB (6MT) 150万円 46秒828
アルトワークス(5MT) 150万円 48秒037
https://i.imgur.com/Z50Vekg.jpg
https://i.imgur.com/c89JPDU.jpg

筑波サーキット2000 清水和夫
 デミオ15MB (6MT) 150万円 1分14秒371
アルトターボRS(5AGS) 129万円 1分18秒119
https://youtu.be/KpXcCinLC2c?start=280
https://youtu.be/qqfw9rqpZV0
0093阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/14(火) 18:43:27.50ID:7Ppib4Ub
YouTuberの平和なアルト乗り氏が愛車のターボRSを
事故って廃車にしたようだな
0094阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/16(木) 18:26:12.83ID:Jp8XhkrP
平穏が崩れたな
0097阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/17(金) 12:56:52.00ID:6f7srM/x
>>96
あの人毎回事故を起こして廃車にしてるでしょ
動画の中でも若い頃にサーキットで事故って廃車にすることが
しょっちゅうだったみたいなこと言ってるし
今回はオフセット衝突だと言ってたから他車との正面衝突か
速度超過でコースアウトしての自損事故かな
0099阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/17(金) 17:56:41.84ID:lOpdMgvV
いま平アルの動画を見てきた
すでに父親の車を取り上げて、まるで自分の車であるかのように
イジって乗り回してるんだね
車を取られた親父さんがかわいそうだ
そのうち父親の車も事故って廃車にするんだろうな
0102阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/20(月) 15:24:52.55ID:QFMz5XyZ
ターボRSの程度のいい中古でいいんじゃね
0104阻止押さえられちゃいました垢版2020/04/24(金) 15:06:45.48ID:DH77K7nP
>>103
それいいね
平和から危険に名称を変更すべし
0105阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/02(土) 09:19:36.32ID:86V3YyCX
とにかく明るいとか、わざわざ自分でアピールする人は間逆の側面を持ち合わせてる事が多い
0107阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/21(木) 00:44:54.72ID:A3cA0v8O
まさかよっしー氏の心霊スポット探訪からの霊障事故?
0108阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/22(金) 21:09:40.69ID:dz/GjTYG
こんな楽しい車を廃車にしちまって馬鹿だよなー
あまり多くを語っていないってことは過失は自分にあるんだろうな
オヤジの車に移植されたパーツの中にドラレコが無いし
証拠隠滅の為に事故直後に破壊したんかな?
0109阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/22(金) 22:51:00.00ID:IJjX7wJt
糞っ遅いターボRSでも
純正サイズから2回りも小径タイヤ履かせればメーター誤差が生じるから実際は85しか出てなくてもメーター上では100になるという子供騙しトリックに坂道ダウンヒルで勢いをプラスしてゼロヒャク6秒台でイキってるユーチューバーがいたが、あの人はバレてないとでも?w
お前ら馬鹿だから見抜けないんだろうなw
ターボRSならあそこまで弄ってもせいぜい8秒台後半がやっとのレベルだってのに(笑)
メーターだけが動いてて車の走行音が静か過ぎるという不自然な点に誰も気付かないのか?w

トリック見破っちゃってゴメンナチャイニーズwww
0112阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/23(土) 00:08:00.88ID:mq2Kc+TS
>>109
>>110
怪しいとは感じてたけどやっぱそうだったか
この車は前面投影面積が大きめだから通常なら速度が高まるにつれて空気抵抗受けてもっとボフボフ音するよな
モンスポR100キットつけてるマイワークスで80キロ前後の時の音が丁度こんなw
しかも0-80でぴったり6秒なんだがw
0113阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/23(土) 00:58:29.01ID:Xsr4xljC
みんカラ見てみたけどあの人はホイール14インチに変えてインチダウンしてるから
メーター120Kmの時で実際100Kmくらいだろな
5.7秒で100Kmのも実測で6.2秒くらいか?
実際は85Km付近を走行してるけどメーター標示は100Kmになる。これなら辻褄が合うw
厚揚げ仕様のAGSワークスだと0-100はギり9秒切れるくらい。
最初は8秒台の動画だったのがいつの間にかノーマルタービンなのに5.7秒台www
旧規格のフル改ゼロ四ワークスでも6.2秒だってのに
ターボRSなら厚揚げ8秒台でも盛り過ぎなのに、注目を浴びれる快感を覚えて盛りすぎて正気を失って誤魔化しに走った典型的な例だな(笑)
本当はそこらにうじゃうじゃいるターボRSとほとんど変わらない性能ってことだ
ターボRSなら8秒台で充分凄かったのに。

タコメーターの針の動きが遅いのにスピードメーターだけが上がっていくのは坂道ダウンヒル計測の特徴
逆にタコメーターの動きは素早いのに最初のスキール音以外は静かな走行音で短時間でストップウォッチはタイヤ外径が小さいので実際は100Km/hまで到達してない短距離走で終了の証拠。せいぜい80〜85Kmだな。
軽自動車で0-100でズル無し計測7秒台に突入する車って実際の走行音とかあんなもんじゃないからね(笑)メーターの針の動きもあんなカッタるい動きとは全然違う(笑)
0114阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/23(土) 01:22:23.35ID:Qpabawdk
2速発進0?60キロ加速 1,6秒動画で完全自爆ww
0115阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/23(土) 02:17:22.33ID:Xsr4xljC
ノーマルが0-100Km/hで11秒くらいだろ?
純正TCベースならどんなに改造しようが
ズル無し計測でせいぜい1秒〜2秒程度が限界だわな。
いや、2秒はキツいな
アルトなら1.5秒だな。
それよりいいタイムを出せたら坂道ダウンヒルのズル計測だと認識した方がいいかもしれない(笑)

軽自動車がよ、純正TCで0-100タイムが一気に5秒も短縮するなんて事はまずあり得ないwww

それを再現できるのは
タイヤ外径を一気に2回り下げてタイヤを小径化。
それにより生じるメーター誤差を使ったトリックでしかないわけだ。
トリックだ。わかるか?
子供騙しのインチキって奴だ(笑)

諸君も1度やってみるとよろしい。実際に周りの景色がいつもと変わらないのにメーター上の数値は100キロを示す。あれ?
100キロってこんな遅かったっけ?

いえいえ実際はまだ80Km/h出てませんよ(笑)

つまりそういう事だ。

最初から速いクルマを買えばインチキなんかしなくて済むのにw
0116阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/23(土) 04:17:17.24ID:H+A/4VwM
廃車になってディスりまくりかよw
悪魔のアルト乗りwww
0117阻止押さえられちゃいました垢版2020/05/23(土) 15:18:31.54ID:Xdqa3PLO
ノーマルは11.29秒

youtubeの加速動画なんて、インチキばかりだからな
有名チャンネルでも何故か公式より総じて1、2秒速い
0118阻止押さえられちゃいました垢版2020/06/02(火) 14:01:21.78ID:i31cgVS8
36ワークスMTのデータ
0-100キロ加速
▽ノーマル 11秒2
▽ロムチューン 9秒後半〜10秒ジャスト
▽R100Kit 8秒台中盤〜8秒台後半

ドライバーの技量でタイムが変わるMTと違ってAGSはそこまでタイム差は出ないからロムチューンで80馬力くらいまで上げてハイオク入れてもノーマルタービンで9秒切るのは厳しいね
MTワークスなら給排気+ロムチューン+軽量アルミに履き替えていいタイヤ履いて尚且つアンドロイド並みに完璧なクラッチミートとシフトチェンジが出来るドライバーが乗れば冬場で9秒前半くらいまでは短縮できるとは思うけど

現行軽自動車で0-100で10秒台って実は結構凄い事だから
給排気だけで充分な気もするな
0121阻止押さえられちゃいました垢版2020/06/30(火) 22:12:42.91ID:WmDdsNpG
オヤジのアルト乗りに改名せえへんの?
0123阻止押さえられちゃいました垢版2020/07/02(木) 08:55:25.72ID:9HDPx4On
エンジン下あたりから異音が結構な頻度で発生するようになってとうとう治まらなくなった
例のスラストメタル脱落?とヒビって寺に預けたら
フロントスタビライザーロッドのネジ緩みだったわ
0124阻止押さえられちゃいました垢版2020/08/07(金) 17:47:56.08ID:2uWGmaYg
相談ですが、ターボRSを中古で買おうと思います。
廃盤になってしまいましたが、今後の修理部品は大丈夫でしょうか。
走り屋タイプの人が乗ってそうなイメージですが中古の状態はノーマルアルトと比べてどうでしょうか。
月1くらい神奈川から栃木に移動したいですが、しんどいでしょうか。
予算は100万以下で、今のところ中古のターボRSかローンでハスラーターボにするか考えてます。
0125阻止押さえられちゃいました垢版2020/08/08(土) 22:46:32.16ID:OsnPaVft
年間どれ位走るか逆算して使いたい年数で最終年度で10万キロ程度になるかを考える
そして出来るだけ予算内で年式新しく綺麗な車体買えば良いよ
後露天駐車場ならパールホワイト一択
600キロ位は楽チンだけど渋滞はちょっと辛いかもね
渋滞の楽さはCVTにはかなわない
つなぎで買うならハスラーで良いな
中古高いしまだまだ人気だから売る時有利かもね
0127阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/08(火) 16:26:33.27ID:Qohl/mgH
K-CARミーティング全サーキットリザルト

■レブスピードミーティング in 筑波サーキット
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 https://youtu.be/zjsxZL69WEI


■スパ西浦モーターパーク 東海K-CARミーティング
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 http://www.gt-produce.com/kcar/docs/ST%E3%BBSS%E3%BBS%EF%BC%EF%BC%EF%BC%E3%88%E3%AD%E3%95%E3%A3%E3%BC%E3%BB%E3%A2%E3%AB%E3%88%E3%BF%E3%BC%E3%9C%E4%BA%E9%B8%E4%BA%E9%B8.pdf
 http://www.gt-produce.com/kcar/docs/ST%E3%BBSS%E3%BBS%EF%BC%EF%BC%EF%BC%E3%88%E3%AD%E3%95%E3%A3%E3%BC%E3%BB%E3%A2%E3%AB%E3%88%E3%BF%E3%BC%E3%9C%E6%B1%BA%E5%8B%9D%E6%B1%BA%E5%8B%9D.pdf

■岡山国際サーキット 岡山K-CARミーティング
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 http://mce-assist.jp/hot-k/kcar_dl/20171224result/1224_2_ssprint_timeattack.pdf
 http://mce-assist.jp/hot-k/kcar_dl/20171224result/1224_2_ssprint_full.pdf

■セントラルサーキット K-CARミーティング
 予選 S660惨敗
 決勝 S660惨敗
 
 チューンドクラス車種別最速タイム (現行車)
  コペン(LA400K) 1:34.567
  アルト(HA36S)  1:36.306
  S660(JW5)   1:39.044
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/bc41e7ff852767b3788b7b6c4527bd21.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/b89dbcb081b0615ddd1338c684c33ca5.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/a6ec0ca0c2c7c3bb1f9227ffa4bc7fb9.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/273dcf962eb4f81eb3f8b14247ad1ecd.pdf
http://meisterclub.net/wp-content/uploads/2017/11/c047dd4e6b7f1281c302bbcd510e76ec.pdf
0128阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/10(木) 13:26:02.58ID:XdfEUHqh
清水和夫氏(自動車評論家、元レーシングドライバー)の評価

■ロードスター
 https://youtu.be/p94v-YYbCPY?start=17
 「初代のロードスターのテイストを持っている」
 「バネ上はロールピッチで動かす形で人馬一体感を出している。
  これはマツダの考え方・個性によるところが大きいため
  好きか嫌いかというだけの話になる」
 「マツダ流の走り味はNA・NBから何ら変わってない」
 「100キロ以上のステアリングがナーバス。操舵がすごく良く効く」

■S660
 https://youtu.be/p94v-YYbCPY?start=242
 「電動パワステにフリクションがあり、切っている時のゴム感がある」
 「せっかくのミッドなのでもっとダイレクト感が欲しい」
 「一般道を普通に走ってる時のステアリングのセンターフィールから感じる
  ワクワクドキドキするところがちょっと足りない」
 「日常域の性能作りをもうちょっとやらないと駄目」

■アルト
 https://youtu.be/2sHC-zVe7Kw?start=25
 「レクサスよりステアリングフィールが良い。ちゃんと操舵力が出ている」
 「脚もまとも。レジェンドより良い」
 「税金をもっと沢山払いましょうって言いたいぐらい、もう軽じゃない」
 「高速周回路を走っていて、きつい横風を受けても直進性が良い」
 「操舵力が横Gとともにリニアに重くなっていく。そこはレクサスよりも安心感がある」
0129阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/23(水) 07:11:26.26ID:S+1qXNrD
やはり S660(S07Aターボ) は壊れやすい

先日発売された、自動車DVDで人気のDVDホットバージョン Vol.152。
ジャーマンスポーツも楽しみでしたが、昨年に引き続き S660ナンバーワン決定戦 in 筑波が収録されています。
観てみたら・・・がっかり。
やはり去年と比べて、ほとんど進歩(性能向上)していませんねS660は。

spoon S660 エンジンブロー(エンジン破損)

TOP FUEL S660 エンジンブロー(エンジン破損)

トップフューエルが 最初に壊れる のは、予想通りでしたが(^^;)・・・
意外だったのは、パワー抑えめ、 耐久性重視の方向 でチューニングしていたはず?・・・の
SPOON S660が、あっさりエンジンブローしたことです。
言うまでもなく、ホンダ車のエンジンチューニングに関しては、参加中のショップの中では最も経験と知識、ノウハウが豊富なショップさんで、
すでに3年も前に、このブログで指摘していましたが、 S07Aターボは耐久性が低い ことを考慮し、
SPOONではレブリミットを、ノーマルの7,700回転から7,500回転に変更、200rpm下げていました。
通常、チューニングした場合、回転数を引き上げることが多いレブリミットを、逆にわざわざノーマルよりも下げていました。
それだけ 耐久性を重視したチューニング にしていたのです。
spoon S660は、パワーも参加車中では最も低く、100ps以下 でした。
それでも壊れてしまった。

それにしても・・・
この程度のレベルで??
たった、90〜100ps出てるかどうか程度の?低いチューニングレベルで??
こんな短期間(たったの約1年程度)で壊れてしまうとは。
このブログで予想した通りになっていますね(^^;)
この手の自動車テストDVD撮影で、テスト参加車輌が複数台エンジンブローって??
珍しいと思うと同時に、呆れてしまいました。

http://alto-works.jugem.jp/?eid=788
0130阻止押さえられちゃいました垢版2020/10/30(金) 14:48:18.48ID:4YZafigC
>>124
選択として、
1)ターボRS中古
2)アルトN.A.
3)ハスラーターボ
4)中古普通車・1500ccくらい

神奈川、栃木、片道3時間ですか。。。。
予算100万円

無難ならアルトNA新車だろうな、色やオプションを選べる。アルトなら高速でも可能。
中古ターボRSの良い中古車があれば良いが、数が少ないのですよ。
新車ハスラーターボ、次の売却を考えれば悪く無い。
安い中古普通車、50万円未満の普通車なら新車軽自動車に匹敵する。中古車が多い。

10年くらいで先読みすると良い
そして、あなたの選択。
0133阻止押さえられちゃいました垢版2020/11/24(火) 21:31:22.62ID:rTlfZjyt
電話きたわ
0138阻止押さえられちゃいました垢版2020/11/26(木) 00:48:55.83ID:g4nt5o5z
寒い朝、燃費計の目盛りで2個くらい狂う。どれが正しいのかわからない。だから早めに燃料を入れなければならない。
0139阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/04(金) 14:12:39.62ID:La5XR+2P
ターボRS
0142阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/18(金) 16:01:41.88ID:mstq3CEP
R35設計チーフ水野の衝撃K−CARインタビュー

N-BOX:
軽もここまで来たかという感じ。
値段をみても分かるがもはやサイズ感以外は一般ナンバーと何も変わらない。フレンドリーな設計。売れる理由が分かった。

タントカスタム:
これは自動車ではなく家電。非常に広く、なんでも運べる利便性がある。シート動作やドアも軽く、老若男女が使える。
私としては自動車としては評価したくないが、冷蔵庫、テレビ、ラジオ、タント という並びならこれ以上ないほどの家電だと思う。

ハスラー:
少し狭いのが気になるが、ポップなデザインと日常の使いやすさをうまく両立させていると思う。
4WD設定は○だがSUV用途を推すほどのシャシー剛性には感じない。

アルトRS:
ハンドルを握ると、脳裏に開発者達が顔をしわくちゃにしながら苦労している光景が浮かぶ。
ユーザーに苦労をかけないよう設計されているのが分かる。
車体が軽いこともあいまって加速がすごい。60km/hまでの日常加速はスポーツカー顔負けでは。

コペン・ローブ:
排気音が良い。フロントからリアまでギッシリ詰め込まれたマシンが心を満たす。
狭さと振動、クローズ時の屋根の音が気になるが、喜びが上回る。走りもいい。高いシャシー剛性が一体感を生んでいる。
塊のようでいて流れるようなビジュアルは未来的で美しい。世界に誇って良い車だ。
ただし、後続車のライトを反射させやすいミラーは改善すべきと思う。

キャスト:
ビジュアル重視の営業文句の割に琴線には触れない。
コペンと同じ足回り?信じられない。内装も良くない。走りもレスポンスが良くない。これでは買う人はいない。

S660:
羊が狼の皮を被っても羊でしかない。
足回りを固くすればスポーティになるという幻想を捨てて欲しい。ネオバのタイヤに全てを放り投げている。
人間が乗ることを前提に設計しているとは思えない居住性に、わずか10センチしかない後方確認窓はとても21世紀の自動車とは思えない。
0143阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/26(土) 13:36:25.89ID:R6pgDNRI
>>142
>ハスラー:
>4WD設定は○だがSUV用途を推すほどのシャシー剛性には感じない。

元々はKei後継の雪国生活4駆だからねぇ。
0147阻止押さえられちゃいました垢版2021/01/18(月) 07:13:35.95ID:KQ7yvr4O
★アルトワークスの歩み★
1979年5月
初代アルト発売
1987年2月
初代アルトワークス発売。軽自動車初のツインカムターボエンジン搭載
https://i.imgur.com/hzZOPGu.jpg
1988年9月
3代目アルト、2代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/kSRDcUv.jpg
1994年11月
4代目アルト、3代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/PjurrAR.jpg
1998年10月
5代目アルト、4代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/KK3nZF0.jpg
2004年9月
6代目アルト発売
2009年12月
7代目アルト発売
2014年12月
8代目アルト発売
2015年3月
アルトターボRS発売
2015年12月
5代目アルトワークス発売
https://i.imgur.com/HSk4kyL.jpg
0154阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/02(火) 18:38:12.03ID:2hDmDtwL
過去スレでLEDルームランプが点いてるとキーレスが反応しないと書き込んだ者だけど、紹介されたルームランプにしたら反応するようになった。
まじありがとう。
0161阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/15(木) 16:24:42.13ID:IbzsLBTZ
久しぶりにみたら中古のRSまだ結構しますね
オーナーから直接買えば多少下がるんでしょうが、自分で出来る所は互換品等で部品交換等して整備するにしても整備費用もある程度見といた方がいいでしょうね
もうしばらく待ちますか
0163阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/16(金) 14:30:46.59ID:0sXrAiAL
思ったより値落ちが少ないので、もうしばらく先になるかと
MTが面倒に感じたらになるので、この車を買い換える人と動機が逆なので
ちょっとつまらないけど楽を受けれてまた途中で考えが変わったらそこそこの期間で買い換えできる価格になったらなのと、リフレッシュにどのくらい見るのかとか調べないといけない事もあるので

ただMTに近い物で120km/巡航が楽な軽はこれかなと将来的にって感じでもみてるので急いでもいません
0164阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/29(木) 17:52:10.13ID:mVENR+u3
シングルクラッチに慣れるとATやCVTに乗ると違和感が凄い。次の車はMTかな。
>>163
120km/hに限らず高速道路は音の面でとても楽とは言えないと思う。
0165阻止押さえられちゃいました垢版2021/08/06(金) 20:58:54.03ID:kqrw/vJn
この場合の楽はNAのMTに比べてなので、少なくとも動力性能でターボの方が上かと
癖があるもののDレンジがあるAGSは操作面で必要操作数を減らす事が出来る事やギヤ比の関係でワークスよりは回転数が下がる事等を考慮すれば音が多少うるさくても軽のMTかMTベースの中では相対的にはマシな方では
0169阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/26(日) 18:31:23.82ID:th/p/xqG
ターボRSってワークスより装備が良いよな。
ハンドルやシートの高さ調整が出来るし
そのシートにはヒーターまで付いてて
痔主に優しいときたもんだ!
気になるのはシートベルトの取り付けの高さ。
シートを低くしてると首の横にベルトが当たる。
0172阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/01(金) 12:20:35.39ID:hgTC5qaH
>>171
1m73cmだけど?
0173阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/13(水) 08:01:00.05ID:mqJnlK28
そういや4WDのミラーヒーターって、
配線だけ部品で取れるのかな?
オプションのブルーのミラー買ったら
裏にヒーター付いてて
せっかくだから使えるようにしたい。
0174阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/13(水) 08:45:57.16ID:258VZbHP
時期型もターボRSあんのけ?
0175阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/13(水) 11:47:53.21ID:UxQkWIqK
>>173だけどググったら見つかった。
0184阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/06(月) 09:47:50.40ID:MdUhCXom
AGS良かったんだけどねえ。
必要な時だけマニュアルにできるし、エンストしないし。
中途半端ってことだったんですかね。
0186阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/06(月) 21:56:07.99ID:d7u2Nx6o
MT設定が無くて、AGSをボロクソ叩くことでMT車をリリースさせようとした
MT信者のせいで印象悪くなったんんだろ?
こんなに楽しいミッションなのにな!
0187阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/08(水) 19:32:49.30ID:00zIRJeD
>>186 同感だね。MTにこだわるマニアの声が大きすぎた。それに屈する形でワークスを出したんだが、その後がなあ……。
0188阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/08(水) 22:20:06.64ID:wWw65eAl
軽バンのAGSしか知らないけど、アルトターボのは使えるの?
軽バンシフトロックしねぇから嫌いなんだよなぁ
リアブレイクさせられないならマニュアル乗る意味が無い
0189阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/09(木) 08:40:42.01ID:GOPSGMhR
>>188 ドリフトできないなら意味が無い? それって、「私はええ格好しいのアホです」と言ってるみたいなものじゃないか。
0191阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/10(金) 16:14:50.70ID:RU/EUzgR
>>190 日本がAT大国である理由は、みんな知っているはずだが。
信号や渋滞が多く、従ってゴー&ストップがやたら多いから、MT操作が頻繁になりすぎてみんなウンザリするわけだ。
0192阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/10(金) 17:19:15.96ID:WGR+cW/f
その前にF1パイロットも免許が限定だから2ペダルだと>>190は思うらしいww

なんか昭和から少しも進化してない
ひょっとして昭和から引きこもりか?w
0193阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/10(金) 20:01:23.65ID:r9MXLjqN
まだそんなことで争うのか
0194阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/10(金) 22:27:43.92ID:w10i6z1c
くだんねぇし使い方次第だろ
何に喧嘩してるんだ
0196阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/11(土) 19:07:12.42ID:unBwLS8O
あっはい
0198阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/12(日) 01:23:28.12ID:7xBOjSGf
限定じゃないけど、AGSはメッチャ好き!
かったるい時はDモードでまったり走行
いざっていう時にはMモードにしてキビキビ走れるからイイ!
おっさんになると時たま足攣る時あるからMTはもう無理っす
0200阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/23(木) 05:23:08.50ID:irHMGGGK
諸パイセン方、質問お願いします!
秋ヶ瀬で定期開催されているオフ会に参加したいのですが、参加表明はどのようにしたら宜しいのでしょう?
0202阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/23(木) 21:49:27.29ID:irHMGGGK
[諸パイセン方へ再質問]
諸パイセン方、質問お願いします!
秋ヶ瀬で定期開催されているオフ会に参加したいのですが、参加表明はどのようにしたら宜しいのでしょう?
0210阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/25(土) 11:24:09.81ID:VaI+GL4F
レクサスでサーキット走ったらダメだったんだ
0217阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/28(火) 13:04:26.49ID:nCTTNqN0
ヘッドライトが白くくすんできたけど、スズキ車の白くすみは除去出来ないって聞きました
どなたかポリッシャー等で施工された方いらっしゃいますか?

市販ケミカルは黄ばみには効くそうです
0218阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/28(火) 13:12:38.57ID:aqKiQ5RJ
磨きにはなんと虫除けスプレーが効くけど
そのあとUVコーティング剤塗る必要があるから
最初からセットになったのがイイか
0222阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/28(火) 18:24:51.14ID:8+5tpiMF
>>218
頼りねーレス…
ガッカリ…
0223阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/28(火) 18:47:15.93ID:BcV6TgFJ
昔、同僚にアルトワークスじゃんカッコイイですね!って言っちゃってゴメンナサイ。
オーナーが一番気にしてる事ですよね。すみませんね。実質アルトワークスみたいなもんですよね。
0233阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/09(日) 08:34:28.72ID:YHrXqRO2
やっと金貯まったから、本日NANKANG AS-1に交換するぜ!
0235阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/10(月) 00:00:18.89ID:KkZAreR3
新型、ターボのAGSは無しか・・・
このミッションめっちゃ気に入ったのに
36で終了とか勿体な過ぎる!
0236阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/10(月) 02:56:25.51ID:aY1iUu3f
>>235
残念だがそうらしい…
0238阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/10(月) 18:51:09.51ID:FG6UgoSh
最近手放したけど100万になったからキツネにつままれた顔してるわ、6年前乗り出し130万ちょいの新古車だったのにな
0242阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/10(月) 20:27:59.07ID:FG6UgoSh
>>241
その距離で40万もすげーよ、うちの10倍近く乗ってる
0243阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/10(月) 21:38:56.13ID:FAMikSIc
何に乗り換えたのか気になる
0244241垢版2022/01/11(火) 02:03:45.53ID:79ljLwNE
大事に乗ってた事もあって買取業者が状態の良さに驚いてた
ちなみにVWのPolo R-Lineに買い替え
走りは軽やかの一言だけどターボRSのキビキビとした走りが恋しくもなる
0245阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/11(火) 15:10:46.64ID:avBMgs6x
このスレで中古高いって言われてアルトワークス見に行ったら10万キロ走ってるやつがほぼ定価とか書いてあってビビる
そんな金額で買うやついるのかよ
0246阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/11(火) 21:08:17.97ID:iNwWcwST
RSもワークスも最後の純ガソリンターボエンジンで、プレミアが付き始めた!
残念だが、この先アルトにターボが搭載されても、マイルドハイブリッドターボに留まる
RSもワークスも盗難対策をしっかりしないとな…
0253阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/11(火) 22:04:50.37ID:tNwLs+yM
>>246のアホが読みなさいとワークスにハイブリッド搭載のソースがあれだもんw

つまりは読解力皆無のアホが勘違いして妄想を書いてる

ちなみに決定事項ではない。前提となるワークス発売が決まったわけではないし
0254阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/11(火) 23:35:15.92ID:Jz0r/K9c
あと一回ぐらいは出してくれるだろけど5AGSがあるかどうか
0256age垢版2022/01/12(水) 07:41:48.50ID:/qOojHQQ
>>248
■要約:取締役専務役員 国内第一営業本部長 鈴木敏明氏談
アルトワークスについて「このアルトにつきましては、一番生活に密着したクルマでございますので、まずはそこからスタートさせていただく。マイルドハイブリッドでのモーターアシストがありますので、ターボはありませんけれども、かなり加速をアシストしてくれて、走りでも非常によい、きびきびしたものになっております。従ってワークスということにつきましては、今現在は考えておりませんけれども…
0262阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/17(月) 22:53:24.61ID:Jx/W3Fgi
天井伸びた分だせえな
0263阻止押さえられちゃいました垢版2022/01/20(木) 11:41:46.59ID:xjcdakrO
新型アルトには「ワークス」なし! 
バカッ速軽の名を欲しいままにしたアルトワークスの歴史
ttps://carview.yahoo.co.jp/news/detail/3f00fc7d13ec17284b585eaf0828b92c864d4038/
0269age垢版2022/01/29(土) 16:00:21.83ID:PpWvNMRt
>>266
いいぜ!
>>267
今日は気温が低いから、もう少し待っておけや下さい。
0270age垢版2022/03/09(水) 12:27:21.54ID:bSoKo7p3
■ナンカンインプレッション
コーナーでも踏ん張るし、直進安定性もいい、そしてロードノイズも少ない!
これ、もはやBRIDGESTONEを上回ったな!
0272age垢版2022/03/09(水) 14:18:20.46ID:bSoKo7p3
アルトターボ全オーナーがナンカンを履くことを切に願う!
0274age垢版2022/03/09(水) 14:33:49.62ID:bSoKo7p3
>>273
頼むぜオーナー!
0277age垢版2022/03/09(水) 17:46:21.56ID:bSoKo7p3
>>276
さすがオーナー!
わかってるぅ〜♪
0278age垢版2022/03/13(日) 10:42:50.29ID:m0PAw8BB
ナンカンアルトターボだけでオフ会やりたいな!
0279age垢版2022/03/24(木) 12:51:44.13ID:wlayPWFj
アルトのオフ会情報あったら教えて下さい
0281age垢版2022/03/24(木) 20:23:56.03ID:wlayPWFj
関東でお願い致します
0283age垢版2022/03/24(木) 21:27:46.26ID:wlayPWFj
ええっ!!!
(,,゚Д゚)

パイセン、いじわるしないで教えて下さいよぉ〜!
0286阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/15(金) 01:05:59.37ID:KOip+sWs
リアワイパー下のメッキパーツの両端が浮いてきてる
内側に両面テープ的なモノが見えるんだけどココはネジ留めとかではない?
0290287垢版2022/04/16(土) 08:44:21.22ID:4N8kjJle
>>288
白用洗車剤の説明欄にパール仕様はメタリック用を使えとかあって
白いクルマは初めてなんで気を遣った方がいいのかな、なんて
0295阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/24(日) 23:53:45.61ID:B9UfLoWk
黒色は汚れや傷が目立つ、
シルバーは目立たない
白色は、ちょっとした汚れが気にな洗車の回数が増える

ボディ保護には、ワックスと撥水シリコーンの方法がある
石けんだけで洗車が少ないのはダメ
色々やってみて、シリコン洗車が良かった
洗車回数は増えるが、作業時間は短くなり費用も安い
一ヶ月に1回は洗車が必要だが、ボディ窓タイヤとプラ部品と全部に使える

作業は、水洗車とシリコン塗りと水洗車。シャンプーは使わない。
水は霧吹きだけでも良い、ホースシャワー無くても良い
雨の日にすれば、水洗車は除ける
撥水で水をはじくから、とにかく雨が降るとクルマがきれいになる。
0296阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 08:18:17.47ID:xDFLKsX3
↑なんだこれは!?

昭和から止まってるのか

ワックスはオワコン

シリコン洗車?

現代人ならコーティング剤だろ!
0297阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 10:08:50.32ID:7kfLuD91
シリコン洗車?なんか不吉な名前だと検索したら
https://magazine.cartune.me/articles/4431#anchor3

油を塗る行為だからデメリットが多い。普通人はコーティング
  ↓
ボディが短時間で汚れやすい
毎度確実に洗い流す必要がある
塗っている最中に傷をつけてしまう可能性が高い
ツヤや撥水効果があまり長続きしない
摩擦などへの耐性はない
傷を埋めたり消す効果はない
ステッカーが剥がれる可能性がある
板金塗装を断られる可能性がある
コーティングを断られる可能性がある
0298阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 10:42:06.47ID:1G/9H799
基本的に、シリコン洗車は洗車が嫌いな人には不向き。
いつも洗車をしてきれいになることが楽しいと考える人に向いている。
苔が生えるほどに何もしない人にはシリコン洗車は向かない。
0299阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 10:56:35.59ID:xWGH/N+z
そういうことじゃ無いだろ
コーティング剤は洗車好きにも愛用

シリコンなんか塗ってもゴミを引き寄せるだけ、硬化プロテクト機能ない油をクルマに塗るとかおバカの行為

>>297
見ると洗えば洗うほどシリコンだと傷だらけ

ホントにこんなのやってるのか?どっかで見つけて書き込んだだけだろ
0300阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 11:15:43.84ID:7kfLuD91
たしかに!こんなの一度やったら二度としない
>>295にコーティング剤が書いてないのは異常
洗車もしたことない奴が書いているんだなw
0304阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 12:47:36.79ID:xDFLKsX3
だから「昭和から止まってるのか」と書いたのさ
何もかも非常識なくせに
>苔が生えるほどに
とか馬鹿丸出しの書き込みを追加

苔が生える だとよ
0306阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/25(月) 22:51:51.42ID:tf2yC8TR
フロントサスのダストブーツ切れてきはじめた
なんか耐久性弱くね?
安い車だから仕方ないんかな?
0307阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/26(火) 10:21:03.22ID:trE7LI93
中古で乗り換えた時シリコンナントカしようかと思ったけどなんか胡散臭くてやめた
結局リンレイ水あか一発とシュアラスター希釈シャンプー原液、気が向いたらそこにスマートミストに落ち着いた
0309阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/29(金) 11:29:53.40ID:vdBs6NlG
>>306
俺もブーツ交換した
2015年式走行70000キロ位
最近車検出したら切れてると言われたから交換

ショック抜けてるからショックは自力交換考えていたところだったが
こっちは車検と関係なくまだやってないが
0316阻止押さえられちゃいました垢版2022/05/12(木) 19:47:07.96ID:vXCXscup
青空駐車6年目突入でプラパーツの白化が気になってきたので

連休利用してチッピングスプレー塗装。クルマが2年ぐらい若返った
0317阻止押さえられちゃいました垢版2022/05/16(月) 07:51:47.11ID:p5oIKavv
>>312
液晶パネルの仕様だから無理
パネルを交換するしかなないけど
その白地黒字のパネル出しているところがあるかなあ?
0318阻止押さえられちゃいました垢版2022/05/16(月) 08:19:53.25ID:U9oRZxN0
やる気があれば分解して液晶の偏光板を90度回せば白地に黒の表示になる

ただショップではやらないし質問者にそんなテクがあるとは思えない
0321age垢版2022/05/29(日) 08:29:24.03ID:FtbdSxdo
皆さんに謝らないといけないことがあります
本日、湾岸線を130㌔くらいで走っていたのですが、N-ONEにぶち抜かれてしまいました…

追いかけたのですがリミッターに当たってしまって…

大変申し訳ございませんでした(T_T)
0323阻止押さえられちゃいました垢版2022/05/30(月) 08:26:24.33ID:As8Nf2qX
N-ONEでそんな走り方してるのは珍しいな
運転したことがないから分からないが、全高高いから120キロ台以上出すのは怖い気がするが

てかムキになって相手しなければよろしい
ワークスにしろS660にしろ高速でそんなムキになるような走りしてるのは殆ど見ない
0325age垢版2022/05/31(火) 20:24:24.34ID:VI3CgqsE
>>324
俺もあんたに同意!
明日注文行こうと思ったら水曜はデラ休みだったでござる…
0333age垢版2022/06/15(水) 05:24:42.37ID:Uyi3NONi
>>332
玄人なら普通ナンカンをチョイスするけどね…(・・?
0334阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/15(水) 08:35:11.02ID:mJmhlexp
>>332
俺も履き替えるつもりでフレバ買った

ちなみにコロナ禍以降峠道に走りに行く機会があまりなく、時間があれば足周り手を付ける予定があることからまだスタッドレス履きつぶしで履いてるが
0336阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/15(水) 22:49:58.55ID:c1X4KYS0
ナンカンって、大丈夫なのかよ?
って、フラグだな
俺はだいぶ前からADVANってどうかなあ?っと、
思っていたのよ
0337阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/15(水) 22:53:51.76ID:c1X4KYS0
今回はオクで安く手に入ったから楽しみ
ADVAN高いんだもの
POTENZAより高い
足回りもイジりたかったけど、
純正のバランスを崩したくないから、次回に回す
タイヤによる変化も体感したいし
0338阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/16(木) 00:59:09.32ID:Rtn7qSbS
元から付いてるアルミホイールってバランスぐちゃぐちゃなんけ?
タイヤ交換したらメッチャこれでもかって言うくらいバランスウェイト貼られまくった!
0340阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/16(木) 12:16:51.72ID:mUbtFgwc
>>338
それは交換したタイヤ単体のバランスが悪いからだろ
0342阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/17(金) 07:31:54.91ID:ceomL/gn
交換業者の手抜き
0344阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/18(土) 21:07:19.49ID:47XIck6C
こんなトコで粘着するしか能のない愚者
0346阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/19(日) 09:48:24.89ID:2guMij+w
>>338
バランスウェイトってタイヤによって変えるんじゃないの?
確か、機械にタイヤを嵌めたホイールをセットして回転させて、
ブレによって、こことここにこれだけ付けて?って機械が指示出すやつ
ホイールの問題かなあ?
0348阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/19(日) 17:47:21.52ID:vUumKhDG
どんだけ、ホイールの精度を上げても、
タイヤはどうしても製品差が出る
だから、ウェイトが必要だと思うんだけど
0351阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/21(火) 17:19:38.93ID:5BzPU75j
久しぶりに来たら
>>338はなんだ!?

タイヤをかえたらバランス貼りまくり、これはアルミホイールの出来が悪いからだ!

こんなのは施設にいる患者かクソレグノだろww
0352阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/21(火) 18:50:05.30ID:nv9kCKOD
何度タイヤを変えてもめちゃくちゃウェイト貼られるって言うならまだしも
今回タイヤ変えたら貼られまくったって言うならいきなりホイールの問題にする方があたおか。
0354阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/22(水) 11:35:28.59ID:SEwOyVqL
大方、テキトーな交換業者が前のウェイト剥がさずに新しいの貼りまくったんだろ

いまどきのタイヤと純正ホイールなら、40g以内でバランスとれるわ
0356阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/22(水) 20:45:08.62ID:HDP7LuaF
>元から付いてるアルミホイールって
>バランスぐちゃぐちゃなんけ?
>タイヤ交換したらメッチャこれでもかって
>言うくらいバランスウェイト貼られまくった

やっぱり頭おかしいヤツだな
0357阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/22(水) 23:01:51.91ID:h9FAVd6A
相談なんですが、アルトターボRSを乗ってみたいと思ってて
中古車探してるんですが
ミッション載替済クラッチオーバーホール済
2015年製、12万キロ、修復歴無しで62万円って買いでしょうか?
10万キロ越してるので、30万ぐらいが理想なんですが
0359阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/23(木) 06:03:09.82ID:0M90HZBn
>>357
ミッション変えてる分増してるのか割高感は若干あるが、無茶な金額でもないと思う。
大体、このご時世30万じゃ10万kmオーバーのミライースくらいしか買えないだろ。
0360阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/23(木) 06:28:44.95ID:wDyTIHrs
ミッション替えなきゃ乗れないほど酷使した軽自動車なら、あっちこっちガタがきてる

だいたいが何でRSなんだ?ワークスの方が現実的だろ

なんか違和感満載
0366阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/23(木) 18:39:04.87ID:0M90HZBn
むしろワークスって名前だけで割高感マシマシ中古が
蔓延ってるなのがいまのアルトだと思うんだが。
0367阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/23(木) 18:51:15.40ID:wDyTIHrs
年式やへたり具合で中古を考えられず
安ければ良いならそれで良いだろ

頭が弱いヤツはお幸せだな~w
0369阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/24(金) 08:21:15.09ID:5ldWFnEJ
ディラーみたいなちゃんとした認証工場で交換してるのならちゃんと保証も付くし

何十年も乗り続けるのでなければ、事故車でもなし別に大した問題じゃない
0371阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/24(金) 11:38:03.58ID:Mc6FV/Yn
なんの条件もなくワークスのほうが現実的とか盲目的に語った挙げ句
連投しちゃうような情弱はカモられてればいいんじゃない?
0373阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/24(金) 12:32:48.27ID:hjnpVjxr
>>369はキチガイぽいな
何にレスしてるか曖昧だし、ければ~と仮定の条件が重なりすぎだろ
そんなの宝くじで高額が当たるレベルだ
見苦しいから消えて下さい
0375阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/24(金) 14:09:49.45ID:Mc6FV/Yn
えぇ・・・ここのスレ名を声に出して読めよ。
アルトターボRSのスレにきてRS下げてワークス勧めるレスする方がスレチの荒らしだろうよ。
こういうヤツってマジで前提条件を考慮しないのな。
0380阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/24(金) 17:25:31.20ID:Mc6FV/Yn
わざわざそんなこと喚かなくても報告なりなんなり好きにすりゃいいじゃん。
これだからキッズはw
0383阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/27(月) 08:05:23.80ID:iMJ/bgMI
>>373
オマエのレスってことごとく内容ゼロの駄文だよなw
0384阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/27(月) 09:06:11.41ID:38XKc+CF
ターボRSの中古車は、割高になりますよ、代替え品が無いからです。

安い中古車が欲しければ、流通量の多い車種を選ぶべき。
0386阻止押さえられちゃいました垢版2022/06/29(水) 12:37:42.78ID:zkaB9vm7
>>385
オマエ自身がいつもやってる行動そのものだろww
0395age垢版2022/07/11(月) 12:56:32.57ID:JazePj9C
秋ヶ瀬で開催されてるであろうオフ会の詳細を教えて下さい
参加したいです
0397阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/11(月) 13:29:11.11ID:JazePj9C
>>396
ググりましたが開催告知とかヒットしないので、いぢわるしないで教えて下さい
0399阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/11(月) 14:44:50.53ID:JazePj9C
>>398
すいません
主催者の電話番号かアドレス教えて下さい
LINEはやっていません
0401阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/11(月) 15:36:39.57ID:JazePj9C
>>400
そうしたら、どうしたら参加に漕ぎつけられるのかご教示下さい!
あなた卑怯ですよ!
0406阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/12(火) 21:00:48.05ID:1BB+6lFy
>>404
>>405
みんから見てるわ!
そもそも参加方法なんて書いてねーだろ!
お前ら参加したこともねーくせに常連ぶってんなよ、泣かすぞ!
0407阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/12(火) 21:38:20.51ID:piRYLDk0
なんでみんカラに参加方法が?そう思って調べてないのかよ
最低だな。ミーティングのとこ見たら一発だろ

でも「泣かすぞ」みたいな奴は迷惑だと
拒否られるかww
0409阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/13(水) 04:45:39.41ID:nLguNi+G
>>407
>>408
URLくらい貼れや!
ったく、使えねーな!
0412阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/13(水) 13:29:28.72ID:Ligm1T3k
秋ヶ瀬ミーティング識者が、普通に参加方法を書いてあげたらいいんじゃないの?
0416阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/14(木) 13:02:10.74ID:huz83upn
みんカラに載ってないものを載ってるように誘導するとか嫌な性格だな
0420阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/25(月) 13:14:53.56ID:m37MRdxU
2015年新車購入、30,000キロです、サスのみエスペリアに交換してます
最近、段差での突き上げがずいぶん気になるようになりました、この原因はショックのヘタリなのでしょうか

みなさんはいかがですか?
タイヤは今年アジアンタイヤへ交換し、空気圧管理もしています
0421阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/25(月) 16:05:43.81ID:IfVjKCmM
ターボRSで、スポーツタイプで乗り心地を要求するのは無理というもの。
良い加速を求めるスポーツ車ですから軽量化重視ね。

車体が重いワゴン車なら乗り心地が良くなる。

ターボRSでするなら、座布団を増やすことや、重量物を載せて車重を増やすこと
0426阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/31(日) 09:41:42.65ID:QCUO22io
これから買うとき、ここは見ておけみたいなポイントあります?
錆びやすいポイントとか、修理費高くて壊れる定番とか。
0427阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/31(日) 11:10:15.59ID:eiA58MT3
試乗してサスの歪みが分かる?
ボディが原因もあるしダンバーの経たりもある
事故車も見抜けるポイント
0430阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/08(月) 21:56:19.54ID:dBzOfQBN
ライト周りは分解したことないわ
この車だとよく破損するフォグはやはり割れてるが目立たないから今のところ放置してるわ
0431阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/17(水) 20:29:17.64ID:jSC8QBPO
>>430
放置を正当化…(笑)
年収低くて修理出来ないのかわいそう…(笑)
0434阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/19(金) 15:08:28.44ID:44607nWZ
前後切り替え時とか、道路の凸凹で少しコトコト音と手応えがあります。
スタビリンクに少しガタがあるのを発見したんですが、スタビリンクって外すとまずい?
昔の車には着いてなかったような。。。
0437阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/20(土) 09:06:42.50ID:hicR9Yj+
>>436
( ´,_ゝ`)プッ
素人診断w
0442阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/21(日) 10:54:41.28ID:5tPafCVz
コンピュータを変えると変わると言われています。
0443阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/21(日) 13:16:06.33ID:exnCEv++
変わりません

ある部品を社外製に替えたらマシになるが
ギア変えるとガツンとくるから
乗り心地は最悪になる
0447444垢版2022/08/22(月) 22:13:50.40ID:WU9l0fb4
まあ、もっさりすると分かっていればそんなもんかと納得も出来る
諦めとは違うのだ
違うんだよ
0448阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/23(火) 00:04:58.80ID:SaLmT+oI
実際、ダウンサスってどうなのよ?
やっぱ、ファッション?意味ない?
3回目の車検5万キロ走行で確変狙ってるが
0449阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/23(火) 05:15:54.70ID:DrHRQ+1S
>>448
ロールが激減
0450阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/23(火) 07:18:40.90ID:S6br4jjP
>>448
バネだけ変えるとすごく乗り心地悪くなって後悔するから
ダンパー付きのダウンサスを選ぶのが良いと思う。
まあ、できれば車高調の方がいいだろうが
0451阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/23(火) 08:40:21.65ID:SaLmT+oI
>>449
以前からロールは気になっていたので、
少なくなるのはいいね

>>450
やっぱ、ダンパーごとの交換がいいのね
KAYABAのローファースポーツ辺りかなあ
0452阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/25(木) 22:26:43.62ID:XsZ0twl3
タナベの車高調悪くないやん。

しかし、フェンダー隙間前後同じにすると前下がりになるんな。
フェンダー揃えるか、車高水平か、普通どっち?
0455阻止押さえられちゃいました垢版2022/08/27(土) 22:50:49.91ID:KdZXyE1r
0456阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/04(日) 10:47:17.63ID:jpUGRYTb
フォグランプベゼルがヒビ割れてきたから注文した
左右分で税別2800円
エアコンフィルターレベルの出費で良かった
0457阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/05(月) 15:23:25.22ID:yl/y7fDl
>>456
屋外駐車か…
0458阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/07(水) 21:48:53.21ID:tOn1EyHx
屋外駐車だから陽焼け劣化でヒビ割れたのね、生活感丸出しw
エアコンフィルターレベルの出費でも、かなりきつかったじゃないの?w
0459阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/09(金) 11:26:51.85ID:nmqPwGA5
>>456
屋外駐車で水垢とかガラスウロコが凄そう(笑)
0466阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/09(日) 12:13:22.49ID:HmUXTCRV
シリコン洗車しているので、屋外駐車でもキレイ
0467阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/09(日) 12:26:18.27ID:W4gbB20B
>>466
ガレージ持ってからが一人前よ
0469阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/09(日) 13:09:13.37ID:Kj1arlSf
車高調買ったが自宅では舗装されているスペースが極小でジャッキアップが危険で取り付けが難しそうだから、職場終業後の夕方取り付けやろうと思う
0472阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/10(月) 20:27:17.55ID:1meALTga
キャンバープレート付けようとしたが、バックプレートからハブが剥がれない。。。
ボルト4つ外したら引っ張るだけだよね?
0474阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/17(月) 14:26:26.23ID:5gWxaF1J
>>473
そんなアドバイスじゃなく、ガレージ建てるようアドバイスしなよ
0476阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/17(月) 19:31:45.18ID:e1q8cMUa
ここの住人は貧富の差が激し過ぎる(笑)
俺なんか一軒家空調完備のガレージでGT-R NISMOとアルトターボとZ系2輪複数台を所有してるけど、書き込み見てると青空駐車自慢ばかり(笑)
0477阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/17(月) 21:32:02.74ID:W9yuqUET
いまだに(笑)とか使うヤツww
0479阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/18(火) 18:08:23.20ID:NOEQkvMT
>>477
>>478
( ´,_ゝ`)プッ
貧困青空駐車の負け惜しみ(笑)
0480阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/18(火) 20:40:54.95ID:cw3JfHhb
流石RSスレ
0483阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/19(水) 17:48:46.51ID:p/8g8Ux5
これがWORKS乗りだと大概ガレージ所有なんだよな
0484阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/19(水) 18:37:53.23ID:V/pvnwG4
止める場所などはどうでも良い
大切なのはRSを愛して正しいメンテをする

腐れレグノ履くとか決してしてはイケナイ
0486阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/29(土) 13:06:53.42ID:KgKNT8uW
ガレージ保管だけど、白っぽくなってきたから今日これやってみた、効果覿面だぜ!
お前ら底辺青空駐車だから真っ白白だろw
https://youtu.be/4RXH4BunjZA
0488阻止押さえられちゃいました垢版2022/10/31(月) 21:08:14.56ID:z82nIzV/
>>487
アパート住まい、低所得丸出しじゃん(笑)
0491阻止押さえられちゃいました垢版2022/11/01(火) 17:54:44.84ID:ZdD66UPJ
>>490
アパート住まいの青空駐車君がそんなこと言っちゃいけないよw
0496阻止押さえられちゃいました垢版2022/11/10(木) 22:17:34.31ID:q5MujILr
同じSUZUKI産だが、どっちが速いかな…?
俺の新型BUSAとお前らのかわいそうな青空駐車の個体と…?
https://i.imgur.com/FJ3tibQ.jpg
0497阻止押さえられちゃいました垢版2022/11/11(金) 11:46:15.70ID:pyaMY4xh
だれもいねえ
0499阻止押さえられちゃいました垢版2022/11/11(金) 12:57:15.21ID:su2yTAYr
>>498
ねじ外せりゃ誰でもできる
0505阻止押さえられちゃいました垢版2022/12/07(水) 15:37:18.90ID:LXtcDuTp
皆さんのは発進時クラッチミート何回転くらい?
流れより遅ければ2千回転くらいで繋ぐまで待てるけど、流れに合わせると3千回転は簡単に回ってしまう。
エブリイでも2千回転くらいで繋いでたのに。
クラッチ削りまくってる感じで嫌だなあ。
0514阻止押さえられちゃいました垢版2022/12/25(日) 22:54:08.05ID:31vHIJvv
黒ターボRSで眼鏡部分が黒いのを見たんですが、あれはアルト純正のを移植したんでしょうか
微妙に色があってなかったですが、安く出来るならヤってみたいなあ、と
0515阻止押さえられちゃいました垢版2022/12/26(月) 11:01:47.67ID:+rtwL6oa
1.フロントを全部外します

2.メガネを外します

3.好きないろをスプレー

4.元どおり戻します

5.イエ~イ!と叫びます
0516阻止押さえられちゃいました垢版2022/12/27(火) 20:33:35.58ID:MdPgcF2F
>>514
俺のは、腕の良いペインターにマットブラックで塗ってもらっている
千葉県住みだ、お前はどこで見たんだ、あぁ!!!
0518阻止押さえられちゃいました垢版2022/12/28(水) 12:19:57.39ID:MDG5ADcQ
黒くしたいだけならカッティングシートを使う手もある
VIPカー系カスタムで見られた手法
銀色のモールに黒系カッティングシートを貼り重ねていた
0532阻止押さえられちゃいました垢版2023/01/11(水) 00:43:09.55ID:E4SxI+tz
白RS最終型で走行1000kmぐらいのが200万で出てたがすぐ売れたのか消えた

絶好調のRSに乗っているからもう1台は要らないし

それが大きく重くなった新型でスポーツグレード出たとしても少しも欲しくない

プレミア価格で買った奴、新型で欲しいと言う奴は自分のRS持ってないんだろう
0546阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/02(木) 00:15:59.23ID:isGTIb/E
もうすぐ11万キロ突破するRS乗りが通りますよ。
そろそろ部品で心配な所はどこですかね?クラッチ板とか?
0548阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/02(木) 19:25:53.89ID:B5F23V9e
>>546
どうしたら110,000キロも走れるんだろう?
小生のは2015年式の新車で、30,000キロなんだが…

アパートも借りれずアルトが自宅か…
0549阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/02(木) 20:12:10.33ID:xuGpddvn
自分のはプラクリップ(プラリベット?プラネジ?)のエンジンルームのがいつの間にか脱落したりゆるゆるだったりしたのは驚いた
まあ初期のヤツだから年数的にしょうがないが
そのものズバリや近いサイズのやつに交換した

後は下回りのゴムパーツとかか
上の方に出ているダストブーツ類とか
0551阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/04(土) 23:10:21.69ID:BMGCKQkp
もうすぐ11万キロを突破するRS乗りがまた通りますよ。
特に何のメカトラブルも無くここまで来ました。
オイルは3000キロ、エレメントも6000キロに一回変えてます。なんならギアオイルも10000キロ毎に変えてます。

ワゴンRスマイルのブリティッシュスタイルが気に入ったのですが、ターボが出るまでこの車を大事に乗ろうと思いますよ。

ちゃんと家に住んでますよw
0558阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/09(木) 13:26:00.13ID:AbBi2F//
俺のRS、仲間のワークス5MTと何回ゼロヨンやっても勝つけどな
(どちらもローダウンとマフラーのみ装着)
0564阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/20(月) 22:22:43.06ID:I5DEoW2y
結構やられたな
停め方下手くそなのとか明らかに大事にしてなさそうな車の隣に停めないようにはしてるが
0566阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/21(火) 06:15:01.26ID:1MDnhnB6
初期型AGSエブリイから乗り替え検討中
AGSの変速は其なりにスムーズ?
エブリイは踏みっぱなしだとチェンジの空走長いしやたら引っ張る
同じAGSだからあまり変わらないのかな?
0568阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/21(火) 07:48:33.36ID:jMBUo14X
>>566
踏みっぱなしだとそうなる

Mモードで使うか
MTのように引っ張ってアクセル離すか
踏んで離して踏んで…を繰り返すか
0570阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/21(火) 08:56:58.52ID:fv69GbZH
>>566
去年エブリ1型からRS1型に変えました。
AGSはというよりエンジン音が静かになって個人的に超快適になった。
商用と常用の差とNAとターボの差とギア比の差が全て快適方向に効いた感想。
0571阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/21(火) 11:14:57.80ID:/ZyCFGKr
アドバイスありがとうございます
パワーアップとギヤ比が乗用寄りになるなら乗り替えちゃおうかな
釣り止めて荷物積まなくなったからエブリイはあまり意味無くなってしまったしワークス程のスパルタンさも要らないしRS位が丁度良い感じ
0572阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/21(火) 14:34:04.69ID:fv69GbZH
>>571
釣具と前泊目的でエブリ乗り出したけど、結局前泊あまりしないのと、釣具積みっぱなしが怖くなってRSにしたよ。
道具絞ればRSでも充分載るけど、自転車とか箱物載せようとするとエブリの半分も載らないのでエブリの素晴らしさも再認識。
0576阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/27(月) 20:09:57.34ID:r8qZBfq5
>>568
アップデートとAGSアクチュエーターの作動油の交換でかなり改善される
0579阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/27(月) 21:07:58.98ID:Vs5xTkeb
>>576
アクチュエーターの作動油の交換をディーラーに頼んでみたら、公式はメンテフリーなんで交換すると保証対象外になるからって言われて出来なかったよ。
0580阻止押さえられちゃいました垢版2023/02/28(火) 11:10:48.24ID:r3AsF1a4
アクチュエーターオイルってあんまり関係無い気がするけどな
100000km越えても透明度を其なりに保ってるから廃車位まで持つと思う
実際に交換したけど特に何か変わったって事はなかったよ
作動油であって潤滑油じゃないから大幅な劣化はしないはず
0582阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/01(水) 10:42:58.09ID:s6NWnn3e
>>579
自分でも簡単にできる。
オイルとチューブとペットボトルがあればできる。
保証対象外になってもやる価値はある。
保証の対象だったとしても壊れた時は実費で直すことになるから気にしなくていい。
むしろ古いオイルを使い続ける方が害。
0583阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/01(水) 10:44:41.02ID:s6NWnn3e
>>580
そんなことはない。
3万kmも使えば透明度なんてなくなる。
5000kmでもかなり汚れる。
交換すると変速ショックは驚くほどなくなる。
0584阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/01(水) 10:54:22.52ID:s6NWnn3e
>>580
もしかしてあなたが言っているのはトランスミッションオイルじゃない?
0585阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/01(水) 15:03:06.02ID:984TK8rT
>>582
自分で作業するスキルはない。
それに保証対象外という事はディーラーでは作業出来ないという事なので、どうする事も出来ない。
0587阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/01(水) 21:35:35.50ID:h3rV7l50
そんなに劇的に変わるなら逆にすぐ劣化して交換、の繰り返しになると思うけどどのくらいの頻度で変えてるの?
てか新車時からぎくしゃくしてるのはなんで???
0588阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 07:00:51.51ID:sN+0zKwo
>>585
やれない、できないと言ってるだけでやる気がないならやらなきゃいい。
良くなった状態を知らなきゃ今のままでも困ることはないんだから。
0589阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 07:02:50.85ID:sN+0zKwo
>>586
スズキ純正のギアオイル(75w)がちょうどいいようです。
0590阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 07:04:39.13ID:sN+0zKwo
>>587
やらない理由をこじつけでウダウダグチグチ言ってるくらいなら試しにやってみりゃいいのに。
0591阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 09:00:30.38ID:2jwo5E69
YouTubeに80000km走行のAGSアクチュエーターオイル交換動画があるから見てみたら?
シリンジで抜き取ってるオイルは透明だよ
軽量カップに入って漸く濁りが分かる程度だから神経質になる必要は無い
劇的な変化なんて無いから大丈夫
0592阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 09:01:40.43ID:mj4Nhlfz
だからスズキ公式がメンテフリーって言ってる物を替えるリスクは?替えるのがディーラーで断られるのに?
ミッションオイルなら1万キロに一回替えてるが。
0593阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 09:57:47.10ID:sN+0zKwo
>>591
そう思うならやらなきゃあいい
実際は3万kmも走ってりゃ濁って透明感なんて全く無い
0594阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 10:01:37.01ID:sN+0zKwo
>>592
だからそう思うなら交換しなきゃいい。
別にやれと命令しているわけでもやってくださいとお願いしているわけでもない。
ただ単に自分が交換してシフトショックもシフトのロスも劇的に減ったと自慢しただけだ。
あなたの車がどうなろうが別にこっちは困らない。
逆にトランスミッションオイルを1万kmごとに交換しているのは無駄なだけで何の自慢にもならない。
0596阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 10:27:17.95ID:bi+tzvKz
最近は粘着なんて聞かなくなったと思ったけどしぶとく生き残ってるんだな
流石にウザいからNGにしたわ
0597阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/02(木) 11:02:24.66ID:rJZNp+2n
自分は今日、ABにエンジンオイル交換に来ています
0605阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/11(土) 09:27:57.32ID:leBsOymO
トラストのSTDECUで踏み込んでみたんだけど、140超えると「ふぅ」ってな具合に加速感落ちて面白いくらいだ。
ブースト制御って純正でソレロイドなのね?
0607阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/27(月) 08:24:24.97ID:Sw5Ahbmb
>>605
ステロイドを皮膚が荒れたからって安易に使うと後で緑内障の原因になったりする。
因みに最初の医療大麻ライセンスを貰ったのは緑内障患者だ。
ソレノイドそれの意味は解らないど
0608阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/27(月) 08:33:03.29ID:Sw5Ahbmb
実は俺もよく知らないが
例えばチェイサーとかの1Jターボで、vvtか何か殺すのにぶっこ抜く筒だろ?ソレノイドって。
ホンダのK型とかは交換するのもあるけど
制御棒みたいなモノだよな。
抜いたらダメなのかな
0610阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/28(火) 08:02:11.84ID:7Jb7UCLQ
こんな車ハイグリップはかして流したら楽しくて仕方ないだろ。
春が来た割にはみんな静かだな。
0611阻止押さえられちゃいました垢版2023/03/30(木) 17:57:59.54ID:0XT/K1yT
かたくしっかり踏ん張ってくれるタイヤ

やっぱ背が高いからロールも大きいから踏ん張ってくれないとね
0616阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/20(木) 19:15:26.95ID:HOUv5gz5
ワゴンRスマイルが気になっていたけれど、いつまでたってもターボ出ないし、どうせ高いお金出して車買うんなら、全部乗せ買った方が良いかと思っていた所に、ふと浮上してきた車がデリカミニ。一週間前にはデリカミニ買うなんて思っていなかったのに、気が付いたらディーラーに足を運んでました。
0617阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/20(木) 19:21:30.29ID:QHa/kTR/
>>616
まあ、そっち側に行ってしまったってこと
サ・ヨ・ナ・ラ…
0619阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/21(金) 00:24:09.19ID:MLEiE8ex
デリカミニ納車までは、まだまだ当分掛かりそうなので、それまでにAGSを存分に楽しみたいと思いますよ。ターボとは言えCVTの車を所有するの初めてだから、少し不安はあるけれど。
0621阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/22(土) 09:34:36.29ID:6ZXS6Vxo
黄砂も去り、久々に洗車しました。
よく見ると勝手に傷ついている所がある。それが黒。
やっぱり白にしておいた方が良かったなぁ。
0622阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/22(土) 14:18:12.15ID:1vErx3WM
履いて1年4ヶ月、ナンカンがネジに刺されて死にました…
https://i.imgur.com/0uhKk5m.jpg
0624阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/22(土) 19:10:38.97ID:jFmM2xsE
結構道路に落ちてるネジ、釘、針金等でパンクするからな

自分のRSではなく、家族の別の車だが走行中にタイヤに釘刺さって空気抜けて来てしまい、パンク修理キット使って応急措置してディーラー行ったらタイヤ新品交換になったし
0625阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/22(土) 19:48:01.17ID:1vErx3WM
>>623
貴殿もうやめなさい…
被害者は私だけに留めておいて…
0628阻止押さえられちゃいました垢版2023/04/24(月) 07:12:21.24ID:lQhi6vUW
>>627
舶来品だから仕方ないだろ
0642阻止押さえられちゃいました垢版2023/06/07(水) 00:14:03.47ID:Zgbl5L4P
これまで何とも無かったのだが、12万キロ近くなって、発進時にアクセルを少し強めに踏むと妙に吹け上がって半クラが強く出るようになった気がするんだが、クラッチそろそろやばいですかね?
0653阻止押さえられちゃいました垢版2023/06/15(木) 20:15:24.33ID:8pDp+9ww
俺もスピーカー交換してデットニングしたらもげたよ。
無償で交換してもらった。
対策品だったような
0654651垢版2023/06/18(日) 12:20:17.57ID:Bxrv4w69
>>652
直後は呆気に取られました
友人のミラ(L250系?)がやはりドアノブが壊れたり、同時期のムーヴラテもドアノブ破損のトラブルがある話を聞いてから「一時期のダイハツ車はドアノブが壊れる」認識はあったが、スズキでもあるとはね。。。

>>653
無償交換の話はネットでも見かけますね
最近は平日も休日もアルトに乗ることが多く、今日も外出していて修理に出してませんがいずれ修理に出します

ちなみにドア開閉は今のところ出来ていて、外見上はよく見ると折れてる側が若干分厚く見えて違和感がある程度です
0656阻止押さえられちゃいました垢版2023/07/13(木) 10:14:21.34ID:Kq9oYuKS
そうですね
0663阻止押さえられちゃいました垢版2023/08/05(土) 13:16:20.62ID:r12E3e/X
11万キロ以上9年目ですが、ついにAGSが故障。走行中にギアが5速から動かなくなり、警告灯が点灯。信号待ちでエンジンが止まり焦りました。始動ボタンを連打してたらようやくエンジン掛かったけれど、このまま走るの怖いんでレッカー呼びました。修理代が怖いです。
0668阻止押さえられちゃいました垢版2023/08/08(火) 09:57:57.39ID:cePHgD+O
AGSオイル交換出来たからどうこうは関係無いような気がするんだけど?
元々不具合があったものが壊れたのか使い方が悪くて壊れたのか一切分からんからAGSが壊れやすいはでしかない気がするな
0673阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/09(土) 09:49:03.21ID:ckxzZ3aE
>>672
12万キロ目前で、追突貰い事故もしてるから、20万でしか買い取って貰えなかった
0676阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/09(土) 20:18:59.20ID:ckxzZ3aE
RSも通勤でしか使わなかったので、13〜14リッターで、デリカミニになっても燃費は特に気にしてません。。。
ちなみにデリカミニのオイルはターボでも0w16なんだよねえ。なんか不安。
0677阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/10(日) 10:05:04.42ID:OALgYamR
ワシ、片道30キロ弱の通勤メイン20-21キロ
エアコン切ると22以上出る
90000キロオーバーまだまだ頑張る
0687阻止押さえられちゃいました垢版2023/10/09(月) 17:22:41.69ID:R/ao7DuR
うめー
0690阻止押さえられちゃいました垢版2023/10/10(火) 11:05:15.15ID:RhHcT/i+
なぜか連投!?
0692阻止押さえられちゃいました垢版2023/11/07(火) 17:46:52.76ID:IWM1Zhfb
もう15万キロ。
なんとかベアリングの保証延長って、何か対応した方がええの?
この冬にクラッチ交換でも依頼しようかとは思ってて。

いつもの整備工場では断られたのでスズキでお願いするつもり。
0698阻止押さえられちゃいました垢版2023/12/02(土) 12:44:23.35ID:YQEWZ8aD
中古のRS買ったんだが、シートがショボ過ぎて…
値段同じぐらいだと、中古のレカロか新品の中華レカロかスイスポシートか、どれに変えれば幸せになれそう?
0701阻止押さえられちゃいました垢版2023/12/03(日) 12:56:10.82ID:rIXgE9UU
苺車!
0702阻止押さえられちゃいました垢版2023/12/06(水) 23:05:39.08ID:wG0V6TOv
>>698
それなら最初からRECARO標準装備のワークス買った方が良かったんじゃないの?
WORKSのなり損ないのこの車買って文句言われてもねぇ?
0714阻止押さえられちゃいました垢版2024/01/01(月) 20:18:39.77ID:ufo17wyl
それにしても新型クラウンのデザインはメチャクチャだな
トヨタはデザイン部門にまともな人材がいない
誰がターゲットなのか考える知能もない

あんなの馬鹿しか買わない
0722阻止押さえられちゃいました垢版2024/01/02(火) 19:33:00.19ID:+hv9kmiJ
>>713
お前が元旦からクソレグノとか言うから地震は起こるわ飛行機は燃えるわターボRSは落ちるわ散々だな、どーしてくれんの?責任取れよ
0757阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/14(水) 14:13:34.51ID:FrOPL85H
相変わらずレグノレグノ言ってるのか
俺は次の車検でポテンザに戻すかなあ
でも、今のADVANフレバもそこそこいいんだよなあ
0759阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/14(水) 19:30:39.89ID:6ZmU9scE
>>757
そうそうナンカンのNSは?
ショップで凄く安かったから履いてみたよ
食い付きは国産と遜色ない
寿命は一年足らずでホイールインチアップしたから分からない

安かったらどうだ!
0760阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/14(水) 22:42:45.39ID:FrOPL85H
ナンカンねー
アジアンタイヤ特集とかでよく見るねー
まあ、候補にするけど結局その時にコスパで選ぶんだろうなあ
今年中に換えることは確かだから
ちなみにフレバは1年落ちの新品で倉庫保管品だった
そういう出物があればいいけど
0761阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/16(金) 11:53:18.95ID:gUef0ooV
1年落ちでも倉庫保管なら安心できるしねえ
ちょっと調べたけど、各メーカーやっぱり値上がりしてるねえ
ピレリとトーヨーも考えようかなあ
0765阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/16(金) 22:02:19.38ID:gUef0ooV
MICHELIN ENERGY SAVER 4もいいけど
予算4本で3万くらいに抑えたいなあ
0768阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/17(土) 12:51:34.98ID:hwZr6Fg4
ミシュランってそうなんだ?
やっぱピレリでも履いてみるかあ
このクラスどれもそんなに変わらない気がしてきたし
そもそも、そんなに攻めた走りしないしで、スポーツモデル履いても意味無いかなあ?と思い始めた
履いても、NITTO(トーヨー)のNT830Plusかなあ
コンフォートよりだけど、前のモデルの印象は悪くなかった
地元で買うと高いので通販前提だけど
0769阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/18(日) 12:00:36.43ID:bPlmWz3w
これだけタイヤの話題で盛り上がっても
レグノはないなよな!
あんなクソタイヤをスポーツモデルに履くなよww
0770阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/18(日) 12:19:30.77ID://Aa9KFH
クソかどうかは知らないけど、
この車向きではないかなあ?とは思う。
0772阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/18(日) 12:47:33.66ID:NYenlboL
>>771
キチガイしかキチガイの弁護しない

それよりこの前クラウン見たけど、あんなの廚二病しか買わないだろうな!
クソレグノを思い出して笑ってしもた
0773阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/18(日) 13:27:44.10ID://Aa9KFH
はあ?レグノ厨とレグノアンチとRSターボアンチがいるの?
どういう状態?
0774阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/18(日) 14:04:23.96ID:bPlmWz3w
>>773
おまえクソレグノが荒らしている状態

>>771 いかにもクソレグノのバカ丸出しレスだな
おまえが知恵足らずだからRSなんか買って家族に文句言われてクソタイヤのクソレグノを履いてせっかくのRSをうんこに変えたんだろ?
誰もオマエのうんこクルマと同じうんこには乗ってない
0777阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/20(火) 13:43:51.08ID:NFQZEMky
クラウンって名前じゃなきゃ良いと思うけど
クラウンってブランディングしてるから
なんか違うってことになるんだと思う
0785阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/22(木) 19:52:56.52ID:3/v1gaG+
クソレグノとか
>>781
>>783 とかキチガイが沢山来るな

全部クソレグノなんだろな
なぜならこんだけ意味不明の
妄想をするのはクソレグノ
それ以外の生き物には無理だ
0788阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/23(金) 11:33:22.50ID:7I61R+ZE
レグノは車を選ぶのよ、そうクラウンみたいな高級セダンをね!
アルトなんて十代の若者がハイブランド持っているようなもの、ってこれでいい?
0789阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/23(金) 18:10:41.30ID:rnz2fudW
クソレグノのはいたレグノは名前だけレグノのクソレグノ

それをうれしそうにイイタイヤだとあり得ないのを繰り返してたからクソレグノ
なんの知識もないバカ

イタイタイヤだ
0793阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/23(金) 22:43:59.85ID:7I61R+ZE
>>788
ダメだこりゃ
次行ってみよう!
0803阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/25(日) 15:39:41.96ID:AV5RrsTv
ワークス出るとは思わなかったし、スズキもコレの売れ行きが良かったからワークス復活させたんだし
それも差っ引いても、軽でターボ付きで足回りブレーキ良くて、安全装備完備(当時)で、100万円代前半で
買えるってなったら、コレしかなかった
S660とかコペンとか比較対象になるけど、オープンカーで論外
日本には気候的に合わないと思う(個人的意見)し、居住スペース、荷室が全くない
快適性や利便性を犠牲にしたくなかった、という訳さ俺がRSを選んだ理由は
できれば、ずっと乗りたいね
0805阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/25(日) 17:40:05.71ID:PGj0YOUx
>>803
そーだね、初期型オーナーのおかげでWORKS出たんだね!
WORKSオーナーは脚を向けて寝られないね!
初期型RSにずっと乗っていてくれよな!
0806阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/25(日) 18:34:03.17ID:R+iB83vt
>>805も最初期モデルに飛びついたクソレグノの自分誉めですな(笑)

中古を狙っている皆さん
前期モデルはあちこち問題あります
特にクソレグノの初期モデルは隙間だらけAGSのギアチェンが最終モデルの倍以上時間が掛かる大ハズレですので安くても手を出してはいけません!
0808阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/25(日) 19:21:26.78ID:jpmRXAym
>>793 クソレグノが自演失敗を隠そうとどうでもいいワークスネタを懸命にしてるのがバカ丸出しで気持ち悪い

今どきワークスと比較とかまともな神経なら振らない・話題に乗らないのが正しい人間

それにしてもくせの強いバカ文だな
自演ばかりのクソだよクソレグノだ
0809阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/25(日) 19:37:56.95ID:R+iB83vt
そうだぜ今頃ワークス云々なんか馬鹿の釣りにもならないぜ
それも自演失敗後に急に始めたな
自演野郎のクソレグノらしい展開
0811阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/25(日) 20:47:37.65ID:AV5RrsTv
悪かったな、俺のRSは後期だよ
新古車で1年間中古車屋で寝かされた車体だったから、
色々気を使ったけど杞憂に終わった
買ったときに丁度ワークスが発売されたかな
その前に半年間新古車を探していたから
ワークスグレイはちょっと受け入れがたかった
それにレカロシートの評判良くなかったし
リクライニングしないのは無理
RSで満足してる
0812阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/26(月) 06:25:19.79ID:1HdQw0zc
スラストメタル摩耗の為、ディーラー様にて、エンジン腰下O/Hしてもらいました。
対策品になったけど、再発した車もあるらしい。
まぁ、登録から10年保証だから、それ以降はたまったもんじゃないね。

ちなみに、AGSは異音はほとんどしなくて、フライホイールのガタでアウトだから、気が付かずに、そこら走ってる車もありそうだね。
0817阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/27(火) 20:26:20.09ID:RNqlj6Od
クソレグノが自演失敗を誤魔化そうとワークスとかスラストメタル(一般的ではない)とか話題にしてるが急にそんなの出ません
0822阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/28(水) 10:45:48.04ID:IhEdzPMt
リンクの先に書いてある字が読めないのかとかまともな神経ではないな

クソレグノを履いてクルマをウンコに換えた
自慢出きると思って新型クラウンコの乗り換えしたと書いたらボコボコに叩かれたクソレグノかよ~(笑)
0826阻止押さえられちゃいました垢版2024/02/28(水) 10:59:07.99ID:bS5BG+vl
578 阻止押さえられちゃいました sage 2024/02/03(土) 22:21:15.99 ID:vSTL/8Md
スラストベアリングつってんだろ字読めねぇのか
0841阻止押さえられちゃいました垢版2024/03/05(火) 17:40:50.80ID:FJM2W1gy
ウンコとかクソとか好きだなあ、お前ら
小学生かよ

ところで、足回りノーマルの人、そろそろヘタったりしてる?
EVが落ち目でHVに注目されてるから、次のRSはないだろうから、
ワークスはHVになるのかねえ
HVのワークスってなんか良く分からんがw
スズキはマイルドハイブリッドだっけ?
0845阻止押さえられちゃいました垢版2024/03/10(日) 06:09:13.01ID:jI7661e7
N-ONE RSの見積もり軽く200万こえて
びっくりしたわ。
その分、造りが隅から隅までしっかりしてるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況