X



トップページ軽自動車
1002コメント305KB
【HONDA】 ホンダ N BOX PLUS vol.8 【プラス】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0897阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/02(月) 00:30:19.61ID:7BVfLtub
全く書き込みがなくなった。
エンジン音もうるさいし、新型と比べるとネガが目につくようになったが、
自分にとってはこの車の使い勝手以上にしっくり来る車はないなぁ。

新型やN-VANは気になるけどね。
0901阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/07(土) 18:55:12.02ID:5ppONCct
6年20万kmトラなった今は、下取り値も付かないだろうし このまま乗り潰すしか選択肢がないわ。
目標9年27万km !
0903阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 00:29:33.86ID:BUpjQudn
>>902
この車は本当に良い車だよ。
ショックはヘタッちゃったけど、乗り心地さえ気にしなきゃ全然余裕。
ただ純正部品が高過ぎ、足廻り4本で作業代含めて16万位の見積もりで諦めたwCVTとエンジンのマウントのブッシュ3つだけ交換、3万位でした。
0904阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 02:25:41.18ID:dfYLZQaj
+カスタボ(FF)に約5年約5万km乗ってるけど
最近はショックアブソーバがヘタってきたのかボヨボヨする感じだな
ボヨボヨするのに路面からの突き上げ感は強くなったような…

車重の割にショックアブソーバが細すぎてヤワなのかな?

ショックアブソーバはディーラーで交換すると工賃が凄く高いよね
前車のストリームも高過ぎて諦めたよ
0905阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 09:41:00.46ID:VE+/WwOa
どんだけ貧しいんだよ・・・
メンテ費用がちゃんと払える、身の丈にあった車買えよ
バカじゃあるまいに
0909阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 20:32:29.56ID:BUpjQudn
>>907
乗り心地の問題だけなら16万も掛けるなら、ちょっと我慢して次の買い替えに充当しようと考えるわな。
俺も増車したばっかで貧乏節約だ
0910阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 21:08:01.07ID:k6yPmxen
いや16万もかけなくてもどうにでもできるだろうに・・・
まあお前らがどうなろうが知ったこっちゃないから勝手に乗り換えてろよ
知恵があるやつは収入も増えるし、節約も上手にやる
無いやつは収入は増えないし、買い換えなくて良い車を買い替えたりするから、支出だけは増える

そら貧乏だろうさ
0911阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/08(日) 21:35:24.54ID:VsEdxjDa
>>910
何で、こんな過疎スレで講釈を長々と垂れているんですか?

技術もあって高収入の貴方は他人に御高説を垂れるのが趣味なんですか?
それともライフワーク?
0915阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/13(金) 12:51:39.64ID:kWMitMKQ
N-VANをweb見積もりしたら
+カスタボを買った当時より遥かに高くなった

もう少し大事に+カスタボを乗ることにした
0917阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/13(金) 19:07:21.89ID:xHMWgQb3
俺はレンジローバーかCX5かCH-Rかベゼルに乗り換えるわ
レンジローバーが本命だが嫁が渋ってる
CH-RかCX5になるかもしれん
せっかく日本の生まれたのだから、一度くらいは軽自動車に乗ってみよう
で、選んだのがN-BOXプラスだった
今でもエンジンの非力さを除けば特に大きな不満はないが
軽自動車ゆえの妙に縦長なデザインには流石にうんざりしてきた
やっぱ軽自動車は縦横の比率がおかしすぎるわ
ハイトワゴンは特に
0920阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 01:11:36.94ID:abKfJ5jy
n-vanのマルチパネル高っ
0921阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 04:49:02.74ID:tHOs1WJq
N-VANはオプションのマルチボードが高いね
FUNグレードは+みたいに標準装着して欲しかったよ

N-VANは期待が高かったけど車中泊に関しては+でも同等だね
0922阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 15:52:39.16ID:Y680Jinm
買い換えたらグレードダウンする要素が多い
スマートキー
マルチボード
助手席前後アジャスト
後部座席膝スペース
荷台高さ
グローブボックス

他には?
0923阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 16:49:20.65ID:LCk5Wb3c
後部座席膝スペース ていうより、助手席含め後部座席の快適性は 思い切り犠牲にしてるな。
運転席以外は 緊急用だと思う、家族で長距離は不満がでるよ
0924阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 16:58:55.40ID:xkCySRQ1
オレは+でも後席には人を乗せないから実質2人乗り用
目的がレジャー用の荷物載せ車だからね

N-VANが商用車であることを忘れてる奴が多過ぎだね(後席は非常用)
後席に人を乗せるなら素直にN-BOXにするよ

>>922
ターボ仕様でもパドルシフトが省かれてるね
0925阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 17:18:11.85ID:U6fCksKN
いっそのこと後部座席をメーカーオプションに
0926阻止押さえられちゃいました垢版2018/07/14(土) 17:53:35.99ID:LCk5Wb3c
センシングは魅力なんだよな〜。
今持ってるプラス ターボ、エブリーには無い安全装備欲しい。
マルチボードが地味に高いな、色々オプション付けるとバカ高くなりそう。

明後日タイプR納車だからその時見積もり取ってみる
0927917垢版2018/07/15(日) 21:33:11.21ID:Y5/u/YTj
レンジローバー買うつもりでディーラー巡りしてたらなぜかCX-5のディーゼル4WD買ってた
国産から選ぶならCH-Rかな?と漠然と思っていたのになぜ?
よく分からんがとりあえずさよーならだ
0929917垢版2018/07/15(日) 23:53:49.47ID:Y5/u/YTj
金額的には一千万くらいまではおkと考えてたが、このご時世にリッター6-7しか走らないクルマを平然と乗りまわせるほどおめでたい頭の作りにゃなってねーんだよ(笑
燃料代はもちろん余裕で払えるが、そういう問題ではないわ
デザインだけならレンジローバーは、ブッチギリで良かったけどな
あのデザインは間違いなく神がかってる

サイドビューだけならCH-Rもなかなかいい線だったがあの内容で300万超える、と言われたらちょっと考えてしまう
年に二万キロも三万キロも走る人なら、あれのハイブリッドも魅力があるのかも知らんが
4WD選ぼうとすると1.2Lターボエンジンしかないのも頭おかしいとしか思えない
前走車追従など、なんとか使えるレベルで機能しているがマツダと比べると1ランク劣る点もマイナスだった
足回り、パワートレインはそつなくまとまってた

CX-3は内容、デザイン的にはなかなかまとまりが良かった
マツダのデザインはCX-3/デミオあたりのサイズが一番映えるわ
かなり惹かれたが、CX-3ってぶっちゃけまんまデミオなんだよね
300万のSUV風デミオ、そう考えると割高感が強くなってきて少し躊躇う
ベゼルはデザインではやや劣るがデザインでそこそこ頑張りながらもたっぷり確保してある荷室容量など、実用性では一番良かった
日常から多人数での遠出など、シーン選ばずしっかり使いたい人には間違いなくいい選択になる
が、俺はとにかくデザインで喰い付かないと欲しいと思わない人なので今回は見送り
ベゼルのデザインはマイナー前の方がまだ良かった
マイナー前のままだとしても喰い付かなかったと思うけど
あとひと押し頑張ってほしい
でまあ、結局CX-5のディーゼル4WDになったわけだ
基本的には大きな車、とくに全長が長い車は大嫌いなんだが
たった一度の人生だし、こういう車にも1回くらい乗ってみようかと
いうてもたかが440万ほどのクルマだよ噛み付くほどのもんか?
ただCX-5は車の基本性能、静寂性や乗り心地、前走車追従、アラウンドビュー、HUDなど、どれもちゃんと実用レベルで機能してて予想外に良かった
(口さがなく言うともともと期待してなかったという意味でもあるが)
色々機能があるが、ちゃんと役に立っているのも好感触
たとえばHUDは間違いなく「これはあったほうがいいわ」と感じるだけの便利さを備えていた
エンジン音や振動などではまっったくディーゼルであることを意識させないのに、鬼のようなトルクはディーゼルそのまんま
大柄なボディがスイスイ加速する、しかも驚くほど静かに
そのくせ4WDでもリッター20狙えるくらいの燃費性能がある
燃料代がガソリンと比べて3割ほど安いのでそれも考慮すると
ハイブリッドに近いくらいの燃料コスト性能すら期待できる
実はマツダの新車を買うのは今回が初めてだ

N-BOX買うときは、これ乗りつぶして次乗り換えるときは完全自動運転車だな、と思ってたが
まさかマツダに乗り換えることになるとは
人生何があるかわからんな
0933阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/01(水) 09:31:53.78ID:LMYt38cF
>>932
ターボモデルは試乗してないけど、G.FUN.COOL の3台乗ってきた。
クール買おうかと思ったら ヘッドライトがハロゲンなので躊躇してる。
FUNは俺にはデカすぎ。
あと1年でプラスも7年目、5年目の車検では諸々で部品交換等で24万程掛かったので次回の車検も同じようなら手放そうと思うけど悩むわ
0934阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/01(水) 10:51:02.38ID:q58D6QOZ
オレの+カスタボも来年が7年目の車検
現在6万km弱なので要交換部品はあまり無いと思われるが
車検を通すかN-VANに買い換えるか思案中

FUNターボでマルチボードや車内パイプ等のオプションをつけると+カスタボを買った時より高くなるね
ま、ホンダセンシングが標準で付いてるけど
0935阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/01(水) 11:52:11.89ID:LMYt38cF
>>934
933だけど、6.7万kmなら悩ましいな、下取り価格もそこそこ良いだろうし。
俺のプラスターボ 20万km超えちゃたからせいぜい1万、2万 笑。
ほぼ毎日乗ってるから意外と調子良いから悩ましい
0936阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/02(木) 18:39:09.62ID:W7dlVTGX
933だけど、今日嫁も試乗してターボじゃなくてNAのFUN購入になりそうだ。
プラスはまだ置いといて、増車で。
あとは、値引きをもう一踏ん張りしてくれたら。
0938阻止押さえられちゃいました垢版2018/08/12(日) 09:14:40.79ID:3Fiix4ik
らんたいむさんの動画に触発されて
今更ながら純正テールゲートカーテンを買った。

タープ的な使い方をしたいので、
カーテン後下部と左右下部各2ヶ所ずつにハトメを追加し、ポール、杭、ロープのセットを買ってみたので、試してくる。

楽しみだ。
0943阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 05:55:49.77ID:xOyFZRcj
介護で必要になり乗り出し100万円で車椅子仕様の車を探していたら
N-BOX+ GLパッケージ4WD 平成27年式で走行7000kmの車両が見つかり
購入(乗り出しで130万程) 必要に迫られての購入となりましたが
送迎が楽になるので良い買い物ができたと思ってます
0944阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 11:50:16.06ID:oRKV0/IH
シエンタ5シーターって、後席フラットにすると荷物置き場が無くなるのか
シート下に空間が出来るN-BOXプラスにアドバンテージがありそうだ
0945阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/23(日) 15:00:18.88ID:QeWHURsw
+のシート下空間は便利だね

工具セット、洗面(風呂)用具、替え下着、雨カッパ、自炊道具、シュラフが積みっぱなしになってるw

クルマが無事なら非常避難場所に早変わり
0946阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/24(月) 00:21:37.62ID:2iWLhUVU
>>945
自分は
下の隙間にタープ一式、段差解消マット、シェード、蚊帳、ハンドルテーブルを常備。
まだ余裕があるのでキャンプ時にはこれにイス2つとテーブル。

上のボードに六折マットレス、クッション2つ。
リアシート下の隙間にシュラフを2つ。
0947阻止押さえられちゃいました垢版2018/09/26(水) 12:32:17.05ID:JbBBpfTC
海外の評価

Reliability by brand cars 1 to 4 years old - 2018 What Car Reliability Survey
(ブランドカー1〜4年の信頼性 -
2018 What Car 信頼性調査)
https://www.whatcar.com/news/2018-what-car-reliability-survey/n17826

1 スズキ 97.7%
2 レクサス 97.5%
3 トヨタ 96.8%
4 = 起亜 95.8%
4 = 三菱 95.8%
4 = スバル 95.8%
7 スコダ 95.6%
8 アルファロメオ 95.5%
9 現代 95.4%
10 シート 95.2%
11 = マツダ 94.6%
11 = Vauxhall 94.6%
13 ダチア 94.1%
14 フィアット 94.0%
15 ホンダ 93.8%
16 BMW 93.4%
17 フォルクスワーゲン 92.9%
18 フォード 92.7%
19 ルノー 91.7%
20 = アウディ 91.5%
20 = ボルボ 91.5%
22 ミニ 91.2%
23 ポルシェ 90.9%
24 プジョー 89.4%
25 シトロエン 88.1%
26 メルセデスベンツ 88.0%
27 日産 87.1%
28 ジャガー 84.9%
29 ジープ 82.7%
30 ランドローバー 76.5%
31 テスラ 57.3%
0951阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/12(金) 14:31:30.97ID:Wnvoyey5
※3「N-BOX +(エヌボックス プラス)」は2017年8月に販売終了
0953阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/18(木) 00:11:25.41ID:R1J/BOqc
>>952
俺のも6年4ケ月 21万km,次の車検で廃車しかないかな。
内装もまぁまあ綺麗、外装は美品…下取り値段ついたら売るけど諦め。
今年の21号台風 直撃中に高速で暴風による飛び石で3件所ひび割れた。
足廻りは、乗り心地悪いけど我慢出来る.けどガラス修理や交換等で車検整備費用次第。
N-VAN 買うくらいなら 新型ノーマルNボ の方がと考えてるけど このデザインに飽きた。
また220万出す魅力が感じられないな。
0954阻止押さえられちゃいました垢版2018/10/18(木) 08:29:48.27ID:M8S+p0uG
6年で20万キロ以上走るなら根本的に車の選択を間違っているとしか思えないが
ただそれにふさわしい車は200万そこらでは買えないかもしれないが
それはお前の甲斐性がないのが問題なのであって車が悪いわけではない
0960阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/12(月) 23:33:31.97ID:ohXTp2jG
953だけど、クロスビーMZ買うわ。
やや、フワフワした感じがあったり、ブレーキングでフロントにダイブする感じがあるけど、軽規格よりちょっと大きいレベルだし、意外と使い勝手が良さそう。
後席の乗り心地は系列レベルw
まぁ人を乗せる事無いし。
8インチナビ、セーフティパッケージ、パックモニター、バイザー、マットで込み込み220万になった、昔 6年前にプラス ターボ買った時より安い!
0964阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/15(木) 22:07:36.02ID:SjEegSW/
リコールage
0965阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/15(木) 23:18:13.68ID:WuWI8MpV
ホンダ ステップワゴンなどドア突然閉まるおそれ 首骨折事故も
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181115/k10011711811000.html

対象となるのはホンダの「ステップワゴン」「ステップワゴンスパーダ」「NBOX+」「NBOX+Custom」など合わせて6車種およそ60万台です。

製造期間は平成21年9月からことし9月までで、車体後部のドアの部品に不具合があり、上に開いている時に突然閉じてしまうおそれがあるということです。

国土交通省によりますと、荷物を出し入れしていた際に下がってきたドアに挟まれ頚椎を圧迫骨折するなど、これまでに2件の人身事故が確認されているということです。
0966阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/16(金) 12:39:46.08ID:ogdz5pmL
プラスのリコール対象って全年式?
リアハッチドアのダンパーの付け根見たけど特に異常はなかった
リコールは無償でやってもらえるから別に気にならないが対策後に貼る緑のステッカーがたくさん増えると汚ならしくなるのが嫌なんだよな
0967阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/16(金) 20:48:26.12ID:R4UB02Hu
フリーダイアルから不在着信あって検索サイトで調べたら『ホンダカーズお客様サポート』って出たけど、リコール案内だったのね。
0968阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/17(土) 06:13:52.64ID:LxNCw7xz
プラスはリアハッチがデカイからステップワゴンと構造を共有してるのか。
でもステップワゴンより小さい分不具合は出にくいのかも?
0971阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/19(月) 00:19:39.74ID:YuFasFIR
初めて新車で買った車なので愛着があり、飽きることもなく乗ってるのもあるが、N-VANとは被らないと思ってます。
N-VANベースでもN-BOXベースでもよいからよいから+を復活させてほしい。
0973阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/19(月) 23:26:08.50ID:YuFasFIR
>>972
確かに車イスを載せる機能はそうだけど、アレンジ多彩な車中泊特化=N-VAN
ではなくてN-BOX+の進化系がほしい。
現ラインナップだと丁度良いのがなくなった感じ。
0977阻止押さえられちゃいました垢版2018/11/23(金) 22:15:21.60ID:abdlT8K0
>>976
ほんの1時間で終わったわ。
建前城は リコールじゃ有りません、点検のお知らせ との事。
だから撃墜マーク見たいなのは貼られて無かった
0982阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/01(土) 17:33:36.80ID:CWW6VoBI
↑これがもっと早く出せていたらねえ・・・・
悪いけどもう軽自動車ブームはとっくに終わってるし
軽自動車自体ももう終わりなのは明白なので
とっとと登録車へ軸足移したほうがいいよ
間に合うとも思えないが
0983阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/01(土) 18:04:51.69ID:55Si85aJ
そういやエレメントスタイルパッケージってのがあったな。実物を見た事無いけど。
0984阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/01(土) 18:47:50.35ID:CrLOjShD
>>982
これN-VAN負けたな。
プラス ターボ来年の3回目の車検まで置いとくの前提で クロスビー を実際に買ったわ。
俺ももう軽自動車はもう買わないかも、結局 ホンダの軽ターボは燃費悪いし、まぁ他社も軽ターボらどっこいどっこい。
0986阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/02(日) 19:22:13.81ID:WTrRMmtQ
>>984
スペーシアギアが売れたら、N-VANギア出そう。

対抗として5cm程度のリフトアップと大径タイヤ、リクライニング可能なリアシートで出してほしい。

もちろん商用区分から外れるが、
需要はありそう。
0987阻止押さえられちゃいました垢版2018/12/03(月) 15:53:54.74ID:SnV+zeJO
消費税率が上がったら
各メーカーからおトクな装備がついたグレードが色々と出てきそうだね

N-VANに買い換えるかどうか悩む
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 934日 10時間 7分 13秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況