X



トップページ軽自動車
237コメント80KB
【空想】軽で理想のスポーツカー【妄想】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0077阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/13(水) 03:45:13.73ID:WRIBqgzK
今はハイブリッドとかEVとか当たり前の時代
だから、エンジンの最高出力は基準内に収めて、モーターでのアシストをするのが
これからの軽スポーツでは当たり前になるかな。モーターはトルクが半端ないから、
加速性能は、かなり期待出来る
0078阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/27(水) 18:21:21.66ID:F3LpB7M3
例えばなんだが
アルトワークスの競技用仕様を作って150万円で、車重500kg台
タイヤハンドルは安物でいいこっちで変えるから
ミラーウインドー全て手動でいい、内装はペラペラのシートでいい
エアコンだけ標準で安全装置も要らない
0079阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/30(土) 02:10:11.06ID:XYwRv3HR
>>78
その考えには同意する。おれも欲しいよ。ただ、それを発売して採算が取れるか
どうかが問題だよね。出てないってことは・・・・
なお、500kg台は、今時ムリだとおもう。ベース車両がそれよりはるかに重いし。
0080阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/01(日) 02:43:47.25ID:1vwUqYw9
むりむり
0081中の人垢版2019/12/01(日) 11:15:35.28ID:Fs4X6KZx
昔のブリキ細工の時代ならともかく、
現代の衝突安全ボディーでは
500kg台は絶対に無理です。
正直、今のアルトも信じられないです。
物凄く高い設計技術があるのか、それとも…
0082中の人垢版2019/12/01(日) 11:19:46.53ID:Fs4X6KZx
>>78
そのクルマ、利益どんだけ取れるの?
で、何台売れると思う?
ウチらは慈善事業してる訳ではないので。

Dのモータースポーツ部門が解消するしないと存続が危ぶまれた時に、
「どうせ潰されるなら好きなモン出して派手に散ろうぜ!」
と上層まで巻き込んでラインナップしたキチガイベース車の実例もあるので、
100%不可能とは言わないですが。
因みにこのクルマ、一台売るごとに40万円の赤字になる計算でした。
乗ってる人は大切に乗ってね。
0083中の人垢版2019/12/01(日) 11:22:13.09ID:Fs4X6KZx
因みに、これ出た時親会社の偉い人に
「お前らこんな事してるからダメなんだよ死ね」扱いされたらしいですがw
0084阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/02(月) 17:56:41.58ID:XiKarzCT
アルトワークスにしてもスイスポにしても今のご時世で
スズキの中のクルマ好きの人達はケチンボ会長に隠れて良くやってるな
0085阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/06(金) 03:39:03.33ID:s52oKfa3
軽ではないのだが、以前売られていたスマートロードスターは魅力だった。
価格はかなり高かったけどね。ああいうのって、日本の軽で
実現出来ないのかな? 以前は高すぎたが、今は軽スポーツそのものが
かなり高騰しているし。
0086阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/10(火) 01:58:24.98ID:27NkjKN7
「理想」って、各人の価値観で違って来ると思う。
俺的には、理想と言いながら、軽である以上、ある程度安いことが必須だと思う。
安くする一番の方策は、たくさん売れること。そのためには「4人乗れること」が大切。
うしろの席は子供しか乗れない2+2だとしても、それにすることによって、売れ行きが
大幅に違って来るのが現実。大人が乗れなくてもラゲッジスペースになるし。
たくさん売れることによって、性能に比して割安な軽スポが作れることになる。
が、その一方、希少性を重んじる人もいるから、その辺りは難しいね。
0088中の人垢版2019/12/10(火) 08:26:31.48ID:PEsL0Qgb
>>87
素直にワークス買ってください。
正直今のままでは次は無いですね。
0089中の人垢版2019/12/10(火) 14:27:54.74ID:8BE4doaX
>>88
なんでそんなこと言うの?
0090阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/26(木) 17:32:30.60ID:fP0Pd2uo
オプティビークス4気筒ターボ再販頼む
0092阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/07(火) 02:43:00.66ID:rBWvwsRq
ソニカはおれは大好きだった。スタイルも良いしスポーティーだし。
車高はやや低く見えるが実際は普通の軽と同程度。後席も充分に実用的な広さを確保していた。
あれが生産中止になったのが残念でならない。
0093阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/07(火) 02:44:34.98ID:rBWvwsRq
今みたいに、ダイハツだけでなくトヨタでも軽自動車を売っていたら、
間違いなくもっと長続きしたモデルだと思う。
0094阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/07(火) 07:04:12.56ID:TgIH44jT
ケータハムみたいなのはどう?
実用性はないけどな。
0095中の人垢版2020/01/07(火) 08:46:46.23ID:kill9j5L
>>92
全く、本当に全く売れませんでした。
0097阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/09(木) 12:31:51.39ID:dlakazar
ソニカの斜め後ろからのデザイン、今見かけてもちょっとドキッとするほど好き。
近場でそれなりのタマが無かったから買わなかったけどな・・・
0098阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/10(金) 12:20:11.13ID:G7TYSCyf
折れはケータハム160にしとくよ。
0099阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/11(土) 03:28:15.39ID:+PHbyJif
現実にはありえない話だが、おれなりに実現可能な高性能軽スポーツを構想してみた。
もちろん、規格などは安全性を含め、通常の軽自動車の基準に適合している。
そのスペックは
・エンジン出力はシャシダイナモ計測で64馬力。
・最高時速は200キロオーバー(計算値で208.441km/H)
・乗車定員1名
………
計算上では確実に可能だと分かったが、かなりコストがかかるし実用性が皆無だから、まず売れない。
0100阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/14(火) 21:39:35.54ID:YeN+46tl
Cd値=1.0くらいじゃないとムリっぽい
0101阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/14(火) 21:39:54.91ID:YeN+46tl
間違えた0.1だった
0102阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/14(火) 21:58:42.49ID:q9utx9nr
ぶっちゃけ性能はアルトNA並みで良いから
安くてカッコイイ車を売って欲しい、と思うのは漏れだけ?(´・ω・`)
0104中の人垢版2020/01/15(水) 00:19:10.15ID:aBLV8Wub
>>102
お前だけです。

「カッコいい」てのが、何をイメージしてるのか分からないけど、
現行の安全基準を満たして
「安くカッコ良い」車を作るのは
至難の技です。
0105阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/15(水) 00:35:17.30ID:W16ExIaM
>>102
それはアリだな。
子育て終わったオジサマ達の趣味車でめちゃ売れそうw

俺が買ったら実験車だな。
いじり過ぎて壊すw
0106阻止押さえられちゃいました垢版2020/01/15(水) 01:56:31.23ID:TJAv5gB8
個性的な軽スポーツカーは少ししか売れないから高くなる。そこで、
4人乗れるのを作れば数が出るから安く作れるようになる(はず)。
しかし、それだと希少性や個性が薄れるからスポーツカーとしては魅力がなくなる。
難しいもんだね・・・・
0107102垢版2020/02/18(火) 19:30:09.59ID:aw5mezsH
>>104 それな 2シーターで割り切るとか、4ナンバー2+2まで頑張るか
割り切って外観重視でマー坊/初代FFセルボみたいなのを目指して欲しい
0108中の人垢版2020/02/20(木) 09:35:19.48ID:2DPFlGUC
>>107
お前らR1買った?
買ったやつだけ文句言う資格あり。

アレは月間1000台出ればビジネスになる計画で作られたクルマ。
こんなご時世でもこれ位の酔狂なお客さんはいるはず。背高レンガの軽に飽き飽きしてる人達いるはず!と頑張った。

蓋を開けたら…

そんな人100人しか居なかった。
軽自動車は背高レンガ以外商売にならん。良く分かった。
0111阻止押さえられちゃいました垢版2020/02/25(火) 18:55:12.29ID:g7lRxRMX
何といってもパット見のスタイルがうんこが転がってるようなすばらしい軽が
0112阻止押さえられちゃいました垢版2020/02/25(火) 18:58:29.17ID:g7lRxRMX
今は大型リンゴ箱型の軽がもてはやされてる
0113阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/03(木) 01:35:09.94ID:KJ89jkcF
モアパワーとか言ってるのはもっとでかい車に乗れば良いだけなんだよな

スポーツカーは限られたパワーのなかで如何に速く走るかだから
軽量なモデルでなくてはならない

コーナーリングが楽しくなければスポーツカーではない!(キッパリ)
0114阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/03(木) 03:01:50.85ID:heESJSjp
ルノー・トゥインゴをベースに日産三菱でミニMID4を作って欲しい。
2ドアクーペで車高を1250mmくらいで。
0116阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/03(木) 23:18:04.83ID:QRjdTm/e
>>114
欧州仕様の重くてアンダーパワーの1Lエンジンよりも
日本製の軽用0.66Lエンジンの方が元気よく走りそうなのは容易に想像出来るなwww
それで欧州仕様も0.66Lになったりしてwww
0118阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/29(火) 15:21:57.38ID:eIuAbHWE
>>113
大事なのは馬力の数値ではなくパワーウェイトレシオとトルクだよ
でかい車はパワーがあってもその分重い

小さい車でそれをモアパワーモアトルクを実現しうるのがEVだよ
航続距離をご近所のお買い物程度に特化してバッテリーを軽くすれば
軽規格内でもスーパーカーを遥かに凌ぐ0-100加速力が出せる
軽の維持費で毎日脳がズレるような加速感を味わえるわけだ

もちろんそんなニッチなものは大メーカーが出してくれない
だからコンバートEVで作るんだよ、それが理想の軽スポーツだな

どうせホワイトボディまで剝いて徹底的に手を入れるんだから
ベース車は野外に長期間放置されたような腐りかけの物でかまわない
0119阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/29(火) 15:37:09.14ID:eIuAbHWE
>>115
初代アルトワークスは550ccでビスカスカップリング4WDだったが
オーバースペックでも何でもなかったよ、当時のタイヤの性能のせいもあったが
むしろ軽すぎて路面に押し付ける圧が低いが故に4WDのグリップ力が活きてくる

パイプフレームで超軽量だったグループBにアウディが4WDを持ち込み有効性を知らしめた
軽でもVIVIOが実際にWRCに出場して有効性を示している
https://motorz.jp/race/73325/
0120阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/30(水) 15:17:05.99ID:xkQMdHs1
115だけど4駆のメリットはわかってるつもりだよ
それでも64馬力で700kgそこそこに車に4駆はメリット薄いよ

WRCで4駆でないと勝てないのもわかるが
ソレはグラベルが多いからってのも考える必要があるるし
しかも50kg越えるトルクの車なんだからなおさらだよね

後30kgからの重量増は、軽のトルクだとハッキリとしたデメリットだと思う
スポーツカーらしい軽快さ重視したいじゃない
0121阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/30(水) 17:32:43.91ID:n6t6EvbU
アクティは濡れた路面でも速い
0122阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/10(水) 08:59:25.58ID:WE1MLhSH
軽で理想のスポーツカーねえ……。カプチーノを現在の軽規格で復活させてくれれば、それが理想的なのだが。S660よりずっと実用性が有るし。
ただし問題は、最大の弱点であった室内幅の狭さを、どこまで改善できるかだな。
0123阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/10(水) 12:37:54.66ID:uBxXcZ9y
>>30

メーカーの自主規制ですから。
0124阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/10(水) 12:41:41.06ID:uBxXcZ9y
>>43

あんな車が手軽に買えて、ぞろぞろ走っていたら社会問題になるんで、
400マン超でいいんだよ。希少車だしな。
0125阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/10(水) 17:32:27.62ID:X+4630S9
ある程度の実用性を求めるのなら、しゃれたスタイリングの2+2クーペが一番いい。昔のダイハツ・リーザみたいなやつがね。しかし今作ってもたぶん売れないな。
EVの時代になったら、床下に電池敷き詰めた後輪駆動の2シーターを作るだろうな。
0126阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 14:15:21.09ID:K4IsaiAf
>>118
パワーウェイトレシオは大事だが分母として最低の排気量は必要
パワーウェイトレシオ語るには最低でも1.5Lはあっての話
0128阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 17:00:12.14ID:7uZkAvJg
後輪駆動
クローズドトップ
2シーター若しくは2+2
0129阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 17:03:46.00ID:7uZkAvJg
ストラトスみたいな
0130阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 17:06:47.37ID:7uZkAvJg
初代セルボみたいに低いやつを
RR若しくはMR
0132阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 17:39:32.05ID:7uZkAvJg
それじゃ低くてカッコよかったCR-Xの小型版を
0134阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 18:56:50.37ID:7uZkAvJg
リーザは普通の車だろう
0135阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 19:07:13.81ID:bu7i++0F
>>134 だからシャーシやサスを強化して、スポーツカー並みの運動性を与えれば良い。系としては最高の動力性能と、見栄えのする外見と、優れたハンドリング、それで良いのさ。
0136阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 19:08:39.73ID:7uZkAvJg
外観がリーザならバツだろう
0137阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 19:09:08.47ID:7uZkAvJg
アルトワークスで良いっことか?
0140阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/11(木) 21:44:50.24ID:7uZkAvJg
CR-Xと変わらんがな
0141阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/12(金) 12:40:34.26ID:U9W31GGE
>>137
FFは断固としてイヤ
0142阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/12(金) 13:27:17.26ID:CrOl8m0/
>>141 今後、後輪駆動の軽スポーツカーが作られるとしたら、電気自動車の時代になってからだろう。それまではまず無い。
どうやってみてもS660なみの価格になってしまい、それゆえに売れないからな。
スポーツカーやジムニーなどの特殊用途を除き、FF以外の軽自動車が作られる可能性は、EVの時代までゼロに等しいから。
0143阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/13(土) 00:02:43.49ID:fn2S7ByS
カプチはジムニーをベースに、ビートはアクティをベースに作られていたので
駆動系の流用どころか、製造ラインの共用にも役に立っていて安く作る事ができた。

S660は駆動系をFFから流用したにも関わらず製造ラインが専用になってしまったのが
価格を高くさせてしまった原因の一つ。

次期カプチーノがジムニーやエブリーをベースにしながら、ケータハムからの技術供与があれば
S660より安くて高性能なスポーツカーを作れる可能性はある。
トヨタやマツダからOEM販売されれば量産効果で更に安くする事も可能。

あとは社長のやる気に期待…。
0144阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/13(土) 08:38:52.62ID:/kpAi+lV
>>143 それ、語弊がなくないか? 初代カプチーノは、エンジンやミッション、デフはジムニーと共通だったが、ボディだけでなくサスペンションも完全に専用だったぞ。
製造ラインをジムニーと共用出来たとは考えにくい。少なくとも、完全な共用は不可能だったはずだ。
0145阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/13(土) 12:19:14.81ID:7vBrh5Ro
そりゃ別車種なんだから完全共有は無理だろ。
部分的に共有できるだけでも投資コストは抑えられる。
0146阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/13(土) 13:36:49.49ID:Nkc2Pd56
スペースに限りある軽自動車でFRや
右ハンドルミッドシップは難しい
S660みたいにへんなデザインになってしまう
乗用車としてもFF以外には作れない
86ベースにファミリーカー作る方が割りが良いかもな
0148阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 09:19:41.83ID:Xj/wyjQ9
大体今のカローラの大きさでFFである必要はないだろ
技術的な継承で仕方ないがゴルフもあんなデカくて室内スペースもだだっ広いのにFFである必要がない
0149阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 09:23:27.11ID:Xj/wyjQ9
いくらFFのクセは消せても後輪駆動の心地よさはFFや四駆では実現出来ない
GT-Rやポルシェの四駆がなるべく前輪に駆動力を与えるのを最小限にするよう努力しているように
0150阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 10:38:32.66ID:94jZr+0H
>>149 何が問題なのかは、皆とっくに解っているだろう。
今の日本で、後輪駆動の軽スポーツカーを作っても、コストが高くついて、採算が取れるほど売れっこない。
もしFRで、かつ軽の枠を超えたら、どうやってもマツダ・ロードスターの亜流になってしまう。
だから現実的じゃない。
0151阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 12:39:27.57ID:Xj/wyjQ9
ロードスターはオープンなのがネックだ
モノコックフレームのオープンは剛性、重量、コストその他弊害ばかり
ラダーフレーム時代とは違う
後席を確保することポルシェは常々スポーツカー(フェラーリやポルシェはスポーツカーとは競技車のことを指すがここではスポーツカーと呼ぶ)にも後席は必要として来た。914、ボクスターなどの例外はあれど

俺には何故ロードスターの亜流ばかりになるのかさっぱりわからない
0152阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 12:42:51.68ID:Xj/wyjQ9
ロードスターのプロペラシャフトの囲いを取り外しオープン故の補強を削ればかなりの軽量化になる
0153阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 13:39:05.08ID:zGfbgh5B
>>152
前に書き込んでる149の彼はFFチューンドカー好きの未成年で、後輪駆動スポーツカーを作る可能性を全否定するだけだから相手にしなくてよし

メガーヌが欲しいけど高いから国産で安いFFチューンドカーが欲しいんだと
アルトワークスやヤリスでかまわんとは思うのだけれどね
0154阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/14(日) 13:41:05.23ID:zGfbgh5B
149の彼ではなくて
150の彼か
0156阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/15(月) 03:57:59.75ID:C5qiPxTq
>>155
ヤリス嫌いならスイフトスポーツはどうだ?
0157阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/15(月) 10:57:29.65ID:lgUeKIav
CV T高回転で走っていると熱持ってもたない、スクーターと一緒で滑ってパワーロスがあると聞いたなぜ今日本で流行っているのかDCTやAGSにしないのか?
0158阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/18(木) 20:38:32.40ID:6Ou1Emh4
>>157
DCTはホンダが大量リコールを出して腰が引けちゃった印象。
電動化には何の役にも立たないし。

ホンダの社長交代は「もうS1000もS2000もねーよ」宣言だよね。
0159阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/19(金) 17:20:59.33ID:a3xUaZT9
電気自動車の時代になったら、おそらく床下に電池を積むレイアウトが主流になるだろう。重心を低く出来るから。
しかしこの方式だと、重心は低いが重量物が前後に分散しやすく、車高も高くなりやすい。
そこで、2人乗りでドライバーの背後に電池を積む、疑似ミッドシップスポーツカーが作られるんじゃないか。
0160阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/20(土) 05:49:10.27ID:cEvti1jv
フロンテクーペ三台サンバー四台乗り継いだが、RRの高揚感は何物にも代え難い。次はs660しかないかなあ..
0161阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/20(土) 08:31:59.26ID:GXUSELbp
折れはケータハムでいいよ。
0162阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/20(土) 16:35:46.37ID:mRv1Aift
>>151
メインがロードスターなんだけど...

>ロードスターはオープンなのがネックだ

これには失笑したw
0163阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/20(土) 16:50:19.89ID:pvIXW7sV
>>160 S660はアルトワークスより遅いのがねえ……。
0164阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/20(土) 16:56:35.87ID:pvIXW7sV
結局、軽スポーツカーの最高峰は、かつてのスズキ・カプチーノだろう。
しかしカプチーノを今の軽規格で復活させても、かつてのそれほど早くはならないし。最大の弱点である室内幅の狭さが、解消できるかどうか怪しいし。
0166阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/20(土) 17:23:48.22ID:pvIXW7sV
S660は、はっきり言って遅い。だからこそ、それをベースにS1000を作れという声が絶えないわけだけど……。
パワー・トルクともほぼ2倍の奴をね。しかし解っているだろう。
実際のところ、ホンダ自身もスポーツカーを作りたくてしようがないのだ。でも採算が取れないし、開発費も回収できないからそれができない。
0167阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/22(月) 19:31:55.32ID:ZzZTT3jX
沢村慎太朗さん曰く
ホンダはあちこちの会社から部品買ってきて自社で組み合わせてるだけ
自社開発能力を放棄した会社だと
0168阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/22(月) 20:30:48.35ID:XDZuuUP6
S660はスポーツカーじゃねえだろw
あのNBOXのエンジンはもっさりしすぎてフィーリングが最悪
0169阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/22(月) 20:40:34.25ID:jjBKjweK
ビートのエンジン積んだアクティトラックこそ真のスポーツカー
0170阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/22(月) 20:48:37.77ID:XDZuuUP6
>>165
>>165
遅くてもいいんだよ別に
でももっさり感はダメでしょ、感覚が重要なスポーツカーじゃ致命的
0171阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/23(火) 12:36:51.54ID:2lmQZQaZ
>>169
背高いけどバモスやホビオも仲間に入れてください
0172阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/24(水) 15:15:36.14ID:S6dMltkf
86をアルファがOEMで作るとカッコよくなるのでは
0183阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/25(土) 02:23:26.08ID:oN5gHNYS
軽自動車規格のケーターハム セブン 170が発売されたね
85馬力は魅力だが価格が高すぎる
0184阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/03(日) 01:26:08.06ID:oIdIsqmn
絶対売れないだろうけど
軽トールワゴン用背高エンジンを完全に横に寝かせて設置
前席はセンターに運転席のみでわりと普通に乗れる背高構造
後席は2人だけど、緊急時用でエンジンの上に人座ってる状態

車幅は軽目一杯だけど
胴体真ん中凹んだみたいな構造

4輪のオート3輪みたいな構造で
0185阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/03(日) 07:08:43.58ID:iSmOeGfo
つまり軽トラ
0187阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/17(日) 22:59:52.12ID:ZJqPMFvt
>>184
エンジンの寝かせてもエキパイの取り回しの関係でたいして低い位置に置けないのはスバルの水平対向エンジンで実証済みw
0188阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/17(日) 23:00:23.83ID:ZJqPMFvt
>>184
エンジンを寝かせてもエキパイの取り回しの関係でたいして低い位置に置けないのはスバルの水平対向エンジンで実証済みw
0189阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/18(月) 07:52:13.98ID:eXoO16tw
>>188
ヘッド周りを完全に新設計すれば方法は有るよ
レーシングエンジンだけど、ルマンでお空飛んでたメルセデスのやつは
恐ろしく低く積んでた記憶が
0190阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/19(火) 23:31:19.63ID:df/F6nYv
水平対向二気筒までだろうな後方排気に出来るのは
あとはシリンダーの下面にエキパイを這わすしかないんじゃね?
0191阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/20(水) 11:26:20.91ID:JzbGGorX
いや、30度くらい上向きにインマニとエキマニの角度をずらしてたんだよ
さらに吸気と排気を逆にしてるんで、前から見ると横倒しのシリンダーの
横から吸って上に排気してる感じ
0193阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/13(土) 23:54:50.51ID:4zfurWJm
軽でなくてもいいから、小型で安価なミットシップスポーツ作れないかね?
パワーユニットはスバル・レヴォーグの水平対向4気筒1800ccターボで、デザインはトヨタの2代目MR2でいい。
0194阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 10:46:34.70ID:3Kzl5yko
私は自主規制撤廃を推します。
海外からのエンジンフルパワーモデル輸入。日本国内でも日本のメーカーはその位出来ると思います。自主規制撤廃希望
日本のメーカーはそれ以上出来るという事が可能。既にF1でホンダさんが実証済みです。スポーツ 日常 使い方での割り振り 作り方というのでしょうか。
海外製はスペシャリティを提示。日本製でもスペシャリティ出来ますが、やらないのだろうか?自主規制で頭抑えられています。撤廃希望。しないのか。海外製に対抗。わざわざ輸入しなくても日本製で良いのありますよ?営業マンさんが胸張ってお勧めできる様なのが作れるはずですが。やらないのかな。

耐久性を基盤にして、そのエンジンの実力の最大最高をスポーツ範疇
皆が買うと思うけど
0195阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 10:52:44.89ID:3Kzl5yko
はっきり言って耐久性を求められる過酷な環境は後進国。その土地で使え、長持ちし尚且つ故障したらサービスマンがすぐに来て直してくれる。最高だと思いませんか?
0198阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 11:09:29.53ID:3Kzl5yko
ほぬ
0199阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 18:51:35.96ID:WsgEfzGm
センターハンドルの前後ツーシーター
0201阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 23:19:08.30ID:3Kzl5yko
ぶるん!ぶるん!
待つ
0202阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 23:25:42.95ID:3Kzl5yko
日本製だと頭ひとつ飛び出てしまいますからね!洗練熟成の精神が飛び抜けていますから。これから日本の出来る事をやるのみです。
今迄の囲われた環境ではなく
日本人独自の感性で感覚で進めるべき。
その様に出来なかったから皆が不満足!
やるぞ!やるぜ! 待つ
0203阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/14(日) 23:32:15.03ID:3Kzl5yko
色々あって日本から出たのは
ある程度の資産を築き外国へ
ふるいにかけた状態ですね。

自分から出て行った
0204阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/15(月) 00:37:07.89ID:SnHeWZqd
>>47
スバルに入社して作ってください。
買いますよ。

あ、スバルの軽部門って
ダイハツに占領されたから無理か。
糞盗用多が。
0205阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/15(月) 02:22:24.65ID:+vr3tIP9
皆様が望む喜ぶ様な車が日本国内で供給されそうな感じです!^ ^
楽しいな!楽しいぞ!頑張れ!若人
その意思を阻害障害となる様な事をするのは過去の意思。気にせずどんどんと進め!
0206阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/15(月) 04:16:03.25ID:C1ivAsrA
軽タハムをベースにしたC21みたいなクーペが良いな。
普通にカプチーノ復活で十分なんだけど。
0207阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/15(月) 08:26:40.96ID:QjVOPQXo
ガソリンエンジンの小型スポーツは、このご時世じゃ望み薄だねぇ
EVの方が出てくる可能性が高そう

EV関連のニュース見てると、聞いたことないメーカーが出てきてるから
そんな中から面白い車が出てくると良いなぁ
0208阻止押さえられちゃいました垢版2021/11/15(月) 20:40:43.18ID:+vr3tIP9
>>204
車をブロックの組み合わせの様に考えて
組み合わせて好みの物にするとか、その部品も他社種での共通出来る部品とか、
無駄が無い様にしていくと最高ですね。
乗る人使う人も喜ぶし、作る方も売る方もやりがい出るし。最高ですね
日本のメーカーさんは共通規格作ればよいのに。使う人にとって最高の物が出来ると思います。日本の軽自動車が世界を席巻とか。あると思います
そう考えると楽しい
0210阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/06(月) 00:29:15.49ID:2ZSsQPaP
S660やコペンどころかジムニーもファッション車になってしまった今
スポーツカーを期待出来るか疑問だなぁ〜
0211阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/06(月) 16:40:23.69ID:xiWvLdef
軽自動車規格のケーターハム・セブン 170。
こいつは高いこと以外に、居住性が悪い・衝突安全性に問題有りという理由で敬遠する人が多い。
0212阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/07(火) 13:47:23.68ID:izueHpEH
ベストカーガイドの最新号に、トヨタがリッターカーサイズのミッドシップスポーツを開発中という話が出ていた。
正直、信憑性は薄いと思うが、トヨタが安価なスポーツカーを出したがっているのは事実だろう。
なんのために? つまり、若者のクルマ離れの中、将来のクルマ好きを増やしたいのだ。
あの86も、元々はそのために開発されたモデルだった。結果として価格が上がりすぎ、そうはならなかったけど。
0214阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/07(火) 19:04:11.36ID:0WqXJa93
>>207 EVでスポーツカーを作るなら、必然的に「テスラロードスター」みたいな、バッテリーをミドシップに積んだ小型スポーツになるだろう。
0216阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/08(水) 00:18:07.73ID:1fy4D0fq
246gtモロパクリでお願い
0219阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/09(木) 13:05:55.19ID:x9Ibwgnp
>>217
走りの為に最低限の安全性を確保しつつそこを削ったのがスポーツカーだよ
オマエはなんちゃってスポーツカーでも乗ってろバーカwww
0220阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/09(木) 19:56:00.52ID:gWlBn73g
スポーツカー用途でDA63Tキャリイを検討してる
0221阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/10(金) 22:47:49.14ID:QCxX6vGu
>>220
それスポーツカーじゃなくてスポーツ ユーティリティ ビークルじゃね?
0222阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/23(木) 00:06:00.01ID:rRlHXhhP
充電用に足漕ぎペダルとか付いてるのはどうよ?
スポーツHVとかで売り出したらええんとちゃうけ?
0223阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/25(土) 00:33:29.12ID:NCkfqRYq
オフロードならジムニー
オンロードならSEVEN 160
0224阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/25(土) 07:45:01.22ID:oIPa779K
オンオフ両方アクティトラック
0225阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/26(日) 22:34:09.01ID:bCgm8IIK
ホンダの4WDは糞だからアクティは製造終了になったよ
0227阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/27(月) 02:33:55.71ID:bnqtpma0
>>225
排ガス規制を理由に製造終了になったよ
0228阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/27(月) 06:28:57.84ID:GYsDi+8B
軽でスポーツカーとか、軽にターボ付けても目くそ鼻くそなのと同じ。
それよかアルトやエッセみたいなレースで使われるNAの方がロマンや魅力感じるわ
0229阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/29(水) 22:34:05.41ID:Q0qnoDJp
バイクだと同じ排気量ではオンロードモデルよりオフロードモデルの方が圧倒的に軽いのにな

オフロードスーパースポーツのジムニー情けねーなー
だから軽箱みたいにターボ付きでないとまともに公道も走れないんだよな
0231阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/30(木) 02:45:16.66ID:a5vwBkVW
売れるスポーツ軽って結局はエンジンの出力が想像以上に高くなりすぎたからリミッター取り付けて64馬力相当にしているだけって形ばかりだったしな
改造するユーザーが目をつける要素がなきゃ売れない そんだけ もう今後は排ガス規制のせいでそういう車もありえなくなるしな
0232阻止押さえられちゃいました垢版2021/12/31(金) 00:00:56.56ID:mRsO7XKj
NAでも今時はリッター当たり100馬力は普通だし
ターボで排気量倍換算なら軽でも130馬力はいけるもんな
0233阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/01(木) 19:59:52.38ID:37WRVVt+
かっこいい
0234阻止押さえられちゃいました垢版2023/08/13(日) 22:55:59.22ID:0cN/Ockm
>>231
ケイターハム セブン 170は確か85馬力だったよね。でもあれはハイオク仕様だから、レギュラー仕様にすると75〜80馬力まで落ちるかな。
0235阻止押さえられちゃいました垢版2023/08/14(月) 06:03:56.73ID:Aza1On16
>>231
この時代に専用エンジンなんて開発費が出ないし
もちろんイマドキのエコエンジンじゃ限度もある
パワーアップの余地を残すということはエコカーとしてはそれだけ無駄があるってことだからな
0236阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/22(金) 08:47:35.12ID:TNGVgoOf
時代背景
0237阻止押さえられちゃいました垢版2023/10/08(日) 23:17:04.34ID:50NPEVop
ひとりのりね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況