X



トップページ軽自動車
818コメント254KB
ラパンSSその16■□■SUZUKI Lapin SS■□■ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/02(土) 23:37:53.75ID:rV9dX8Et
弄り過ぎ注意。
ノーマルでも十分幸せになれるクルマですよ♪

前スレ
ラパンSSその15■□■SUZUKI Lapin SS■□■
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1404987817/

過去スレ
ラパンSSその14■□■SUZUKI Lapin SS■□■
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1317186318/l50
ラパンSSその13■□■SUZUKI Lapin SS■□■
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1249407829/
ラパンSSその12■□■SUZUKI Lapin SS■□■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1228059399/
ラパンSSその11■□■SUZUKI Lapin SS■□■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1205427397/
ラパンSSその10◆◇◆SUZUKI Lapin SS◆◇◆
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1190701167/
【スズキ】ラパンSS専用【Lapin SS】(実質9)
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1172498958/l50
ラパンSSその8■□■□SUZUKI Lapin SS■□■
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/auto/1162807030/
ラパンSSその7◆◇◆SUZUKI Lapin SS◆◇◆
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1161608427/
ラパンSSその6◆◇◆SUZUKI Lapin SS◆◇◆
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1150514448/l50
ラパンSSその5◆◇◆SUZUKI Lapin SS◆◇◆
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1139457671/

ラパンSSその2
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1100087154/
ttp://hobby7.2ch.net/auto/kako/1100/11000/1100087154.html
ラパンSSその4◆◇◆SUZUKI Lapin SS◆◇◆
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/auto/1127891372/

公式サイト
http://www.suzuki.co.jp/car/lapin/
0610阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/26(火) 12:45:35.66ID:Ixb9XbU6
フルチェックのアドバイスなどを頂いておりましたが、
先日、光軸調整のみやってもらい、ユーザー車検で通してきました。
もう13万キロだしあと2年で乗り換えかなぁと思います。乗れるとこまでは乗りたいですが。。。
0611阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/29(金) 12:19:31.09ID:MrUIXH5x
ラパンssの6型ガンメタ5MT、FF購入しました。
仕様的にはスズスポのLSD、ブーストアップとローダウン、フジツボマフラー付きで走行14万で20万円でした。
過走行なので、ここだけは見とけっていうポイントあれば知りたいです。
とりあえずオイルやらベルトやら一通り見るつもりではいるのですが…。
0616阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/30(土) 04:44:19.06ID:DQWQPODH
うちのも6型FFのMTで12万キロ。
4年前にフルノーマル10万キロで購入。
少しずつ予防保全的に部品交換してきたので参考までに交換したもの

補機類ベルト
クラッチ周り一式
車高調
タイロッドエンドブーツ
リヤブレーキシュー
ハブベアリング
O2センサー
PCVバルブシール
ブーストアップ時に
燃ポンとインジェクター、プラグ&イグニッションコイル

まだまだ乗る気なので
ブレーキキャリパーのOHとドラシャブーツも
そろそろかなぁとおもってる
0617阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/01(日) 00:10:34.85ID:WS3WUpTh
>>616
めっちゃ大事にしてるっすね!
クラッチの交換っていくらぐらいかかりました?クラッチの遊び多いので調整してダメなら交換視野に入れないとなんですが…。
0618616垢版2019/12/02(月) 01:15:50.51ID:tFbsOsCY
>>617
クラッチはディスクもカバーも純正で
ワイヤーも替えたけど、部品と工賃込みでも
6〜7万くらいだったと思う
0626阻止押さえられちゃいました垢版2020/07/02(木) 05:47:17.37ID:BsIbcCb5
↓失礼なヤツがいるんですよ〜↓

89 阻止押さえられちゃいました sage 2020/06/26(金) 06:30:10.89 ID:tzq+yfsA
ラパンとか男が乗れるかw

90 阻止押さえられちゃいました sage 2020/06/26(金) 06:31:22.20 ID:tzq+yfsA
ここの住人はオカマクルマなど興味無いねw
0632阻止押さえられちゃいました垢版2020/07/03(金) 14:52:24.68ID:PAftZBo3
ラパンSSからターボRSに乗り換えたが?
両方の良さは知っているからしょうもない煽りはしないよ
煽りに乗らないでね
ラパンも楽しかったからね
0636阻止押さえられちゃいました垢版2020/07/04(土) 10:54:38.64ID:HhHc4jSW
161 阻止押さえられちゃいました sage 2020/07/04(土) 10:46:01.07 ID:FYi+4cXi
えっMTマンセーなジジイがラパン乗るの?キモい話だなw
0638阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/06(日) 03:07:44.02ID:IDvOTfVS
>>635
現行ラパンにssなんか出されたら嫁さんにジャンピング土下座してでも買いたくなるから個人的にはしばらくこのままでお願いしたい
0640阻止押さえられちゃいました垢版2020/09/12(土) 11:37:53.98ID:62uRJ8bY
16年目だが車検受けるつもり
0643阻止押さえられちゃいました垢版2020/11/27(金) 22:05:06.32ID:3UYzXxOG
生存確認あげ
番号!マイナス1!!
0645阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/02(水) 18:04:41.84ID:PCYTeuRo
74になる父が四駆マニュアル乗ってるが譲ってもらおうかな
あと2年は乗るみたいだが
曲がる時に異音がするんだよな
0646阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/08(火) 12:43:26.16ID:EOJ9Q103
わたしです
0647阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/15(火) 17:32:07.56ID:8Gx4T+Ar
丸目好きでトゥデイと最後まで迷ってたけど、トゥデイは狙ってたタマが既に売り切れ+色々調べたらトゥデイは純正部品がもうほとんど手に入らないらしくてラパン以上に金が掛かりそうなので他にもいいタマのトゥデイあったけど断念
SSは気に入ったタマがすぐ見つかってそれはまだ売れてなかったので即確保
SSも昔知り合いが乗っててそれ以来気になってたから満足なタマが見つかってとても嬉しい
今年中は無理そうだから年明けには納車報告しに来ます!
0649阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/24(木) 13:25:05.45ID:ZRBVSJdl
わたしです
0650 【最底辺】 【243円】 [JP] 【東電 78.9 %】 【利用料 93244 ₲】 【年収 9324 万】 【B:91 W:68 H:91 (A cup) 150 cm age:29】 (悠久の苑)垢版2021/01/02(土) 13:59:28.08ID:WozJzNSQ
わたしです
0652阻止押さえられちゃいました垢版2021/01/16(土) 10:13:19.98ID:9nCh1+ux
滅多に雪の降らない地域なんで通年サマータイヤで充分なんだが
隣県に行く用事がありラパンssへ家にあった145/80-13のスタッドレスを嵌めてみたら全然ふつうに付いてしまった
タイヤ外径が3cm程大きいので若干車高が上がった気がする
家の周りを数km走って全く異音も無いし全然イケそうでワロタ
0653阻止押さえられちゃいました垢版2021/01/24(日) 07:37:35.15ID:Kn29H/Gz
上で145/80-13スタッドレスを履いた者だが
隣県へ往復するという遠出ではあるけど
燃費がかってないL23km超えという
とんでもない好記録を叩きだしてしまった
やっぱ細い軽いタイヤが良いのか…
0655阻止押さえられちゃいました垢版2021/01/24(日) 08:37:53.54ID:Kn29H/Gz
165/55-14よりタイヤ外径が3cmほど大きくなっての好燃費
タイヤ外径小さくしてのハッピーメーターとは逆の
今までよりメーター上の走行距離を短めに出してる状態だよ?
これはもう疑いのない好記録だわ
分からないの?
0656阻止押さえられちゃいました垢版2021/01/24(日) 08:48:24.54ID:1YuCr8Ug
こないだ納車後初の燃費計ったらいきなり23走った
ノーマルサイズの夏タイヤでね
大人しく燃費走行に徹すれば25は行くかもしれない
0657阻止押さえられちゃいました垢版2021/01/24(日) 09:15:46.42ID:Kn29H/Gz
わいのss隣県までの遠出を終えてからエンジンオイルとエレメントとトランスミッションと前後デフオイルまで交換したので走りが更に軽くなった

もし今また隣県まで遠出してタイヤ外径の数%上乗せ計算までしたら25km/Lも軽く超えそう
こりゃ夏タイヤも145/80-13を用意したほうが良いのかな
見た目より燃費だわ

てか峠で適度にドリフトが楽しめて良いんだけど145/80-13(笑)
0658阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/02(火) 11:19:32.32ID:g+N5fxzj
納車して半月
早速ライト類とか注文してるけど寒くてやるのめんどい
せめて風が無ければなあ
あともうちょい暖かくなったらエンジンマウントとかの改造じゃない基本メンテもしたい
程度のいい高い個体も買えたけど、ボロを直してく方が愛着も湧いて長く付き合えるかなって!
0659阻止押さえられちゃいました垢版2021/02/02(火) 18:24:44.94ID:L2XeQ0F1
わかるわぁ
俺も買ってからエンジンマウント、
ロアアームとかトレーリングアームのブッシュ関係もひととおり替えて、
ポリッシャー買ってヘッドライトやらボディ磨いたり
古いけど手をかけてキレイにしていくの楽しい
0665阻止押さえられちゃいました垢版2021/04/18(日) 18:20:28.56ID:uNNYnAtd
この車シフトがスコスコ入って気持ちいいね
前乗ってたダイハツやホンダのMTはグニャグニャだったから軽のMTなんてこんなものかと思ってたので驚いてる
0672阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/19(水) 10:55:27.61ID:vzcLkUSt
デフロスターにステアリングのボルトを落としてしまったんですが取れますか?無視して別なボルト使っても大丈夫でしょうか?
0673阻止押さえられちゃいました垢版2021/05/20(木) 22:16:15.88ID:lKF1tgQY
兵庫に2.9万`SS白あるな
遠くて現車確認出来ないのが残念
0675阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/01(木) 17:38:10.34ID:KqXQxx0e
SSは不当にたけーな
MTにそんな興味ない俺からしたら
モードの最終SターボATがかなり狙い目で最強だわ
0676阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/01(木) 18:33:34.05ID:g3Bvw8+i
MTが高いのは希少価値だよね、充分古くなってる年式の新車購入時でもMT率なんてほぼゼロだったんじゃね?
当時MTを買いたいって言うと、ATなら即納だけどMTだと受注生産で一ヶ月は待ってもらわなくちゃ、とか営業マンにいやな顔されたよ
そういう全力の嫌がらせにめげなかったMT好きだけがMT車を買えたんだよ、MT中古車は貴金属価格なの
0679阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/05(月) 18:42:04.00ID:ixlRB9i1
恐らくタービン?からキイイインシャリシャリみたいなて金属音するのは仕様?
タービンの羽が回ってる音?
その状態で数万キロ乗ってるしオイル交換こまめだし不具合ないからなんにもないんだけど
窓閉めてたら音気がつかないレベルで耳を澄ますとターボ効くと金属音が聞こえる感じ
0680阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/05(月) 18:50:30.20ID:LVvkMDCP
>>679
軸が歪んでるとか、ベアリングが死にかけとかじゃないかね
物凄い高速で回転してるから音が出てるとかやゔぁいよーな
0682阻止押さえられちゃいました垢版2021/07/06(火) 09:52:42.61ID:Pyw/nsq9
て思うじゃん?
でも書いてる通り5万キロあたりに確認してもうすぐ10万キロいきそうなんだよね
白煙もないしやっぱタービン特有の音かな
0684阻止押さえられちゃいました垢版2021/08/18(水) 11:21:58.53ID:a9/Eg/8j
現行モデルにこう云う昔の裏ムーヴ的な存在感が無くて寂しい想いだらけよ
次代モデルにはミニ・クーパーのエッセンスを導入した男子向けを待望したい処
0685阻止押さえられちゃいました垢版2021/08/22(日) 19:54:18.68ID:yLgTcwGY
MTのラパン買ったんですが、めちゃくちゃ速いですね。3速からの加速が凄い気持ちいいギュイーンって感じで。
0688阻止押さえられちゃいました垢版2021/08/26(木) 08:45:12.11ID:pPIRqKn9
これのベルト交換ってオルタ側のアクセスはフロントタイヤはずしたほうがいい?
んで外す前アジャストボルトにマーキングして新ベルトだからマークよりちょっと張り気味に回す
って頭の中で想定してるけどいいかな?

フロントバンパー外し方式でいきたいけどダルそうだなー
オルタのボルト回らない・折れるとか言ってるし怖い
0690阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/12(日) 14:46:02.14ID:ibOMdXn2
今日車検の見積もりに行ったら
フロアに穴が開いてるらしく板金で20万くらいかかるって言われたorz


どうしよ・・・
0692阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/13(月) 18:22:41.77ID:BN9aADr7
>>690
穴にもよるわ
フロアが錆だらけでフロア1枚替えるとかならもう廃車しろよって合図
だけど1箇所とかなら鉄板で穴を塞げはいいだけなんだから適当な溶接でとか言って延命とかはできる
0693阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/16(木) 11:15:48.23ID:JkBoUNKp
リコール対策されてない車両なのかワゴンR等でもおなじみのホーン勝手になる病が発生
ステアリング開けると案の定トルクスねじの絶縁プラがバキバキでした
配線関係じゃなくてよかった
難易度激低なのでDIYおすすめ
0694阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/16(木) 11:28:03.78ID:JkBoUNKp
>>689
SSからのLグリルはポン付けいけそうで無理 多少カットが必要
参考資料
ttps://minkara.carview.co.jp/smart/userid/901905/car/2635231/5552097/note.aspx
0696阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/25(土) 19:08:31.11ID:wtnQ+OVc
そりゃ項目になかったら問題なしでは?
走りに影響ないかもしれんし
買いもしないようなクレーマー構ってられんだろ
0697阻止押さえられちゃいました垢版2021/09/27(月) 16:03:23.44ID:q9GjaTHH
数m走ったらわかる故障がスルーされるとはさすがに思わないわ
クレーム言ったなんて一言も書いてないぞ
0706阻止押さえられちゃいました垢版2021/10/27(水) 23:53:13.81ID:KLl/zJ4H
>>701
このクルマの販売時期から普通に乗っていれば10万`超えは普通。
要は日頃のオイル管理とか、車検ごとの整備をちゃんとやっていたかで程度は様々だろう。スズキのターボはオイル上がり多いからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況