X



トップページ軽自動車
99コメント38KB
【無駄な】 軽自動車の静音スレ 【あがき】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/05(火) 13:23:37.66ID:XoB+aYXC
       彡彡彡                  彡彡彡
      /,,,,'''''''''''',,,\              /,,,,'''''''''''',,,\
      (  ./"⌒V⌒ヽ)  .┌─────┐  (  /"⌒V⌒ヽ)
 .   (~} {        }'~) |  __|_ .   | (~} {      }'~)
    ヽ}( 〔● ,, ●〕).  |  |_l_|   |  ヽ}( 〔● ,, ●〕)
      \,,__亠 ,,_/.  |  |_l_|   |    \,,__亠 ,,_/
       ミ^ ̄~~彡l!:゛)  |     | .     |  (゛:il彡 ̄~~^ミ
    /) ミ     /⌒ヽ、 └─────┘  /⌒ヽ、   ミ (\
  ( (   ミ        )           (        ミ  ) .)
 .  \ヽミ       ミ            ミ         ミ//
     ゛゛ミミーー'''''⌒               ⌒''''ーーミミ゛゛
0003阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/05(火) 21:04:59.83ID:MqiFiGVA
万年スタッドレス
0004阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/07(木) 04:39:16.38ID:A6jxpYK7
うほ
本家スレでは軽乗り 荒らしまくってたのに
軽板ではいなくなるとはw

見栄張りたいのかのう
0006.垢版2016/01/08(金) 05:16:12.06ID:+KBAuB32
まず、2月15日発売予定のプレミアムタイヤ、ブリヂストンの
REGNO GR-Leggera(レジェーラ) を付けます。

話はそれからだ。
0007阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/09(土) 12:33:39.80ID:wqJYJqMC
13インチが無い

やりなおし
0008阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/09(土) 20:32:15.22ID:dA/z0V4p
軽にレグノ?馬鹿じゃんw
0009阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/09(土) 21:13:44.46ID:ZBPwFZs4
      路線バス 事故直前に運転手あおむけ状態 “体調不良バス事故、10年前と比べて5倍以上に増加”


                        マイトレーヤは原発の閉鎖を助言されます。

                    日本もさらに多くの原子力発電所を作ろうとしています。
            多くの人々が核の汚染の影響で死んでいるのに、彼らは幻想の中に生きています。

              マイトレーヤが公に話し始めるとき、彼はこのことについて話されるでしょう。
            マイトレーヤの唇からますます厳しい警告と重みが発せられることを覚悟しなさい。
                    彼はいかなる人間よりもその危険をよくご存じである。

     人々は肺炎やインフルエンザやHIV/エイズなどたくさんの病気に抵抗することができなくなっています。
             増加するアルツハイマー病の原因となっており、より若い人々に起こっています。
              世界中で病気、主に皮膚、心臓、肺に関する病気の発生率が上昇しています。
                   免疫システムが弱体化し、この崩壊の結果がアレルギーです。
                   河川の汚染は社会に対する犯罪と見られなければなりません。
                    汚染による死者の数は、他のいかなる原因よりも多いです。
                    ずっと昔に征服された病気が今また復活しはじめています。
                    慢性疲労、癌、エイズなどの多くの病気を引き起こします。
                    あらゆる種類の癌の増大もまた核放射能によるものです。
                       認知樟の過程は放射能汚染によって加速します。

                         認知症で運転免許取消し 急増 (NHK)
0010阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/14(木) 22:13:27.03ID:c4ehbHlI
軽乗りwww
0011阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/15(金) 20:09:03.15ID:CtG2d9R4
今後の流行として軽の静音化はアリ。
スーパーハイルーフの流行で軽の大容量化はすっかり定着した。
もはや並みのコンパクトより軽の方が広々してる状態。

しかしいざ走り出すとそこは軽自動車。
普通車、特に高級車とは雲泥の差。
その差の最たる部分が騒音。
軽は軽量化のため遮音材などが少ない。
結果、走行騒音は大きい。
排気量が小さくエンジンが高回転になることも影響する。

そこでメーカーは考えた。
差別化するためには
軽でも高級車にしないと。
そのためには静音化は必須だ。
これから始まる。
0012阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/15(金) 20:36:11.60ID:rmWVwXkM
軽のクラウン化が進行していて
0013阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/16(土) 12:06:41.09ID:QoepqGcf
クラウン化って?
0014阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/25(月) 21:49:46.11ID:4pMRSZTm
静音計画ってどうなん?やった人いる?
0015阻止押さえられちゃいました垢版2016/01/26(火) 06:10:12.06ID:ebY4vXQf
静かにはなるけど、微々たるもの。
五月蝿いやつに使うのは金どぶ
元々の車が静かなやつ選んだ方がいいし、それに使えば差がわかるからそっちのがいいね
0017阻止押さえられちゃいました垢版2016/03/07(月) 01:18:42.78ID:LGRqqpOV
>>15
こういう意見が多いけど、何もないのに付けた方が体感はしやすいぞ。
何もなしで騒音度1000の車に静音計画の全てつければ700くらいには下がるとして、
元々500しか騒音度ない物につけたところで400ぐらいにしかならん。

より静かな環境を目指すなら良い車に更に静音パーツだが、
自分の努力を楽に体感するならうるさい車に静音パーツで正しい。

趣味を静音にするなら、軽は最高の素材だと思うね。
0018阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/13(水) 02:33:42.78ID:3CjOH9xF
そうそう、最初から静かな車の方が絶対的な静粛性は高くなるのは当然だけど、
何も対策されてないうるさい車の方が、相対的な静粛性の上がり幅は大きいと思う。

別にdbの数値の低さを、大会か何かで競ってるわけじゃないんだから、
自分で満足のいく段階にまで静音化できればOKなのさ。
0019阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/16(土) 21:20:53.95ID:0/3GAe1c
別に静かな車が欲しい訳じゃない
自分の乗ってる車を快適にしたいだけ
買い替えろとか言うやつは脳が腐ってんじゃねーの
0020阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/16(土) 22:57:25.38ID:3fAj504O
静穏計画は本当に五月蝿い車に使っても、気持ち静か?っていうレベル
それが実体験。

五月蝿い方が効果あるって、静穏計画をしたことあるのか?
費用のわりに効果分かりにくい
0021阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/19(火) 13:25:15.31ID:Qkbmj/qy
低学歴DQNヤンキー、まともな就職も出来ず、知り合いのコネで風俗店マネージャーになる

そこそこ稼いでヴェルファイア購入、選んだ理由は「男ならデカイ車だろ」とDQN丸出しww
元ヤンの嫁との間に子供も生まれ、束の間の小さな幸せ

風俗店潰れる。主な原因は給料ケチって風俗嬢をブスやバアアしか雇わなかったため

家計が苦しくなり離婚、親権も嫁に奪われる。ヴェルファイア君、さようならww

低学歴DQNヤンキーにまともな再就職先など少なかったが、
知り合いのコネも有ってトヨタ底辺ディーラーのネッツ店の派遣営業マンになんとかなれた

所詮低学歴DQNヤンキーに営業成績が伸ばせる訳がない、正社員も見えて来ない

売り上げを食われてる軽自動車に激しい憎悪を抱くようになる

>>1
2ちゃんねるで軽自動車を叩いてストレス発散

元嫁と子供は別れて良かったと苦笑ww

★ちなみに現在乗っているのは、軽以下と言われるパッソの中古型落ちwwww

m9( ´,_ゝ`)プッ

(;゚;ж;゚; )ブッ

∵:.(:.´艸`:.).:∵ぶっ

`;:゙;`;・(゚ε゚ )ブッ!!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

m9゚(゚`∀´゚)゚プギャーノヽノヽノヽノ \ / \/ \

(_≧Д≦)ノ彡☆ばんばんばんばんばんばん

(o_ _)ノ彡☆ばんばんばんばんばんばんばんばん

m9( T ▽ T )ノ_彡☆バンバンバンバンバンバン
0022阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/19(火) 20:25:19.63ID:hq3uAO3g
>>20
軽自動車で静音が優れてる車って何よ?
対して変わらないと思うけど
0023阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/19(火) 20:27:18.33ID:wVBfp1SR
むなしくならないのかな
0024阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/20(水) 05:16:21.20ID:HpgqIhDd
代車で乗ったN-BOXは、軽の割に静かな方だったんじゃないかと思う。
パドルシフトが付いてたから、たぶん高いグレードのN-BOX。
0025阻止押さえられちゃいました垢版2016/04/24(日) 19:42:28.05ID:GVzjBZZR
>>22
一番静かって思ったのは先代後期以降のムーブ
ワゴンRはどの代も五月蝿かった。
ホンダ、三菱は乗ってないから判断できない。

つーか、デラ行って試乗して来いよ
0026阻止押さえられちゃいました垢版2016/05/10(火) 23:14:25.68ID:yiVUMkPt
軽叩きのスレ立てまくってる馬鹿は、軽自動車のメーカーに仕事奪われてナマポ暮らしに追い込まれた貧乏育ちの低学歴みたいやでw
めっちゃオモロイやんw
0027阻止押さえられちゃいました垢版2016/05/14(土) 15:12:02.84ID:TNQUBe2W
>>19
特に旧型の車が好きで乗ってる身からすれば自分の好きな車に乗れないのではそもそも車乗る意味ないし
買い替えるくらいなら車を所有する理由すら消滅してしまうんだよなぁ。
買い替えるくらいならレンタカーかカーシェアリングで十分だわ。
0028阻止押さえられちゃいました垢版2016/09/29(木) 20:06:38.95ID:2+kAdZQB
昭和の貧乏育ちって、親父とかが
「頑張って将来良い車乗れ」
とか言ってケツを蹴飛ばすケースが多かったらしいんだよね
そんで生まれ育ちながら、そういう価値観が魂にまで刻み込まれていく

対して今の若い奴らの大半は親が一億総中流で、
生まれながらにそこそこの暮らししてるからそういう事はなく、
つまらない見栄を張ったり背伸びをしない
金持ってても「車なんて軽で良いや」みたいになるケースが多いんだよね

昭和の貧乏育ちからしたら、
自分は幼少期からずっと必死に見栄張って背伸びしてるのに、
今の若い奴らが生まれながらに自分より遥かに良い暮らしをして、
下らない見栄や下らない欲に縛られずに軽を選ぶのが凄まじく妬ましいんだろうね

( ´,_ゝ`) プッ

しかも、生まれ育ちの格差ってのはどうあがいても埋まらない
仮に見栄張って背伸びして這い上がった所で、
それと引き換えに色んな物を犠牲にする訳だから

今の若い奴らは良い車欲しくなったとして少し頑張れば買えるが、
昭和の貧乏育ちが豊かな幼少期を手に入れるのは永久に不可能
その差は絶対的だよね

∵:.(:.´艸`:.).:∵プハッ

昭和の貧乏育ちには今の若い奴らに対する絶対的な妬み、嫉み、僻み、憎しみが有り、
死ぬまでそれをぶつけ続けるしかなく、その一つの形が軽叩きって事なんだろうね
悲しいと言うか、不憫と言うか、哀れと言うか、切ないと言うか・・

(;゚;ж;゚; )ブックククク
0029阻止押さえられちゃいました垢版2016/09/30(金) 13:42:10.21ID:z6g0N9Zj
1.誤魔化し策@
  エアコン風量大きめにしてファンの音で走行音かき消す
2.誤魔化し策A
  オーディオ音量大きめにして音楽で走行音かき消す
3.人体デッドニング策
  耳掃除2か月辛抱して耳クソ詰まらせて外部音を封じる
0030阻止押さえられちゃいました垢版2016/09/30(金) 20:50:52.44ID:P7g6lvgQ
貧乏コンプレックス激しい奴が、軽乗りなら分かってくれる、軽乗りとなら一緒にコンプレックスを分かち合えると勘違いして軽叩き
笑える幼稚過ぎる動機ww
普通に暮らしてる軽乗りからしたら、はー?一緒にするなよww、ってなるだけやろww
0031阻止押さえられちゃいました垢版2016/10/10(月) 17:08:33.74ID:kZZxq382
静音にこだわるなら、家で寝てれば良いだろww
それかいっそ、死ねば?ww
0032阻止押さえられちゃいました垢版2016/10/17(月) 21:19:29.28ID:sfDKPSc7
モーターファン・イラストレーテッド Vol.121
図解特集「音・振動をやりこめろ!」/本体価格1,600円+税/10月15日発売

あなたのクルマは、どうしたら静かになるか?
http://motorfan-i.com/mfi/

何をすればいいか、何の材料を貼ればよいか分かる
0033阻止押さえられちゃいました垢版2016/10/28(金) 22:53:19.96ID:GKcnI4Oo
あげ
0034阻止押さえられちゃいました垢版2017/01/15(日) 09:05:54.69ID:/JOCumvH
ピュアサウンドブース
0035阻止押さえられちゃいました垢版2017/01/23(月) 22:11:36.60ID:SenukA75
>>27
静かな車に乗りたいわけじゃなくて
今の車を快適にしたいだけなんだよね
0037阻止押さえられちゃいました垢版2017/01/29(日) 23:24:52.90ID:3oYSttuQ
殆どの軽乗りよりも軽の事を細かく気にしてんじゃねーの?このアホスレ主w
軽乗りにも軽以外買える奴は結構居るけど、このアホはガキの頃から軽しか買えず、軽にデカイコンプレックス持ったんだろーなーw
あちこちコンプレックス撒き散らさずに、一人でしまいこんどけよw
0039阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/28(火) 20:11:48.78ID:Sx2w7afA
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://fomc.printpop.jp/1703.html
0040阻止押さえられちゃいました垢版2017/03/28(火) 20:35:08.30ID:EBv7RPYh
自動車の王者は軽になってしまったのに、時代を読めない1がどうかしてる
0042阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/15(火) 19:59:07.03ID:wGHhrOkM
エーモンの静音計画のドアの風切り音対策を10年落ちのムーヴにつけた
1パッケージにドア2枚分入ってるから検証の為にまずは右のドア2枚につけてみた
明らかに右からの音が減って物凄い違和感
左のドアにもつけるとそれまでの軽とは大して変わらない
何も変わってないんじゃないかって思った
でも長距離走ってみたら頭痛がなくなった
音楽がよく聴こえる訳ではないし騒音が目に見えて減る訳ではないがそんな理由で中古車にはオススメする
ちなみにリアのドアはムーヴが横開きだから効果低いのか全くわからなかった
0043阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/08(金) 20:44:19.21ID:1cHQ7N4z
遮音材とかデッドニングが手軽にできたらいいのにね
0044阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/09(土) 10:56:37.32ID:wpwjf5eh
アスファルトを練りこんでる板はとけてくるし、くさいので

やはり、ウレタンを薄くつけるのがいいのでは、ドア内はガラスが当たるので無理ですが
その他の何もないとこなら、いけそうだ
0045阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/10(日) 21:30:07.27ID:R6Eb56aQ
車種ごとに騒音の原因が異なるので一概に何をしたらいいと言えない
これが色々とハードルを上げてる気がする
0046阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/13(水) 08:19:05.92ID:/OdDy99a
防音材をはりつけると、最高の静穏ができるので、クラウンのようになるよな
0047阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/16(土) 01:04:22.29ID:HI/LWZYJ
風切音程度ならドアの隙間埋めるモールとか整流したり
安価なパーツでぱぱっとお手軽に出来るし
それなりに効果もあるから、やっとけって感じ。

ロードノイズは真面目にやるとどんどん重くなるし手間だし
最終的にはレグノ履くのが一番効果ありそう、結構金もかかるな
考えどころ。
0048阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/16(土) 08:51:15.68ID:3Ucx/B8i
タイヤトランクに制震財をはればいいし、ウレタンをリア左右のすきまに入れるとか

要は内張りの中はがらすきで、何もやってないただの鉄板状態で、音がやってきて当然
0049阻止押さえられちゃいました垢版2017/09/17(日) 21:11:04.82ID:24+Ea09N
エンジン音はどう?
バルクヘッドを徹底的にデッドニングするのは難しいでしょ
ダッシュボード内に吸音材入れるのも効果あるなかな
0050阻止押さえられちゃいました垢版2017/10/25(水) 06:24:32.58ID:VBXupwgc
足回りの制震
フロアの制震
この辺りやらないとロードノイズは無理だな
0052阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/23(金) 04:39:06.92ID:teKvOQ2j
いろいろと役に立つ簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

U0SS5
0053阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/24(土) 12:55:57.80ID:7fg8hoIp
NONEターボの静音化したら、別の車の様になった
バルクヘッド、ボンネット、タイヤハウス、フロア、全ドア、リアハッチ、天井、ピラー
フロアは、塩害アンダーコートでも制振
40万円なり
これからタイヤはレグノに変更予定
通勤往復70キロあるが、疲れ方が違うよ
0054阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/24(土) 13:01:59.69ID:98Xwi+ev
>>49 燃えない吸音材をはるしかないような、燃えるのを貼るとやばいので注意したいものだ
0055阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/24(土) 13:03:14.67ID:98Xwi+ev
53 レグノいいよな、14インチなのでいまの、13を捨てるのがねえ
0056阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/24(土) 17:01:09.25ID:v55+D3d8
>>32
役にたった!
冬休みに完成 満足!
0057阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/24(土) 23:45:17.85ID:7fg8hoIp
>>55
去年ミニバンをレグノ変えて、静かだし乗り心地も良くなったよ
走行音の大きさも変わるが、走行音質が変わり良い感じに
突き上げも良くなり、グリップもそこそこ良いし燃費は変わらず
スゲーバランスの良いタイヤで大満足
0058阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/24(土) 23:55:47.56ID:4ia+PXKB
俺の今の軽は、タイヤからの音よりもエンジンが煩いからレグノにしても効果が分からんと思う。
0059阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/25(日) 00:06:46.80ID:+LRlSr9s
ダイケンの遮音シートをシート取っ払って床全面的に貼る。
普通車はこれでめちゃめちゃ静かになるけど軽自動車だとそうでもなかった。
0060阻止押さえられちゃいました垢版2018/02/25(日) 00:13:49.47ID:D0iX8CCH
>>59
遮音材と一緒に制振も
あとタイヤハウスも外と内から制振して遮音
0064阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/05(金) 17:17:08.77ID:dSuPwMjD
現行ワゴンRに静音計画、
ロードノイズ低減マット(L)を前後に2枚と
ラゲッジルーム普通車用をセット。
防振テープは何枚かフロントボンネットへ貼りつけ。

劇的改善というほどではないが、騒音が壁1枚遠くなった感じで
普通車ぽいエンジン、ロードノイズ音になったような。
アクセル踏み込んだ際のやかましいエンジン音が抑えられてるので
当初の目的は達成できたかな。

あとマルチモールをボンネットとリヤハッチに対策したいが、
ドア4枚については半ドア率が高くなるそうなので対策しない。
効果は一番あるらしいが・・・。
0066阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/05(金) 22:45:39.51ID:dSuPwMjD
明日、マルチモールとボンネットにゼトロ吸音シートも施工してみる。
効果がうすくても、「クソうるさい」が「うるさい」程度になるようなので
費用も安いし悪くないかも。
0068阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/06(土) 15:45:13.42ID:GDHY/3hM
>>67
そこまでやるには当方は技量不足かと。
さっそくマルチモールなど施工して軽く走らせたら、
以前の全くの未施工の時と比べて
走行ノイズが全般的に普通車ぽい感じになってます。ノイズが遠いというか。
また、ラジオのアナウンサーの音声がかき消されなくなっているようです。

トランクとリヤハッチを対策しているせいか、背後からの
騒音がかなり減りました。ただし、ドアは未施工なので
側面からのノイズはあまり変わりませんが。
ドアもモール取りつけたら、かなり良くなるのかな・・・どうしよう。

明日、流れの良いバイパスを走るので
また効果がわかりやすいかも。
とりあえず対策はこれくらいで辞めておこうかと。
費用はエーモンで7千円、ゼトロで2千円でした。
大都市でゼトロが買えるなら送料なしで千円ですね。
0070阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/06(土) 21:31:01.10ID:GDHY/3hM
半ドアになりやすいデメリットはあるようですが
・静音
・オーディオの音質向上
・エアコンの効きがよくなる
とメリットも多いようなので、ドア4枚分のモールも追加します。
007168垢版2019/04/07(日) 13:22:24.15ID:MTZoVwN0
バイパス流したらやはり効果は顕著。
合流するときにアクセル踏みこんだら
以前は「ウォーン!」とけたたましいエンジン音がかなり抑え込まれた。
一瞬、エンジンが壊れたのか?と勘違いしたほど。

次の土日でドア4枚のモール付けてみる。
0073阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/08(月) 12:28:01.10ID:G8KWN6rx
エアコンの効きよくしたいなら天井とフロアに断熱材入れて
デッキ外したり下の隙間からダッシュボード内に断熱材詰め込むしかない
糞ダサいが白いファーをダッシュボードに敷くのも良い
車種によってはセンタートンネル(床下を高熱の排気が通ってる)が熱くなるしその熱も入ってきたりするから手足近付けて熱いとこだけでも断熱材入れると快適さが増す
007468垢版2019/04/13(土) 19:24:36.82ID:eW60Z0ml
ドア4枚にモール追加しました。
ついでにフェンダーにもブチル+スポンジを貼付しました。(エーモン2365)
ボンネットのゼトロが思った以上に効果的だったのでフェンダーまで対策。
結果、ワゴンRの走行ノイズが前車のアクセラ並み?は大袈裟にしても、
ほとんどそれに近くなったと言えます。
これまで室内と室外がスルーしていたような感じが完全に別空間になりました。

トータル費用12000円ですが、十二分な効果が得られて大満足。
静音化はむしろ軽にこそ効果的ではないかと。一つ一つではそれほどでもなくても、
ボンネット、リヤハッチ、フロアマット、トランク、ドアと全部に対策することで
結果として満足いく結果が得られたと思います。
007568垢版2019/04/13(土) 19:27:04.10ID:eW60Z0ml
そうそう、ドアのモール追加は確かに半ドアになりやすいですが、
気になるほどではありませんでした。
車種や取り付け方にもよるのかもしれないので一概には言えませんが
1か月くらいで馴染むともあるので、たぶん必要以上に気にするまではないかと思います。
0076阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/16(火) 18:03:07.64ID:141VFHVt
モールが馴染んだというより、俺がドアを強くしめるようになった。
最初の頃はみんなに 怒ってるのと心配されたよ
0077阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/17(水) 22:49:07.97ID:zET7q/dC
静音グッズには満足はしたけど、
軽自動車は日によって加速感が異なるというか。
走りが悪い時はアクセル踏みこむのでやっぱり静音化してもうるさいな。
007877垢版2019/04/18(木) 16:53:23.89ID:Y5moGemz
まあ、それでも
「非常にうるさい」が「うるさい」くらいに改善はされたので良しとするか。
0079阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/22(月) 15:24:51.81ID:EvVh7HdW
以前はエンジンかけたら
しばらく車内にガソリン臭がしたが、
ボンネット、リヤ、ドアにモール付けたらそれがしなくなった。
色々な面で静音グッズはメリットが多いね。
0080阻止押さえられちゃいました垢版2019/08/02(金) 21:17:27.23ID:fl7XQYXZ
軽自動車でも静音突き詰めると高級車のノーマルよりも静かには出来るけどな
エーモンでちょっとやる程度ではたかが知れてるがそれなりの金をかけてやれば効果はあるよ
屋根フロアはもちろん内貼り剥してやってドアも当然果てはタイヤハウスまでやる
まあ全部やったらプロの施工だったら50万は下らんがな自分でやれるのなら材料費だけで済む
それでもいい素材使うと数十万はかかるかもな
0081阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/19(火) 13:04:51.07ID:CiQ7/F+t
家の車ターボなんだけどディーラーで間違えてNAの粘度で入れられてて

なんかうるさい・・・日に日にうるさくなっていく・・・なんでだ・・・
で調べてみたら上記の理由で、ターボ用の粘度のオイルに替えたらまぁ静かなの
ビックリしたわ

ありとあらゆるものが薄く造られてるんやなって・・・(´・ω・`)
0083阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/23(土) 20:56:14.38ID:IdI9WklC
>>82
そこ車買った店なんだがもう関わらないことにした。

ロードノイズかと思ってたのがエンジン音だとはね・・・(´・ω・`)
現在、エンジンルームの静音化を計画中
0085阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/08(火) 20:28:47.00ID:e489qIYi
2020/07/18(土)
0086阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/10(木) 12:29:49.16ID:qAUXf8p9
雑音をひとつひとつ見つけて解消していく作業は20年はかかるよな
0087阻止押さえられちゃいました垢版2020/12/10(木) 15:03:56.28ID:l7l2LqI/
>>1
スレ主は、よほど車の知識が無いとお見受けする。
今時の軽自動車はノーマルの時点でかなり静か。
おまけに、材料の質も日々向上している。

シンサレートを使うと、あっという間に普通車以上の静音性。
0088阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/01(金) 20:05:14.29ID:+JMtL2AD
>>43
バモスだとMRなのでエンジンが荷台にある
荷台を叩き確認しながら鉛シートを貼れば簡単に静音化
0089阻止押さえられちゃいました垢版2022/04/02(土) 08:20:34.82ID:SyTOXJ9c
>>88
うちの軽トラアクティやべぇですよ
天井ドアデッドニングし過ぎで走行中殆どエンジン音しない
5千くらい回してやっと聞こえて来る

弊害は、親父がやたら町中でエンジン回すようになった
0091阻止押さえられちゃいました垢版2022/05/14(土) 21:52:07.44ID:FyiSpTYU
>>90
どんなノイズがどこから来るのかわかればやる事が見えてくる
振動、共振:制振材
騒音:吸音材

フロア:ロードノイズと振動、騒音、マフラー音
タイヤハウス:ロードノイズと振動
ルーフ:共振と騒音、雨、風切り音
ドア:ロードノイズと騒音
ビラ―:共振
ボンネット、バルクヘッド:エンジン音
バックドア(ハッチパック、ワゴン系):マフラー音、ロードノイズ
ラゲッジ:ロードノイズ、マフラー音

風切り音対策1:フタ物の隙間(ドア、ボンネット、バックドア)モールで塞ぐ
風切り音対策2:ボルテックスジェネレーターを適所に取り付ける
0092阻止押さえられちゃいました垢版2022/07/22(金) 11:17:22.21ID:9Y2IjR9G
>>90
天井に断熱シート貼ったら思いの外、静か
0093阻止押さえられちゃいました垢版2022/09/15(木) 12:46:08.94ID:blyp84Wg
だまれ
0096阻止押さえられちゃいました垢版2022/12/03(土) 10:06:43.55ID:yaY7PSil
>>92
うちの箱バンも天井にビッチリ5mmのアルミ反射膜付断熱シート貼って隙間にガラス繊維アルミテープ貼ったら
断熱と遮音性が凄いね
無駄な騒音が無いと疲れが全然違うな
0097阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/07(木) 18:08:20.19ID:IirD+vFD
ボディをバラして色々なデッドニングをしたけれど

静かなタイヤを履く がいちばん効果が高かったです。
横浜のアドバンdBお勧め
0098阻止押さえられちゃいました垢版2023/09/18(月) 20:47:57.33ID:xOjw+zRy
レグノとdbとルマン履いたけど静粛性なら断然dbだな、レグノは走り重視、ルマン?ゴミですわ
下取りに出す前にフロアの吸音、遮音材を抜いたら結構うるさくなったわ
思ってたより効果あったんだなと思った
0099阻止押さえられちゃいました垢版2023/10/07(土) 16:27:10.34ID:XKmWlann
音がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況