X



トップページ軽自動車
1002コメント351KB
ミニキャブ・タウンボックス・クリッパー8台目 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0653阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/27(土) 17:34:59.54ID:h5cYw4rm
嫁のタウンボLX 19万キロ超え
意外とタフなのね
0655阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/29(月) 14:04:49.82ID:dYYkU14k
>>652
俺の場合だけど、3速ATで夏場は10キロ、冬場は12キロくらいだね
>>683
俺のクリッパーバンも19万キロで、仕事でぶん回しているけど、一度も故障がないな
このエンジンはなかなかタフだよね
0656阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/29(月) 14:47:47.93ID:R5lOB1y7
俺のミニキャブも8年13万キロで特に不具合ないな

親父のミニキャブは7年でオルタ壊れてブレーキ固着してハブベアリングもイカれたけど笑
0657阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/29(月) 15:06:47.96ID:CHLZfdSA
ウチの親父のU61Vも左のブレーキピストン固着したな。

ヤフオクで同年代の新し目のやつを買って自力交換したった。
もうあれから2回車検を通してる。
0658阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/29(月) 23:12:31.64ID:woslKxux
>>654
あれが黒塗りのメルセデスのSとかセンチュリーだったら奴らも
絶対やらなかったろうにクリッパートラックかわいそうだな…
まぁ「捕まってキツいお灸据えられろよ」としか思わん
0659阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/10/30(火) 09:12:07.50ID:AphJvlUK
俺の車も左のブレーキの動きが渋くなってきてる
スライドピン外して磨いてみたけどなんか微妙なんだよなぁ…
0661阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 19:49:17.07ID:I7GfPBf4
ミニキャブ乗ってるが、夏のが燃費悪い。

原付き二種の古い2スト、リード100も乗ってるが、これは逆に冬は燃費悪い。
 
どうしてなのか気になる。
0662阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/06(火) 21:04:36.72ID:mO8m9xkb
>>661
夏場は体積当たりの酸素の量が少なくなりやすく、冬場だとガソリンの霧化効率が悪化して
パワーダウンするらしい。
ミニキャブの場合はエアクリーナーやインタークーラーの熱対策次第で幾分改善する
可能性はありそうなんだけど…。
0663阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 11:46:29.05ID:Gn/EX1z5
四輪が、夏に燃費悪化、二輪は冬に燃費悪化するのは四輪はエアコン使うからじゃね?
エアコン無いとたぶん二輪同様、冬に燃費悪化になるよ。
0664阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 18:08:47.56ID:XR4R4CfD
クリッパー軽バン中古で買ったんだけど、バックドアをかなり勢いつけて閉めないと結構半ドアになる
最初半ドア前提で適当に閉めて、最後に仕上げでドア下部をぐっと押し込んで半ドアを閉めるようにしてるんだけど普通?
0666阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/09(金) 19:07:11.06ID:XR4R4CfD
>>665
勢いつけて1発で閉めれる時は半開状態くらいからかな
全開からだと上から下に振りかぶるように腕を下げることになるから力が入らない
この時に半ドアになりやすい
0667阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/10(土) 23:31:48.40ID:kzl6gW7W
>>667
それなりに酷使されていたり年式が古いとボディ全体が歪んでいる事はよくある
ワンボックスタイプだと開口部が広いのでなりやすいもんだ

これはストライカー部分の調整を行えばそれなりにマシになる
内部機構が磨耗していると厳しい場合もあるが、調整とグリスアップにしても新車時から一度も
やっていないとやる価値はある、というか必須
これは板金塗装屋が手馴れてるから近くにあれば頼んでみるのも手よ
0669阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/11(日) 22:45:29.56ID:4NVb7u/S
24年式9.6万kmのミニキャブバンがオーバーヒートしたんだが、相談いいだろうか

・場所が悪かったんで2kmほど動かしてからロードサービスで整備工場に搬送
・原因はラジエーターのタンクが破損で、ラジエーターと冷却水交換で修理代は4万ほど
・工場内で移動させる時にエンジンからカラカラと異音が聞こえた
・エンジンに異常があれば修理することになるが、ラジエーターを直して動かしてみないとなんとも言えない
・一か月前に車検とタイミングベルト交換したばかり
・軽運送で酷使してたけど、廃業したので軽バンが必要というわけではない

という状況なんだけど、修理をしてもらうべきだろうか?
4万で済むならまだしも、これ以上掛かるようであれば買い換えたいという気持ちもある
ネットで調べてらオーバーヒートは良くないみたいだし、どうにも決断ができない
アドバイスください
0670阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 00:22:42.30ID:EClqa7p2
その2キロの動かし方じゃない?オーバーヒートしたの分かってて、そのまま2キロ走ったんなら多分アウトだろう
かなりの時間をかけてエンジン冷まし冷ましでちょこちょこ走って2キロなら直しても大丈夫だろうし

俺ならヤフオクで中古ラジエーター買って交換して様子見るかなー
0671阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 08:26:04.00ID:u++Xrwr4
>>670
レスありがとう。
ロードサービスに運ばれるまでの移動は
朝に立駐入り口で警告ランプ点灯でエンジン停止、掛けなおして空きスペースまで移動
夜にそこから移動開始、安全な場所手前でエンジン停止、掛けなおして100mほど走ってロードサービス
という感じです。
ヤフオクだとラジエーターも安めだけど、自分で交換できなきゃ意味ないしあまり時間も掛けられない状況。
今後のことも考えると買い替えが無難・・・・?
0672阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 09:34:15.20ID:0RlJa1Kb
4万の部品代と工賃の内訳は?
流石に様子見で払う金額じゃないから中古部品持ち込みで作業してもらえないか聞いてみたら?
断られるようなら車替えるにしても違う店探すかな
0673阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/12(月) 20:25:32.81ID:gmSxIGWU
>>670
水漏れの原因はラジエター本体ならばクーラント管理が悪かったのだろうと推測するね
水温異常に気付いてから多少動かしただけならヘッドガスケットが飛んでいる可能性は低いが

トラブル後走行2kmというのは微妙だが、さすがに水漏れを全部直して圧縮圧力を測ったりしないと
ヘッドガスケットの具合は分からないし、そのあたりまで修理するなら4万では済まないな
水廻りを直してラジエタキャップ部に泡の吹き返しがあるならまずアウト
しかしタイベル類を換えたばかりなら具合によっては捨てるのも勿体無いし、少なくとも現状だけは
修理して様子を見てみるのも手だと思う

個人的には一度水トラブルを起こしたエンジンだときっちり修理しないとまた不具合が出る可能性が
高いと踏んでいるからあまり奨めたくは無いが・・・
そもそも水漏れなんてのは一気に抜ける事は少ないから車検時に多少の水漏れやリザーブの減りが
あったと思えるけどね
他の人も言ってるけどラジエターはOEM品を用いてホース類を新品交換してみないとそこから以後の
具合って判断しようが無いから、最低限4万で直せるならGOサイン出せるかどうかは自分の愛着に
よりけりだろうな
0674阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/17(土) 20:31:25.29ID:4kBpnqsp
669です。遅くなりましたがレスありがとうございました。
何回か相談に行ったり、仕事中もずっと考えてたのですが、
電話でGoサインで修理スタートという手軽さ、手ごろな車が見つからなかったこと、
考えてる間代車借りっぱなし、車検も通したばかり、
と結局のところ時間がないので修理してほしい、という結論にたどり着きました。

この決断が吉と出るか凶と出るか分かりませんが、修理終わったら報告させてもらいます。
0678阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/21(水) 13:44:20.49ID:0nNnL4On
運送始めるのにu61vとやらを買いました、よろしく
これつけといた方がいいみたいな装備ある?
とりあえず使うかわからんけどバックカメラとナビを考えてる
0685阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/22(木) 11:50:28.59ID:GXYT3Js9
>>679
ブザーは
ピェーッピエーッ!!ってやつだよね?
ちょっとそれはいらないかな…
夜間家に帰ってきて近所迷惑だし
>>684
あぁそうだ、いの一番にこれだわ
0686阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/28(水) 21:25:04.33ID:0X2sokZl
u61v買ったものだけど
これめっちゃパワーないね
今まで乗ったどの車より加速がにぶい
ある程度踏めばいいんだろうけど貧乏人なんでめっちゃ加速ゆっくり
0687阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/29(木) 04:49:33.59ID:6WTeWtBN
>>687
国内メーカーの軽バンの中では一番加速感が無い、というか走らないのが現実よ
車体が重たいのとそれにあわせた超ローギヤだから、どう見てもカタログ値ほどパワーの無いエンジンと
あいまって加速は壊滅的
俺もこの車より走らないと感じる車は見た事がないわ

なおあまり踏まないと逆に燃費悪くなるので、加速する時はある程度一気に勢いに乗せる方が良いよ
0688阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/29(木) 07:12:42.42ID:cUdqSbu1
空気圧高めにして転がり抵抗減らしてやって、
あとはある程度速度のせたら転がすように走らせる。
0690阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/29(木) 13:34:10.43ID:jzA4FaR9
なんか真っすぐ走らないなと思ってたU62
良く見たら左前輪が片減りしてた
何処が狂ったのやら。。。
0691阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 09:00:14.35ID:hyzDPjqT
u64w乗り、もうすぐ12万k走行です。このひとときで飛び石が二回直撃oRz.頼むと高いし、自分でやるのもメンドクサイ。フロントガラスの交換、なにかお勧めとかありますか?
0693阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 12:17:35.79ID:fBg4Ru9x
ガラスは2回交換したな
ミニキャブ:レインボーブリッジで飛び石 傷に気づかないで放置してたら段々ヒビが広がってきた
クリッパー:ババアが雨の日跳び出してきて、ブレーキ掛けたら助手席に載せてた台車がガラスに接触 派手にひび入った
ネットで探したらガラス専門店が近所にあったんでそこで交換したわ 4万位じゃなかったかな 
0694阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/11/30(金) 22:52:46.19ID:g4HvFb4O
レスありがとう
>>692さん
エンジン周り、オーバーホールしたところで、&貴重なエンジンなんで捨てられなくて苦笑
>>693さん
同士だわ、40kですか。なるほど。
0697阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/03(月) 02:33:16.75ID:lZ1FlW88
653だけど、嫁が車買い替えのためタウンボックス引き継ぐ事に。

現車 タウンボックス19万6千キロ
前車 プレサージュ17万キロ
前前車 ミニカ19万キロ

別に過走行車好きってわけじゃ無いんだがなw
0700阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/17(月) 08:09:33.36ID:K/kP5BAm
OEMだった頃のミニキャブとクリッパーの販売台数って、どんなだったんだろう?
クリッパーの方が多く見かける気がするけど。
0701阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/18(火) 08:55:02.29ID:5UElFnVH
H23年式ミニキャブブラボーターボ買いました。
4ATが心配ですが、皆様よろしくお願いします!
0702阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/21(金) 02:11:15.59ID:xuVA6nmH
軽トラをクリッパーなんて間抜けな名前にせず、ダットサン・ライトトラックにすりゃあええのに
0704阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2018/12/28(金) 12:47:08.41ID:RyIUQYXe
>696
レスありがとうございました。
その後ですが、行き付けの民間整備工場で、ガラス交換しました。外国製で工賃込みで、48k、半日作業でした。
0708阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/09(水) 06:46:58.26ID:HsY3xIC/
スマホ音楽聞きたくて、AUX付きのデッキ探してるんだが、タウンボックスにポン付けできる純正デッキってどれかなぁ?
むしろ社外の方が安い?
情報求む
0709修羅の国のやさぐれマン ◆A90cCdZ1dk
垢版 |
2019/01/09(水) 12:03:07.05ID:QdYrXY24
>>708
市販品の方が安く買えると思っていいかも。
ナビなんかだと中には市販品と全く同じというのもあるんだけど、
純正だと諭吉20人近く必要な価格に「何なん、このボッタクリ?」と感じたものね。
0710阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/09(水) 14:49:30.24ID:0GSBazL+
社外オーディオ用のDINカバーと変換ハーネスがセットになったキットを買って好きなのを付けるのが一番いいよ。
0713阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/12(土) 09:57:44.38ID:oveMSuon
FMトランスミッターはどうなの?
0714修羅の国のやさぐれマン ◆A90cCdZ1dk
垢版 |
2019/01/12(土) 10:28:46.01ID:ldxqxu6b
周波数合わせてもノイズを拾ったり混信(※)したりで使い物にならなくなる場合があるのが欠点やね。
さらに、ものによってはそれ自体がノイズになってたりすることも。
僕はそれで嫌気がさして使わなくなったし、自分で取り付けるときはAUX端子付きのを選ぶことにしている。

潰されたトッポから外したFM式のCDチェンジャーをミニカに取り付けたことがあるんだけど、
送信機をエンジンルームのすぐそばに置いたから雑音入ってたな。聞けないこともないから
そのままにしたけど。

※僕の車で実際にあったけど、いきなり知らん曲が入ってきたことがある。
0716阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/21(月) 13:19:17.36ID:b7gNhpBl
U71Vクリッパーのベルト部分を見るために中央のアンダーカバー外したんだけど、固定クリップが折れた
ネットで同じの買うにはどれ買えばいいのだろうか?
0722阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 13:20:30.02ID:tmhETA6t
質問続きでごめんなさい
U71VでA/C入れるとキュルキュル鳴くからDIYで治そうと思ってるんだけど、知識なくて苦労してるので助言を下さい

多分エアコンベルトが原因だと思って調整しようと思ったんだけど、ググって調べたのと構造が違う

テンショナーってのが無くてベルトの調整ボルトが見当たらなかった
勉強したところ、うちのはストレッチベルトってやつで調整できないみたい

鳴いたら交換しかないみたいだから、交換しようと思うんだけど、

https://www.monotaro.com/p/1874/0347/

これ買えば、他に道具無くても交換できるのかな?付けるのに使うSSTとかいうのも付属してるっぽいんだけど
あと、変える時は他のベルトも全部変えないといけないのかな?
0723阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 14:40:31.11ID:Bv4nMopX
奥のベルト交換の時に手前のを外す必要があるから
どうせ換えられるなら全部やっといた方がベター。
0724阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 17:45:19.38ID:ZFt+cnb9
>>722
特別に必要なSSTは無いですよ。
必要な工具はソケットレンチと長過ぎないエクステンション位でしたよ。

他の人も言ってるように他のベルトも外す必要が有るので全部替えた方が良いと思います。

同じUV71V乗りですが、ベルト緩みやすいので取り付けはしっかりと!
0727阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/22(火) 20:18:35.00ID:Bv4nMopX
自分が買った時はこんな冶具なんてなかったけど無事交換しました。
工具はよく覚えてないけど特殊な物は要らなかったなあ。

メガネとラチェット、錆び汚れ落としのパークリとウエス位だったかな。
0730阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 00:32:18.86ID:beb+JIPc
うちのU71VはH22.8〜H24.1の年式のモデルみたい
三菱クリッパーの最終モデルなのかな?
中古10万km超えで買いました

多分ストレッチベルトだと思ううちの車は、
エアコンベルトがこんな感じになってる
https://imgur.com/BjapEHI.jpg

年式によって違いがあるみたいですね
うちの車はどのベルトが適するのかよくわからなくて頭抱えてる...

呉のベルト鳴き止めスプレーってやつかけたら、余計鳴きやすくなった
初動10秒ほど鳴って、エンジンが温まると鳴かなくなる
0732阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/23(水) 10:23:20.49ID:b/PpXYkR
そういえばディーラーでベルトがヒビだらけですよーって指摘されてから2年2.5万キロ乗ったけど鳴きもしないな…
0734阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/01/30(水) 13:14:18.84ID:KgaE4dse
オイルとフィルター交換した
次回の交換時期は+何kmがいいのかな?
よく山道走るんだけど…
オイル+5000km
フィルター+10000kmでいいかな?
0736阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/01(金) 22:49:51.18ID:t1xgDpsm
近所の店でカストロールGTX DC-Turbo が安いから入れてて、
ターボだし3000キロで交換を目安にしてるが、3000キロ待たずに感触が悪くなってくる
0737阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/02(土) 23:53:40.23ID:00P/oObO
バックカメラつけるのにハイマウントストップランプから出せるかな?と思ったけど
隙間全然ないのな、無理やり閉めようと思ったが断線しそうで諦めた
おとなしくナンバープレート付近につけるしかないか
0738阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 10:11:49.28ID:V4LoOZtc
汎用パワーウィンドウ取り付けた事ある人いますか?
電源取り出しはどこから取るのがいいのでしょうか?
オーディオ裏からエレクトロタップで取ろうかと思ってたのですが、モーターが電気食いでヒューズが切れるみたいに書いてあって困りました
0739阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:04.28ID:GpUpORCo
>>738
付けた事は無いけど
モーターへはバッ直から
リレーをかまさないと
ヒューズが直ぐ切れたり
窓の上下が凄く遅かったりする
0740阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/11(月) 22:38:18.91ID:RJyzGrfP
>>739
なるほど
バッ直したほうがいいのですね
後部のバッテリーからどこ経由して前まで線引っ張るのがいいのでしょうか
バッテリーのフタに穴開けてる人とかいますね…
0741阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 00:05:25.68ID:0oH3BuGf
>>738
フロントウインカーのヒューズが20アンペアでダッシュボード内のヒューズボックスの下の段の一番手間にあるので
そこから20A用の15Aヒューズが付いたヒューズ電源(ミニタイプの背の低いヒューズのタイプ)を買って差し替えると600円くらいで取れるよ
フロントを両側同時に動かしても15Aは超えないから
雨降ってワイパーを動かしてる時にウインドウを両側同時に動かさない限り大丈夫

17Vならウインドモーターの駆動線を真っ直ぐ付ける事も可能だよ
https://i.imgur.com/FqmmwP7.jpg
黒い留め金の位置にゴムワッシャーが付いてる状態で穴の中にモーター部を入れて
ピンと引っ張った状態でつければ下げる時も上げる時もスムーズに動くよ
0743阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 10:33:53.05ID:i2P3ZkVd
>>740
バッテリーの+側のネジに
圧着端子を付けた線を
共締めするのが一般的かな
そのまま+の線に沿って
這わせれば良いのでは?

ACCオフでも開け閉めしたいなら
そのままPWに繋げば良いけど
バッテリーは上がりやすくなる
0744阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 11:09:11.81ID:jbEegc7X
U6系ならドアのコネクターまで電源来てた気がする
確かタウンボックスのモーターやら配線やら移植した時はドアハーネスカプラーオンで動いたと思ったけど
結構昔の話だからちょっと自身がない
0745阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/12(火) 13:30:53.01ID:7jwgdPMV
U61系のドアスピーカーASSYを持ってるけどメインユニットを迷っててもう何年も寝かせてる。

1DINでスピーカー付きでFMAM聞ける純正、お前は出来すぎなんだよ。
0747阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 16:09:41.29ID:YbhrjXyP
バッ直のやり方を調べてるのですが、なかなか要領が掴めません…

・エーモン 大容量電源取出しコード AV5.00sq 6m 赤 1188
・エーモン 電源取出しコード E341

このどちらかを使うと思うのですが、他に必要な道具や部品があるでしょうか?
0748阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/14(木) 18:29:52.67ID:EKS+JxPP
どっちでもいい、何か追加予定があるなら太い方にしとき

バッテリー端子緩めるので必要工具は10ミリ二つかな
0749阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/15(金) 17:18:17.66ID:yRmzT/sx
バッ直するために配線コードやリレー等買うものが色々出てきて出費がかさむのでちょっと様子見ます…ごめんなさい
DIYラボというサイトを読んでたら、キーシリンダー裏からも安定した電源が取れるみたいなので、できればそこからとりたいのですが、ACCにキーを回して検電テスターで光ったところにエレクトロタップを挟めば電源が取れますでしょうか?
https://imgur.com/MpypRoB.jpg

アマゾンでエーモンターミナルセット大(電工ペンチ、検電テスター付)とシードスタイルキーレスエントリーを注文しました
0750阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/16(土) 01:50:48.29ID:d74Dvu6x
キーレスで思い出したけど
右溝と左溝でAタイプBタイプ変わるのかと思い込んで同じ溝のやつ買ったらAタイプが届いて泣いたわ
この手のやつ
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o242804778
何か見分ける方法ある?


んで、ブランクキーはこういうの買えばいいんかな?
https://www.amazon.co.jp/dp/B074GTJD6S/

スペアキーがないから落としたとき怖いんだよね
0751阻止押さえられちゃいました
垢版 |
2019/02/18(月) 13:10:59.29ID:ZZWpB5Jj
パワーウィンドウもキーレスも取り付け激ムズですね…
必要なものが次々出て、店に無くて、ネットで買って、荷物届くの待って、全然取り付けられない
知識無し道具無し素人は不可能なレベル…金ないのに出費が痛い

今キーレス取り付けを勉強しています
この車はワイヤー式ロックが採用されているようで、基本的にはワイヤー部分の外側の被覆をむいて、CEPのワイヤー式対応アダプターを別途購入してアクチュエータを取り付ける必要があるみたいですが、ワイヤーむかなかったり、アダプタ買わないで取り付けた方いますか?
取り付けた方法を教えて頂けると助かります

また、アクチュエータ固定にネジ穴開けが必要なようで、電動ドリルを持ってないのですが、手回し式の安いドリルで時間をかけてボディの鉄部分にネジ穴を開けることは無理でしょうか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況