X



トップページ軽自動車
1002コメント717KB
質問・雑談・スレ立て依頼所スレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001阻止押さえられちゃいました垢版2015/06/22(月) 09:08:43.42ID:Fmqrwr2m
軽自動車板での
・質問スレ
・雑談スレ
・スレ立て依頼所
をひとつにまとめたスレです。

一時的に使えるスレが欲しいがスレ立てするほどでもない
って時などにご活用ください。
0504阻止押さえられちゃいました垢版2019/01/23(水) 18:29:50.49ID:eQQ1M3+4
ムーヴ乗りなんだが、エンジンスターターの捻り?が走行後も戻ってなかったんだがこれが原因でバッテリーあがったりするの?
0506阻止押さえられちゃいました垢版2019/02/01(金) 11:59:02.29ID:1ERohCD5
サイド式のフットブレーキが甘いのですが
(坂道停車時逆行する為に強く踏まないとダメ)
費用はどれぐらいかかりますか?
0508阻止押さえられちゃいました垢版2019/02/01(金) 14:17:08.65ID:Y00SYej4
さだまさしが「若い頃は暇さえあればエンジンルーム開けてワックスが付いた軍手はめてスコスコやってた」
と言ってたけど、そう言えば俺の親父も同じ事してたなとふと思い出した。
小学校上がるか下がるかの頃だったんで親父が何してたか理解して無かったげ、今考えるとスコスコしてたんだなと
あの頃の愛車はスプリンターだったはず。
0513阻止押さえられちゃいました垢版2019/03/08(金) 12:39:50.30ID:lOvBT61s
助手席に重いもの載せる → シートベルト警告ランプ付く
その栓抜き挿す → シートベルトセットしたことになって警告ランプ消える
0520阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/05(金) 13:26:32.10ID:eqCwvVYQ
変な質問ですいません
でも切実な問題でも有るので回答をぜひ
自分は今のところ健康と言えて車はやめて自転車移動なんですが
親がとうとう体があまり万全でなくなったために
(生活全般はできても近くのスーパー・医院などへ距離を歩くのが、と)
車云々と言い始めて、だったら安い軽自動車という話なんですが
自分は車検だの税金だのを出費したくないので車をやめたのに
自分で払うのは嫌なので親の支払いとしたいんですが
(親もそれでいいというような言い方はしてますけど・・・)
まず車の所持者でない者がそのようなことができるのか知りたいです
それに親は免許も持ってません
「購入」だけなら誰でもできるようなんですが
税金その他の支払いが自分に回ってくるのは避けたいので
名義だけだとしてもいずれ「お前が払え」と言われそうですし
軽だと税金はまだ安いんですが車検はバカにならないので
あと任意保険も毎年ですし、金がかかりすぎ・・・
親を乗せての近所の病院以外は車で出かけるつもりは無いので
自賠責だけという手はどうなんだろうとか考えますし
こんなふうに自動車の維持費がかからなくなった今、ほんとにすっきりしてます!
それか維持費がかからない中古のシニアカー購入を勧めた方がいいか
どうやら1桁万円で売られてるので
ただこれは中古物件に慣れてないため嫌がりそうで・・・説得するべきか・・・

あとこれはちょっと考えたことなんですけど
以前何かで見た話で
車検前に処分をして車検付の中古車に乗り換えていけば
車検費用は払わずに行けるという話
これって本当なんですかね?
税金・保険など他に落とし穴があったりしますか?
その都度書類作成が大変とか保険の乗換えがとか
そもそも車検直前の安い中古軽って引き取りあるんでょうか
0522阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/05(金) 14:34:33.23ID:PBWtusTz
>>520
>まず車の所持者でない者がそのようなことができるのか知りたいです

できます。名義はどうあれ親が諸費用払うだけ。
親に請求書回して払えないなら車が無くなって、困るのが親というだけ。
別にアンタは車いらないんだから。

>車検前に処分をして車検付の中古車に乗り換えていけば車検費用は払わずに行けるという話これって本当なんですかね?

本当。実際そうしてる人もいる。

【総括】
誰もキミの事をイジメたりしないから、余計な事考えず素直に生きなさい。
0524阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/13(土) 12:34:32.69ID:E28o3P1t
年式 2015〜
走行距離 〜3万km
ワンオーナー 修復歴無し 記録簿有り
総額 50〜60万円

他にもっと条件言いたいですけどとりあえずこれだけに抑えて
中古車屋さん10店舗回ったけど、合致する車は一台も
ありませんでした。こんなものでしょうか?車種とか何でもいいのに。
近い車は何台かあったので(アルト、ミライースなど3台ほど)この中から決めちゃおうと思っていますが・・。
あまり回りすぎても仕方ないというかどうせ見つからないんじゃないかと思いまして
0525阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/13(土) 12:42:11.76ID:lBU8BZrh
>>524
「近所の中古車店を見て回るだけ」ならそんなもん。結局「近所にあるかないかは運次第」なんだし。
どうしてもって場合はお取り寄せになり、その場合は陸送費入るから車種の選択肢は狭くなるが、
業オクとかで仕入れられる分だけ探せる範囲は広くなる。
0526阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/20(土) 10:07:11.03ID:wqfrL6M1
今日いわゆる「ミニカー」乗ってる人見たけど、軽を「走る棺桶」って言う人いるけど、ミニカーは「走る骨壺」だなと思って見てた。
0527阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/23(火) 13:14:57.79ID:mOgHVBli
ワンオーナー車かどうかの確認は、
保証書、車検証、または陸運支局で証明書を発行してもらえば可能
と知恵袋には書いてありますが、別のサイトでは
個人情報の欄は販売店側で切り取ってあるため確認は不可能
とありますがどちらが正しいのでしょうか?
0528阻止押さえられちゃいました垢版2019/04/30(火) 19:28:13.52ID:gz2GOvkw
初四輪 2WD ターボ バモス ですが
雨で床が滑る駐車場にて
ハンドル目一杯切ってバックしてたら
タイヤハウスに当たったかのような または 何かを踏んだかのような衝撃がありました
どういう現象なのでしょうか?
なにか引きずってるのかな?パンクしてるのかな?と疑い確認しましたが何もなってませんでした。
0531阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/09(木) 20:50:56.30ID:Q2b5SSGX
質問です
スモールランプを点けたまま一昼夜放置してしまいました
エンジンは行き帰りとも問題なくかかったのですがこのままだと問題ですかね?
0533阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/10(金) 19:46:06.88ID:woB+vvLY
>>532
ありがとうございます ディーラー行ってきます
0534阻止押さえられちゃいました垢版2019/05/24(金) 15:15:16.88ID:eLumWXyn
今ムーブの旧型で
ヘッドライトのマニュアルレベリングを一番高くしてるんですが
オートになると平行な道を走行時に
マニュアルレベリングでいうどのくらいの高さに自動調整されるんでしょうか?
0536阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/08(土) 12:30:43.75ID:xgeSDT/n
ダイハツの軽買うなら近所の自動車屋か車で30分くらいのディラーと
どっちがお勧め?
0537阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/10(月) 01:19:36.27ID:frFT8/Bl
>>536
普段から整備や修理を依頼するのに便利で気分いい方。
人間や会社としての人当りも大事だから、まず両方に顔出してみるのがいいんじゃないかと。

あと、ディーラーだと運営してる会社によってはカスタマイズを極端に嫌って入庫禁止にしてるとこもあるから、
そういうのがしたいなら近所の自動車屋一択。
0539阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/21(金) 20:04:46.93ID:TOHFNp/G
トヨタで90万くらいの中古軽自動車見積もってもらったら
メンテナンスパックと言うのを数万円で勧められたのだが
入るべき?
確か、オイル交換無料、法定点検無料とかいろいろ付いて来るのでお勧めと
言われたのだが。
0540阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/30(日) 06:38:05.72ID:F0WQS+yr
トランプ大統領の目の周りはなんで白いの?
0541阻止押さえられちゃいました垢版2019/06/30(日) 06:51:46.35ID:seGZ3H6c
日焼けマシンで日焼けするときに目を保護するために水泳に使うような小さなゴーグルをするんだけど
その状態で顔を日焼けするとあんな感じになる。
0543阻止押さえられちゃいました垢版2019/07/13(土) 18:07:48.99ID:gZOuPlBe
普通車から軽に乗り換えようかと考えてるのですが、
ターボは必要でしょうか?
用途は片道10kmの通勤のみで、ミニバンも所有しています
0544阻止押さえられちゃいました垢版2019/07/13(土) 23:24:22.26ID:MHgdI2cb
>>543
割り切れるならNAでいいと思うが、坂道多いとかならストレス感じるかもね。
自分はトロい車が嫌いなので足車の軽はターボ車しか考えなかった。
コンパクトカー並に走るけど、ターボはオイル交換早め推奨と
燃費はよくないから通勤で使うならそこは要注意かな。
0545阻止押さえられちゃいました垢版2019/07/14(日) 07:48:54.30ID:IrtowiqU
お聞きしたいのですが、つい先月に父から軽自動車HONDAライフディーバを譲り受けました。 
走行距離は5.5万キロほどでまだまだ走れる車です。
ただコーティングが禿げてたり目立たない程度の錆びがあるのですが気になってしまい全塗装を考えています。費用はどれくらいになるのかわかる方がいましたら教えて頂けないでしょうか?
0547阻止押さえられちゃいました垢版2019/07/15(月) 11:06:38.91ID:wCBb2Cic
>>545
部品外し極力無しマスキングのみで外側の見える部分だけを綺麗にする
だけのソリッドカラー塗装で十数万〜細部まで部品外して
メタリック・パールカラー3コートで50万以上まで様々。
ぱっと見綺麗にするのでも20万くらい見た方がいいのでは?
0548スレ立て依頼垢版2019/07/15(月) 17:04:50.58ID:nZf7i272
スレタイ.  :【HONDA】アクティトラック【軽トラ】11台目
名前欄.   :
メール欄.  :
1の本文  :前スレ
【HONDA】アクティトラック【軽トラ】 10台目
前スレのurl:https://mao.2ch.net/test/read.cgi/kcar/1535296642/l50
コメント等:よろしくお願いします。
0550阻止押さえられちゃいました垢版2019/08/22(木) 21:55:32.98ID:EFWCOIIc
専用スレが無かったので質問します
SUZUKIのKeiのBターボ HN22Sを購入しまさした
近々納車です
中古ショップに同じHN22Sのワークスのフロントグリルが安く売っていて気になってます
Bターボには取り付け出来ますか?
0552阻止押さえられちゃいました垢版2019/08/24(土) 15:45:22.15ID:lOZcavT9
>>551
ありがとうございます
0555阻止押さえられちゃいました垢版2019/08/28(水) 11:50:58.95ID:vkiwkXJm
>>554
TVは一番ひどくてインパクトのある場所を写すので、実はそこ以外の水かさがほとんど無いなんて誰にもわからない。
0557阻止押さえられちゃいました垢版2019/09/04(水) 18:00:31.57ID:fsuLyw8Y
今は老老介護なんて当たり前だからな
東京に住んでる人は介護で必要に迫られて歳とってから免許取って運転始める
政治家が介護を甘く見てるんだよ、国会議員だけでも6ヶ月介護の現場研修やるべき
0559阻止押さえられちゃいました垢版2019/09/05(木) 14:25:25.26ID:d0Zdv1DY
東京生まれ東京育ちの実家の車は新車買って10年で950キロしかメーターが進んでなかったな
兄貴が免許取って練習で1000キロ走ってトータル2000キロで廃車
マジで車使わない
0561阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/17(木) 13:08:06.99ID:S5IGv9zz
すみません、車のこと詳しくなくてアドバイス欲しいのですがお願いします。

平成21年製のを22年に新古車の日産ピノ購入
この約9年で22300キロしか走ってません。しかし田舎なので車いる地域です。
事故2回、自損数え切れないくらい(引っ越しした時に自宅の駐車場が狭くやってしまいました。)
ためらい傷が多すぎるのですが、この車は売れるでしょうか…
親族に売れなかったら部品だけでも買ってくれるところあるとアドバイスもらいました。

あと、ググったんですが、ディーラーは×で、買取業者に片っ端から電話すればいいんでしょうか?

初めてのことで、うちの家族も父他界、母入院中で一人で暮らしていて親戚にも自分でやれ言われたので頑張りたいのですが、
ただのデブス女なのでどこにいってもナメられると思うので、なにかアドバイス下さい。
0562阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/17(木) 21:10:57.01ID:dmdCFtGl
>>561
選択肢としては3つかな。

1.解体屋に売る。
鉄屑価格で付くらしく、3〜5万位になるらしい。

2.買い取り専門店に売る
なるべくきれいにして持ってって査定してもらう。

3.乗り換える車の下取りで査定してもらう。
本来値段付かない車でも車の値引きを下取り価格アップという形で付ける場合あり。

いずれの場合も複数の店舗を回って比較して交渉する事。
「今日決めてくれれば」という類いの言葉には乗らないで、必ず複数聞いて回る事。
それが面倒なら適当に手を打つ。
0563阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/18(金) 00:21:40.42ID:TplntDn8
>>562

ご丁寧にありがとうございます。
次乗る車は頂き物です。
なんかオークションにかけるサイトに登録して月曜査定されるんですが、うん臭いですかね…
0564阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/18(金) 05:19:35.02ID:U/zxbqty
>>563
9年落ち実用軽自動車だと、よほど程度良好、修理の必要なし、走行距離少なめじゃないと、ぶっちゃけ部品取り以上の価値は無い。
程度は劣悪なようだし、廃車.comとか廃車引き取りに連絡した方が、使える部品単位で査定いいかも。
0565阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/18(金) 07:35:01.71ID:TplntDn8
>>564
教えてくださりありがとう。

買った時は100万だったのに悲しみだな
0566阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/18(金) 07:40:28.05ID:TplntDn8
>>561
です。
今日車の掃除と洗車予定だけどやるだけ無駄ですかね?
0567阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/18(金) 19:06:03.87ID:U/zxbqty
>>566
長年使った車にありがとうの気持ちをこめて洗車ってのは悪くないんじゃないかと。
次の車も同じ気持ちで迎え入れるための儀式だと思えば。
0568阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/18(金) 23:35:06.48ID:ehmlBtyf
>>561
新車の下取りで出せばディーラーでは文句なく引き取る
それが出来ないなら買い取り業者だがまずは名の通ってる大手に査定させよう
それから時点決めて何社か査定させ一番高いところに売る
だが走行距離は良好だが年式と後事故と傷の程度がそのぐらいかによるな
正直その年式でも走行距離があまり走ってないので車検の残りによっては数十万にはなる可能性もある
ただこれは事故や傷がなく良好な外観の場合
全ては2回の事後の程度と傷がどのぐらいなのかでどうなるかは不明だな
修繕履歴に残ってしまうほどの事故だと買い取ってくれない可能性もある
0569阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/19(土) 00:13:24.94ID:sl3k4RhL
>>568
100万の車が数十万なんてのはせいぜい5〜6年落ちの人気車か趣味性高く希少価値ある車で、程度良好走行距離少なめの場合だよ。

アルトみたいな特に人気車でもない希少価値もない実用車というだけで、買取市場での9年目の残価率は高くて1割。
おまけに外装ボコボコで要修理なんじゃ、部品取りとしてしか価値が無い。
ヘタすると部品取りとして廃車引取業者に出した方が、高い値段つくケースすらある。

そらディーラーでは引き取るけど、ヘタすると処分料として金取られるよ(取られた経験あり)。
0570阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/25(金) 22:40:24.69ID:QU8LCxPr
この前ディーラーに行って契約をしたんですが、担当してくれた人がなんか怪しかった…

「お安くしますので、お金の受け渡しは別の所で…」

という感じで、他の人には見られたくない様子。
この人は何をしようとしてるのでしょうか?
0571阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/26(土) 00:58:43.05ID:Gk4EzVWM
>>570
当たり前
安く売ってるとこを見られたら
他の客にも同額で売らないとダメになるから
0572阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/26(土) 01:00:01.23ID:Gk4EzVWM
>>569
その部品取りがかなり重要なんだけどな
0574阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/26(土) 01:13:12.43ID:Gk4EzVWM
>>573
違うだろ 元文には
せいぜい部品取りが関の山=価値が低い
部品取りのほうが価値高い場合あり=安すぎて部品取り以外の価値が無い
と書いてある

自分が書いたことを、自分都合で捻じ曲げんようにな
0575阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/26(土) 05:00:07.62ID:8SqMSCNL
>>574
そこまでムキになる話ではないような・・・価値と価格はまた別モノよ。
車としての価値は低いが、部品としてなら価値は高いっちゅーこと。
ま、アナタ質問者じゃないし、好きなように受け止めておくんなまし。
0576阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/26(土) 06:50:14.74ID:Gk4EzVWM
必死なのが笑えるけどw
元分は>>575のようになってない
煽りでも何でも無く、それが判らんなら日本語勉強し直したほうがいい
0578阻止押さえられちゃいました垢版2019/10/27(日) 01:08:35.84ID:uSjSWSnS
自分の書き込みにシット

ボロボロのピノを売ると言った者です。みなさんレスありがとうございます!

ユーカーパック?ってやつに査定来てもらったけど他にも査定出してみます。
0579阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 09:55:59.68ID:AV9xZVnK
購入相談スレってなくなっちゃいましたか?

軽箱検討しています。
牽引(被牽引車の車両総重量470kg)するので、ヘッド側の車両重量が470kg以上あること。
直結またはできるだけ全段ロックアップ付ATまたはMT。
4WD必須。燃費からパートタイムか、ビスカス等の必要時四駆がベター。
車体後部が頑丈か、後部の下部(スズキの軽トラ等でスペヤタイヤがあるあたり)に補強可能なこと。
今は古いエブリィなんで、スペヤ外して、リヤデフ後方に補強を張り巡らせています(ボルト止めなら車検は通ります)。

何かありませんか?
0580阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 13:07:15.65ID:AV9xZVnK
×ヘッド側の車両重量が470kg以上
○ヘッド側の車両重量が940kg以上

訂正します
0581阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 17:11:29.22ID:nO+kt/kX
>>579
その条件でエブリイに不満があるようだと、モノコックでは根本的に無理があるんじゃ…
軽箱(1BOX)じゃそんな選択肢は無くて、ジムニーしか無いんじゃ?中古だとテリオスキッドやパジェロミニもビルトインラダーフレームだからそれに準ずるが。
0582阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 19:40:55.86ID:AV9xZVnK
エブリイに不満があるわけではなくて、今のDA62Wならok(サイドシル後端と
リヤデフ直上のサブ?フレームに補強)なんですが、次がないのです。
同車種入れ替えとしてもタマがなくなっていくし。
んで車中泊するのです。
バンベースでなくFFベースでもいい(普段FFで必要時にリア駆動の4wdも可)です。
昔ながらのバン/ワゴンは車種限られるし古いけど、よくTVCMやっているようなので何かないかと。
0583阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 19:53:01.44ID:nO+kt/kX
>>582
FFベースは新規格以降、全部オンデマンド式の生活4WDだから選択肢から外した方がいいよ。
DA62Wでいいなら現行エブリイJOINでもいいと思うけど、それがダメならハイゼットカーゴでも中古のミニキャブでもダメだろうし、厳しいんじゃないかな。
車中泊ってことなら軽トラベースのキャンパーなら頑丈なラダーフレーム式だしいいと思うけど。
0584阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 20:03:47.46ID:nO+kt/kX
>>582
ああスマン…なんとなくわかった。
新しいエブリイだと軽くなって、4速ATでもなきゃ車重が940kgいかんのがマズイわけか。
ハイゼットカーゴだと現行でも940kg以上って条件クリアして5MTで940〜990kgだけど、それだとどうなんかね?
0585阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/17(日) 20:14:22.72ID:nO+kt/kX
>>582
あと、FFベース4WDだとN-BOXやタント、スペーシア、デイズルークス/ekスペースみたいな両側スライドドアのスーパーハイトワゴンが大抵940kg超える。あとN-VANも。
そこまでルーフ高くないトールワゴン(ハイトワゴン)だと、後席スライドドアのムーヴキャンパスくらいかな。
でも牽引するならヤッパFRベースのハイゼットカーゴ4WDの方が良さそうな?車中泊だけならどっちでもって感じだが、条件すべて満たすとなると。
0586阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/20(水) 23:18:48.18ID:mxiBkWvH
質問です
本日ナンバーを前後共に盗まれました
軽自動車検査協会に行くのに、仮ナンバーを取得して行ってもいいものでしょうか?
ナンバー再交付で軽自動車検査協会に行く場合は仮ナンバーは出ないでしょうか?
また、仮ナンバーでの走行中にトイレに行きたくなった場合、途中コンビニ等に立ち寄るのは違反でしょうか?
0587阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/21(木) 08:42:24.35ID:wTuC0pdw
>>586
ナンバー取得のため仮ナンバーを取得するのはOK。
仮ナンバーは自治体の役場で申請・発行するので軽協会からは出ない。
仮ナンバーで走行中にコンビニに寄っても違反ではない。

違反になるのは、回送を目的として取得したのに、実際は走行会だの集会に出るため公道を走るのが目的だった場合などの目的外使用。
0588阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/23(土) 17:19:02.20ID:YGgHPR5d
質問です
「エンジン補機ベルト」と「ファンベルト」は同じものでしょうか別のものでしょうか?
0589阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/23(土) 19:34:08.06ID:sSZ7eh8+
>>588
車種による。一般的にはオルタネーターなど補機をベルト駆動するためのものだが、車種によって1本で全てまかなったり複数のベルトを使ったりのため、
必ず同じとか別とかいうものではない。
0590阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/23(土) 19:44:52.41ID:YGgHPR5d
>>589
ありがとうございます
スズキ・スペーシア前モデルですがこれだとどうなんでしょうか?
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2019/1121b/img/img.jpg

というのもリコールで交換対象となったようなのですが、つい最近ファンベルトをすでに交換したので
そのベルトをすぐにまた交換するのか?前に払った交換費用はどうなるのか?が気になったもので
0591阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/23(土) 20:10:50.39ID:sSZ7eh8+
>>590
https://www.suzuki.co.jp/recall/car/2019/1121b/
これかな?
正確には「サーペンタインベルト」というのを使った一本物だね。わかりやすくいえば補機ベルトってことで通してるかと。
それなら「交換したものが未対策品だったので無料で交換します」ってだけでしょ。

そもそも前回交換した理由は距離などによる劣化で故障前対策としての消耗品交換なんだから、欠陥は関係無く有料ってことになる。
今回のリコールがあろうと無かろうと交換してたものなんだから。
0592阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/23(土) 20:13:16.37ID:sSZ7eh8+
>>590
なお、「もっと早く言ってくれたら無償で交換できてたはずなのに!」って話だったら、ディーラーもわかっててやってる話じゃないから諦めてくれ。
むしろ、この機会にちょっぴりベルトが新しくなって安心感が増すと考えよう。
0593阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/25(月) 11:53:20.81ID:JApvTCdj
>>592
スズキに行ってきました
結論から言うと自費で交換済みのベルトの費用も含めて補償するとのことでした
特にこちらから迫らなくても領収証等を示せば返金してくれる、しかも社外交換でも返金してくれるとのことでスズキの対応は満点と思いました
0594阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/25(月) 14:48:25.35ID:gmI6ZxvB
>>593
当たりのディーラーで良かったね。
スズキ自身の対応なのか、ディーラー(メーカーと販社は別会社)が身銭切ったのかは知らんけど。
0595阻止押さえられちゃいました垢版2019/11/28(木) 01:52:19.83ID:RUSr9p+L
スーパーハイトワゴン車の最速は、やはりN-boxターボ?
0-80キロまでのフル加速で。各車パワーモード入りで。
0596阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/18(水) 11:48:18.90ID:faE8pEjl
購入相談スレってないのでしょうか?
0598586垢版2019/12/18(水) 16:24:17.97ID:faE8pEjl
d。妻の初代ステラを春頃に買い換えたいと思っています。

4WD
ハイト系(極端に高くなくていい)
安全運転アシストが充実 
融雪剤多用地域なので下回りに泥が溜まりにくく防錆良いこと(今のステラはホイールアーチ縁が鉄板折り返しで最低)
車両重量940kg以上で、ヒッチメンバー取り付け可(メインの牽引車は別にありますが
予備として)
燃費良きこと
顔は怖い系よりかわいい系
ATで可、できればCVTでなくロックアップするもの

OEMや派生がややこしくて、車名とプラットフォームが混乱しております。
分布図というか系統というかの概略をお教えいただければ幸い。
0599阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/18(水) 16:54:18.77ID:640NkWe8
>>598
まずはヒッチメンバーの適合から探してみては?
たとえばここだと希望する軽自動車(ハイト系4WDで940kg以上)なら以下車種が適合する。
https://www.neonet-marine.com/class/23140.html

スズキ・エブリイワゴン
ホンダ・N-BOX
ダイハツ・タント

こん中でCVTじゃないのはエブリイワゴンだけだが重すぎて燃費良くない(そもそもCVTは燃費低減のためにも採用されてる)。
安全運転アシスト充実で燃費いいのはN-BOXかタント。顔怖いというならカスタム以外を選べばいい。

ハイト系でワゴンRとかハスラーも適合車種にはあるけど、今は燃費低減のためどこも軽量化に励んでるから940kg未満になる。

スーパーハイトワゴンか1BOXワゴン以外で車重940kg超えは日産デイズ/三菱eKの4WD車の一部(ハイウェイスターとか)か、
スライドドアつきのムーヴキャンバスくらいだが、適合するヒッチメンバーあるかどうか?
どっちにしても1BOX車以外は今やほとんどCVTで、ワゴンRなどスズキ車にMTあるくらい。

重くなくちゃいけなくて多段ATで燃費いいってのは、条件としちゃ矛盾してるから、どれかは切り捨ててもらわんと。
0600阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/18(水) 17:18:19.94ID:640NkWe8
>>598
で、ヒッチメンバー適合に関係なく一応条件に近い車(最低でも4WDで940kg以上のハイト系)のOEM系統図。

【スズキ】
・スペーシア/スペーシアカスタム(全車CVT)
→マツダ・フレアワゴン

・エブリイ/エブリイワゴン(MTかATかセミオートマのAGS)
→マツダ・スクラムバン/スクラムワゴン
→三菱・ミニキャブバン/タウンボックス
→日産・NV100クリッパー/NV100クリッパーリオ

【ダイハツ】
・ムーヴキャンバス(全車CVT)
→(OEMなし)

・タント(全車CVT)
→スバル・シフォン

・ハイゼットカーゴ/アトレー(MTかAT)
→トヨタ・ピクシスバン/(OEMなし)
→スバル・サンバーバン/ディアスワゴン

【日産】
・デイズ(※ハイウェイスターGターボ プロパイロットエディションだけギリギリ940kg。CVT)

・デイズルークス(全車CVT)

【三菱】
・ekスペース(全車CVT)

【ホンダ】
・N-BOX(全車CVT)

・N-VAN(CVTか6速MT)

こんな感じ。
0601阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/19(木) 06:26:59.17ID:qhVtM1VM
d。
いくらググってもわからなかった(忖度してか何が何のOEMか明記していない解説サイト
多いし)のが、瞭然となりました。
ゆっくり検討します。

なお、ヒッチメンバーは地元の鉄工所で作って貰えば良いので適合は気にしません。
0602阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/19(木) 17:51:20.12ID:bwgiGydk
>>601
日産のNT100/NV100みたいに変わったりして(三菱OME→ミニキャブガソリン車生産廃止でスズキOEMへ)流動的だから、なかなか紹介しないのかもね。
まあ、どこかのヒッチメンバーが適合してる車種なら装着自体は問題ないだろうから、参考にしてくださいな。
0603阻止押さえられちゃいました垢版2019/12/20(金) 04:39:15.44ID:NJnSYycW
重ねてd。
スペーシアギア/スペーシアカスタム
ムーヴキャンバス
タント
デイズルークス/ekスペース
N-BOX

で、下回り足回りの防錆が良いのはどれでしょうか。
数年で車検が通らなくなる例がたくさんある地域なので。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況