X



トップページ軽自動車
1002コメント309KB
【7代目】HA25S・25V・35S スズキアルト [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001阻止押さえられちゃいました垢版2015/01/01(木) 19:54:55.72ID:2Pck1KJp
7代目(先代)スズキアルト・アルトエコ専用スレです
新型アルトについては専用スレでどうぞ
0853阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/05(水) 06:36:46.08ID:Yy/TGXJ9
オーバーテックのメタモンは25を23の走りの後継機種と位置付けてパーツを色々開発するそうな
楽しみだ、ちょっと期待したい
0856阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/22(土) 23:51:31.63ID:rDIRCXYZ
エアコンフィルター交換したんだが
ゴミ、虫、結構ついてた
アレルギー持ちじゃ無いけど花粉対策のフィルター奮発したわ
0858阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/27(木) 20:26:09.42ID:qlBkoAXD
>>857
物理的には問題なく付くけど加速試験の認証が取れてないから車検に受からないだけよ
DIYで付けてサーキット走るには大丈夫
0859阻止押さえられちゃいました垢版2017/04/29(土) 07:37:06.69ID:xi63xNvc
>>858
あの規制のせいで25のカスタムは見捨てられたといっても言い過ぎじゃない
0860阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/01(月) 07:20:05.71ID:3+aFqlpt
25型はまだマシ、アルトエコなんてorz
0861阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/01(月) 08:37:22.31ID:fONBY+XW
>>860
アルトエコは、メーカー純正の魔改造チューンで、見た目25そっくりだけど
ほぼ完全に別物のカスタム実験カーだからなあw
別の方向性として、アレはすごいカスタムチューンだと思うよ。
0865阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/03(水) 07:43:33.27ID:JX+6vLzs
アルトエコはオーディオやってる人が多いみたい
0866阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/04(木) 06:39:16.83ID:dmhDP8bv
うちのアルトエコ車高をちょっと下げると36アルトより断然カッコいいわ
社外エアロがほとんど出なかったのもうなずける程の完成度
0867阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/04(木) 08:28:17.80ID:J3qgWVYN
うちのアルトエコは、フロントをスダレ仕様から25と同じ間抜けな鯉のぼり顔に戻して、
車体色水色なんで、横棒のガーニッシュを銀色にしてみたら、アルトコンセプトモデルみたいになって
結構気に入ってる。36アルトよりぜんぜんイイ
0869阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/13(土) 19:37:09.50ID:WOJTvJHm
>>866
36も同じくらい下げないとアンフェアだわw
0873阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/17(水) 06:56:36.76ID:ksk5d1k6
値段がこなれてきたからか24が見直されつつあるな
NAエンジンならK6Aのが良いと言う人意外に多そうだ
0874阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/17(水) 10:17:07.66ID:9vEyFyxJ
もし25アルトにワークスがあったら
どれだけカッコよかっただろうか。
それか
ゴルフGTI風なエアロ出てくれたら
いいな。
0876阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/18(木) 11:12:29.49ID:haZ59sjQ
どうしてバンとかは
VVTレスなんだろうね

エンジン一本化しちゃったほうが
安上がりな気がするけど

一本化とはいかなくとも
軽トラ用とそれ以外とか
0882阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/20(土) 14:55:06.32ID:rFfJAaez
銀行に行ったら大抵24か25のアルトバン置いてあるな
24Vの防弾仕様はなかなか買い換えられないだろうなw
0883阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/31(水) 13:27:24.71ID:bfcgJH9o
朝一のクラッチが、ががががってなる。
クラッチが冷えてる時になるイメージ。
なんか悪いことしたかな?
0885阻止押さえられちゃいました垢版2017/05/31(水) 20:55:11.54ID:2zLNq5A5
>>884
サンクス
ががががががってなってるとき半クラのままアクセル踏んで、回転が上がる音聞いてもががががなってるので、ノッキングとは違うかな?
0888阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/14(水) 15:21:16.14ID:xM09Zxc2
水色のアルトエコを白ナンバーにしてみたんだけど、あまり可愛くなくなっちった。
黄色ナンバーの方が良かったかも。
0890阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/14(水) 19:34:08.41ID:fiLv2SL5
何やってるんだとでも思って聞いてくれ。フジツボが年式が新しいと使えないから問い合わせて見たら表記ミスではないとのこと
0891阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/14(水) 21:10:28.42ID:fYU97YbM
>>890
マフラーは車検に対応するのは2型までだよ
それで合ってるはず
0893阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/14(水) 21:57:55.15ID:yO9et0tA
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人虐殺
https://goo.gl/vX3ERl
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
0894阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/15(木) 02:00:58.40ID:c2mdAbCW
法改正でもあったのかな
0895阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/15(木) 06:54:09.34ID:LYrzseB3
2010年頃に加速騒音の規制が厳格化されて軽NAのアフター物の検対マフラーはほぼ全滅になった
今出回ってるのは競技専用で車検には通らない
0896阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/18(日) 10:17:25.74ID:SXW1o0lg
あげ
0899阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 07:11:19.36ID:ufLG5lrb
中高回転型のK6AのMTだと騒音クリアが難しいのか、単純に売れないから出さないのかどちらかだからだろうな
0900阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 19:16:08.89ID:bHvN69Xz
せっかくメーカーが低騒音と馬力、燃費とコストを考慮して最高のものを付けてくれているのに
そこいらの怪しい車屋の作ったものでデチューンする意味あんの?
0901阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/24(土) 21:39:50.19ID:41+BRJFO
道具として割り切って使うのと、乗って楽しいモノを追及するかどうかの違いだろな
楽しんだ者の勝ちだよ
0903阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/26(月) 02:17:04.33ID:Rm5eCZvQ
フジツボを怪しい呼ばわりする時点でもの知らないの確定
0904阻止押さえられちゃいました垢版2017/06/27(火) 19:26:42.96ID://miGeMN
外観や足回り車内とかなら恥ずかしい人で後ろ指されるだけだけど
触媒 消音器 なんかの他人に迷惑をかける改造は引くわな
そういうヤツらには車検対応と言ってもギリギリで音量を大きくしないと売れないし
怪しい車屋も判っていてやってるんだろ
0908阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 18:40:07.92ID:9BAaK7xh
画像を見れないから何とも言えんが漏れてたところを塞いだのと
共振していた振動を押さえるということかな?
0909阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 22:13:24.38ID:oEpntxS9
HA25S アルトFを通勤用として最近中古で買ったんだけど、今迄乗ったどの車より「曲がらない」って感覚が有るんだけど、こんなモノか不具合なのかわからない…

何時もは何の事はない弱高速シケインで今迄の車より20q/Hぐらい落とさないと曲がらない(感覚が)…

ライフターボ(旧通勤車)・ムーブラテ(代車)・初代ムーブ(代車)等々どれよりも恐怖感が有るのですが…

どなたか助言を。
0910阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/08(土) 22:30:16.24ID:H2TyGm5I
スタビがないから曲がらないというよりはトラクションが掛からなくて怖いんじゃ?
ワゴンRのスタビ付けるといいんじゃないかな?
0914阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 16:30:05.33ID:E/9RkooP
909です。

皆さん助言有難う。

取り敢えずはタイヤの偏平の問題とし、今迄より低速で曲がるしか無さそうですね。

攻めるとかでは無いので、足回り強化は考えてはいないので…(あくまでも通勤専用)

とすると、165/55-15とかに変えるのがベターかな?
でも燃費は落ちますよね。うーん…
0915阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 18:48:14.51ID:HNHuoFV0
ノーマルは145/80R13でっせ タイヤハウスに干渉しない?
今タイヤはどんなの付いてんの?

初期応答が悪い感じならチョット空気圧を1〜2割位高めに調整してみ
付いてるタイヤに因っては随分変わるよ
0916阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 18:50:55.00ID:HNHuoFV0
Fだと前後2.4がメーカー措定だけど2.5〜2.8位の間で
(あくまでタイヤに因るけどね)


エコだと3.0だっけ(笑)
0918阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 20:27:26.71ID:E/9RkooP
>>915
914です。
現在履いているタイヤは指定サイズです。
145/80-r13

914に書いたサイズは外径サイズが同一で幅がプラス20のタイヤをチョイスしたまでです。
(小生、インチアップとか疎いです。)

先ずは空気圧高めで様子見てみます。


>>917
14インチだと175/60が妥当になるのでしょうか?
0919阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 21:20:41.33ID:aVWLyIv1
>>918
新規格軽だから、
145/80R13
155/65R14
165/55R15
あたりだね

個人的には14インチがお勧め。タイヤも安いし、15ほど重くないから出だしも軽い。
0920阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 21:36:29.65ID:IDpvpQim
もっとパワーのあるワークス(36)でも165/55R15 だよ
NAの25Fならタイヤ幅は広げても155/65R14 位までじゃないのかな
それ以上広げても格好だけでメリット無いでしょ

まずはノーマルで調整してみてそれでもダメならという位に考えていた方が良いよ
まぁ...ノーマルでちゃんと走れるようにメーカーは設計しているんだけどね
0921阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 21:40:16.04ID:E/9RkooP
>>919
918です。
助言助かります。

取り敢えず空気圧高め設定で様子を見、それでもダメならば、貴殿オススメ14インチタイヤへのリプレース検討してみます。

ありがとう!
0923阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/09(日) 21:41:57.53ID:mKu8nCdW
現行の36アルトのNAも165/55R15純正で履いてるグレードあるけど
あれはCVTで効率の良い加速が出来るから採用してるんだよな
0925名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/07/10(月) 07:32:52.15ID:y0krFIFA
事実上NAのワークスみたいなもんだろ
0931阻止押さえられちゃいました垢版2017/07/15(土) 06:52:35.75ID:wSgHLT+R
このペースだとスレが出来て3年で何とか完走出来そうだな
疾風怒濤の36スレに比べるとずいぶんマイペースだったなw
0933阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/02(水) 23:54:26.90ID:TvQ6Ts2V
落ちねーんだからのんびり書き込めばええわ

暑くなってエアコン入れてチョイ乗りばかりだと燃費がだだ落ちorz
0935阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/03(木) 06:50:21.74ID:ma2sLk3M
ラジエターのフィンに虫の死骸が沢山付いてたから掃除したいんだが
フィンが貧弱でちょっとさわるだけで曲がりそうなのでなかなか出来ない
0937阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/09(水) 21:28:09.50ID:5ZswZmxL
エンジンはK6Aのが好きだな、ブン回しても遅いけど
0941阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/17(木) 08:21:57.69ID:PrDYqKwn
どこかの乗り比べサイトでイースと比べるとロールがでかくてアンダーと言われてた、ロールのでかさは自分も気になってたけどみんなそう思ってるのかな
0943阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/18(金) 10:34:48.64ID:y/0CEaVa
水温計ついてないの?
0945阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/19(土) 13:30:34.91ID:wHJBstRQ
>>944
エコスレも900超えてるけど、今じゃそんなに書き込みも多くないから、
エコ専用次スレはナシで、こちらに合流でいいんじゃないかな?
0946阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/20(日) 16:46:36.80ID:TgGOCV5d
今更だが購入したので初期インプレ。アルトエコ、エアコンON、アイドリングストップOFF.
燃費:市街地でLiter14km/L
同条件で郊外
Liter16Km/L。
リアヘッドレス、フロントピラーが邪魔になり予想していた以上に視界が悪い。
0948阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/20(日) 23:29:13.73ID:D4dX3vu9
25S
田舎なら28km/Lまで伸ばしたわ
普通に走って22k,/L
エアコン入れて市街地チョイ乗りばかりだと13km/Lまで落ちたw
0949阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/20(日) 23:31:21.19ID:D4dX3vu9
P.S.
ちな4WDな(25だとギヤ比がFFより低いんだよね 36だと同じらしいけど)
FFならもっと伸ばせるんじゃね?
0951阻止押さえられちゃいました垢版2017/08/21(月) 13:26:54.42ID:PgClcn9V
アルトエコって実際に20Lしか入らないの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況